くらし情報『【界 雲仙】「界 雲仙」は2022年11月25日に開業します|~コンセプトは「地獄パワーにふれる、異国情緒の宿」~』

2022年10月11日 16:00

【界 雲仙】「界 雲仙」は2022年11月25日に開業します|~コンセプトは「地獄パワーにふれる、異国情緒の宿」~

独特な硫黄の香る湯けむりに包まれながら、異国情緒を感じる湯浴みをたのしめます。

3食事:長崎の食材と、異国情緒を感じる会席料理

【界 雲仙】「界 雲仙」は2022年11月25日に開業します|~コンセプトは「地獄パワーにふれる、異国情緒の宿」~

先付け

【界 雲仙】「界 雲仙」は2022年11月25日に開業します|~コンセプトは「地獄パワーにふれる、異国情緒の宿」~

宝楽盛り

【界 雲仙】「界 雲仙」は2022年11月25日に開業します|~コンセプトは「地獄パワーにふれる、異国情緒の宿」~

台の物「あご出汁しゃぶしゃぶ」

夕食は、プライベート感が保てる半個室のある食事処で、ご当地の食文化を生かした会席料理を提供します。界 雲仙の夕食は、和華蘭文化の1つである卓袱(しっぽく)料理(*3)に欠かせない「豚角煮」をリエットにした先付で始まります。雲仙温泉の名物である水の代わりに温泉水を使用して焼いた「湯せんぺい(*4)」にリエットをつけて味わう一品です。その後、酢の物・八寸・お造りを一緒に盛り合わせた「宝楽盛り」では、卓袱料理の丸い円卓をイメージした鮮やかな朱色の器で提供します。そして、特別会席のメインの台の物は「あご出汁しゃぶしゃぶ」。あごは、正月の雑煮で使用するなど、長崎県で親しみのある食材です。上品な旨味を感じるあご出汁に、牛肉や豚肉をくぐらせ、出汁とともにたのしみます。出汁のアクセントとして、柚子の香りと砂糖の甘さが特徴的な「ゆべし(*5)」を途中で加え、味わうのがおすすめです。
鍋料理の締めには、島原名産のうどんをいれ、最後の一滴まで、あご出汁を堪能できます。

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