こんにちわ! みなさん、お弁当作りは得意ですか?私は長男の幼稚園入園から計算して、通算7年お弁当を作り続けています。自分の食べるお弁当なら残り物をザっとタッパーに詰めるだけでもいいですが、子どものお弁当となると悩みますよねぇ。おかずの内容、食べやすさや、量、栄養面など頭を悩ませるポイントがいくつもありますが、さらには子どもによって食べる量も違えば好き嫌いも違うので、要領をつかむまではなかなか大変です。ちなみに我が家の三兄弟の場合はこうです。■きょうだいでも違うお弁当の食べ方・長男長男はなんでも残さず食べるけれども、食べ方が下手くそでした。なのでご飯はご飯でお弁当箱に詰めて、おかずはおかずで別のお弁当箱に詰めて、食べやすくなるように入れ物を二つに分けて入れていました。おかずについては出来るだけ無添加・を心がけて、なんでも手作りしていました。・次男次男は好き嫌いが多い偏食家で小食っ子です。よって、今度はものすごく小さなお弁当ひとつにして、おかずは好きなものだけを詰めました。栄養面は度外視して思い切って加工品メインで詰めるようにしました。ソーセージやミートボールが大好きな次男。彩はほとんど茶色。それでも全部食べきってお弁当箱を空っぽにする喜びを味わってもらうことを優先して、野菜がほとんど入っていないお弁当を作りました。完成したお弁当を眺めながら「幼稚園の先生になんて思われてるだろう」と思いながら包んでいたっけ(笑)・三男そして、現在進行形で作り続けている三男はというと、好き嫌いのない食べることも上手なタイプです。やっと理想的なタイプが来た…! と思うでしょう? ノンノンノン。今度は私が息切れ状態です(爆)!!もう手作りお弁当への情熱が急降下。なんでも手作りしていた長男時代から比べたらまぁ~~三男のお弁当の手抜きっぷりったら凄いです。「無理なく簡単に」をモットーに、冷凍食品を活用しまくっています。長男時代にはあまり使いたくなかった冷凍食品だったのに、三男時代ではなくてはならないものになるだなんてあの当時は思いもしませんでした。でも、使ってみると味も美味しいし、なによりほんっとに楽チン! なんでもっと早く冷凍食品のお世話にならなかったんだろうと後悔しているほどです。というわけで三者三様のお弁当を作り続けてきて今思う、お弁当作りのコツは、「とにかく楽に作れること」に尽きます。冷凍食品でも昨日の残り物でも、気楽にぱぱっと作れることが細く長く続けられるコツだと思います。がしかし!! 前の日の残り物で…といえば、私、失敗したことがあるんです。■お弁当で大失敗!あれは長男が年中さんだった頃。お弁当に前の日の晩御飯で炊いた栗ご飯を入れたことがあったんです。そして、長男が幼稚園でお昼のお弁当を食べているであろうその頃、私も自宅でお昼ご飯を食べようとしていました。栗ご飯を一口食べてみると???明らかに臭いがおかしい…。…あれ? 栗ご飯ってこんな味だったっけ???これ、もしかして傷んでる!? と思ったんです。そう思ったのにも関わらず、何を根拠にそう思ったのか謎ですが、幼稚園のお弁当に入れた栗ご飯はきっと大丈夫だろうと思い込んでしまったんです。(なんでや!!)家の栗ご飯を置いてあった環境がたまたまよくなかっただけで、お弁当の栗ご飯は大丈夫かな?? と思い込むことにして、そっと放っておくことにしました。そしてお迎えの時間に長男を迎えに行ったのですが、靴箱を出るなり長男が不思議そうに相談してきました。ぎゃーーーーーーー!! しまった!! やっぱり!? やっぱり腐ってた!?長男:「え。あれ、腐ってるの? なんか変な臭いがして、全然美味しくなかった」うわぁぁぁぁーーーー!! それでどうしたの?長男:「全部食べたよ?だって、残しちゃダメだと思ったから」なんということでしょう。けなげに、傷んだ栗ご飯を完食してしまいました!!!!残しちゃダメだと必死に食べた長男に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。そして不幸なことに、これをきっかけに、あんなに好きだった栗ご飯を大嫌いになってしまいました…(私のせい)強靭な腸の持ち主なのか、お腹を壊すこともなくなんともなかったことが不幸中の幸いですが、本当に申し訳ないことをしてしまったと深く反省しました。異臭に耐えて一生懸命食べきった長男の姿に思いを馳せては夫が涙出そうになってましたよ…。ほんとごめんなさい。その後知ったことなのですが、栗ご飯ってもともとすごく腐りやすいものらしいですね!?一晩台所に置いておくだけでもあっという間腐ってしまうほど傷みやすい食べ物なのに、それをお弁当に入れちゃったんですからそりゃぁもう…ねぇ?子どもの健康を守るのがお母さんの役目なのに、壊しにいってるようなもんです。あと、意外かもしれませんが、カレーも傷みやすい料理だそうです。ご存知でした? 2日目のカレーは美味しいイメージがあるでしょう? 私も美味しいからとカレーをお弁当に入れて持たせていたのですが、この情報を知ってからは入れるのをやめました。■数年後のある日。次男のお弁当の白米が…この栗ご飯事件から数年たったある日。今度は次男のお弁当の時間に、自宅でお米を味見してみたら…わーーーーお! ご飯がなんだか変な味がする…かも? …いや、よくわからない…。そうなようなそうでないような、いまいち確証が持てなかったのですが、前回のこともあるので、疑わしきは交換しろということで、 新しいお弁当を作ってダッシュで幼稚園に向かったのでした!!セーーーーフ!! 次男がお弁当を食べる前に間に合いました!! 危なかった~~~。お米って結構早くに腐りやすいんですよね。これらはすべて私の危機管理能力の低さゆえ巻き起こしてしまっている現象なので、しっかりしている皆さんはこんなヘマはしないとは思いますが、前の日のおかずやご飯をお弁当箱に入れる時には、くれぐれも気をつけてください。
2018年08月23日昔、長男の喜ぶ顔が見たい一心で作ったキャラ弁が驚くほどにまずく…当時3歳だった長男に気を遣わせるという非常に苦い思いをしてから、キャラ弁を作らなくなった私。遠足などイベント時の弁当は、必ず…『唐揚げモリモリ弁当』が定番です。お弁当の中身はというと…まだ1歳の末っ子を除き、4人の子ども達全員が必ず唐揚げ弁当をリクエスト。本当なら、お弁当の内容も栄養バランスを考えていろいろ入れる方がいいと思うのですが、それよりも… 『大好きなものが入ってる、テンションの上がる弁当』を意識して作っています。お弁当に野菜が足りないと感じるときは、朝ご飯や夕ご飯に野菜を多めに出したり。1日分をトータルで考えてバランス取れていたらいいかなと思っています。みんなが喜んでくれると私もとってもうれしいです! ■マンガで読む「みんなのお弁当事情」>>
2018年08月01日長女のねぇねが夏休みに入るとやって来る、毎日の試練。それは学童へ持って行くお弁当です。本人は学童弁当を楽しみにしてくれますが、夏場は傷みやすいため、つくり方やおかず選びにはなにかと気を使います。お恥ずかしながら、卵焼きが傷みやすいと最近知りました(涙)卵焼きは私も大好きなおかずですし、子どもも大好きなので毎日入れていました。中までしっかり火を通すことが重要とのことなので、これからは今まで以上によく焼き、少し濃いめに味付けをして、傷まないように気をつけたいです。他にも・おにぎりは手で直接握らず、ラップで包む。・生野菜は夏場には入れない。・水分の多いおかずは水気をきったり煮詰めるなどしてから詰める。・梅干しは殺菌効果があるので積極的に使用する。・お弁当バッグに保冷剤を一緒に入れる。などなど、夏の学童弁当で気をつけていることはいろいろとあります。仕事をしながら、毎朝6時に起きてのお弁当づくり。おかずの栄養バランスを考えつつ、さらに傷まないように工夫するので大変ですが、ねぇねの「おいしかった~! ピカピカにしたよ~」って一言はとてもうれしい!今年の夏も、がんばって乗りきりたいと思います。 ■マンガで読む「みんなのお弁当事情」>>
