人気作品「ちいかわ」と「ベビースターラーメン丸」による、コラボレーション菓子「ベビースターラーメン丸(なんか小さくてまるい おだしのきいた おじやうどん味)」が登場。2023年6月19日(月)より発売される。「ちいかわ」“おじやうどん”着想のフレーバーSNS発の人気作品「ちいかわ」と、ベビースターをギュ~ッと一粒に固めた「ラーメン丸」がコラボレーションを実現。作品中に登場する、‟おじやうどん”を着想源に、だしのきいた優しい味わいに仕上げているのが特徴だ。一粒口かじると、“カリッザクッ”とした楽し気な食感と共に、だしの香りが口いっぱいに広がる。また噛むほどに、ホロホロと麺がほどけていくような、食感の変化を楽しめるのも嬉しいポイントだ。なおパッケージには、熱々の“おじやうどん”を楽しむキュートなちいかわの姿をデザイン。容器の蓋の裏にも、ちいかわ・ハチワレ・うさぎといったキャラクターを描くなど、コラボレーションならではの仕上がりとなっている。【詳細】ベビースターラーメン丸(なんか小さくてまるい おだしのきいた おじやうどん味) 59g発売日:2023年6月19日(月)展開:全国のコンビニエンスストア ※取扱い状況は企業および店舗により異なる。価格:152円前後 ※参考価格
2023年06月19日ご飯を煮込んで作る料理のひとつ、おじや。ねっとりとろみがあり、身体をホッと温めてくれます。体調が悪いときや食欲がないときでも食べやすいです。食材をアレンジすれば、食べ応えのあるメニューも作れますよ。そこで今回は、おじやのおすすめレシピを【10選】ご紹介します。味つけのバリエーションが豊富なので、ぜひ参考にしてみてください。■おじや・雑炊・お粥の違いは?おじや、お粥、雑炊は一見同じように見えますが、実は作り方や食感に違いがあります。まず「おじや」と「雑炊」は炊いたご飯を使って作るのがポイントです。「おじや」は炊いたご飯をそのまま煮込みますが、雑炊は炊いたご飯を一度水で洗ってから煮込みます。ご飯を水で洗うとぬめりが取れるので、「雑炊」はさらっとした食感に仕上がるのが特徴です。とろっとした食感を楽しみたいときは「おじや」、さらっとした食感なら「雑炊」など、その日の気分に合わせて選ぶのも良いですね。また「お粥」が「おじや・雑炊」と異なるのは、生のお米から作ること。通常よりも水分量を多くして、柔らかく炊き上げます。米1:水5の全粥や米1:水7の7分粥など、小さな子どもやお年寄りといった食べる人に合わせて、水分量でお米のかたさを調整可能です。■おじやのおすすめレシピ10選・シンプル卵のおじや卵を使って作るやさしい味のおじやなので、食欲がないときでも食べやすいです。ショウガや三つ葉がフワッと香り、シンプルだからこそ素材ひとつひとつを楽しめます。お好みで塩や市販のポン酢をかけて食べても美味しいですよ。・お豆のおじやエンドウ豆とソラ豆を使ったおじや。豆類は満足感をプラスでき、タンパク質、ビタミン、食物繊維など栄養満点! 朝食に食べれば1日を元気にスタートできそうですね。豆類はあらかじめ茹でておき、ご飯の後に加えましょう。・野菜のおじやこちらは離乳食期の赤ちゃんにぴったりなメニューです。みじん切りにした野菜をたっぷり入れて、1品でしっかりと栄養を摂れますよ。材料も冷蔵庫にあるもので手軽に作れるのが、うれしいですね。・湯葉とユズの雑穀おじやとろっと濃厚な湯葉にユズの爽やかな香りがアクセントとなった一品。酒粕と豆乳を加えてまろやかに仕上げます。湯葉がご飯や具材にからんで絶品です。