いちごがおいしい季節になりました。スーパーでは1年中見かけるいちごですが、実は3月から4月が旬で、もっとも甘くて香りもいいんです。カフェやレストランでもいちごスイーツを見かける機会が増えたのではないでしょうか。そんな中、フードデザイナーのai_mogmog(@ai_mogmog)さんが壁紙用に公開した『いちごスイーツの写真』が話題になっています。最近好評だった2つのスイーツ、壁紙作りましたインスタのストーリーでもうちょっと種類あげてるのでそちらもどうぞ(24hで消えます)インスタの方が画質がいいかも良かったら使ってください☻ pic.twitter.com/cm6wzJ1o4I — ai_mogmog (@ai_mogmog) January 24, 2021 ai_mogmogさんがアップした写真は、いちごがたっぷりのったショートケーキ。切り口からはチューリップの形をしたいちごの断面がのぞいています。チューリップの葉と茎の部分はキウイフルーツで作られており、ケーキの中にとってもかわいらしいチューリップの花が咲いているよう。このチューリップケーキの写真に、フォロワーからは絶賛の声が相次いでいます。・早速、壁紙に設定しました。美味しそうで見るたびにニヤニヤしてしまう。・チューリップが咲いている!かわいい!市販のスポンジとホイップクリーム、カッティングしたいちごとキウイフルーツで作ったというこのケーキ。フルーツのカットの仕方1つで、こんなに華やかでかわいいケーキに仕上がるんですね!いちごシーズンの今、自宅でいちごスイーツ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年03月27日いちごが旬の季節にりました。ホテルやレストラン、ケーキ屋さんなどでも『いちごフェア』が開催されていますね。今年は新型コロナウイルス感染症の影響で外出が難しい中、「甘くておいしいいちごスイーツを食べたい!」と思っている人も多いのではないでしょうか。そんな時は、自宅で作ってみてはいかがですか。バレンタインレシピ第5弾ハートの紅白チョコレートムースハートで苺乗ってたらかわいいに決まってる!ストロベリーチョコとホワイトチョコ2層のムース☺️練乳入りだから苺みるく風味だよ #お菓子作り #cotta #コッタ pic.twitter.com/8prMfMwlIk — ∠かな®︎ (@choco0810kana) January 21, 2021 お菓子作りが得意な∠かな®︎さん(@choco0810kana)は、SNSやレシピサイトでスイーツレシピを公開しています。今回紹介するのは、投稿者さんがバレンタイン用に公開した『ハートの紅白チョコレートムース』です。ストロベリーチョコとホワイトチョコの美しい2層の紅白ムースに、艶やかないちごがのっています。どちらのチョコムースにも練乳が使ってあるそうで、『いちごミルク風味』が味わえます。見た目もかわいらしく、春のいちごスイーツにぴったりですね。材料(ハート型6cmセルクル5個分):<ストロベリーチョコムース>・ストロベリーチョコレート50g・牛乳35g・練乳8g・板ゼラチン1g・生クリーム65g<ホワイトチョコムース>・ホワイトチョコレート50g・牛乳35g・練乳8g・板ゼラチン1g・生クリーム65g<ボトム>・ビスケット18g・無塩バター8g<トッピング>・いちご5個・ナパージュ適量作り方:1.ボトム作りまずはボトム部分。厚手の袋にビスケットを入れ、やわらかくしたバターを入れて均一になるようにもみ込む。ハート型セルクルをバットなどに平らに並べ、底にラップを敷いてビスケット生地を均等に敷く。2.ストロベリーチョコムースを作る板ゼラチンと生クリーム以外のストロベリーチョコムース用の材料を、40℃くらいで湯煎し溶かす。溶けてきたら、分量外の水でふやかした板ゼラチンをしっかり絞り、ボウルに入れてよく混ぜる。セルクルに入れる際に『とろみのある状態』にするため、ゼラチンを混ぜた後はすぐに湯煎から外す。別のボウルで生クリームを6分立てにし、ストロベリーチョコのボウルに加えて混ぜる。3.ストロベリーチョコムースを固めるとろみのある状態の②を絞り袋に入れ、1のハート型のセルクルに半量ほど詰めていく。詰め終わったら冷凍庫で冷やす。4.ホワイトチョコムースを作る3を冷やしている間にホワイトチョコムース作り。板ゼラチンと生クリーム以外のホワイトチョコムース用の材料を、40℃くらいで湯煎し溶かす。溶けてきたら、分量外の水でふやかした板ゼラチンをしっかり絞り、ボウルに入れてよく混ぜる。今度はムースの出来上がりを『さらさらした状態』にするため、生クリームを入れる直前まで湯煎にかける。別のボウルで生クリームを6分立てにし、ホワイトチョコのボウルに加えて混ぜる。5.ホワイトチョコムースを加える冷凍庫で固めた4を取り出し、ストロベリーチョコムースが固まっているのを確認してから4のホワイトチョコースを流し入れる。全て流したら、冷凍庫で一晩固める。6.セルクルから取り出すしっかり固まり冷えたムースの底のラップをはがし、温めたふきんでセルクルをそっと外す。7.トッピングナパージュを塗ったいちごをムースの上にのせれば完成!バレンタインレシピとして紹介された『ハートの紅白チョコレートムース』。いちごがおいしい春本番のこの時期にも持ってこいのスイーツです。ご家庭でぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年03月27日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、「パブロミニ-とろけるいちご」が登場。2021年4月1日(木)から6月30日(水)まで、パブロミニおよびパブロ全店舗にて販売される。甘酸っぱいいちごのチーズタルト「パブロミニ-とろけるいちご」は、甘酸っぱいいちごのコンフィチュールを重ねた、色鮮やかなチーズタルトだ。さくさくとした食感のタルト生地にチーズクリームを流しこんで焼き上げた上に、いちごのコンフィチュールを合わせて2層仕立てに。いちごの甘酸っぱい味わいと、つぶつぶとした種の食感を楽しめる1品に仕上げた。詳細パブロミニ-とろけるいちご 280円(税込)販売期間:2021年4月1日(木)~6月30日(水)販売店舗:・焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ 全店舗ウィング新橋店、本厚木ミロード店、けやきウォーク前橋店、名古屋サカエチカ店、ららぽーと和泉店、アミュプラザ博多店、イオンモール宮崎店、ゆめタウン光の森店・焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全店舗 (カフェメニュー・テイクアウト)イオンモール名取店、越谷レイクタウンmori店、心斎橋本店、グリーンパブロなんばシティ店、ゆめタウン佐賀店
2021年03月25日ブルボンのアイスクリーム「ロアンヌアイス」から新フレーバー「ロアンヌアイスいちご」が登場。2021年3月22日(月)より順次全国発売される。「ロアンヌアイス」は、ブルボンのロングセラー商品「ロアンヌ」を使用した“お菓子アイス”。「ロアンヌ」は、独自の技術で焼きあげたゴーフレットでバニラクリームをサンドした焼き菓子で、軽い食感と口どけがポイントだ。新フレーバーは、ひんやり冷たいいちご味のアイスクリームをサクサク食感の「ロアンヌ」で挟んだ。アイスクリームはいちご果汁を加え、さらにいちご風味のチョコレートコーチングで包み込むことで、甘酸っぱい味わいに仕上げている。【詳細】「ロアンヌアイスいちご」185円+税発売日:2021年3月22日(月)取扱店舗:全国のコンビニエンスストア、鉄道売店※4月19日(月)より量販店、ドラッグストア、小売店、売店などで全国発売予定。【問い合わせ先】株式会社ブルボン お客様相談センターTEL:0120-28-5605
