2020年12月15日 17:00
ブロッコリーのフリット(辻仁成「ムスコ飯」第286飯レシピ)
第286飯「ブロッコリーのフリット」
■材料
ブロッコリー1株
<衣>
小麦粉大さじ3
片栗粉大さじ3
卵1個
炭酸水少々
塩・胡椒少々
おろしニンニク少々
一味1つまみ
パプリカ1つまみ
<オレンジ塩>
有機オレンジの皮1/2個分
大粒の天日塩大さじ1
■作り方
【1】オレンジの皮をピーラー等で薄く削り、180℃に予熱したオーブンに入れ、少しぱりっとしたら取り出す。(だいたい2〜3分。長くて5分)それをみじん切りにし天日塩と混ぜればオレンジ塩の完成。
【2】ブロッコリーは芯(茎)の部分を手で握れる程度にカットする。それを下茹でする。茎の方を茹で(3〜4分)、ひっくり返して房の方も茹でる。(2〜3分)茹ですぎないように注意する。
【3】ボウルに衣の材料を全部入れて混ぜる。
【4】茹でたブロッコリーの房の部分に満遍なく衣を絡める。スプーンを使って房の中にも少し注いでおく。
【5】170℃に熱した油に茎の部分を包んで房の部分を回しながら揚げていく。慣れていないと危ないので鉄串などを刺して揚げると安心。
【6】油を切ってザクザクカットしお皿に並べてオレンジ塩を回しかけ完成。