大人気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの『怪しいおもちゃ屋の真意』第7話を紹介します。フィギュアの購入を決めた主人公。大切にすると約束すると、店長は不敵な笑みを浮かべて…。売ってくれると言いました。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:エトラちゃんは見た!#7怪しいおもちゃ屋の真意出典:エトラちゃんは見た!名前を聞かれた主人公出典:エトラちゃんは見た!すると店長は…出典:エトラちゃんは見た!店の奥へ?出典:エトラちゃんは見た!主人公を誘う店長出典:エトラちゃんは見た!今日は…出典:エトラちゃんは見た!残念そうに…出典:エトラちゃんは見た!いつでも歓迎する出典:エトラちゃんは見た!夜になって…出典:エトラちゃんは見た!今日のことを話す主人公出典:エトラちゃんは見た!次回予告出典:エトラちゃんは見た!フィギュアを購入することができた主人公。その後、店長から店の奥に誘われましたが、もうすぐ夕方になるため断りました。帰宅した主人公は、夕飯時に今日のことを両親に報告します。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2024年04月25日ヤマサ醤油株式会社(本社:千葉県銚子市、代表取締役社長:石橋 直幸)は、ラーメン風そうめんつゆ『ヤマサ 麺屋一杯』シリーズのポップアップストア「ラーメンソーメン屋 麺屋一杯」を、2024年5月10日(金)から13日(月)まで、UNKNOWN HARAJUKU(アンノン原宿)で開催いたします。『ヤマサ 麺屋一杯』シリーズは、そのままかけるだけでいつものそうめんが本格的なラーメンの味わいになる、ストレートタイプのそうめんつゆです。暑くなるこれからの季節、特に食べたくなるものの、味がワンパターンになりがちなそうめん。近年はアレンジレシピを考案するなど、そうめんの新しい楽しみ方を研究する方も増えています。そんな中、暑くなりきる前の時期から手軽に食べ応えのあるそうめんを楽しめるつゆとして、2024年2月に発売した新商品です。ポップアップストア「ラーメンソーメン屋 麺屋一杯」では、『ヤマサ 麺屋一杯 鶏がら煮干つゆ 醤油』『ヤマサ 麺屋一杯 鯛だしつゆ 塩味』『ヤマサ 麺屋一杯 シビ辛麻辣つゆ』を使った「ラーメンソーメン」の試食を無料でご提供。これはラーメンなのか、ソーメンなのか、実際に食べてお確かめください。また、4月24日(水)からは、ラーメンソーメン体験セット(『ヤマサ 麺屋一杯』全3種類)が抽選で300名に当たるSNSキャンペーンも実施します。<『ヤマサ 麺屋一杯』シリーズ 公式サイトURL> ■ ポップアップストア「ラーメンソーメン屋麺屋一杯」について明治神宮前駅すぐ近くに、“読めない文字”の書かれた赤いのぼりとちょうちんが目を引く麺処が出現。『ヤマサ 麺屋一杯』シリーズを使った「ラーメンソーメン」を試食していただけます。【概要】■開催期間:2024年5月10日(金)~5月13日(月)■開催時間:11:00~17:00※各日300食限定、なくなり次第終了※場合により、整理券を配布いたします。■開催場所:UNKNOWN HARAJUKU(アンノン原宿)住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-5-10アクセス:明治神宮前駅7番出口徒歩1分■参加費用:無料【ポップアップストア「ラーメンソーメン屋 麺屋一杯」 内容詳細】■メニューは3種類!オリジナルどんぶりでご提供『鶏がら煮干つゆ 醤油』『鯛だしつゆ 塩味』『シビ辛麻辣つゆ』からお好みの味のつゆをお選びいただけます。器はオリジナルの透明どんぶりでご提供いたします。盛り付けはラーメンなのに、麺はソーメン!ラーメンなのか、ソーメンなのか。新感覚のラーメンソーメン体験を楽しむことができます。※画像はイメージです。■これは、ラーメンか?ソーメンか?あなたの意見で完成する「どっち派おぼん」ラーメンソーメンは「どっち派おぼん」にのせてご提供。右側に「これは、ラーメン。」、左側に「これは、ソーメン。」と記したオリジナルのおぼんです。ラーメンソーメンを召し上がる前後で、「これは、ラーメン派」「これは、ソーメン派」はたまた「これは、ラーメンソーメン派」、あなたの意見を表明することができます。ぜひ写真を撮って、ハッシュタグ「#ラーメンなのかソーメンなのか」をつけてSNSでシェアしてください。※画像はイメージです。■ラーメンソーメンを受け取ったら、店内の飲食スペースへまずは店外のフードトラックで、お好きな味のラーメンソーメンを注文。試食は店内でお楽しみください。飲食スペースでは、「ラーメンソーメン屋 麺屋一杯」の世界観に没入できます。読めない文字のちょうちんや、ラーメンソーメンのお品書きを飾り、期間限定のお祭り気分を体感いただけます。※画像はイメージです。【来場者キャンペーン】ご提供するラーメンソーメンやポップアップストアの写真を、ハッシュタグ「#ラーメンなのかソーメンなのか」をつけてSNSでシェアしていただいた方に、オリジナルステッカーをプレゼントします。詳細はポップアップストア内の案内をご確認ください。■ 「ラーメンなのか?ソーメンなのか?キャンペーン」について4月24日(水)より、『ヤマサ 麺屋一杯』全3種類のセットが当たるX(旧Twitter)キャンペーンを実施します。【概要】■キャンペーン名:ラーメンなのか?ソーメンなのか?キャンペーン 第2弾■応募期間:2024年4月24日(水)10:00~5月20日(月)23:59■参加方法:1.X(旧Twitter)でヤマサ醤油公式アカウント「@uwasanoyamasan」をフォロー2.固定してある該当のポストから選択肢を選んで指定のハッシュタグをつけてポスト3.応募完了。完了後すぐに返信で結果が届きます。※当選された方には、ヤマサ醤油公式アカウントからDM(ダイレクトメッセージ)にて別途ご連絡いたします。<ヤマサ醤油公式XアカウントURL> ■賞品・当選人数:ラーメンソーメン体験セット(『ヤマサ 麺屋一杯』全3種類) 抽選で300名様詳細はキャンペーンサイトをご確認ください。<キャンペーンサイトURL> ■ 『ヤマサ麺屋一杯』シリーズ商品情報ストレートタイプのラーメン風そうめんつゆ。そのままかけるだけで、いつものそうめんが本格的なラーメンの味わいに!『ヤマサ 麺屋一杯 鶏がら煮干つゆ 醤油』・煮干醤油ラーメンをイメージした、パンチのある味わい・醤油ベースに鶏と魚介の旨味がきいた、すっきりとした後味・中華麺などアレンジにもおすすめ『ヤマサ 麺屋一杯 鯛だしつゆ 塩味』・鯛ラーメンをイメージした、魚介の旨味とゆず果汁が際立つ味わい・鯛・ホタテ・煮干・かつお節の4種類の魚介の旨味・冷かけそばなどアレンジにもおすすめ『ヤマサ 麺屋一杯 シビ辛麻辣つゆ』・辛うまラーメンをイメージした、辛みと旨味がきいた味わい・豆板醤やクミン、唐辛子と花椒油(かしょうあぶら)などのスパイスを使った本格的な辛み・冷製パスタなどアレンジにもおすすめ■ ヤマサ醤油株式会社概要・本社所在地:〒288-0056 千葉県銚子市新生町2-10-1・代表者:代表取締役社長 石橋 直幸・創業:正保2年(1645年)・事業内容:1.醤油の製造・販売2.各種調味料の製造・販売3.医薬品類の製造・販売4.その他・URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月24日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ラーメン屋が評論家に「激マズ」と酷評された結果』を紹介します。主人公はラーメン屋の店主をしています。営んでいるのは地元密着型の少しボロッとした店ですが、常連客のおかげでなんとかやっていけている状況でした。そんなある日、1人の男性が店にやってきて…。≪HPはこちら≫ラーメン屋が評論家に「激マズ」と酷評された結果#1出典:進撃のミカ地元密着型の店出典:進撃のミカ常連客に支えられている出典:進撃のミカ今いる客を大切にしながら…出典:進撃のミカそんなある日出典:進撃のミカ男性がやってきた出典:進撃のミカおいしいと言ってくれたが…出典:進撃のミカ代金を払わずに…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカいろんな人に自分の店を知ってもらいたいと思ってはいるものの、まずは今いる客を大切にしたいと考えている主人公。そんなある日、1人の男性が店にやってきました。しかし男性はラーメンを食べた後、代金を払わずに店から出ようとしたのです。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年04月21日すでにお知らせしていたとおり、5月11日(土)、12日(日)の2日間、志摩スペイン村を貸し切り「ヤバイTシャツ屋さん “スペインのひみつ解明 ONE-MAN SHOW”in 志摩スペイン村 ~ザ・リベンジ~」を開催します。さらにライブ開催を記念し、5月13日(月)~6月23日(日)の42日間、テーマパークでコラボイベントを実施します。本イベントでは、ヤバイTシャツ屋さんメンバーの特別アナウンスが聞けるアトラクションや、公式キャラクター「タンクトップくん」をあしらったフォトスポットの設置、コラボメニュー、コラボグッズの販売などを展開します。