2021年03月21日伊藤久右衛門の「いちご抹茶パフェ」がチロルチョコになって登場。「チロルチョコ<伊藤久右衛門いちご抹茶パフェ>」が、2021年3月19日(金)より全国のセブン‐イレブン限定で発売される。伊藤久右衛門は、江戸後期創業の老舗店。代々受け継がれる茶園で作られたお茶を使用した抹茶スイーツなどを展開している。今回は、チロルチョコとのコラボレーションのもと、伊藤久右衛門の人気メニューである抹茶パフェをアレンジ。通常、京都の宇治・祇園でしか味わえない、季節限定メニュー「いちご抹茶パフェ」が一口サイズのチョコになって展開される。ベースとなる抹茶チョコは、香り高い宇治抹茶の風味を感じられるようにこだわった。中には、生クリーム風味のチョコ、もちもち食感の粒もちグミ、小豆風味のチョコを合わせて、さらにフィアンティーヌ、ドライいちご、いちごチョコをプラスして食感のアクセントを加えた。甘酸っぱい苺と深みのある宇治抹茶の相性は抜群。手軽に楽しめる1口スイーツなので、ぜひトライしてみて。【詳細】「チロルチョコ<伊藤久右衛門いちご抹茶パフェ>」45円(税込)発売日:2021年3月19日(金)取扱店舗:全国のセブン‐イレブン※店舗によって取り扱いのない場合あり。※商品がなくなり次第、販売終了。
2021年03月21日ファミリーマートは、人気のオリジナルアイス「たべる牧場」シリーズより「たべる牧場いちご」を2021年3月16日(火)から全国のファミリーマートにて発売する。2019年3月の発売時、好評を得た「たべる牧場いちご」が、今回、“いちご感アップ”で再登場。北海道産牛乳を56%使用した「たべる牧場ミルク」の“ミルクアイス”と、いちご果肉入りの甘酸っぱい“ジェラートアイス”の間に、以前より2倍以上に増量した“いちご果肉ソース”を入れた。ミルクアイスとジェラートアイスを別々に食べたり、一緒に食べたり、好きなお菓子をトッピングしたりと、いろいろな食べ方が楽しめる。また、“ゆるかわいい”うしのパッケージも魅力的。全部で3種類を展開する。【詳細】ファミリーマート「たべる牧場」シリーズ「たべる牧場いちご」発売日:2021年3月16日(火)取り扱い店舗:全国のファミリーマート価格:228円(税込)
2021年03月15日森永乳業の「MOW(モウ)」シリーズから、新作フレーバー「MOW(モウ) 甘熟いちご練乳」が登場。2021年3月22日(月)より、全国の量販店やコンビニエンスストアなどで発売される。「MOW」シリーズの新作は完熟いちご×練乳ミルクのコクをベースに、組み合わせる素材の個性を活かした味わいが楽しめる人気カップアイス「MOW(モウ)」シリーズ。中でも特に人気の高いストロベリー系フレーバーの新作となる本商品は、世代を問わず愛されるいちご練乳アイスを「MOW」流にアレンジしたカップアイス。なめらかでキメの細かい食感を実現する低温急速凍結製法で仕上げたアイスに使用しているのは、甘く熟したいちご果汁と、いちごのお供として長きに渡って愛されている「森永ミルク 加糖れん乳」。熟したいちごにコク深い練乳をかけたような、奥深い味わいが楽しめるフレーバーとなっている。商品情報「MOW(モウ) 甘熟いちご練乳」発売日:2021年3月22日(月)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、一般小売店価格:140円+税【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2021年03月14日ビューティーコネクション銀座(Beauty Connection Ginza)内のフルーツコース専門店「フルーツサロン」では、「いちごと桜フルコース」を、2021年3月17日(水)から4月26日(月)まで提供する。“いちご×桜”の春スイーツコース「いちごと桜フルコース」は、春の訪れを感じさせる“いちごと桜”を使用したスイーツを楽しめるコースだ。“銀座でいちご狩り”をテーマに、3皿のスイーツを提供する。1皿目の「いちご畑」は、“いちご畑”をイメージしたプレート。7粒で1日分の摂取量が摂れるほどのビタミンCを含むいちご「おいCベリー」そのものを味わえるよう、フレッシュないちごをメインに、アールグレイムースやカカオクランブルを添えた。2皿目は、和菓子をアレンジした「いちご大福」。桜餡やフレッシュないちごに、フロマージュブランを合わせることで軽やかな味わいに仕上げている。そして3皿目の「パフェ」は、桜の風味豊かないちごソルベと豆乳玄米ジェラートをベースに、グリオットチェリーの穏やかな酸味と甘煮の香ばしさを効かせて。グラスの中に余白を作っているため、食べ進むにつれて素材が混ざりあい、味わいと食感の変化も楽しめる。詳細いちごと桜フルコース提供期間:2021年3月17日(水)〜4月26日(月)場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン価格:5,500円(税込)■店舗情報ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00〜20:00定休日:火曜日TEL:03-6263-8392
2021年03月12日Q-pot.(キューポット)は、「桜大福」「桜餡」モチーフのアクセサリーを2021年3月3日(水)にQ-pot.直営各店などにて発売する。“桜大福&桜餡”の新作アクセサリースイーツをモチーフにした「Q-pot. Parlor(キューポット パーラー)」ラインの和菓子シリーズ「お菓子処 きゅーぽっと、」に春らしい“桜”モチーフの新作アクセサリーが登場。もっちりと柔らかな餅で桜餡を包み込んだ「桜大福」は、ネックレスやバッグチャームとして登場。桜の葉を混ぜ込んだ餡が皮からうっすらと透ける様子、トップに飾った桜の花の塩漬けなど、細部までリアルな美しさを追求した。ピンクゴールドの“家紋風”チャームを添えて仕上げている。白餡に桜の花の塩漬けを練り込んだ「桜餡」リングやピアスは、上品な優雅さを携えた仕上がり。花の形に「桜餡」を絞った、ふわりと軽やかな佇まいが魅力だ。人気の“桜最中”や“サクラメレンゲ”も再入荷加えて、抹茶餡をぎっしりと詰めた“桜最中”や“サクサク(咲く咲く)”サクラメレンゲ、和と洋のハーモニーが楽しめる“シュガークッキー”“マカロン”といった人気の桜アイテムも、3月3日(水)より一部再入荷。新作と合わせて要チェックだ。【詳細】「お菓子処 きゅーぽっと、」桜アクセサリー発売日:2021年3月3日(水)発売店舗:Q-pot. 直営各店/Q-pot. オンラインショップ(12:00~)※発売初日の取り置き・取り寄せ、電話での配送依頼不可。※発売初日の購入は1人各1点まで。・桜大福 ネックレス 10,120円(税込)・桜大福 バッグチャーム 8,470円(税込)・桜餡 リング 5,500円(税込)・桜餡 ピアス(ペア) 8,250円(税込)※イヤリング(ペア)もあり※3月3日(水)~既存の桜アイテムも一部再入荷。