2018年07月31日うちの子どもが通っている保育園では、月に1回お弁当の日があります。お弁当は1歳児クラスから始まります。もともと料理が苦手な私。そして自宅ではあまり食べない息子。もう何を入れたらいいの…!? とお弁当のたびに悩みました。今日は、そんなお弁当づくりの失敗例や成功例を紹介したいと思います。■お弁当失敗例1:キャラ弁子どもはキャラクターやかわいいものが好き。お弁当をかわいくすれば食べてくれるかもしれない! という期待を胸につくったのですが、半分以上残って帰ってきました。先生に聞くと「遊んでいた」「かわいそうだから食べたくない」というのが理由で、完食まで至らなかったそう。■お弁当失敗例2:海苔小さいおにぎりにちょっとだけつけたら、見事に海苔の部分だけ残って帰ってきました。時間がたつと噛み切るのが大変らしく、それが原因かなと思いました。噛み切りやすい海苔も売っていますが、ほんの少しのために買うのはもったいないですよね(笑)■これならバクバク食べた! お弁当成功例・サンドイッチジャムを挟んでクッキーの型で抜いたサンドイッチは気に入ったのか、バクバク食べていたと先生がいっていました! ただ、クッキーの型をかわいいものにすると遊んだりするので、シンプルな星や花にしました。・ミニお好み焼き以前キャベツを刻んで入れたら残されたので、何も入れずにつくります(笑) 上に小さく切った豚肉を乗せて、ソースを薄く塗りました。これも完食でした!そうしてたどり着いた、わが家の完食弁当とは?■たどり着いた「わが家の完食弁当」最終的にこんなお弁当になりました!おかずはお弁当の定番ばかり入れました。卵焼き、ウインナー、から揚げ、ミートボール、鮭など。野菜は食べないので入れていません(笑) 保育園の衛生管理上、生野菜は入れられず、彩りの良いトマトなどは使えませんでした。また豆やコーンは1歳当時は食べてくれなかったので、結果肉ばかりのお弁当になりました。とはいえ月1回だけなので、栄養バランスは気にしすぎず、いかに【食べてくれるか】に重点を置きました。デザートもNGで、お弁当をちゃんと食べられなかったらおなかが空いちゃうしかわいそうと思い、子どもの好きなものを模索した結果、毎回似たようなお弁当になってしまいました。でも、お弁当の中身に苦労したのは1歳~2歳半くらいまででした。3歳くらいになると、何を入れてほしいか聞くと答えてくれるので、それを入れるようにしています。聞いても毎回似たようなものばかりになっちゃうんですけどね(笑) ■マンガで読む「みんなのお弁当事情」>>
2018年07月26日幼稚園のお弁当、ママたちの負担を軽くするには“夫”を巻き込むのが手っ取り早い!? コミックライターの荻並トシコさんがご近所ママたちに聞いたお弁当アイデアの第2弾は、衝撃のパパ弁エピソード。なんと入っていたのは…ちなみにうちの夫はこまごました園弁当には手出しをしようとはしませんが家族で公園に行くときには大量のおにぎりを作ってくれることはあります。 ■マンガで読む「みんなのお弁当事情」>>
2018年07月24日だんだん外が暑くなってくると、家に帰ってもアツアツのおかずはあまり食べたいと思わなかったり、作りたてでも冷房の効いた部屋ではすぐに冷めてしまったりと、冷たいおかずを食べる機会が増えてしまいます。それならいっそ冷めてもおいしいおかずを作って乗り切ってしまいましょう!きんぴら豚煮冷めてもおいしいきんぴらごぼうに豚肉を追加で満足感アップ!作った翌日の朝ご飯にも最適です。【材料】・豚バラ肉…100g・ごぼう…150g・鰹だし…1カップ・みりん…大さじ1杯・味噌…大さじ1杯・しょうゆ…小さじ1杯・三つ葉…適量・ごま油…小さじ1杯【作り方】1)豚バラ肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにしておく2)フライパンにごま油をひき、豚肉、ごぼうの順に中火で炒める3)鰹だしを入れてごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る4)みりん、味噌、しょうゆで味をつけ、三つ葉を飾ったら完成大人向けに作るなら仕上げに山椒やゴマ、七味をかけるのもオススメ。ハニーマスタード焼き鳥鶏もも肉にハニーマスタードをかけた、冷めても味がくどくならないおつまみにもぴったりのレシピです。【材料】・鶏もも肉…200g・酒…小さじ1杯・塩コショウ…少々・しょうゆ…小さじ1杯・はちみつ…小さじ2杯・粒マスタード…小さじ2杯・マヨネーズ…小さじ2杯・サラダ油…大さじ1/2杯【作り方】1)鶏肉を一口大に切る2)ボウルに鶏肉を入れ、酒、塩コショウ、しょうゆを加えて混ぜ、数分寝かせてから串に刺す3)フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を入れて焼き色がつくまで中火で焼く4)焼き色がついたら裏返してフタをし、3分ほど蒸し焼きにして火を通す5)はちみつ、マスタード、マヨネーズを加えて絡めたら完成おかずとして食べるなら、串に刺さなくてもOK。冷めてもサクサクコロッケ普通のコロッケは、冷めると衣がしなしなになってしまいますが、こちらのレシピなら冷めてもさっくり!【材料】・ジャガイモ…5個・玉ねぎ…1/2個・合いびき肉…200g・塩コショウ…適量・薄力粉…適量・卵…1個・パン粉…適量・サラダ油…大さじ1杯【作り方】1)玉ねぎをみじん切りにする2)ジャガイモを一口大に切り、柔らかくなるまで茹でたらフォークなどで潰す3)中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、合いびき肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ、塩コショウを合わせてさらに炒める4)なじんだら火から下ろし、あら熱を取る5)ジャガイモと炒めた具材を混ぜて整形し、冷蔵庫で30分程度冷やす6)冷蔵庫から取り出し、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて160〜170度の油でじっくり揚げたら出来上がり冷蔵庫に入れる前にあら熱を取って、しっかり冷蔵庫で冷やすのがくずれにくくするポイントです。冷めてもおいしいおかずはお弁当にもぴったりなので、作りすぎてしまったり、家族の食欲がなくてあまらせても安心です。作り方も簡単なレシピを集めたので、ぜひトライしてみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年06月17日先日、大阪出身のママ友宅にお呼ばれされて、お好み焼きパーティをしてきたんです。東京出身の筆者は、「お好み焼きは主食として食べる」派なのですが、ママ友は「ご飯のおかず」派。ママ友いわく「お好み焼きを食べると、口のなかが濃いソース味になるから、白いご飯で一回リセットするの」とのこと。しかし、そういった習慣がない筆者としては、ちょっと何を言ってるのかまったくわからない…。そこでふと、“そもそもお好み焼きは主食なのか、おかずなのか”が気になったので、調べてみました!男女500名に聞いたアンケート調査結果によると…いったいどの程度の人たちが“お好み焼きをおかずとして食べているのか?”。ネット上で調べてみたところ、オタフクソース株式会社が2018年4月23日~5月13日(24時締切り)の期間に、20~40代の男女500名に聞いた「地域別・コナモンの日直前アンケート調査」を発見。同調査で、「お好み焼きやたこ焼きをおかずにご飯(お米)を食べたことがありますか(全国)」と質問したところ、結果は…。・何度もある…33.8%・ある…24.0%・1度だけある…2.6%・1度もない…39.6%「何度もある」と「ある」、「1度だけある」を合わせると約6割が、少なくとも1度はお好み焼きやたこ焼きをおかずに、ご飯を食べたことがあるようです。では、「お好み焼きやたこ焼きをおかずにご飯(お米)を食べることについて、どのように思いますか(全国)」と投げかけてみると…。・よいと思う…30.4%・どちらかというとよいと思う…17.0%・どちらかというとよいと思わない…15.4%・よいと思わない…14.6%・なんとも思わない…22.6%肯定派は47.4%、否定派は30.0%となり、お好み焼きやたこ焼きをおかずにすることに肯定的な人のほうが多い結果に。今回の調査を見ると、筆者のようにお好み焼きを主食として考えているほうが少数派なのがわかりました(ちょっと驚き…)。ママのなかにも、「お好み焼きは主食」、「おかず」派で分かれると思いますが、もしも主食派なら一度はおかずとして食べてみると、新しい扉を開けるかもしれませんね(筆者も試してみる!)。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月07日毎日のお弁当のおかずに頭を悩ませていませんか?メディアでも活躍中の料理家・今井亮さんに、お弁当にぴったりのおかずレシピを教えていただきます。もちろん、夕ご飯のメインメニューとしても大活躍!今回は、甘酢で漬け込んだしっとりさが魅力の「鰆の南蛮漬け」です。【今井亮のお弁当おかずレシピ】鰆の南蛮漬け【材料】鰆:2切れセロリ:1/2本新玉ねぎ:1/2個赤パプリカ:1/4パセリみじん切り:大さじ1オリーブ油:大さじ1A片栗粉:大さじ1酒:小さじ2塩こしょう:少々Bしょう油:大さじ2砂糖:大さじ2酢:大さじ2水:1/2カップ【作り方】1鰆は一口大に切り、Aを揉み込む。セロリは斜め5ミリ幅、玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。2フライパンにオリーブ油を熱し、鰆を中火で3分ほど焼く。3バットに1の野菜とパセリをひき、鰆を並べる。鍋でAを沸かし、熱いうちに回しかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど置いて、味をなじませる。調理のPOINT●甘酢に漬け込むことで、鰆がしっとり仕上がり、魚臭さも解消!●先にバットに野菜をしき、その上に熱々の鰆を置くことで、野菜が少ししんなりします。●鰆のほかに、季節の魚や鯛、鮭などでもおいしく作れます。今井亮〈プロフィール〉料理家。高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修業。現在は雑誌や書籍など幅広く活動中。自宅にて中華の料理教室『亮飯店』を主宰。近著に『愛しのから揚げレシピ94』(立東舎)などがある。
