くらし情報『伊豆大島の特産「明日葉」の魅力を伝えたい!東京都立大島高等学校の生徒とみまつ食品が共同開発した「伊豆大島の明日葉を使った餃子」を11月1日限定販売』

2023年10月31日 14:00

伊豆大島の特産「明日葉」の魅力を伝えたい!東京都立大島高等学校の生徒とみまつ食品が共同開発した「伊豆大島の明日葉を使った餃子」を11月1日限定販売

栄養の面から見ると、明日葉は総合的に栄養価が高く、食物繊維、β-カロテン、カルシウム、ビタミンCなど、様々な栄養素を含んでいます。
食物繊維は、キャベツの約3倍も含まれており、食後の血糖値の急上昇を抑える働きや、腸内環境を整える働きがあります。不足しがちな栄養素の一つであるため、積極的に摂取していきたいですね。また、βカロテンは体内でビタミンAに変換されて作用し、皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。明日葉はほのかな苦味が特徴の野菜ですが、青汁の原料としても使われるように栄養面でも優れた食材です。特定の栄養素を多く含む野菜や食物は多くありますが、複数の栄養素をバランス良く含んでいる点が明日葉の栄養面から見た良さなのではないでしょうか。明日葉餃子を食べて、美味しく栄養素を摂取したいですね。

伊豆大島の特産「明日葉」の魅力を伝えたい!東京都立大島高等学校の生徒とみまつ食品が共同開発した「伊豆大島の明日葉を使った餃子」を11月1日限定販売

株式会社みまつ食品 管理栄養士 岡本さん

■明日葉栽培のこだわり
伊豆大島で明日葉を栽培する農家の駒村さんはこう語ります。
私は伊豆大島で明日葉を栽培している生産者の一人として、この特別な土地での作物作りの背後には、多くの情熱、試行錯誤、そして私たちの深いこだわりがあることを皆さんに知っていただきたいと思っています。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.