2021年03月04日ホテルニューオータニ大阪から、宿泊プラン「STRAWBERRY STAY~キュンするスイートルームでいちご狩り~」が2021年2月15日(月)から3月31日(水)まで登場します。“いちごのスイートルーム”で過ごす宿泊プラン「STRAWBERRY STAY~キュンするスイートルームでいちご狩り~」は、“いちご尽くし”のスイートルームで“いちご気分”を味わえる宿泊プラン。部屋には、大きないちごのクッションやいちごモチーフのオブジェを飾り、可愛らしい空間に仕上げられています。また、いちごに囲まれる夢のような空間で、カゴに盛られたフレッシュないちごを味わう“いちご狩り”体験も楽しめます。朝からいちご尽くし!ストロベリーフレンチトースト朝から晩まで“いちご気分”を楽しめる同プランは、部屋の装飾だけでなくメニューも“いちご尽くし”です。朝のスッキリとした目覚めをサポートする“いちご朝食”では、ふんわり焼き上げた「ストロベリーフレンチトースト」を用意。いちごの甘さを引き立てるフランボワーズソースや、あまおうクリームをサンドした「あまおうマカロン」を添えて提供されます。お昼もいちご!華やかなスイーツビュッフェお昼は、“いちごをメイン”にしたスイーツビュッフェ「スーパーいちごビュッフェ2021~ ホテルでいちご狩り #Strawberry Gallery ~ 」でいちご気分を満喫。ツヤツヤ輝く“博多あまおう”をトッピングした「スーパーあまおうショートケーキ」など、華やかないちごスイーツが並びます。夜にもいちご!“あまおう”を使ったカクテルホテル最上階にある絶景を望むスカイラウンジ「フォーシーズンズ」では、ディナー前の“ちょっとした贅沢”として、あまおうを使ったカクテルを提供。希少な国産ウィスキー・ニッカセッションを用いた「あまおうStrawberry Fields」と、プレミアムウォッカをベースにした「あまおうカクテル」の2種類からセレクトできます。また、いちごの香りの入浴剤もプレゼント。いちごの甘い香りがフワッと広がるバスルームで、心ゆくまで“いちご気分”を堪能できます。なお、同宿泊プランは1日1室限定です。【詳細】ホテルニューオータニ大阪「STRAWBERRY STAY~キュンするスイートルームでいちご狩り~」<1日1室限定>期間:2021年2月15日(月)~3月31日(水)住所:大阪府大阪市中央区城見1丁目4−1料金:ジュニアスイート(60平方メートル)<1室2名利用時>1名29,000円~<1室3名利用時>1名25,000円~※表示料金は1名分の1泊室料、スーパーいちごビュッフェ、いちご朝食、いちごカクテル、諸税・サービス料を含むプラン内容:・いちご尽くしのスイートルームで“いちご狩り”体験※カゴ盛りのいちごをルームサービスで届ける・いちご朝食・「スーパーいちごビュッフェ2021~ホテルでいちご狩り #Strawberry Gallery~」・いちごカクテル※提供時間 17:00~19:00・いちごの香りの入浴剤【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3232(ルームリザベーションズ直通)
2021年02月28日八天堂監修の「いちごサンド」が、全国のミニストップで2021年2月23日(火・祝)より期間発売される。昭和8年創業“くりーむパン”で有名な八天堂が、ミニストップと再びコラボレーション。第1弾「フルーツサンド」、第2弾のスイーツに続き、最新作は旬のいちごを使った「いちごサンド」を展開する。八天堂のカスタードくりーむを自家製のホイップクリームと組み合わせて、旬のいちごとともにサンド。旬を迎えるいちごは甘酸っぱく、八天堂のカスタードくりーむと相性抜群だ。2週間限定メニューとなるので気になる人は早めにチェックを。【詳細】ミニストップ「いちごサンド」350円+税発売日:2021年2月23日(火・祝)※2週間限定発売エリア:全国
2021年02月25日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、毎月22日の「ショートケーキの日」にちなんだ限定ケーキ「白いちごとおすすめいちごのショートケーキ」が登場。2021年2月22日(月)と23日(火・祝)の2日間限定で販売される。白いちごとおすすめいちごのショートケーキカフェコムサでは、カレンダーで22日の上に15日があり、いちご(15日)が22日の上に乗っていることから、22日を「ショートケーキの日」と設定。毎月この日にちなんだ限定ショートケーキを提供している。今回は、希少性の高い“白いちご”と、パティシエが厳選した“おすすめいちご”をふんだんにトッピングした豪華なショートケーキを発売。サンドした濃厚なピスタチオクリームと、外側にたっぷり塗ったいちごクリームが程よくマッチする絶品スイーツだ。詳細「白いちごとおすすめいちごのショートケーキ」販売期間:2021年2月22日(月)~2月23日(火・祝)価格:1,600円(税込)/1ピース※銀座店・渋谷西武店は、デザイン・価格が異なる※フルーツの入荷状況により、内容が異なる場合がある
2021年02月21日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」では、「いちごとピスタチオの春色チーズタルト」を、2021年3月1日(月)から4月30日(金)まで一部店舗にて販売する。濃厚ピスタチオ×甘酸っぱいいちごのチーズタルト「いちごとピスタチオの春色チーズタルト」は、いちごとピスタチオのコントラストが鮮やかな、華やかなチーズタルトだ。チーズ生地にピスタチオカスタードクリームとフランボワーズゼリーを重ねて焼き上げ、トップにはフレッシュないちごとブルーベリー、そしてローストピスタチオをふんだんに飾り付けた。ピスタチオの濃厚な味わいが広がるカスタードクリームと、いちごやブルーベリーの甘酸っぱさを楽しめる1品に仕上げている。詳細いちごとピスタチオの春色チーズタルト販売期間:2021年3月1日(月)~4月30日(金)販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ 一部店舗(イオンモール名取店、越谷レイクタウンmori店、心斎橋本店、グリーンパブロなんばシティ店、ゆめタウン佐賀店)価格:1,852円+税
2021年02月21日ホテルオークラ東京ベイで「The Strawberry Experience ~至福のいちご時間~」が、2021年3月17日(水)まで開催。「The Strawberry Experience ~至福のいちご時間~」は、いちごをメインにしたアフタヌーンティー。スイーツだけでなくセイボリーにもいちごを使用しており、いちご尽くしのひと時を楽しむことができる。スイーツは、レアチーズケーキの中にいちごのムースやコンフィチュールを重ねた「フロマージュ・フレーズ」や、ふわふわの生地に上質な生クリームと甘酸っぱいいちごを合わせたロールケーキなどを用意。あんこと生クリームをよもぎのマーブルパンでロールサンドイッチに仕上げた「いちごサンドイッチ」は、トップに可愛らしいいちごを飾っている。また、柔らかな白身魚のムースと甘酸っぱいいちごが相性抜群の「白身魚のムースのカダイフ巻き いちご添え」や、いちごコンフィチュールとクリームチーズで楽しむスコーンなどもラインナップ。ドリンクは、紅茶の産地スリランカ初のブランド「ディルマ(Dilmah)」や、銀座の喫茶店の老舗「銀座カフェーパウリスタ」の上質なコーヒーを提供する。【詳細】The Strawberry Experience ~至福のいちご時間~日時:2021年2月17日(水)、19日(金)、24日(水)、26日(金) / 3月2日(火)、8日(月)、9日(火)、10日(水)、16日(火)、17日(水)時間:14:00~16:00会場:ホテルオークラ東京ベイ レストラン フォンタナ住所:千葉県浦安市舞浜1番地8号料金:4,200円(税込) ※サービス料込※営業日時は予告なく変更になる場合あり。メニュー:フロマージュ・フレーズ、いちごのロールケーキ、いちごとピスタチオのシュークリーム、杏仁パンナコッタ にいちごスープ、 バニラ香るプリンをいちごソースで、マカロン3種、バナナブレッド~ストロベリーチョコレート~、フィナンシェ、スコーン、白身魚のムースのカダイフ巻き いちご添え、いちごのサンドイッチ、ウェルカムドリンク、紅茶、コーヒー【予約・問い合わせ先】TEL:047-355-3345(レストラン フォンタナ直通)※予約は2名~。
