くらし情報『炊き込みご飯にアレを入れたら? 「パラパラ!」「捨てるのやめた」』

2024年5月13日 12:42

炊き込みご飯にアレを入れたら? 「パラパラ!」「捨てるのやめた」

炊き込みご飯にアレを入れたら? 「パラパラ!」「捨てるのやめた」

鶏肉の旨みが詰まっているといわれる鶏皮。しかし、「カロリーが高い」「食感が苦手」などの理由で捨てられがちですよね。

では、鶏皮を食べずに、旨みだけをおいしく味わえるレシピがあったら、試したくなりませんか。

本記事では、鶏皮を出汁として活用するレシピを紹介します!

旨みだけ!『いいとこ取り』の鶏皮レシピ

紹介するのは、鶏皮を入れたガーリックピラフ。

そのまま食べてもいいですが、カレーやシチュー、ドリアなど、ご飯にちょっと味を付けたい時にも便利なレシピです。

筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてください。

【材料】

・米2合

・鶏皮2枚ぶん

・乾燥ガーリック適量

・ブイヨンまたはコンソメ適量

鶏皮の臭みが気になる人は、分量外の塩と酒で軽く揉んでおきましょう。


鶏皮ガーリックピラフの材料の写真

作り方は簡単です!まず米を研ぎ、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れておきます。

次に用意した材料をすべて炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押すだけ。

鶏皮ガーリックピラフを作る写真

炊き上がった後でも味の調整ができるので、ブイヨンやコンソメは控えめにしておくといいでしょう。筆者はキューブ2個に当たる8gのブイヨンを使いました。

炊飯中、部屋の中にガーリックのいい香りがし始めて、食欲をそそります。

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