おいしいおにぎりを作るためには、お米の炊き方からこだわるのがおすすめです。ほんの少しのコツを意識するだけで、お米の炊き上がりは大きく変わるもの。もちろんおにぎりの味にも影響を与えます。お米の粒感を際立たせるためのポイントを、クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)のX(旧Twitter)公式アカウントより紹介。ぜひ参考にしてみてください。「粒感」を引き立たせるポイントは全部で3つクレハおにぎりプロジェクトは、『NEWクレラップ』でおなじみの株式会社クレハが運営する公式アカウントです。おにぎりをにぎる時にも便利に使える『NEWクレラップ』。よりおいしいおにぎりを作るための情報を、多数発信しています。クレハおにぎりプロジェクトによると、おにぎりをおいしくするためのポイントの1つはお米の『粒感』とのこと。しっかりと引き立たせるためのコツとして、以下の3つを挙げています。・お米は軽めに研ぐ・水加減は少なめにして、しっかり吸収させる・塩をひとつまみ入れてから炊くどれも簡単なポイントなので、今日からすぐに実践できます。お米を軽めに研ぐのは、粒を傷付けないためです。精米技術が向上した今、力を入れてしっかりとお米を研ぐ必要はありません。傷や割れを防ぐためにも、ていねいかつ優しく作業してください。お米を炊くタイミングでひとつまみの塩を入れると、ごはんの甘さが引き立つ仕上がりに。よりふっくらとした食感も楽しめるでしょう。味が劇的に変化するわけではないため、おにぎりの具材の味を邪魔する恐れもありません。※X上で投稿を確認できます。おにぎりのお米の”粒感”を引き立たせる3箇条!!!!~其の壱~お米は軽めに研ぐべし~其の弐~水加減は少なめに、かつしっかり吸収させるべし~其の参~塩をひとつまみ入れてから炊くべし勉強になった!という方はリプライで挙手「✋」— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) February 23, 2024 おにぎり以外にも粒感引き立つごはんはおすすめクレハおにぎりプロジェクトが紹介しているコツは、おにぎり用のごはん以外にもおすすめです。しっかりとした粒感を楽しめるごはんは、かめばかむほど味わいが増します。塩の効果でふっくら柔らかく、適度な甘さを感じられるでしょう。さまざまなおかずと組み合わせるのはもちろん、ごはんだけでシンプルに味わうにもぴったりです。「家でお米を炊くと、なんとなくベチャッとしてしまう…」という人は、ぜひ実践してみてください。日々の食事の満足度も向上させられるのではないでしょうか。おにぎりの主役はごはんです。お米の炊き方にこだわるだけで、ワンランク上の仕上がりにできます。シンプルな具材のおにぎりほど、お米の違いが際立つはず。ぜひクレハおにぎりプロジェクトの投稿も参考にして、粒感にもこだわってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日おいしいゼリーで美肌を叶えよう!2022年11月17日(木)、株式会社ファンケル(以下、ファンケル)から、機能性表示食品『ディープチャージ コラーゲン 2種の葡萄(ぶどう)ゼリー』が通信販売と直営店舗で発売される。同商品は1本(20g)当たりに、コラーゲンペプチドを3,000mg配合。バラつぼみエキス末10mg、イソクエルシトリン含有粉末10mg、ビタミンCを100mg、グルコシルセラミド600μg、ヒアルロン酸1mgもおいしく摂取することができる。1箱で「マスカット味」と「葡萄&カシス味」の2種類のフレーバーを楽しむことが可能。1箱の内容量は20g×10本入り(2種×各5本)、販売価格は2,268円となっている。数量限定。手軽さとおいしさが大人気!ファンケルのコラーゲンゼリー『ディープチャージ コラーゲン スティックゼリー』は2018年に誕生。毎日食べても飽きないりんご味が定番商品として販売されており、手軽さやおいしさが人気を集める。『ディープチャージ コラーゲン スティックゼリー』の内容量は20g×10本、販売価格は2,160円。最大15%OFFの価格で購入できるお得な定期便も用意している。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケル プレスリリース