2021年02月19日ホテルニューオータニ大阪から、宿泊プラン「STRAWBERRY STAY~キュンするスイートルームでいちご狩り~」が2021年4月25日(日)まで登場する。“いちごのスイートルーム”で過ごす宿泊プラン「STRAWBERRY STAY~キュンするスイートルームでいちご狩り~」は、“いちご尽くし”のスイートルームで“いちご気分”を味わえる宿泊プラン。部屋には、大きないちごのクッションやいちごモチーフのオブジェを飾り、可愛らしい空間に仕上げた。また、いちごに囲まれる夢のような空間で、カゴに盛られたフレッシュないちごを味わう“いちご狩り”体験も楽しめる。朝からいちご尽くし!ストロベリーフレンチトースト朝から晩まで“いちご気分”を楽しめる同プランは、部屋の装飾だけでなくメニューも“いちご尽くし”だ。朝のスッキリとした目覚めをサポートする“いちご朝食”では、ふんわり焼き上げた「ストロベリーフレンチトースト」を用意。いちごの甘さを引き立てるフランボワーズソースや、あまおうクリームをサンドした「あまおうマカロン」を添えて提供する。お昼もいちご!華やかなスイーツビュッフェお昼は、“いちごをメイン”にしたスイーツビュッフェ「スーパーいちごビュッフェ2021~ ホテルでいちご狩り #Strawberry Gallery ~ 」でいちご気分を満喫。ツヤツヤ輝く“博多あまおう”をトッピングした「スーパーあまおうショートケーキ」など、華やかないちごスイーツが並ぶ。夜にもいちご!“あまおう”を使ったカクテルホテル最上階にある絶景を望むスカイラウンジ「フォーシーズンズ」では、ディナー前の“ちょっとした贅沢”として、あまおうを使ったカクテルを提供。希少な国産ウィスキー・ニッカセッションを用いた「あまおうStrawberry Fields」と、プレミアムウォッカをベースにした「あまおうカクテル」の2種類からセレクトできる。また、いちごの香りの入浴剤もプレゼント。いちごの甘い香りがフワッと広がるバスルームで、心ゆくまで“いちご気分”を堪能できる。なお、同宿泊プランは1日1室限定なので、気になる人は早めにチェックした方が良さそうだ。【詳細】ホテルニューオータニ大阪「STRAWBERRY STAY~キュンするスイートルームでいちご狩り~」<1日1室限定>期間:2021年2月15日(月)~4月25日(日) ※好評につき期間を延長。住所:大阪府大阪市中央区城見1丁目4−1料金:ジュニアスイート(60平方メートル)<1室2名利用時>1名29,000円~<1室3名利用時>1名25,000円~※表示料金は1名分の1泊室料、スーパーいちごビュッフェ、いちご朝食、いちごカクテル、諸税・サービス料を含むプラン内容:・いちご尽くしのスイートルームで“いちご狩り”体験※カゴ盛りのいちごをルームサービスで届ける・いちご朝食・「スーパーいちごビュッフェ2021~ホテルでいちご狩り #Strawberry Gallery~」・いちごカクテル※提供時間 17:00~19:00・いちごの香りの入浴剤【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3232(ルームリザベーションズ直通)
2021年02月18日ホテルオークラ東京ベイで「The Strawberry Experience ~至福のいちご時間~」が、2021年3月17日(水)まで開催されます。「The Strawberry Experience ~至福のいちご時間~」は、いちごをメインにしたアフタヌーンティー。スイーツだけでなくセイボリーにもいちごを使用しており、いちご尽くしのひと時を楽しむことができます。イーツは、レアチーズケーキの中にいちごのムースやコンフィチュールを重ねた「フロマージュ・フレーズ」や、ふわふわの生地に上質な生クリームと甘酸っぱいいちごを合わせたロールケーキなどを用意。あんこと生クリームをよもぎのマーブルパンでロールサンドイッチに仕上げた「いちごサンドイッチ」は、トップに可愛らしいいちごを飾っています。また、柔らかな白身魚のムースと甘酸っぱいいちごが相性抜群の「白身魚のムースのカダイフ巻き いちご添え」や、いちごコンフィチュールとクリームチーズで楽しむスコーンなどもラインナップ。ドリンクは、紅茶の産地スリランカ初のブランド「ディルマ(Dilmah)」や、銀座の喫茶店の老舗「銀座カフェーパウリスタ」の上質なコーヒーが提供されます。【詳細】The Strawberry Experience ~至福のいちご時間~日時:2021年2月17日(水)、19日(金)、24日(水)、26日(金) / 3月2日(火)、8日(月)、9日(火)、10日(水)、16日(火)、17日(水)時間:14:00~16:00会場:ホテルオークラ東京ベイ レストラン フォンタナ住所:千葉県浦安市舞浜1番地8号料金:4,200円(税込) ※サービス料込※営業日時は予告なく変更になる場合あり。メニュー:フロマージュ・フレーズ、いちごのロールケーキ、いちごとピスタチオのシュークリーム、杏仁パンナコッタ にいちごスープ、 バニラ香るプリンをいちごソースで、マカロン3種、バナナブレッド~ストロベリーチョコレート~、フィナンシェ、スコーン、白身魚のムースのカダイフ巻き いちご添え、いちごのサンドイッチ、ウェルカムドリンク、紅茶、コーヒー【予約・問い合わせ先】TEL:047-355-3345(レストラン フォンタナ直通)※予約は2名~。
2021年02月18日「すみっコぐらしタルトいちごフェアver.」が、2021年2月17日(水)より本州・四国のイオンおよびイオンスタイルで順次発売される。「すみっコぐらしタルト」がいちご風味に!人気キャラクター“すみっコぐらし”をモチーフにした「すみっコぐらしタルト」から新デザインが登場。新作は、サクサクのタルト生地に、いちごの風味のなめらかなムースをコンビネーションさせた爽やかな味わいだ。デザインは、「喫茶すみっコ」で働くすみっコたちをイメージし、いちごのエプロンを付けた可愛らしいすみっコたちがプレイフルにあしらった。種類は全6種類。パッケージは全2種類のデザインで展開される。【詳細】すみっコぐらしタルトいちごフェアver. 198円+税発売日:2021年2月17日(水)順次発売取扱店舗:本州・四国の「イオン」「イオンスタイル」のチルドデザート売場※一部店舗で取り扱いのない場合あり。※数量限定のため、なくなり次第販売終了。※店舗により販売開始時間は異なる。※画像はイメージ。※画像は実際の商品と多少異なる場合あり。【問い合わせ先】株式会社プレシアお客様相談室フリーコール:0120-082-994受付時間 9:00~12:00/13:00~17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
2021年02月18日フルーツタルト専門店 キル フェ ボンから、2月・3月の新作情報が到着! 早速チェックして。2月22日より数量限定販売「三重県伊賀市産“満天星いちご”のタルト」イチゴのイベント・2021 VERY STRAWBERRYにて、今季デビューしたばかりの“満天星(どうだん)いちご”を使用した新作タルト「三重県伊賀市産“満天星いちご”のタルト」がお目見え。2月22日より、数量限定にて発売される。新作タルト「三重県伊賀市産“満天星いちご”のタルト」(1ピース 税込 1,188円)※カットケーキでの販売のみ。また、表記の価格は、8%の税込価格のため、カフェ利用の場合は税率が異なる。満天星いちごは、山間の自然豊かな三重県伊賀市で栽培されており、盆地ならではの昼夜の寒暖差による夜の急激な冷え込みや、光合成が盛んにおこなわれるように管理されたハウス栽培の賜物として、甘み・酸味・風味・美味を兼ね備えるイチゴ。ちなみに“満天星いちご”という名前は、産地から見える“満天の星空”から命名された。キル フェ ボンは、この満天星いちごの特徴を活かし、シンプルにカスタードとパイ生地と合わせた新作タルトを発売。満天の星空をイメージし、希少な“満天星いちご”がタルト一面に飾られている。満天星いちごの美味しさ溢れる一品。ぜひ、堪能して。取り扱いは、2月22日から2月28日まで、キルフェボン全店にて。購入は、1人1ピース限り。