くらし情報『ほうじ茶のブランマンジェ(辻仁成「ムスコ飯」第181飯レシピ)』

2018年8月7日 17:00

ほうじ茶のブランマンジェ(辻仁成「ムスコ飯」第181飯レシピ)

ほうじ茶のブランマンジェ(辻仁成「ムスコ飯」第181飯レシピ)

第181飯「ほうじ茶のブランマンジェ」
■材料(4人分)

牛乳200g

生クリーム100cc

グラニュー糖40g

バニラビーンズ1/2本

板ゼラチン1枚半(約2g)

<ほうじ茶シロップ>

ほうじ茶の茶葉大さじ2

水150cc

グラニュー糖30g

■作り方

【1】ゼラチンは冷水でふやかして水気を切っておく。

【2】鍋に牛乳、生クリーム、砂糖とバニラビーンズを包丁で縦に筋を入れ包丁の刃で中の黒い種を削ぎながら出して入れる。


ほうじ茶のブランマンジェ(辻仁成「ムスコ飯」第181飯レシピ)


【3】火にかけて周りが沸騰し始めたら火からはずし、ふやかしたゼラチンを加える。

ほうじ茶のブランマンジェ(辻仁成「ムスコ飯」第181飯レシピ)


【4】粗熱が取れたら茶こしで漉して容器に入れて冷やす。


ほうじ茶のブランマンジェ(辻仁成「ムスコ飯」第181飯レシピ)


【5】シロップはほうじ茶をいい香りがするまで焦がさない様に乾煎りし、水を加えて3〜4分濃いめに煮出し5分ほど放置してから漉す。(目安として100cc取れる)

ほうじ茶のブランマンジェ(辻仁成「ムスコ飯」第181飯レシピ)


【6】鍋にグラニュー糖を入れ火にかける。グラニュー糖が溶け、キャラメルになったらそこにほうじ茶を80cc入れてとろみがつくまで煮詰める。


【7】ブランマンジェが固まったらほうじ茶シロッップを表面にびっしりかけて完成!

ほうじ茶のブランマンジェ(辻仁成「ムスコ飯」第181飯レシピ)

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