漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します!第156回は、あっという間に作れる簡単おつまみ。パリパリの油揚げに、とろ~りチーズがやみつきに。さっそく作ってみて。納豆巾着【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 156材料(4個分)納豆(たれ付き)……1パック油揚げ……2枚小ネギ……1本とろけるチーズ……適量レシピ1.納豆に付属のたれを加えてよく混ぜる。2.油揚げを半分にカットして袋状に開く。3.2に1と刻んだ小ネギ、とろけるチーズを入れて楊枝で止める。(4個作る)4.3を蓋付きのフライパンに並べ、焦げ目が付く程度に焼いて完成!ポイント焦げ過ぎないように気をつけよう!料理人のつぶやき詰めて焼くだけだから、超簡単~!油揚げって、袋状に開いて何か詰めたくなるよね。焼いたり煮たりいろいろな食べ方ができて便利だよねー。納豆があふれたりはみ出したりしてネバネバになるかと思いきや、上手に焼けたよー。袋を開くと、納豆が出たー!とろけて原型がなくなってるけど、チーズの味がちゃんとしてる。刻んだ小葱を入れるとさらに美味しいかも!お好みでお醤油を垂らしてもいいね。ケチャップとか、マヨネーズを入れても美味しいかも~。油揚げだから油不要、そのままフライパンに並べて焼くだけ!弱火で焼かないと、焦げちゃうから気をつけて。焼けるとパリパリしててご飯のおかずにもなるし、お酒のつまみにもピッタリかも!あっという間に作れるところが嬉しいよね。超簡単だから、ぜひ作ってみてね!~超簡単料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中イラスト、文・犬養ヒロ
2021年05月19日ビールが美味しい季節になってきました。ビールに欠かせないのが「枝豆」ですよね。枝豆は栄養価が高く、なんとシジミと同じオルニチンも含まれているんですよ。「枝豆にビール」は大正解な組み合わせだったんですね。そこで今回は、晩酌のお供にするだけじゃもったいない、メインから副菜まで色々楽しめる枝豆の万能アイデアレシピをご紹介します。◆食卓に彩を与えてくれる!「枝豆」で作る副菜レシピ・枝豆とコーンの落とし揚げ冷凍の枝豆とコーンを使えばあっという間に完成しちゃう枝豆とコーンの落とし揚げ。岩塩やハーブソルトなど、添えるお塩に凝っても楽しいですよ。もちろんビールのおつまみとしても最高です!緑と黄色が美しい初夏を感じられる一品です。・枝豆入り卵サラダゆで卵にみじん切りの玉ネギ、そして我らの枝豆をマヨネーズであえて作る枝豆入り卵サラダ。ゆで卵は荒く刻んで白身の食感をしっかり残すのがポイントです。パンに挟んでも美味しく頂けますよ。・豆とヒジキの彩マリネ枝豆をはじめ色々なお豆をひじきと和えて作る彩マリネは、りんご酢とハチミツで少し甘めに仕上げます。みじん切りにした玉ねぎがシャリシャリと食感にエッセンスを与えてくれます。マリネは日持ちするのでたくさん仕込んでおくと重宝します。・エビと枝豆のトロミ炒め炒めたエビの旨味にとろみをつけて、枝豆を加え彩と食感をプラスした「映える」一品は、焼き豚やシュウマイなど中華の副菜にぴったりです。◆いつものメインに「枝豆」をプラスした栄養と彩UPの主食レシピ・枝豆ご飯いつものご飯に枝豆とバターを入れたシンプルイズベストなこっくり美味しい枝豆ごはん。黒胡麻を振って風味をプラスしても◎・梅ジャコレンジおこわもちもち食感が美味しい初夏にピッタリの梅とジャコのおこわは、炊飯器を使わずに電子レンジで作ることができます。枝豆を入れることで彩りよく栄養価もアップ!おにぎりにしても美味しいですよ。・枝豆パスタ枝豆とお豆腐で作る優しいお味のパスタは、牛乳の代わりに豆乳でも作れます。枝豆は潰すことでより甘さを感じることができますよ。ヘルシーなササミと一緒に召し上がれ。◆さらに美味しくお酒を楽しむ♪「枝豆」のパーフェクトおつまみレシピ・クルクルチーズのり巻き海苔とチーズ、和と洋の最高なコラボレーション。ここに枝豆をinさせると、見た目も可愛く味も最高なおつまみが完成します。お酒のおつまみだけでなく、お弁当にももってこいの一品です。包丁いらずで作れるのも嬉しいですよね。・おつまみに!ニンニク香る枝豆ペペロンチーノ騙されたと思って一度作って頂きたいのがこちらの「枝豆のペペロンチーノ」です。ガーリックの辛味と枝豆の甘味がもう最高!休日の昼下がりからのんびり一杯やりたい時にオススメです。・枝豆のおつまみ春巻き1/4にカットした春巻きの皮に枝豆とプロセスチーズを巻いて揚げた、お酒が進んで止まらなくなる簡単レシピ。揚げるのが面倒な方はトースターで焼いても作ることができますよ。とろけるチーズより、プロセスチーズを使うと爆発せず作ることができます。チリソースで頂くと一気にアジアン風に仕上がります。大豆と同じ枝豆は、ビタミンBや鉄分、食物繊維など、栄養価が高い健康食品。生でも冷凍でも美味しくいただくことができる枝豆は、おつまみだけでなく、様々な用途で使うことができますよ。今回ご紹介した万能枝豆レシピで食卓に彩を与えてくださいね。
