「メサージュ・ド・ローズ」は、母の日におすすめの華やかなギフト商品を2020年4月15日(水)よりオンラインショップにて販売開始します。「メサージュ・ド・ローズ」は、2019年11月に30周年を記念して全面リニューアル。商品ラインナップやデザインを磨き上げ、母の日に向けた華やかで美しい薔薇のチョコレートを販売します。箱をあけた瞬間の驚きと笑顔をお届けするチョコレートギフトです。■Happy Mother’s Day Collection 2020メサージュ・ド・ローズのハッピーマザーズデイコレクション2020では、母の日だけでなくお祝いなど様々なギフトシーンに合わせたランナップをご用意。大切な方へのスペシャルギフト、ご友人へのカジュアルギフト、オフィスやクライアントに気を遣わせない手軽なギフト、自分へのご褒美にオススメです。●商品名【フラワーギフトボックス】薔薇をブーケに仕立てた、透明感と気品のあるショコラボックスと薔薇のプリザーブドフラワーが2段セットになったフラワーギフトボックス。薔薇の花びら型のチョコレートを重ねて作ったショコラのブーケ。ソニアはフランスで生まれた薔薇の品種名です。ビター、セミビター、ミルクチョコレート味はグラデーションとカカオの香りを、ホワイトチョコレートとラズベリーはゆっくりと広がる素材の味を楽しめます。薔薇の花束のような華やかさは大切な方へのギフトにおすすめ。箱をあけた瞬間の驚きと喜びを贈りませんか。本体サイズ:16×16×11.5(cm)価格:11,000円(税込)●商品名【ロズレ・メランジェ・フレーズ】女性心をくすぐる可憐なレースと繊細な薔薇のチョコレート。フランス語で花園を意味するロズレ。マーブルの模様が美しい薔薇をメインに、ラズベリーとホワイトの小薔薇と抹茶のリーフを合わせています。シェフが甘味と苦みのバランスにこだわってブレンドした芳醇な味わいのチョコレート。ブランドを象徴する薔薇の花びらを1枚1枚食べるような柔らかな口どけを楽しめます。本体サイズ:10.2×10.2×5.3(cm)価格:1,728円(税込)●商品名【Thanksミニローズ】小さな薔薇を小花柄の箱に詰めたプチギフト。優しい甘さのチョコレートは1粒で幸せに。甘味と苦みのバランス、香りにこだわって選定した当社オリジナルブレンドのチョコレートを、小さな薔薇に仕上げています。リボンを結んだパッケージは女性へのプチギフトや自分用へのご褒美に最適。ひと口サイズなので、甘いものが苦手な男性にも1粒1粒ゆっくり食べられます。Thanksのチョコプレートとリーフの抹茶、ラズベリーのつぼみは期間限定。本体サイズ:9.7×9.7×3.5cm(cm)価格:1,620円(税込)■メサージュ・ド・ローズオンラインショップオンラインショップに関するお問い合わせTEL:0120-214-622(11:00-18:00/平日のみ)
2020年04月22日展覧会「建築をみる2020 東京モダン生活:東京都コレクションにみる1930年代」が、東京都庭園美術館にて2020年6月23日(火)まで開催。当初は4月18日(土)から開幕予定でしたが、臨時休館に伴い開幕を延期しました。尚、東京都庭園美術館は、2020年5月6日(水)まで臨時休館。5月7日(木)以降の予定は、公式ウェブサイトにてあらためて告知されます。“年に一度”の建物公開展「建築をみる2020 東京モダン生活:東京都コレクションにみる1930年代」は、年に一度の建物公開展です。1930年代の東京にフォーカス現在は東京都庭園美術館本館として使用されている朝香宮邸。これまでは、建物の歴史や室内のディテール、建設に関わった人びと、修復内容など、毎回異なるテーマに沿って建物公開展を行ってきましたが、今回は、1933年に竣工した朝香宮邸の建築を1つの起点として、邸宅建築が生まれた1930年代の東京に焦点を当てます。会期中は、東京都の所有する絵画や家具、写真、雑誌、衣服など、分野を横断する多彩な作品・資料のコレクション約140点を紹介。“モダンの息吹”が感じられる都市文化の中心地関東大震災からの復興を遂げたばかりの1930年代の東京は、近代的な建築が立ち並び、地下鉄が走り、モダンな衣服に身を包んだモガ・モボたちが銀座の街を闊歩した、都市文化の中心地でした。華々しい都市の原型が形作られたともいえるこの時代からは、現在に繋がる“モダンの息吹”が感じられます。邸宅再現展示やウインターガーデン特別公開また、建物公開展では恒例となっている、邸宅空間の再現展示も実施。家具調度を室内に誂え、通常は閉ざされているカーテンも開け放ち、当時の朝香宮邸の雰囲気を楽しめます。さらに、通常は非公開となっている本館3階のウインターガーデンも特別公開。白と黒の石を敷き詰めた市松模様の床など、モダンな空間を目の当たりにすることができます。尚、会期中は、館内の写真撮影も可能。【詳細】建築をみる2020 東京モダン生活:東京都コレクションにみる1930年代会期:開幕日未定~2020年6月23日(火)※当初は2020年4月18日(土)開幕予定だったが、臨時休館に伴い開幕延期。※東京都庭園美術館は、2020年5月6日(水)まで臨時休館。5月7日(木)以降の予定は、公式ウェブサイトにて改めて告知されます。開館時間:10:00~18:00 ※入館は閉館30分前まで休館日:毎月第2・第4水曜日(4月22日、5月13日、5月27日、6月10日)会場:東京都庭園美術館 本館+新館住所:東京都港区白金台5–21–9入館料:一般 900(720)円/大学生(専修・各種専門学校含む) 720(570)円/中・高校生=450(360)円/65歳以上=450(360)円※()内は前売りおよび20名以上の団体料金。※前売券はイープラスにて販売。
2020年04月21日ローソンのカップ型ケーキ「カプケ(CUPKE)」に、濃厚ショコラ/ミルフィーユ/モンブランの3種登場です。ローソンのカップ型“ご褒美ケーキ”「カプケ」とはローソンの「カプケ」は、定番人気のケーキをカップ型で提供する新作スイーツシリーズ。スイーツ専門店のケーキのように上質な味わいと、カップで食べられる気軽さを備えた、日々のちょっとしたご褒美にぴったりのスイーツです。3つの新作はショコラ&モンブラン&ミルフィーユコンビニスイーツの手軽さと、まるでスイーツ専門店のようなこだわりの美味しさを両立させた「カプケ」の新作は、ショコラ、モンブラン、ミルフィーユの3種。CUPKE こだわりカカオのショコラ「CAPKE こだわりカカオのショコラ」は、シングルオリジンのダークチョコを使った、気温が高くなる時期にぴったりのチョコレートケーキ。低ローストで焙煎したエクアドル産カカオマスを使用したダークチョコレートは、華やかでフルーティーな香りとともに、濃厚な味わいを楽しめます。CUPKE なつかしモンブランレトロだけど王道の黄栗を使ったモンブラン。「CUPKE なつかしモンブラン」は、その味を忠実に再現した一品です。黄栗ペーストを使用したカスタード、ホイップクリーム、モンブランクリームを使用し、甘さ控えめに仕上げています。天面には、黄栗1/4個をトッピングしています。CUPKE 香ばしいパイのミルフィーユサクサクなパイ生地ゆえに、少し食べにくさを感じてしまうミルフィーユも「カプケ」なら食べやすく。「CUPKE 香ばしいパイのミルフィーユ」は、サクサクのパイ、カスタードクリーム、スポンジ、パイ入り苺ソース、カスタードクリームを重ねた5層の上に、さらにパイや苺をトッピング。ミルフィーユの美味しさを詰め込んだ一品です。【詳細】CUPKE こだわりカカオのショコラ 295円(税込)CUPKE なつかしモンブラン 295円(税込)CUPKE 香ばしいパイのミルフィーユ 295円(税込)発売日:2020年4月7日(火)発売場所:全国のローソン店舗※沖縄地域のローソンでは取り扱いなし。※店舗、地域により取扱いのない場合あり。※地域により予告なく販売終了になる場合あり。
