くらし情報『おにぎりの具、どう入れてる? 食べやすくなるコツに「早く知りたかった」』

2024年5月15日 18:15

おにぎりの具、どう入れてる? 食べやすくなるコツに「早く知りたかった」

目次

・どこから食べても具にあたるおにぎりの作り方
・3種類の具材でおにぎりを作ってみた!
おにぎりの具、どう入れてる? 食べやすくなるコツに「早く知りたかった」

ワンハンドで手軽に食べられるおにぎりは、ピクニックやお弁当に最適ですよね。

通常おにぎりは真ん中に具を入れて握りますが、いざ食べるとなかなか具にあたらず、残念な気持ちになったことはありませんか。

「ひと口目から具にあたればいいのに…」と思い、おにぎりの握り方を探したところ、「いわれてみれば確かに!」と納得した方法を発見。

実際に挑戦してみることにしました。


おにぎりを持つ写真

どこから食べても具にあたるおにぎりの作り方

まずはいつもの作り方を振り返ってみましょう。

ラップの上にごはんをのせて、具を真ん中に置きますよね。

おにぎりを作る写真

上から軽くごはんをかぶせて成形し、海苔を巻いて完成です。

握り終えたおにぎりを半分に切ってみると、真ん中に具を置いたため、当然上下にごはんのみの部分ができていました…。


おにぎりを作る写真

それでは、ひと口目から具にあたるおにぎりを作ってみます。

まず、ラップの上にごはんを敷き、具をのせます。具は真ん中に集中させるのではなく、ごはんの上全体にまぶすのがポイント。

おにぎりを作る写真
おにぎりを作る写真

満遍なく置いた具の上に、ごはんを優しくのせてください。

おにぎりを作る写真

後は同じようにラップで包んで握り、海苔を巻くだけ。最初に作ったおにぎりとの違いを確かめるため、断面を確認してみると…。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.