おいしいおにぎりを作るためには、お米の炊き方からこだわるのがおすすめです。ほんの少しのコツを意識するだけで、お米の炊き上がりは大きく変わるもの。もちろんおにぎりの味にも影響を与えます。お米の粒感を際立たせるためのポイントを、クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)のX(旧Twitter)公式アカウントより紹介。ぜひ参考にしてみてください。「粒感」を引き立たせるポイントは全部で3つクレハおにぎりプロジェクトは、『NEWクレラップ』でおなじみの株式会社クレハが運営する公式アカウントです。おにぎりをにぎる時にも便利に使える『NEWクレラップ』。よりおいしいおにぎりを作るための情報を、多数発信しています。クレハおにぎりプロジェクトによると、おにぎりをおいしくするためのポイントの1つはお米の『粒感』とのこと。しっかりと引き立たせるためのコツとして、以下の3つを挙げています。・お米は軽めに研ぐ・水加減は少なめにして、しっかり吸収させる・塩をひとつまみ入れてから炊くどれも簡単なポイントなので、今日からすぐに実践できます。お米を軽めに研ぐのは、粒を傷付けないためです。精米技術が向上した今、力を入れてしっかりとお米を研ぐ必要はありません。傷や割れを防ぐためにも、ていねいかつ優しく作業してください。お米を炊くタイミングでひとつまみの塩を入れると、ごはんの甘さが引き立つ仕上がりに。よりふっくらとした食感も楽しめるでしょう。味が劇的に変化するわけではないため、おにぎりの具材の味を邪魔する恐れもありません。※X上で投稿を確認できます。おにぎりのお米の”粒感”を引き立たせる3箇条!!!!~其の壱~お米は軽めに研ぐべし~其の弐~水加減は少なめに、かつしっかり吸収させるべし~其の参~塩をひとつまみ入れてから炊くべし勉強になった!という方はリプライで挙手「✋」— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) February 23, 2024 おにぎり以外にも粒感引き立つごはんはおすすめクレハおにぎりプロジェクトが紹介しているコツは、おにぎり用のごはん以外にもおすすめです。しっかりとした粒感を楽しめるごはんは、かめばかむほど味わいが増します。塩の効果でふっくら柔らかく、適度な甘さを感じられるでしょう。さまざまなおかずと組み合わせるのはもちろん、ごはんだけでシンプルに味わうにもぴったりです。「家でお米を炊くと、なんとなくベチャッとしてしまう…」という人は、ぜひ実践してみてください。日々の食事の満足度も向上させられるのではないでしょうか。おにぎりの主役はごはんです。お米の炊き方にこだわるだけで、ワンランク上の仕上がりにできます。シンプルな具材のおにぎりほど、お米の違いが際立つはず。ぜひクレハおにぎりプロジェクトの投稿も参考にして、粒感にもこだわってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日秋の味覚の代表といえるのが、ブドウです。中でも人気なのが大粒で瑞々しく甘みの強い、巨峰。種なしの巨峰もありますが、種ありのほうが濃厚なブドウのおいしさが楽しめるとして、根強い人気を誇っています。ただ、巨峰を食べる際、種を取り除くのは面倒なため、「一緒に食べてしまおうか」と思ったことはありませんか。巨峰の種はそのまま食べてしまっても問題ないのか、調べてみました。※写真はイメージ種は食べてしまってもいいのか?除草剤を使用しない『草生栽培』のブドウで人気の、山梨県山梨市にある、甲斐屋農場に聞いたところ、このような回答がありました。種を食べてもまったく害はありません。種の周りに酸味があるので、あえて種を取らずにご賞味ください。種を食べても自然に体内から排出されるので、気にせずに食べても問題ないそうです。むしろ種を取ると、果肉のおいしい部分や果汁が流れ出てしまうため、「種も一緒に食べるほうがおいしい」とのこと。実際に山梨県では、種を取らずに食べるのが地元では当たり前の食べ方なのだといいます。巨峰のおいしい食べ方甲斐屋農場に『巨峰のおいしい食べ方』を聞いてみると…。巨峰は軽く水洗いして少し皮をむいたら、むいた部分を口に当てて指で押し込むように果肉を吸い取ります。皮と身の間が特においしいので、その分を吸い取るようにしましょう。吸い取った巨峰は1~2回かんだら飲み込んでください。少しかんでから飲み込むのがおいしい食べ方なのですね。また、「食べる2~3時間ほど前に冷蔵庫で冷やすと、果肉の甘みである『果糖』が一層引き立ちます」とのこと。よりおいしく食べたいのなら、食べる前に冷やしておくといいでしょう。※写真はイメージ巨峰は種をそのまま食べても問題なく、むしろ、そのまま食べるほうがおいしいというのは意外でしたね。「いつも種を取ってから食べていた」という人は、ぜひ甲斐屋農場がお勧めする、おいしい食べ方を実践してみてください![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年10月11日秋の味覚の1つに数えられるブドウは、甘酸っぱい味が特徴。ひと口サイズで食べやすく、一度食べるとつい手が止まらなくなってしまうおいしさですよね。ですが、ブドウは足が早く、温度が高いと傷みやすいことから、適切な保存方法を知っておく必要があるでしょう。農林水産省がウェブサイトで公開していた、ブドウの保存方法をご紹介します!ブドウの保存方法と適切な場所ブドウの保存方法と適切な場所は、以下の通り。乾燥しないように新聞紙やポリ袋などで包み、直射日光を避け、冷暗所や冷蔵庫で保存する。軸を少し残して1粒ずつカットして保存する。食べる際は20から30分前に冷蔵庫から出し、常温にしたほうが甘味を感じやすくなる。農林水産省ーより引用ブドウが乾燥しないよう、新聞紙やポリ袋で包むのは多くの人が実践していそうですが、軸を残して1粒ずつカットして保存するのは目からうろこが落ちますね!また、食べる時は20~30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にしたほうが甘みを感じやすくなるそうです。農林水産省がまとめたのは、あくまで保存方法。ブドウはあまり長い期間保存できないため、早く食べるのが基本だということを念頭に入れておきましょう。農林水産省の保存方法を覚えて、旬のブドウをおいしく食べたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月26日秋が旬の果物、ブドウ。みずみずしくて、とても美味しいですよね。これからの季節、食べる機会が増えてくるのではないでしょうか。ブドウの皮を1つずつ剥くのが面倒に思う人もいるのでは。特に子供は、「ブドウの皮剥きが面倒くさい!」といって食べてくれないことも…。そのような問題を一瞬で解決してくれる方法を、Instagramにて数々のライフハックを紹介しているしーばママ(shi_bamama)さんが投稿してくれました。今回は、ブドウの皮を一気に剥ける、夢のようなライフハックをご紹介します。ブドウの皮を一気に剥く方法使うものは、ブドウが丸ごと入るくらいの大きさのボウルとまな板、硬くて平らなもののみです。家にあるものですぐに実践できるので、ぜひ試してみてください。1.ブドウの実を房から取り外すまずは、ブドウをボウルの中に入れて、水で洗います。ボールの中で洗いながら、房から実を取り外していきましょう。2.ブドウの水気をよく切るブドウをきれいに洗い終えたら、ボウルに溜まった水を流してキッチンペーパーなどで水気をよく切ります。3.ブドウの皮を剥く水気を切ったブドウをまな板に載せたら、硬くて平らなもので、上からブドウを軽く押さえてくるくると転がします。力を入れすぎるとブドウが潰れてしまうので、注意してください。『ブドウを抑える平らなもの』は、透明のものだとよいでしょう。特に、ガラス製の食品保存容器は持ちやすいうえに透明なので、ブドウの様子を確認しながら皮を剥くことができるのでおすすめです。ブドウを転がしていると、次第にポロポロと皮が剥けてきます。後は、剥けた皮を取り除いて、ブドウをお皿に盛り付けたら完成です!巨峰は「お尻のほうから」ちなみに粒の大きな巨峰は、実のお尻の部分(下部)から皮を剥くと、つるんときれいに剥けます。このライフハックの投稿に、「まじで!?すご技すぎる」「これはすごい!」「皮を剥くタイプのブドウは避けてたけど、これなら食べられそう」などのコメントが寄せられました。しーばママさんいわく、このライフハックでブドウの皮を剥く時、少しプチプチとした感覚があって気持ちいいのだそうです。これからが旬のブドウ。ブドウをたくさん食べたいという時に、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月17日ブドウの栽培から醸造まで、すべて高知県内で手がけた『オール高知県産ワイン』の醸造が今年も始まりました。ブドウの栽培に適さないとされていた高知で2021年に生まれた、待望の“地ワイン”。醸造に成功したのは、石灰の製造・流通から研究・開発を手掛ける井上石灰工業を親会社にもつ「井上ワイナリー株式会社」(高知県香南市/代表取締役:井上 孝志、2016年設立)です。