簡単!バームクーヘン

2009年12月25日


クリスマスがもうすぐ。。。って明日ですよね~^^

大げさなプレゼントじゃなく~~

ほんの気持ちのプレゼントのお菓子に

「バームクーヘン」を息子と、簡単な方法で作りました☆

~~フライパンで作ります。


レシピはこちら↓

  卵     3個
 小麦粉  150g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 砂糖(お好みの種類) 100g
 バター   100g
牛乳又は生クリーム 大さじ4
 

 1.バターは室温に戻してホイッパーでよく練って、
                砂糖を加えて更に練り~~牛乳も加えます~
 2.溶いた卵を3回に分けて加え~~
     小麦粉+ベーキングパウダーを3回に分けて入れます。

 3.フライパンに薄く大きく広げ、両面焼いたら取り出し、
           もう1回大きく広げ焼いた方の生地を乗せる。

 4. 3の作業を繰り返していくと、出来上がります。。。

   ☆ アイシングは、粉砂糖とレモン果汁で作っています。 ☆



今回わたしが使用した砂糖は、

ココナツヤシの花の蜜で作ったお砂糖です☆↑のパッケージに入ってます^^

コレは、インドネシアの子供達が、このお砂糖↑1箱分買うと

1人1か月分の学費を支援できるそうです。

お友達が先日プレゼントしてくれて、初めてこのお砂糖の事を知りました。

パッケージも可愛いよね♪

ハニーココナッツについて詳しくは コチラ

このバームクーヘンは、お砂糖をプレゼントしてくれたお友達にプレゼント♪

その他にも、息子のお友達にもプレゼント☆

クリスマス前に、ちょっと息子とサンタ気分を味わってみました^^;
Text & Photo by 
海風キッチン

へぇー、フライパンでバームクーヘンが作れるとは、意外!きれいな層ができるものなんですね。アイシングがかかるととってもかわいいです。

ウーマンエキサイト編集部 はぴこ

  • ブログに投稿

関連おいしい!

人気のキーワード

>>おいしい!のキーワードをもっと見る

関連カテゴリ

Copyright © 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.