2018年05月05日日々の副菜おかずとしてはもちろんのこと、お弁当の隙間おかずとしても大活躍するレシピをご紹介する「カラー別常備菜」特集。主菜はすぐ決められるけれど、副菜おかずが決められない。お弁当の隙間を埋めるのに困っちゃう。毎日の暮らしの中でありがちなそんなお悩みをこの「カラー別常備菜」レシピが解決します。今日ご紹介するのは「茶色のおかず」。ごはんの上にのせるトッピングとしても美味しい「味噌そぼろ」の作り方をご紹介します。■ 作り置きおかず「味噌そぼろ」の作り方本日ご紹介する茶色のおかず「味噌そぼろ」は、フライパン1つで作れる簡単常備菜。お弁当の人気メニューのそぼろご飯の具としてはもちろんのこと、麺類のトッピングや、春巻きの具としてもリメイクできる優秀作り置きおかずです。■材料豚ひき肉300g生姜(チューブ)1〜2cm酒大さじ1みりん大さじ1醤油大さじ1味噌大さじ1【1】フライパンに材料をすべて入れて混ぜ合わせたら、中火にかけます。【2】混ぜながら火を通して、汁気がなくなれば完成です。フライパンひとつであっという間にできる「味噌そぼろ」。繰り返し作りたくなる、楽チン常備菜レシピです。■ 常備菜作りのお助けアイテムって?常備菜作りであると便利なのは、使い勝手のいい保存容器。今回使用したのはスウェーデンから届いた保存容器「Daloplast(ダロプラスト)」です。電子レンジ使用可能で冷凍保存もOK。使用しない時はスタッキングも出来てかさばりません。冷蔵庫にばしっとおさまった姿にほれぼれしちゃう優秀保存容器です。▼ご紹介した商品⇒ Daloplastストレージコンテナ6点セット また、こちらもこれからの季節の常備菜作りにはかかせないお助けアイテム。「ジェームズマーティン」はジョエルロブションなどの高級料理店でも使用されている優秀除菌スプレーです。ある程度の日数おくことも多い常備菜作りは、特に衛生面も気にしたいもの。詰める前にシュッとすれば、安心して美味しく常備菜をいただけます。▼ご紹介した商品⇒ ジェームズマーティンフレッシュサニタイザー こんなお助けアイテムを使ってできる、常備菜作り。たっぷり作った常備菜を賢く利用して、ぜひ新しい1週間は楽チンに過ごしてみてくださいね。【常備菜特集】お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 はじめに〜お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 【赤1】ニンジンの明太和え 【赤2】パプリカのアンチョビ炒め 【黄1】カレーポテトサラダ 【黄2】かぼちゃの甘辛炒め 【緑1】ブロッコリーのナムル 【緑2】小松菜のしらす炒め 【緑3】いんげんのぺペロン炒め 【茶1】味噌そぼろ 【茶2】揚げない鶏ムネ肉の南蛮漬け 【茶3】野菜の肉巻き 食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ)
2018年03月28日煮たり、焼いたりとレシピの幅が広い厚揚げ。いろんな食べ方がありますが、今回は調理の仕方が少し珍しい厚揚げの肉詰めレシピをご紹介します。厚揚げをくり抜き、鶏ひき肉を詰めたボリュームのある一品。しっかりした和風の味付けが、ご飯とも相性抜群です。厚揚げは大豆から作られているため、タンパク質やカルシウムなどを含んで栄養価も高いので、ボリューミーながらヘルシーなのも嬉しいですね。食べ応え満点の厚揚げを使うので、ひき肉も少量で経済的。家計にもとっても優しいですよ。ぜひ、作ってみてください♪■厚揚げのひき肉詰め調理時間 25分 1人分391Kcalレシピ制作 E・レシピ<材料 2人分>材料 ( 2 人分 )厚揚げ 2~4個片栗粉 小さじ2<タネ> 鶏ひき肉 80g 白ネギ(みじん切り) 5cm分 白ゴマ 大さじ1 卵 1/2個 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 片栗粉 大さじ1/2<煮汁> だし汁 150~200ml 酒 小さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 塩 少々<水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1~1.5 水 小さじ2~3ネギ(刻み) 大さじ1<下準備>・厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、周りを1cm程残してくり抜く。・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、ボウルに<タネ>の材料と厚揚げのくり抜いた部分を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ、4等分にする。2、厚揚げの内側に片栗粉を薄くつけ、(1)を詰める。3、鍋に<煮汁>の材料を入れ強火にかけ、煮たったら(2)を入れ、蓋をして弱火で10~15分煮る(途中でひっくり返して煮て下さい)。4、厚揚げを取り出し、残った煮汁に<水溶き片栗>をまわし入れトロミをつける。器に厚揚げを盛って煮汁をかけ、刻みネギを散らす。厚揚げは最初に熱湯をかけて、表面の余分な油を落としておけば、味が染み込みやすくなり、くさみも取れます。ひと手間かけるだけで、仕上がりがグンと変わりますよ。
2018年03月27日仕事を終えて、子どものお迎えをした後の夕食作り。疲れているときに、本やアプリでレシピを見ながら料理を作るのは大変。そんな人におすすめしたいのが、料理家・有元葉子さんのレシピ本『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』(SBクリエイティブ刊)。こちらの本は、レシピ本なのにレシピが載っていない!? という衝撃の本。レシピに頼って料理を作るのではなく、料理を作るために知っておきたいことを調理法別に分かりやすく紹介し、「料理のコツや感覚値をつかむ」ことで、おいしい料理が楽に作れるようになるというものです。本には、材料や調味料の細かい分量が書かれておらず、ほとんどが目分量。たとえば「ぱらぱらっと全体に塩をふる」「酒はたっぷり、しょうゆは少し色がつく程度」「カサカサ、シャカシャカというおいしそうな音が出るまで」などと書かれています。早速本の中から、いくつかまねして作ってみました。外食をはるかに超える感動のおいしさ!「フライドポテト」ひとつ目は、「フライドポテト」。外食で食べることも多く、わが家では冷凍食品に頼りっぱなしです。フライドポテトのポイントは、「ジャガイモを切った後、塩水につける」と「揚げる前に5分茹でる」。塩水はジャガイモの表面のデンプンを落とすため、また茹でることでジャガイモの水分を抜くそうです。ジャガイモを皮つきのまま大きめにカットして塩水につけ、その後塩を少し入れたお湯で5分茹でます。水気を切ったら、中温でこんがり色づくまで揚げます。できたのがこちら。香りから、普段のフライドポテトと全く違います! ほんのり甘い、香ばしい香りが食欲をそそります。食べてみると、皮がパリッパリ、中はほっくりサクサク。塩をかけなくても、ほんのり塩味が感じられ、そのままでもとってもおいしい仕上がりに。子どもたちも「おいしい!」「もっと食べたい!」と大好評でした。鶏肉のうまみがぎゅっと詰まった「鶏のロースト」。筋を切って、子どもも食べやすくふたつ目に試したのが、「鶏のロースト」。鶏肉はチキン南蛮、照り焼き、唐揚げと、子どもにも大人気のメニューばかりですが、シンプルな味付けのものより、しっかり味をつけたもの・揚げものが人気です。鶏のローストのポイントは、「膜切り・筋切りをする」「塩をして一晩おき、余分な水気を出す」。鶏肉、特にもも肉は筋肉の塊で、1本1本に膜がかかり、白い筋も何本か通っているそう。膜を包丁の先で切り、筋を取り除いたり切れ目を入れることで、肉の縮みを防ぎ食べやすく、そして火の通りをよくします。塩をして一晩おくことで、安いブロイラーも地鶏のようなおいしさになるのだそう。鶏もも肉を準備し、膜切り・筋切りをした後、全体に多めの塩をふり、手でよくすり込んでラップに包んで一晩おきます。余分な水分を水で洗い流した後、全体に塩を少しふって、鉄のフライパンに油を軽く敷き、皮面を下にして焼きます。皮面がパリッと焼けたら、裏返して焼きます。何回も焼かずに、片面1回ずつ、フタをせずに焼くのがポイントです。できたのがこちら。皮がパリッパリで、肉がとってもジューシー! 膜切り・筋切りをしたおかげで、噛みきりやすいのか子どもにも食べやすく、とても好評でした。