日本と同じくお米を主食をする国が多い東南アジア。お米を炊いて「ご飯」として食べることはもちろん、米粉などから作った麺類、さらにはお米を使ったデザートまで多彩な料理を楽しむ事が出来る。その中でも、今回はお米をそのまま使った料理をフィーチャー。各国の人気店と合わせてご紹介。
代表的な5つのお米料理とおすすめ店 in ベトナム
ベトナムを代表する5つのお米料理と、ホーチミンの人気店を紹介。
全部制覇したくなる料理の数々をチェック!
記事を読む>
ご飯がすすむ!カオマンガイの人気店 in タイ
バンコクでも数あるカオマンガイ屋さんの中から、本当に美味しいお店を一挙公開。
記事を読む>
多民族国家の定番お米料理人気店 in マレーシア
多国籍国家マレーシアに来たら是非食べてほしいお米料理と、人気有名店をご紹介!
記事を読む>
<番外>
カラフルなお米が鮮やかなお祭り「ディパバリ」
別名「光の祭典」とも呼ばれるヒンズー教徒のお祝いごとディパバリ。期間中は各地でお米を使ったカラフルなアートが楽しめる。2015年は11月10日開催予定!
記事を読む>
こちらも合わせてCheck!
グルメ王国マレーシア流「お米」の楽しみ方
落雷で男性1人と牛34頭が死亡