「まぁおいしそうな、おかかのおにぎりだこと」そんなコメントとともに写真をX(Twitter)に投稿したのは、猫のおちゃまるくんの飼い主(@ochamarusan0126)さん。公開された1枚を見て、思わず頬ずりをしたくなる人は多いかもしれません…。写っていたのは、カゴから顔を出したおちゃまるくん!モチモチの柔らかなほっぺと、茶色と白色の毛が『おかかの三角おにぎり』にそっくりですね。投稿は反響を呼び「たまらん!ほっぺがおいしそうです」「なんてかわいい猫型おにぎり。食べたくなっちゃう」「これはおかわり必須」などの声が寄せられていました。こんな見事な『おにぎり』を目の前にしたら、ついほっぺを触って、そのモフモフな感触を味わってしまうでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月06日美味しそうなレシピがたくさん紹介されているE・レシピ。その中から、こちらを作ってみました!■アボガド料理のマンネリを防ぐ!重宝レシピ▼材料はたった3種類!手軽に作れて美味《アボカドのおかかじょうゆ》の レシピはこちら>> アボカド!おかか!しょうゆ!全部好き!!レシピ名からして食欲をそそられます…。つい先日夫ともこんな会話をしていたので、ちょうどいい機会ということで作ってみることにしました。アボカドってなかなか常備はしないけど、だからこそ時々すごく食べたくなるんですよね。しかし、いざ買ってもアボカド料理のレパートリーが少なく、大体いつも同じ食べ方になりがちでした。かといって手間隙かけて凝った料理作るのも面倒(小声…)でも、このレシピなら…!日常的に使う食材で、コスパも良く、簡単で失敗知らず!良いとこだらけのレシピ。夫にも好評でした!いつものアボカド料理に飽きてきた時や、なんとなく食卓が淋しくてもう一品欲しい時、軽くおつまみが欲しい時等々にぴったり。みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか?▼材料はたった3種類!手軽に作れて美味《アボカドのおかかじょうゆ》の レシピはこちら>>
2022年01月14日毎日暑い日が続きますね。ちょっと出かけるだけでも、疲れて体もバテてしまいがち…そんな暑い夏の日は、疲労回復効果が期待できる、ビタミンB1が豊富な豚肉を使った「豚肉の梅おかかチーズ巻きフライ」で元気をチャージしちゃいましょう!薄切りの豚肉に、かつお節と一緒に叩いた梅干と大葉、そしてスライスチーズを、クルクルとロール状に巻いていきます。巻くことで薄い豚肉もボーリューミーに大変身。梅干しとチーズが入ることで味付けの必要もなし! まさに失敗知らずのレシピです。暑さに負けないためにも、とろーりチーズがたまらない「豚肉の梅おかかチーズ巻きフライ」の'ブタ"ミンパワーで暑い夏を乗り切りましょう!■豚肉の梅おかかチーズ巻きフライ調理時間 20分 1人分 535Kcal<材料 2人分>豚肉(薄切り) 8枚大葉 4枚スライスチーズ 2枚 梅干し 1~2個 酒 少々 かつお節 3g 小麦粉 大さじ2 溶き卵 1/2個分 パン粉 1/2~1カップ揚げ油 適量キャベツ(せん切り) 1/8個分プチトマト 2~4個マヨネーズ 適量<下準備>・大葉は軸を切り落とす。・スライスチーズは半分に切る。・<おかか梅>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の<おかか梅>の材料と混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に予熱しはじめる。<作り方>1、豚肉は2枚を少し重ねて広げ、分量外の小麦粉を薄く振り、大葉、スライスチーズをのせ、さらに<おかか梅>をぬり、端からクルクルと巻く(4本作る)。2、(1)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきって半分に切る。3、器にキャベツ、プチトマト、(2)を盛り合わせる。お好みでマヨネーズを添える。揚げる直前までの作業を前日に行っておき、次の日揚げれば、忙しい日の時間配分を上手に使うことができますよ! 暑い夏もしっかり食べて暑さに負けない体を作っていきましょう。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年07月19日みなさん、毎日献立を考えるのって大変ですよね? 主食とメインと・・・何かあともう一品、時間をかけずにほしいなぁ、と考えている方も多いはず。そんな困った時に、10分で出来る「ちくわのおかか揚げ」はいかがですか? ちくわに、かつお節をからめて揚げるのでカリッと触感も新鮮で、簡単に一品作ることができますよ!かつお節でカリッとおいしい! ちくわのおかか揚げ調理時間 10分 1人分183 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2合分>ちくわ 4本 小麦粉 大さじ3 片栗粉 大さじ2 水 適量かつお節 12~15g揚げ油 適量しょうゆ 少々<下準備>・ちくわは長さを半分に切る。・<衣>の材料はよく混ぜ合わせ、トロンとした状態に水加減を調整する。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>ちくわを<衣>に通してかつお節をまぶし、170℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。器に盛り、お好みでしょうゆをかける。かつお節をまぶして揚げることで、カリッと香ばしく出来上がります。材料も手軽に手に入れられるので、お財布にも優しいです。次の日のお弁当のおかずに使うのもいいですね!