予約は不可、店頭販売のみとなる。また、3月からは店舗限定にて販売予定。詳細はこちら()から。3月1日より発売ホワイトデー新作「イチゴとオレンジムースのタルト」3月1日からは、ホワイトデーにおすすめのイチゴを使った新作タルト「イチゴとオレンジムースのタルト」が発売。今が旬の、瑞々しい2種類のイチゴをメインに、オレンジムースを組み合わせ、春の訪れを感じさせる爽やかな味わいに仕上げられた本タルト。イチゴとラズベリーのジャムとホワイトチョコレートの甘みが、味のアクセントになっている。また、イチゴの上に飾られたパールのチョコレートやホイップクリームに散らされたゴールドパウダーが華やかさを演出。贈り物やバレンタインのお返しとしてもぴったりな一品に。こちらは、カットケーキだけでなく、ホールケーキ(2サイズ展開)でも販売される。新作タルト「イチゴとオレンジムースのタルト」(1ピース 税込 961円 / 1ホール 17cm 5,076円、25cm 9,612円)※表記の価格は、8%の税込価格のため、カフェ利用の場合は税率が異なる。取り扱いは、3月1日より、キル フェ ボン全店にて。詳細はこちら()から。キル フェ ボンURL:その他のキル フェ ボンの記事はこちらから
2021年02月17日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、ホワイトデー限定『「恋みのり」いちごとマンゴーのケーキ』が登場。2021年2月12日(金)から3月11日(木)まで予約を受け付け、3月12日(金)から3月14日(日)まで引き渡しを行う。「恋みのり」いちご×マンゴーの"ハート型"ケーキ『「恋みのり」いちごとマンゴーのケーキ』は、フロマージュブランのベースに、甘酸っぱいいちごと濃厚なマンゴーをふんだんに飾ったハート型のケーキ。いちごは、ツヤが良く、淡い綺麗な赤色の「恋みのり」を使用した。ケーキの中にはマンゴームースを忍ばせフレッシュな味わいに。トップには、ハート型のクッキーもトッピングし、食感のアクセントを加えた。店頭販売ケーキもなお、2月15日(月)から3月14日(日)までの期間限定で店頭販売ケーキも用意する。ショップ内またはテイクアウトで、旬のフルーツを楽しめる華やかなケーキを味わってみてはいかがだろう。【詳細】「恋みのり」いちごとマンゴーのケーキ<予約限定ケーキ>予約期間:2021年2月12日(金)~3月11日(木)引渡期間:3月12日(金)~3月14日(日)価格:3,700円(税込)サイズ:直径12cm(2人用)<店頭販売ケーキ>※店内飲食及びテイクアウトどちらでも可能販売期間:2月15日(月)~3月14日(日)価格:980円(税込)/1ピース※京カフェコムサ・渋谷西武店では展開しない※フルーツの入荷状況や店舗により、使用品種、価格、デザインが異なる場合がある※予約は店頭または各店舗の電話にて受け付ける
2021年02月13日ホテルニューオータニ(東京)から、ジェラート ピケ(gelato pique)の新作いちご柄パジャマ付き宿泊プラン「夢見るいちごSTAY」が登場。2021年3月31日(水)まで期間限定発売される。フォトスポット満載の“いちごルーム”ホテルニューオータニ(東京)の「夢見るいちごSTAY」は、ゆったりとした60㎡のデラックスルームに苺の装飾を施した、専用“いちごルーム”に宿泊することができる限定プラン。フォトスポット満載の“いちごルーム”で、写真撮影を楽しみながら楽しいひと時を過ごすことができる。ジェラート ピケの新作いちご柄パジャマ付き「夢見るいちごSTAY」の最大の特徴は、ジェラート ピケから毎年バレンタインシーズンに発売されるいちご柄パジャマがセットになっていること。2021年のパジャマは、サテン地に、水彩タッチのいちごがプリントされている。その他にも、同じ柄のビッグシュシュやハンドクリーム、ルームシューズが付いており、客室で使用するのはもちろん、自宅へ持ち帰ることが可能だ。オプションで「あまおうアフタヌーンティー」もオプションとして、プライベートな客室空間で、いちごを味わうことができるプランも用意。ワンピース1,200円の「スーパーあまおうショートケーキ」をはじめ、一口サイズの苺スイーツを楽しめる「あまおうアフタヌーンティー」などをセットにすることができる。【詳細】「夢見るいちごSTAY」期間:2021年2月8日(月)~3月31日(水)※1日限定1室場所:ホテルニューオータニ(東京)住所:東京都千代田区紀尾井町4-1料金:ガーデンタワー デラックスルーム(60㎡) 朝食付き 1室48,000円オプション:・朝食・あまおうアフタヌーンティー付き 1室64,000円・朝食・ストロベリーピラミッド&シャンパーニュ付き 1室68,000円※料金には、1室2名利用時の1泊室料、税金・サービス料が含まれる。※3名の料金もある。詳細は問い合わせ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3234-5678(客室予約)
2021年02月13日今週のコンビニスイーツはいちごまつり第二弾!いちごが旬の今、コンビニのスイーツコーナーだけではなく、サンドイッチコーナーもぜひ見てください。運が良ければ、今の季節だけ食べられるいちごアイテムがあるかも…?コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンで見つけた、売っていたらラッキーなコンビニスイーツを紹介します!売っていたらラッキー!いちごスイーツ3選バレンタインのチョコレートも気になるけど、いちごが使われているスイーツをみると思わず手が伸びてしまいます。今週は見つけられたらラッキーないちごスイーツを紹介します。セブン-イレブン こだわりクリームのいちごサンド ¥386(税込)商品カテゴリーはスイーツではなく、サンドイッチ。今回あえてスイーツとして紹介する理由は、いちごとクリームがスイーツの域に達していたからです! 断面にはいちごが3つ。いちごが入っているのは見えるところだけだったりして…と、お行儀が悪いとは思いつつパンをめくってみると…このように端っこまでちゃんといちごが入っていました。ひと口いただくと、食パンは甘め。『エグパティシエール』が使われたカスタードクリームとホイップクリームといちごが見事にマッチして、サンドイッチとはいえ、スイーツ感覚でパクパクといただけました。ローソン 苺とあんこの和サンド ¥348(税込)こちらも商品カテゴリーはサンドイッチ。和サンドということで、サンドイッチの中に、あんことホイップクリーム、いちごが入っています。同じく、断面にはいちごが3つ入っていました。やはり、こちらも中身が気になり…ちょっとわかりにくいのですが、こちらも端っこまでちゃんといちごが入っています。そして、こしあんもギリギリのラインまで入っています。あんことクリームという和洋折衷コンビに、いちごという鉄板の組み合わせ。サンドイッチではなく、スイーツコーナーに置いてもよいのに…と思ってしまいました。ファミリーマートいちごの生杏仁プリン ¥230(税込)北海道産生クリームがブレンドされた杏仁プリンの上に、いちごソースと果肉がトッピングされています。見てください、ソースがたっぷりと入っています。最初だけではなく、最後までしっかりいちごを味わえそうです。プリンの食感に、柔らかめと固めがあるように、杏仁プリンも食感がそれぞれ異なります。今回食べたのはとろとろレベル。超絶妙です。甘酸っぱく、なめらかなくちどけで、食べるより飲む感覚に近いスイーツでした。フレッシュないちごは今だけ!いちごの旬は、今から4月くらいまで。フルーツサンドは入荷数がスイーツと比べて少なめなので、店頭で見つけたらラッキーです!文・小田原みみ文・小田原みみ
