2020年8月8日 11:00
カウンター席にスポーツバー…集団感染招く危ない飲食店の特徴
「カウンターから料理を直接提供するため、仕切りを設置できず、それゆえ、どうしても客と対面してしまい感染リスクが高まります。カウンターがある店を利用する場合は、テーブル席も併設されていればカウンターよりテーブル席を利用するほうがいいでしょう」
栃木のラーメン居酒屋では、男女の従業員6人が集団感染しているが、客に感染者は出ていない。このケースでは厨房に原因があったのではと筋野院長は推測する。
「これはおそらく厨房が狭くて密になっているのではないでしょうか。狭さのせいで厨房に熱気がこもり、暑さで息苦しくマスクから鼻だけ出すこともあると思います。暑い調理場には、感染リスクが高まる要因が重なっているんです」
「女性自身」2020年8月18・25日合併号 掲載
「え…これってまさか」見てはいけない物が転がっている…!女性が電車に残していった落とし物とは