甘酒

2017年2月28日
今日は、ハードな一日になりそうだなぁとか、あー、疲れてるわって日に、スーパーで甘酒を買って飲んでいました。

で、ちょくちょく飲むなら作ってしまえ!と米麹を購入。



温度さえちゃんと計れば、簡単にできちゃうんですね。



ただいま発酵中。
7時間ほどで出来上がります。
このために温度計買いました。100均。



お砂糖が入っていないのに、むせるような甘さ。
自然の甘味ってすごい。



製氷機に入れて、冷凍庫で保存し、飲むたびに一個ずつだして、お湯で薄めて飲んでいました。
けど、凍った甘酒を出すたびにフォークが曲がるので、今は、ジップロックにいれ、平らにし、適当に割って使ってます(笑)

毎朝、一杯の甘酒を飲み、一日が始まります。
Text & Photo by 
ゆったり生活*Happy&美味日記

甘酒は最近スーパーにずらっと並んでいますが、手作りもできるんですね(^^♪

ウーマンエキサイト編集部 はぴこ

  • ブログに投稿
あなたのペースで>>

関連ベイビィ&ママライフ


ピックアップ
現在の賛同数:
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.