2021年05月16日キッチン用品や化粧品、アパレルなど、シンプルで使いやすいアイテムが豊富な『無印良品』。 今回は20~30代女性の集まるアンアン総研メンバー約200人に「無印のオススメ食品」についてリサーチ。なかでも、ダイエット中の人にもピッタリで、食べても罪悪感の少ない「美容おやつ」をピックアップしました。ぜひチェックしてみて!1.「素のままミックスナッツ」¥350「ナッツの種類のバランスがよく、お値段もお手頃なので定期的に購入しています」(32歳・派遣社員)「ちょこっと間食するのにぴったりだから」(32歳・自営業)アーモンド、カシューナッツ、クルミが入った、塩や油を使用していない「素のままミックスナッツ」。ナッツは低カロリーというわけではないのですが、ビタミンEや食物繊維がとても豊富で、驚くほど栄養価が高いんです。小腹が空いた時に美容目的で食べるのにピッタリ!さらに、無駄な添加物が入っていないので、安心して食べられるのも嬉しいポイント。味がついていないタイプのため、物足りないという人は、塩味やレーズンが一緒に入っているタイプもオススメです。2.「ひとくちするめ」¥99「無印のするめは美味しい!何度も買っている」(34歳・会社役員)「いろいろなサイズがあるけど、ひとくちするめが好き。ひとりで食べるのにちょうど良いし安い」(29歳・会社員)国産のするめいかが、一口サイズにカットされた「ひとくちするめ」。税込99円で購入できるのでコンビニで買うよりも、お得かも。『無印』のするめいかは、唐辛子で味付けされているため、ほんのりピリッとしていて、お酒のおつまみにしたくなる塩気もたまりません。1袋ぜんぶ食べても34キロカロリーと、かなり低めなので、間食としても罪悪感なく食べられます。3.「すっぱいねり梅」¥120「ほんとにやみつきになる。今海外に住んでいるので、海外でも売ってほしい(泣)」(29歳・自営業)「酸っぱいけど程よく甘くて美味しい。仕事中のお供によく食べます」(29歳・ 会社員)梅肉を水飴で練りあげ、梅本来のすっぱさを生かした「すっぱいねり梅」。噛みごたえがあり、噛むほどにじわじわと酸っぱさが感じられ、梅好きには止まらなくなる美味しさです。1袋112カロリーと、おやつにしては低カロリー。ダイエット中の人でも、どうしても間食したい時に適しています!4.「蒟蒻ドリンク ナタデココ&ライチ」¥190「私のドリンク大定番。さっぱり系の甘さで味がすごくおいしいのと、小さめのナタデココが可愛くて飲みやすくてすごく好きです」(27歳・大学院生)「ドリンクといっても、ナタデココがたっぷり入っていて蒟蒻ゼリーのような感覚。これを飲めば必ず空腹が解消されるってくらい満足感がすごい」(29歳・会社員)まるでゼリーを食べているような食感で、振る回数で食感の変化を楽しめる「蒟蒻ドリンク」。リサーチで挙がった「ナタデココ&ライチ」は、ライチの爽やかな甘さと、ナタデココの粒々のスッキリ感がgood。1本飲むと、かなりお腹にたまるので、小腹が空いた時用に冷蔵庫に常備しておくのもいいかも!いかがでしたか。20~30代女性の集まるアンアン総研メンバー約200人に聞いた「オススメおやつ」をご紹介しました。気になるアイテムがあれば、ぜひお近くの『無印良品』のショップ、公式オンラインショップで見てみてくださいね。文・武市彩花※商品ラインナップは店舗や仕入れにより異なります。※買い物は必要最低限の人数で、ソーシャルディスタンスを守りながら短時間で済ませましょう。文・武市彩花
2021年05月07日自宅で晩酌を楽しむ時のおつまみは何ですか?コンビニというと、コーヒーやスイーツ、またはおにぎりやパンというイメージが強いのですが、実はおつまみのラインナップも最強です。20代~30代女性の集まるanan総研メンバー約200人に、「オススメのコンビニおつまみ」を教えてもらいました!セブン-イレブン にんにく醤油味¥170「にんにくが大好きすぎて何度もリピート買い。次の日に残るほどの匂いがないのもよし」(33歳・会社員)今回のアンケートで一番気になったアイテムがこちら。にんにくは好きですが、やはり一番気になるのはそのニオイ。本当に翌日も残らないのかな?と半信半疑で食べてみたところ、直後は口の中に香りがとどまります。しかし、それがずっと残ることはなくいつの間にかスッと消えているのです。あと味スッキリのにんにく、ぜひ食べて確かめてください!セブン-イレブンで他におすすめに挙がったのは次の通り。「金色袋のおつまみはどれも美味しい!とくにサラミが好き」(32歳・会社員)「さきいか。