井上ワイナリーの商品一例井上石灰工業( )は、石灰の需要が高まった明治初期の1884年に誕生。1920年には県下トップの施設を持つ石灰製造会社に成長しました。現在は、産業構造の変化により、建築土木、鉄鋼向けの需要が伸び悩む一方で、食品分野や、農薬製品、医療分野において高純度なカルシウム製品の供給を実現することにより、売上が伸び続けています。そんな企業がなぜワインの製造を始めたのでしょうか。一つは、地域貢献です。石灰といえば、名門ワインの産地・ブルゴーニュ地方の石灰土壌が世界的に知られてます。高知には勝るとも劣らない石灰の土壌があるのだから、ワイン作りをすることで地域に新たな産業を創出し、恩返しができるのではないか。ブドウ栽培を通して耕作放棄地の活用や高齢者雇用を生み出せれば、地域農業を活性化することができるのではないか。そんな思いから、ワイン造りがスタートしたのです。もう一つ、フランスで1885年に誕生した石灰を使った農薬「ボルドー液」を同社で製造をしていたことも、ワイン作りを身近に考えるきっかけでした。最初にブドウ栽培を始めたのは、石灰が産出される山、香南市山北。温暖な高知県でのブドウ栽培は簡単ではありませんでした。試行錯誤を繰り返すこと、約10年。2021年秋、ようやく完全高知産ワインの醸造に成功したのです。現在、畑は香南市のほか、香美市や土佐町、梼原町など高知の中山間エリアに広がっています。耕作放棄地を使い、高齢者雇用も進んでいます。まさに「ワイン」という高知の新産業の台頭によって、同社が目指す「持続可能な地域農業」の形が回り始めました。今、各畑は、収穫期の真っ只中。解禁は、今年も10月3日(とさの日)です。2022年4月には、醸造所「のいち醸造所」をオープンし、醸造はもちろん、県内外からの観光誘客にも力を入れています。ブドウ畑ブドウ畑【高知の新たな新名所「のいち醸造所」】香南市の中心部・野市(のいち)の町並みを見下ろす三宝山の高台に、カフェとショップを併設した井上ワイナリーの新しい醸造所「のいち醸造所」が2022年4月にオープンしました。ワイン各種を試飲・購入できるほか、ブドウ畑のある県内5市町の食材で作ったグロサリー商品やスイーツ、ハンドルキーパー向けのノンアルコールワイン、ソフトドリンク、ソフトクリームなども販売。高台にあるワイナリーからの眺望は抜群で、ウッドデッキのソファーで寛ぎながらワインを味わえます。連日、多くの来客で訪れており、新たな観光スポットになっています。 のいち醸造所【東京・銀座で「TOSA WINE-TASTING PARTY」を開催】高知県産ワインの味わいを、鰹のたたきなどの高知県産食材の料理と合わせて楽しむイベントが、2023年7月25日、東京・銀座一丁目の高知県アンテナショップ「まるごと高知」2階レストラン「TOSA DINING おきゃく」で開催されました。当日のワインリストやメニューは、こちらのレポートをご覧ください。 【都内で井上ワイナリーの商品を買うなら東京・銀座のアンテナショップへ】「まるごと高知」地下1階の酒売り場では、井上ワイナリーの商品を常時取り扱っているほか、10月1日には、新酒も販売します(数量限定)。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月12日秋はおいしいものがいっぱいの季節。ブドウも、この時期ならではのごちそうのひとつです。そこで今回は、食べたいブドウがどれかによって「あなたが成功できない原因」がわかる心理テストをご紹介します。Q.次のうち、食べたいブドウはどれですか?・Aのブドウ・Bのブドウ・Cのブドウ・Dのブドウあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたが成功できない原因」深層心理において、甘美な味わいの“ブドウ”は、様々な危険やリスクを象徴するもの。そして直感的に食べたいと思うブドウには、無意識に取りがちな行動が投影されます。そのため選んだ答えから、「あなたが成功できない原因」を探ることができるのです。「Aのブドウ」を選んだあなた……責任感が強すぎるところあなたは堂々とした落ち着きと存在感があり、周囲から一目置かれる存在でしょう。求心力があるため、リーダーとして頼られたり、重要なポジションを任されたりすることも多いようです。そんなあなたが成功できない原因は、責任感が強すぎるせいかもしれません。それは一見素晴らしい特性にも見えますが、自分のやるべきこと以外にまで熱心に取り組んでしまうため、肝心な場面でエネルギー切れを起こしがちのようです。大きなサクセスを手にするためには、ひとつのことに集中することも大切。周囲を助けたい気持ちはわかりますが、輝かしい成果を手にしたいなら自分ファーストを貫いてください。「Bのブドウ」を選んだあなた…甘えん坊なところこの答えを選んだ人は、子どものようなピュアさを忘れない無邪気な性格と言えそう。どこか夢見がちで、ふんわりした雰囲気が漂っているせいか、“何かあればサポートしてあげたい”と周囲に思わせるような魅力があるでしょう。あなたが成功できない原因は、甘えん坊なところにあるのかも。周囲が助けてくれるのをいいことに、ついおんぶにだっこ状態になってしまい、自分で努力をすることを忘れていませんか?辛さを乗り越えた先にこそ、サクセスロードにつながる道が隠れていることも多いもの。成功したいと願うなら周囲に依存せず、自分の力で立つことから始めてください。「Cのブドウ」を選んだあなた……ミーハーなところあなたは陽気な性格で、親しみやすいタイプと言えます。人当たりが良くて楽しいことが大好きな性格なので、あなたの周りには笑い声が絶えないでしょう。あなたが成功できない原因は、ミーハーなところかもしれません。流行っているから、人気があるから……とすぐに飛びついたものの、三日坊主で終わるなんてこともあるのではないでしょうか?ノリがいいのは悪いことではないにせよ、何事も中途半端で終わってしまうと成功は遠のくばかりでしょう。継続することが成功のトリガーになるはずです。また、SNSで話題の情報に惑わされず、自分自身で内容をしっかり確かめたうえで動くことも大切と言えます。「Dのブドウ」を選んだあなた……特別意識を持っているところこの答えを選んだ人は、感性が鋭く、独創性豊かなタイプと言えそう。周囲とはひと味違うセンスを持ち、ファッションやライフスタイルなどの分野で“ステキ”“おしゃれ”と注目を集めることも多いかもしれません。あなたが成功できない原因は、特別意識を持っていることにあるよう。自分にしかわからない……そんな密かに抱いている優越感が、サクセスロードを駆け上がるときの障害になっていると言えます。確かにあなたならではの考えや世界観はステキですが、その中に閉じこもっていては、次のフェーズへ進めないでしょう。特に物事や状況が煮詰まっているときは、周りの意見が突破口になることも。素直にアドバイスに耳を傾ければ、きっと活路が開けるはずです。おわりに成功するために努力しているのに、なかなかうまくいかない……。そんなときは努力をするのが嫌になってしまうかもしれません。ですが、きちんと原因を探って改善すれば状況は変わるはず。成功をはばむ障害を取り除き、理想の未来を手に入れてください。©onyxprj/PIXTA(ピクスタ)文・月風うさぎ
2023年09月09日ブドウの表面に付いている白い粉は「食べても大丈夫なの?」と思ったことがあるかもしれません。この粉の正体を解説するとともに、ブドウの皮をきれいに剥く方法も紹介します。ブドウに付いている白い粉の正体ブドウに付いている白い粉が何なのか気になる人も多いと思います。この粉について詳しく紹介しているのは、農林水産省の公式Xアカウント(MAFF_JAPAN)です。それでは、ブドウの白い粉の正体とどんな役割があるのか解説します。白い粉の正体は「果粉」という脂肪酸などからできた天然成分が浮き出たものです。「ブルーム」とも呼ばれており、雨や朝霧などの水分をはじくことで、病気を防いだり鮮度を保ったりする役割があります。また、水に溶けにくく変化しにくい性質を持つため、温度や湿度などの環境変化からもブドウを守ってくれています。農薬が付着していると勘違いしている人もいるようですが、危険なものではないので食べる前に無理に落とす必要もありません。むしろ、果粉が均等にたくさん付いているブドウは、新鮮でおいしい証ともいえます。お店でブドウ選びに迷ったら、ぜひ果粉が付いているものを選びましょう。ブドウの皮を簡単に剥く方法農林水産省のこの投稿では、大粒ブドウの皮を簡単きれいに剥く方法も紹介しています。1.鍋にお湯を沸かします。2.ブドウを食べるぶんだけ房から外して、沸騰したお湯で約20秒ゆでます。3.ブドウを取り出して水で冷やすと、皮がつるっと剥けます。ゆでる時間が長すぎると、ブドウ本来の風味や食感が損なわれてしまうので注意してください。また、別の方法として「冷凍してから水にさらす」という方法も紹介しています。この方法は、まずブドウを冷凍庫に入れて凍らしておき、食べるぶんだけ取り出して水にサッとさらします。