お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。・カニのおじやカニの旨味がしみ込んだご飯はたまらない美味しさ! 白ネギ、白菜、シイタケ、ワカメといったたっぷりの具材で食べ応えがあり、つるんとした葛きりの食感も楽しめます。カニはほぐし身を使えば、お手軽です。仕上げにショウガ汁を加えると、味がキュッと引き締まりますよ。・アサリの五穀米おじやこちらのおじやは、シンプルでありながらアサリの旨味が効いた贅沢な味わいです。カブやショウガを加えるのもポイント。五穀米を使うことで栄養満点です。アサリは疲労回復をサポートし、カブは弱った胃腸を整えてくれるので、食べ過ぎた日の翌日にぴったりだと言えます。・おジャコと豆腐の麦飯おじやチリメンジャコと豆腐を使った、カルシウムが豊富なおじやです。抹茶とぶぶあられを混ぜ合わせて食べることで、まるでお茶漬けのような風味と食感に。素材の味が引き立つように、味つけはあくまで薄めにするのがコツです。・カキの発芽玄米おじや冬が旬のカキをたっぷり入れて召し上がれ。カキは片栗粉をからめることで、ぷりんとした食感に仕上げます。煮すぎると身が縮んで風味も悪くなるため、色が変わったら一旦取り出して、最後に戻し入れるようにしましょう。・骨付き鶏肉のおじや子どもも大人も大好きなカレー風味のおじやです。柔らかく煮た手羽先や野菜をたっぷりを入れて、食べ応えのある一杯に! 仕上げにかりんとうを添えてみてください。意外な組み合わせですが、実はスパイシーなカレーに甘いかりんとうはよく合うんです。ぜひお試しを。・鮭とイクラの親子黒米おじや濃厚な赤味噌スープにからまったご飯や鮭は絶品! プチッとしたイクラの塩味と旨味がアクセントになり、後を引く美味しさです。海の幸を堪能しながら、身体がホッと温まりますよ。刻みネギをたっぷり入れてお召し上がりください。おじやはシンプルだからこそ、さまざまな風味にアレンジできます。身体がポカポカ温まるおじやを食べて、寒い冬も元気に乗り越えましょう!▼お粥の絶品レシピならこちらをチェック!
2022年12月17日おじやは、胃腸が疲れたときの食べ物?いいえ、おじやは中身を工夫することで、ダイエットにもぴったりな総合食として食べることができるのです。おじやとうまく付き合っていくことで、ひとりごはんを充実させ、うまくダイエットにもつなげていきましょう。「おじや」はダイエットにもぴったりな”総合食”!おじやは、胃腸が疲れたときの食べ物?いいえ、おじやは中身を工夫することで、ダイエットにもぴったりな総合食として食べることができるのです。総合食とは、それ一品で、栄養をほぼすべて得ることができる、料理のこと。品数が少なく、調理の手間も少ないので、ひとり暮らしの強い味方です。おじやとうまく付き合っていくことで、ひとりごはんを充実させ、うまくダイエットにもつなげていきましょう。簡単で”洗い物も少ない”おじやおじやのいいところは、調理器具がほとんど鍋だけで済むところ。さらにご飯は冷やご飯を利用すれば、わざわざ炊飯する必要もなく、しかも冷やご飯をおいしくいただけてしまいます。野菜を刻んだりするのはちょっと手間なので、おじやの為に先に刻んで冷凍しておけば、包丁とまな板すら不要です。おじやに入れる野菜やきのこは、いつもの調理のついでに、少し残しておいたものを細かく刻んで冷凍しておきましょう。これをパパッと入れれば、野菜たっぷり具だくさんのおじやになるので、便利・簡単・美味しいと、いうことなしです。