2024年5月18日 18:00
「DASHバーガー」究極のバンズづくりがスタート 松島聡がバンズづくりにのめり込む
19日放送『ザ!鉄腕!DASH!!』より(C)日本テレビ
あす19日放送の日本テレビ系バラエティー『ザ!鉄腕!DASH!!』(後7:00)では、世界一うまいバーガーの完成を目指す「DASHバーガー」企画を届ける。
同企画の目標は、アメリカで開催されるバーガーの世界大会での優勝。そのために欠かせない究極のバンズづくりが本格始動する。使用する小麦は、食感、香、うま味みのどれをとっても日本最高級で“バンズの神さま”と呼ばれるパン屋の主人に「異次元」と言わしめる日本国内流通シェアわずか0.3パーセントの幻の北海道産小麦となる。
城島茂(TOKIO)、松島聡(timelesz)、藤原丈一郎(なにわ男子)は、栽培のノウハウを学ぶため北海道を訪れる。松島と藤原が「だからきょうワクワクしていたんですね!」と話すほど、城島の小麦に対する並々ならぬこだわりっぷりが明らかになる。
“種”を分けてもらい、福島・西郷村のTOKIO-BAで小麦栽培を開催する。まずは、小麦栽培に適した土壌にするための土づくりから。
農作業のはずが、貝を砕いたり、木の枝を燃やしたりする中で「これ、バーガーを作るためにやっているんだよね」