2018年3月15日 00:00
【キッチン掃除と収納アイデア】広さやスペースを有効活用した事例まとめ
お皿をすべて重ねずに、上下に分けて収納することでしまいやすく、また取り出しやすくなります。
安定性のあるワイヤーバスケットを利用して、重さのある天ぷら鍋やスキレット、カップ麺や乾麺などを収納しています。
【収納】シンク下活用事例
シンク下は湿気がこもりがちなので、食品類は避け水周りで使う物を中心に収納しています。
シンク下の浅めの上段引き出しには、スポンジ、排水ネット、ポリ袋、キッチンタオル、スーパー袋、簡易ゴミ箱などのストックを、100均のケースで仕切って収納しています。
ついつい増えていくスーパーの袋類。 最近はエコバッグを持参しているので、大量に増えてしまうことは少なくなりましたが、何かと使うことも多いのでここにはいる分だけ残しています。
きれいに折りたたむことは意識せず、ポイポイ収納!
調理器具はシンク下の引き出しを中心に
調理に使うボウル・ザル・鍋は、スペースの関係で重ねて収納。
まな板と包丁は扉側にまとめています。
さらにその下の引き出しには、ポータブルコンロや鍋、水切りラック、ケトルを収納しています。
計量カップ・計量スプーン・ハサミ・ピーラーは調理台下の引き出しに収納して、作業中にサッと取り出せるようにしています。