2022年10月27日肌にうるおいと弾力を維持するコラーゲンゼリー「ファンケル」より、身体の内側からキレイをチャージするコラーゲンゼリー「ディープチャージ コラーゲン 白桃&マンゴーゼリー」(1箱10本入り・税込2,268円)が、2022年6月16日(木)に発売される。通信販売および直営店舗にて購入可能。数量限定アイテムだ。1日1本美味しく食べるだけのインナーケア「ファンケル ディープチャージ コラーゲンゼリー」は、“肌のうるおいと弾力を維持する”ことが報告された機能性表示食品「コラーゲンペプチド」を配合したスティックゼリーだ。さらにバラつぼみエキス、グルコシルセラミド、ヒアルロン酸、ビタミンCなどの女性に嬉しい美容成分を配合し、美味しく食べるだけで身体の内側から美しさにアプローチする。約9割が美味しいと答えた2つの味が限定登場今回2020年に数量限定で発売され、その後の調査で約9割が美味しいと答えた「白桃味」と「マンゴー味」が、両方楽しめるアソートになって再登場する。スッキリとした爽やかな甘さの「白桃味」と、濃厚な甘さでトロピカルな味わいの「マンゴー味」。スイーツ感覚で手軽に美肌ケアができる機能性表示食品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケルのプレスリリース
2022年05月20日「うるおい宣言」シリーズサプリメントや化粧品の開発・製造・販売を行う株式会社 愛しとーとは10月27日、食べるコラーゲンゼリー「うるおい宣言」シリーズの11年連続売上日本一更新を発表した。同商品は、2006年3月より販売を開始。富士経済の「H・Bフーズマーケティング便覧2011~2021」の明らか食品カテゴリにおいて、2009~2019年企業シェアで11年連続の売上1位を獲得した。シリーズの累計販売本数は、4億6,800万本を超える。低カロリーでおいしく、うるおうスティックゼリータイプで、吸収率のよい魚由来のコラーゲンを独自の技術で低分子化。フルーツの爽やかな味を加え飲みやすく仕上げている。低カロリーで脂質はゼロ、それでいて体にうるおいを与えるとして口コミで全国に広がったものだ。その後シリーズ化し、現在の味は7種類。スタンダードな「うるおい宣言」のほか、マスカット味、プルーン味、やまもも味、マリンゴールド、セラミドプラス アサイー味、セラミドプラス マンゴー味がある。今後はマレーシア、台湾、カンボジアなど6カ国での販売も予定している。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社 愛しとーとのプレスリリース
2020年11月01日フィットネスアプリ「FiNC」と森永製菓がコラボヘルステック事業を展開するFiNC Technologiesは5月18日、森永製菓とのコラボキャンペーンの第2弾として「おいしいコラーゲンゼリー」×FiNC タイアップ企画をスタートさせた。このキャンペーンは森永製菓の「おいしいコラーゲンゼリー」とコラボレーションし、FiNC Technologiesが提供するヘルスケア/フィットネスアプリ「FiNC」にて実施するもの。森永製菓の「おいしいコラーゲンゼリー」は、コラーゲンを消化・吸収をしやすくした低分子コラーゲンペプチドを高濃度に配合。コラーゲン独特の臭みやとろみを抑え、おいしく手軽にコラーゲンを取り入れられるよう工夫されている。一方の「FiNC」は、パーソナルトレーナーAI(人工知能)を内蔵した、ヘルスケア/フィットネスアプリである。「カラダのすべてを、ひとつのアプリで。」というコンセプトのもと、スマートフォンを持ち歩くだけで毎日の歩数が貯まり、歩数に応じてFiNCモールで使用できるポイントが付与される。また、体重や睡眠時間、食事といったライフログの記録ができるほか、専門家が発信する動画コンテンツ、パーソナルトレーナーAIによるメニューの提供など、豊富なコンテンツが用意されている。「おいしいコラーゲンゼリー 6個」をプレゼント今回のキャンペーンでは、FiNCアプリ内に設置されたミッションを達成した人の中から、抽選で20名に「おいしいコラーゲンゼリー 6個」をプレゼントする。キャンペーン期間は5月18日~6月16日。FiNCアプリ内から参加できる。年齢を重ねるとともに気になってくるのが、コラーゲン不足だ。うるおいとハリを維持するためにも、毎日積極的に補給したい。森永製菓がお菓子作りのノウハウを生かして開発した「おいしいコラーゲンゼリー」なら、高濃度のコラーゲンをおいしく摂取できる。キャンペーンを機会に、試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FiNC Technologiesのプレスリリース