2020年04月20日イラストレーター・きくちゆうきによる人気4コマ漫画『100日後に死ぬワニ』の展覧会「100日後に死ぬワニ展」が、神奈川・横浜駅直通のアソビル3階「MONOTORY」にて開催します。当初2020年4月の開催を予定していましたが、2020年6月下旬に延期。開催日程詳細はあらためて発表されます。『100日後に死ぬワニ』の展覧会が横浜・アソビルで開催2019年12月12日に作者・きくちゆうきが自身のTwitterアカウントにて投稿をスタートした『100日後に死ぬワニ』は、主人公のワニが死ぬ100日後までの日々を、1日=4コマのカウントダウン形式で描いた作品。主人公の“死”というオチを最初から明かすことで、何の事は無い日常の中に、生きるということの意味とメッセージをより印象的に込めた異色の4コマSNS漫画です。100日分のイラスト展示、オリジナルトートバッグ作りも本展では、そんな同作の100日分のイラスト作品を展示。そのほか、きくちゆうきが厳選した25コマの中から好みのコマを選び、自分だけのオリジナルトートバッグ&マグカップ作りが体験出来るワークショップも行われます。オリジナルグッズ数十種類が並ぶ物販コーナーまた、会場にはオリジナルTシャツやクリアファイル、ステッカーなど、数十種類におよぶ『100日後に死ぬワニ』オリジナルグッズを販売する物販コーナーも併設されます。開催概要「100日後に死ぬワニ展」開催期間:2020年6月下旬 ※詳細日程は今後の状況を踏まえて決定。※当初は2020年4月15日(水)〜4月28日(火)開催を予定していたが、延期。会場:アソビル 3F「MONOTORY」(神奈川県横浜市西区高島2丁目14−9)時間:平日 10:00〜18:00/祝土日 10:00〜21:00入場料金:無料※ワークショップ参加の際は別途料金が必要。■ワークショップ - オリジナルトートバッグ作り参加費用:2,500円(税込)開催頻度:イベント期間中毎日実施(材料が売り切れた際は開催なし)時間:10:00〜18:00(日によって変動する可能性あり)対象年齢:小学生以上所要時間:約40分作品引き渡し:当日持ち物:なし■ワークショップ - オリジナルマグカップ作り参加費用:3,000円(税込)開催頻度:イベント期間中毎日実施(材料が売り切れた際は開催なし)時間:10:00〜18:00(日によって変動する可能性あり)対象年齢:小学生以上所要時間:約40分作品引き渡し:当日持ち物:なし
2020年04月19日ウマミバーガーのグランドメニューが、2020年4月10日(金)より一部リニューアル。また青山店とみなとみらい店限定でチキンバーガー6種が登場します。看板&人気メニューがリニューアルロサンゼルス発でうま味を追求し、4か国20店舗を展開するなど、人気を博しているウマミバーガー。店名の由来にもなっている不動の看板メニューであるウマミバーガーは、ローストトマトや椎茸をコンポート状に変更されました。どの角度からも素材のうま味を味わえるようにリニューアル。ボリューム満点のマンリーバーガーは、サイコロ上のアップルウッドスモークベーコンをバンズからはみ出すクリスピーベーコンに変更し、チェダーチーズとマスタードスプレッドを盛り合わせ仕上げています。青山店とみなとみらい店限定、大ブームチキンバーガー&サイドメニュー青山店とみなとみらい店限定のメニューも登場。アメリカで大ブームとなっているチキンバーガーから6種が展開。ウマミバーガーをアレンジしたウマミチキンをはじめ、下味をしっかり漬け込んだチキンマリネに、甘辛いテリヤキソースが癖になるテリヤキチキンバーガーなど特徴的なバーガーを味わえます。青山店とみなとみらい店限定の3種類のサイドメニューも登場。チキンテンダーバイツ、フィッシュアンドチップス、ナチョスが新たにメニューに加わります。またウマミバーガーではテイクアウト、デリバリーを、新メニューを含むさまざまなメニューで利用することができ、自宅でゆっくりハンバーガーを楽しむこともできます。【詳細】ウマミバーガー、メニューリニューアル、新メニュー■発売日:2020年4月10日(金)■全店舗取扱いメニュー:ウマミバーガー1380円+税(青山店、みなとみらい店)1180円+税(国内他5店舗)マンリーバーガー1580円+税(青山店、みなとみらい店)1380円+税(国内他5店舗)■青山店、みなとみらい店限定メニュー:U-チックバーガー980円+税ウマミチキン1080円+税テリヤキチキンバーガー1080円+税クリスピーチキンバーガー1180円+税グリルドチキンシーザーバーガー1180円+税クラブハウスバーガー1280円+税チキンテンダーバイツ680円+税フィッシュアンドチップス880円+税ナチョス780円+税■店舗一覧:・ウマミバーガー青山店住所:東京都港区北青山3-15-5Portofino内TEL:03-6452-6951・ウマミバーガーみなとみらい店住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい3-6-1MMcruise内TEL::045-307-3480・ウマミバーガー錦糸町PARCO店住所:東京都墨田区江東橋4-27-14錦糸町PARCO1FTEL::03-5669-0074・ウマミバーガー恵比寿三越店住所:東京都渋谷区恵比寿 4-20-7TEL:03-6459-3710※2020年5月8日(日)まで休業予定・ウマミバーガー南町田グランベリーパーク店住所:東京都町田市鶴間 3-4-1 グランベリーパークセントラルコート 1 階 G111TEL:042‐850‐5985※2020年5月6日(金)まで休業予定・ウマミバーガー横浜ベイサイド店住所:神奈川県横浜市金沢区白帆 5 番 2C ブロック 2FTEL::045-353-7308※オープン日未定、当面の間、休業予定・ウマミバーガー有明ガーデン店住所:東京都江東区有明2-1-8有明ガーデン商業棟524区画TEL:03-6457-2681※2020年5月15日(金)オープン
2020年04月18日2020年4月10日(金)より、アメリカンローストビーフ専門店「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」にて、テイクアウト販売をスタートします。ロウリーズでは、 お店で提供している人気商品のテイクアウト販売を開始します。 おすすめは看板商品であるアメリカンローストビーフの“プライムリブ”。 良質の牛肉を低温でじっくりとローストし、 余分な脂を抜き旨みを凝縮させた逸品です。 その他、 マッシュドポテトやクリームドコーン、 クリームドスピナッチなどがセットで楽しめるプランもご用意。オフィスやご自宅でのお食事に。<メニュー>Set Menu・セットメニュー(4人前)12,880円(トーキョーカット4枚、オリジナルロウリーズサラダ、マッシュドポテト、クリームドコーン、クリームドスピナッチ、自家製パン)Prime Rib・トーキョーカット120g3,220円・カリフォルニアカット180g3,920円・イングリッシュカット65gx3枚4,270円・ロウリーカット300g5,110円・プライムリブカレー1,390円<ご注文方法>※販売店舗は赤坂店と恵比寿ガーデンプレイス店です。※電話にて注文の上、店頭での受け取りとなります。詳しくは各店のHPをご確認ください。※一部商品内容を変更する場合があります。※表示価格はすべて税別です。※お渡し時間は店舗HPでご確認ください。ロウリーズ・ザ・プライムリブ 赤坂店電話番号:03-5545-1429(11:00~19:00)住所:東京都港区赤坂1-8-1赤坂インターシティ AIR 3Fアクセス:溜池山王14番出口直結オフィシャルWEBサイト ロウリーズ・ザ・プライムリブ 恵比寿ガーデンプレイス店電話番号:03-5488-8088(11:00~19:00)住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3恵比寿ガーデンプレイスタワー地下2Fアクセス:恵比寿駅よりスカイウォークを抜け徒歩3分オフィシャルWEBサイト ロウリーズ・ザ・プライムリブとはロウリーズの1号店は、1938年、Lawrence L. Frank と義弟のWalter Van de Kamp の2人によってロサンゼルスのビバリーヒルズに開業。Lawrence は、自ら“シルバー”と呼ばれるカートをデザインし、その中にローストしたプライムリブを縦置きにし、お客様の目の前でお好みの焼き加減、カットで提供するというサービスを考案しています。このサービスは当時のアメリカ人にとってとても斬新で、この後、多くのレストランがこの方式を模倣し、やがてはアメリカにおけるローストビーフの標準的なサービス方法となっております。その後、経営はLawrence の息子であるRichard N. Frank、さらにその息子であるRichard R. Frankに引き継がれ、現在は、Tiffany Stithが社長を務めています。「ロウリーズ」のプライムリブとは「ロウリーズ」のプライムリブは、良質の牛肉を低温でじっくりとローストし、余分な脂を抜き旨みを凝縮させた逸品です。するっとナイフがはいるほどの柔らかさ、だけど口に入れた時は肉本来のしっかりとした繊維質が感じられ、ジューシーな味わいがほとばしり、これぞお肉だという醍醐味が味わえます。添えられたソースは、牛の骨でダシをとったオージューソース。深い味わいのソースがお肉を引き立てます。食べる時のダイナミックな演出「ロウリーズ」では、プライムリブをシルバーと呼ばれるカートに乗せ、お客様の目の前でお好みのサイズにカットします。大きさにより5段階が選べます。カッティングできるのは、特別な訓練を受け、ライセンスを取得した者だけです。ダイナミックな演出を楽しみながら、繊細な味の牛肉をたっぷりといただけます。