少し皮を剥いて押し出すとするっと簡単に剥けます。お店でブドウを買う際は、新鮮で食べごろのサインである「白い粉」の付いたものを選びましょう。また、紹介した皮の剥き方を実践すればつるっと簡単に剥けますよ。見た目もきれいなので、ケーキに乗せてデコレーションしたり、ジュースに入れたりする場合にもおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日ポーラ(POLA)の2023年春コスメとして、新作ハンド美容液「ハンドコンフィチュール」が登場。2023年1月10日(金)に発売される。島根県特産の“ブドウの恵み”を配合「ハンドコンフィチュール」は、島根県特産のブドウ品種「神紅」の恵みを取り入れた新作ハンド美容液だ。最大の特徴となるのは、本来栽培過程で処分される「神紅」の未利用資源・副梢(葉茎)から、ポリフェノールたっぷりの美容エキスを抽出・配合していること。これにより自然由来の上質な美容成分が手肌の隅々まで行き渡り、透明感溢れるなめらかな仕上がりへと導いてくれる。浸透感にこだわった美容液処方により、“まるでコンフィチュール”のようにみずみずしい感触も実現。アールグレーティーのような「神紅」本来の香りにインスパイアされた、リラクシングな香り立ちも楽しむことが出来る。【詳細】ハンドコンフィチュール 50g 3,850円<新作>発売日:2023年1月20日(金)※希少性の高いエキスのため、年1回の限定生産。展開:全国のポーラ ビューティーディレクター、コスメ&エステショップ「ポーラ ザ ビューティー」約590店舗を含む約3,200店のポーラショップ、旗艦店「ポーラ ギンザ」、全国有名百貨店等ポーラコーナー67店舗(2021年末時点)、ポーラ公式オンラインストア【問い合わせ先】ポーラお客さま相談室(フリーダイヤル)TEL:0120‐117111
2023年01月21日赤城乳業「ガリガリ君」シリーズの新作アイスキャンディー 「大人なガリガリ君濃いマスカット」が、2023年1月17日(火)より全国で発売される。“ブドウの女王”を贅沢に使用したマスカット尽くしの新作アイス「大人なガリガリ君濃いマスカット」は、“ブドウの女王”と称される「マスカットオブアレキサンドリア」を使用した、本格的な味わいが魅力の新作。2020年に実施されたファン投票企画「ガリガリ君の食べたい味募集」で2位となり、惜しくも商品化を逃したフレーバーが待望のデビューを果たす。「大人なガリガリ君濃いマスカット」には、「マスカットオブアレキサンドリア」の果汁を55%使用。ベースとなるマスカットアイスの中に、ジューシーなマスカットかき氷を入れ、マスカット尽くしのリッチなアイスキャンディーに仕上げている。【詳細】「大人なガリガリ君濃いマスカット」119円発売日:2023年1月17日(火)発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00〜17:00 土日、祝日、年末年始を除く)
2023年01月15日「食べたいけど、ひと房買うのは多いんだよね…」スーパーマーケットで、『巨峰』や『シャインマスカット』といった品種の大きなブドウが売られているのを見た時、そう思った経験はありませんか。ひとり暮らしの人などは、おいしい旬の果物を食べたくても、量が多いと余らせてしまいがちです。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)が、新商品をTwitterで紹介したところ、反響が寄せられています。2022年8月31日より、コンビニエンスストア『ファミリーマート』で販売されている商品が、こちら。シャインマスカットの少量パック、できました。本日より全国のファミリーマートさんで発売します。95gパックで5〜7粒入っています。1人だと1房まるごとはなかなか食べきれないので…これは素敵ですね。贅沢デザートとしてぜひ買いたい! pic.twitter.com/VTbbeGOOg3 — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 31, 2022 シャインマスカットの少量パック!皮ごと食べられることで人気のシャインマスカットですが、ボリュームがあり価格も高めなので、ひと房買うのを迷うこともあるでしょう。少しだけ食べたい人には、嬉しい商品ですね。投稿には「こんなの欲しかった!」といった声が相次ぎました。・ひと房だと金額も張りますし、お手頃でいい!・これはいい!試してみたかったけどひと房は大きすぎて困ってた。・頑張った自分へのご褒美に食べたけど、おいしかった。またJA全農とファミリーマートは共同で『秋のフルーツ産地直送』企画を展開。国産の果物6商品の予約注文も実施しています。秋は果物がおいしい季節。家庭用だけでなく、贈り物にもぴったりな商品ですね。[文・構成/grape編集部]
2022年09月01日2021年ドイツに誕生した『VEDERWERK(フェーダーベアク)』のサボテン、マンゴー、ブドウからできたプラントレザーのヴィーガンハンドバッグが、日本未入荷のヴィーガンブランドを取り扱うオンラインセレクトショップ『DoitoNi(ドイトニー)』にて、2022年2月5日(土)から発売します。詳細URL: サボテンレザーバッグヴィーガンファッション専門店『DoitoNi』では、日本未入荷のヴィーガンブランドをドイツからお届けしています。2月より新ブランド『VEDERWERK』が加わります。VEDERWERK Classicコレクションは、バッグ本体と交換可能なフラップ(蓋の部分)から構成されています。フラップを交換することで、1つのバッグが様々なスタイルに変化し、どんな服装にも合わせることができます。植物由来の高品質な天然素材を使用したヴィーガン素材とファッションを融合させることにより、コストや資源の節約と環境保全にもつながり、サステナブルなコンセプトが盛り込まれています。≪素材≫(1) サボテンレザーメインレザーとして、サボテンから作られたレザーを、メキシコから直輸入し使用しています。サボテンレザーは美しく、柔らかくて耐久性も高く、高品質なヴィーガンバッグの製作に最適な素材です。サボテンは同じ株から何度も収穫することができ、成長にほとんど水を必要としないため、水の消費を抑えることができます。メキシコの牧場にてウチワサボテンの成熟した葉を切り、洗浄した後、3日間天日で乾燥させます。人工的なエネルギーは必要としません。除草剤や農薬を使用していない有機栽培のサボテンから作られたサボテンレザーは、Vegan認証を受けている100%ヴィーガンな製品です。見た目は本革に限りなく近い品質で、水分や湿度に強く、汚れが付きにくい革新的な植物由来のレザーです。(2) マンゴーレザーマンゴーレザーは、今までのレザーにない質の高い独特な手触りで、VEDERWERKのハンドバッグに高貴な印象を与えてくれます。食品業界では、全果実の45%が品質基準に満たないために捨てられています。廃棄されるマンゴーを調達し、種を取りブレンドされた後、表面を平滑にし、乾燥させ、強化するという工程を経てマンゴーレザーが完成します。これはロッテルダム出身のデザイナーが考案した特別なレシピです。(3) グレープレザーワイン醸造の際に出るブドウの搾りかすと、植物油、天然繊維などを混ぜ合わせた、イタリア産の最高級ヴィーガン・グレープレザーが誕生しました。今にもブドウの香りがしてきそうな光沢のあるグレープレザーは、深い色味で上品な印象を与えてくれます。(4) コルク樫の木の皮から収穫される、再生可能な素晴らしい天然素材です。コルク樫の木は200年も生き、10回まで伐採することができます。収穫の際に木が傷つくことはありません。コルクは、サステナビリティとクオリティが絶妙にマッチした、美しさとユニークさを併せ持つ、ポルトガル産の素材です。植物由来の原料の生産・加工は、動物由来の原料の採取に比べ、水の使用量が最大で90%少なく、CO2排出量も大幅に削減できる環境に優しい原料です。≪取り組み≫VEDERWERK製品のご注文1件につき、1ユーロ(約130円)を寄付させていただきます。支援したい素晴らしい団体は数え切れないほどあります。さまざまな調査を行いましたが、1つの団体だけを選ぶことはできません。そこで柔軟に対応できるよう、サステナビリティのためのプロジェクトに加え、環境保護や動物福祉など、毎月寄付する団体を選び寄付していきたいと考えています。DoitoNiでは、今回紹介するサボテン、マンゴー、グレープレザーの他にも、アップルレザーを使用したバッグや、バナナレザー、リーフレザーからできた財布など、プラントベースのヴィーガンアイテムを取り揃えています。2022年7月には、都内にてポップアップストアもオープン予定。■商品概要商品名 : VEDERWERKクラシックハンドバッグ発売日 : 2022年2月5日(土)価格 : 34,000円(税抜)~サイズ : 20cm×16cm×8cm素材 : サボテンレザー、マンゴーレザー、グレープレザー、コルク販売場所: ヴィーガンファッション専門店『DoitoNi』URL : 【お客様お問い合わせ先】ヴィーガンファッション専門店『DoitoNi』お問い合せフォーム: info@doitoni.