2024年4月27日 12:10
ちょっとだけ残ったマヨネーズ いとも簡単に絞り出す方法に「なるほど」「コレは便利」
サラダにかけたり炒め物に使ったりと、料理に欠かせないマヨネーズ。最後まで使い切りたい時、容器をギュッとつぶしていませんか。しかし力を入れて絞っても少し残ってしまい、もどかしい気持ちになることも。
ゆるっとエコ生活を投稿しているエコ掃除ママTaka(taka_syufu)さんは、力を入れなくてもマヨネーズをスッキリと出し切れる方法を、自身のInstagramで紹介していました。
マヨネーズを最後まで使い切るコツ
冷蔵庫にマヨネーズを縦置きしていると、中身が下のほうに溜まってしまいます。そのため、マヨネーズの容器を強く絞ってもきれいに出すのは困難です。
しかし空気を入れて容器を振れば、最後まで使い切れます。具体的な方法を見ていきましょう。
1.容器に空気を入れる
まずは、残りが少量になったマヨネーズの容器に空気を入れましょう。
そして、マヨネーズの飛び散りを防ぐためにしっかりとフタをするのがポイントです。
容器を上下左右に振る
フタの部分を下に向けて、しっかりと大きく上下左右に振ってください。
遠心力によりマヨネーズが下に落ちてきてフタの部分に集まるので、最後までスッキリと出し切れるでしょう。