2020年04月17日ユニクロ(UNIQLO)とジーユー(GU)は、2020年4月13日(月)、大型店舗「ユニクロ パーク(UNIQLO PARK) 横浜ベイサイド店」および「ジーユー ユニクロ パーク 横浜ベイサイド店」をオープン。“公園と一体化した”ユニクロ&ジーユーの大型店舗「ユニクロ パーク」は、「PLAY」をコンセプトに掲げ、屋上に公園を設けた地上3階建ての大型店舗。日本最大級のマリーナに商業施設やレストランが立ち並び、あらゆる世代の人々が訪れる「三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド」に隣接しています。屋上では、東京湾を一望できるだけでなく、すべり台、ジャングルジム、ボルダリング、クライミングなどの遊具で遊ぶことできる。子供から大人まで、家族全員で楽しく過ごせるようなスペ-スとなっています。また、公園の緑を形成するのは、平和のシンボルともされるオリーブの木。その一部は、 2001年からユニクロ店頭での募金活動や従業員ボランティアによって支援している「瀬戸内オリーブ基金」によって育てられたもので、今回の店舗オープンにあたっては、瀬戸内海の豊島から運ばれました。「ウルトラマン」UTが先行販売ユニクロ店内には、メンズ、ウィメンズ、キッズ、ベビーを用意。オープンに合わせて、ユニクロのTシャツブランド「UT」から登場する「ウルトラマン」Tシャツを、5月の全国展開に先駆けて販売します。人気の歴代ウルトラヒーローと怪獣たちをデザインしたTシャツは必見。一方ジーユーでは、メンズとウィメンズに加えて、キッズもラインナップ。エコバッグや絆創膏など先着プレゼントもなお、オープン当日から3日間は、ユニクロ、またはジーユー商品を、合算で10,000円+税以上購入した人に、ここでしか手に入らないオリジナルエコバッグを各日先着合計1,000名にプレゼント。さらに、オープン同じく3日間は、先着2,000名にオリジナル絆創膏をプレゼントします。
2020年04月16日見た目もカラフルな「野菜のピクルス」ビタミンカラーの美しい見た目と高い栄養価が嬉しい「野菜のピクルス」。カラフルなカット野菜は、テーブルに置いてあるだけで華を添えてくれます。そんな野菜のピクルスの作り方は、いたって簡単でシンプル。今回は、パプリカ・にんじん・カリフラワー・きゅうり・ヤングコーンを使った作り方をご紹介します。冷蔵庫の残り物など、お好みの野菜を使って作ってみてください。簡単でシンプルな「野菜のピクルス」ピクルスの作り方はとても簡単です。野菜を食べやすい大きさで瓶に入るようにカットし、保存容器に入れておきます。カリフラワーは軽く茹でておくとよいでしょう。皮が付いているものや、繊維が強いアスパラやセロリなどは筋を取っておきます。ピクルスは保存が効き常備菜として優秀な万能食品です。ピクルス作りの要「ピクルス液」を作ろう「ピクルスはピクルス液で決まる」と言っても過言ではないほど重要な調味液。調味料の配合が要となります。今回は、酢250ml・水250ml・砂糖大さじ3・塩大さじ1、アクセントに赤唐辛子とローリエを加え、ひと煮立ちさせます。煮立ったピクルス液を熱いうちに瓶に注ぎましょう。熱いうちに注ぐことで、野菜にあらかじめ塩を振らなくてもしっかり味が入ります。冷蔵庫で寝かせたら完成!以上の工程が終わった後は、味が染みるまで冷蔵庫で寝かせるだけです。粗熱を冷まして、半日以上冷蔵庫で保存します。5日目が食べごろと言われていますが、浅漬けが好みの人は3日目頃がよいでしょう。さらに、ピクルス液は再利用ができる優れもの。一度使っただけで捨ててしまうのはもったいないですよ。使い終わったピクルス液は野菜から出た水分で薄くなっているので、再度、鍋で煮詰めてから味を調えて使うようにしましょう。「野菜のピクルス」は、なんと言っても長期保存できる点が魅力的です。おかずやおつまみとしてサッと出せるので、便利で万能。今回は水と酢を1:1でご紹介しましたが、酸味が好きな方は、水と酢を1:2にするなど、好みに合わせて調整してみてください。特別な材料を用意する必要はなく、自宅にある食材と調味料で作れるのも魅力的。自宅で簡単に作れるピクルスに挑戦して、常備菜のレパートリーを増やしてください。監修:BAUM
2020年04月15日「リラックマ&すみっコぐらし フェスティバル」が、横浜アソビルにて2020年夏以降に開催されます。リラックマ&すみっコぐらし夢のコラボリラックマとすみっコぐらしの夢のコラボレーションが実現。「リラックマ&すみっコぐらし フェスティバル」には、人気キャラクターたちの世界を体験できるユニークなコンテンツが目白押し。リラックマとすみっコぐらしの全てがつまったパビリオン会場は、リラックマパビリオンとすみっコぐらしパビリオンに分かれており、来場者はどちらの世界を先に体験するかセレクトが可能。リラックマパビリオンへ進むと、 “たくさん遊んで・まんぷくになって・いっぱいだららんして”リラックマの幸せ=「ごゆるり」を堪能。一方、すみっコぐらしパビリオンでは、すみっコたちの日常をのぞいて、お気に入りのすみっこを探し出すことができます。キャラクターたちがお出迎え内容は現状明らかになっていませんが、各パビリオンの衣装をまとったキャラクターたちに出会えるのは決まっています。リラックマをはじめ、人気キャラクターたちがお出迎え、ここでしか体験できないしかけやフォトスポットへと導いてくれます。前売り券も用意され、限定ぬいぐるみ付チケットも数量限定で発売中。【詳細】「リラックマ&すみっコぐらし フェスティバル」期間:2020年夏以降※2020年4月24日(金)~5月31日(日)で開催予定が延期。会場:横浜アソビル 3階 STAMP HALL住所:神奈川県横浜市西区高島2-14-9時間:10:00~20:00(最終入場19:30) ※5/11以降の平日のみ 11:00~20:00料金:<前売券>大人(中学生以上):1,200円/こども(3才~小学生):600円、限定ぬいぐるみ付:3,900円<当日券>大人(中学生以上):1,300円/こども(3才~小学生):700円、限定ぬいぐるみ付:4,000円※2才以下は無料。※前売券は、1月10日(金)10:00よりローソンチケットおよび日テレゼロチケにて発売。※展示内容はイメージ。
