2021年2月28日 04:30
電子レンジで約40秒!あっという間にできる温泉卵の作り方とは?
とろっとした白身に半熟の黄身が特徴の温泉卵。そのまま食べるのはもちろん、料理にのせると美味しさがアップします。
そんな温泉卵は、お店で食べる機会はあるものの、茹で時間が難しく、なかなか自分では作らない方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、簡単に作れる温泉卵を、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。
用意するものは、卵と耐熱のマグカップ、爪楊枝です。
まず、耐熱マグカップにラップをふんわりと敷きます。
そこへ卵を割り入れ、卵全体が浸るまで水を入れます。
卵黄に爪楊枝で4~5か所、しっかりと穴を開けましょう。
ラップをせずに、500Wの電子レンジで20秒加熱します。
そして、卵の様子をみながら、10秒ずつ加熱します。今回は、計40秒加熱しました。白身が白っぽくなってきたら完成です!
できあがりはこちら!カップ1つでこんなに簡単に作れるとは思いませんでした。
ポイントは、2つ。1つ目は、卵は常温に戻しておくことです。冷蔵庫から取り出したばかりの卵だと、温度が低いため、上手に温泉卵が作れない可能性が高くなります。
2つ目は、様子をみながら加熱をすることです。