【コラボイベント概要】■イベント名:志摩スペイン村×ヤバイTシャツ屋さん コラボイベントヤバイ志摩スペイン村屋さん~あつまれ!パエリャピーポー~■開催期間:2024年5月13日(月)~6月23日(日)■イベント特設ページ: ※5月11日(土)、12日(日)の2日間は終日ライブ入場者限定の貸し切り特別営業のため、一般のお客さまはご入園いただけません。ワンマンライブの詳細は、ヤバイTシャツ屋さん公式HP( )をご確認ください。■ 1.コラボメニュータンクトップくんが可愛いパエリャ、チュロサンデー、チーズバーガーやメンバーのイラストがあしらわれたラテなど、ヤバイTシャツ屋さんの個性光る全7種類のコラボメニューを販売します。・「タンクトップくん邪魔すぎパエリャ」1,700円(レストラン「エル パティオ」)最高に美味しいシーフードパエリャだよ。タンクトップくんが真ん中に乗っかっていて邪魔だよ。・「タンクトップくんぶっ刺さりチュロサンデー」1,000円(チュロスのお店「チュレリア」)とっても美味しいチュロサンデーに、タンクトップくんをぶっ刺しておきました。・「チーズと癒着!ヤバヤバチーズバーガー」単品1,600円、ドリンクセット1,990円(キャラクターカフェ「チィコ チィコ」)ヤバイぐらいチーズがたっぷりかかったチーズバーガーだよ。ポテトとタンクトップくんもついてるよ。・「ラテ越えてリト」4種各700円(カフェ「ミ カサ」)要するに、「かわE越してかわF」みたいなことです。イラストは4種類で選べます!■ 2.コラボアトラクションヤバイTシャツ屋さんメンバー3人の特別アナウンスが聞けるアトラクションが登場します。一緒にアトラクションに乗っている気分でお楽しみください。※諸般の事情により運休する場合がございます。■ 3.フォトスポット多目的ホール「エンバシーホール」を「タンクトップホール」に改名し、フォトスポットを設置します。さらに、テーマパーク内の至る所に「隠れタンクトップくん」が出現!?異国情緒あふれる志摩スペイン村の風景に溶け込んだキュートなタンクトップくんをお楽しみください。■ 4.志摩スペイン村でしか買えない!コラボグッズオリジナル描き下ろしイラストをあしらったグッズを園内ショップ「アスタ ラ ビスタ」で販売します。タンクトップくんと志摩スペイン村のキャラクターたちがデザインされたタオルやトートバッグなど、ここでしかゲットできないグッズばかりです。そのほかのグッズは後日ホームページでお知らせします。※上記メニュー、アトラクション、フォトスポット、グッズは5月11日(土)・12日(日)の貸し切り営業日もお楽しみいただけます。【参考】■ヤバイTシャツ屋さん大阪を拠点に活動する、こやまたくや(Gt、Vo)・ありぼぼ(Ba、Vo)・もりもりもと(Dr、Cho)によるスリーピースロックバンド。<ヤバイTシャツ屋さん×志摩スペイン村コラボレーションの背景>2019年:こやまさんが志摩スペイン村好きであることをきっかけに、志摩スペイン村のテーマソング「きっとパルケエスパーニャ」をカバー。シングル「スペインのひみつ」の特典DVDで志摩スペイン村を楽しむ様子を公開。2020年:3/28(土)、29(日)に志摩スペイン村でのワンマンライブ開催を発表するもコロナ禍で延期。2022年:大阪城ホールライブで「きっとパルケエスパーニャ」を歌唱。志摩スペイン村のキャラクターたちも映像出演し、ワンマンライブ実現をファンとともに心に誓う。2023年:2024年志摩スペイン村でのワンマンライブリベンジ開催を発表。※表示金額は税込みです。※画像はイメージです。※イベントの名称や内容および開催期間は予告なく変更になる場合がございます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月17日高級たまごバイキングが4/9〜4/25の期間中に首都圏各所で出店。一般社団法人日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]が運営する「幻の卵屋さん」が4/9(火)〜4/25(木)の期間中、池袋から始まり溝口、大宮、藤沢、相模大野と期間限定で次々出現します。①池袋【期間】2024年4月9日(火)〜4月22日(月)【場所】東武池袋駅構内AZLM池袋【営業時間】10:00〜20:00※初日は13:00開店最終日は18:00閉店②溝口【期間】2024年4月10日(水)〜4月16日(火)【場所】溝口マルイB1カレンダリウム【営業時間】10:30〜20:00※最終日は19:00閉店③大宮【期間】2024年4月11日(木)〜4月17日(水)【場所】JR大宮駅2階東西自由通路【営業時間】10:00〜20:00※初日は13:00開店最終日は17:00閉店④藤沢【期間】2024年4月13日(土)〜4月24日(水)【場所】湘南GATE2階エントランス前【営業時間】10:00〜20:00※最終日は19:00閉店⑤相模大野【期間】2024年4月16日(火)〜4月25日(木)【場所】相模大野駅改札外3階コンコース【営業時間】10:30〜20:30たまごかけごはん祭り歴代グランプリたまご・日本一こだわり卵(兵庫)・夢王(兵庫)・ゆずたま(高知)をはじめ、北海道から沖縄まで約110種類のブランドたまごが産地直送!日替わりで数10種類が店頭に並びます。お値段はどれでも6個で一律900円(税込)。色も味わいも香りも様々な絶品たまごをぜひ食べ比べてみてくださいませ。日本たまごかけごはん研究所公式醤油1,100円(税込)と合わせて食べれば、たまごかけごはんの向こう側に行けるかも。日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式Facebook 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月09日「そばに来られたら…♡」男性がデートで”幸せに感じる瞬間”3選付き合い始めて、もしくは付き合う前のデートで、彼がたくさん喜んでくれるとさらに幸せですよね。しかし「どんなときに彼を幸せな気持ちにできるんだろう?」と悩むこともあるでしょう。今回は、男性がデート中に「嬉しい!」と感じる瞬間について具体的に説明します。[nextpage title="0B0j0_0L0S00j0S0h00W0_fB0k…"]遠慮せずに大笑いする場面女性の笑いは、男性に異なる印象を与えます。上品に微笑みながら笑う姿は確かに魅力的ではありますが、面白すぎて全身で大笑いする姿も、男性は魅了されるものです。楽しんでいるときや面白いと感じるときは、思い切り声を出して笑うことを躊躇しないでください。そのなかでも、大きく口を開けて見せるような乱暴な笑い方は避けるようにしてください。会話中に彼に近づく態度会話中の間合いは、印象を変える要素の一つです。大声ではっきりと話せば遠くからでも相手に伝わりますが、小さな声で話すときはもう少し近づいて話す必要がありますよね。それを逆手に取って、穏やかな声で顔を近づけて話す方法を試してみましょう。これによって「あ、今日はデートっぽいな」と彼に感じてもらえば、特別な関係であると意識されやすくこれからの恋愛の展開に期待が持てます。楽しく過ごすだけではなく、甘い雰囲気がほしいデートの場合に試してみてください。[nextpage title="0S00j0h0M0k0_|0oaR0W0~0Y…"]ずっと彼のそばにいる態度食事が終わった後、男性が店のレジで支払ってるときや彼が買い物をじっくりと選んでいるとき…。あなたはその間、違う場所に行くようなことはしていませんか?もしそうなら、次回からは彼のそばにいてあげてください。それだけでも、男性は幸せに感じるでしょう。彼を喜ばせる奥の手なるべく自然体で、あなたがどれくらい彼に魅力的に見える考えてみましょう。少しのテクニックを駆使して、デートを楽しんでみてください。きっと、彼の喜んでくれる顔を見られるはずです。(愛カツ編集部)
2024年04月07日ズルすぎるよ~。恥ずかしがり屋さんでもできる「激モテ♡アプローチ方法」片思いの相手へのアプローチがうまくいかない…という悩み、きっと大勢の人たちが抱えているのではないでしょうか。今回は、恥ずかしがり屋さんでもチャレンジできる「超簡単なアプローチ」を説明します。彼の変化を見つける「部下として働いている女性がいます。その女性は時計を新しくしただけでも、新しいスーツを着たときでも、必ずと言っていいほど気づいて褒めてくれますね。ちょっとした変化に彼女が気づく姿が嬉しく、その反応が期待できると思うと励みになるんですよね(笑)」(30歳/男性)髪型やコーディネートなど相手の小さな変化を見つけ出し、それに対する賞賛は効果的なアピールの手段だと言えます。たとえば、髪をカットした後や新しいファッションを取り入れたときなど、男性も他人の反応が気になるでしょう。そんなときに、ほんの一言で相手に好意を感じさせることができます。あなたが気づいてくれることから、彼自身もあなたへの意識が変わりますよ。視線で意識させる「集まりのときたまたま隣に座った女性が、目を真っ直ぐに向けて話してくれていました。その瞬間、彼女は自分のことを気に入っているのかも…と思えてしまったのです。彼女の存在が僕の中でずっと気になる存在になってしまいましたね」(27歳/男性)彼女からの視線や目の合う瞬間を意識させることで「自分のことを好きなの?」と彼に思わせることができます。口に出すのが恥ずかしい…と感じる人でも、視線だけでも気持ちを伝えることができるでしょう。会話の際に彼の目をじっくりと見つめ、乱れた視線をさりげなく送ることで距離を縮めることができますよ。顔を合わせる機会を作る「同期の女性が、たまに休憩のときやエレベーターに一緒に乗ってくることがあります。彼女がわざとくるのかどうかはわかりません。でも偶然とは言え、顔を合わせるということは『2人は気が合うんじゃないか』と思ってしまいます。彼女を私たちの食事会に誘ってみようかと考えています」(29歳/男性)好みの彼に近づくためには、彼との出会いの場所を増やすことが大切です。会える頻度が増えると、彼も自然とあなたにまつわる印象が強まります。片思いの彼がいるなら、積極的に顔を合わせる機会を増やしていきましょう。何回か顔を合わせるうちに、自然と会話を交わす機会も増えるはずです。誠実な気持ちでアピールを好きな彼に向けて、さりげなくアピールするために役立つテクニックを紹介しました。自分からアクションを起こすのが苦手な方でも、まずは自分自身の心と向き合い、誠実な気持ちで一歩ずつ進んでみてはいかがでしょうか。いつの間にか彼があなたの変化に気づく日がくるはずです。(愛カツ編集部)