2020年04月14日「ライデン国立古代博物館所蔵 古代エジプト展」が、2020年7月4日(土)から北海道立近代美術館で開催の札幌展を皮切りに、静岡、愛知、東京、仙台、山口、兵庫にて開催されます。尚、九州国立博物館にて予定されていた、2020年4月25日(土)から6月21日(日)までの福岡展は開催を中止。購入済みの前売り券、企画チケットは払い戻し対応を実施します。古代エジプト・コレクション約250点が集結「古代エジプト展」では、世界で最も古い国立博物館の1つであるオランダのライデン国立古代博物館から厳選した、人や動物のミイラ、10数点の棺などを含む古代エジプト・コレクション約250点を展示。ライデン国立古代博物館とはライデン国立古代博物館は、古代エジプト、 ギリシャ、ローマなど総数約20万点にものぼるコレクションを所蔵する博物館。中でも、質・量ともに世界有数のエジプト・コレクションを保有しており、ヨーロッパでは大英博物館、ルーヴル 美術館、ベルリン・エジプト博物館、トリノ・エジプト博物館と合わせて5大エジプト・コレクションに数えられています。古代エジプト文明の様々な側面&最新技術による研究成果を紹介展示を通して、ヨーロッパにおける古代エジプトへの関心の高まりがどのようにして現地での調査へ連なっていったかを示し、発見された遺物から古代エジプト人の生活や社会、死生観など様々な文明の側面を紹介。さらに、最新の科学技術を通して医学的な知識やミイラ作りの過程、色やかたちに対する人びとの美意識などを解き明かしていきます。ミイラのCTスキャン成果を世界初公開注目したいのは、世界初公開となる、本展出品のミイラを使ったCTスキャンの研究成果。完全に布で包まれた非常に良好な状態の、人間のミイラ3体と動物のミイラ1体を選び、最先端の技術を用いた詳細な調査が行われています。棺の立体展示さらに、「アメンヘテプの棺」や「ホルの外棺」など、12点の棺を立体展示。死者のミイラを物的かつ呪術的に保護するために製作され、墓に収められた棺の数々には、多くの神々や死者の安寧を願う呪文が記されています。その他、様々なスタイルの石碑や遺物をはじめ、呪術的な意味を込めて作られた宝飾品などの副葬品、ヨーロッパの旅行者や調査団による遺跡のスケッチや写真なども展示。現在ライデン国立古代博物館が行っている発掘調査の様子を映し出した映像や、出土品も紹介する。装飾や神々の姿、呪文の変化などを比較することで、人々と来世の関わりの移り変わりを浮き彫りに。また、その彩色技術や製作法、文字の書体などを通じ、近年大きく進展している棺の研究の最新プロジェクトも紹介。リラックマ&すみっコぐらしとコラボ「リラックマ」や「すみっコぐらし」とコラボレーションした展覧会オリジナルグッズを、展覧会特設ショップにて販売。古代エジプトの神やピラミッド、ミイラなどをモチーフにした、ぬいぐるみなどが発売されます。また、限定グッズ付き前売券も数量限定で販売。コラボレーショングッズや限定グッズ付き前売券の詳細は、追って発表される予定です。【詳細】※福岡展は開催中止。※札幌展以降の国内巡回展に関しては、展覧会公式ホームページにて最新情報の確認を推奨。会期・会場(予定):・札幌展 2020年7月4日(土)~9月6日(日) 北海道立近代美術館住所:北海道札幌市中央区北1条西17丁目・愛知展 2020年9月19日(土)~12月6日(日) 愛知県美術館住所:愛知県名古屋市東区東桜1-13-2・静岡展 2020年12月19日(土)~2021年3月31日(水) 静岡市美術館住所:静岡県静岡市葵区紺屋町17-1 葵タワー3F・東京展 2021年4月16日(金)~6月27日(日) Bunkamuraザ・ミュージアム住所:東京都渋谷区道玄坂2-24-1・仙台展 2021年7月9日(金)~9月5日(日) 仙台市博物館住所:宮城県仙台市青葉区川内26<仙台城三の丸跡>・山口展 2021年9月中旬~11月上旬 山口県立美術館住所:山口県山口市亀山町3-1・兵庫展 2021年11月下旬~2022年2月下旬 兵庫県立美術館住所:兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1-1-1
2020年04月13日アンダーズ 東京は、旬のアメリカンチェリーを使った「チェリーアフタヌーンティー」を2020年5月1日(金)から6月30日(火)まで、アンダーズ 東京51階 ザ タヴァン グリル&ラウンジにて展開します。旬のアメリカンチェリー使用「チェリーアフタヌーンティー」アンダーズ 東京の「チェリーアフタヌーンティー」は、旬を迎えるアメリカンチェリーにフォーカス。エクレアやクッキー、タルトなど人気のスイーツをチェリーフレーバーにアレンジしています。チェリーに見立てたピンクの実がポイントの「グリオットソース バニラパンナコッタ ライチのタルトレット」は、バニラパンナコッタにグリオットソース、ライチの果実を合わせた華やかな味わいに仕上げています。「ヴェリーヌ」には、ホワイトチョコレートとヨーグルトを合わせることで、酸味と甘さのバランスを調整。ユニークなアイデアから生まれたスイーツは、甘すぎず爽やかな風味が楽しめます。アフタヌーンティーの定番・スコーンもチェリーフレーバーにアップデート。また、スイーツだけでなく、食事メニューのセイボリーにもチェリーを使用しています。チェリーの酸味を利かせたフォアグラとパンを一緒に味わう「フォアグラチェリー チェリーソース プンパニッケル」や、クリームチーズを生ハムで包んだ「チェリーピクルス 生ハム クリームチーズ」などがラインナップします。イベント情報イベント名:アンダーズ 東京「チェリーアフタヌーンティー」催行期間:2020年05月01日 〜 2020年06月30日住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京 51階ザ タヴァン グリル&ラウンジ電話番号:03-6830-7739※営業時間は変更する可能性有。詳しくはホテル公式サイトを確認。
2020年04月11日「奈良 蔦屋書店」が、2020年4月4日(土)、奈良市・三条大路の新施設「奈良県コンベンションセンター」にオープン。奈良に誕生するくつろぎスポット「奈良 蔦屋書店」奈良市の中心部に開業する「奈良 蔦屋書店」は、奈良県最大の会議場・観光交流拠点として開業する「奈良県コンベンションセンター」の一部としてオープン。“文化に囲まれ、好奇心の扉を開く場”をコンセプトに、奈良県の観光や地元の名産品をはじめ、悠久の都・奈良ならではの新しい知識の発見がある本や雑貨を提案しています。また、近隣住民はもちろんのこと、国内外から訪れる観光客が寛げる空間になるよう、地域最大級の座席数となる「ブック & カフェ( BOOK & CAFE )」を設置。店内には、中川政七商店(Nakagawa Masashichi Shoten)が、初の書店一体型店舗を展開しています。さらに、国内初進出となる「JWマリオット・ホテル奈良」がオープンするほか、NHK奈良放送会館の移転も行われています。本・暮らしの道具・コーヒーを楽しめる「中川政七商店 奈良 蔦屋書店」「中川政七商店 奈良 蔦屋書店」は、中川政七商店にとって、創業の地・奈良県内で4店舗目の直営店となります。店内は、“ブック & カフェ”である蔦屋書店とのコラボレーションによる、本、暮らしの道具、コーヒーをじっくりと楽しめる空間です。2つの売り場では、日本の工芸をベースにした約2,800点のアイテムや、奈良らしいギフト約1,000点を取り揃えています。また、購入前の本や雑誌をコーヒーとともに楽しめる蔦屋書店と連動し、コーヒーとともに味わえる限定スイーツを提供。鹿の丸い背中をモチーフにした「奈良シトロン」は、ほうじ茶を練りこんだ生地に、チョコレートとカシューナッツをトッピングした1品です。ほかにも、店内で購入したハンカチや靴下に、その場で鹿などのモチーフを刺繍できるサービスも展開しています。奈良県初、インターナショナルブランドのラグジュアリーホテル「JWマリオット・ホテル奈良」は、奈良県で初となるインターナショナルブランドのラグジュアリーホテル。モダンな設備と便利さを備えた16室のスイートを含む158室の客室を備えています。また、マルチコンセプト・オープンキッチンダイニング、寿司、鉄板焼、会席からなるスペシャルティレストラン「校倉(あぜくら)」などの飲食施設を備えています。ラウンジ・バー「フライングスタッグ」では、デイタイムは本格的なアフタヌーンティー、バータイムはカクテルやおすすめのウイスキーなどを楽しむことができます。館内には、フィットネスセンター、屋内スイミングプール、マッサージやフェイシャルトリートメントが体験できるスパも併設しています。スポット情報スポット名:奈良蔦屋書店住所:奈良県奈良市三条大路1丁目奈良県コンベンションセンター内