おじやで”炭水化物を減らす”おじやにはごはんが入っていますが、実はうまく工夫することで炭水化物を減らすこともできるのです。炭水化物は、体には必要な栄養素ではありますが、糖質であることから、使い切れなかったエネルギーは脂肪として蓄積されてしまいます。このことから、ダイエットではうまく減らしていくこと、うまく付き合っていくことが必須項目となっています。おじやで炭水化物を減らす方法、それはズバリ水分です!!いつもの白米よりもおじやは水分が多く、少ない量の米であっても膨張して量が増えます。結果として満足感が上がり、炭水化物の量が少なくても大丈夫になるのです。さらに、野菜やきのこ類を増やすことで、かさましができ、低カロリーな料理に仕上がります。具だくさんのおじやは、食べごたえがあって、栄養も多く、ダイエットにもぴったりですね。おじやには何を入れてもOK!!美味しい食材はこれ!! 「きのこ」でかさましおじやは自由な料理です。なんとなくおいしそうなものなら何を入れてもOK!!でも、せっかくダイエットを意識して食べるのなら、低カロリーで栄養豊富なものを選びましょうね。一番のおすすめはきのこです。きのこは食物繊維が豊富な低カロリー食材で、かさましにぴったりです。キノコを入れることでおじやがおいしくなりますし、食感もよくなり、噛みごたえが増します。満腹感にもつながりますので、悩んだらまずはきのこを入れてみましょう。キノコには「キノコキトサン」という脂肪燃焼成分もく含まれているので、ダイエットにもぴったり!!「野菜」はとにかくたっぷり次に、野菜をとにかくたくさん入れましょう。大根やニンジン、レンコンのような根菜は体があったまりますし、ほうれん草や小松菜のような葉物もビタミン豊富で、おじやの栄養をアップさせてくれます。スター選手は「たまご」さんそして、何よりもおじやに入れて輝くのはたまご!!おじやに不足しがちなたんぱく質を安価にプラスできる、優秀な存在です。卵はそのままポンと落して軽く火を通しても、半熟感が楽しめてよいでしょう。また、溶いて流しいれて、卵とおじやが混ざったところを食べてもおいしいです。卵を入れるだけで、一気におじやが豪華になるので、ぜひたまごは入れてあげましょう。たまには「海鮮類」も贅沢に入れたら絶対に美味しいのが、「えび」「かに」「たこ」などの海鮮類です。ちょっと贅沢品なので、毎日おじやの入れることはできないかもしれませんが、旨みが格段に増しますので、あればぜひ、入れてください。缶詰でも、とってもおいしいので、缶詰の汁だけでも、あれば入れてみてください。おじやの味付けはこれだ!!おじやは味付けを工夫することで、飽きずに食べ続けることができます。基本は出汁と醤油ですが、いい出汁がない時は、手軽に「麺つゆ」や「白だし」で味付けをしてもいいでしょう。また、たまには中華風や洋風にしてみても飽きが来なくてよいです。鶏がら出汁に、ほんの少しごま油を垂らすと、中華がゆのような味わいで、朝がゆにもぴったりです。コンソメ味で味付けをして、豆腐などをくずして入れ、ボリュームを出してもよいでしょう。いろいろ試して、おいしく生地や生活始めましょう。ポイントは、ご飯の量を、いつものお茶碗1杯よりも減らすことです。ひとりごはんにおすすめな「おじや」を満喫しよう!おじやのいいところはひとりごはんにもぴったりなところ。栄養が偏りがちなひとりごはんも、おじやにすることで、栄養満点かつ低カロリーに仕上げることができます。うまくおじやを仕上げて、ひとりごはんでもヘルシー!!を満喫しよう!!