2024年03月31日スーパー戦隊シリーズ最新作『爆上戦隊ブンブンジャー』(毎週日曜 前9:30、テレビ朝日系)バクアゲ5「警察屋はくじけない」が31日に放送される。ブンブンジャーを監視することになった錠(齋藤璃佑)。錠は、かっこよく人々を守りたいという気持ちから、「ブンブンジャーに入れてください!」と言い出した!しかし、大也(井内悠陽)に「キミにはムリだ」と断られてしまい…。
2024年03月30日おもちゃ屋さんの誘惑と葛藤する女の子の様子をご紹介!!ママに「お友だちが来るから、おもちゃ屋はまたあとでね」と言われた、1歳3カ月の女の子。爆笑の結末に!ママに怒られるvsおもちゃ屋に入りたいあー!足が勝手にぃぃ!「お友だちが来るから、おもちゃ屋はまたあとでね」とママに言われた1歳3カ月の女の子。 ママに怒られるのはわかっているけれど、どうしてもおもちゃ屋に入りたい様子。 お店をじっと見つめています……。 右手をもじもじ動かしながら、「おもちゃ屋入りたいんだよなぁ」と考えているようです♡ママに言われている「今はダメ」という内容も、きちんと理解しているのでしょうね。 必死に欲望と闘っています! けれど…… 少し動いた!!そしてチラッとママの表情を確認しています! ドキドキした表情でちょっとずつ進んでいますが、もうバレバレ!そして…… 「足が勝手にぃぃ!」と言わんばかりに、徐々にスピードを上げて店内へ突入!おもちゃ屋さんの誘惑に負けてしまったのでした♡ お母さんは、「最後は完全に怖いものなんてない、『私は最強』ぐらいの気持ちで入って行ったと思う。子どもっておもしろい! 大好き♡」と振り返ります。 動画のコメント欄には、「ギリギリまで我慢して負けちゃった、って感じがかわい過ぎる!」 「最後、振り切ってスピードアップするのいいわー(笑)」 「小さいながらに、いろいろ考えているんだろうな〜」 「最後、吸い込まれるように走っていくのかわいすぎる! よくここまで我慢した! うちの子ならソッコー走って行ってる(笑)」など、自分の気持ちに素直に動き出してしまう女の子のかわいさに魅了された人や、小さいながらに葛藤している姿に感心する人がたくさん! 子どもたちにとっては、きっと毎日が好奇心と冒険であふれているのでしょうね。女の子の純粋な好奇心と探求心、そして困惑しながらも見守るお母さんのやさしさが、動画から伝わってきます。これからも楽しい冒険であふれた毎日になりますように! 画像提供・協力/@oyabaka2021.7さん
2024年03月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん」 「セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え」 「カブとベーコンのスープ」 「グリーンサラダ」 の全4品。 しっかりとしたポークチャップの味わいとカブとベーコンの優しいスープの組み合わせです。 【主菜】ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん 調理時間:15分 カロリー:377Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 豚ロース肉 (トンカツ用)2枚 小麦粉 小さじ2 コショウ 少々 サラダ油 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 中濃ソース 大さじ1 【下準備】 豚ロース肉は、筋を切ってコショウをふり、小麦粉を全体に薄くつけておく。 【作り方】 1. フライパンを熱してサラダ油をひき、豚ロース肉を両面焼く。 2. 両面こんがり焼き色がついたら、ケチャップと中濃ソースを混ぜたものを加えて全体になじませる。 【副菜】セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え 鶏ささ身をしっとりと仕上げて美味しくいただきます。 調理時間:15分 カロリー:61Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) セロリ 1本 鶏ささ身 1本 しょうゆ 小さじ1 練りワサビ 少々 オリーブ油 小さじ1 【下準備】 セロリは筋をとる。 【作り方】 1. 湯を沸かし、鍋肌に泡がついている位の状態になったら、鶏ささ身を入れて5分ゆで、冷水にとる。 2. セロリを薄切りにし、鶏ささ身を食べやすい大きさに裂く。 3. しょうゆに練りワサビを溶き、セロリ、鶏ささ身、オリーブ油を混ぜる。 【スープ・汁】カブとベーコンのスープ ベーコンの風味がやさしいカブの味にぴったりです。 調理時間:20分 カロリー:98Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) カブ (小)3個 ベーコン 30g 玉ネギ 1/4個 固形スープの素 1/2個 塩 ひとつまみ 水 400ml 【下準備】 カブは、皮をむいて、縦8等分に切る。カブの茎は、小口に切る。ベーコンと玉ネギは薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋にカブ、ベーコン、玉ネギ、固形スープの素、水を入れて火にかける。 2. カブが柔らかくなったら、塩とカブの茎を加えてひと混ぜする。 【副菜】グリーンサラダ スナップエンドウの甘味が美味しいサラダです。 調理時間:15分 カロリー:47Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) レタス 1~2枚 キュウリ 1/2本 スナップエンドウ 1パック 酢 小さじ2 塩 ひとつまみ 粒マスタード 5g オリーブ油 小さじ1 【作り方】 1. レタスは洗って水気をきっておく。湯を沸かして、筋を取ったスナップエンドウをゆで、冷たい水にとる。 2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。 3. 酢、塩、粒マスタードを混ぜてからオリーブ油を加えて混ぜ、レタス、キュウリ、スナップエンドウと混ぜ合わせる。
2024年03月23日春のお彼岸の季節。亡くなった人が魂となって、あなたのそばに来てくれることがあります。その時、どんなサインを送ってくれているのでしょうか?■亡くなった人があなたのそばにいるサイン亡くなった人があなたのそばにいるサインを紹介します。◇(1)耳鳴りがする亡くなった人があなたのそばにいる時、「キーン」という耳鳴りを伴うことがあります。亡くなった人の魂は高い周波数を持っているため、メッセージが耳鳴りとなって伝わるのです。耳鳴りがする時は、亡くなった人があなたにメッセージを伝えているサイン。どんなことを伝えているのか、よく思いを巡らせてみましょう。◇(2)電気がチカチカと点滅する亡くなった人は、姿は見えないものの魂としてエネルギーを持っています。そのため、亡くなった人がそばにいると、電化製品に影響を及ぼすことがあるのです。例えば、電気がチカチカと点滅するのもその1つ。亡くなった人の魂と電化製品が互いに干渉し合っているのでしょう。その他にも、テレビやエアコンの電源が勝手につくといったこともあります。◇(3)亡くなった人の香りがする亡くなった人があなたのそばにいると、ふとその人の香りがすることがあるかもしれません。まるで本当にそこにいるのかと思うほど、鮮明に感じることも。香りは記憶と深く結びついていることから、亡くなった人は香りを使って呼び掛けることがあります。◇(4)亡くなった人が夢に出てくる亡くなった人が夢に出てくる場合も、何かしらのメッセージである可能性が。私たちは昼間、仕事や勉強に取り組んでいる間にいろいろなことを考えているため、亡くなった人のメッセージをキャッチすることがなかなかできません。しかし、眠っている間は心も体もリラックス状態にあるため、亡くなった人の言葉が届きやすいのです。夢の中で印象的な言葉があった場合は、何か重要なメッセージを伝えようとしているのかもしれません。◇(5)誰かに触れられた感触がするハッキリとではないものの、ふと誰かのぬくもりを感じる時、亡くなった人があなたのそばにいるサインかもしれません。亡くなった人があなたのそばに来て、包み込んでくれたのでしょう。しっかりと感触は感じられなくても、直感的に近くにいると分かるのです。■亡くなった人があなたのそばにいるサインを知っておこう亡くなった人は、姿が見えなくでも魂として私たちのそばに来てくれることがあります。それだけあなたのことを大切に思っているからかもしれません。以下の記事では、亡くなった人がそばにいるサインを感じた時に心掛けたいことについても紹介しています。あわせてチェックしてみてくださいね。≫亡くなった人があなたのそばにいるサイン8選。どんなメッセージを送っている?(マイナビウーマン編集部)※画像はイメージです