2016年03月25日ほかほかの炊きたてご飯はとても美味しいけれど、残ってしまったご飯を再び温めたものは炊きたてに比べると味が落ちてしまいますよね。わが家の子供達は炊きたてご飯でないと食がすすまないので、色んなアレンジをして残りご飯ということを感じさせない工夫をしています。今回ご紹介するのは「おかか」を使った和風ドリア。カルシウムとタンパク質の含有量が多い、しらすとおかかをダブルで使うので育ち盛りのお子さんにおすすめしたい1品です。ジメジメとした季節が近づき、食欲が落ちてくる時期でもお子さんや大人もさっぱりと食べられる和風ドリアはいかがでしょうか。<材料>(4人分)残りご飯 1.5合おかか 市販のおかかパック2パックしらす 40gカリカリ梅 大さじ1大葉 2~3枚ごま油 大さじ1モッツァレラチーズ(溶けるチーズであれば可) 100gA:みりん 大さじ1/2醤油 大さじ1B:(ホワイトソース分量)玉ねぎ 1/2個オリーブオイル 大さじ1バター 大さじ2小麦粉 大さじ3冷たい豆乳(牛乳でも可)400ccコンソメ(顆粒) 小さじ1塩・こしょう 適量<作り方>1)おかかにAを混ぜる2)残りご飯にごま油、1のおかか、しらすを混ぜておく。ポイント:ご飯を冷蔵庫で保存していた場合は混ぜる前に常温に戻しておく。3)カリカリ梅をみじん切りにする。大葉を縦に半分に切り、それを重ねて千切りにする。4)2のご飯を半分に分けて、大人用の方にカリカリ梅と大葉をざっくりと混ぜる。5)ホワイトソースを作る。玉ねぎをみじん切りにしてオリーブ油を引いたフライパンで弱火で炒める。6)5の玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら火から降ろし、粗熱を取る。バターと小麦粉をまぶして弱火で根気よくよく炒める。ポイント:焦げないように気を付けながら水分が飛んでボソッとしてくるくらいまで根気よく炒めると粉くささが残らない。7)6を火から降ろし粗熱が取れるまで冷ます。冷たい豆乳を一気に入れて泡だて器で混ぜ、ダマが残らないようにする。コンソメ、塩、こしょうを入れ味付けする。ポイント:この時点でしっかり味付けをする。後で塩を足すと塩気が強く出てしまうので注意。8)7を強めの火にかけて焦げ付かないように鍋底からまんべんなくかき混ぜる。とろみがついてきたら火を弱火にして4~5分混ぜる。9)味付けしたご飯を大人用と子供用に半分に分けて耐熱皿に盛り、8のホワイトソースをかけ、モッツァレラチーズを乗せてトースターか200℃のオーブンで10~15分(表面に軽く焦げ目がつくのが目安)焼いたら完成。ホワイトソースに玉ねぎのみじん切りを使うのはダマになりにくくするためです。玉ねぎの甘みが加わるので味わい深いソースになります。ホワイトソースを作る手間を省いて市販のホワイトソースを使うとより簡単に作れますよ。
2014年06月23日