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月04日DREAMS COME TRUEの吉田美和が命名したワイン用ブドウ「未来」「銀河」の2品種が農林水産省に登録され、併せてドリカムは両品種をイメージしたプレイリストを公開した。「未来」「銀河」は北海道池田町がワイン醸造用ブドウとして開発した品種。同町では自然災害による不況からの復興を目的に1960年代からブドウ栽培・ワイン造りを始め、試行錯誤の末誕生した新品種の命名を同町出身の吉田に依頼。申請から約3年半の時を経て今回正式に国内ブドウ品種として登録された。ワイン醸造用ブドウ「未来」ワイン醸造用ブドウ「銀河」池田町は、そのほかにもDREAMS COME TRUEにまつわる取り組みを行っており、2005年には吉田にまつわるアーカイヴ(資料)を保管、展示することを目的とした STORAGE(倉庫)「DCTgarden IKEDA」、2009年には「DREAMS COME TRUE VINEYARD(通称「ドリカムブドウ園」)」がオープン。ドリカムブドウ園でできた「DREAMS COME TRUE VINEYARD ファーストヴィンテージワイン」は、2015年に初めて町とDREAMS COME TRUEからの記念品として新成人に贈呈され、以降毎年成人式に贈られている。吉田は2015年に新成人に向けて「歳はほんとすぐに経っちゃうからさ、後悔のないように1日1日を思い切っていって欲しい。そして生きるということは楽しいだけじゃなくて本当にいろいろあるから、そういう時にしっかり自分の足で立てるように強い心とやさしい気持ちがいつも皆さんのそばに、これからの人生にあるようお祈りしています。」と、メッセージを贈っている。なお、同ワインは2022年2月に初めて一般リリース予定で2015年、2016年、2017年の3ヴィンテージをセットにして販売される。<プレイリスト>『未来』『未来』プレイリスト ジャケット配信リンク: その日は必ず来る - TDQ VERSION -02. その先へ03. MIDDLE OF NOWHERE04. 朝がまた来る05. TRUE, BABY TRUE. -EXTENDED VERSION-06. MY TIME TO SHINE07. 晴れたらいいね ~VERSION’18~08. 生きてゆくのです♡09. 想像を超える明日へ10. ア・イ・シ・テ・ルのサイン ~わたしたちの未来予想図~11. 未来予想図 ~Version ‘07~12. 未来予想図 II ~VERSION ‘07~13. 今日この佳き日14. 未来を旅するハーモニー15. またね -ALBUM VERSION-『銀河』『銀河』プレイリスト ジャケット配信リンク: 銀河への船02. 空を読む ~Album Version~03. 7 月 7 日、晴れ04. あの夏の花火05. 三日月06. 月光07. サンタと天使が笑う夜08. よろこびのうた09. LAT.43°N ~forty-three degrees north latitude~10. 太陽が見てる11. 朝日の洗礼12. 時間旅行13. 眼鏡越しの空14. a little waltz15. 琥珀の月16. crystal vine17. 星空が映る海18. SWEET SWEET SWEET19. キレイキレイ20. 雪のクリスマス<商品情報>「DREAMS COME TRUE VINEYARD」3ヴィンテージセット販売開始:2022年2月10日(木)販売価格:9,900 円(税込)ワイン:池田町産山幸種 100% / アルコール度数 720ml(12.0%)360m(11.0%)※使用ワインは「未来」「銀河」ではありません。問合せ:池田町ブドウ・ブドウ酒研究所 015-572-4090関連リンクDREAMS COME TRUE Official HP: COME TRUE YouTube: COME TRUE Twitter: COME TRUE Instagram: COME TRUE Facebook:いけだワイン城
2022年02月01日小田急ホテルセンチュリーサザンタワーでは、「ブドウアフタヌーンティー」を、2021年9月1日(水)から11月30日(火)まで提供する。ブドウの味わいを堪能「ブドウアフタヌーンティー」は、秋に旬を迎える“ぶどう”をふんだんに使用したアフタヌーンティーだ。シャインマスカットのフルーツサンドウィッチをはじめ、信州産巨峰のムース、ブドウのタルトやゼリーなど、目にも鮮やかなブドウスイーツを堪能することができる。また、レトロポップなブドウクリームソーダを追加料金で楽しむことができるほか、アフタヌーンティーで提供するシャインマスカットのホイップサンドウィッチをテイクアウトでも販売する。詳細ブドウアフタヌーンティー提供期間:2021年9月1日(水)〜11月30日(火)場所:小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 20階 ラウンジ サウスコート住所:東京都渋谷区代々木2-2-1提供時間:11:30〜17:30料金:平日 1名 4,500円 / 土・日・祝日 1名 5,000円(スパークリングワイン1杯付き)■ブドウクリームソーダ提供期間:2021年9月1日(水)〜11月30日(火)場所:20階 ラウンジ サウスコート提供時間:10:00〜23:30(L.O. 料理 22:30 / 飲み物 23:00)料金:1,200円※10月1日(金)から10月31日(日)まで、アフタヌーンティーとクリームソーダはハロウィン仕様で提供するため、ブドウアフタヌーンティー、ブドウクリームソーダの提供は一時休止■シャインマスカットのホイップサンドウィッチ〈テイクアウトメニュー〉販売期間:2021年9月1日(水)〜11月30日(火)場所:20階 ラウンジ サウスコート販売時間:11:30〜21:00料金:650円※料金はいずれもサービス料込※食材の仕入れ状況により、メニュー内容は変更となる場合あり※営業時間、提供方法などは変更となる場合あり(詳細はホテル公式ウェブサイトを確認)【問い合わせ先】TEL:03-5354-2177 (ホテル予約 / 受付時間 10:00〜20:00)
2021年07月18日ワインを飲むとポリフェノールがとれるというのは有名ですよね。では、ワインのもとになるブドウを食べてもポリフェノールはとれるのでしょうか?実は、ポリフェノールは皮とタネに含まれるものになり、実にはほとんど含まれません。たとえば、岡山県産の巨峰の皮と実のポリフェノール量を分析した結果によると、皮にはポリフェノールが約103mg含まれるのに対して、実には約0.5mg(g中)と大きな差がある結果となっています。つまり、ブドウでポリフェノールをとるなら皮まで食べられるものを選んだほうがよいということになります。またワインであれば白ワインより赤ワインのほうがポリフェノールが多いといわれるように、ポリフェノールは色が濃いブドウに多く含まれますので、ブドウも色が濃いものを選ぶとよいでしょう。ということで、皮ごと食べられる品種で有名なものには、白ブドウのシャインマスカットや黒ブドウのナガノパープルがありますが、色が濃いナガノパープルのほうがよりポリフェノールを期待できます。今回のレシピは、このナガノパープルを皮ごと入れたサラダです。ドレッシングはブドウを原料としているバルサミコ酢を使えば相性もばっちり!写真では秋らしさを出すために蕪を入れていますが、自分では、この蕪の白色と黒ブドウのコントラストが気に入っています。■ブドウサラダレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 中皿1皿分>野菜(お好みのもの) 1皿分ブドウ(ナガノパープル) 3個 バルサミコ酢 小さじ1 オリーブ油 小さじ1 塩 少々 ハチミツ 少々<作り方>1、野菜はひと口大、ナガノパープルは半分に切る。2、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)を和える。参考)岡山産ぶどうに含まれるポリフェノールの分析(岡山理科大学紀要A自然科学) ぜひサラダでもフルーツを活用してみてくださいね。※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2020年10月15日秋は恵みの季節。豊かな食材に恵まれた秋だからこそ、美味しいものをお腹いっぱい食べたいですよね。そこで今回は、旬のフルーツを使った簡単レシピを5つご紹介。リンゴ、ブドウ、柿、イチジクを使ったレシピが登場します。どれも初心者でも気軽に作れる料理です。■熱々を食べたい! リンゴのホイル焼きいまの時期にスーパーに行くと、さまざまな品種のリンゴが売られています。リンゴはそのまま食べても十分美味しいですが、焼いて食べても、サクサク感が残り、美味です。こちらのレシピは、リンゴに白ワイン、ハチミツ、バターをのせてホイル焼きにします。