2024年03月19日皆さんは、迷惑客に遭遇した経験はありますか?今回は電車内でざるそばを食べる男性のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:野坂nskざるそばを取り出した男性電車好きの息子のために家族で鉄道ミュージアムに行くことにした主人公。電車で向かっていました。電車内は混雑していましたが、運よく空いている席を発見したため、息子を座らせることに。無事に座れたのですが、息子の隣に座っていた男性が突然バッグを漁り始めました。すると男性はざるそばを取り出し「いただきます」と言って食べ出し…。音を立てて食べ出した出典:愛カツ周囲の乗客は『ズルルッ』と音を立ててざるそばをすする男性に驚きます。その場をすぐにでも離れたかった主人公たちでしたが、満員で身動きが取れず…。しかし、息子は「電車みんなで楽しいね!」と上機嫌だったのです。するとざるそばを食べていた男性が「うるさいな」と言って舌打ちをしました。そんな男性を見てハラハラしてしまう主人公なのでした。読者の感想突然電車内で乗客がざるそばを食べ出したら驚きますね。自分はズルズルと音を立ててすすっているのに子どもに舌打ちするのは腹が立ちました。マナーを守って乗車してほしいと思います。(50代/女性)電車内でざるそばを食べるなんてマナーが悪いと思います。それなのにもかかわらず、子どもに舌打ちをするなんてひどいと思いました。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月08日マガジンハウスは2月8日、大人気ストレッチトレーナー深井裕樹さんの初めての著書『めんどくさがり屋さん専用! 寝ながら1回30秒で痩せるズボラストレッチ』を、全国の書店・インターネット書店で発売しました。■「運動したくない・めんどくさい」でも、ズボラストレッチでみるみる痩せる!著者の深井さんは、登録者数145万人のYouTube「ズボラストレッチ」を運営し、爆発的な支持を得ているストレッチトレーナー。深井さんのメソッドは「誰でも続けられる」「辛いと思う前にやめる」という「キツい運動をしたくないけど痩せたい」というズボラな人にピッタリのストレッチです。同書では、万年ダイエッターたちでもスルスルと痩せていくストレッチ方法を紹介しています。同書では、下半身太りに悩む漫画家あんじゅ先生こと若林杏樹さんが、実際にズボラストレッチに挑戦し、理想の体型を手にするまでをコミックで描いています。若林さんは「今回の書籍でダイエット人生にピリオドを打つ!」と宣言。だるだるの二の腕、ぽっこりしたお腹、どっしり太ももに悩む人はもちろん、ダイエットしてもすぐリバウンドしてしまう人や、なかなか続かない人におすすめの一冊です。■書誌情報書名:めんどくさがり屋さん専用! 寝ながら1回30秒で痩せるズボラストレッチ著者:若林杏樹/深井裕樹価格:1,540円URL:(フォルサ)
2024年02月28日こんにちは。渋谷です。先日、電気屋さんに行きました。声をかけられ振り返るとそこにはウォーターサーバーのセールスのお兄さん。「お? 勧誘か? 速攻で断ったるわい!」と警戒していたところ…「ヒマなんで風船作らせてもらえませんか?」って…、どういうこと!?お客さん用にバルーンアートを作って配布しているようで、この日の店内は比較的空いており、子どもがいて目立っていた私たちに声をかけてくれた様子。手際よく風船をねじっていくお兄さん。たまに垣間見える虚無もご愛嬌。そしてその隙に挟まる営業トーク。お? ついに始まるのか?「でも別に買っていただかなくていいんで…」いいの!?めちゃくちゃ警戒してしまった私。形を変えていく風船に目をキラキラさせている子どもたち。そして、軽快な営業トーク(?)の間にできた2匹の風船ワンコに子どもたちは大喜び…。本当に風船作ってくれただけだった。なんだったのあれ…。夢?最近は人の優しさを身近に感じることが多いですね。ウォーターサーバーのお兄さん、ありがとうございました…
2024年02月27日株式会社PLANTは、北陸新幹線福井・敦賀開業を記念し、PLANT限定『ペヤング』ヨーロッパ軒総本店監修<福井名物ソースカツ丼風やきそば>を3月11日(月)から販売しますのでお知らせいたします。本場のソースカツ丼風のやきそばが味わえる「ヨーロッパ軒総本店監修福井名物ソースカツ丼風ペヤングソースやきそば」は福井を代表するソウルフード『ソースカツ丼』発祥の老舗洋食店【ヨーロッパ軒】が監修した企画商品第1号となります。ヨーロッパ軒で代々受け継がれる甘みと酸味を秘伝の黄金比と香辛料でバランスよく仕上げたドイツ仕込みのウスターソースをまるか食品株式会社が再現し、全国の14府県のPLANT24店舗限定で販売することになりました。全国に知名度の高い「ペヤングソースやきそば」と「ヨーロッパ軒ソースカツ丼」のコラボ企画は、北陸新幹線延伸開業に伴い100年に1度と言われる地域経済活性化の機会にヨーロッパ軒が賛同し秘伝のソースを再現する監修にご協力いただけたことにより実現でき、福井県民の期待にお応えしようとするものです。【商品特徴】本商品は、ヨーロッパ軒総本店監修のもと、こだわりの特製ソースを再現するため、試作を重ねたこだわりの商品です。サクサクとしたソースカツを後入れかやくとして採用。あと乗せの「カツ」と一緒に自慢のソースを絡めれば、本場のソースカツ丼風のやきそばが味わえます。(通常のペヤングソースやきそばに入っているキャベツはあえて加えておりません。)商品のパッケージデザインはヨーロッパ軒特製カツ丼ソースのボトルをイメージして制作されました。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月26日皆さんは、上司の言動に困惑した経験はありますか? 今回は「タダ飯を狙う上司」にまつわる物語とその感想を紹介します。実家が寿司屋で…両親が高級寿司屋を営んでいる主人公。ある日、上司から「お前の実家寿司屋なんだって?」と言われます。そして「今度同窓会があるからお前の店に行く。安くするか無料にしてくれ」と信じられない要求をしてきました。困惑した主人公は「それは無理ですね」とはっきり断ります。しかし数日後「早く来いよ!」と上司に呼ばれた主人公。上司は高級寿司屋で豪遊しているようで「早く来て安くしてくれ」と言いました。主人公がそんな上司に「そこ私の実家じゃないですよ」と告げると…。上司は困惑出典:Youtube「Lineドラマ」「へ?」と焦りだす上司。主人公は両親が旅行中だと告げ、再度両親の店ではないことを伝えます。そして「どうやって実家の寿司屋を探したんですか?」と主人公が尋ねると…。上司は会社の個人情報を私的利用して探し当てたと、衝撃の発言をしたのでした。読者の感想部下の実家だから無料にしてもらおうだなんて、上司の言動は非常識すぎますね。そんなタダ飯を狙う上司が違う店で豪遊をしていて、スカッとしました。(30代/男性)部下の個人情報を勝手に調べて、寿司をタダにしろだなんてひどい上司です。勘違いで豪遊して痛い目に遭っても自業自得だと思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月26日大人気のたまごバイキングがあなたの街にもやってくる!?(一社)日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]が運営する高級たまごバイキング「幻の卵屋さん」が、2/23〜3/3まで大丸下関に催事出店します。・下関【日時】2024年2月23日(金)〜3月3日(日)【場所】大丸下関店6階ズムサタうまいもの博【時間】10:00〜18:00その他出現場所・中野マルイ2月28日(水)〜3月5日(火)・JR日暮里駅3月1日(金)〜3月10日(日)・JR立川駅3月15日(金)〜3月21日(木)・高松三越3月20日(水)〜3月25日(月)・ながの東急3月22日(金)〜3月31日(日)・戸塚モディ3月27日(水)〜4月2日(火)・EXPOシティ3月28日(木)〜4月7日(日)・名古屋タカシマヤ4月2日(火)〜4月9日(火)北海道から沖縄まで約110種類のブランドたまごが日替わりで毎朝15種類前後、産地直送で店頭に並びます。どれでも6個自由に詰め合わせて一律900円。柚子やマンゴーの香りがするたまご、黄身が真っ白なたまご、1個800円以上する最高級たまごが並ぶ日もあります!たまごかけごはんの向こう側に行けるというお醤油もお忘れなく。ブランドたまごを食べ比べて、ぜひ推しのたまごを見つけてみてはいかがでしょうか。日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式Facebook 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月23日末っ子2歳児のイヤイヤが爆発!