2020年05月21日コラーゲンゼリーがアソートボックスに2020年6月18日(木)、株式会社ファンケルより、コラーゲンをはじめ美容成分をたっぷり配合した美容食品「ディープチャージ コラーゲン 厳選5種のフルーツゼリー」が発売される。購入は全国の直営店舗およびオンラインストアにて可能。数量限定商品だ。コラーゲンを補い育てる「ディープチャージ コラーゲン 厳選5種のフルーツゼリー」には、ファンケルが独自開発した「HTCコラーゲン」を1本あたり3,000mg配合している。加齢とともに体内から減少していくコラーゲン。「HTCコラーゲン」は吸収性に優れ、身体の奥まで効率良く浸透させることができる。またビタミンCとバラつぼみエキスをプラスすることで、コラーゲンを生み出す力をサポートする。他にも美容成分としてグルコシルセラミドやヒアルロン酸を贅沢に配合している。新たな味も加わった厳選フレーバー今回発売されるのは、新フレーバーを含む厳選5つの味を組み合わせたアソートボックスだ。定番品として発売中の「リンゴ味」と、過去の限定フレーバー「白桃味」「葡萄&カシス味」に加え、「マンゴー味」と「梅味」が追加された。価格は10本入り(5種×2本)で税込2,376 円。数量限定商品のため、気になる人はお早めに。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケルのプレスリリース※ディープチャージ コラーゲン スティックゼリー
2020年05月15日妊娠や子育てするなかで食生活や食材、そして料理の基本で味わいの土台となる「だし」を見なおしている人が増えているようです。愛する家族のために、かつお節や煮干し、昆布などでしっかりだしを取っていても、乾(ほし)しいたけを上手に取り入れている人は、まだまだ少数派かもしれません。実は乾しいたけは、おいしさでも健康の面からみても魅力が満載の食材。使いこなせばよりだし上手になるのです。乾しいたけの魅力と簡単でおいしいもどし方をご紹介します。■“他のだし” とブレンドして使うと、おいしさもUP!乾燥する段階で細胞が壊れることで、おいしさが増している乾しいたけ。水もどしして調理加熱するとグアニル酸といううまみ成分が約10倍に。グアニル酸は三大うまみ成分のひとつで、乾しいたけのほかキノコ類に多く含まれています。▼三大うまみ成分とは…。・グルタミン酸 … 昆布や野菜類(ベジブロス)・イノシン酸 … かつお節、煮干し、肉や魚のだし(ブイヨン、フォンなど)・グアニル酸 … 乾しいたけほか、キノコ類この3つのうまみ成分を合わせると相乗効果でよりおいしく感じます。例えば、かつお節と昆布でとったおだしの味が「ちょっと物足りない」と感じる時に、乾しいたけのもどし汁を加えるとよりおいしさがアップ。乾しいたけのだしを単独で使いこなせないなら、まずはほかの旨み成分を含むだしとブレンドしてみるのが賢い方法です。 ■コレステロール値を下げて、免疫力アップ乾しいたけの魅力は、うまみだけでなく、食材としての「汎用性」や含まれる「成分」にもあります。▼乾しいたけの5つのポイント1. “だし” だけれども、食材としても利用価値大!2. そのままの形で、砕いて、粉末で。いろいろな形状で料理の味を引き立てる3. 食をそそる香り、独特の食感4. 食物繊維、ビタミンD、カリウムが豊富!(便秘予防、美肌&骨のために)5. コレステロール値を下げて免疫力アップ最近の研究では、しいたけの抗腫瘍性成分として含まれ体の免疫力を高める成分「レンチナン」のほか、有効成分「エリタデニン」の血中コレステロール値に及ぼす影響など、よりパワーのある食材であることも明らかになってきました。 ■簡単でおいしい! 乾しいたけの “もどし方” 乾しいたけのうまみを引き出すには、5℃くらいの冷水でゆっくりもどすのがポイント。保存袋に乾しいたけを入れ、浸るくらいの冷水を注ぎ、袋の空気を抜いて密閉。冷蔵庫に入れて5~10時間置いておくだけ。もっと早くもどしたいときは、しいたけの軸をつけ根でおり、傘と軸を離してから一緒に水につけてみましょう。また、もどした乾しいたけは冷凍保存が可能です! 薄切りやそぎ切りなど使いやすい形に切り、それぞれ保存袋に入れて密閉し冷凍庫へ。さらに、もどし汁も冷凍可能なので捨てずに保存しましょう。製氷皿に入れて凍らせて、密閉容器などに移して冷凍しておけばいつでも便利に使えます。 ■和食以外にも美味しく楽しめる 毎日の和食だけでなく、中華やイタリアンなどの料理とも相性がよい乾しいたけ。今回はおもてなしにもぴったりな一品を、イタリアンレストラン『Convivio』の辻大輔シェフに教えていただきました。▼しいたけのラビオリ 乾しいたけのスープ仕立て<材料>【ラビオリ】(10人前)・豚肩ロース 100g・乾しいたけ 2個・グラナパダーノチーズ 適量・塩、こしょう 少々・にんにく 1片・ローズマリー 1本・生パスタ(平麺) 適量【スープ】・乾しいたけのもどし汁・野菜のブロード(=野菜だし)・バジル・トマト<作り方>1. 豚肩ロースに塩こしょうをしてしっかり焼き、フードプロセッサーで細かくする2. 乾しいたけを角切りにし、にんにくとソテーする3. ボウルに 1 . 2、チーズ、ローズマリーを入れて混ぜる4. 3を生パスタで包んだものを、熱湯で5~6分ゆでる5. 乾しいたけのもどし汁と野菜のブロードに 刻んだバジル、トマトを加えてスープをつくる6. 5 に 4 を浮かべる取材協力:・一般社団法人 だしソムリエ協会 ・日本産・原木乾しいたけをすすめる会 ・Convivio
2016年05月24日