シンプルなレシピですが、程よい酸味があり、甘すぎず、食べやすいです。デザートやおやつに最適! シナモンシュガーが苦手な場合は、なしにしても問題ありません。お好みでバニラアイスや生クリームを添えてもいいでしょう。古くなったり、傷んだリンゴを使って作ることもできますよ。熱々をお召し上がりください。■サッパリとしていて、食後のデザートにも最適なブドウ白玉食後にサッパリとしたデザートが食べたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ! ブドウと白玉団子を組み合わせた、デザートです。作り方は、白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さになるまで練り合わせます。小さめのひとくち大に丸め、たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら水に取りましょう。そして、器に白玉とブドウを盛り合わせ、ブドウジュースを注いでミントの葉を飾れば完成です。ブドウの酸味がアクセントとなった、爽やかなデザートです。パパッと作れるので、急な来客の際も、活躍してくれますよ。■コクのある酸味がたまらない、柿のバルサミコソース柿を簡単にアレンジしたかったら、こちらのレシピを試してみるといいかもしれません。バルサミコ酢ソースをかけた柿のデザートです。バルサミコ酢の酸味が柿の甘さを引き立て、一度食べるとクセになる味。作り方はとっても簡単です。フライパンにバルサミコ酢を入れ、弱火にかけます。ひと煮たちしたら火を止め、ハチミツを加えてよく混ぜましょう。再び火にかけ、ひと煮たちしたら混ぜ、軽くトロミがついたら火を消して冷まします。柿は皮をむいてヘタを除き、6~8等分に切ってから、バルサミコ酢ソースを回しかければ出来上がりです。■簡単なのにリッチな味わい! イチジクとチーズの前菜少しリッチな気分を自宅で味わいたくなったら、イチジクを使った前菜を作ってみませんか? こちらのレシピは、イチジクをカットして、食材を盛り合わせるだけなので、誰でも簡単に作れます。仕上げにお好みでミントの葉を飾りましょう。甘い果物としょっぱい食材の相性はバツグン! マスカルポーネチーズと生ハムがイチジクの甘みを引き出してくれます。バルサミコ酢が隠し味となり、サッパリと食べられるのも◎。前菜としてだけではなく、ワインやビールのおつまみとしても最適。美味しくオシャレに食卓を彩ってくれる一品です。■トロリと柔らかい、リンゴのホットサンドリンゴはじっくり蒸し焼きにすることで、トロトロになります。そのトロ〜リ食感を思う存分、堪能できるのが、こちらのラムレーズン風味のリンゴのホットサンドです。クリームチーズとラムレーズン、リンゴがサンドされていて、食べ応えがあります。食事としてはもちろん、デザート感覚で食べることもできますよ。リンゴがトロリと柔らかく、一度食べると、やみつきに! 何度も作りたくなるレシピです。アルコールが苦手な場合は、ラム酒の代わりに水でレーズンをふやかしてくださいね。お好みでシナモンシュガーを振って、サンドするのもいいでしょう。秋の果物の美味しさを堪能したいのなら、少しだけアレンジを加えるのもオススメ。普段とは違った味わいを楽しめます。今回、ご紹介したレシピは、どれも簡単に作れますので、家族やお子さんと一緒にワイワイしながら作るのもいいでしょう。
2020年10月09日ヴァンドーム青山(VENDOME AOYAMA)の2020年秋冬コレクションから、“ブドウ収穫祭”に着想した新作3本セットリング「ヴァンダンジュ」が、2020年9月18日(金)より発売される。“ブドウ収穫祭”着想の3本セットリング新作3本セットリングは、パリの街並みが見渡せるモンマルトルの丘で10月に開かれる秋の風物詩“ブドウ収穫祭”からインスピレーションを得たジュエリー。秋の豊かな実りを表現した鮮やかなカラーストーンをあしらっている。“ロゼワイン&シードル”イメージのカラフルストーンリングカラーバリエーションは、「ピンクゴールド」「イエローゴールド」「プラチナ」の3種類。「ピンクゴールド」にあしらったストーンは、ワインを彷彿とさせるベリーカラー。「イエローゴールド」には、焼き栗やシードルを連想させるイエローブラウンのストーンを飾っている。「プラチナ」には、ロゼワインを思わせるピンク色のモルガナイトをセットした。バスケット&チェーン着想のリングもセットにいずれのタイプにも、カラフルなストーンを配したリングに加えて、2本のリングがセットに。下に重ねたリングは、果物を収穫する際の伝統的なバスケットをモチーフにしたもの。上には、チェーンモチーフの地金リングを重ねている。チェーンモチーフによって、人と人との固い結びつきで、脈々と受け継がれる収穫祭の伝統を表現した。なおヴァンドーム青山では、9月18日(金)から10月30日(金)まで、「オータム フェア 2020」を開催。「Paris à la Belle Époque」をテーマに、パリの古き良き時代の伝統的なアイテムや、パリの街並みに見られる普遍的なフォルムを落とし込んだ2020年秋冬新作&限定ジュエリーを豊富にラインナップする【詳細】ヴァンドーム青山「ヴァンダンジュ」3本セットリング発売日:2020年9月18日(金)・120,000円+税 (K18PG/ガーネット/アメシスト/DI)・120,000円+税 (K18YG/スモーキークォーツ/シトリン/DI)※2021年1月11日(月)までの特別価格・140,000円+税 (PT/アメシスト/モルガナイト/DI)※2021年1月11日(月)までのオーダー品※9月18日(金)~10月30日(金)のフェア期間中、オータム限定品はスペシャルボックス付き。数に限りがある。【問い合わせ先】ヴァンドームヤマダTEL:03-3470-4061
2020年09月21日ブドウがおいしい季節になりました! わが家でも毎年楽しみにしている時期です。というのも、私の実家はブドウ栽培が盛んな地域にあり、両親もブドウ農家です。そんな私が、秋の味覚の代表格ブドウをより一層おいしく食べるポイントをお伝えします。新鮮・おいしいブドウの見分け方新鮮なブドウを見分けるポイントは、茎とブルームです。写真のブドウは東京で購入したもの。茎の状態を見ると、収穫から3〜5日くらいの鮮度で、ちょうど食べ頃の状態です【新鮮ポイント1. 茎の色】ブドウの茎の色は本来、緑色です。収穫から時間が経つと、水分が抜けて茎が茶色になり、細くなっていきます。つまり枯れていくわけです。鮮度の良いものを選ぶなら、まずは茎の色をチェックしましょう。なお、茎が茶色になっても、果実は皮に守られているのでしばらくは大丈夫です。【新鮮ポイント2. ブルームの状態】ブルームとは、皮の外側に薄っすらついている白い粉のことです。紫色や黒色のブドウを見ると良く分かると思います。消毒剤だと思われがちですが、これはブドウ自身が分泌しているもの。温度湿度や病気などから実を守る役割があります。ブルームは収穫からいろんな人の手を渡り、箱詰めや運搬、時間の経過とともに取れてしまいます。そのため、ブルームの状態は鮮度の目安となります。【おいしさポイント1. 果実の色】ブドウの果実は種類によって、紫、黒、赤、黄、緑などの色がありますが、どれも陽を浴びるほどに色が濃くなります。そのため、果実の色の濃いものほどおいしいと言えます。【おいしさポイント2. 果実の密度】果実の大きさが均一で、隙間なく密集しているものは、十分に成長している証拠。果実の粒は、始めは小さく、成長とともに大きくなり、隙間がなくなります。粒の大きさは種類によって異なるので見分けることは難しいですが、隙間の有無なら判別しやすいですよね。ブドウの保存方法ブドウを保存するためにオススメなのが、果実をバラバラにしてタッパーに入れること。バラバラにするときは、太い茎と果実とをつないでいる細い茎をハサミで切ります。このようにするといろいろメリットがあります。【メリット1. 保存場所をとらない】バラバラになっているので、房のままよりも容積を減らせます。またブドウの果実は柔らかいので、その上に何かをのせるのは厳禁。ですが、タッパーに入っていれば重ねても安心です。【メリット2. 冷凍も可能】ブドウは冷凍保存が可能です。タッパーに入れた状態でそのまま冷凍庫に入れてオッケー。実家では、凍らせて秋以降に食べるのが定番でした。半解凍でシャーベット、完全解凍で普通のブドウ。どちらもおいしいです。【メリット3. 果実のおいしさを保つ】果実に細い茎が付いたままにするのがポイントです。水分の蒸発や痛みの進行を防ぐことができます。【メリット4. 見た目の美しさ】果実をもぎ取ったあとの茎って、美しくないですよね。果実を切り分けてしまえば、茎の部分を見なくて済みます。【メリット5. 複数の種類を同時に楽しむ】房ごと食べると複数の種類をちょっとずつ楽しむのは難しいです。でも切り分けておけば、食べ比べもしやすくなります。「私はコレが好きだな」「こっちは香りがいいね」など語り合うのは面白いです。自宅での栽培方法簡単とは言えませんが、ブドウは自宅の庭や鉢植えで栽培することも可能です。もっとも失敗が少なく、収穫までの期間が短いのは苗木を購入することです。ホームセンターの園芸コーナーなどで販売されています。うまく成長すれば3年程で数房収穫することができます。苗木の他にもうひとつ、「挿し木」という方法があります。これは、ブドウの木の枝の一部を切って、土に植えると根を生やします。これを育てて木にするというものです。ブドウは冬に剪定(余分な枝を切る作業)をするので、ブドウの木を持っている方にお願いすれば剪定した枝を分けていただくことができると思います。苗木から育てるよりもハードルは高いですが、枝から根が生えるという面白い経験ができますよ。ちなみに、果実の中にある種からの栽培は極めて困難です。発芽・成長したとしても、食べたものと同じ果実はできないのが通常です。子どもが喜んで植えて、実がなるまで数年頑張ったとしても、最後がっかりする確率が高いのでオススメしません!<文・写真:ライターnekotaaya>
