2023年4月15日 23:10
【業務スーパー】どーんと500gの味つけ肉がスゴイ! 和食おかずも麺料理もできるマニア推し肉2選
冷蔵庫で解凍した牛焼肉たれ漬け。約4人前500g入りです。
弱火~中火で中までしっかり火が通るまで加熱します。焼いているうちにたれや肉汁が多めに出てきます。
■野菜を足して
パッケージ裏には濃いめに味つけされているのでお好みの野菜を足して、と記載があるのでいつもたっぷり野菜を足しています。この日は玉ねぎ・しめじ・戻した春雨を加えてみました。
これで約1人前です。食べてみると醤油ベースの甘辛な味つけがしっかり。ちょっと多いかなと思うくらい野菜などを足したほうが良いくらい濃いめです。
お肉はやわらかくうまみもあって白いご飯がもりもり進む一品。春雨を足すとプルコギ風になり、つるっとした食感とボリュームも出て、子どもたちにも好評。わが家の定番おかずです。
■玉子とじに
玉子とじにすると濃い味がまろやかになって食べやすくなります。このままご飯の上にのせて牛丼のように食べてもおいしいです。
他にも豆腐を足して肉豆腐、じゃがいもや白滝と煮て肉じゃがも作ることができます。牛焼肉たれ漬けの味つけだけでいろいろな料理に活用できるので、使い勝手が良いのもうれしいですね。
次章では豚の味つけ肉を紹介します。