くらし情報『味噌汁を温めてたら突然… 思わぬ事故に「気を付けます」「恐ろしい」』

2024年5月12日 12:29

味噌汁を温めてたら突然… 思わぬ事故に「気を付けます」「恐ろしい」

目次

・突然沸騰(突沸)とは
・突然沸騰しやすい液体は…
・突然沸騰を防ぐためのポイント
※写真はイメージ

コンロや電子レンジで液体を温めている時、中身が突然沸騰して驚いた経験はありませんか。油断していると、ケガをしてしまうかもしれません。

本記事では、給湯機器や厨房機器の製造元であるRinnai(リンナイ)の公式サイトに掲載されている、『突然沸騰』の原因や対策について紹介します。

突然沸騰(突沸)とは

『突然沸騰(突沸)』とは、液体が急に沸騰する現象のことを意味しています。

水の場合、沸騰する温度が100℃であるとことは広く知られた事実です。しかし液体によっては、加熱方法や含まれる成分によって100℃になっても沸騰しない場合も。

これを『過加熱状態』といいます。

過加熱状態の液体は、「味噌汁の具材がほんの少し動く」「コーヒーにミルクや砂糖を入れる」といった、少しの刺激で突然沸騰する可能性もあるため注意が必要です。


油断して顔や手を近付けた時に突然沸騰が起きて液体が跳ねると、火傷する危険もあります。

突然沸騰しやすい液体は…

リンナイの公式FAQでは、突然沸騰のリスクが高い液体として以下のようなものを挙げています。

・水

・牛乳

・豆乳

・酒

・味噌汁

・コーヒー

・カレー

・シチュー

コンロはもちろん、電子レンジで加熱する際にも十分注意してください。

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