2018年7月12日 12:36
大人女子なら知っておきたい「寿司屋での食事マナー」
お寿司屋さんで男性と食事…ということになったら緊張してしまいそう。
何から頼めばいいの?マナーは大丈夫かしら?
心配しているかたに恥をかかないで済むように基本的なマナーをお教えします。
入店前からチェックするべきこと
まず、服装です。
お寿司屋さんのカウンターは、後ろからよく見えます。また、お座敷に通されることも考えて、短すぎるスカートはやめておきましょう。長めのスカートや、パンツが好ましいです。もちろん、素足はダメです。ストッキングか靴下をはいてくださいね。
お店の雰囲気を壊さないように、ジーンズなど余りラフすぎる服装も控えた方が賢明です。
もちろん、香水はNGです。きつい香りはお寿司の匂いが分からなくなってしまうし、他のお客様の迷惑になります。
さあ、注文です
注文の仕方としては、最初に淡白な白身、次に赤身、だんだん味がこってりしたもの(例えばトロなど)を頼み、最後に巻き物で締めるといった基本があります。「通」はたまごから頼む…という説もよく聞かれます。
でも、お寿司屋さん側には、そういったこだわりはないようです。こだわらずに好きなものを頼んでほしいというお店の方が多いです。