2020年04月10日スヌーピーなどのキャラクターが登場する「ピーナッツ」のアート作品を描く画家・トム・エバハートの展示会が、2020年4月17日(金)より順次、新宿、外神田、福岡にて開催されます。※追記:大阪会場での開催は中止になりました。トム・エバハートは、「ピーナッツ」作者であるチャールズ・M・シュルツから正式に認められた、「ピーナッツ」のキャラクターをアート表現できる唯一のアーティスト。2020年は、トム・エバハートが「ピーナッツ」のキャラクターを題材に作品制作を始めてから30周年を迎え、作品が日本上陸してから20周年を迎える年にあたります。展示会では、トム・エバハートの最新作版画「Hey dude where’s my color」を日本初公開。穏やかな表情のスヌーピーとチャーリー・ブラウンがモノトーンで描かれた、どこか心温まる作品です。また、会場には新作に加え、トム・エバハートがこれまで手掛けてきた数々のミックスドメディア版画作品や、希少なリトグラフ版画、原画を展示。新宿会場では、最多となる約60点の作品が一堂に集結します。展示作品は全て購入することができます。また、各会場にはポストカードを販売するグッズコーナーも併設されます。詳細新宿会場開催日:2020年4月24日(金)~28日(火)受付時間:11:00~19:00(最終日は16:00閉場)会場:ヒルトン東京 ヒルトピア アートスクエア(東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京B1)外神田会場開催日:2020年4月29日(水・祝)受付時間:12:00~18:00会場:ギャラリーエピキュート(東京都千代田区外神田6-15-14 外神田ストークビル6F)福岡会場開催日:2020年5月2日(土)~6日(水・祝)受付時間:11:00~18:30(初日は12:00開場、最終日は16:00閉場)会場 :エルガーラホール天神 7階多目的ホール(福岡県福岡市中央区天神1-4-2)
2020年04月09日大人のジャムパン専門店「月と花」から、“いちごと花”をテーマにした春の新メニューが登場。新作ジャムパン「樹齢100年の夏みかんマーマレード」が、2020年4月1日(水)より東京・銀座の「銀座 月と花」で発売されます。“フルーツジャムたっぷり”大人のジャムパン大人のジャムパン専門店「月と花」は、メロンパン専門店「浅草花月堂」を運営する花月堂の新業態として2019年12月よりスタート。外はパリッと中はモチモチのこだわりパンで、こだわりの国産フルーツジャムをサンドしています。果実のようなジューシーな風味のジャムは一度食べるとやみつきに。オープンからわずか3ヶ月ながら、開店前から行列ができるほどの人気ぶりです。こだわりフルーツの春新作ジャムパン春の新メニューは、樹齢100年の夏みかんを使った「樹齢100年の夏みかんマーマレード」。ふっくらパンと甘酸っぱいマーマレードとの相性は抜群です。また一足早くスタートした、春メニュー「桃とシナモン」「ブラックベリー」「ピーチパイン」「究極のみかん」もチェック。ライチを少量混ぜ込んだ「しろの苺」や、薔薇のリキュールとイチジクを合わせた「薔薇」も、一口食べただけでパッと華やぐ贅沢な味わいが楽しめるのでおすすめです。スポット情報スポット名:月と花住所:東京都中央区銀座4-10-6電話番号:03-6264-1300
2020年04月07日「THE ドラえもん展 KYOTO 2020」が、京都市京セラ美術館の新館「東山キューブ」にて、2020年7月4日(土)から8月30日(日)まで開催されます。28組の著名なアーティストとのコラボレーション「THE ドラえもん展 KYOTO 2020」は、2019年大阪で行われた「THE ドラえもん展 OSAKA 2019」に続き、巡回展として開催。昨年に引き続き、28組の著名なアーティストとのコラボレーションを実現しました。ラインナップするのは、アーティストそれぞれが創り出す"誰も見たことのない"、"世界にひとつだけの新しい"ドラえもん。絵画や立体作品など、様々なジャンルの現代アートを、ドラえもんへの想いと共に楽しむことができます。参加アーティストには、社会や歴史、現代と近代以前などを、独創的な対比や批評性で表現する会田誠氏や、ゆずやカニエ・ウェスト氏などのミュージシャンとのコラボレーションでも知られる村上隆氏、2020年東京オリンピック・パラリンピックの組織委員会の理事に就任するなど、世界からも注目を集める蜷川実花氏などの顔ぶれが揃います。イベント情報イベント名:THE ドラえもん展 KYOTO 2020催行期間:2020年07月04日 〜 2020年08月30日住所:京都府京都市左京区岡崎円勝寺町124電話番号:075-771-4334
2020年04月06日黒部渓谷の麓にふわっと雪のような口解けのチーズケーキをコンセプトにしたチーズケーキの専門店「アルペンチーズケーキ」が、富山県・黒部市にオープンしました。雪のような口解けのチーズケーキ専門店「アルペンチーズケーキ」とは富山県にある黒部渓谷には、毎年多くの観光客が訪れています。その黒部渓谷の代表的なお手土産となるご当地のものをご当地の素材を使って作りたい、という想いから高地の寒い冬・涼しい夏でも美味しく食べられ、雪の大谷などでも有名な黒部らしいチーズケーキとして、雪のように解ける新食感のチーズケーキの専門店が誕生しました。今までにない口どけのチーズケーキは、まるで体温でふわっと溶ける雪のような食感なのに、香りや味わいは濃厚なチーズを感じる新感覚のチーズケーキです。チーズケーキに使用しているカッテージチーズは、地元産の牛乳で一つ一つ手作りしたものです。開店から連日売り切れ!賞味期限10分の「幻のアルペンチーズケーキ」とは店頭のカフェスペース限定で、賞味期限10分の幻のアルペンチーズケーキが数量限定で提供されます。雪のような口どけをコンセプトにしたチーズケーキ専門店「アルペンチーズケーキ」の看板商品で、口どけの良さ・食感を追求した結果、温度に非常に繊細なチーズケーキになったため、店頭でも10分以内に食べるのがおすすめとのこと。お持ち帰りもしやすいアルペンチーズケーキチーズケーキ専門店「アルペンチーズケーキ」で提供する口どけを追求したチーズケーキは、店頭の食べ歩きだけでなく、持ち帰ることもできます。パッケージにはロゴのこだわりでもある山を神格化させた△のマークをあしらい、チーズケーキを1ピースからでも持ち帰れます。そのため、持ち帰る際にも繊細なチーズケーキが崩れず、自宅や大切な人の元へと届けることができます。スポット情報スポット名:アルペンチーズケーキ住所:富山県黒部市宇奈月温泉260
2020年04月04日地元で50年以上、つきや書店を運営する港興業株式会社は、徳島県徳島市の「だんごとバースブック珈琲」を、徳島発の県産素材の使用にとことんこだわりぬいた“だんごと大福の専門店”として3月27日にリニューアルオープンします。徳島県産の“旬”フルーツを使用したフルーツ大福を目玉として、カフェメニューも全面リニューアル。つきや書店ならではの本と食の“旬”をお届けするハイブリットスイーツ専門店の誕生です。徳島県産フルーツがまるごと入ったもちもちフルーツ大福が新発売。開発期間には3カ月以上を費やし、もちもちのお餅、フルーツ、あんこなどのバランスを細部まで追求した逸品です。お餅は国産米を使用したもちもち食感が特徴的で、噛めば噛むほど甘みが増してくるため、フルーツの酸味との相性も抜群。今が旬のいちご大福から徳島県といえばのみかん大福をラインナップしています。また、徳島県産の鳴門金時芋を使用した鳴門金時大福も販売し、鳴門金時餡と生クリームの絶妙なバランスが口の中で弾力のあるお餅と混ざり合い、最高のコラボレーションを実現しています。商品ラインナップ大粒パフェ大福450円(税抜)いちご大福280円(税抜)みかん大福350円(税抜)鳴門金時大福280円(税抜)クリーム大福230円(税抜)※徳島県産“旬”素材にこだわった商品開発をしているため、季節ごとに商品が異なります。スポット情報スポット名:だんごとバースブック珈琲住所:徳島県徳島市西新浜町1丁目6-1電話番号:088-676-2522
2020年04月01日世界中にラグジュアリーホテルを展開してきた「アマン」が2022年東京に新しいホテル「ジャヌー」を開業します。2022年に東京を含む、モンテネグロ、サウジアラビア北部のアル・ウラーの世界3カ所での開業を予定し、世界的にも注目されること間違いなしのホテルです。人と人が交流するラグジュアリー空間※画像はイメージ。サンスクリット語で「アマン」が“平和”を表すの言葉であるのに対し、「ジャヌー」は“魂”を表す言葉。人と人が出会い交流する“ソーシャル ウェルネス”に重きを置いた空間や体験を提供し、アマンが受け継いできた最高級のホスピタリティを感じることができます。「ジャヌー」が生み出す“ソーシャル ウェルネス”※画像はイメージ。「ジャヌー」の核となる“ソーシャル ウェルネス”に関するプログラムとして、身体を鍛えたり、心をリフレッシュするグループレッスンも実施されます。普段はあまり感じることのない他人との交流を深く実感することができるのも“ソーシャル ウェルネス”ならではの体験です。館内は交流を生み出す開放的なデザイン※画像はイメージ。館内は明るく開放的で、様々な人との交流が生まれる空間となる雰囲気を演出しています。全150部屋の客室には、ハイエンドな家具を設置しラグジュアリーな空間を作り出しています。また、館内にはダイニング、ラウンジ、バーエリアがあり、オープンキッチンやカウンターディスプレイでライブ感溢れる料理体験を楽しむことができます。癒しと交流を求めて普段は感じることのできない“ソーシャル ウェルネス”を体験できるホテル「ジャヌー」。日々の疲れとせわしない日常を癒し、人と人とのつながりを今一度大切にできる特別なホテルに泊まってみてはいかがでしょう。きっとあなたの心もすっきりと癒されるはずです。