2017年10月11日年末の忘年会、年始の新年会と飲み食いする機会が続き、体力はもちろん、胃袋もなんとなく弱ってきている今日この頃。おせち風な味付けにもそろそろ飽きてきたな…なんていう今の時期に、手軽に作ることができるかんたん洋風おじやを紹介します。ナンプラーと聞くとエスニック料理をイメージする方がほとんどだと思いますが、食べてみてびっくり! 醤油を加えるよりも味に深みとコクが増し、コンソメとの相性もばっちりです。■ナンプラー大活躍! ひと技効かせた洋風おじやレシピ<材料>・ごはん(炊いてあるもの) 子ども茶碗2膳分・しめじ 1/2パック・ツナ缶 1缶・たまご 1個・昆布 1枚(10cm)・コンソメ(顆粒) 1スティック・水 2カップ<作り方>1.分量の水を入れた鍋に昆布を入れて、火にかけずに30分ほど漬け置く。2.1の鍋を中火にかける。3.沸騰したらコンソメを入れて軽く混ぜて溶かす。4.石づきをカットしたしめじを、手でほぐしながら3に入れる。5.沸騰した状態で1-2分経過をしたらごはんを入れ、しゃもじやスプーンなどで全体をよくほぐす。6.ツナ缶は油分を捨てる。7.たまごはよく混ぜておく。8.5の鍋が沸騰したら、ツナをほぐしながら入れて、全体を軽くまぜる。9.ナンプラーをまわしかけ、さらにまぜる。10.最後にたまごを表面にまわしかけ、そのまま火を止めてふたをする。11.余熱で卵に軽く火を通してできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピツナの他に、ソーセージやベーコンなどを入れても相性抜群です。またコンソメ(顆粒)ですが、今回は300ccに対して1スティックというメーカーの指示があるところを、400ccの量で調理しました。仕上げにナンプラーを入れて味を整えるので、やや多めの水で作ることをおすすめします。
2017年01月11日珍しく胃薬を飲むチャー子。 ミトゥ子:「なに? 胃が痛いの? どうしたのよ?」 チャー子:「昨日ね、駅前の『カツ丼5杯20分以内に食べきったら5,000円進呈』に挑戦したのよ」 ミトゥ子:「は? で、どうだったの? 5,000円もらったの?」 チャー子:「ううん、32分50秒でダメだった。でも完食はしたのよ! 悔しいわぁ~」 ミトゥ子:「…あんた…どこのフードファイターよ。そんなに胃を酷使したらかわいそうよ。あたし、生まれ変わってもアンタの胃にはなりたくないわ!」 チャー子:「うるさいわネェッ! こっちだって、そんな口うるさい胃はゴメンよ! フン! 」 と、またいつもの口論が始まった2人。しかし、優しいミトゥ子はそう言いながらも結局チャー子のために胃に優しい料理を作るのであった。 旬のキノコを沢山使った、絶品おじやの紹介だよ! ●材料(1人前) ・きのこ(椎茸、舞茸、エリンギなど) 合わせて200g★オリーブオイル 大1/2★塩、胡椒 各少々★酒 大1/2 ・ご飯 茶碗1杯(約160g)・白ネギ(斜め切り) 1/2本・オリーブオイル 大1/2・酒 1/4カップ ☆かつお出汁 1カップ☆塩 小1/2☆醤油 小1☆しょうが(すりおろす) 1片分 ・バター 小1・黒胡椒 少々・細ネギ(小口切り) 2本・卵 1個 ●作り方1.きのこを手で適当な大きさに裂く。★を全体にまぶしつけてアルミホイルで密閉するようにして包み、オーブントースターで10~13分ほど蒸し焼きにする。 2.鍋でオリーブオイルを熱し、白ネギを炒める。しんなりしたら酒を回しいれ、アルコールを飛ばす。さらに☆とご飯を入れて混ぜながら汁気が無くなっておじや風になるまで3~4分煮る。 3.蒸し焼きにした1のきのこを入れ、ざっと混ぜる。(きのこから出てきた汁も捨てずに入れる)火を止めてバターを入れ全体を混ぜ、余熱でバターを溶かす。 4.器に盛り、中央に生卵を割りいれ、細ネギを全体にちらす。黒胡椒もまんべんなく挽いて完成! ほんのり洋風な、こく深いおじや。 リゾットではなく、ちゃんとおじやに仕上がっているのは、かつお出汁のおかげ! 具はこれだけなのに、驚きの味わい。きのこは蒸し焼きにしたおかげで食感も香りも最高。旨みもアップするよ! きのこは他にも、シメジやえのき…なんでもお好みのもので。 疲れた胃に染み渡る絶品きのこのおじや。みなさんもぜひお試しを!!
2012年09月10日