うどんの本場・讃岐の定番メニューのひとつ「釜揚げうどん」。生うどんをたっぷりのお湯で茹で、つけ汁に浸けて食べるシンプルなメニューですが、通常のうどんと何が違うかご存じですか?今回は釜揚げうどんの特徴や基本の作り方をご紹介します。また、おうちで簡単に作れる「冷やしうどん・温かいうどん」のレシピ【10選】を厳選しました。季節の境目である晩春に、美味しいうどんをぜひご堪能あれ。■【釜揚げうどん】とは?釜揚げうどんとは、「茹でたての熱いままのうどん」のこと。茹で上がった麺を冷水で締めずにそのまま器に盛り、つけ汁で食べるタイプのうどんです。熱々のうちに食べることで麺がふっくらと柔らかく、うどん本来の味を損なうことなく楽しめます。一方で、茹でたあとに冷水で締めてから、再度熱湯に入れたものは「湯だめうどん」と呼びます。外見は釜揚げうどんと同じなのですが、冷水で締めることで余計なぬめりが取れて噛み応えが良いのです。釜揚げうどんは茹で上げ直後にしか作れませんが、湯だめうどんはうどん玉さえあれば、いつでも作れます。■【釜揚げうどん】の作り方生うどんはたっぷりの熱湯で茹でるのが鉄則! 先につけ汁を作っておけば、出来立て熱々の釜揚げうどんを楽しめます。レシピでは、ポン酢つゆ・みそつゆ・ピリ辛つゆの3種を用意。季節や好みによって自由に楽しみましょう!■晩春に食べたい【冷たいうどん】レシピ5選夏の一歩手前。さっぱり冷た~いうどんを食べて暑さや疲れを吹き飛ばしましょう! 冷凍うどんをストックしておけば、思い立ったらすぐ作れますよ。・冷やしきつねうどん定番の「きつねうどん」を冷やしぶっかけverにアレンジ! 甘辛なお揚げとさっぱり冷たいうどんのコラボが最高です。シンプルな材料で手軽に作れ、暑い日のランチにもってこいですね。・冷やし月見とろろうどん冷たいうどんに卵黄、とろろ、梅干し、大葉をのせる、つるんと爽やか系メニューです。ねばねばパワーと梅干の酸味で体の内側から元気になりそう。のど越しが良く、食欲がわかない日でもさっぱり食べられます。・揚げナスの冷やし肉みそうどんトロッとした揚げナスとピリ辛な肉みその黄金コンビ。肉の旨味と揚げナスのコクがつゆに溶け出して、最後の一滴まで飲み干したくなります。がっつり&さっぱり食べられて、食べ盛りの子どもや男性にも好評です。・おろし冷しゃぶうどん うどんの上に豚しゃぶ、貝われ菜、大根おろしなどをのせたら、ポン酢しょう油をかけるだけ。サラダ感覚でさっぱりと食べられ、栄養バランスもGOOD。忙しい日やサッと済ませたいランチにおすすめです。・具だくさん冷やしうどん鶏ささ身×豆モヤシとヘルシーでありながら、1品で大満足な仕上がりです。濃厚ゴマダレをたっぷりかけてお召し上がれ。お好みでラー油や豆板醤を入れても◎。ダイエット食としてもぴったりです。■晩春に食べたい【温かいうどん】レシピ5選晩春と言えども、朝晩は肌寒い日がありますよね。夕飯や夜食に温かいうどんはいかがですか? 温かいうどんは消化に良く、胃が疲れているときにもおすすめです。・あんかけ卵うどんあんかけうどんは時間が経っても冷めにくく、体の芯から温まる一品です。麺つゆを使えば簡単に味が決まり、ショウガの風味がいいアクセントに。ふんわり卵がうどんにしっかりとからんで美味です。・鶏のうま塩うどん具材を切って煮るだけと、わずか5分で完成! 鶏ガラベースのあっさり旨塩スープが美味しく、鶏肉の旨味もたっぷりです。ボリュームUPしたいときは、お好みで野菜をプラスしましょう。・カレーうどん市販のカレールウ×麺つゆを使って、お蕎麦屋さんのような絶品カレーうどんを再現。火が通りやすい食材を使うので煮込み時間が短く、10分で完成します。子どもから大人まで満足できそうです。・ワカメとキノコの煮込みうどん食物繊維たっぷりなワカメとキノコを組み合わせた、ヘルシーで消化に良い一杯です。うどんと具を一緒に煮込むことで、しっかり味に。栄養バランスも整っているため、ダイエット中や夜食にもイチオシです。・カルグクス~韓国風アサリうどん~韓国の人気うどん「カルグクス」をおうちで簡単に。アサリの旨味が効いただしがたまりません。辛味のないあっさりとした味わいも魅力です。レシピでは、きしめんを使っていますが、冷凍うどんでOK。辛いのが好きな方は糸唐辛子をのせてどうぞ。私たちにとって身近な食べ物の「うどん」。ちょっと暑い日は冷やしで、肌寒いなと感じる日は温かくして、おうちで自由に味わいましょう。出来立て熱々を堪能できる、釜揚げうどんもぜひ試してみてくださいね。
2024年04月22日皆さんは、理不尽なクレームを入れられた経験はありますか? 今回は「何をしても文句をつける迷惑客」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!定食屋の店主定食屋で長年店主をしている主人公。何をしても理不尽に文句をつけてくる常連客のことで悩んでいました。濃い味つけにすると「味が濃すぎ」と怒り、薄い味つけにすると「まずい!味が薄い!」と怒る常連客。気難しい常連客の対応に店員も苦労していました。そんなある日、常連客が膝を悪くし、出前で注文をするようになります。すると常連客は、出前にきた店員にまで理不尽な説教を繰り返すようになったのです。とうとう店員たちから「限界です」と声があがりはじめたそのとき…。注文の電話が…出典:エトラちゃんは見た!常連客から注文の電話がかかり、青ざめる店員たち。主人公は電話に出ると、常連客に今後の注文は控えるように伝えました。注文を禁止された常連客は「こっちは客よ」と激怒しますが…。主人公は「あなたのような傲慢な客よりも従業員の方がよっぽど大事です」と告げ、電話を切るのでした。読者の感想何をしても文句を言われては、店員も困ってしまいますよね。迷惑な常連客よりも店員の働きやすさを優先させた主人公の対応にスカッとしました。(20代/女性)常連客はなぜそんなに文句を言いながらも店に通うのか不思議に思いました。通えなくなってもわざわざ出前で頼むだなんて、本当はこの店が好きなのではないでしょうか。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月20日「稲庭うどん 瀧さわ家」の2号店「稲庭うどん 瀧さわ家 多賀城店」が、2024年4月8日(月)に宮城県・多賀城市立図書館内にオープンする。ミシュラン「ビブグルマン」掲載店「稲庭うどん 瀧さわ家」秋田発祥の手延べ製法による干しうどん“稲庭うどん”を、宮城県中部の利府町にて振舞う「稲庭うどん 瀧さわ家」。コシや形にこだわったオリジナルの麺が特徴で、2017年にはミシュランガイドの「ビブグルマン」にも選ばれた。伝統“稲庭うどん”や出汁を使用した逸品を提供そんな「稲庭うどん 瀧さわ家」の2号店となる「稲庭うどん 瀧さわ家 多賀城店」では、昼だけでなく夜も営業。昼の部では、“稲庭うどん”を軸とする、「瀧さわ家」の伝統を受け継ぐセットメニューやてんぷらなどを提供する。夜になると、“日本酒と出汁と旨い四季料理”をコンセプトにしたメニューを展開。「瀧さわ家」の出汁を使用した一品や、旬の食材を用いた繊細な料理をラインナップする。また、料理との相性の良い日本酒も提供される。【詳細】瀧さわ家 多賀城店オープン日:2024年4月8日(月)住所:宮城県多賀城市中央2丁目4-3 多賀城市立図書館内営業時間:11:00~15:00、17:00~22:00定休日:火曜日TEL:022-781-9736 ※4月5日(金)から開通