2020年04月01日フラワーアーティストのニコライ・バーグマンが手掛ける「バーグマン バーガー」は、“身体に優しい”をテーマに様々なファストフードを展開しているハンバーガーショップです。ビーツ、玄米、レンズ豆など、健康的な素材を取り入れてヘルシーに仕上げたベジーバーガーも展開。健康を気にしてファストフードを食べられない方におススメのメニューをご紹介します。王道のクラシックバーガー粗びきビーフ100%の極厚パテが目を引く王道バーガー。オニオン、トマト、ピクルスなどの新鮮野菜をこだわりのスパイスや自家製ソースが味わさらに引き立てます。また、バンズも毎日店内で焼き上げる自家製のものなので食べ応え抜群です。野菜好きにおすすめのベジー バーガー「ベジー バーガー」にはお肉は一切使われていません。牛肉パテの代わりに、玄米、ビーツ、レンズ豆など10種類以上の穀物や野菜を使ったこだわりのパテ。新鮮野菜と大根のピクルスがいいアクセントになっています。お肉を気にしてあまりハンバーガーを食べない方にもおすすめです。和牛のうまみたっぷりの和牛 バーガー肉厚でジューシーな和牛ステーキをサンドした「和牛 バーガー」は厳選した厚切り牛ヒレ肉をたっぷりと使用しています。ソースにはワサビとガーリックで香ばしいアクセントを利かせた和風テイストのものを使っています。とにかくお肉のうまみを感じたい、という方はぜひチャレンジしてみては。ランチ&ディナーセットメニューランチタイムは、フレンチフライまたはオーガニックサラダどちらかと、ドリンクが付いたお得なランチセットが展開されます。オーガニックサラダにはフラワーアーティストらしい食べられる花もたっぷり入っています。16:00からのディナータイムには、すべてのバーガーにフレンチフライとオーガニックサラダの両方が付いているお得なディナーセットも展開されます。スポット情報スポット名:バーグマン バーガー(Bergmann Burger)住所:東京都港区西麻布2-8-7電話番号:03-5464-0616
2020年03月31日東京23区内の初の大型店舗「猿田彦珈琲 The Bridge 原宿駅店」がJR原宿駅新駅舎内にオープンしました。看板メニューのエクスクルーシブコーヒーライン「ザ ブリッジ(The Bridge)」は、猿田彦珈琲のすべてが詰まったメニュー。オリジナルコーヒーやグッズも手に入る「猿田彦珈琲 The Bridge 原宿駅店」で特別な時間を過ごしてみては。世界観を味わう「猿田彦珈琲 The Bridge 原宿駅店」生まれ変わったJR原宿駅 明治神宮口改札前の2階フロア一帯にオープンした「猿田彦珈琲 The Bridge 原宿駅店」の店内は、日本らしい淡くて落ち着きのある色彩が特徴。広々とした空間でいただくコーヒーが特別なものになるようなお店になっています。猿田彦珈琲の最高峰「ザ ブリッジ(The Bridge)」猿田彦珈琲のこれまでの英知を集結させて生まれたエクスクルーシブコーヒーライン「ザ ブリッジ(The Bridge)」は、今回特に注目されているメニューです。各国最高峰のコーヒーを独自に厳選しブレンドした「猿田彦の夜明け ‒ THE RISE OF SARUTAHIKO - 」をはじめとしたラインナップは、どれもコーヒー品評会で受賞したものばかり。ここでしか味わえない至高の一杯を味わってみては。ウイスキー樽で熟成させたバレルエイジドコーヒー他にも注目のメニューとして挙げられるのが、ウイスキー樽で熟成させた特別なバレルエイジドコーヒーです。国産ウイスキー「マルスウイスキー駒ヶ岳」に使用される樽を使って熟成したコーヒーは、様々なフレーバーが巧みに重なり合う重厚さと味わい深さが感じられます。スポット情報スポット名:猿田彦珈琲 The Bridge 原宿駅店住所:東京都渋谷区神宮前 1-18-20 原宿駅2階電話番号:03-6721-1908
2020年03月29日“素の食”のおいしさを大切にし、ゆったりとしたくつろぎの食事空間を提案する「Café&Meal MUJI」と、無印良品が駅周辺などアクセス良好な地で日用品を並べる「MUJIcom」がJR鎌倉駅東口から徒歩2分の「ホテルメトロポリタン 鎌倉」1階にオープンします。鎌倉で様々な生活を営む人や世界中から訪れる観光客に様々な提案をする空間になっています。鎌倉の食材を使った優しい料理「Café&Meal MUJI」には地元で採れた野菜や魚など旬の素材を使用した、体にやさしい料理、デザート、ドリンクなどが。朝食は、宿泊者専用となっており、メインメニューに加えて、新鮮なサラダ・フルーツを用意したサラダバーやドリンクバーが楽しめます。鎌倉の丁寧な食をぜひ堪能してみては。鎌倉の人とモノが行き交う場「つながる市」「MUJIcom ホテルメトロポリタン鎌倉」では、地域の人々と一緒につくり、運営する期間限定マーケット「つながる市」を実施します。店内を利用し、鎌倉で活躍する様々なジャンルの人が一堂に集まりコミュニケーションやモノが行き交う空間となります。鎌倉をもっと知りたい、鎌倉の魅力を様々な人と共有したいと人が集まるこの「つながる市」であなたも鎌倉通になってみませんか。「Café&Meal MUJI」「MUJIcom」詳細MUJIcom ホテルメトロポリタン鎌倉オープン予定日:2020年4月24日(金)住所:神奈川県鎌倉市小町1-8-1 ホテルメトロポリタン 鎌倉1F営業時間:9:00~19:00※開業日4/24(金)は11:00~19:00Café&Meal MUJI ホテルメトロポリタン鎌倉オープン予定日:2020年4月24日(金)住所:神奈川県鎌倉市小町1-8-1 ホテルメトロポリタン 鎌倉1F営業時間:朝食 6:30~10:30 / グランドメニュー 11:00~22:00(21:30 LO)※開業日4/24(金)は11:00~22:00(21:30 LO)席数:144席<メニュー>朝食:宿泊者専用 1人 2,000円、小学生 1,000円営業時間:6:30~10:30グランドメニュー:えらべるプレート 1,600円営業時間:11:00~22:00(21:30 LO)スポット情報スポット名:MUJIcom ホテルメトロポリタン鎌倉住所:神奈川県鎌倉市小町1-8-1 ホテルメトロポリタン 鎌倉1Fスポット情報スポット名:Café&Meal MUJI ホテルメトロポリタン鎌倉住所:神奈川県鎌倉市小町1-8-1 ホテルメトロポリタン 鎌倉1F
2020年03月27日2020年4月17日(金)から東京天王洲の寺田倉庫G1ビルにて、日本初の没入体験型ミュージアム「Immersive Museum(イマーシブミュージアム)」が開催されます。「Immersive Museum」は「没入感」をテーマとして印象派の絵画の世界観を感覚として体験できる新しいミュージアムです。モネやルノワールなどの印象派の代表的な絵画の世界に迷い込んでみては。“没入感”を味わえる「Immersive Museum」“印象派” IMPRESSIONISMをテーマとする今回の展示では、モネを中心とした印象派名画への没入映像上映で構成されたメイン空間で鑑賞者の世界から一気に印象派の世界へと誘い込みます。数十台のプロジェクターを制御する最新の映像技術で実現される絵画の没入体験は、今までの印象派の意味をいい意味で裏切ってくれるに違いありません。名画に魂を吹き込むインタラクティブ展示エリアインタラクティブ展示エリアは、約1400㎡の巨大空間でImmersive Museumのメインプログラムとなる没入映像体験を楽しんだ後にじっくりと味わえる特別な空間となっています。インタラクティブ展示エリアではまるで絵画が生きているような体験を味わうことができます。それぞれの作品の前に立つと、絵画が鑑賞者の目線や動作を検知。その動きに応じて絵画の中に描かれた人物や風景がまるで意思をもっているかのように動き出し今までに味わったことが無い鑑賞体験を楽しめます。【少女イレーヌ】と目を合わせてみよう印象派の中でも特に美しさが際立つ【少女イレーヌ】。正面から目をそらすように描かれたこの絵画が鑑賞者の視線や向きににあわせて変化し、様々な角度からの表情を楽しむことができます。あなたは【少女イレーヌ】と目を合わせることができるでしょうか。【ボート漕ぎ】で感じる印象派の“魂”印象派の特徴が特に際立つ水辺の絵画【ボート漕ぎ】。鑑賞者が目をそらしたとたんに、ボートをこぐ男性が生き生きと動き出します。静止した絵画では味わうことのできなかった印象派の“魂”を感じることができる作品です。イベント情報イベント名:Immersive Museum催行期間:2020年04月17日 〜 2020年08月12日住所:寺田倉庫G1ビル 東京都品川区東品川2-6-4)