塩加減もしっかりあり、レモンを絞ったり、大人はスパイスなどをつけても良さそうです。キャベツがシャキッ!うまみあふれる「キャベツと豚肉炒め」3つ目は、「キャベツと豚肉炒め」。野菜炒めもわが家では定番ですが、野菜がべちゃっとしたり、くたっとしすぎて、なかなか完璧には作れないのが悩み。ポイントは、「キャベツにしっかり水を吸わせておく」「味付けは肉をメインに。野菜には、ほとんど味付けしない」。炒めるという調理法は、素材のもつ水分で火を通すため、水をしっかり吸わせることで焦げや水っぽくなるのを防ぎます。味がついたうまみのある肉が少しあれば、野菜の甘さやおいしさが際立ち、野菜がたっぷり食べられるそう。まずは、ボウルに水を入れ、キャベツを水に浸します。葉のままでも、切ってからでも良いそうで、私は葉のまま浸しました。しばらく浸した後、手でキャベツをちぎり、フライパンに油をひき、キャベツをさっと炒めます。しんなりしたら軽く塩をふり、一度ざるにキャベツをあけて油を切ります。フライパンに油をひき、食べやすい大きさに切った豚肉を炒めます。あまりいじらず、カリッと両面焼きます。このときは、薄切りの豚バラ肉を使ったので、すぐに火が通りました。カリカリに炒めた後、鍋肌からしょうゆをジュッと加えて、肉に味付け。その後、あけておいたキャベツを再びフライパンに入れ、全体を炒め、好みでこしょうを入れ、塩加減が足りなければ塩を足して完成。できたのがこちらです。いつもより調味料が少ないのに、肉に味がついているせいか、薄味というよりしっかりした味付けの印象です。何より、キャベツの歯ごたえがちゃんと残っていて、キャベツがおいしい!肉と野菜、別々で炒めていることもあり、ジューシーさもあって、ごはんにとてもよく合います。少し皮肉だったのが、料理をしているときに「『レシピを見ないで〜』という本なのに、それを見て作っているね(笑)」と旦那さんに笑われてしまいました。最初は見ながらでないとできませんでしたが、プロセスは難しくないので、次からはきっと見ずに作れると思います。毎日のごはん作りは一生続いていくもの。技術的・感覚的な料理のコツを体で覚えていくのは、最初は覚えるのが手間でも、将来的には確実に料理の負担を楽にしてくれて、スピードアップしてくれると思います。本では、上で挑戦したレシピ以外に60以上のレシピが紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。〈 参考:『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』 〉<写真・文:フリーランス記者武田由紀子>
2018年03月25日家庭的な料理の代表とも言える肉じゃが。でも甘みのきいたダシで煮込んだ料理は、ご飯と一緒に食べるにはちょっと…という人も一定数いるようです。そこで、ご飯のおかずになる肉じゃがのレシピを紹介します。●キムチ肉じゃがキムチの辛さとこくが、ご飯と相性ばっちりのレシピです。【材料】・牛切り落とし肉…150グラム・じゃがいも…小3個・長ねぎ…1/2本・白菜キムチ…150グラム・酒…大さじ1杯・砂糖…大さじ1/2杯・水…1/2カップ・ごま油…大さじ1/2杯・しょうゆ…小さじ2杯【作り方】1)じゃがいもを4等分して水に約5分さらし、水けをきる2)ねぎは2~3cmの長さに切る3)キムチ、牛肉を食べやすい大きさに切る4)フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒める5)肉の色が変わったらじゃがいも、ねぎをくわえて炒め合わせ、油がまわったら酒、砂糖、水を混ぜた煮汁をくわえる6)煮立ったらフタをして、弱火で7~8分煮る7)キムチ、しょうゆをくわえて全体を混ぜ合わせ、再度フタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで4~5分煮たら完成お好みでニラをくわえてもOK●焼肉風肉じゃがフライパンだけでできる手軽なのに、焼肉風味でご飯が進むレシピです。【材料】・豚肉…100グラム・じゃがいも…3個・人参…1本・玉ねぎ…1個・糸コンニャク…1袋・油…大さじ1杯・砂糖…大さじ3杯・しょうゆ…大さじ5杯・酒…大さじ3杯・みりん…大さじ3杯・焼肉のタレ…大さじ1杯【作り方】1)豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを一口大に切る2)フライパンに油を引き、豚肉を炒める3)残りの材料全てを入れてフタをする4)中火で15分加熱し、全体を混ぜたら再度15分中火で煮込んだら完成!全体を混ぜるときには、混ぜすぎないよう注意するのがポイントです。がっつりした味付けで作れば、肉じゃがでもご飯のおかずとして問題なし。これまでご飯のときには敬遠していた人も、たっぷり作ってメインのおかずとして活躍させちゃいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年03月20日常備おかずがあると便利!毎日、何品も作るのはとても面倒! 作りおきのおかずが何品か常備されているととても助かりますよね。そこで今回は、作りおきできるおかずレシピをまとめました。ひじきと豆腐の簡単サラダのレシピ【材料】・水煮ひじき・木綿豆腐・ほうれん草・トマト・すりゴマ・ゴマ油・しょうゆ【作り方】① ほうれん草は塩茹でして、食べやすい大きさに切る。② 豆腐は軽く水切りする。③ トマトは一口大に切る。④ ボールに豆腐、ほうれん草、トマト、水煮ひじきを混ぜ、ゴマ油、すりゴマ、しょうゆで味付けして出来上がり。ひじきってちょっと食べにくいイメージ…なんて方におすすめ!サラダに入れてゴマ油と醤油で味付けすると、美味しく食べられるんです。すりゴマも入れて香ばしさもアップ!レシピ監修/管理栄養士 朝倉隆(Beautyfood.labo)カレーきんぴらのレシピ【材料(2人分)】・ごぼう……1本(約100g)・にんじん……小1本・ベーコン……50g・オリーブ油……大さじ1・カレー粉……小さじ1・クミンシード……小さじ1【作り方】① ごぼうとにんじんは皮をむいて斜め薄切りにし、ごぼうは酢水(分量外)に10分程度さらしてアクを抜く。ベーコンは細かく切る。② フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて中火で熱し、油が出たら水気を切ったごぼうとにんじんを加えて6~7分程度炒める。③ ごぼうとにんじんに火が通ったらカレー粉とクミンシードを加え、全体にまぶすようにしながらさらに2~3分炒めて香りを出す。ごぼうやにんじんは味に深みがあるので、カレー粉と合わせると複雑なうまみたっぷりの一品になります。さらにクミンシードを加えることで、プチプチとした食感とカレーの風味が際立ち、デトックス効果もアップ!レシピ監修/大塚真里(beautyeditor.jp)モロヘイヤのたまごのせ【材料】・モロヘイヤ・たまご・しょうゆまたは麺つゆモロヘイヤ、柔らかい葉を茹でて刻んでおくだけで、常備菜として使えます。たまごをのせておしょうゆをかければ、簡単おかずに!これをごはんの上に乗せれば、手軽に栄養価の高いTKG(たまごかけごはん)の出来上がり♪レシピ監修/荒井 依里アスパラガスとあさり豆腐のあんかけの作り方【材料】あさりの水煮缶・豆腐・アスパラガス・トマト・オイスターソース・おろしショウガ・こしょう・片栗粉・水【作り方】①豆腐は一口大に切る。アスパラガスは下半分の皮を剥いて、5センチに切る。②フライパンにあさりの水煮缶、豆腐、オイスターソース、おろしショウガ、こしょうを入れて煮る。③アスパラガス、トマトを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。葉酸は新陳代謝や細胞分裂が活発な組織に必要なビタミン。アスパラガス、豆類などに多く含まれています。貧血気味の人は、あさりを入れることで鉄分補給もできるのでおすすめです。レシピ監修/管理栄養士 朝倉隆(Beautyfood.labo)のりとレタスの炒め物【材料】レタス・のり・ごま・醤油・塩・ごま油【作り方】①レタスを食べやすい大きさに切る。②レタスをごま油で炒めて、醤油、塩を入れる。③のりとごまを入れて、混ぜたら出来上がり。レタスもたくさん食べられるので食物繊維がたっぷり摂れて、便秘解消の効果も期待できます!レシピ監修/管理栄養士 朝倉隆(Beautyfood.labo)