2021年02月13日味も見た目もおいしいいちごサンド。いちごにたっぷりホイップクリームを挟んだのが王道スタイルですが、ファミマやローソンから発売されたいちごサンドはちょっぴり違うようです。どんな商品なのか紹介していきます! 夢のコラボ実現!うま懐かしい「フルーチェサンド」 1品目は、ファミリーマートの「フルーチェサンド(イチゴ)」。ハウス食品とのコラボで、ロングセラー「フルーチェ」がなんとサンドイッチになりました!いちごのフルーチェに生クリームや牛乳などを入れて作ったフィリングと、ホイップクリームがサンドされています。 パッケージには、フルーチェの外箱でおなじみの写真が使われていて、お店で見つけたときはうれしくなりました♪ ピンクのフィリングと白いホイップクリームの色合いがかわいいです。開いてみると、フィリングも生クリームもしっかり塗られていて◎! 食べてみると、甘酸っぱくてさわやかないちごとミルキーな味、そしてトロッとした口当たり。これぞ、まさにフルーチェ! そこにホイップクリームが合わさって、濃厚でリッチな味に。食パンにはほんのり塩気もあって、フルーチェ&ホイップとの相性もバッチリ。とってもおいしいです! 子どものころにフルーチェをよく食べていたこともあり、どこか懐かしさを感じる味。おやつにぴったりの一品です。 ・価格:238円・カロリー:195kcal ジューシーいちごを堪能♡「いちごマスカルポーネサンド」 2品目は、ローソンの「いちごマスカルポーネサンド」。いちごとホイップクリーム、マスカルポーネを挟んだスイーツサンドです。半分にカットされたいちごがゴロッと3つ挟まれていて、かわいさと豪華さに萌えます。中身はどうなっているのでしょうか? 開いてみると、いちごは外からは見えないところにも1個あり、合計4個(2粒分)入っていることになります。その隙間を埋めるように、ふんわりした白いポイップクリームとやや黄色っぽいマスカルポーネが塗られています。 食べてみると、いちごがとってもジューシー♡ ゴロッと食べごたえがあってポイント高いです。甘さは控えめながら、マスカルポーネのおかげでミルキーでコクがプラスされています。いちごのおいしさをうまく引き出してくれるちょうど良いバランスです。 いちごのおいしさを存分に楽しめる、いちご好きにはぜひ味わってほしい一品。おやつはもちろん、軽めの食事にもおすすめです! ・価格:348円・カロリー:243kcal いちごサンドが和風に大変身!「苺とあんこの和サンド」 3品目は、ローソンの「苺とあんこの和サンド」。いちごとホイップクリーム、こしあんを挟んだスイーツサンドです。あんぱんはなじみがあるけれど、サンドイッチって意外と見かけないような気がします。いちごサンドには珍しいあんこの黒さが、お店でも目を引きました。 開いてみると、「いちごマスカルポーネサンド」と同様に、半分にカットされたいちごが4個(2粒分)入っています。いちごを挟むように片側はこしあん、もう片側にはホイップクリームがたっぷりです♪ 食べてみると、ゴロっと存在感のあるいちごがジューシーでおいしい♪ そして驚いたのが、こしあんのすごさ。なめらかで口当たりが良く、甘さ控えめですがいちごと同じくらい存在感があるんです。あんこという王道の食材を加えただけで、いちごサンドがガラリと和風に変わり、それでいて新感覚な味わい。シンプルなのに、おいし過ぎる……! おやつはもちろん、軽めの食事にも◎です。温かい緑茶と合わせてもおいしいですよ! ・価格:348円・カロリー:247kcal 少し変わり種のいちごサンド3品、いかがでしたでしょうか? さわやかで甘酸っぱいいちごを味わって、春の訪れを感じてみてください! ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。記事の内容は個人の感想を含みます。※記事内の価格とカロリー表記は、商品パッケージに表記されていたカロリーを記載しています。価格表記は消費税込みの価格です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2021年02月13日日本初のいちご飴専門店「ストロベリー フェチ(Strawberry Fetish)」が九州初上陸。福岡・キャナルシティ博多に2021年2月11日(木)オープン。日本初“いちご飴専門店”が九州初上陸!「ストロベリー フェチ」は、渋谷109や原宿竹下通りなどで約100万本の販売実績を誇る“進化系いちご飴専門店”。お祭りで定番のいちご飴をアップデートした“新感覚”の味わいを楽しめます。定番はもちろん、ロングいちご飴、ティラミスやチーズケーキ味のトッピングを加えてよりスイーツ感をアップしたいちご飴などを展開。パリっとジューシーなデザート風いちご飴、博多店では種類も豊富に飴の薄さやフルーツの鮮度にこだわることでパリッとジューシーな食感に仕上げたいちご飴は、専門店だからこその味わい。キャナルシティ博多店では、通常のいちご飴をはじめ、宝石のような見た目のいちごぶどう飴や新商品のりんご飴など、幅広くラインナップ。1杯に70gのいちごを使用した“いちごづくし”のドリンクも用意されます。カラフルな巨大わたあめ専門店もオープン隣には巨大わたあめで人気の「トッティ キャンディ ファクトリー(TOTTI CANDY FACTORY)」もオープン。カラフルなふわふわ巨大わたあめは、1つ1つ実演して作られるのが魅力です。【詳細】ストロベリーフェチ/トッティ キャンディ ファクトリーオープン日:2021年2月11日(木)住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2 キャナルシティ博多ノースビルB1階営業時間:10:00〜21:00 年中無休TEL:092-294-4245■メニュー例<ストロベリーフェチ>・いちご飴ショート 400円(税込)・いちご飴ロング 600円(税込)・いちごぶどう飴 600円(税込)・りんご飴 600円(税込)<トッティ キャンディ ファクトリー>・3色わたあめ 600円(税込)・レインボーカップわたあめ 550円(税込)・レインボーバケツわたあめ 800円(税込)
2021年02月12日猿田彦珈琲から期間限定ドリンク 「花いちごのラテ」「花いちごミルク」が、2021年2月15日(月)から3月31日(水)まで発売される。「花いちごのラテ」は、2020年にも登場し、人気を博した春限定のドリンクだ。ラテは、濃厚で香り高いエスプレッソにスチームミルクを注ぎこみ、そこにイタリア産マスカルポーネ入りのいちごソースをミックス。さらに、ハイビスカスやエルダーフラワーなど5種の国産ハーブから抽出した花シロップを加えた。仕上げに、花シロップを加えたピンクのホイップクリームといちごのドライフレークをトッピング。クリーミーで甘酸っぱい味わいが、春らしい爽やかな1杯となっている。一方「花いちごミルク」は、キュートなピンクの色合いをした、華やかなドリンク。エスプレッソを使用していないため、甘いハーブの香りといちご感をより楽しむことができる。【詳細】「花いちごのラテ」「花いちごミルク」販売期間:2021年2月15日(月)~3月31日(水)販売店舗:猿田彦珈琲店舗(豆屋別館、オキーニョ by 猿田彦珈琲を除く)価格:・「花いちごのラテ」ショート 520円+税、トール 590円+税、グランデ 660円+税・「花いちごミルク」ショート 470円+税、トール 540円+税、グランデ 610円+税
