2024年5月1日 17:18
パスタが余ったら冷凍してみて! 意外なメリットに「絶対試す」「すごい!」
パスタをゆでるためには、大量のお湯を沸かさなくてはいけません。時間も手間もかかるため、「1人ぶんだけ用意するのは面倒だな…」と感じている人もいるのではないでしょうか。
このような場合におすすめなのが、パスタの冷凍保存です。冷凍食品でおなじみのニチレイフーズの公式Xアカウント『ニチレイフーズ【公式】』(@nichirei_foods)より、具体的な方法やコツを紹介します。
まとめて冷凍しておくと便利
ニチレイフーズ【公式】が紹介しているパスタの冷凍保存方法は、以下のとおりです。ぜひ参考にしてみてください。
まずは通常通り、鍋にお湯を沸かしてパスタをゆでます。
表示時間よりも1分半早く、鍋から上げます。
ザルに上げたパスタは、冷水でしっかりと冷やしましょう。その後、全体に油をなじませておきます。
1食ぶんずつ小分けにしたら、フリーザーバッグに入れて冷凍庫に入れましょう。しっかりと空気を抜いてチャックを留めるよう意識してください。
食べる時は、電子レンジで2分半ほど温めればOKです。約1か月保存できます。
硬めにゆで上げることでモチモチ食感に
パスタの乾麺を水に浸けてから調理するとモチモチになる、というライフハックを聞いたことがある人もいるかもしれません。