サンドイッチは冷蔵ではなく… 意外な保存方法に「やってみます」「これは便利」
子供から大人まで大人気のサンドイッチ。朝食やランチ、おやつなど、どんな食事のシーンにも活躍する軽食です。しかしいざ作ろうとすると、具材の準備から仕上げの切り分けまで意外と手間がかかります。
それなら、時間のある時にサンドイッチを作って冷凍保存しておきませんか。
作り置きOKな冷凍サンドイッチの作り方
暮らしにまつわるお役立ち情報を発信する『くらしのマーケット』(curama.jp)公式インスタグラムでは、冷凍サンドイッチの作り方を紹介しています。
ロールサンド
1.パンの耳を切り落とす
2.マーガリン、もしくはバターとジャムをパンに塗ってくるくると巻く
3.ラップをぴったりと巻き付ける
ハムチーズサンド
1.サンドするパンの片側にマーガリン、もしくはバターとマヨネーズ、お好みでマスタードなどを塗る
2.具を乗せてパンをかぶせサンドする
マーガリンやバターは、風味付けとパンに水分が染み込むのを防ぐ役割があります。どちらも食べやすい大きさに切り、ラップでぴったり包んだら、フリーザーバッグに入れて冷凍しましょう。
食べる時は電子レンジか自然解凍
食べる時は、電子レンジで解凍、もしくは自然解凍してください。