2021年02月12日猿田彦珈琲株式会社が運営する猿田彦珈琲は、春に向けたドリンクとして、「花いちごのラテ」と「花いちごミルク」を、2021年2月15日より猿田彦珈琲店舗(一部除く)にて、期間限定で販売いたします。昨年もご好評いただいた、春に向けたドリンク「花いちごのラテ」が、今年もアップデートして登場いたします。「花いちごのラテ」は、濃厚で香り高いエスプレッソにスチームミルクを注ぎ、イタリア産マスカルポーネ入りのいちごソースと、5種の国産ハーブ(エルダーフラワー、ダマスクローズ、ハイビスカス、ラベンダー、ローズレッドペタル)を独自の配合で抽出した花シロップが入ったラテに、花シロップを加えたピンクのホイップクリームといちごのドライフレークをトッピングした、クリーミーでありながらも軽やかで甘酸っぱく、爽やかな春の訪れを感じていただけるドリンクです。また「花いちごミルク」も登場いたします。エスプレッソを使用していないため、春らしいピンクの色合いが際立つ、華やかな一杯です。甘いハーブの香りといちご感をより楽しみたい方へおすすめです。商品名:花いちごのラテ(ホット/アイス)ショート 520円、トール 590円、グランデ 660円 ※税抜き商品名:花いちごミルク(ホット/アイス)ショート 470円、トール 540円、グランデ 610円 ※税抜き販売店舗:猿田彦珈琲店舗(豆屋別館、オキーニョ by 猿田彦珈琲を除く)販売期間:2021年2月15日(月)~3月31日(水)猿田彦珈琲の春のブレンド「ホワイトキャンディブレンド」が今年も登場!猿田彦珈琲の春の定番ブレンド「ホワイトキャンディブレンド」が味わいとパッケージを一新し、2021年も登場いたします。ホワイトデーに向けたウキウキとした楽しい気持ちと、希望に満ち溢れるような春の訪れを心地良いマウスフィールで表現したブレンドです。今年の「ホワイトキャンディブレンド」は、エチオピアのコーヒー豆に、コスタリカの2020年ナショナルウィナーの高品質な豆「リベンセ-ロス・シプレセス2020nw」を新たにブレンドしました。フローラルでエレガントな印象やブルーベリー、赤ぶどうのようなフレーバーとともに、キャンディーのように舌の上でコロコロと転がるような滑らかな口当たりが特徴のコーヒーです。店舗でのドリップコーヒーの提供に加え、ご自宅やオフィスでもお楽しみいただけるコーヒー豆や、ギフトにぴったりな5種類のデザインがセットになったドリップバッグをご用意いたしました。商品名:ホワイトキャンディブレンド/ドリップコーヒー540円(1サイズのみ) ※税抜き商品名:ホワイトキャンディブレンド/コーヒー豆900円/100g ※税抜き商品名:ホワイトキャンディブレンド/ドリップバッグ926円(5P入り) ※税抜き販売店舗:猿田彦珈琲全店舗、公式オンラインショップ ※ドリップコーヒーのみ、公式オンラインショップ、豆屋別館、オキーニョ by 猿田彦珈琲を除く販売期間:2021年2月15日(月)~3月14日(日)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年02月10日日本初のいちご飴専門店「ストロベリー フェチ(Strawberry Fetish)」が九州初上陸。福岡・キャナルシティ博多に2021年2月11日(木)オープン。日本初“いちご飴専門店”が九州初上陸!「ストロベリー フェチ」は、渋谷109や原宿竹下通りなどで約100万本の販売実績を誇る“進化系いちご飴専門店”。お祭りで定番のいちご飴をアップデートした“新感覚”の味わいを楽しめる。定番はもちろん、ロングいちご飴、ティラミスやチーズケーキ味のトッピングを加えてよりスイーツ感をアップしたいちご飴などを展開する。パリっとジューシーなデザート風いちご飴、博多店では種類も豊富に飴の薄さやフルーツの鮮度にこだわることでパリッとジューシーな食感に仕上げたいちご飴は、専門店だからこその味わい。キャナルシティ博多店では、通常のいちご飴をはじめ、宝石のような見た目のいちごぶどう飴や新商品のりんご飴など、幅広くラインナップ。1杯に70gのいちごを使用した“いちごづくし”のドリンクも用意する。カラフルな巨大わたあめ専門店もオープン隣には巨大わたあめで人気の「トッティ キャンディ ファクトリー(TOTTI CANDY FACTORY)」もオープン。カラフルなふわふわ巨大わたあめは、1つ1つ実演して作られるのが魅力だ。【詳細】ストロベリーフェチ/トッティ キャンディ ファクトリーオープン日:2021年2月11日(木)住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2 キャナルシティ博多ノースビルB1階営業時間:10:00〜21:00 年中無休TEL:092-294-4245■メニュー例<ストロベリーフェチ>・いちご飴ショート 400円(税込)・いちご飴ロング 600円(税込)・いちごぶどう飴 600円(税込)・りんご飴 600円(税込)<トッティ キャンディ ファクトリー>・3色わたあめ 600円(税込)・レインボーカップわたあめ 550円(税込)・レインボーバケツわたあめ 800円(税込)
2021年02月08日プリンの上にソフトクリームといちごを乗せた『いちごプリンソフト』がSNSで話題になっています。 この投稿をInstagramで見る BigSmile(@bigsmile0818)がシェアした投稿 ※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。愛知県豊田市元宮町にあるオムライスとプリンのお店『Big Smile』の人気メニュー『いちごプリンソフト』です。プリンの上に塔のように高く絞り出されたソフトクリーム、そして大きないちご。インパクトありますね。これは、各地の背の高いソフトクリームの人気を見ていた『Big Smile』代表の那須徳行さんが、もともとメニューにあった『プリンソフト』をアレンジすることを思いつき、倒れるギリギリまでソフトクリームを絞っててっぺんに大きなイチゴをトッピングしたことから生まれた一品。那須さん曰く「これ以上やると倒れちゃうんですよ」というこのプリンソフトの高さはなんと17〜18cm!テーブルに運ぶまでの間で倒れないようにするのも大変そうですね。土台となっているのは、地元宮澤養鶏園の朝採れ卵を通常の1.5倍使い、あえてバニラを使用せず卵のコクを生かしたなめらかプリン。甘酸っぱいいちごとコクのあるプリン、さっぱりとしたソフトクリームの相性は抜群です。SNSでは、この「いちごプリンソフト」を見て多くの人がコメントを寄せています。・美味しそうですね。食べてみたい!・ソフトクリームでお腹いっぱいになりそう。・作る人すげえな…。実は、店のInstagramの写真とお客さんがあげたSNSの写真をよ~く見比べると、お客さんのアップした方がほんの少し大きく見えるんです。それを那須さんに確かめてみると、「それはスタッフの腕の問題かも」と冗談まじりのコメントが返ってきました。なるほど、作るスタッフによって、またはお天気やソフトクリームの柔らかさによってもちょっと誤差があるかもしれませんね。もしかすると投稿したお客さんの熱い気持ちでより大きく写ったのかも。とにかく、まずはお店で注文してそのギリギリの高さを確認してみてください。『Big Smile』はオムライスとプリンの店。ですが、SNSで大反響を呼んだことで予想外の状況に。代表の那須さん:オムライスよりも『いちごプリンソフト』目当てに来店する人が多いですね。オムライス店ですからオムライスの種類はかなり豊富。季節限定のオムライスもあるので、『いちごプリンソフト』だけでなくぜひこだわりの卵を使ったオムライスも味わってみたいものです。新型コロナウィルス感染症(以下、コロナウイルス)の流行により緊急事態宣言が出ていた2020年5月の連休時期には、県外ナンバーの車やお客さんの多さを考慮して急遽臨時休業にするなど対応に苦慮したそうですが、感染対策をしっかりとって営業を続けている『Big Smile』。代表の那須さん:換気をしっかりしているため冬の間は少し寒いかもしれません。暖かくなるまでは服装にお気を付けていらしてください。毎週月曜と第三日曜が定休日ですが、コロナウイルスの流行状況によっては変わることがあります。お出かけ前にお店のInstagramをチェックしてください。「いちごプリンソフト」(税別600円)は期間限定商品。テイクアウトも可能です。いちごが美味しい季節が終わる前にぜひご賞味あれ。『Big Smile』のInstagramアカウント[文/ハラアキコ・構成/grape編集部]