2018年03月10日朝ごはんやお弁当に使うため、冷蔵庫に「ベーコン」をストックしているママは少なくないはず。そんなベーコンも、スライスしたものと、厚切りのブロックベーコンの2つありますが、ブロックベーコンって、そのまま焼いたり、小さく切ってコンソメスープに入れたりする以外に、あまり使い道がわからない…。そこで、ブロックベーコンを使ったレシピを調べてみました!ボリューム満点!ベーコンフライエビフライやカキフライ、とんかつなど、おいしい揚げ物はたくさんあるけれど、ブロックベーコンもそのうちのひとつ。ボリュームたっぷりだから、パパも子どもも大喜び間違いなし!?【材料】・ブロックベーコン…400g・卵…1個・パン粉…適量・小麦粉…適量・黒コショウ…少々【作り方】1)ブロックベーコンを厚さ1.5cmのスティック状に切る2)小麦粉に黒コショウを混ぜ、卵は溶いておく3)ベーコンに、小麦粉、卵、パン粉の順で付けていき、180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げたら完成!大人が食べるなら、黒コショウは多めのほうがピリッとしておすすめです。おかずにもつまみにもなるし、サイズを変えてお弁当に入れても◎。レモンを搾っても、サッパリ&ジューシーでおいしいですよ。まるで角煮!?ブロックベーコンで煮物続いて紹介するのは、ブロックベーコンの煮物。あまりイメージが湧かないという人も多いかと思いますが、まるで豚の角煮のようになっておいしいんです!【材料】・大根…1/3本・ブロックベーコン…1個・こんにゃく…1丁★水…100cc★しょうゆ…大さじ3★酒…大さじ1★みりん…大さじ1★砂糖…大さじ3★和風だし(顆粒)…小さじ2【作り方】1)大根を厚めの半月切りにし、10分ほど下茹でする2)別の鍋で、厚さ1cmほどに切ったベーコンを炒める3)焦げ目がつき始めたら、こんにゃく、下茹でした大根を入れて、軽く炒める4)3に★を加え、落とし蓋をして強めの弱火で20分ほど煮込んで完成!ブロックベーコンなら、冷蔵庫にお肉がないというときでも十分代わりになるので便利です。意外と和風の味付けにも合うので、ぜひお試しください。ベーコンと言えば…定番レシピ!「ベーコン」を使った定番料理と言えば、「ジャーマンポテト」ですよね。せっかくなので、ジャーマンポテトのレシピも紹介しちゃいます。【材料】・じゃがいも…3個・ブロックベーコン…適量・にんにく(チューブ)…5cm・塩コショウ…少々・ブラックペッパー…少々・オリーブオイル…適量・乾燥バジル…あれば【作り方】1)皮をむいたじゃがいもとベーコンを食べやすい大きさに切る2)耐熱容器にじゃがいものみを入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱する3)オリーブオイルを熱したフライパンにじゃがいもとベーコン、にんにくを入れ炒める4)塩コショウ、ブラックペッパーで味を整え、乾燥バジルを振りかけたら完成!じゃがいもは、電子レンジで加熱することで火の通りが早くなり、下茹でもいらなくなるので、時短にもなります。小さい子どもがいるときは、ベーコンからも塩味が出るので、塩コショウは控えめにしたほうがいいかもしれません。ブロックベーコンって、スライスベーコンよりも特別感があるから、そのままステーキにするととってもおいしいんですよね。だけど、たまにはほかの料理にも使ってみませんか?どれも簡単なレシピなので、今夜さっそく試しちゃう?(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月28日スーパーなどで、とっても安く手に入るモヤシ。ローカロリーで、クセがなく、シャキっとした食感で、いろんな料理に使われています。今回はモヤシを和風にアレンジした一品をご紹介します。モヤシをフワフワの卵とじにしたこちらのレシピは、ヘルシーなのに食べ応えしっかり。ちくわからも旨みが出るので、ご飯の上にのせて、丼にしてもおいしいですよ。わずか10分ほどでできるスピード料理なので、忙しいときにぴったりなメニューです。使用している食材のほとんどが、比較的安価なので家計にも大助かり。ぜひ試してみてくださいね。■モヤシの卵とじ調理時間 10分 1人分 145Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>モヤシ 1/2袋ちくわ 1本ミツバ 1/2束卵 2個<調味料> だし汁 120ml 作り方 >> みりん 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1七味唐辛子 少々<下準備>・モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。 ・ちくわは斜め切りにする。・ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。・卵は溶きほぐす。<作り方>1、小さめのフライパンに<調味料>の材料を煮たたせ、モヤシとちくわを加えて2~3分煮る。2、ミツバを加えて溶き卵を回し入れ、フライパンに蓋をして半熟状になるまで火を通す。器に盛り、七味唐辛子を振る。日持ちがしないイメージのモヤシですが、購入した袋のまま冷凍庫に入れると長期保存が可能です。使いかけなら、洗って水気を切ったモヤシを袋に入れ、空気を抜いてから、保存してくださいね。
2018年02月16日ブロッコリーとカリフラワー。八百屋さんで両者を目にしたらどちらを手にとりますか?「お弁当の色どりにも役立つしブロッコリーを…」という方も多いと思いますが、ぜひ一度カリフラワーを選んでみてください。今回ご紹介するレシピは、カリフラワーとゆで卵にマヨソースをかけて、トースターでこんがりと焼いた一品。ホロホロと口の中でやさしく崩れるカリフラワーと、とろけるチーズの相性は抜群。やさしい甘みが美味しいこの時期のカリフラワーで、ぜひ試してみてくださいね。■カリフラワーのチーズ焼き調理時間 15分 1人分 274Kcal<材料 2人分>カリフラワー 1/2株ゆで卵(固ゆで) 2個<マヨソース>マヨネーズ 大さじ2 粒マスタード 小さじ1 粗びき黒コショウ 少々ピザ用チーズ 40~50gピンクペッパー 適量<下準備>・カリフラワーは小房に分ける。・ゆで卵は縦4等分に切る。・<マヨソース>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、カリフラワーは分量外の酢少々を入れた熱湯で、少し柔らかめにゆで、ザルに上げる。2、耐熱皿に(1)とゆで卵を分け入れ、<マヨソース>とピザ用チーズを散らし、トースターで焼き色がつくまで焼き、ピンクペッパーを散らす。お好みでマヨソースにスパイスをアレンジしても美味しそうですよ。
2018年02月12日生ガキ、カキフライ、カキ鍋…。「海のミルク」とも言われる栄養満点のカキはまさに今が食べ頃。殻付のままレモン汁でいただくカキも最高ですが、火を通した時のあのプリッとした食感もたまりません!今回ご紹介するのは、ポン酢バターのほどよい酸味とコクが、牡蠣の美味しさを引き立てるレシピ。シャキシャキとしたもやしとの相性も抜群ですよ。■カキポンバター調理時間 15分 1人分 196Kcalレシピ制作 Tomozou<材料 2人分>カキ 200~300g片栗粉 少々バター 20gポン酢 大さじ1モヤシ 1/2袋サラダ油 少々塩コショウ 少々細ネギ(刻み )大さじ1<作り方>1、カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振る。2、フライパンにサラダ油を敷き、モヤシを炒め、火がとおったら塩コショウをして器に盛る。3、別のフライパンにバターを熱し、溶けたらカキを加え、フライパンに蓋をしてカキに火がとおるまで2~3分中火で熱する。蓋を取り、強火にしてポン酢をまわし掛け、火を止める。4、2のモヤシの上にカキを汁ごと盛り、刻み細ネギを散らす。カキをふっくらと仕上げるには、片栗粉を振るひと手間が大切です。
2018年02月11日冷蔵庫にだいたい常備してある卵。値段が安定しているので、家計にも優しい食材ですよね。今回はそんな卵と、冬においしいホウレン草を使ったスピードレシピをご紹介します。サッと炒めて調味料と和えるだけの、たった10分でできる時短料理。オイスターソースの香りが広がり、後ひく美味しさです。家族に食べさせたい栄養満点なメニューで、寒い日を元気に乗り切りましょう!■ホウレン草と卵のオイスター炒め調理時間 10分 1人分111Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>ホウレン草 1/2束カニ風味カマボコ 6本溶き卵 1個分<調味料> オイスターソース 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2サラダ油 小さじ1.5<下準備>ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。カニ風味カマボコは縦に裂く。<作り方>1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホウレン草とカニ風味カマボコを炒める。2、少ししんなりしてきたら<調味料>の材料を加え、サッと炒め合わせる。さらに溶き卵を加え、大きく混ぜるように炒め合わせ、器に盛る。パスタやご飯との相性もいいので、アレンジ次第でさまざまな食べ方を楽しめそうですね!