2024年04月05日うどんの麺そのもののおいしさを、より多くのユーザーに振る舞う3日間一軒一軒が製麺所である丸亀製麺では、毎日粉からうどんを打ち、その場で切って、茹でたてを提供しています。日本全国の丸亀製麺838店舗※1すべての店への麺職人配置完了※2※3を記念し、よりおいしくなったうどんの麺そのもののおいしさをより多くのユーザーに実感してほしいという想いから、今回初めて、全国の丸亀製麺※4で「ひと口醤油うどん」の無料配布を実施します。※1 2024年2月末時点※2 麺職人が不在の日や時間帯もあります。※3 麺職人とは、丸亀製麺独自の麺職人制度に合格した者に与えられる称号です。※4 一部、提供していない店舗があります。シンプルに味わう、丸亀製麺ならではの体験「ひと口醤油うどん」「ひと口醤油うどん」は、打ち立て、茹でたてのうどんを釜から引き上げて直接器に盛り付け、だし醤油をかけてシンプルに味わう、丸亀製麺ならではの体験です。ひと口すすると小麦の風味がほのかに香り、嚙むたびにふわふわ、もちもちの食感を堪能できます。あつあつのうちに味わうのがオススメです。※画像はイメージです。実施期間・店舗日程:2024年4月9日(火)〜11日(木)※福岡県、佐賀県のみ4月9日(火)〜14日(日)時間:終日※ラストオーダーの時間に準じます。対象店舗:全国の丸亀製麺※対象期間内に店内での飲食を対象に、一人ひとつずつ、無料で提供します。※駒澤大学店、東洋大学店、東京ドームシティ店では実施しません。※問合せは各店舗まで。スペシャルサイト:麺職人とは丸亀製麺は創業以来、手づくり・できたてのおいしさに飽くなきこだわりを持ち、毎日すべての店で粉から打つうどんを提供し続けています。その中でも、麺づくりに対して、日々技と感性を研ぎ澄ます麺職人がいます。麺職人は、その日の気温や気候などによっても味わいや食感に変化が生まれる麺づくりの特性を深く理解し、ユーザーに今までで「最高の一杯」を届けるために、日々腕を振るっています。丸亀製麺の制服は通常白色ですが、麺職人試験に合格をすると、襟元が紺色の制服を着用することができます。麺職人は、半永久的な資格ではないため、称号取得後も技術や知識のアップデートは必須。麺職人を目指すスタッフはもちろん、麺職人たちも日々研鑽を積んでいます。丸亀製麺のうどんのおいしさを受け継ぐ麺職人制度毎日粉から打つ“生きているうどん”を最良の状態で提供するために、店舗では毎日気候や材料の状態を見極め、熟成時間などの工程を調整しながら製麺、調理をしています。全国838店舗という規模の飲食店でこの店内製麺を実現しているのは、丸亀製麺だけ。それを支える裏には職人を育てる麺職人制度の存在があります。全店で店内製麺を行っている丸亀製麺では、製麺技術を画一的なマニュアルではなく、各々の判断を伴う職人技として教えています。さらに、技術力向上と教育システムの一環として、2016年より取り入れているのが麺職人制度です。技術や経験によって、一つ星から四つ星まで、4つに分類しています。麺職人合計1,632名※2024年2月末時点丸亀製麺(マイナビ子育て編集部)
2024年04月05日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:エトラちゃんは見た!常連の女性クレーマー主人公は定食屋の店長をしています。最近、常連客である女性に頭を抱えていました。その女性は、小さなことでも店員を叱りつけ…。細かくクレームをつけては「マズい!作り直せ!」と要求してくるのです。主人公が気をきかせて女性の希望通りの食事を提供しても…。コロコロと意見を変え、何をしても難癖をつけてくるのでした。女性が来なくなり…出典:エトラちゃんは見た!それから2週間、女性の顔を見ない日が続きました。すると突然、女性から店に連絡が入ります。問題さあ、ここで問題です。女性からの電話の内容とは?ヒントいつもは店に食べに来ていましたが…。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「出前の注文」でした。膝を悪くしたという女性は出前を注文。出前でも店員にクレームつけ、だんだんエスカレートしていき…。ついに主人公は女性に出入り禁止を言い渡すのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月31日凍ったまま調理でき、ゆでたてのおいしさを味わえる、冷凍うどん。時間がない時や食事を簡単に済ませたい時に、冷凍庫にあると助かりますよね。チーフ(@SW_Chief)さんは、夕食に冷凍うどんを使って、ボリューム満点な一品を作りました。X(Twitter)に投稿された、こちらの写真をご覧ください。これは絶対においしい…!チーフさんが作ったのは、もちもちのうどんに、ベーコンと半熟卵がのっかった『ベーコンエッグうどん』。作り方は簡単で、電子レンジで加熱した温かいうどんに、目玉焼きとこんがり焼いたベーコンをのせ、醤油をかければ完成です。目玉焼きは柔らかめに焼くのがポイント。とろりとした黄身をうどんに絡ませながら食べるのがおすすめですよ。投稿には「うわ~めっちゃおいしそう」「早速作ります」などの声が寄せられていました。ベーコンエッグといえば、トーストと一緒に食べるイメージですが、うどんとの相性も抜群なようです!あっという間に作れる一品なので、お腹が空いたらぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日食材を扱う飲食店では、時に、災害や天候不順などの影響で、十分な量の野菜や魚が確保できないこともあります。そんな時は、やむを得ずメニューの価格を上げたり、代わりの食材で代用したりして、対応するでしょう。うどん店の貼り紙2024年3月11日、みおせる(@miocel)さんは、うどん店で見かけた『貼り紙』の写真をX(Twitter)に投稿。その内容が反響を呼んでいます。その貼り紙は、福岡県や佐賀県で展開している、うどんのチェーン店『釜揚げ牧のうどん』に掲示されていました。どうやら、店は天ぷら用のエビを不漁により確保できなかったようです。店側が客に了承を求めた代案とは…。姿エビのサイズにおきまして、通常のサイズのエビが不漁のため、ひとサイズ大きいエビで提供させていただきます。通常サイズがそろい次第、元に戻りますことをご了承願います。いつもより、エビのサイズがでかくなっているだと…!なんと店は、メニューの提供を中止するのでなく、通常サイズのエビがそろうまで、大きなエビを代わりに使うことを決めたのです。仕方のない状況とはいえ、店の太っ腹な対応に喜んだ客は多かったことでしょう。投稿には「そっちか。エビ天の売上が爆増するだろうな」「ワロタ。ご了承いたしまくります」「朗報すぎる。買って帰ろう」などの声が寄せられていました。ちなみに数日後には、通常サイズのエビに戻っていたのだとか。エビのサイズアップ期間中に来店した客は、ラッキーでしたね![文・構成/grape編集部]
2024年03月15日飲食物から日用品まで、生活に必要なありとあらゆるものが見事にそろっている、コンビニエンスストア(以下、コンビニ)。中でも、各コンビニのオリジナルブランドでは、レストランよりもバリエーション豊富な食品が用意されています。パッケージを見て、どんな食べ物なのかを確認しながら選ぶのも、コンビニでの買い物において醍醐味といえますよね。『セブン-イレブン』のうどんを見てズバリツッコミペンギン(@penguin_dayoo)さんが投稿したのは、以前コンビニで販売されていた、プライベートブランドの食品。コンビニ『セブン-イレブン』で販売されていた『もちもち麺の冷したぬきうどん』に対し、ツッコミを入れずにはいられなかったといいます。その理由は、パッケージにありました。おいしそうなイメージ写真が添えられた、アピール文をご覧ください!「包丁で切ってねえじゃねえか!」容器を包むシートにプリントされているのは、『包丁で切ったもちもち麺』という1文。こだわり抜いた、うどんの食感のよさを、消費者に伝えたいということが分かります。…しかし、そのすぐ下には「機械で切っています」という補足が!イメージ写真とアピール文とは反するひと言に、これは誰もがツッコミを入れたくなることで間違いなしです。実際のところ、機械を活用した上で、麺切り包丁を使ってカットしているのでしょう。とはいえ、一見矛盾しているようにも思えるシュールな『アピール』は、笑いのツボを刺激してきます…!写真とペンギンさんのツッコミは拡散され、多くの人から反響が上がりました。・ストレートなツッコミに変な声が出た。機械に包丁を取り付けているから、ウソはいっていない…はず!・これは笑う。手打ちそばを掲げる店で働いたら、機械で処理していたのを思い出したわ。・俺たちの「包丁は人が握るもの」という固定観念に配慮してくれているのかもしれないな。ありがとう『セブン-イレブン』…。中には、「コンビニ『ファミリーマート』の『お母さん食堂』だって、実際は母親が作っていないもんな」という声も。食べた時に消費者がより温かみを感じるよう、品物名やパッケージにはさまざまな工夫が施されているようです…![文・構成/grape編集部]