2020年03月26日ウェスティンホテル東京では、「抹茶アフタヌーンティー」を2020年5⽉2⽇(⼟)から6⽉28⽇(⽇)までの⼟・⽇・祝⽇限定で提供します。「抹茶アフタヌーンティー」では、京都・宇治と愛知・⻄尾の上質な抹茶に合う食材を組み合わせ、香り高い抹茶の魅力を引き出したスイーツを展開します。スイーツには、ベリーとアプリコットを添えた抹茶風味のブランマンジェや、柚子風味の抹茶チョコタルト、レモンを効かせた抹茶モンブラン、さらに濃厚な味わいの抹茶テリーヌなど、抹茶の多彩な味わいを楽しめるメニューが揃います。また、アフタヌーンティー定番のスコーンは、卵を使わずヨーグルトと牛乳で作ったこだわりの1品。プレーンに加えて、いちじくとアーモンドを加えた抹茶のフレーバーも楽しめます。そのほかセイボリーには、オープンサンドやキッシュなどが用意されています。「抹茶アフタヌーンティー」詳細抹茶アフタヌーンティー期間:2020年5⽉2⽇(⼟)〜6⽉28(⽇)の⼟・⽇・祝⽇場所:ウェスティンホテル東京 1F ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」住所:東京都目黒区三田1-4-1時間:(1)12:00〜 (2)14:30〜 (3)17:00〜(2時間制、30分前にL.O.)価格:3,800円+税およびサービス料スポット情報スポット名:ウェスティンホテル東京住所:東京都目黒区三田1-4-1電話番号:03-5423-7000
2020年03月25日2020年4月17日(金)から5月17日(日)まで、東京・浅草橋のトゥデイズ ギャラリー スタジオにて様々なミニチュアの世界を楽しめるミニチュア写真の合同写真&物販展「ミニチュア写真の世界展 2020」が開催されます。まるで本物のような細かいつくりのミニチュアをじっくり見てみて、独特の世界観に魅了されてみては。深すぎるミニチュアの世界写真で見ると一見本物のように見えるミニチュア模型。手の大きさと比べてもその細かさがいかに精巧なのかが分かります。ここまで小さいのにもかかわらず、形や色、質感までもが見事に再現されているのがミニチュアの見どころ。「ミニチュア写真の世界展」ではそのような細部も写真で楽しむことができます。38組もの作家の作品を堪能できるかわいらしいスイーツやフルーツなどが人気のりっこさんや、ドールハウス作家の⻄美加子。さんらが、新作をベースに作品を展示します。また、ミニチュアの洋菓子店を手がけるイシバシエレクトロニクスや、食器を再現するsmall fableなど10組が初参加となり、有名作家さんたちが一堂に会する写真展となっています。可愛すぎるアクセサリーやグッズの数々人気の物販ではkerosakaさんによるみかんやアボカドのアクセサリーや、choco*chocoさんの「鉱石コレクションボックス」、そしてChip2007さんの表情豊かな動物ミニチュアの新作など見ているだけで幸せになれるグッズが多数登場します。他では手に入らないオリジナリティあふれるアクセサリーを身に付けてお出かけしてみたいですね。イベント情報イベント名:ミニチュア写真の世界展 2020催行期間:2020年04月17日 〜 2020年05月17日住所:東京都台東区浅草橋5-27-6 5Fトゥデイズ ギャラリー スタジオ(TODAYS GALLERY STUDIO.)
2020年03月21日有楽町の「コニカミノルタプラネタリア TOKYO」にて、2020年4月24日(金)より「バー プラネタリア(Bar PLANETARIA)」のテーマが「月」に変わります。今までの星空の名所の旅が新しく「月」をテーマにして繰り広げられ、月面から見た地球や星空をお酒片手に楽しむことができます。「バー プラネタリア」とは毎週金曜夜に上映されるワンドリンク付きのプログラム「バー プラネタリア」。星空の名所をテーマとした上映作品となっており、まるでその場所にいるような没入感と臨場感を味わうことができます。お酒を片手に至福のひと時を夜空と楽しむ贅沢な時間を楽しんでみては。新テーマ「バー プラネタリア~ザ・ムーン」そして今回新しくスタートする「バー プラネタリア~ザ・ムーン~(Bar PLANETARIA~The Moon~)」では、世界各地から見た月を巡り、月の通り道「白道」上にあるきれいな星座たちも紹介されます。そして月面の普段見ることができない月から見た地球も見ることができます。お酒を飲みながらプラネタリウムでしか見ることができない最高の夜空をぜひ楽しんでみてください。「バー プラネタリア~ザ・ムーン」詳細日程:2020年4月24日(金)~毎週金曜夜に開催営業時間:19:00~22:00場所:コニカミノルタプラネタリア TOKYO DOME1住所:東京都千代田区有楽町2丁目5-1 有楽町マリオン 9階入場料:2,000円(税込)/人※入場料には1ドリンクチケットを含む。cafe Planetariaで対象のドリンクと引換のうえ入場。※作品はスタンディングで鑑賞可能。※作品にナレーションなし。※小学校就学前の子どもの入場不可※20歳未満の人へのアルコール提供は不可。※2020年4月17日(金)までは「ハワイの星空」をテーマに上映中。スポット情報スポット名:コニカミノルタプラネタリア TOKYO DOME1住所:東京都千代田区有楽町2丁目5-1 有楽町マリオン 9階
2020年03月20日スイスの歴史あるプレミアムチョコレートブランドLindt(リンツ)から、「リンツ アイスチョコレートドリンク ストロベリー」と「リンツ ホットチョコレートドリンク ストロベリー」が2020年4月1日(水)から登場。ストロベリーの様々な要素を活かしたこのドリンクは、ストロベリーの酸味とチョコレートの優しい甘さがマッチした春らしいドリンクになっています。全18種類もの豊富なリンツ ショコラ カフェチョコレート専門店ならではの味わいで人気の高いチョコレートドリンクが豊富なリンツ ショコラ カフェ。新発売の「リンツ アイスチョコレートドリンク ストロベリー」と「リンツ ホットチョコレートドリンク ストロベリー」を合わせて、全18種類ものラインナップになりました。その日の気分に合わせて選ぶ楽しみが膨らみますね。新発売のフレーバー「ストロベリー」新発売の「リンツ アイスチョコレートドリンク ストロベリー」と「リンツ ホットチョコレートドリンク ストロベリー」は、ストロベリーの甘酸っぱさとリンツのなめらかで上質な味わいのチョコレートがマッチした、春らしいチョコレートドリンクです。ドリンクにはストロベリーの果肉感を楽しめるようにフローズンストロベリーとストロベリーピューレが使われています。ドリンクの上にはホワイトチョコレートの口当たりなめらかなムースが。アイスドリンクではカップの内側にもストロベリーソースでマーブル模様が描かれているのが見えるので写真映えもばっちりです。リンツ ショコラ カフェ新作ドリンク「ストロベリー」詳細商品名:(上)リンツ アイスチョコレートドリンク ストロベリー(下)リンツ ホットチョコレートドリンク ストロベリー販売価格:699円(税込)販売期間:2020年4月1日(水)~通年販売店舗:リンツ ショコラ カフェ(アウトレットを含む)