2018年02月09日鍋料理に入れたり、ムニエルにしたり、パスタにしたり、幅広い料理に用いることができる「たら」。たらは水分が多く、鮮度が落ちやすいので、寒風にさらした「塩だら」にしてから料理するのもおすすめです。水分が飛び、うまみが凝縮するのが魅力です。おうちで過ごす休日に挑戦してみませんか。■塩だらの作り方1、真だらと天然塩を用意します。透明感のある切り身を買ってきましょう。塩はたらの重量の1%ほど用意します。2、キッチンペーパーでたらの水気をふき、ざるに並べ、高いところからパラパラと塩をふります。ひっくり返し、全面に塩をふってください。たらの形や塩の種類によって塩の量を加減してください。3、たらを干します。干し網に入れて干せば、虫や猫から魚を守ることができますが、3時間程度なので、盆ざるのまま干すか、ざるをかぶせる、このやり方が手軽です。下からも風が当たるように、洗濯カゴにのせてみました。4、1時間おきに、裏返して寒風にさらして水分を飛ばしていきます。天候にもよりますが、日中の3時間程度でも十分です。表面が乾いて指で押すと、跡がつくくらいが目安。3時間ほど干した状態。表面が乾いていますが、しっとり感があります。干す前は360gだったのが320gになっていました。完成したら、1切れずつラップに包んで冷蔵庫で保存してください。次のページでは、子どもも喜ぶ「塩だら」活用レシピをご紹介します。■塩だらの蒸し焼き ミニトマトと長ねぎのソース塩だらを使うので下味は不要。市販の甘塩だらよりも味にメリハリが出ます。たらと同じく冬が旬の長ねぎを合わせてソースに仕上げています。<材料 2人分>塩だら 2切れミニトマト 6個長ねぎ(白い部分)18cmにんにく 1/2かけオリーブオイル 大さじ1薄力粉 適量しょうゆ 2~3滴1、ミニトマトは輪切りにする。長ねぎは薄い斜め切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。塩だらに薄力粉を薄くまぶす。2、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがしてきたら塩だらを皮目を下にして焼く。3、皮目に焦げ目がついたら、ひっくり返し、長ねぎ、ミニトマトを加えて水を40ml入れて煮立ったらふたをして蒸し焼きにする。4、 器にたらをのせ、トマトと長ねぎにしょうゆをたらして混ぜ、少しとろみが出てきたらかける。■塩だらとじゃがいものポタージュ塩だらの皮を除いて、たらと相性のいいじゃがいもと合わせてポタージュに。ぽってりとした重めの口当たりです。<材料 4人分>塩だら(皮を除く) 2切れ(約140g)じゃがいも 2個(約200g)玉ねぎ 1/2個牛乳 100mlパルミジャーノチーズ(削ってあるタイプ) 20gバター 10g塩 少々オリーブ油 適量バジル 適量1、じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。たらは一口大に切る。2、鍋にじゃがいもと玉ねぎ、水200mlを入れて火にかける。じゃがいもが少しやわらかくなってきたら、たらを加えて煮る。沸騰したらふたをして弱火で煮る。3、牛乳を加えて軽く煮て、チーズとバターを加えて混ぜ、ミキサーに移すかブレンダーでなめらかにする。味見をして塩を加える。4、器に入れてオリーブオイルをたらし、バジルをふる。自家製の塩だらは、うまみが凝縮し、水分とともに、たら特有のにおいも抜けるので食べやすいと感じる人が多いはず。もっと時間があるときは、半日以上、寒風にさらしてみましょう。「どのくらい乾いたかな?」と、たらを気にする、そんな時間が楽しいですよ。気温が15℃以下のうちにぜひ挑戦を!
2018年02月05日さまざまな料理でマルチに使える「ネギ」。今が旬の白ネギは、食卓に登場する回数も多いのではないでしょうか。今回は風味豊かなネギソースを使ったレシピをご紹介します。ごま油の香りが香ばしく酸味の効いた「香味ネギソース」は、揚げ物はもちろん、豆腐などほかの食材とも相性バッチリ。かければどんな食材も、ご飯がすすむメインディッシュに仕上がりそう。多めに作って常備しておけば忙しいときに助かりそうですね。カラッと揚げたサンマにたっぷりとかければ、食欲そそる一品に。家族の人気メニューになりそうです。■揚げサンマの香味ネギソース調理時間 20分 1人分 431Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料 2人分>サンマ(3枚おろし) 2尾分 片栗粉 適量揚げ油 適量白ネギ 10cm(外側の部分)<香味ネギソース> 白ネギ 10cm(芯の部分) 砂糖 小さじ2.5 しょうゆ 大さじ1酢 20mlゴマ油 小さじ3/4 <下準備>・サンマは半身を横4等分に切る。(サンマは魚屋さんにおろしてもらいましょう)白ネギは繊維に沿って切り込みを入れ、芯を抜く。外側は繊維に沿ったせん切りにして水に放す。芯はみじん切りにする。コツ・ポイント 芯は<香味ネギソース>の具材に、外側は白髪ネギとしてトッピングにします。<作り方>1、サンマの水気を拭き、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油で揚げる。しっかり油をきって、器に盛る。2、<香味ネギソース>の材料と、2/3量の酢をフライパンに入れ、サッと煮たてる。残りの酢を加えて混ぜ、サンマにかける。コツ・ポイント 酢は加熱すると香りが飛んでしまうので、加熱していないものを後から加えます。3、ゴマ油を回しかけ、白髪ネギをのせる。寒さの厳しい冬に甘みが増す白ネギ。白と緑の境目で色のコントラストがはっきりしているものを選びましょう。
2018年02月04日手頃な価格で手に入る鶏むね肉。脂肪分が少ないため、ダイエットにもぴったりな食材です。今回は、そんな鶏むね肉を、電子レンジで簡単に調理できるレシピをご紹介します。あっさりしつつも旨味がある鶏むね肉に、レモンの皮や大葉、調味料を混ぜ合わせ、電子レンジで8~10分ほど蒸せば、さわやかな香りが食欲をそそる、ヘルシーな一品のできあがり!「手頃」「ヘルシー」「電子レンジ調理」と、いいことづくめのこちらのレシピ。簡単なので、ついついリピートしてしまいそうです。ぜひ試してみてくださいね。■サッパリレモン蒸し鶏調理時間 15分 1人分329Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>鶏むね肉 2枚レモン(国産) 1/2個大葉 10枚スプラウト 1パック<調味料> 酒 大さじ3 塩 小さじ1.5 粗びき黒コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1.5 片栗粉 小さじ3<下準備>・鶏むね肉は厚さ5mm位になるように切り込みを入れて開き、さらに細切りにする。・レモンは皮をむき、皮の白いワタの部分を取り除き、せん切りにする。残った果肉は搾る。・大葉は軸を切り落とし、横に細切りにする。・スプラウトは根元を切り落とす。<作り方>1、ボウルに鶏むね肉、レモンの皮、大葉、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜる。2、耐熱容器に(1)を平らに並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで8~10分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。3、器に盛り、スプラウトを散らす。お好みでレモン汁をかける。おいしいレモンの選び方は、皮にハリやツヤがあるものがおすすめです。輸入されたレモンの多くは防カビ剤がついている場合があるため、できれば国産のものを選んでくださいね。
2018年01月30日フランス発祥の「オーロラソース」。フランス語の「オーロラ」には、“明け方の空の色”という意味があり、優しい色合いが特徴です。ベシャメルソースに、トマトピューレとバターを混ぜて作られますが、日本ではなぜかケチャップとマヨネーズを混ぜたソースにその名前がついています。大人も子どもも大好きな味を、プリプリのエビにたっぷり絡めて。混ざり合う紅白の優しい色合いと絶妙な味のバランスをお楽しみください。■エビのオーロラソース調理時間 30分 1人分 332Kcalレシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子<材料 2人分>エビ 10~12尾<洗う用> 塩 大さじ1 片栗粉 大さじ2~3<下味> 塩コショウ 少々 片栗粉大さじ 1.5赤パプリカ 1/2個ピーマン 2個<オーロラソース> マヨネーズ 大さじ2 ケチャップ 大さじ1.5 ニンニク(すりおろし) 1/2片分 コショウ 少々揚げ油適量レタス 5~6枚リンゴ 1/4個<下準備>・エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背ワタを取り除く。<洗う用>の塩をもみ込み、塩の粒がなくなったら片栗粉を加えて水分を吸い取るようにもみ込み、水洗いしてキッチンペーパーで包んで水気を拭き取る。<下味>の塩コショウをし、片栗粉をまぶす。・赤パプリカはヘタと種を取り、ひとくち大に切る。・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。・大きめのボウルに<オーロラソース>の材料を混ぜ合わせる。・レタスはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げる。・リンゴは芯を取って、皮ごと薄切りにする。<作り方>1、170℃に予熱した揚げ油でエビをカリッと揚げ、油をきる。続けて赤パプリカ、ピーマンもサッと揚げて取り出す。2、<オーロラソース>のボウルに(1)を加えて和える。器にレタスとリンゴを広げて盛り合わせる。おもてなしの一品としても、喜ばれますよ!
