くらし情報『即席味噌汁を超えちゃった! 主婦の工夫に「毎日でもいい」「マジで一瞬」』

2024年5月20日 12:09

即席味噌汁を超えちゃった! 主婦の工夫に「毎日でもいい」「マジで一瞬」

目次

・一瞬で作れる即席味噌汁
・冷凍しておけば作り置きも可能
※写真はイメージ

おいしく栄養がたっぷり詰まった味噌汁。朝食や夕食にもあると嬉しい定番メニューですが、忙しい時に一から作るのは時間がかかって大変です。

そこで本記事では、Instagramでさまざまな作り置きレシピを投稿しているまり(@mr06home)さんが提案している即席味噌汁の作り方を見ていきましょう。

一瞬で作れる即席味噌汁

まずは即席味噌汁の素を作っていきます。材料は以下のとおりです。

味噌

昆布だし

けずり粉

かつおぶし

ワカメ

切り干し大根

(A)

白ゴマ

とろろ昆布

上記A以外の材料をボウルに入れてよく混ぜましょう。


即席味噌汁を超えちゃった! 主婦の工夫に「毎日でもいい」「マジで一瞬」

均等に混ざったら保存容器に入れ、仕上げに白ゴマととろろ昆布を加えれば完成です。

即席味噌汁を超えちゃった! 主婦の工夫に「毎日でもいい」「マジで一瞬」

昆布だしやけずり粉でうま味がプラスされるほか、切り干し大根やワカメで栄養価も食べ応えもアップします。

もし上記の材料が用意できない場合は、家にある食材でOKです。まりさん曰く使う材料に決まりはないそうなので、好きな材料で作ってみてください。

食べる時は、小さじ2~大さじ1の材料入り味噌をお椀に入れてお湯で溶かすだけ。すぐに食べられて大変便利です。


即席味噌汁を超えちゃった! 主婦の工夫に「毎日でもいい」「マジで一瞬」

冷凍しておけば作り置きも可能

味噌は水分量が少なく凍って固まることがないので、作った具入り味噌の冷凍保存が可能。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.