2020年03月16日京都・宇治 伊藤久右衛門にて、「宇治抹茶×さくらまつり2020」が2020年3月2日(月)から開始されます。伊藤久右衛門が店舗を構える京都・宇治。宇治川沿いには、約2,000本の桜が咲き誇ります。春の宇治を目でも舌でも楽しむ「伊藤久右衛門 宇治抹茶×さくらまつり2020」には、新作茶房メニュー「さくら抹茶スイーツプレート」や、毎年好評の「さくら抹茶パフェ」にドリンクと抹茶餡のさくら餅をセットにした「さくら茶会」が登場します。お土産には、「春の三色だいふく」や「宇治抹茶さくら餅」、「宇治抹茶さくら生チョコレート」など、抹茶スイーツたちも花盛り。桜と抹茶に彩られた宇治の春を楽しんでみては。「伊藤久右衛門 宇治抹茶×さくらまつり2020」概要■さくら茶会概要商品名:さくら茶会(ドリンク+さくら餅付き)提供価格:1,990円(税込)提供期間:3月2日~3月末予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店■さくら抹茶スイーツプレート概要商品名:さくら抹茶スイーツプレート提供価格:単品 1,690円(税込)、お茶セット 1,990円(税込)提供期間:~4月上旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店■さくら抹茶パフェ概要商品名:さくら抹茶パフェ提供価格:単品 1,290円(税込)、お茶セット 1,690円(税込)提供期間:~4月上旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店■春の三色だいふく(抹茶・さくら・塩桜)概要商品名:春の三色だいふく(抹茶・さくら・塩桜)提供価格:1,620円(税込)提供期間:~3月下旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・京都駅前店・オンラインショップ■宇治抹茶さくら餅概要商品名:宇治抹茶さくら餅(3個入)提供価格:777円(税込)提供期間:~4月上旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・京都駅前店※京都駅前店はホワイトデー期間のみ販売詳細はこちらから
2020年03月11日フードエリア「渋谷横丁」が、2020年6月18日(木)にグランドオープンする「ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)」南街区1階にオープンします。ご当地料理店から純喫茶まで全19店舗が1フロアに集結「渋谷横丁」は、「恵比寿横丁」などを手掛けた浜倉好宣がプロデュースし、古き良き日本文化“横丁”を「ミヤシタパーク」を舞台に蘇らせた、24時間営業のフードエリア。ワンフロア全長100メートル、敷地面積1000㎡で展開し、素材の専門店からバル、純喫茶までバラエティ豊かな全19店舗が集結します。エリア内には、北海道、東北、関東、横浜中華街、北陸、近畿、東海、中国、四国、九州、沖縄、韓国の“食市”を設け、各地の産直食材や郷土料理などのソウルフードを職人の手づくりでカジュアルに提供。日本酒や焼酎などご当地自慢のお酒も楽しむことができます。“食”以外のエンタメもまた「渋谷横丁」は、盆踊りや地域の祭り、演歌アーティスト、DJのパフォーマンス等を実施するコミュニティの場としても活用。渋谷の新たなシンボルとなる施設「ミヤシタパーク」の一角を成すコンテンツとして、人々のつながりを創出する役割を担っています。スポット情報スポット名:ミヤシタパーク住所:東京都渋谷区神宮前6-20
2020年03月10日横浜ベイホテル東急が「桜 アフタヌーンティー」を2020年3月16日(月)から4月15日(水)まで、2階ラウンジ・ソマーハウスにて開催します。季節に合わせたメニューを提供する横浜ベイホテルのアフタヌーンティー。今回は、"桜"をイメージしたスイーツや、「桜 アフタヌーンティー」限定の紅茶をいただけます。1段目には、桜で風味付けした苺のムースと甘酸っぱいベリーのジュレを合わせたムースケーキや、桜餡と苺を包んだ桜餅などのスイーツが揃います。ハチミツレモンをイメージしたグラスデザートにも、アクセントに桜と苺のソースを使用し、春を感じられるメニューを展開。2段目には、パティシエオリジナルの桜の紅茶とダークチェリーを混ぜ合わせたスコーンが飾られ、3段目にはホテル内に工房がある「メゾン・カイザー」のパンを使ったミニバーガーや、ベーコンとそら豆のミニキッシュなどのセイボリーが並びます。そんな春らしいメニューと一緒に、TWGの「SAKURA!SAKURA!TEA」やコーヒーなど、約21種類のドリンクを味わうことができます。「SAKURA!SAKURA!TEA」は、「桜 アフタヌーンティー」開催期間中だけの、限定フレーバーとして登場します。さらに、期間中6日間限定で「夜桜 ハイティー」も開催。みなとみらいの桜並木や観覧車のイルミネーションを眺めながら、桜スイーツを楽しんでみては。詳細「桜 アフタヌーンティー」開催期間:2020年3月16日(月)~4月15日(水)場所:横浜ベイホテル東急 2階ラウンジ・ソマーハウス(横浜ベイホテル東急2F)時間:13:00~17:00(利用時間は2時間まで)※予約は、2部制(1部 13:00~/2部 15:30~)料金:1人 3,800円(税・サービス料込み)メニュー内容:プチガトー(桜と苺のムースケーキ、ハチミツのパンナコッタ 桜の香り、抹茶のシュークリーム、洋風桜餅ほか)/スコーン2種(プレーン、 チェリーブロッサム)、季節のフルーツ、ミニサンドウィッチ・バーガー、ミニキッシュ、野菜のマリネ/コーヒーまたは紅茶付き「夜桜 ハイティー」開催期間:2020年3月30日(月)~4月1日(水)、4月6日(月)~8日(水)6日間限定場所:横浜ベイホテル東急 ラウンジ・ソマーハウス時間:18:30~21:00(1部 18:30~/2部 19:00~)※各2時間まで利用可能料金:1人 5,200円(税・サービス料込み)、グラスロゼスパークリングワイン付き 1人 6,000円(税・サービス料込み)メニュー内容:プチガトー(桜と苺のムースケーキ、ハチミツのパンナコッタ 桜の香り、抹茶のシュークリーム、洋風桜餅ほか)、季節のフルーツ、ミニサンドウィッチ、ミニキッシュ、野菜のマリネ、菜の花のスープ、白身魚のナッツバター焼き、ビーフシチュー、コーヒーまたは紅茶付き※限定数あり※予約は2部制※開花状況により、桜が見えない場合ありイベント情報イベント名:横浜ベイホテル東急 桜アフタヌーンティー催行期間:2020年03月16日 〜 2020年04月15日住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-7電話番号:045-682-2219
2020年03月06日京都・祇園に本店があるきな粉スイーツの専門店「吉祥菓寮」が、2020年4月10日(金)に東京・六本木ヒルズに新店舗をオープンします。こだわりのきな粉を使ったパフェメニューは絶品。各テーブルには焙煎から30日以内のフレッシュなきな粉が用意されており、心ゆくまで“追いきな粉”が楽しめます。「吉祥菓寮」自慢のきな粉京都・祇園の地に本店を構える「吉祥菓寮」が使用するきな粉はそれぞれの大豆に合う焙煎方法で丁寧に自家焙煎したもので、1口食べるだけで口の中に濃厚でコクの深い香りが広がります。このきな粉を使用したスイーツはもちろん、各テーブルに焙煎から30日以内のフレッシュなきな粉が用意されているのでお好みで“追いきな粉”を楽しむこともできます。看板メニュー「焦がしきな粉パフェ」看板メニューの「焦がしきな粉パフェ」は大粒の国産大豆を自家焙煎したきな粉をたっぷりと使用したパフェ。サクサクとした食感のメレンゲや口どけの良い豆乳ブラマンジェが綺麗に盛り付けされ、食感豊かに仕上がった絶品スイーツをぜひ堪能してみては。抹茶やいちご尽くしの季節限定メニューも自家焙煎きな粉と石臼挽きの京都産宇治抹茶の贅沢なコラボレーションが楽しめる六本木店限定パフェ「Japan Premium 雅」や、様々な方法で調理したいちごを贅沢に使った「春摘み苺パフェ」、深煎りきな粉を使いマイルドな甘さと塩味のクッキーが絶妙に絡み合う「香ばしきな粉ショコラ きなの宮サンド」など、種類豊富なスイーツにも注目です。スポット情報スポット名:吉祥菓寮六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木 6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワーB1F電話番号:03-3478-5220
2020年03月06日