2017年12月29日年末に向けてホームパーティーの予定がぎっしり。そろそろメニューのネタが尽きてしまいそう…と頭を悩ませている方にお伝えしたいのがこのメニュー。市販のローストチキンを贅沢にアレンジ使い! 食べやすい大きさに裂いたローストチキンを、手が汚れにくいクレープ生地で包めば、いろどり豊かで豪華なフィンガーフードの完成です。大人も子ども喜ぶ一品ですよ。■ローストチキンとベビーリーフのクレープ調理時間 1時間レシピ制作 増田知子<材料 2人分>ベビーリーフ 50~60g<クレープ生地> 小麦粉 40g 砂糖 小さじ1 溶き卵 1個分 牛乳 120ml バター 15gサラダ油 適量ローストチキン(市販品) 200~250g<ソース> マヨネーズ 大さじ3 牛乳 大さじ1 粒マスタード 大さじ1/2 カレー粉 小さじ1/2 塩コショウ 少々<下準備>・<クレープ生地>の牛乳とバターを耐熱容器に入れ電子レンジで1分~1分30秒温めバターを溶かす。・ベビーリーフはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。・ローストチキンは手で食べやすい大きさに裂く。<作り方>1、<クレープ生地>を作る。ボウルにザルで振るった小麦粉、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。さらに溶き卵を加えて混ぜ、温めた牛乳は少しずつ加えて混ぜ30分程休ませる。2、フライパンを中火で温めてサラダ油を薄くひき、混ぜ合わせた<クレープ生地>をお玉一杯分ずつ広げて両面焼く。フライパンは直径20cm位の小さめのもので、4~5枚作れます。3、クレープ生地の上にローストチキンとベビーリーフをのせて巻き、半分に切って器に盛り、混ぜ合わせた<ソース>の材料を添える。野菜も一緒にとれるのが嬉しいポイント。クレープ生地がやぶれないよう、野菜の水気はしっかりと切ってから巻いてくださいね。
2017年12月19日スーパーに冬野菜が並ぶ季節になりましたね。近頃は、大抵の野菜はどの季節でも手に入りますが、旬の味にはかないません。そんないまが食べ頃の、ニンジン、白菜、カリフラワー、芽キャベツ、レタスなどの、冬野菜をたっぷりと食べられるレシピをご紹介します。少しアレンジを加えて、冬野菜レシピのバリエーションを増やしましょう。■ビタミン補給に役立つ! せん切りニンジンのサラダ出典: E・レシピ 西洋系の五寸ニンジンは通年流通していますが、金時ニンジンの旬は秋から冬にかけてです。この時期のニンジンは栄養価が高く、甘みもあり、サラダにもぴったり。このレシピではニンジン以外にも、エリンギ、紫玉ネギ、ハム、サニーレタスを使い、見た目も鮮やか。固形スープの素で作ったゆでスープで、エリンギをさっとゆでて取り出し、続けてニンジンを加えて、菜ばしでひと混ぜ。すぐにザルに上げて水気をきって冷ますことで、まろやかな味わいとなります。お好みでセロリやキュウリを加えても美味しくいただける一品です。■白みそを多めに入れるのがポイント、白菜の白みそ汁出典: E・レシピ 冬に欠かせない食材といえば、鍋でも大活躍する白菜でしょう。白菜がたっぷりと入った白みそ汁を食べれば、体の芯からホカホカになりそうですね。作り方は簡単で、鍋にだし汁を加えて強火にかけ、煮たったら白菜を加えて火を弱め、少し透き通って柔らかくなるまで煮ます。そして、ワカメを加え、ひと煮たちしたら白みそを溶き入れ、器に注げば完成です。白みそを多めに入れることで、ちょうどいい味わいに。お好みで万能ネギを散らしてもいいでしょう。白みそがない場合は、甘口味噌で作っても美味しくいただけますよ。■時間がないときに最適! カリフラワーのマヨ炒め出典: E・レシピ もう一品足したいと思ったとき、時間がないときにおすすめなのがこちらのレシピ。カリフラワーとソーセージをマヨネーズで炒めるだけなので簡単です。カリフラワーはゆでる必要はなく、電子レンジで加熱すればオッケー! マヨネーズと粒マスタードの味付けは、カリフラワーの食感と相性バツグンです。ソーセージの代わりに、ハムや豚肉を使ってもいいでしょう。お酒のおつまみやお弁当のおかずにも最適です。ビタミンCが豊富なカリフラワーを食べれば、風邪予防や疲労回復も期待できるかもしれませんね。■ボリュームがあり、彩り鮮やかなひとくちステーキ出典: E・レシピ ひとくちサイズの牛ステーキ、芽キャベツとスナップエンドウなどを使って作るこのレシピは、空腹を美味しく満たしてくれます。芽キャベツは晩秋から初春にかけてがもっとも美味しい時期。程よい苦味が牛肉の旨味を引き立てます。牛ステーキはお好みで、レア、ミディアム、ウェルダンにしていただきましょう。ステーキ肉をそのまま焼くのも良いのですが、ひとくちサイズにして野菜と一緒に食べれば、ボリュームがアップして、この一品だけで大満足できそう。赤ワインやビールとのペアリングもおすすめ。■シャキシャキと美味しい、食べ応えのあるレタスチャーハン出典: E・レシピ チャーハンにレタスを入れると、普段とは少し違った食感と味を楽しめます。このレシピは、レタス、ショウガ、ニンジン、サヤインゲンを入れるので、野菜をたっぷりとることができるのも魅力。レタスのシャキシャキ感を残す秘訣は、最後にレタスを加えてザックリ合わせたら、すぐに火を止めて器に盛ること。レタスがまだ生っぽい段階で、火を止めてくださいね。材料の野菜は、お好みでほうれん草や玉ネギ、キノコ類を加えても良さそう。さっぱりとした味ですが、バターのコクが効いていて食べ応えがあります。忙しいとつい同じメニューをローテーションで作ってしまいがちですが、簡単にできるアレンジレシピを試してみるのもいいでしょう。冬野菜をたっぷりと摂取して、ヘルシーな毎日を過ごしたいものですね。
2017年12月02日しゃぶしゃぶ用の豚肉、全部食べきれず少し余ってしまうことはありませんか? そんな時にぜひ試していただきたいのがこのレシピ。甘いみそから漂うほんのりと効いたユズの風味と豚肉が相性ぴったり。 焼いた餃子の皮のパリパリとした食感も楽しめますよ。■ゆで豚ユズみそ添え調理時間 15分 1人分 383Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200g 酒 大さじ1白ネギ 1/2本サニーレタス 3~4枚餃子の皮 8~10枚 塩 少々 サラダ油 適量<ユズみそ> みそ 大さじ2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 みりん 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 ユズ皮(すりおろし) 適量<下準備>・白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。・サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。・餃子の皮にサラダ油をぬって塩を振り、トースターで焼き色がつくまで焼く。・耐熱容器にユズ皮のすりおろし以外の<ユズみそ>の材料をよく混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせてユズ皮を加え、さらによく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。<作り方>1、鍋に湯を沸かし、煮たったら火を止めて酒を加え、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。2、器にサニーレタス、白ネギ、餃子の皮、(1)の豚肉を盛り合わせ、<ユズみそ>を添える。サニーレタスで巻いて召し上がって下さい。ユズみそは、スティック野菜のディップにしてもおいしそうですね。いろいろな具材で楽しんでみてください。