2021年02月07日先日カルディに行ったら、店頭にいちごのお菓子がズラリ! 春を先取りしたようなかわいらしい雰囲気に思わずうっとり♪ いちごは冬から春にかけておいしい旬の時期。今年もいちごを使ったお菓子が熱い! そこで、今回はそのなかから厳選した3つのいちごアイテムを、アレンジ活用術も併せて紹介します。 ※妊娠後期のポリフェノールの過剰摂取は子宮収縮作用や動脈管早期収縮を生じるおそれがあるため、おやつの摂取量にとどめておきましょう。 新感覚の甘酸っぱさ!「いちごあん」 まず紹介するのは珍しい「いちごあん」(購入時:257円)。福岡県産あまおうが使用されています。いちごのつぶつぶ感のあるピンク色のあんこ、これが想像以上に甘酸っぱくてさわやかでおいしい! 上品な甘さの白あんと、いちごの甘酸っぱさが絶妙です。 簡単アレンジ:①いちごどら焼き これはおいしくアレンジしたい! ホイップも合わせて、いちごあんホイップどら焼きを作ってみました。皮はホットケーキミックスを使い、「いちごあん」とホイップをサンドするだけの超簡単おやつ、それでいておしゃれでおいしい仕上がり! 春を感じさせる甘酸っぱいどら焼きです。 簡単アレンジ:②いちごあん食パン 朝食用のパンを週に数回作っているのですが、この「いちごあん」をパン生地に巻き込んで焼いてみました。ピンク色のあんが入って見た目もかわいらしく、いつもの小倉あんとはまた違ったさわやかないちごあん食パンに仕上がりました♪ サックサク!「苺のフィユティーヌショコラ」 ピンク色×いちごのイラストでパッケージも華やかでかわいいお菓子、「苺のフィユティーヌショコラ」(購入時:398円)。フィユティーヌはフランス語で「薄く焼いた」という意味で、クレープ生地を薄く焼き砕いたものです。 個包装で7個入り。コクのある甘さのホワイトチョコに甘酸っぱいいちご、サックサクで軽い食感の薄焼きクレープのバランスが良く、とってもおいしいです。 簡単アレンジ:アイスに添えて バニラアイスにいちごジャム、「苺のフィユティーヌショコラ」を添えて。クリーミーなアイスにフィユティーヌのサクサク香ばしい食感がアクセントになりおいしい! 簡単ちょい足しアレンジですが、ぐっとおしゃれな見た目と味わいに楽しいおやつタイムを過ごせますよ♪ しっとり上品な「いちごバウムクーヘン」 きれいなピンク色が魅力的な「いちごのバウムクーヘン」(購入時:289円)。 しっとりした口当たり、口に広がる甘い香りの中にしっかり甘酸っぱいいちごの存在感が! 練乳入りなので甘さにコクも感じられ、いちごミルクのようなやさしい味わいのバウムクーヘンです。 簡単アレンジ:ケーキポップ風簡単デコアレンジ! チョコレートをかけて見た目にテンションの上がるかわいらしいケーキポップ風にしてみました。そのかわいさとおいしさに子どもたちも喜んでくれましたし、串に刺して食べやすくなっているのもポイントです。子どもと一緒に好きなものをトッピングしながら作るのもまた楽しいですね。 いかがでしたか。いちごを堪能できるこだわりのカルディのお菓子、どれも甘酸っぱさがさわやかで少しのアレンジでさらにおいしく楽しめます。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞カルディや業務スーパー・コストコが大好きな3児の母。輸入食品や大容量食材の保存術・アレンジ料理が得意! Instagramやブログ、YouTubeで購入品の感想やアレンジ技などの活用法を発信中。テレビや雑誌などメディア掲載も多数。
2021年02月04日カフェコムサ(Cafe comme ca)銀座店では、埼玉県産の希少ないちごを使用した限定ケーキ2種を、2021年2月3日(水)から3月3日(水)まで販売する。希少ないちごを使用した限定ケーキ日本全国の厳選した旬のフルーツを使った、果実本来の味わいを楽しめるケーキを提供するカフェコムサ銀座店。今回は、市場には出回っていない埼玉県オリジナルの“姉妹いちご”「あまりん」と「かおりん」を贅沢に使用したケーキを用意する。「埼玉県 ただかね農園産「あまりん」のケーキ」は、ジューシーで爽やかな味わいの「あまりん」のケーキだ。ベースにはマスカルポーネを使用し、いちごの甘さとほのかな酸味を楽しめるよう仕上げた。一方「埼玉県 ただかね農園産「かおりん」のケーキ」は、まろやかで花のような香りの「かおりん」を使ったケーキ。甘さと酸味が際立つ濃厚な果実を、カスタードクリームを組み合わせた。詳細カフェコムサ「日本のいちご」銀座店限定ケーキ販売期間:2021年2月3日(水)〜3月3日(水)販売店舗:カフェコムサ銀座店住所:東京都中央区銀座4-3-1 並木館 B1F展開メニュー:・「埼玉県 ただかね農園産「あまりん」のケーキ」1ピース 1,800円・「埼玉県 ただかね農園産「かおりん」のケーキ」1ピース 1,800円※価格はいずれも税込
2021年02月04日リーガロイヤルホテル京都では、期間限定のいちごスイーツを、2021年2月1日(月)から4月30日(金)までの期間限定で提供されます。銘柄いちごスイーツ5種のプレート2月8日(月)から1週間限定で提供される「ストロベリー ハント(Strawberry Hunt)」は、旬の銘柄いちご5種を使用したスイーツをガラスのプレートで用意。「さぬきひめ」を使ったミルフィーユや、白いちご「淡雪いちご」のシフォンショートケーキ、「あまおう」いちごのシュークリームなどを楽しめます。いちごをかたどったムース一方「ストロベリー ドレスド ストロベリー(Strawberry dressed strawberry)」は、10個分のいちごを使ったデザートです。いちごをかたどったいちごムースの中には、ピスタチオのブリュレ、刻んだいちご入りのラズベリーマンゴーゼリーを忍ばせ、下のメレンゲには野苺のシャーベットやいちごのゼリーを合わせています、“パステルカラー”のいちごパフェさらに「ストロベリーパステルパレット」は、いちごの赤色を隠して“パステルカラー”にまとめたパフェ。ショートケーキといちごのアイスクリームをベースに、5色のパステルカラーのチョコレートで包み込んだいちごスティックが飾り付けられています。“グラデーション”カラーのハーブティードリンクもそのほか、青から紫へとグラデーションをなすハーブティー「マロウブルー」を使ったドリンクも。グラスの上には、飴細工といちごをトッピングして、かわいらしく仕上げられています。カルピスを使った「シリウス」、ざくろ&レモンの「ベテルギウス」、マンダリンオレンジとグリーンアップルで仕上げた「スピカ」の3種を用意。詳細ストロベリー スイーツ フェア 2021(Strawberry Sweets Fair 2021)期間:2021年2月1日(月)~4月30日(金)場所:リーガロイヤルホテル京都 ラウンジ(1階 / オールデイダイニング カザ内)住所:京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地営業時間:10:00~18:00(L.O. 17:00)※営業時間などは変更となる場合あり■展開メニュー・ストロベリー ハント 4,235円〈前日までの予約制〉※2月8日(月)~14日(日)の期間、1日10食限定での提供※2021年1月8日(金)10:00より予約受付※オプション「あまおう」いちご4個 +605円・ストロベリー ドレスド ストロベリー 2,178円〈1日15食限定〉・ストロベリーパステルパレット 2,178円・マロウブルー アイスハーブティードリンク「シリウス」「ベテルギウス」「スピカ」各1,029円※アイスハーブティーに加えてホットハーブティーも用意※料金はいずれも税およびサービス料込【問い合わせ先】リーガロイヤルホテル京都 ラウンジTEL:075-361-9226 (直通)
2021年02月04日