2024年03月14日皆さんは、パートナーの行動に驚いたことはありましたか?今回は、初デートで激安定食屋に行ったときのエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:ranran83上司の息子とデート婚活中に、上司の息子とご飯に行くことになった主人公。彼が初デートに選んだ場所は、地元で有名な激安定食屋でした。店内にはガテン系や学生がたくさんいて、ゆっくり話をできる雰囲気ではありません。主人公は場所を変えようと提案しますが…。彼は「ここでも話くらいできるよ!」と譲りませんでした。大盛りしかない…出典:愛カツメニューには大盛りしかなく、主人公は困惑します。そんな主人公に気づくことなく、上機嫌な彼は早々にメニューを決めてしまいました。主人公も渋々同じものを注文しますが…。運ばれた料理は量が多く、彼も残してしまいました。半分以上残っていることを主人公が指摘すると「初めて来たけど量多すぎだろ!」と怒り始める彼。なぜこの店にしたのだろうと主人公が不思議に思っていると…。彼は「ここしかお店知らなかったから」と言います。文句を言いながら「クッチャクッチャ」と音を立てながら食べる彼に、主人公は「え…」と言葉を失います。思わず上司に対してどんな教育をしてきたのだろう…と思ってしまう主人公なのでした。読者の感想初めてのデートは、雰囲気のいいお店であってほしいと思います。目の前で汚い食べ方をされると、その後の付き合いを考え直してしまいますね。(20代/女性)初デートで大盛りしかない定食屋さんに行くとは、彼も勇気がありますね。自分で選んだお店に対して逆ギレする彼には引いてしまいます…。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月03日自宅で手軽にラーメンが作れる袋麺ですが、ラーメン以外のいろいろな料理にアレンジできることをご存じでしょうか。『サッポロ一番』でおなじみのサンヨー食品株式会社の公式サイトでは、袋麺を使ったアレンジレシピを提案しています。こんがりアツアツの『皿うどん風焼き塩ラーメン』その中でもこの記事では、皿うどん風焼き塩ラーメンの作り方を紹介します。多めの油でこんがり焼いた麺は、パリパリと香ばしいのが特長です。温かいあんをたっぷりかけて、皿うどん風の焼きラーメンに仕上げます。材料(1人分)・サッポロ一番塩らーめん1袋・シーフードミックス(冷凍)75g・かまぼこ3切れ(約20g)・にんじん20g・絹さや4枚・水溶き片栗粉水・片栗粉各大さじ1と1/2・サラダ油大さじ2作り方1.今回は「サッポロ一番塩らーめん」を使います。2.シーフードミックスは解凍しておく。3.フライパンに5003の湯を沸かし、麺を入れて1分30秒ゆでる。裏返してやさしくほぐしながらさらに1分ゆでる。4.麺をざるにあげて軽く水気をきる。5.フライパンに油大さじ1と1/2を中火で熱し、麺を入れて1分ほど焼く。6.麺を裏返して油大さじ1/2を入れて、さらに1分ほど焼き、両面をよく焼いて焼き色がついたら器に移す。7.かまぼこは拍子木切り、にんじんは短冊切りにする。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。8.小さめのフライパンに適量の油(分量外)を中火で熱し、シーフードミックス、にんじんを炒める。9.具材に油が回ったら水2503を入れる。10.沸騰したらかまぼこ、絹さやを入れて1分ほどゆでる。火を止めて添付の粉末スープを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。11.麺に(10)をかけ、添付の切り胡麻をふる。サッポロ一番(サンヨー食品)ーより引用麺は多めの油で揚げ焼きにするのがコツ。押し付けたりしなくても、きれいに固まって焼けるでしょう。また、サンヨー食品株式会社公式によると、お好みで酢をかけるのもおすすめなのだとか。ほかにも、サンヨー食品株式会社の公式サイトでは袋麺をアレンジしたいろいろなレシピを紹介しています。料理のバリエーションも広がるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日結婚して間もないころ、夕飯のときに夫に激怒したことがあります。その日の献立は皿うどんだったのですが……。 なんでもおいしそうに食べる夫夫は食べることが大好き。習慣的に運動していることもあり、普段から食事量はかなり多めです。結婚する前も、私は夫がひとり暮らしをしている家によく食事を作りに行っていました。 好き嫌いがなく、何を作っても「おいしい!」と食べてくれる夫。結婚すると、私は毎日料理をするのがとても楽しく感じるようになりました。 お酢が好きすぎて…夫はお酢が大好きです。外食してもテーブルにお酢があれば、何にでもお酢をかけるほど。そんなお酢好きの夫のために、私が家で料理をするときはドレッシングにお酢を使ったり、酢の物を副菜にしたりするよう意識しています。 ある日の夜ごはん。結婚して、初めて皿うどんを作った日のことでした。その日のメニューは、皿うどんと餃子とワカメスープで、夫の大好物ばかりです。すると、着席してすぐに「いただきます!」と言った夫は、なんとひと口も食べないまま、皿うどんに大量のお酢をかけ始めたのです! びっくりして箸を持つことさえ忘れてしまった私。夫から「食べないの?体調が悪い?」と言われ、ハッと我に返りました。 気づいたら私は「どうして味も見ないで人が作ったごはんにお酢をかけるの?」と声を荒げていました。そのときの私は相当ショックだったのだと思います。 思い返せば、この日まで私は夫に対して怒ったことはありません。そのせいか、初めて私に怒られた夫はとても焦ったようですぐに謝ってくれました。「よく考えたら、いくらお酢が好きでも、ひと口も食べずに食事の味を変えるのは失礼だよね」と反省した様子だったので、私はすぐに怒りがおさまりました。 それからは、私が作った食事に調味料を足したいとき、夫は必ず「少し調味料を足してもいい?」と確認してくれるようになりました。外食時も、必ずひと口食べてから調味料を足すようにしているようです。 著者/なかまる あゆみ作画/霜月いく ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター 霜月いく
2024年02月10日首都圏を中心に展開する和定食チェーン「炭火焼干物定食しんぱち食堂」で、従業員による不適切行為があったとしてSNSで物議を醸している。騒動の発端は2月6日に、Xの暴露系インフルエンサーアカウント「爆サイ.com」が《独自》として投稿した画像。「しんぱち食堂」の名前が入った制服を着用した人物が、笑いながら寸胴鍋を傾け、しゃがんでいる人物の口に直接液体を注ぐ様子が収められていたのだ。背景には備品が置かれたラックや食器なども映り込んでおり、厨房で撮影されたものと伺える。この動画は瞬く間に拡散し、《またバイトテロか》《これだけ問題になっても無くなりませんね》《しんぱち食堂好きだからショック》との声が上がっていた。本誌は6日夕方、「しんぱち食堂」の運営元で株式会社越後屋に取材。担当者によれば画像の拡散は把握しているといい、詳細については「現在確認中で、今はお答えできることがない」とのことだった。だがその後、同日付で「しんぱち食堂」は公式サイトを通じて、《「しんぱち食堂 宇都宮店」(栃木県)の店内での迷惑行為の画像が、SNS上に掲載されていることが判明いたしました》と報告した。迷惑行為が撮影された宇都宮店はフランチャイズ加盟店「有限会社楽天峯(らくてんほう)」が運営する店舗だといい、《SNS上に掲載された画像は、同社のパート従業員3名によって2023年秋頃に撮影されたものでした》と説明。従業員の処分について《当該従業員3名のうち1名は既に退職し、在籍していた2名は本日付で解雇処分にしたという報告を、有限会社楽天峯より受けております》と明かし、次のように謝罪している。《お客様、お取引先様、フランチャイズ加盟者様、出店させて頂いている商業施設関係者の皆様、日々真摯に業務に取り組んでいる当社グループ従業員の皆様、その他関係者の皆様には、大変なご心配とご迷惑をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます》また《有限会社楽天峯に対し、原因究明と再発防止が十分に行われない場合には、フランチャイズ契約を解約することを厳しく申し入れております。また、有限会社楽天峯からは、迷惑行為を行った当事者に対して厳正な法的措置をとるという報告を受けております》とも添え、毅然とした対応を見せている。