紺野さんは3人の子どもたちを連れて、ワンオペで北海道日本ハムファイターズ所属のプロ野球選手・杉浦稔大さんの自主トレ地である東京に合流。北海道から片道7時間の道のりを奮闘し、束の間の家族時間を楽しんだといいます。この日は家族で横浜方面に向かい、パパが練習している間、ママと子どもたちは商業施設「南町田グランベリーパーク」へ。イヤイヤ期真っ最中の2歳次男は歩こうとせず「だっこ、だっこ」とせがみ、すぐしゃがみこんでしまうのですが、施設内には楽しい遊び場がいっぱいでなんとかご機嫌に。そしてお昼ご飯に立ち寄った近くのラーメン屋さんが「す~ごく子どもに優しいお店」で感激したという紺野さん。まず、1歳~5歳向けのお子様ラーメンが150円というお値段で、さらに6~9歳向けのお子様ラーメン(250円)、10~12歳むけのおこさまラーメン(350円)と、年齢ごとに細かく分けた設定になっているのです。こんなに優しいお値段なのにお味は本格的で、「たぶん、ちっちゃい子用のは麺が柔らかくしてあったり、本当に子どもに優しいお店で、店員さんの対応もすごく温かくて救われました」とレポート。長男は「このお肉美味しい!」と、チャーシューをもりもり食べ、頼んだメニューはどれも美味だったそうです。紺野さんは「ここにして正解!」「ここに来るまで、(次男が)ずっとグズッてたの、歩くのヤダって。ここまで来るの大変だったけど、頑張って来て良かった」と満足そうです。さらに食後は子どもたちにアイスのサービスも。「ずっと子どもたちに優しくて本当にありがとうございました」と何度も感謝していました。その後は、電車好きな息子たちの行きたかった「京王レールランド」へ。入口は駅の改札のようになっていて、電車好きのお子さんにはたまらないこの施設、電車の運転席に乗ったり、巨大模型の電車を自分で動かしたり、走ってる模型電車を見て「電車きた!」と模型に夢中の次男。紺野さんは「1人目が女の子だったので、男の子が生まれたら電車とか見に来るのかなと思ってたら、やっぱりそうだった」と感慨深そうでした。なかでもママのテンションが上がったのは、車掌さんの帽子や制服を着て写真が撮れるコーナー。自身も制服を着て子どもたちと一緒に写真を撮り、「これよかった!かわいかった!」と大満足でした。3日目は天気が悪く、屋内で遊べる「たまプラーザテラス」のボーネルンドへ。この日も午前の練習を終えたパパが昼から合流、お昼ごはんの店内では次男のイヤイヤがまたもや発動しますが、長女がシールをわけて上手になだめてくれました。もうすぐ小学生、頼もしいお姉ちゃんですね。そして4日目、横浜のホテルをチェックアウトして一行は飛行機で沖縄へ移動。北海道から東京へはワンオペでしたが、東京⇒沖縄の便はパパが一緒なので「非常に助かっております」と紺野さん。ただ、沖縄から北海道へ帰るときは再びママ1:子ども3。「私1人なので非常に不安です」と戦々恐々な心境を明かしつつ、「大人2人いるって本当有難い」と心からの声を漏らしていました。
2024年02月21日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『鮨 すがひさ』のタイ風お稲荷さんセットです。真野(以下M):グルメ系おにぎりの次のトレンドになるかも?というくらい最近じわじわ増えてきてるのが、変わり種でバリエーション豊かなグルメ系の稲荷寿司。編集N(以下N):お稲荷さんは手土産や差し入れにも人気ですしね。M:気になるものがいろいろある中で、今回紹介するのは“タイ風”です。N:虎ノ門ヒルズに移転オープンしたこちらはタイ風寿司を出すそう。M:お寿司なのにタイ風ってどんなだろう、って思うでしょう?形は三角形の関西風のルックスですが、エスニックな食材のアクセントが利いた3種類の味わいが面白いお稲荷さんです。「甘い・辛い・酸っぱい」の三拍子で構築されていて、ライム、グリーンカレー、ココナッツの順番で食べるのがおすすめとか。ライムの爽やかな酸味で食欲を刺激され、スパイスの効いたグリーンカレーを味わい、デザートとしてココナッツ稲荷でシメる感じ。N:甘辛のお揚げがアジアン食材とまとまっているのが、不思議です。M:店主の菅正博さんはタイ料理店からこの道に入ったという異色の寿司職人で、このメニューが誕生したのもそんなルーツから。看板のグリーンカレー稲荷はお店のコースでも食べられるけど、3品セットでいただけるのはテイクアウトのみ。きっと話題をさらう手土産になるはず!タイ風お稲荷さんセット¥1,500。ドライグリーンカレーを混ぜた「グリーンカレー稲荷」、ライムの酸味とタケノコの食感が特徴的な「ライム稲荷」、コブミカンの葉の風味を感じる「ココナッツ稲荷」の3種、各2個入り。持ち帰りのみの提供。神奈川・溝の口で江戸前×タイという独創的な「変タイ鮨」を期間限定で提供していたお店が東京に進出。鮨 すがひさ東京都港区虎ノ門2‐6‐1虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 4F11:00~14:00(土・日・祝日12:00~)、17:00~22:00(ディナーは2部制)月曜休持ち帰りはランチタイムのみ対応、予約不要。ディナーは完全予約制。インスタグラムは@sushi_sugahisa真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集Nライム稲荷の、酢飯とは違う酸味にびっくり、でも癖になりそう。※『anan』2024年2月21日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2024年02月15日「一生俺のそばにいろ!」男性が“離したくない”と思う女性の特徴男性が離したくないと感じるような女性とは、いったいどのような特徴を持っているのでしょうか?今回は、そんな女性の特徴はを紹介します。癒やしを提供する言葉でのねぎらいは、まさに心に安らぎを与えてくれるものです。あなたが甘い笑顔を向けて「よく頑張ったね、お疲れ様」と言ってくれるだけで、彼の日頃の疲れはすっかり飛んでいくかもしれません。同じ言葉だけが続くと、慣れがきてしまいその魅力が薄れてしまうかもしれません。多くの癒やしの言葉をキープして、適時に使い分けることが大切です。連絡を控えめにし、必要なときだけ増やすことを心掛けましょう。落ち着きがある男性が「離したくない」と思う女性の特徴としては、感情のコントロールも重要となります。重要なのは、あなた自身が困難なときにも、それを彼に過度に見せないこと。彼の心を癒す存在になるためには、自分自身がどれだけ苦しくともそれを表に出すことを控える努力が必要です。もちろん、ときには我慢せずに愚痴をこぼすのも必要なのかもしれませんが、そんなときもできるだけ明るく話せるとよいでしょう。彼にとって代替えのきかない存在になる一度にこれらすべての特徴を持つ女性になるのは難しいかもしれませんが、日々の積み重ねにより、少しずつ理想の自分に近づくことができるでしょう。彼との時間を通して、自己の成長を目指し「手放したくない」と思われるような女性へと進化しましょう。(愛カツ編集部)
2024年02月14日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:ジョアン有名なパン屋で…主人公の近所には、賞を受賞した有名なパン屋があります。娘が習い事を頑張ったごほうびに買おうと、朝から行列に並んでいると…。ご婦人が…出典:lamire2人組のご婦人が「前に入れさせて」と言ってきました。主人公が断っても、文句を言いながら無理やり割り込もうとする始末。そこで主人公は思わず反論しました。問題さあ、ここで問題です。割り込んできたご婦人2人を撃退した「一言」とはなんでしょうか?ヒントご婦人が思わずひるんでしまう一言でした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「全員に声かけなさいよ!」でした。注意した結果「そんなことできるわけない」と逆ギレされたのでした…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年02月11日2023年の年の瀬、アメリカのカリフォルニア州で動物保護活動をしているスゼット・ホール(logans_legacy29)さんに迷い犬の情報が寄せられました。その犬が見つかったのは高速道路のランプのすぐそばで、たくさんの車が行き交っている場所。スゼットさんが現場に駆け付けると、白いメスの大型犬が悲しそうな表情で横たわっていました。そのメス犬は車にはねられて足を骨折して、歩けない状態だったそう。しかし、犬はひとりぼっちではありませんでした。メス犬のそばで、オスの小型犬が心配そうに寄り添っていたのです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る Suzette Hall(@logans_legacy29)がシェアした投稿 スゼットさんと彼女の仲間は、ゆっくりと慎重に犬たちに近付きます。もし、犬が怖がって逃げ出してしまったら、数メートル先は危険な高速道路だからです。そんな彼女たちを見て、小型犬はとても嬉しそうに近寄ってきたのだとか。小型犬はきっと、ケガをした友達を助けてくれる人を待っていたのでしょう。