だし巻き卵が崩れるならコレ使って! 企業の提案に「その手があったか」
上品な味にふわふわ触感の『だし巻き卵』。自宅で作ろうとすると、焦げたり形が崩れたりと失敗しがちな料理でもあります。
しかし電子レンジを使えば誰でも上手においしく作れるそうです。
だし巻き卵の上手な作り方
だし巻き卵の上手な作り方を紹介しているのは、クレハが運営する『クレライフ』の公式Instagramアカウント(krewrap_kureha)です。
材料(2人分)
卵…2個
絹豆腐…約150g
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ1.5
顆粒だし…小さじ1.5
作り方
クレハの『NEWクレラップ』と『スマートプッシュL』を使って作るととても簡単に仕上がります。
1.『スマートプッシュL』にラップを敷きます。この時、ラップを長めに切って、容器からはみ出すようにするのがポイントです。
2.『スマートプッシュL』の中にすべての材料を入れて、豆腐が細かくなり全体が滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
3.『スマートプッシュL』の蓋をして、600Wの電子レンジで約4分温めましょう。蓋を開けると蒸気が出てくるのでやけどに注意してください。
4.ラップごと取り出して棒状に包み、くるくると丸めて形を整えたら完成です。