2024年02月07日外食をすれば、あらゆる『食』への欲求を叶えられるもの。自分の食べたいものを意のままに選ぶ時もあれば、着ている洋服の色や今後の予定を考慮し、グッとこらえる場面もありますよね。カレーうどんを食べたい夫ねこ(@kumakuma_hal)さんはある日、夫と我が子とともに、飲食店でご飯を済ませようとしました。何を食べるか選んでいた際、夫はカレーうどんが食べたかった様子。ですが、夫はこの日、白いシャツを着て外出していました。万が一、カレーが洋服に飛んだ時のことを考えると踏み切れなかったのか、「服が白いからな~」とつぶやいていたそうです。カレーうどんを食べるか否か悩んでいる夫の横で、ねこさんはあることに気が付きました。「もうカレーがついていた」汚れる可能性を気にして悩む、夫の洋服についていたのです…。カレーではなく、人気シリーズ『アンパンマン』に登場するキャラクターの、カレーパンマンのシールが!ねこさんによると、このシールは、写真が撮影される以前に、娘さんが手に持っていたシールなのだとか。娘さんは、夫に抱っこされている最中、カレーパンマンのシールを貼り付けたのかもしれません。娘さんが起こしたまさかのミラクルに、多くの人が笑顔になったようです!・そっちかーい!・めちゃくちゃ好き。こんな『カレー』なら大歓迎ですね!・子供がいると、こういうのはマジである。・確かにカレーがついていますね!・ちょ、めっちゃカレーがついてますやん…!夫は先に『カレー』がついたことで、カレーうどんを選択する恐怖心が薄れた…かもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年02月06日※山下本気うどん 川崎銀柳街のみ2024年2月1日(木)に先行発売。その他の店舗は2024年2月15日(木)に発売開始予定。「白いカルボナーラうどん」がグランドメニューとして販売開始!同社は、2023年の9月から10月にかけて人気メニュー「白いカルボナーラうどん」と「白い4種のチーズクリームうどん」を復活販売し、X(旧Twitter)でどちらをグランドメニューに昇格させるかをユーザー投票によって決定する「カルボナーラ総選挙」を開催しました。その結果、53%のユーザーが「白いカルボナーラうどん」に投票し、僅差で勝者に。SNS上では「卵がよく絡んで、カルボナーラ好きにはたまらない」「まろやかさとほのかなチーズの酸味が感じられておいしい」など好感の声が寄せられています。この「カルボナーラ総選挙」の結果を受け今回、「白いカルボナーラうどん」のグランドメニューへの昇格が決定しました。商品概要・「白いカルボナーラうどん」商品詳細:2022年に15,000食以上を販売した人気メニューがグランドメニューとなり、販売開始。濃厚な卵黄、粉チーズ、カルボナーラソースとクリームがからまり、まろやかな味わいが特徴の一品です。価格:各店舗により、販売価格が異なります。詳細は、下記を確認してください。・1,250円(山下本気うどん 渋谷並木橋/神楽坂/大宮東口/町田駅前/イオンレイクタウンmori)・1,380円(山下本気うどん 横浜ポルタ/川崎銀柳街)・1,430円(山下本気うどん 渋谷センター街/渋谷道玄坂/新宿三丁目/新宿歌舞伎町)販売開始日:・2024年2月1日(木)※山下本気うどん 川崎銀柳街のみ・2024年2月15日(木)※山下本気うどん 川崎銀柳街以外の全店舗ガーデン(マイナビ子育て編集部)
2024年02月01日ジョージア国の郷土料理「シュクメルリ鍋定食」、3年ぶりに復活!2019年12月にテスト販売で登場。2020年1月に全国販売を開始した松屋の「シュクメルリ鍋定食」はその後、多くのユーザーより支持する声が寄せられています。その後「第2回松屋復刻メニュー総選挙」で1位を獲得し、その冬2021年1月に期間限定で復活登場。今回、2023年7月に実施した「第3回松屋復刻メニュー総選挙」にて再度1位を獲得し、復活販売が決定しました。冬にぴったり!"世界一にんにくを美味しく"食べるための料理世界の美味しい料理を松屋でたくさんのユーザーに味わってもらいたいという発想から商品開発に至った、この「シュクメルリ」。世界一にんにくを美味しく食べるための料理とも称されており、やわらかな鶏肉を食欲そそるガーリックの効いたホワイトソースとチーズで煮込んだジョージア国の郷土料理です。「日本のごはん」に合うようにこだわり抜いた、松屋のシュクメルリ鍋松屋の「シュクメルリ鍋定食」は日本のごはんに合うようにソースにこだわり開発。また甘味のあるサツマイモと、レッドチェダーやゴーダ、モッツアレラチーズをブレンドしたとろ〜りチーズはジューシーな鶏肉とも相性抜群です。ガーリックテイストでありながら、ソースと具の一体感を楽しめます。ライスはどのサイズでもワンプライスです。商品概要商品名:シュクメルリ鍋定食 930円※持ち帰りできます。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円となります。※株主優待券は上記全てのメニューに使用できます。発売日:2024年2月6日(火)10時 〜対象店舗:一部店舗を除く全国の松屋松屋フーズマイナビ子育て編集部)
2024年01月31日飲食店で提供される料理は、誰が注文しようと、同じクオリティであることが求められています。しかし、SNS上には「女性のみ、無断で量が減らされていることがある」など、クオリティの差についての証言が集まり、物議をかもしました。フードロス対策を意識する店側への理解がある一方、個人差をまったく配慮せず、勝手な憶測での判断に、怒りの声が上がったのです。「なぜ確認の手間を省くのか」という意見は、一考の価値があるでしょう。うどん店で「半玉にして」といったら?ネット上の反響を受け、まい(@mai54maitk)さんは自身の体験を思い出しました。うどん店を訪れた際、「お値段は同じでいいので、うどんを半玉にしてください」と自ら頼んだことがあるそうです。1玉は食べきれないため、口をつけてから残してしまうよりかは、最初から半玉にしてもらえないかと思ったのです。※写真はイメージすると、後ろに並んでいた知らない男性が反応!さわやかな笑顔で、こういい切りました。「じゃあその半玉、僕にください」※写真はイメージ食欲に素直な男性のアピールを、まいさんは快諾。男性はまいさんに感謝し、店員も「ではそれで」と承諾して、半玉問題はすんなりと解決したのです。まいさんによると、その後男性は「いただきますねー」と山盛りのネギをのせたうどんを手に、笑顔で去っていったとのこと。交渉により、全員が納得した上で量を調整したエピソードには、5万を超える『いいね』と好意的な声が寄せられました。・お兄さんのコミュニケーション能力に笑った。ちゃっかり得しているけど、誰も困らないからいいよ。・「値段は同じでいいから半分にして」っていうのが、店のシステム上無理な場合もあるので、大食いの人がいると助かる。・知り合い同士だとよくやりますね。この交渉は、みんな笑顔になっていいな。・アレルギーの食材を抜いた時、隣のお子さんが欲しがったので、親に許可を取ってあげたことがあります。・みんなで話し合えば平和に解決できるものだなぁ。誰かにシワ寄せがいかない解決方法を模索するのは、時に難しいもの。ですが、悲しい思いをする人を出さないために、惜しまないほうがいい労力は削らないのが正解かもしれません。店側と客側の双方が納得する道ができることを、多くの人が望んでいます。[文・構成/grape編集部]
2024年01月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「体の芯から温まる!みそ煮込みうどん」 「焼き厚揚げ」 「キャベツとジャコの蒸し煮」 「イチゴのマリネ」 の全4品。 みそ煮込みうどんに焼き厚揚げ。体温まる献立です。 【主食】体の芯から温まる!みそ煮込みうどん 体の芯から温まる、野菜たっぷりの煮込みうどんです。 調理時間:30分 カロリー:510Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) うどん (冷凍)2玉 豚肉 (こま切れ)120g 大根 3cm ニンジン 1/4本 白ネギ 1本 白菜 2枚 シイタケ (生)2個 <スープ> だし汁 800ml みそ 大さじ3 みりん 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 ショウガ (薄切り)4枚 みそ 大さじ1~2 ネギ (刻み)大さじ3 七味唐辛子 適量 【下準備】 大根は皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。 ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りかイチョウ切りにする。 白ネギは斜めに薄く切る。 白菜はザク切りにする。 シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れる。<スープ>のみそは溶く。野菜を加えて鍋に蓋をし、強火にかけ、煮たったら火を弱めて柔らかく火を通す。 2. 豚肉を加えて火を強め、アクを取り、うどんを加える。うどんが温まったらみそ大さじ1~2(2人分)を溶き入れ、火を止める。 3. 器によそい、お好みで刻みネギ、七味唐辛子を振る。 【副菜】焼き厚揚げ 大根おろしとショウガでさっぱりといただきます。 調理時間:10分 カロリー:89Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 厚揚げ 1個 大根おろし 大さじ4 ショウガ (すりおろし)大さじ1 ネギ (刻み)大さじ2 しょうゆ 適量 【下準備】 グリルを予熱する。 【作り方】 1. グリルの網に厚揚げをのせ、両面に焼き色をつける。 2. 厚揚げは食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを水気をきってのせる。ショウガと刻みネギものせ、しょうゆをかける。 【副菜】キャベツとジャコの蒸し煮 キャベツの甘い香りとゴマ油の香りが食欲をそそります。 調理時間:15分 カロリー:79Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) キャベツ 3枚 白ネギ 1/2本 チリメンジャコ 大さじ3 <調味料> 酒 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 【作り方】 1. キャベツはザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。 2. 鍋に(1)、チリメンジャコ、の材料を入れて鍋に蓋をし、中火にかける。煮たったら弱火にして、野菜がしんなりしたら火を止める。 3. ゴマ油を合わせ、器に盛る。 【デザート】イチゴのマリネ 食後にサッパリといただけるデザートです。 調理時間:15分 カロリー:64Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) イチゴ 8個 砂糖 大さじ1 レモン汁 少々 ミントの葉 適量 【下準備】 イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。ボウルに入れ、砂糖をまぶしてレモン汁をかけ、10分置く。 【作り方】 1. イチゴを器に盛り、ミントの葉を飾る。 アイスクリームやヨーグルトにかけても美味しいです。
2024年01月26日季節を問わず、いろいろなレシピでおいしく食べられるうどん。そのもちもちとした独特の食感は、日本国内のみならず、海外でも人気を集める日本食の1つです。しかし、家庭でうどんをゆでる際、思い通りの食感にならないという経験のある人も少なくないでしょう。ゆで時間が長すぎるとベチャッと、逆に短すぎると芯が残ってしまい、うどんならではのツルッとコシのある食感が出せません。そこで、うどんを始めとするさまざまな麺類を製造販売する赤城食品株式会社おすすめの、おいしくうどんをゆでるコツをご紹介します。赤城食品株式会社おすすめのおいしいうどんのゆで方赤城食品株式会社の公式ホームページにある「おすすめレシピ」では、うどんやパスタなどのレシピが紹介されています。今回は、その中からおいしいうどん(乾麺)のゆで方を参考に、実際に自宅でうどんをゆでてみました。ゆで方の手順、そしてその方法で実際にうどんをゆでた際の感想やコツなどを、詳しく紹介していきたいと思います。1.大きな鍋にたっぷりの湯(100gに対し水1ℓ)を沸かすまずは、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かします。用意していた麺はひと束50gでしたが、5003だと鍋に対してやや少なすぎる印象だったため、1ℓの水を用意しました。2.重ならないように麺を入れる麺同士が重ならないように、そっと麺を鍋に入れます。手で広げようとすると火傷の恐れがあるので、菜箸などを使って広げるのがおすすめです。3.麺同士がくっつかない様、優しく素早くかき混ぜる麺同士がくっついてしまわないように、菜箸で優しく素早くかき混ぜます。勢いよく混ぜすぎると、麺が千切れてしまうので、優しく麺をほぐすようにかき混ぜましょう。4.さし水はせず麺がグルグル回る位に火加減を調節するさし水(びっくり水)とは、麺類や豆類をゆでる際に、熱湯に少量の水を加えることです。吹きこぼれを防いだり、温度の調整の効果があります。今回のゆで方ではさし水をせず、麺がグルグル回る位に火加減を調節しましょう。おそらく、お湯の量が少ないとこの工程がうまく行かないので、たっぷりめの水でゆでるのがよさそうです。また、さし水をしないため、浅めの鍋だと吹きこぼれの恐れがあります。なるべく深めの鍋を用意しましょう。5.パッケージに記載している時間を参考にお好みの硬さにゆでるパッケージに目安のゆで時間が記載されているので、それを参考にお好みの硬さまでゆでましょう。今回用意した麺は、12分間ゆでることを推奨されていたので、その通りにゆでました。6.ザルに上げて流水で複数回ぬめりをとるゆで上がったら、麺を素早くザルに上げて、冷たい水で複数回ぬめりを取ります。うどんを触った時のヌメヌメ感がなくなるまで、優しくもみ洗いしましょう。7.冷水でしっかり冷やす氷水でしっかりと麺を冷やして、締めましょう。8.しっかり水気を切る十分に冷えたら、水気を切って、お好みの盛り付けをして完成です。今回は、うどんのおいしさをシンプルに楽しむことができるザルうどんで食べました。温麺の場合は麺を軽く温めて暖かいうどんで食べる場合は、ザルにうどんを戻し、先ほど使用したお湯に軽く浸すようなイメージで温めましょう。このゆで方でゆでたうどんを実際に試食してみたところ、ツルッとのどごしのよいうどんができあがっていました。柔らかすぎず固すぎずちょうどいい噛みごたえで、1本1本の旨味をしっかりと感じられる絶妙な塩梅の食感のうどんは、とてもおいしかったです。特別な道具やテクニックも不要で、簡単に試すことができるので、ぜひみなさんも試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日カレーうどんにカレーからあげがダイブ!年明けからしばらくして日常が戻るこの時期は、肌を刺す本格的な寒さと生活リズムを取り戻すのがなかなか大変です。そんな時に思わず食べたくなる、ほっとするやさしさと温かさを兼ね備えた「カレーからあげのカレーうどん定食」が販売開始となります。醤油をベースにカレー粉を揉みこむことで、醤油のコクがどこか懐かしく優しい「和風カレーからあげ」を、ほっとする出汁感のカレーうどんにトッピング。半熟卵を絡めてご飯にワンバンさせてみたり、スープにご飯を入れてみたり、お好みで楽しみ方が広がります。期間限定メニューの「カレーからあげのカレーうどん定食」の他にも、看板メニューの「カリッともも」と一度に楽しめる「合盛り定食」や、「和風カレーからあげ」を用意。また、お弁当としてテイクアウトでも利用できますよ。商品概要※⼀部店舗は、メニューや価格が異なります。店舗情報にて各店舗の取扱メニューを確認できます。【店内】■カレーからあげのカレーうどん定食869円⚪️和風カレーからあげ2個、ご飯・みそ汁付き■合盛り定食759円⚪️和風カレーからあげ2個、カリッともも2個、ご飯・みそ汁付き■和風カレーからあげ143円【テイクアウト】■カレーからあげのカレーうどん弁当853円⚪️和風カレーからあげ2個、ご飯■合盛り定食745円⚪️和風カレーからあげ2個、カリッともも2個、ご飯■和風カレーからあげ140円販売概要販売開始⽇:2024年1⽉26⽇(金)※食材がなくなり次第、販売終了となります。販売店舗: 国内の「からやま」※一部店舗では販売しません。※店舗情報にて各店舗の販売価格や取扱メニューを確認できます。店舗情報:販売時間:各店舗の営業時間からやま公式サイト:アークランドサービスホールディングス(マイナビ子育て編集部)