2019年09月19日夏の暑さが過ぎ、いよいよ食欲の秋ですね。果物もとてもおいしい季節です。わが家は昨年、果物が大好きな子どもを連れて、梨狩りとブドウ狩りに出かけました。イチゴ狩りやサクランボ狩りの経験はありましたが、秋の果物狩りは初めて。そこでわたしが気づいた、子連れでの秋の果物狩りにおすすめの役立つアイテムを紹介します。持参して大正解!大人も本当にお役立ちなアイテム果樹園では、果汁が飛んできたり、木からの雨水が落ちてくることもしばしば。帽子や着替えは必須です。また、暑さが落ち着いてきたとはいえ、果樹園は蒸し暑いことが多いので、着替えも持っていくと安心です。さらに果樹園は地面がデコボコ、水を撒いているのでぬかるんでいるところも多いです。そのため、子どもの分だけでも長靴を持っていくと、汚れや転倒を気にせず思いっきり楽しめます。そのほか、虫よけスプレー、ウエットティッシュ、除菌ジェル、絆創膏も持っていって重宝しました。上級者は持参していた!持っていけば楽しさが倍増郊外にあることが多い果樹園。虫捕り網や虫カゴを持ってきている親子が多かったです。果樹園の中では使いませんが、近くの公園に寄ると普段とは違う虫に出会えるかもしれません。また、果物ナイフや紙皿もあるとよし。果物ナイフと皮を入れるバケツを貸してくれる果樹園が多いのですが、たくさんの人が使っていることもあり、切れ味がいまいちな場合も。使い慣れたナイフがあると、よりスムーズに食べられます。紙皿も人数分はないことが多いです。わが家は昨年梨狩りに行って、皮をむいた梨を置く場所がなく、私は常に梨の皮をむき続け、息子と夫は食べ続けるという事態になってしまいました(笑)。人気の品種、果樹園はすぐ埋まっちゃう!予約は早めが〇果樹園によりますが、人気の品種は8月から予約を開始しているところもあり、早めの予約がおすすめです。また、果物は生育状況が天候に左右されるので、当日のホームページのチェックも必須です。昨年、私たちは予約不要のシャインマスカット狩りを狙って千葉県に行き、お昼前に到着。しかし、すでに人気のシャインマスカットは受付終了しており、たくさん作られているという他の品種のみとなってしまいました。その品種もとてもおいしかったのですが、やはり2種類のブドウを食べ比べているお客さんを見て、とても楽しみにしていた子どもに残念な思いをさせてしまいました。事前予約を受け付けていない果樹園に行く場合は、まだ日差しも強くない、朝イチを狙うのがおすすめです。今年の9月は3連休が2回ありますね。子どもと一緒に秋の果物狩りへおでかけはいかがでしょうか。<文・写真:ライターゆかダコ>
2019年09月04日スーパーなどではいろんな品種のものが売られているブドウです。甘くて美味しいブドウは、パクパクと手軽に食べることができる果物として、子供から大人まで人気を集めていますよね。実はブドウは、一粒の中に女性には欠かすことができない美容効果がぎっしりと詰まった美容フルーツとして、多くの女性たちからの注目を集めています。食べるだけで綺麗になれるブドウが持っている驚くべき美容効果とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!一口サイズで甘くて美味しいブドウは、パクパクと手軽に食べることができるフルーツとして、子供から大人まで人気となっていますよね。秋の代表的なフルーツとして知られているブドウは、スーパーなどでいろんな品種のものが売られていて、粒が小さいものから大きいものまで、種類豊富に取り揃えられているかと思います。出典:byBirthそんな手軽に購入することができる美味しいブドウですが、実はブドウは一粒の中に女性には欠かすことができない美容効果がぎっしりと詰まった美容フルーツとして、多くの女性たちからの注目が集まっています。出典:byBirth美肌やダイエットに良いと言われているフルーツは数多くありますが、その中でもブドウはアンチエイジングや美肌などといったたくさんの美容効果を持っているフルーツとして、女性の方は見逃すことができないものとなっていますよね。いろいろな成分が含まれていて、美味しく食べるだけで嬉しい美容効果を得ることができ、もっともっと綺麗になることができるブドウが持っている驚くべき美容効果とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!ブドウのカロリーって?甘くて美味しいブドウは一粒食べ出したら止まらなくなってしまいそうですが、ブドウのカロリーとは一体どれくらいなのでしょうか?約200グラムのブドウ一房のカロリーは、約120キロカロリーとなっています。他のフルーツと比べるとカロリーがとても低いというわけではありませんが、カロリーの数字だけを見ればそこまで高カロリーな食べ物ではないので、ダイエットをしている時にも手軽に食べることができそうですね。ブドウに含まれている成分は?ブドウにはブドウの甘み成分となっているブドウ糖や、クエン酸回路を刺激して体内の成分をエネルギーに変換しやすくする作用をもっている酒石酸、綺麗な肌をつくっていくために欠かすことができないビタミンAやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンEなどといったたくさんのビタミン類が含まれています。出典:byBirthさらにカルシウムやマグネシウム、ナトリウム、カリウム、鉄、亜鉛などといった私たちの体内に不足しがちなミネラル成分も多く含まれています。ブドウの効果・効能アンチエイジング効果ブドウには老化を防ぐ効果のあるポリフェノール成分がたくさん含まれています。強力な抗酸化作用のあるプロアントシアニジンや、レスベラトロールというポリフェノールの一種である成分たちが活性酸素の働きを抑制してくれ、肌がどんどんと老化してしまうのを防いでくれます。美肌効果ブドウには美肌作りには欠かすことができないビタミン類がたくさん含まれています。多くのビタミン類と共にポリフェノール成分であるプロアントシアニジンやレスベラトロールも摂取できることによって、肌のシミやシワなどといった老化現象を防ぎながら、若返り効果を得ることができます。疲労回復効果ブドウの甘さの元となっているブドウ糖は、体内に吸収されやすい糖分となっており、体内に入るとすぐにエネルギーに変換されるので、疲労回復に効果があります。疲れた時のエネルギー補給にぴったりですね。ブドウを食べる時のポイント皮ごと食べるブドウに含まれている若返り成分であるレスベラトロールを効果的に摂取していくために、ブドウを食べる時に皮の部分も一緒に食べてしまうことをオススメします。アンチエイジング効果のあるポリフェノールやレスベラトロールはブドウの実の部分よりも皮の部分に多く含まれている成分となっているので、より高い効果を得るためには皮の部分はしっかり食べていくようにしたいですね。出典:byBirthブドウの皮は品種によっては薄くて食べやすいというブドウもありますが、中には皮が硬くてなかなか食べれないものもあるかと思います。そういった場合は、ミキサーを使ってスムージーにしてみるのも良いかもしれませんね。レーズンもおすすめブドウを皮ごと干して乾燥させて作られたレーズンは、もともとブドウが持っていたいろんな成分がギュッと凝縮された状態となっています。出典:byBirth若返り成分であるレスベラトロールが多く含まれている皮の部分もレーズンであれば丸ごと食べてしまうことができ、効率よく良い効果を摂取していくことができます。ブドウは女性の綺麗の味方いかがでしたでしょうか?女性には欠かすことができない美肌作りに役立つ成分がたくさん含まれている、美容フルーツのブドウです。ブドウを食べることで美肌効果だけでなく、血糖値改善や血行促進、整腸作用などといった効果も得ることができることから、健康にも良いフルーツとなっています。一粒ずつパクパクと手軽に食べることができるというのもブドウの良い点となっていますね!出典:byBirth一粒一粒に美容に良い成分がたくさん含まれているブドウです。美味しく食べて美肌ケア、エイジングケアをしたいという方はぜひ、毎日の食事にブドウをプラスして高い美容効果を実感してみてください!
