2020年3月31日 17:00
鶏肉としょうがの中華丼(辻仁成「ムスコ飯」第255飯レシピ)
第255飯「鶏肉としょうがの中華丼」
■材料
鶏もも肉200g
酒大さじ2
塩少々
にんにく1粒
しょうが多め
むきえび100g
新玉ねぎ1個
赤パプリカ1/4個
九条ねぎ1~2本
白菜大きい葉1~2枚
(写真では紫色のものを使用)
うずらの卵6個
<A>
XO豆板醤 小さじ1
ウエイパー小さじ1
ナンプラー小さじ1
オイスターソース小さじ2
醤油小さじ1
ごま油小さじ1
酒大さじ1
水大さじ3
■作り方
【1】鶏肉を一口大に切り、酒と塩を揉みこみ、1時間ほど置いて下味をつける。
【2】サラダ油大さじ2(分量外)をフライパンに熱し、中火でにんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒める。香りが出てきたら鶏肉を加える。
【3】鶏肉がこんがりと炒まったら、むきえびと野菜類を入れ、最後にざく切りにした白菜を加える。このとき、ほかの材料を白菜で覆うようにする。
【4】白菜がしんなりしてきたら全体を混ぜ、そこに茹でたうずらの卵を入れる。
【5】Aの調味料を入れ、火を止めてから水溶き片栗粉をまわし入れて完成。
【6】カレーライスの用にご飯と具をわけて、崩しながら食べるのがおすすめ。