2024年01月24日皆さんは、困っている人がいたら助けることができますか?今回は「廃業寸前の定食屋に起こった奇跡」を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカ親子がボロボロな理由は…廃業寸前の定食屋を経営している主人公。ある日、主人公の店にボロボロの格好をした親子がやってきました。主人公に「余りものでいいので、この子になにか食べさせてくれませんか?」と頼んできた母親。主人公はなにやら事情がありそうな親子に、定食をふるまいました。そして泣きながら定食を食べる親子に、ボロボロの格好をしている理由を聞きます。すると母親は、夫と離婚後に勤め先が倒産し、路頭に迷ってしまったと話したのです。それを聞いた主人公は親子を店に住まわせようと決意。さらに両親と喧嘩別れしているという母親に、仲直りして助けを求めるよう勧めました。そんなある日、親子は突然姿を消してしまいます。主人公が親子の不在に寂しさを感じつつ、店を開こうとすると…。店の前に行列が!出典:進撃のミカ「なんだこの行列は…!」と言う主人公に、母親は「恩返しをしにきましたよ!」と言いました。なんと母親は主人公の言葉通り、実家に帰って両親と仲直りしていたのです。そのうえ父と父の会社の従業員たちを、客として引き連れてきてくれて…。主人公はたくさんの来客を前に、店の立て直しを誓ったのでした。恩返しは店の繁盛主人公の言葉を素直に受け止め、両親のもとに帰った母親。そんな母親の恩返しに救われた主人公のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(Grapps編集部)
2023年12月31日皆さんは、迷惑客の対応をした経験はありますか?今回は「定食屋で好き勝手する3人組」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言定食屋にきた3人組夫の実家の定食屋を手伝っている主人公。いつもサラリーマンや常連さんで、店は賑わっていました。そんなある日、女性客3人組が来店します。3人組は店のルールを無視して、文句を言いたい放題。主人公が他の客の料理を「お待たせしました」と届けると…。苦情を言い出して…出典:モナ・リザの戯言3人組は「は?私たちが先でしょ?こんな店早く出て行きたい」と苦情を言い始めます。そんな態度に限界で、義父が「だったら出ていったらどうですか?」と激怒。しかし、3人組は逆ギレしてしまい…。それに見かねた常連のサラリーマンが「不愉快です」と言い放ち、お会計をして去っていきます。すると「喧嘩売る相手間違えたね~」と義父からサラリーマンの正体を聞き、3人組は顔面蒼白になるのでした。読者の感想自分たちのことしか考えず文句を言う3人組に、うんざりしてしまいますね。義父がはっきりと怒鳴ってくれて、スカッとしました。(30代/女性)店のルールを無視して、文句を言いたい放題な3人組には周りにも配慮してほしいですね。今回を機に3人組には改心してほしいなと思いました。(20代/女性)
2023年12月29日私は飲食関係の仕事をしている35歳。実は高級レストランのオーナーです。最近引っ越しをして、帰宅途中にある定食屋に行ってみたのですが、そこの店員の第一印象が衝撃的だったのです。初めは驚きの連続実はこの定食屋、自分の店のお客さまが勧めていた一軒。見た目はさびれた雰囲気ですが、隠れた名店かと期待して行ったところ……。とにかく驚きの連続でした。まずは店員の女性。派手な髪色とそった眉、バリバリのため口でヤンキー丸出しといった感じなのです。「おっさん、お疲れ! 大盛りサービスしとく!」と言われたときには正直びっくりしました。何とか気を取り直して注文したかつ丼を待っていると、その女性店員が突然「ヨネ……また来やがったのか!」と大声を挙げたのです。相手は、戸口にいた小柄で清楚(せいそ)な女性。「てめぇは出禁だろ!」といきり立っています。ヨネと呼ばれた女性は、顔を両手で覆って外へ走って行ってしまいました。そうこうしながら、ようやく運ばれてきたかつ丼を口にした私は、3度目の衝撃を受けました。どんな高級レストランより、味付けも何もかも、悔しいほどのおいしさだったのです。作っていたのは?大学卒業後ずっと飲食の仕事に情熱を注いできた私。料理も接客も徹底的に習得してきたのに、あんな店員の店があんな逸品を出せるなんて、納得できません。「空腹は最高の調味料」だったと言い聞かせ、リベンジ実食をすることにしたのです。後日、今度は軽食を済ませてから閉店間際に定食屋を再訪。例のかつ丼を恐る恐る口に運びました。「完敗だ……」。それはやはり最高の味わいだったのです。感激した私は料理長を呼んでもらうことに。あのヤンキー店員の父親が店長兼料理人だそうで、早速出てきてもらったのですが……。なんと彼は車椅子に義手。父の指示に従って、娘が実際に調理をしているということがわかりました。「実はうちの親、この間事故に遭って。お父さんのかつ丼が大好きだったお母さんは、亡くなっちゃったんだ……」事情を知り…父親のため、料理未経験だった娘が急きょ店を継ぐことになったのだとか。思いも寄らぬ裏事情を知ることになり、私は気の利いた言葉を伝えられません。「何と言ったらいいか……。でも、お父さん直伝のかつ丼は本当においしいです」すると父親が涙ながらに告白してきました。「いや、このかつ丼は俺のとは全然違う。俺は作り方を教えただけで、この子の腕が抜群なんだ。本当はこんな定食屋じゃなくて、高級店にでも就職すれば……」「何言ってんの。お父さんとお母さんの店を守るために料理を始めたんだよ。ほかじゃ意味ないよ」私は思わず、言葉づかいと接客を学ぶよう彼女にアドバイスしました。味は間違いないのだから、そこさえ直せばきっと……。しかし。数カ月後に様子を見に行くと、空っぽの店内で落ち込む彼女の姿が飛び込んできました。つぶさせはしない!聞けば、アドバイスに従って敬語や接客マナーを必死で学んだという彼女。おかげで一時期はお客が増えたのだとか。ところが結局はこの店を閉めることになったと言います。原因は、隣に立っているこじゃれたレストラン。「隣の店の経営者、高校の同級生のヨネって子なんだけど……。当時好きだった男子が私に告白してきて以来、こっちを目の敵にしてさ。この定食屋の店員はヤンキーで犯罪歴があるとか根も葉もないウワサを流して客が来ないようにしてたみたい」私は、先日の女性のことを思い出しました。清楚系に見えて腹黒。卑劣な方法で競争相手から客を奪うとは……だから彼女もあんなに怒っていたのです。「この店がなくなったら困る……。私はあなたの作ったごはんをこれからも食べたいんだ。集客については任せてください」口からついて出たのは、私の本心でした。さらに驚きの結末にそこから数週間後、定食屋には長蛇の列が。それを見て隣の店から飛び出してきたのは例のヨネ。列に並ぶお客さまに向かって「こんなボロい店よりウチに~」と怒りの形相で勧誘し始めたのです。私はヨネに説明しました。「ここに並んでいる方々は、私のレストランの顧客です。あなたが個人的なねたみでウソを出っちあげ、ネガティブキャンペーンをしていることは伝えました。上質を知る私のお客さまが、本当においしい料理を出すこちらを選ぶのは当然です」こうして、一度彼女の料理を味わった人たちは皆、常連客に。さらに彼女とは、味の研究も兼ねて2人で外食するようになりました。素直で明るく健気な人柄を知るにつれ、私は彼女に惹かれていき……。よく知らずに第一印象だけで人間性を決め付けたことを反省し、勇気を出して告白しました。結果は大成功です。「まさか高級店のオーナーだったなんて……。おっさんなんて言ってゴメン」と笑う彼女。これからは恋人としても力を合わせて、お互いの店を盛り上げていきたいと思います。--------------見た目で人は判断できないもの。第一印象はもちろん大事ですが、相手を知ろうとすることはもっと大切です。接客について学んだ高級店のオーナーでも反省したというこのエピソード、考えさせられますね。著者/ウーマンカレンダー編集室/スカッと読者からの体験談をお届けします。
2023年12月28日皆さんは、困っている人に手を差し伸べたことはありますか?今回は「廃業寸前の定食屋に起こった奇跡」を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカ定食屋を経営亡くなった両親の定食屋を継いだ主人公。定食屋を繁盛させようと頑張っていましたが…。逃げ出す客出典:進撃のミカ主人公の「…しゃい…せぇ…」と言う不気味な声かけに、客は「うわあっ!」と絶叫して逃げ出しました。店はお化け屋敷だと噂が立ち、廃業寸前に追い込まれてしまいます。そんなある日、主人公の店にボロボロの格好をした親子がやってきたときのこと。お金を持っていないという親子を気遣い、主人公は定食をふるまいました。夫と離婚後、勤め先の倒産で路頭に迷っていたと、主人公に話した母親。母親は両親にも頼らず、自分の力で何とかしようとしていたようで…。主人公は困っている親子を放っておけず、家に住まわせることに。そして母親に、両親と仲直りして助けてもらうよう勧めたのです。母親は親身になって話を聞いてくれた主人公に感謝し、両親との仲直りを決意。そして実家に帰ると、父と父の会社の従業員たちを、客として連れてきてくれたのです。主人公は母親の恩返しに感謝し、店を建て直そうと決めたのでした。助け合いで…恩返しとして、客を引き連れてきてくれた母親。そんな優しさのおかげで、前を向く決心をした主人公のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(Grapps編集部)
