2020年11月10日 17:00
フライパン1つでハンバーグ(辻仁成「ムスコ飯」第282飯レシピ)
第282飯「フライパン1つでハンバーグ」
■材料
<A>
玉ねぎ1/2個
牛ひき肉260g
卵1個
牛乳大さじ1
マヨネーズ大さじ1
塩・こしょう適量
<B>
白ワイン・トンカツソース・ケチャップ・醤油・水各大さじ1
トマトペースト・砂糖各小さじ1
生クリーム50cc
バター10g
■作り方
【1】粗みじん切りにした玉ねぎを、少量のサラダ油で色が付くまで炒め、冷ましておく。
【2】ボウルにAの材料をすべて入れてよくこね、1時間ほど冷蔵庫で冷やしておく。
【3】手に少し油を付けて好みの大きさに形成し、サラダ油大さじ1をひいたフライパンで焼く。
【4】両面焼き色が付いたら 合わせておいたBを加え煮立てる。
(水分が少ないようであれば水を大さじ3杯くらい足す)
【5】最後に生クリームを回し入れバターを加える。必要であれば塩・こしょうで味を調える。
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)