スゼットさんはInstagramに「彼らはお互いを守るためにそこにいました。私たちが犬たちから学ぶことは本当に多いです」とつづり、救助の様子を報告しました。ケガをした犬は病院で治療中とのこと。また、小型犬は服を着ていたことから、2匹とも野良犬ではないと思われます。スゼットさんは犬たちの飼い主を探しているそうです。アメリカでは大晦日の夜に各地で年越しの花火が上がります。もし犬たちがそのまま放置されていたら、花火の音を怖がって逃げ出し、高速道路に侵入していた可能性もあるでしょう。大型犬のケガが早く治って、2匹が無事に飼い主の元に帰れるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月22日シュナファイブ(@TigFam)さんがX(Twitter)に公開した写真に、反響が上がっています。シュナファイブさんが公開したのは、昼食用に作ったという、とろろそばの画像。とろろそばと聞くと、多くの人がそばにとろろがかかった、シンプルなものをイメージしますよね。※写真はイメージ…しかし!シュナファイブさんが公開したのは、そばと海苔、とろろを組み合わせて作った、フードアートでした。「食品サンプルで欲しい!」「かわいすぎて食べられない」といった声が上がった、実際の写真がこちらです。シュナファイブさんが作ったのは、犬のシュナウザーを模したフードアート!実は、シュナファイブさんは5匹のシュナウザーと暮らした経験があり、2024年1月現在は、シュナウザーのライムくんと暮らしています。シュナファイブさんは、歴代の愛犬たちへ深い愛情を注ぎ続けてきたからこそ、再現度の高いフードアートが作れるのでしょう。シュナファイブさんのフードアートに、感動の声が続出。「今まで見てきた中で一番かわいい」「これは食べずに保存してしまう」「これが本当の『わんこそば』か…」といったコメントが寄せられました。こんなクオリティの高いとろろそばが出されたら、食べるのがもったいなく感じてしまうでしょうね![文・構成/grape編集部]
2024年01月16日「すき焼き」「しゃぶしゃぶ」は最大の禁忌!?豚肉・牛肉まず、豚肉・牛肉は、大晦日に食べてはいけないとされてきました。これは、「正月から殺生をするものではない」とされていたので、殺生を連想させるような四足歩行の動物の肉を食べることは忌まれていたのです。ただし鶏肉に関しては食べてもよいとされており、その結果、お雑煮の具には鶏肉が多く使われようになったとも言われています。鍋料理また、鍋料理をしてはいけないとも長く言われてきました。鍋料理をするとアクが出るので、「悪」を連想させるということから、NGになったそうです。つまり、豚・牛肉を用いた鍋料理の代表である「すき焼き」や「しゃぶしゃぶ」は、最もタブー視されてきたのかもしれませんね。現代の大晦日は、何を食べてもOK!とはいえ、これらの料理や食材がNGとされたのは昔の話。現代は、大晦日に好きな物を食べてOKです。すき焼き、寄せ鍋、お寿司、宅配ピザを食べる家庭も増えてきています。さらにちょっと早めに年内からおせち料理を楽しむ家庭もあるくらいで、まったく自由になってきていますよね!「年越しそば」は別腹?大晦日といえば「年越しそば」を食べるイメージがありますよね。株式会社YAYが2022年11月に、全国の20~60代の男女を対象に行った「年越しそば」に関する調査によると、「年越しそばを毎年食べていますか?」の質問では、「毎年必ず食べている」48.8%、「なるべく毎年食べるようにしている(基本的には毎年食べるようにしている)」25.5%と、7割以上の人が、毎年必ず、あるいはなるべく年越しそばを食べるようにしているようです。また、年越しそばを食べる時間帯を訪ねる質問では、「夜」60.7%、「年越し直前」26.7%。夕食として年越しそばを食べる人が多く、また、4人に1人は年越し直前に食べているようです。年越し直前に食べている人たちは、夕食には他の料理を食べ、その数時間後に年越しそばを食べていることも考えられますね。「甘いものは別腹」とよく言われますが、大晦日の年越しそばも「別腹」なのかもしれません。まとめ今回は、昔の大晦日の食事事情に加え、現在の年越しそば事情についてお伝えしました。昔と違い、大晦日の食事はなんでもOKであり、年越しそばを食べる・食べないも自由です。大晦日も食事は楽しくしたいですね。
2023年12月31日年越しそばにも!オートミールそば新登場低糖質&ナチュラルフードを販売する株式会社イデアが、オーガニックオートミールパウダーを70%以上配合した栄養満点のそば「おいしいオートミールそば」を発売しました。楽天市場やYahoo!、AmazonのECショップで購入できます。おいしさにも妥協無し!「おいしいオートミールそば」は、有機JAS認定のオートミールパウダーをはじめ、粉末状小麦たんぱく、オオバコ種皮、食塩だけで作られた食品添加物不使用の健康食品です。オートミールには、食物繊維やミネラル、ビタミン、たんぱく質など、からだが喜ぶ栄養素がたっぷり。また低GIで食後の血糖値の急上昇を抑える効果も。うどんやパスタなど他の麺類と比べて糖質は30%以上抑えられるため、ダイエット中の人の置き換え食としても活躍します。また“続けられる健康食”というコンセプトのもと、味や風味も妥協していません。麺の味を決める重要な水は兵庫県朝来市のおいしい地下天然水を使用。その日の湿度や温度に合わせて加水量を変えるなど、こだわって作られています。(画像はプレスリリースより)【参考】※「おいしいオートミールそば」
2023年12月30日大晦日の夜に食べる「年越しそば」は、古今、細く長いそばにあやかり、家族の健康や幸せ、寿命が延びることを願って食べられている縁起物です。旧年の不運や苦労を断ち切るという説も! また、そばは栄養が豊富で、中でも「ルチン」は、毛細血管を強化し、血圧を下げる働きがあるとされています。今回は、今年の終わりに食べたい絶品「年越しそば」レシピを一挙にご紹介。温・冷・変わり種とバラエティ豊かです。気になるそばを作って、美味しく年越ししましょう。■心身ともにホッとする【温かい】年越しそばレシピ8選・香ばしネギの鶏南蛮そば鴨肉の代わりに鶏のだしを効かせるそばです。こんがりと焼いたネギが全体のアクセントに。鶏肉とネギ、そばのハーモニーがたまりません。しょう油、砂糖、みりんは事前に火にかけておくと、そば以外の煮物にも使えて便利です。心身ともにホカホカになりますよ。・カレーそば残った根菜カレーをリメイクします。根菜のトロミがそばによくからんでやみつきになる美味しさです。食べ応えがあるため、夕食代わりにもなります。刻みネギをたっぷりとのせて召し上がれ。リメイクするカレーは、根菜カレーでなくてもOKです。・とろろ月見そば1年の締めくくりにとろろ、イクラ、ウズラの卵をのせる豪華なそばを味わってみませんか。とろろに卵黄、薄口しょう油、みりんを混ぜ合わせるので、麺つゆはお好みの量に調整してください。仕上げに、イクラ、ウズラの卵、刻みのり、練りワサビを彩り良く盛りつけましょう。・温かい! きのこたっぷりかけそばヘルシーなキノコたっぷりのそばを味わうのも良いですね。シメジ、マイタケ、シイタケの食感と鶏肉の旨みが混じり合い、くせになる味わいです。鶏もも肉は色が変わるまで煮ましょう。もちろん、エノキやエリンギを加えても◎。・年越し明太トロトロそば明太子をピリリと効かせる、トロトロそばです。明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごきだすのがポイント。長芋と合わせてそばにのせましょう。調理時間は15分ですが、冷凍そばを使えば、茹で時間の時短が可能に。最後に刻みのり、刻みネギをトッピングして召し上がりください。・たっぷり野菜の年越しそば根菜が摂れる豪快なそば。白ネギ、豚肉、ニンジン、ゴボウ、冬瓜、里芋がゴロゴロと入っていて、食べ応えも十分です。食べ進めていくうちに、体の内側がポカポカしてきますよ。お好みで、刻みネギをトッピングしたり、七味唐辛子を振ったりしましょう。旬の根菜たっぷりのそばも良いものですね。・年越しはらこそば大晦日にイクラがたっぷりのったそばを食べるのもアリです。シンプルな味つけのそばですが、大根、イクラ、刻み青ネギ、刻みのりのトッピングで見た目から華やか。それぞれの食材の風味が効いていて、リピート必至の美味しさです。お正月用のいくらを少しだけ使って作るのもおすすめ。・シンプルなおいしさ! おろしナメコそばパパッと年越しそばを作りたいときにイチオシなのはこちら。大根おろしとナメコを入れるそばです。大根おろしのさっぱりとした味わいと、ナメコのツルッとした食感が見事にマッチ。やさしい味で食べやすいです。仕上げにお好みで、ミツバをのせてくださいね。■さっぱりと味わえる【冷たい】年越しそばレシピ12選・簡単絶品! 手作り麺つゆのざるそば市販の麺つゆを使わず、あえて手作りに。隠し味は昆布茶。麺つゆの旨みとコクが一気に高まります。冷やしたそばと、手作りの麺つゆ、刻みネギだけのシンプルなざるそばですが、飽きが来ません。子どもから大人まで大満足できますよ。ぜひお試しを!・とろろ麺つゆで! ざるそば長芋とウズラの卵のつけダレでいただくざるそばは、ツルッとしていて、あっという間に完食してしまいますよ。辛味を効かせたい場合は、ワサビを添えてくださいね。このざるそばなら、夕食後にしばらく時間を置けば、食べられそうです。・いろいろ薬味そば薬味をズラリと並べて、風味を調整しながら味わえるそばです。 