2022年10月31日 15:00
食材の宝庫千葉が誇る、秋~冬のグルメ特集!「千葉ブランド水産物フェア」など水産物イベントが開催
味覚の秋到来。千葉県はこれから冬にかけて旬を迎える食材が盛りだくさんです。
今回は、千葉県が誇る農産物・水産物の中から、幻の大豆やブランドねぎ、人気のサツマイモに、鮮度バツグンの生マグロやキンメダイといった選りすぐりの逸品と、千葉の水産物を堪能できるイベント情報を一挙ご紹介します。
メイン画像
【豊かなうまみと芳醇な香り!幻の大豆「小糸在来(R)」】
「小糸在来(R)」は、君津市の小糸川流域で栽培されている大粒の大豆で、10月中旬から11月上旬頃までが収穫期です。かつては、地元の一部の人しか知らない秋の味覚だったことから「幻の大豆」と言われています。
現在では、2004年に発足した「小糸在来愛好クラブ」が種子の品質管理や枝豆・大豆の生産、出荷を行っています。枝豆は、甘味が強く丹波黒並みの高水準で、えぐ味のない素直な味とほのかな香りが特徴。大豆は、甘みが強く、上品な風味が特徴で、その優れた品質を活かした様々な加工品も製造・販売されています。
知る人ぞ知る「幻の大豆」をぜひご賞味ください。
小糸在来(R)
小糸在来愛好クラブHP:
http://www.koitozairai.com/index.html
<種類豊富!最高品質の小糸在来(R)