2023年12月25日皆さんは、どん底を味わったことはありますか?今回は「廃業寸前の定食屋」にまつわる物語を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカ定食屋が火事両親から受け継いだ定食屋の経営をしている主人公。しかし経営状況は思わしくなく、廃業寸前まで追い込まれていました。そんなある日、主人公が店の居住スペースで寝ているとと「ジリリリリ」と店中に警報器の音が鳴り響きます。主人公が仕込みの火を消し忘れていたため、火事になってしまったのです。「し、消火器!」と慌てて消火した主人公。幸い被害はそれほど大きくありませんでした。この一件で周囲から冷たい目で見られるようになった主人公は、もう店はたたもうと諦めます。ボヤ騒ぎ後に営業を再開した日のこと…。営業再開出典:進撃のミカ主人公は店の外が騒がしいことに気づきました。外を見ると、大行列ができていたのです。以前、店にやってきたワケありの親子に無償で食事を提供したことがあった主人公。その親子が主人公への恩返しだと言って、店にたくさんの客を連れてきてくれたのです。その後、主人公の料理がおいしいとの噂が広まり、店は繁盛したのでした。廃業寸前から人気の定食屋へ廃業寸前のなか、ボヤ騒ぎが起きてしまい、店を畳もうとしていた主人公。以前助けた親子のおかげで、店を立て直すことができたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(Grapps編集部)
2023年12月18日皆さんは誰かに親切にした経験はありますか?今回は「定食屋」にまつわる物語を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカ親子が来店両親のあとを継ぎ、定食屋を経営している主人公。しかし客足は伸びず、店は廃業寸前でした。そんなある日、店にボロボロの格好をした親子がやってきます。事情を聞くと…出典:進撃のミカ「あまりものでいいので、食べさせてくれませんか?」と言う母親。主人公はそんな親子に無料で料理を振る舞うことにして、母親に事情を聞きました。両親の反対を押し切って夫と結婚したという母親。しかし夫は浮気して失踪してしまい、さらに勤めていた会社が倒産してアパートも追い出されたのだと言いました。母親の話を聞いた主人公は、親子に店の居住スペースを仮住まいとして提供することに。そして「両親と話し合ったほうがいい」と母親に伝えました。その言葉に決意を固めた母親は、両親のもとへ話し合いに行きます。すると後日、主人公の店の前には長蛇の列ができていて…。両親と仲直りした母親が、父親の会社の従業員たちを店に連れてきてくれたのです。従業員たちが主人公の料理を気に入ってくれたおかげで店の評判は広まり、店は繁盛したのでした。親子の恩返し困っていた親子に無料で食事と寝る場所を提供した主人公。その結果、思いもよらない形で恩返しを受けたエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(Grapps編集部)
2023年12月11日皆さんは、困っている人がいたら助けることができますか?今回は「廃業寸前の定食屋に起こった奇跡」を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカ店にやってきた親子両親から継いだ定食屋を経営している主人公。しかしなかなか客が来ないため、困っていました。ある日、主人公の店にボロボロの格好をした親子がやってきます。そんな親子の姿に違和感を抱いた主人公。すると母親が「余りものでいいので、この子になにか食べさせてくれませんか?」と頼んできたのです。主人公はまさかの注文に唖然としつつも、親子の事情を察して定食をふるまいました。定食に驚愕出典:進撃のミカお金を持っていないという親子は、涙を流して定食を食べました。主人公は、そんな親子にボロボロの格好をしている理由を聞きます。すると母親は夫と離婚後、勤め先が倒産して娘と路頭に迷っていたと話したのです。両親にはそもそも結婚を反対されていたため、今でも頼れないようで…。そんな親子を家に住まわせることにした主人公。そして両親と仲直りをして、助けてもらうように勧めたのです。母親は主人公の説得で両親との仲直りを決意。その後、両親と仲直りをした母親は、父と父の会社の従業員たちを、客として連れてきてくれて…。母親の恩返しに、感謝した主人公なのでした。優しさの連鎖で…恩返しのため、主人公の店に客を連れてきた母親。その優しさに感謝し、経営を頑張ろうと決意した主人公のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(Grapps編集部)
2023年12月08日皆さんは、困っている人を助けた経験はありますか?今回は「家族」にまつわる物語を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカ『廃業寸前の定食屋に起こった奇跡』両親の跡を継ぎ、定食屋を経営していた主人公。しかしお客さんが少なく、店は廃業寸前でした。そんなある日、ボロボロの格好をした親子が来店します。主人公はそんな親子に無料で料理を振る舞い、母親に話を聞きました。反対を押し切って結婚したが…出典:進撃のミカ出産直後に夫の浮気が発覚。「…どうして」とつらい思いをしている母親を置いて、夫は失踪してしまったと言いました。さらに務めていた会社が倒産して、アパートも追い出されてしまったようで…。母親の話を聞いた主人公は「両親と話し合ったほうがいい」と後押ししました。すると母親は決意を固めたようで、両親のもとへ話し合いに行ったのです。後日、主人公の店の前には長蛇の列ができていました。両親と仲直りした母親が、父親の会社の従業員たちを店に連れてきてくれたのです。その後「主人公の料理はおいしい」と噂が広まり、店は繁盛したのでした。親子の恩返しボロボロの格好をした親子に、手を差し伸べた主人公。すると思いもよらない方法で、恩返しされたエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(Grapps編集部)
2023年12月05日夫と息子の3人家族のアカリさんは夫婦で定食屋を営んでいます。アカリさん宅で高校から10年ぶりに会う親友2人、それぞれの子どもたちと一緒にBBQをすることに。庭でアカリさんが用意していたレジャーシートを広げると、何と100万円の札束が! レジャーシートはリサイクル店で買ったものですが、今はセレブ妻となったユキは事の成り行きに興味津々です。シートの持ち主を探すアカリさんについて行きたがり、リサイクル店だけでなく警察まで同行。リサイクル店では手がかりがつかめず、警察で遺失物として届け出ますが、何度も100万をもらえばと言ってくるユキ。その度に、持ち主にお金を返したいアカリさんと口論になり、ついにはケンカ別れに。後日もう1人の親友フミエに事の顛末を話すと驚きつつも、人が変わったのはさびしいけど仕方ないと冷静でした。一方のユキは息子や育児そっちのけでショッピングに夢中で夫から苦言を呈されますが意に介しません。アカリさん夫婦の定食屋は安くてうまいと人気で常連さんで大賑わい。さらに、なんとフミエが新人パートとして加わり、お客さんからの評判も上々です。フミエは離婚して地元に戻り、今は母と息子の3人暮らし。パート勤務していた母が体力的にきつそうなので代わりに自分が働きたいと相談。アカリさんは快諾し友と働けることを喜びます。そんな日常で100万のことはすっかり忘れられ、2カ月が経過していました。 一生懸命やってれば、幸せに生きる分だけのお金は貯まる…… アカリさん夫婦の営む「あかり屋」。今日もお客さんで繁盛した朝営業が終わり、夫が作ってくれたまかないをアカリさんの母も一緒にいただいていると、夫に対して母が店を継いでくれてよかったとしみじみ。 「このお店は私一代で終わらせるつもりだったのよ・・・」初代の店主である母は、女手ひとつでアカリさんを育てるために必死でしたがその道のりは大変なものでした。今は仕事の選択肢も多く、店の苦労を娘にはさせたくないと考えていたのです。 良いときもあれば、悪いときもあり、一生懸命やっていれば生きる分だけのお金は貯まる。これからも夫婦で頑張ってと、最後の感謝のような言葉にアカリさんが心配しますが、元気でまだまだ生きるわよと言って3人で大笑い。 そこへフミエからの電話で、レジャーシートのこと覚えてる?と聞かれ、警察へ届けたと答えると、なんと落とし主が見つかったと言うのですがーー!! ◇◇◇ アカリさん夫婦が経営する定食屋は、もとは母が始めたお店でした。夫を亡くし幼いアカリさんを育てながらのお店はさぞ苦労が多かったのではないでしょうか。そうして懸命に自分を育ててくれ、お店を守ってきた母の背中をずっと見てきたからこそ、アカリさんはお店を引き継いで盛り立てていきたいと思ったのでしょうね。 著者:マンガ家・イラストレーター くまお