2017年12月01日海の幸がおいしい季節がやってきました。スーパーで通年見かけるホタテも旬はこれから。新鮮なものはぜひ生のままで、といきたいところですが、小さな子どもがいる食卓での貝の生食はなかなかハードルが高いのが現実…。だからといって食べないのはもったいない! そんなときは、ぜひこのレシピをお試しください。簡単なのに、一度食べたらやみつきになる、そんな一品ですよ。■ホタテのバターソテー調理時間 15分 1人分 210Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ホタテ(貝柱) 7~8個塩コショウ 少々小麦粉 大さじ1グリーンアスパラ 4本玉ネギ 1個酒大さじ 1.5しょうゆ 小さじ2~3一味唐辛子 適量バター 15g<下準備>・ホタテは厚みを半分に切り、塩コショウをして小麦粉をまぶす。・グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ3等分の斜め切りにする。(ヒント)皮がかたい場合は、ピーラーでむいて下さい。・玉ネギは縦半分に切り、縦(繊維の方向)に薄切りにする。<作り方>1、フライパンにバター半量を熱し、強火でホタテを両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。2、同じフライパンに残りのバターを加え、グリーンアスパラ、玉ネギを炒め、酒を加えて玉ネギがしんなりするまで炒める。3、(1)のホタテを戻し入れ、しょうゆ、一味唐辛子を加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。ホタテは冷凍できるので、この時期にストックしておけば、急な来客時のお助けメニューにもなりますよ。
2017年11月19日春に出まわっていたものと比べて、より一層甘みが増す冬のカブ。寒い季節こそじっくり煮てホクホクいただきたいところですが、たまにはこんなレシピはいかがでしょうか。すりおろしたカブが、煮汁にやさしい甘みをプラス。厚揚げや豚肉にカブをからませるようにして食べると、おいしいですよ。■厚揚げのカブおろし煮調理時間 20分 1人分 384Kcalレシピ制作 Tomozou<材料 2人分>厚揚げ 1枚カブ 2個豚肉(薄切り) 100g<下味> 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1サラダ油 大さじ1/2<調味料> だし汁 (※) 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ3ユズ皮 少々(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、厚揚げは沸騰した湯にくぐらせて油抜きをし、半分に切ってさらに幅1cmに切る。カブは皮を厚めにむき、すりおろす。葉がついている場合は、適量を小口切りにする。2、豚肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。鍋にサラダ油をひいて火にかけ、豚肉を炒める。色が変わったら、<調味料>の材料を加えてひと混ぜし、厚揚げを加えて落とし蓋をし、10分位煮込む。3、すりおろしたカブを加え、さらに2~3分煮る。器に盛り、あればカブの葉を散らしてユズの皮をのせる。おいしいおだしと、カブの甘みをたっぷり含んだ厚揚げは絶品! 寒い日に食べたくなるレシピです。
2017年11月13日フードコーディネーターのほりえさちこさんが提案する、短時間で簡単にできて、しかもおいしい“すぐ楽”レシピ。連載7回目は、こねたり、成型したりする手間いらずの超簡単ハンバーグ。ハンバーグといえば、作るのに手が汚れるし、手間がかかることもあって、ご家庭では敬遠されがちなメニューのひとつ。そんなハンバーグを豪快かつスピーディーに作れるレシピです。躊躇せず作れるハンバーグレシピなので、気軽にトライしてみては?ひき肉をパックから出さなくていい!?●材料(3~4人分)・あいびき肉……500g・ブロッコリー……1株・しめじ……1パック・片栗粉……大さじ1・塩、こしょう……各少々・サラダ油……適量・調味料A(ケチャップ大さじ5、中濃ソース大さじ1、みりん大さじ1、水1/4カップ)●作り方1.あいびき肉は、パックに入れたまま、塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜたあと、手で押しつけてパックの形に整えます。このとき手を汚したくなければ、スプーンなどでやってもOK。2.整形、完了!続いて、フライパンにサラダ油を熱し、フライ返しを使って、あいびき肉をパックから豪快にフライパンに移します。3.焼き色がついたらひっくり返して両面を焼き、Aと子房にしたブロッコリー、しめじを入れて、ふたをして蒸し焼きにします。4.ソースが煮詰まってきたら火を止めて大きめの皿に盛り、取り分けていただきます♪副菜も同時に調理できるのでスピーディー「卵や玉ネギなどのつなぎを使っていないので、食べごたえがあって、お肉の味そのものを楽しめるメニューです。あいびき肉を焼くときに牛脂を使うと、グルメバーガーのパテに近い風味に仕上がりますよ。さっぱり食べたいときは、ソースは醤油ベースの和風にして、大根おろしなどを入れてもおいしいです。子どもにもお肉好きのご主人にも喜ばれるメニューです」(ほりえさん)【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●書き手庄司真美●カメラさくらいしょうこ時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【まとめ】
2017年11月11日ハロウィンが終われば、あっという間にクリスマス!〔イトーヨーカドー〕からは今年も、おいしくて見た目も華やかなクリスマスケーキがお目見え♡そしてお寿司セットやオードブルなどパーティーに便利なお惣菜も登場!LIMIA編集部が、いち早く試食に行ってきたのでレポートしたいと思います♪これを見れば今年のクリスマスは〔イトーヨーカドー〕で決まりっ!人気フレンチのシェフが監修!オトナなクリスマスケーキなんと言っても、おしゃれ!人気フレンチレストラン〔エガリテ〕が監修する《マルジョレーヌドゥノエル》。ツリーに見立てたコーンにピスタチオやココナッツ、ベリーがコーティングされています。表面のビターチョコレートと、中の三層のクリームのハーモニーは絶妙!甘いものが苦手な方でも、ぺろっと食べられちゃいそうなのでオトナのクリスマスパーティーにも最適です。定番だけど、糖質を抑えたショートケーキ定番のショートケーキにも低糖質が登場。糖質は、普通のケーキの4分の1。甘さは控え目ですが、クリームの濃厚さはそのまま♡これなら、糖質を気にする方でも、罪悪感を感じずに食べられそうです。メインにもサイドにも!クリスマスパーティーセット楽しいパーティーも、たくさんの料理を全て手作りするのは大変……。そんな時は、お惣菜を活用してみるのも手です。〔イトーヨーカドー〕のクリスマスセットは、味はもちろん見た目も華やか!メインにもサイドディッシュにも大活躍です。やっぱりみんな大好き!お寿司セット「かわいい」そして「おいしい」、最高ですね!お寿司はひとくちサイズの手まり寿司は手軽につまめて、みんなで食べやすいですよね。彩り鮮やかなので、パーティーの主役にどうぞ♪これで1,000円!?クリスマスの定番チキンバーレルなんと、このボリュームで1,000円!!びっくりです。定番の唐揚げやフライドチキンはもちろん、子どもでも食べやすい骨なしチキンも入っています!揚げ物を用意するのって準備も片付けも大変ですよね……。そんな時はぜひ〔イトーヨーカドー〕のお惣菜に頼っちゃいましょう(笑)。ブロックそのまま!生ハムセット本格的な見た目から、パーティーを一層ゴージャスに演出してくれる生ハムブロック♪肉厚な《ハモンセラーノ》は噛めば噛むほどうま味が出てきます!バゲットにのせても、ワインやシャンパンのお供にもぴったりですよ。やわらかな塩味なので、お子さんも楽しめそうです。家族でペロリ♡盛りだくさんオードブル人気な海老フライや海老マヨネーズなど、肉・魚介・野菜のバランスよい盛り合わせです♪ちょうど良いサイズ感で、ころもがサクサクでおいしい!揚げ物はコレステロールゼロの油であげているので、カロリーが気になる方でもうれしいですよね♡最後に何かと準備が大変なクリスマス。値段が安く、見た目も華やかなパーティー感を出せるセットは強い味方ですよね♪今年のクリスマスは〔イトーヨーカドー〕で、おしゃれなごちそうを手に入れちゃいましょう。
2017年11月10日