2024年5月2日 12:13
こんにゃくが緑色に変色してた… 企業が解説する原因に「初めて知った…」
調理中に色が変わっていくこんにゃくを見て首を傾げていた人も、これで謎が解けたのではないでしょうか。
なお、変色したこんにゃく料理を食べても身体への悪影響はないとのことです。見た目は悪くなりますが、最後までおいしくいただきましょう。
対策するなら事前の『あく抜き』が効果的
変色を防ぎたければ、調理中にちょっとした手間をかけるのもおすすめです。
調理前にこんにゃくと野菜を別々にあく抜きをしたり、お酢を少量加えると、変色を抑えることができます。
パルシステムーより引用
豊富な繊維質やどんな食材とも相性がよいこんにゃく。食卓に上る機会も多いのではないでしょうか。変色が気になっても、これからはパルシステムの回答を思い出して安心して食べられますね。
変色防止のひと手間も、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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