2019年3月26日 17:00
抹茶のティラミス(辻仁成「ムスコ飯」第210飯レシピ)
第210飯「抹茶のティラミス」
■材料
卵黄2個
グラニュー糖20g
卵白2個分
グラニュー糖20g
<抹茶シロップ>
抹茶粉末大さじ1
熱湯50cc
グラニュー糖10g
ラム酒小さじ1
フィンガービスケット15本ほど(またはスポンジケーキ)
トッピング用抹茶粉末適量
■作り方
【1】ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶け白くもったりした状態になるまで泡だて器でよく混ぜる。
【2】1にマスカルポーネを3回に分けて加え、艶のあるクリーム状になるまでよく混ぜる。
【3】別のボウルに卵白とグラニュー糖の1/3を入れ、泡立て器で空気を入れるように撹拌する。途中で残りのグラニュー糖を2回に分け艶のあるメレンゲを作っていく。(※写真4枚目)ボウルをひっくりかえしても、落ちないほどしっかりした状態になるまでよく泡立てる。
【4】1の卵黄クリームの中にメレンゲを1/3程度入れ、ホイッパーでよく混ぜる。残りは数回に分け、ゴムベラで泡を潰さないように切るように混ぜていく。
【5】抹茶にグラニュー糖、熱湯、ラム酒をよく混ぜ合わせシロップを作る。
【6】フィンガービスケットの半量を抹茶シロップに浸し容器に並べていく。