長芋、梅干し、刻みのり、めかぶ、白ネギ、練りワサビと彩りも良く、食欲をそそられます。ショウガやゴマをプラスしても◎。多忙な年末に、パパッと作れる豪華そばを味わってみませんか。・おうちで簡単!納豆とろろの冷たい蕎麦そばを茹でて、流水で粗熱とぬめりを取り、長芋、納豆、卵黄をのせれば完成です。そば屋の味を自宅で簡単に再現できます。納豆ととろろはツルッと食べられるため、食欲がないときにもおすすめ。冷凍そばを使えば、さらなる時短も可能です。・ナスと肉みその和えそばみんな大好きな肉みそをからめていただきましょう。こちらの肉みそはナス入りですが、お好みの肉みそにアレンジしても大丈夫です。よく混ぜてからどうぞ。人気の甘辛な味わいで、何度も作りたくなりそうです。刻みネギをトッピングするとあっさりとした味わいになります。・ざるそばのネギ塩豚しゃぶ添え豚しゃぶに白ネギがたっぷり入ったネギ塩をからめます。それを冷水で引き締めたそばにのせると、ボリューム満点な冷やしそばの出来上がり! あっさりとした味わいで、子どもも食べやすいです。大晦日の夕食にしても良さそうですね。・あぶりキノコのさっぱりそばエリンギ、マイタケ、生シイタケをあぶって、そばの具材に。キノコの香ばしさと、そばの風味が見事にマッチし、後を引きます。キノコは、ハケでしょう油をぬり、サラダ油をぬった焼き網で、焼き色がつくまで焼くのがコツです。大根おろしと刻みネギでさっぱりといただけますよ。・鶏肉とゴボウのあったかつけそばいつものそばに飽きたら、趣向を凝らして、大皿にそばを盛りつけ、鶏肉とゴボウ入りのあったかつゆで味わってみませんか。ゴボウと鶏肉は相性抜群! そばの風味も引き立ててくれます。このそばなら、年越し食前でも、家族みんなでパパッと食べられそうですね。・みぞれそば野菜の王様と言われる、栄養満点な「モロヘイヤ」を使うみぞれそばです。夏が旬のモロヘイヤはスーパーでは見かけませんが、通販で冷凍したものを購入できます。ちくわとチリメンジャコの食感が全体のアクセントに。お好みで七味唐辛子を振っていただきましょう。・アサリの赤だしつけそばアサリの旨みが効いた赤だしをつけていただく新しい美味しさを発見できるそばです。濃厚な味わいが、さっぱりとしたざるそばによく合います。アサリの消費にも役立ちますよ。大晦日に思い出に残るアイデアレシピですね。・根菜のうま煮つけそば根菜がたっぷり入った温かい汁に、そばをつけて召し上がれ。少しトロミをつけることで、ほど良く温かい状態をキープできます。温かいそばが好きな場合は、冷水で締めず、温かいままでもOKです。・香ばし焼きネギと豚肉のつけそばこんがり焼き目をつけたネギと豚肉の旨みが溶けたつゆが絶品! ゴマ油の香りもたまりません。そばにつゆをたっぷりつけて味わいたくなりますよ。温かいそばが食べたい場合は、かけそばにしても美味しいです。■いつもと違う味を楽しめる【変わり種】年越しそばレシピ3選・パスタ風年越しそばそばを炒めてパスタ風に。たまにはこのような変わり種そばも良いですね。マイタケとエビの旨みが感じられる、子どもも大好きな味です。このレシピでは、乾麺のそばを使っています。最後に、刻みのり、刻んだミツバを散らしましょう。・瓦そば風年越しそば山口県を代表する郷土料理のひとつ「瓦そば」を、ホットプレートで作れば、みんなで楽しく味わえます。ホットプレートで焼くため、そばの茹で時間は短めにするのがポイントです。カリッと焼いたそばに、牛肉、レモン、大根おろし、刻み青ネギ、刻みのりをのせて、具だくさんに仕上げましょう。・そばいなりで年越しそば彩りにこだわったそばいなりは、大晦日のディナーに最適です。マグロとエビの赤、卵の黄色、オクラの緑が華やかで、年末気分を盛り上げてくれますよ。おもてなしにもぴったり。良い年を迎えられそうな一品ですね。年越しそばを食べる時間帯に決まりはありません。年が変わる前の、12月31日中に食べればOKです。夕食後に食べる人もいますし、年越し直前に食べる人もいます。ぜひ年越しそばを好きなタイミングで味わって、ステキな新年をお迎えください!
2023年12月30日糖質オフの「おいしいオートミールそば」株式会社イデアより、麺の美味しさとヘルシーさを両立した新商品「おいしいオートミールそば」が新登場。楽天市場やYahoo!、AmazonのECショップにて販売を開始した。コンセプトは“続けられる健康食”。全粒粉特有のクセを極力軽減し、のどごしの良さや歯ごたえ、風味にまでこだわって作られている。美味しく食べて手軽に栄養補給!「おいしいオートミールそば」には、有機JAS認定のオートミールパウダーを70%以上配合。食物繊維やミネラル、ビタミン、たんぱく質など、オートミールが持つ豊富な栄養素をそのまま摂取することができる。パスタや通常のそば、うどんなどと比較すると、糖質は30%以上少なく、ダイエット中の人でも罪悪感無く麺料理を楽しめるのが嬉しい。低GI食品で、糖をおだやかに吸収し血糖値の急上昇を抑える効果も期待できる。カロリーは1食あたり282kcalに抑えられている。さらに美味しさへのこだわりとして麺の味を決める重要な水は、自然豊かな兵庫県朝来市の地下48mから汲み上げた天然水を採用。その日の湿度や温度により、職人が適切な加水量を調整することで、程よい歯ごたえが生まれる。(画像はプレスリリースより)【参考】※「おいしいオートミールそば」
2023年12月28日メンタルに関わる情報を発信している、タクヤ先生メンタル専門漢方薬剤師(@takuyasensei)さん。この記事では、タクヤ先生のそばにまつわる投稿を紹介します!年越しそば食べますか?もうすぐ今年が終わりますね…!みなさんは年越しそばを食べる予定はありますか?今回はそばにまつわる投稿を紹介します!そばの効能知ってる?「幸せだなぁ」と感じる幸せホルモン「セロトニン」の原料となる「トリプトファン」はそばに豊富に入ってるよ。そばは幸せの原料と思って特に朝や昼に食べるのが効果的!メンタル不調の予防にもなることがわかっているので心が疲れた時にも「そば」をぜひ美味しく活かしてね。 pic.twitter.com/Nbg73WbElH — タクヤ先生 メンタル専門漢方薬剤師 (@takuyasensei) December 19, 2023 なんとそばには、脳が「幸せだなぁ」と感じる幸せホルモン「セロトニン」の原料になる「トリプトファン」が豊富に含まれているのだとか。セロトニンが不足すると、ストレスを感じることがあり、イライラ、不眠などの症状が出ることもあるそうです。逆にセロトニンが増えると、気持ちを落ち着けたり、やる気を引き出す症状がでるようです。みなさんは知っていましたか?この投稿にタクヤ先生は…メンタルに悩みを抱える人は多く、服薬をしている方も非常に多いのですがメンタル専門漢方薬剤師として「まず薬ありき」ではなく身近な食材などを通じて「医食同源」のコンセプトからメンタルの健康を作ってほしいと言う思いでの投稿に大きな反響をいただけた事は率直に嬉しく感じています。こんな感想をいただきましたそばは大好きでしたが、こんな効果があるとは知らなかったです!ちょうど年越しそばを食べようと思っていたのでそのとき家族に豆知識を披露しようと思います!(20代/女性)幸せホルモンに原料があったこと自体が初耳でした!そばはあまり食べる習慣はなかったですが、ちょうど年越しそばの時期なので食べてみようかなと思います!(20代/男性)明日の私をちょっと楽にタクヤ先生メンタル専門漢方薬剤師(@takuyasensei)さんのX(旧Twitter)では、メンタルに関するさまざまな情報を発信しています。心のための情報を少し蓄えて明日の私をちょっぴり楽にしてあげるのはいかがでしょうか。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年12月27日おうちで年越しそばを食べるなら今年は少し趣向を変えて「肉そば」はいかがでしょう。冷たいそばに豚肉や鶏肉、鴨肉などで出汁をとった温かい汁で食べる年越しそばも良いもの。つけだれだけでなく、肉を乗せて和えて食べるそばやホットプレートを使ったそばもありますよ。そこで今回はおうちで作れる絶品の肉そばレシピを7選ご紹介します。年越しだけでなく普段の日にもオススメなものばかりです。是非作ってみてくださいね!■大晦日に!「香ばし焼きネギと豚肉のつけそば」香ばしいネギを乗せた肉汁で食べる年越しそばもなかなかオツです。大晦日だけでなく、普段の日も使える便利なレシピ。こんがり焼き目をつけたネギと豚肉うまみが溶け込んだ絶品つゆのつけそばです。■肉そば【つける 2選】・肉つけそば豚バラ肉の脂から出る旨味とネギの甘みが広がっただし汁に、おろしショウガやラー油を加えてパンチのある味に仕上げました。合わせだしの代わりに麺つゆを使うと時短で作れます。香りがある田舎風の十割そばにも合いますよ。・鶏肉とゴボウのあったかつけそば鶏肉とささがきゴボウで作るつけだれを用意して、そばはどんと大皿に乗せて、みんなでシェアしながら食べるのもいいですね。お好みで七味をふって食べてください。■肉そば【和える 2選】・ナスと肉みその和えそば甜麺醤で味付けした濃厚な肉みそにナスをプラス。旨味を吸い込んで食べ応えがアップします。肉みそはたくさん作って保存しておくと、おせちに飽きた時などに重宝します。そばだけでなく、うどんやごはんに乗せても美味しいですよ。・豚シャブ納豆冷やしそば茹でた豚バラ肉にひきわり納豆を合わせたアレンジレシピ。納豆効果でタレがそばによく絡みます。大葉と梅肉、すりゴマが味のポイントです。よく混ぜて食べてくださいね。■肉そば【アレンジ 2選】・みそかそば鍋鴨とハマグリから出た奥深くて力強い味わいが印象的なみそか鍋。温かい汁で食べるそばは絶品です。最後の一滴まで飲み干せるスープに感動しますよ!・瓦そば風年越しそば山口県の郷土料理瓦そば。瓦の代わりにホットプレートでアレンジして作ります。みんなでワイワイ楽しめる、演出にこだわった年越しそば。ホットプレートで焼くため、ゆで時間は短めに。新しい味わいを楽しんでください。絶品のつけだれや和えそば、そして鍋仕立てやホットプレートなどいろいろな食べ方がありますね。今年の年越しは今回ご紹介した肉そばで新しい年を迎えてみてはいかがでしょう。お好みのお蕎麦で良い年をお迎えください。