2018年12月24日アフタヌーンティー・ティールームは、ブドウ&栗を使用した秋限定スイーツ「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」を2018年8月30日(木)から11月5日(月)まで提供する。「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」は、栗とブドウを丸ごと飾った秋ならではのパフェ。グラスの中には、アールグレイを使用した自家製ミルクティープリンに、ラズベリージェラート、そしてイタリア産栗で作ったモンブランクリームを重ねている。また香り高いアールグレイは、濃厚なモンブランクリームとも相性抜群。秋の美味しさを閉じ込めた、贅沢な一品となっている。2018年9月10日(月)から12日(水)までの期間には、アフタヌーンティーの37周年を祝したバースデー企画を実施。その期間は、栗が3倍になるスペシャルパフェが登場する。またスイーツと共に楽しみたい香り豊かな新作ドリンクも登場。ハイビスカスとローズヒップのオリジナルハーブティーにフルーツを加えた「ハイビスカスとローズヒップのフルーツティー」と、ラ・フランスの香る紅茶に、爽やかなレモンなどを合わせた「ラ・フランスとレモンのティーソーダ」が提供される。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」発売日:2018年8月30日(木)~11月5日(月)価格:単品1,100円(税込)/紅茶付きセット 1,600円(税込)取扱店:アフタヌーンティー・ティールーム ※店舗により、価格が異なる。一部、取り扱いのない店舗有り※販売期間は予告なく変更すること有り■ティーメニュー・ラ・フランスとレモンのティーソーダ 890円(税込)※2018年8月30日(木)~11月5日(月)・ハイビスカスとローズヒップのフルーツティー 870円(税込)※2018年8月30日(木)~通年予定■バースデー企画期間:9月10日(月)~12日(水)内容:「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」の栗が3倍に変更可※紅茶付きセットのみの販売、通常の料金+100円(税込)※各日14:00~数量限定
2018年08月11日ブドウはおいしいけど、品種によっては皮をむくのが面倒だったり、種があって食べづらかったりして、なんとなく敬遠してしまう人もいるはず。そこで、ブドウを簡単に食べられるようにするテクニックを紹介します。湯むきをすればトマトのようにつるっとむける!ブドウを面倒くさがって食べてくれない家族に食べてもらうには、皮を取り除いてしまえばいいだけのこと!でも一粒一粒皮をむくのはとても大変です。そこで、トマトのように湯むきにチャレンジしてみましょう!湯むきの方法は簡単で、沸騰したお湯に房からとったブドウを入れていくだけ。そのまま15~20秒お湯にくぐらせ、取り出したら冷水ですすいでください。すると、すすいでるそばから皮がどんどんむけていきます!そのまま凍らせてもOK!房からとったブドウを、皮ごとそのまま冷凍させると、食べるときに簡単に皮がむけます。冷凍庫から出したブドウを手のひらでコロコロ転がし、体温で皮の部分だけ溶けてきたら、ちょっと力を入れると、つるんと皮がむけるのです。これなら皮をむくこと自体が楽しいので、普通に食べるのを嫌がる子どもでも楽しんでブドウを食べてくれそうですね。専用皮むき器もあります!ブドウ専用の皮むき器も市販されています。棒の先端にスプーンのような形に曲がったワイヤーが取り付けられており、ワイヤーの先端をブドウの房に繋がっていた部分から差し込み、くるっと一回転させると皮が簡単にむけます。ほかにも、爪楊枝を先端の穴から、ブドウの皮に沿って斜めにブドウの3分の1から2分の1くらいまで差し込み、ブドウの中心を軸にしてくるりと爪楊枝を回転させ、爪楊枝を取り出したらブドウの下を指で掴み、グッとはさむようにすると中身だけが飛び出てきます。最近は種なしの品種が増えたため、ブドウを食べるのが面倒な理由は皮をむく大変さが主な原因になっているはず。既に皮をむいた物を用意したり、簡単にむけるようにしておくことで、ブドウ嫌いな家族にも一杯ブドウを食べてもらいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年07月28日お友だちを招いてお茶会をするので、なにか秋らしいティーメニューはないかしらと探していたら見つけました。秋のフルーツの王様、大粒ブドウを贅沢に使ったフレーバーティー。ちょうど、冷蔵庫で少し時間が経ってしまった巨峰があったので試してみることに。はじめに少し潰しておくことで、ブドウの甘酸っぱさが紅茶に移って、味も香りもしっかり楽しめます。種なしで皮まで食べられるタイプだと、最後に残ったブドウまでおいしく頂けます。紅茶にひと手間加えることで、お茶請けは市販のクッキーなどがんばりすぎなくても十分!秋の甘い香りに包まれて、おしゃべりも弾むティータイム。お好みのブドウを見つけてお試しください。■ブドウの贅沢フルーツティー調理時間 10分 1人分 20Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>ブドウ 12粒紅茶(ティーパック) 2個熱湯 500ml<作り方>1、ブドウは半分に切り、マッシャーで軽くつぶす。カップは、分量外の熱湯で温めておく。2、ティーポットにブドウと紅茶を入れて、熱湯を注ぐ。バットに分量外の熱湯を入れて、ティーポットごと2~3分温めて蒸らす。3、準備しておいたカップに、(2)を注ぎ入れる。最近は品種改良が進み、大粒ブドウの種類も増えましたよね。私は、淡い紫が可愛らしい「クイーンニーナ」や、信州発の巨峰の新種「ナガノパープル」が好きです!
2017年10月03日ブドウエキスたっぷり株式会社ディエスピーが2017年3月1日より、ボタニカルスキンケアプロダクツ「Sorabudo(ソラブドウ)」から限りなく自然に近く、酵母エキスが贅沢に使用された美容液「ボタニックセラム」の発売を開始した。ブドウの樹は厳しい環境でも負けず、乾燥している大地でも枯れずにきちんと実をつける生命力があることから、美肌作りに最も力を発揮してくれる天然由来成分として着目された。この生命力から肌を美しくするために、ブドウ由来成分をたっぷり使用した「Sorabudo」のボタニカル化粧品が誕生した。自然な美容液「ボタニックセラム」はブドウ酵母エキスが贅沢に使用された美容液で、核となっている成分の国産の赤ブドウから採取されたブドウ酵母からアミノ酸、ビタミン、ミネラルなどがバランスよく含まれているオリジナルのブドウ酵母エキスが培養された。そのため、肌なじみがよく栄養がしっかり浸透する。そのほかにも肌にうれしい様々なエイジングケア成分などが慎重に選ばれて配合されている。天然由来成分99.9%の「ボタニックセラム」は、内容量30mlで価格は税抜6,000円。ほかにも天然由来成分99.9%のフェイスマスクなども発売されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ディエスピープレスリリース(@Press)
2017年03月14日グラスに注がれたワインのように燃えるような情熱を感じさせ深みのあるブドウ色。大人のための色「ブルゴーニュ色」の口紅が今海外セレブの中でも人気を集めています。深くて大胆な色は女性を大人にしてくれてこの時期にぴったりのニュアンスになります。ブドウ色よりもっと大人の色を使ってみよう。「ブルゴーニュ」カラーの特徴ブルゴーニュ色は、もともとフランスで人気の高い色でした。フランスのブルゴーニュ地方で生み出される赤ワインを思わせる大胆で深い赤色。パントーンからも今シーズンのトレンドカラーだと発表されました。これからのパーティーシーズンにも使いやすく、大人っぽい雰囲気を与えることができる新しいトレンドカラーを取り入れてみましょう。いつもよりも大人の魅力を感じさせます。ブルゴーニュカラーはどんな人に似合うの?温かみのある色で情熱を感じさせる色ですが、色の専門的見解から言うと、もともとは「クールさを感じさせるニュアンス」で、紫と同じように分類されます。実際にブルゴーニュ色には、青みを感じさせる見方もできます。でも、香り高いワインの味わいやワイングラスを満たす赤ワインを連想させ、明るさや大胆さを感じさせる「赤色」も十分に感じさせます。そのため、肌の色の白い人からノーマルな肌の色までの人がとても似合います。でもいくつかの注意が必要です。それは、「ブルゴーニュ色の色合い」の選び方です。髪の毛の色が黒に近い人ほど、深いブルゴーニュカラーが似合います。ブルゴーニュカラーの魅力大胆なワインの色、ラズベリー、ブルーベリー、アメリカンチェリーなどおいしそうでみずみずしいフルーツを連想させてこのニュアンスが好感度を与えているのです。新しい深みのある色だと言えます。今年トレンドのブドウ色メイクをもっと大胆に大人らしくしたものが「ブルゴーニュ色」です。フランス発の新しい色を取り入れて個性的にセクシーさを与えてみませんか?特に、パーティーメイクとしても使いやすい色です。ブルゴーニュカラーの口紅の選び方・メイク法マットタイプのものやグロスのような輝きのあるものなどいろいろ見つけることができます。今年のトレンドの流れは「マット」にあります。このブルゴーニュカラーを身に着ける時は、アイメイクは軽いほうがいいです。