2023年12月01日夫と息子の3人家族のアカリさんは夫婦で定食屋を営んでいます。アカリさん宅で高校から10年ぶりに会う親友2人、それぞれの子どもたちと一緒にBBQをすることに。庭でアカリさんが用意していたレジャーシートを広げると、何と100万円の札束が出てきました! レジャーシートはリサイクル店で買ったものですが、今はセレブ妻となったユキは事の成り行きに興味津々です。シートの持ち主を探すアカリさんについて行きたがり、リサイクル店だけでなく警察まで同行。リサイクル店では手がかりがつかめず、警察で遺失物として届け出の手続きをするのですが、何度も100万をもらえばと言ってくるユキ。その度に、持ち主にお金を返したいアカリさんと口論に。ついには自分は住む世界が違うと言い2人はケンカ別れに。後日もう1人の親友フミエに事の顛末を話すと驚きつつも、人が変わったのはさびしいけど仕方ないと冷静でした。一方のユキは相変わらずショッピング三昧ですが、夫から物申されーー。ユキは家事育児は自分がやることじゃない、自分は苦手だしお金もあるからプロに任せるべきという考えを夫にぶつけますが、夫からは息子の母親はユキだけで代わりはできない、よく考えるようにと言われるのでした。しかし、ショッピングがやめられないユキは買い物に出かけます。アカリさんと夫から言われた言葉が頭をかすめますが、自分の仕事は贅沢な暮らしを満喫することだと言い聞かせていました。 大繁盛のアカリさんのお店の新人はーー!! アカリさん夫婦のお店「あかり屋」。繁盛してお客さんでいっぱいの店内をアカリさんはテキパキと動き回ります。お客さんから安くてうまくて最高と声をかけられると、厨房の夫が大きな声でお礼を言い、とてもいい雰囲気です。 さらに常連さんから、良い新人さんが入ったねと言われますが、その新人はなんとフミエ。実は、先日のフミエの相談というのはこのこと。アカリさんのお店で働かせてほしいというフミエに理由を聞くと、離婚して地元に戻り母と息子の3人暮らしで、ずっと働いてきた母の体力を考えて休んでもらい、代わりに自分が働きたいということでした。どうかな?と聞かれて、ちょうどパートさんを探しているので大歓迎だと答え、一緒に働くことに。 親友と働けることを喜びながらの日々で、アカリさんはすっかり100万のことは忘れていき、2カ月もの月日が経過していました。 ◇◇◇ アカリさん夫婦の定食屋さんは、2人の努力や人柄などもあってとても繁盛していました。そこへフミエがパートとして新しく加わることに。この前の相談はこのことで、親思いのフミエは母の体力を考えて代わりに自分が働くことを決意。人手がほしかったアカリさんは快諾し、ともに働けることを喜んでいました。アカリさんとフミエ、どちらも親や人への気遣いをとても大切にしているのでこの申し出はお店にとっても、フミエ家族にとっても最良の結果ですよね。 著者:マンガ家・イラストレーター くまお
2023年11月27日注目の「名古屋めし」。中でも味噌煮込みうどんは、家庭でも簡単に再現できます。じっくり煮込まれたうどんは、野菜や肉などの旨みがしみ込んで絶品です。やや柔らかめのうどんに仕上がるのもポイント。ハフハフしながら食べると、体の内側からポカポカと温まってきますよ。今回は、味噌煮込みうどんの作り方のほか、歴史も解説。さらに鶏肉やワカメを使った煮込みうどんレシピも登場します。今年の冬は煮込みうどんにチャレンジしてみませんか? ■味噌煮込みうどんの歴史味噌煮込みうどんは愛知県の郷土料理です。同様に、愛知県を代表する調味料「八丁味噌」を使用し、少し赤みがかった濃いめの汁に、コシの強い太めのうどんを入れて煮込みます。明治時代頃、愛知県一宮市で食べられていたものが、名古屋市を中心に広がっていったとされています。味噌煮込みうどんに使われる八丁味噌は、大豆を原料にした豆味噌で、長期間の発酵と熟成による、独特な酸味や渋み、旨みが凝縮された味わいが特徴。名前は、徳川家康の居城だった岡崎城から八丁(約870m)西へ離れた場所にある八丁村(現・岡崎市八帖町)で作られていたことが由来だそうです。ほかの味噌に比べて栄養価が高く、徳川家康の長寿を支えたのは豆味噌だったとも言われています。また、使われるうどんは、塩を加えず小麦粉と水だけで作られるのが一般的で、生のまま鍋に入れて煮込んでも、汁が塩辛くなりません。加えて、塩が入っていないため、煮込んでも柔らかくなりすぎず、コシが残ります。とはいえ、家庭では茹でうどんを使うことが多いとか。■味噌煮込みうどんの作り方昆布とかつお節で丁寧にとっただし汁に、赤みそを溶かして作る絶品スープ。野菜は冷蔵庫の残り野菜でもアレンジOKです。体の芯からポカポカと温まりますよ。■まだまだある! <味噌煮込みうどん>レシピ5選・体の芯から温まる! みそ煮込みうどん赤みそがなくても大丈夫。おうちにあるいつもの味噌でも味噌煮込みうどんは作れます。その場合は、しょうゆとみりんを加えるとコクが出ますよ。冷凍のうどんを使えばパパッと作れますね。ショウガが効いた、温活効果も期待できる一杯です。・あったかみそ煮込みうどんニラを加えるスタミナ満点の味噌煮込みうどんです。だしにチキンスープの素を使うため、簡単に味が決まります。ゴマ油の香りもアクセントに。食べ進めていくうちに、体が温まってきますよ。豚肉とニラを一緒に食べると疲れが吹き飛びそうですね。・みそ煮込みうどん具材に旬のカキを使う味噌煮込みうどん。カキから出るだしをたっぷり吸ったうどんは最高です! グツグツと煮ながら、鍋から取り分けていただきましょう。あえて薄味に仕立て、薬味をたっぷり添えて味わうのがおすすめです。・みそ煮込みうどん鍋冬の鍋には、やはりセリは欠かせません。爽やかな香りが、味噌スープと相性抜群です。セリは煮込みすぎると香りや食感が失われるので、最後に加えましょう。柔らかいうどんとの食感の違いも楽しめますよ。・みそ煮込みうどん鍋たっぷりの肉や野菜とうどんを煮込んだ、味噌煮込みうどん鍋。各食材から旨みがあふれ出し、滋味深い味わいです。時間があるときはぜひ手打ちうどんにチャレンジを! 少し不格好な手打ち麺の方が、鍋に入れるとよく味がしみ込みますよ。■リメイクも! <そのほかの煮込みうどん>レシピ3選・ゆで鶏スープで煮込みうどんゆで鶏を作った後の茹で汁で作るリメイクレシピ。野菜やうどんを加えるだけで、立派な一品が完成しますよ。コラーゲンたっぷりのスープが絶品です。ぜひお試しを!・鶏と野菜の煮込みうどん昆布でだしをとり、少量のしょうゆと塩のみで味付けする、あっさりした味わいの煮込みうどんです。鶏もも肉はあらかじめお湯をかけ、臭みを取り除きましょう。そうすることで、すっきりとしたスープに仕上がります。やさしい味で食べやすいです。・ワカメとキノコの煮込みうどん食物繊維が豊富に含まれた食材をたっぷり入れる、ヘルシーな煮込みうどんです。うどんと具を一緒に煮ることで、全体が柔らかく仕上がります。お好みで肉を加えると満足感がアップ! 甘めの味付けで、子どもからも好評です。煮込みうどんは、野菜やうどんを一緒に煮るだけで作れる、冬のお助けメニュー。だしを丁寧にとるのも良いのですが、忙しいときは、顆粒だしや余ったゆで鶏の汁を使って作っても美味しいです。寒い日には、ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、煮込みうどんを作り、温まってくださいね。
2023年11月27日