2023年12月26日ヒトサラ編集部がオススメする「そば飲み」のお店しっぽり飲みがマイブーム 鈴木が推す【夕星】/代官山少量多皿を愛する 宿坊が推す【蕎麦おさめ】/目白「茶色いは正義」が座右の銘 寺見が推す【そば切り うちば】/青物横丁朝まで飲みたい中野が推す【麻布十番蕎麦居酒屋 そばごや】/麻布十番オトナ女子 嶋が推す【麻布山 蕎庵 三たて(みたて)】/麻布十番1.しっぽり飲みがマイブーム 鈴木が推す【夕星】/代官山日本×フランス。新感覚を味わう「今宵ノ酒ト蕎麦ヲ愉シム」粋なひと時手打ちの江戸切りそばを、十割もりと粗びきの2種で楽しめる『もりと粗挽き2種もり』“和”のイメージが強いそばですが、何やらフレンチを取り入れた異色のそばコースが食べられるお店があると聞きつけ、出合ったのが【夕星】です。代官山駅から徒歩3分のところに位置する同店は、外観は京町屋風、そして中に入れば浮世絵が飾られて……と思いきや、椅子や食器はフランスブランド。既に異色コラボへの期待が高まります。さっそく名店【レザンファン ギャテ】のテリーヌとの組み合わせを楽しむことができる「今宵ノ酒ト蕎麦ヲ愉シム」そばコースを頼みました。フランス料理の名店【レザンファン ギャテ】の松澤直紀シェフによる『レザンファン ギャテ特製コラーゲンたっぷり鶏肉と豚足のテリーヌ』鶏肉と豚足のテリーヌは、上に乗ったすだちが活きた繊細で爽やかな風味。確かにフレンチであり珍しい組み合わせですが、驚くほどに和のコースに馴染んでいます。聞くと【夕星】のそばと合わせるために、と特別に考案されたとのことで納得。メインの十割もりと粗挽き、二種のせいろへと自然な流れでコースが繋がっていきました。なお、厳選した日本酒や焼酎と「愉シム」ための『ごぼう天婦羅』も人気。食事も空間も、新たな組み合わせと粋なひと時を楽しみに訪れてみては。夕星【エリア】恵比寿【ジャンル】そば【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】代官山駅 徒歩3分2.少量多皿を愛する 宿坊が推す【蕎麦おさめ】/目白古民家でいただく在来種のそばを食べ比べ昼夜問わず、コース料理とアラカルトを用意。好きな「そば飲み」を楽しめるかつて西麻布で人気を博していた名店、【蕎麦おさめ】が目白に移転したのは2023年4月のこと。築100年を超える古民家を改装し、身も心も暖かくなる空間は平日のお昼でも賑わいを見せ、すでに地元の方から愛されているのが分かります。「在来種」のそばを大切にしたスタイルはそのまま、日本酒に合う一品料理も豊富にラインアップ。長崎県・対馬の在来種を使用した十割そばこちらは鳥取県伯耆町の在来種この日はランチで『そば三昧コース』(5,500円)をお願いしました。『粗挽きそばがき』に始まり、『湯葉の刺身』や、『ほたての西京味噌漬け』など、お酒の進む前菜盛り合わせや、そばに使用する食材を使用した名物の『玉子焼き』を堪能。お待ちかねのそばはせいろ、粗挽き、玄挽きの3種類を順番にいただき、在来種の持つそれぞれの風味や豊かな味わいを楽しむことができます。日々変わる品種を食べに、定点観測しに訪れたい1軒です。蕎麦おさめ【エリア】目白【ジャンル】そば【ランチ平均予算】5500円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】目白駅 徒歩7分3.「茶色いは正義」が座右の銘 寺見が推す【そば切り うちば】/青物横丁気軽に本格手打ちそばを。立ち食いそばの概念を覆す名店季節毎にかわる期間限定メニュー、冬の定番『牡蠣そば』1,300円(税込)「安くて美味い」という表現、本気でそう思えるお店って実は少ないもの。元々はウォーキングの途中に見つけたこちら、店外から見ることのできるそば打ちの所作が美しく見入った上、その足で入ったお店です。まず驚かされたのは、あんな本格的にそばを打ってるのに「立ち食いそば」だということ。店内に漂うそばの香り、トントンと響くそばを切る音、高級そば屋にいるかのような錯覚に陥ります、自分が立ってることを除いて。天ぷらにも注目、この日は季節限定『舞茸天』180円(税込)や紅ちく天170円(税込)。揚げたてさくさくです。入口横にある小窓から、そば打ちの様子を見ることができます。手打ちで、二八そばで、立ち食いというちょっと混乱しそうな要素満載ではありますが、このお店は圧倒的なそばのクオリティで全てを持っていくのです。二八としては太めの切り込み、噛みしめるほどに風味が鼻を突き抜け、甘みが口に広がります。天ぷらや山菜などの具に注目しがちですが、ここまで主役感を出してくるそばを私は知りません。だからといって、具材に一切妥協が感じられないのがこちらの真骨頂。趣向を凝らした期間限定メニュー、舞茸など季節感溢れる天ぷら、週末には10食限定の十割『田舎そば』を出すなど、もはや立ち食いのレベルを凌駕して、老舗のそば屋みたいな風格さえ感じられます。蛇足ですが、店内にはそば好きのバイブル、名作漫画「そばもん」全巻を完備。手間暇かける分、通常の立ち食いそばに比べると提供時間に余裕があるので、読みながら待つのがオススメです。値段は通常、味は極上。誰かが言ったこの言葉、私は「そば切り うちば」さんに捧げたいと思います。そば切り うちば【エリア】天王洲アイル周辺【ジャンル】そば【ランチ平均予算】~ 999円【ディナー平均予算】~ 999円4.朝まで飲みたい中野が推す【麻布十番蕎麦居酒屋 そばごや】/麻布十番朝5時まで営業!いつ行ってもおいしいお酒とそばが楽しめるそばの種類と太さが選べる『鴨ちらしせいろ』11時30分から朝5時まで通し営業しているので、お昼から軽く飲みたい時にサクッと入ったり、飲んだ後の2軒目として利用したり、使い勝手の幅広さが魅力の【麻布十番蕎麦居酒屋 そばごや】。まず食べていただきたいのはそばです。そばの実が黒い殻に包まれたまま石臼で引いた「玄挽きそば」と、そばの実の皮を剥いて作った「丸抜きそば」の2種類から選べます。「玄挽きそば」は殻の食感とそばの香りが引き立つので、そば本来の味わいを存分に楽しめて、太さも「細麺」、「中細麺」、「太麺」の3種類から選べます。私のオススメは一般的なそばの太さの「中細麺」。鴨油を合わせた甘みのあるつけ汁は濃いめで食欲を掻き立てられます。鴨のおいしさがストレートに味わえる『国産鴨のタタキ』もう一品外せないのが『国産鴨のタタキ』。チェリバレー種合鴨を使用し、鶏肉と比べ赤身が強く厚みのある脂身ですが、融点が低いため口の中で溶けやすくて柔らかいので、口当たりが非常にいいです。塩や醤油でシンプルにいただくので、どのお酒とも相性は抜群。お酒を飲まない日でも、このタタキを目当てに訪れたいと思うほど、鴨のおいしさに出合えるオススメのお店です。麻布十番蕎麦居酒屋 そばごや【エリア】田町/三田【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】1,000円 ~ 1,999円【ディナー平均予算】6,000円 ~ 7,999円5.オトナ女子 嶋が推す【麻布山 蕎庵 三たて(みたて)】/麻布十番そば×シャンパーニュ×極上マグロの三重奏そばと鮪のスペシャリテ『蕎麦粉のガレット』。店主の出身地・富山県産の、在来種のそば粉100%で焼きあげたガレットはもっちりとした食感。わさびをのせて包んでいただきます鮪の仲卸として有名な「やま幸」が手掛けるそば屋。店主は日本料理の名店【京味】出身で、そばの名店でも研鑽を積まれた方。さらにそば屋には珍しいソムリエもおり、極上の鮪とそばを組み合わせたオリジナリティ溢れるメニューとシャンパーニュとのマリアージュが楽しめる、希少なそば屋です。一般的なそば屋とは異なる、新感覚の“蕎麦懐石”が楽しめます。細切りで喉越しのよい『せいろ』。食べている最中に“おかわり”したくなる旨さ客が来店してから目の前で打つそば。太さ違いで楽しめますそばは客が来店してから目の前で打ってくれるので、そのパフォーマンスも見どころ。打ち立てのそばは、細切りですがしっかりとコシがあり、在来種を使った豊かな香りが鼻を抜けます。写真の通り、サイズ違いのそばを楽しめるのも三たての醍醐味。この日はコースだったので、『蕎麦前(7種)』や『炊きたてご飯の鮪丼』、『香箱ガニの蕎麦』なども頂きました。早い時間帯はコースのみですが、比較的遅い時間まで開いており、平日の20時30分~はアラカルトでも楽しめるので、2軒目使いにも重宝します。麻布山蕎庵三たて【エリア】麻布十番【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】17500円【アクセス】麻布十番駅 徒歩8分
2023年12月22日