黒いアイライナーとマスカラを使いスモーキーなアイメイクを心がけてください。おすすめの口紅ランコム/ラプソリュ ルージュM397出典:@cosmeよりマットな着け心地でありながら、唇の内側から潤いが出てくるようなニュアンスを感じさせます。女性らしい深みのある口元になります。ロレアルパリ/カラーリッシュルルージュB102 ランデヴー 出典:L’OREAL PARIS公式サイトより発色がよくツヤが長時間残る着け心地で発色がいいのが特徴です。クリーミーな使い心地になるためにホホババター配合。色持ちも良く、くちびるの潤いを保ちます。M・A・C/リップスティックハングアップカラー出典:MAC公式サイトより納得のいく発色でプロも愛用するリップスティックの一つです。マットな使い心地でありながら、唇の上での伸びの良く使い心地の良さを感じます。深いブルゴーニュ色でインパクトを与えます。クリニーク/クリニーク ポップ リキッド マット05 スウィートハート ポップ出典:CLINIQUE公式サイトよりリキッドなのにマットな質感を出すことができます。くちびるの表面をつややかに見せるので縦ジワを目立たせなくし、潤いのあるくちびるになります。マットタイプのものと潤いを出すタイプのものがあるので、好きなニュアンスを選ぶことができます。深みのある大人の世界に浸ってみる冬の夜のためのメイクです。新しいトレンドカラーを使って、もっと女性らしくセクシーに冬も過ごしてみましょう。
2016年12月14日妊娠や子育てするなかで食生活や食材、そして料理の基本で味わいの土台となる「だし」を見なおしている人が増えているようです。愛する家族のために、かつお節や煮干し、昆布などでしっかりだしを取っていても、乾(ほし)しいたけを上手に取り入れている人は、まだまだ少数派かもしれません。実は乾しいたけは、おいしさでも健康の面からみても魅力が満載の食材。使いこなせばよりだし上手になるのです。乾しいたけの魅力と簡単でおいしいもどし方をご紹介します。■“他のだし” とブレンドして使うと、おいしさもUP!乾燥する段階で細胞が壊れることで、おいしさが増している乾しいたけ。水もどしして調理加熱するとグアニル酸といううまみ成分が約10倍に。グアニル酸は三大うまみ成分のひとつで、乾しいたけのほかキノコ類に多く含まれています。▼三大うまみ成分とは…。・グルタミン酸 … 昆布や野菜類(ベジブロス)・イノシン酸 … かつお節、煮干し、肉や魚のだし(ブイヨン、フォンなど)・グアニル酸 … 乾しいたけほか、キノコ類この3つのうまみ成分を合わせると相乗効果でよりおいしく感じます。例えば、かつお節と昆布でとったおだしの味が「ちょっと物足りない」と感じる時に、乾しいたけのもどし汁を加えるとよりおいしさがアップ。乾しいたけのだしを単独で使いこなせないなら、まずはほかの旨み成分を含むだしとブレンドしてみるのが賢い方法です。 ■コレステロール値を下げて、免疫力アップ乾しいたけの魅力は、うまみだけでなく、食材としての「汎用性」や含まれる「成分」にもあります。▼乾しいたけの5つのポイント1. “だし” だけれども、食材としても利用価値大!2. そのままの形で、砕いて、粉末で。いろいろな形状で料理の味を引き立てる3. 食をそそる香り、独特の食感4. 食物繊維、ビタミンD、カリウムが豊富!(便秘予防、美肌&骨のために)5. コレステロール値を下げて免疫力アップ最近の研究では、しいたけの抗腫瘍性成分として含まれ体の免疫力を高める成分「レンチナン」のほか、有効成分「エリタデニン」の血中コレステロール値に及ぼす影響など、よりパワーのある食材であることも明らかになってきました。 ■簡単でおいしい! 乾しいたけの “もどし方” 乾しいたけのうまみを引き出すには、5℃くらいの冷水でゆっくりもどすのがポイント。保存袋に乾しいたけを入れ、浸るくらいの冷水を注ぎ、袋の空気を抜いて密閉。冷蔵庫に入れて5~10時間置いておくだけ。もっと早くもどしたいときは、しいたけの軸をつけ根でおり、傘と軸を離してから一緒に水につけてみましょう。また、もどした乾しいたけは冷凍保存が可能です! 薄切りやそぎ切りなど使いやすい形に切り、それぞれ保存袋に入れて密閉し冷凍庫へ。さらに、もどし汁も冷凍可能なので捨てずに保存しましょう。製氷皿に入れて凍らせて、密閉容器などに移して冷凍しておけばいつでも便利に使えます。 ■和食以外にも美味しく楽しめる 毎日の和食だけでなく、中華やイタリアンなどの料理とも相性がよい乾しいたけ。今回はおもてなしにもぴったりな一品を、イタリアンレストラン『Convivio』の辻大輔シェフに教えていただきました。▼しいたけのラビオリ 乾しいたけのスープ仕立て<材料>【ラビオリ】(10人前)・豚肩ロース 100g・乾しいたけ 2個・グラナパダーノチーズ 適量・塩、こしょう 少々・にんにく 1片・ローズマリー 1本・生パスタ(平麺) 適量【スープ】・乾しいたけのもどし汁・野菜のブロード(=野菜だし)・バジル・トマト<作り方>1. 豚肩ロースに塩こしょうをしてしっかり焼き、フードプロセッサーで細かくする2. 乾しいたけを角切りにし、にんにくとソテーする3. ボウルに 1 . 2、チーズ、ローズマリーを入れて混ぜる4. 3を生パスタで包んだものを、熱湯で5~6分ゆでる5. 乾しいたけのもどし汁と野菜のブロードに 刻んだバジル、トマトを加えてスープをつくる6. 5 に 4 を浮かべる取材協力:・一般社団法人 だしソムリエ協会 ・日本産・原木乾しいたけをすすめる会 ・Convivio
2016年05月24日北海道銘菓「白い恋人」で知られる石屋製菓は10月2日~14日、西武池袋本店で開催される「秋の北海道うまいもの会」にて、「白い恋人 ブドウパフェ」を限定販売する。○北海道だけで採れる旬のぶどう 「旅路」 を使ったオリジナルパフェ同商品は、北海道だけで採れるぶどう「旅路」を使ったオリジナルパフェ。「旅路」は、北海道小樽市の塩谷で発見された、北海道だけで採れるぶどうの品種。自然交配で生まれたものを改良し、種無しぶどうとして販売されるようになった。皮は赤紫っぽく、白いシマ入り。香りに富み、甘く酸味のある味わいが特徴だという。同商品には、旬を迎えた「旅路」をふんだんに盛りつけ、中央には「白い恋人」のホワイトチョコを使用した「白い恋人ソフトクリーム」をのせた。その下には、北海道銘菓の新たな定番となった「白いバウム TSUMUGI」を詰めている。「旅路」の酸味とホワイトチョコの風味がマッチした、味わい深い一品になっているという。価格は700円(税別)。また今回、「ティアドロップ」も販売。たっぷりのカスタードと生クリームを合わせて、もちっとしたやわらかいシュー生地に詰めた、小さめサイズが食べやすいシュークリーム。通常は北海道内の直営店のみでの取り扱いで、今回の北海道物産展が関東初出品。内容量6個で、価格は600円(税別)。販売期間は、10月2日~14日。販売場所は、西武池袋本店7階(南) 催事場「秋の北海道うまいもの会」(東京都豊島区南池袋1-28-1)。
2014年09月30日メルシャンは、ブドウを収穫する時間帯によりブドウ中の香り成分の前駆体の濃度が変動することを世界で初めて解明した。ワインの品質は「ブドウありき」と言われるように、原料となるブドウの品質の影響が大きい。また、いくつかのブドウ成分は、栽培環境や生育過程でその含有量に違いがあることが知られており、多くのワイナリーでは収穫のタイミングに細心の注意を払っているという。近年では、ブドウ栽培にとって比較的温暖な地域では、収穫したブドウが熱くなり品質が低下することを防ぐため、ブドウを冷たい状態で収穫する「夜収穫(ナイトハーベスト)」を行うワイナリーが増加しているとのこと。同社は、この影響を科学的に明らかにすべく、ワインの香りの中でも”柑橘系アロマ”として知られている「3MH(3メルカプトヘキサノール)」の前駆体の含有量を一例として、植物生理の観点から日周性の影響を検討した。山梨県甲州市勝沼町のブドウ畑にて、「シャルドネ」、「ソーヴィニヨン・ブラン」、「リースリング」の果粒を1日の中で数時間おきにサンプリングし、前駆体3MHの含有量を比較。また、早朝収穫と日中収穫のブドウを用いて実際に醸造試験を行った。研究の結果、ブドウ中の前駆体3MHの含有量は、深夜から早朝にかけて増加し、日中減少する傾向が認められた。また、前駆体3MHの構成成分であるグルタチオンの量は、前駆体3MHの生成量に対応して増減していた。実際に、これらのブドウを使ってワインを醸造した場合においても、早朝に収穫したブドウから造ったワインの方が、日中に収穫したブドウから造ったワインと比較してより多くの3MHを含んでいることがわかった。これらの結果により、前駆体3MHを一例として「夜収穫(ナイトハーベスト)」という収穫方法の科学的有意性について世界で初めて明らかにした。またこれまでの研究から、ブドウ中の前駆体3MHの含有量は環境ストレスモデルにより変動することもわかっており、これらの知見は、産地ごとの特徴(いわゆるテロワール)の存在理由を科学的根拠を持って解明できる可能性を有しているという。この研究成果「ブドウ収穫タイミングの違いが前駆体3MH(3mercaptohexan-1-ol precursors)濃度へ与える影響」は、17日にレンブラントホテル大分(大分県大分市)で開催される「ASEV 日本ブドウ・ワイン学会 2012年大会」にて発表される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月16日