くらし情報『【三重県・ISEKADO】炊飯試験時のごはんから作るクラフトビール「ハレと穂」 商品化』

2023年6月20日 14:00

【三重県・ISEKADO】炊飯試験時のごはんから作るクラフトビール「ハレと穂」 商品化

●商品ページ
URL https://www.zojirushi.co.jp/life/ricelab/beer

■ビールを作ることになった背景

象印マホービンでは、2021年に、持続可能な社会に向けたサーキュラエコノミー(循環型経済)の実現を目指し、炊飯ジャーを開発する際に炊飯試験で炊いたごはんを原料に発酵アルコール(エタノール)を精製した天然由来成分99%の「ごはんで作った除菌ウエットティッシュ」を商品化しました。
さらなるごはんのアップサイクルの可能性を模索する中、同年、フードロスに取り組むシンガポール発のスタートアップ企業であるCRUST JAPAN株式会社との出会いがあり、ビールにアップサイクルすることを提案してもらい、当社を紹介していただいたことがきっかけです。
【三重県・ISEKADO】炊飯試験時のごはんから作るクラフトビール「ハレと穂」 商品化


【三重県・ISEKADO】炊飯試験時のごはんから作るクラフトビール「ハレと穂」 商品化


【三重県・ISEKADO】炊飯試験時のごはんから作るクラフトビール「ハレと穂」 商品化


CRUST JAPAN株式会社(CRUST GROUP)概要

https://www.crust-group.com/jp-aboutus
シンガポール発のフードテック企業 。「世界のフードロスを1%減らす」をキーワードに、独自開発したレシピや発酵技術を活かして、余剰食料のアップサイクルに取り組んでいる。

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