家で飲むときは必ず誰かが買ってくるほど、みんな好き」(27歳・会社員)ファミリーマート岩下の新生姜スライス¥248「たくさん食べても罪悪感がなく、クセになる美味しさ」(30歳・主婦)「すっきりとしたおつまみが食べたいときにちょうどイイ」(27歳・会社員)初めて食べてみたのですが、辛みがマイルドでひとつ、もうひとつと箸が進んでしまいました。ヘルシーなので、ダイエット中のおつまみにもよさそうです。他にファミリーマートでのおすすめで挙がったのは次の通り。「お母さん食堂のおつまみメンマチャーシューは煮卵も入っていて豪華」(31歳・会社員)「ファミチキは家飲みの鉄板」(25歳・会社員)ローソン茶豆スナック ¥148「ノンフライでカロリー控えめなのに美味しい」(33歳・会社員)「茶豆の香ばしさとほのかな塩っけがクセになる」(28歳・専門職)1枚食べて、思わずまた買わなきゃと感じてしまいました。コメントにもあるように、ノンフライなので一袋全部食べてしまっても罪悪感や胃もたれ感はゼロです。ローソンでのオススメは、他に下記のような声もありました。「京挽ききなこくるみ、ドライフルーツ&ナッツ、素焼きミックスナッツなどナッツ系がオススメ」(31歳・専門職)おつまみの品ぞろえの多さにビックリ!自宅で飲む際のおつまみといえば、乾きものというイメージが大きいと思います。しかし、コンビニへおつまみハントへ出かけるとそのバリエーションに驚きます。食べきりサイズが多く、家飲みがますます楽しくなりますよ。文・小田原みみ文・小田原みみ
2021年05月04日気候が暖かくなると、生で食べても甘いはずの「新玉ネギ」に辛みを感じることもしばしばです。強い辛みは水にさらすと和らぎますが、せっかくの栄養価が水に流れてしまうのはもったいないこと。今回はシンプルな調理法で保存がきく料理を二種類ご紹介します。新玉ねぎのマリネサラダと豚肉のスープ最初に鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダです。辛みのある新玉ネギを甘酢で和えて30分置くと辛みが和らぎます。レシピでは新玉ネギ1/4個分を使っていますが、幅広い料理に合わせられるのでたっぷり作って常備菜にすると便利です。■鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ調理時間 15分+漬ける時間レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鶏ささ身 2本 酒 大さじ1新玉ネギ 1/4個 砂糖 少々 酢 大さじ1/2 塩 少々ベビーリーフ 1袋<下準備>・鶏ささ身は筋を引く。・ベビーリーフは洗って水気をきる。・ボウルに<マリネ液>を合わせておく。<作り方>1、新玉ネギは縦薄切りにし、<マリネ液>を合わせたボウルに入れて和え、30分置く。2、鍋に湯を沸かして酒を加え、鶏ささ身を入れて火を止める。鍋に蓋をしてそのまま粗熱を取る。3、鶏ささ身を手でほぐして(1)と合わせ、ベビーリーフと共に盛り合わせる。そのままで食べてもおつまみに合いますし、肉野菜や魚料理の脂をサッパリと食べられるので、食欲が減退気味の時にもオススメのメニューです。続いて<新玉ネギと豚肉のスープ>です。「新玉ネギ」は煮込むとトロリと柔らかくて甘いので、生の玉ネギが苦手な子供にもオススメです。彩りに合わせたケールはブロッコリーやアスパラ、レタスでも代用できます。■新玉ネギと豚肉のスープ調理時間 45分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>新玉ネギ 2個豚肉(こま切れ) 150g 水 350ml 酒 大さじ2 塩 適量ケール 1~2枚粗びき黒コショウ 適量<下準備>・新玉ネギは1/4等分に切る。・鍋にたっぷりの湯を沸かす。火を止めて豚肉を入れて余熱でゆで、ザルに上げる。・ケールはザク切りにする。<作り方>1、鍋に新玉ネギ、豚肉、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮る。2、ケールを加え、しんなりしたら器に盛る。お好みで粗挽き黒コショウを振る。春とはいえ朝晩は寒い日もしばしば。春野菜たっぷりのスープで体を温めてはいかがでしょうか。新玉ネギの辛みは見た目ではわからないので、食べて辛ければ調理にひと工夫を加えて美味しく頂きたいですね。
2021年05月02日漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します!第155回は、玉子と油揚げの超簡単おつまみ。半熟トロトロ~、おつゆの染みた油揚げがじゅわ~、やみつきになる絶品おつまみです!さっそく作ってみて。玉子巾着【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 155材料(4個分)生玉子 ……4個油揚げ ……2枚めんつゆ(2倍濃縮タイプ)……50ml水 ……100mmlレシピ1.油揚げを半分にカットして袋状に開く。2.器に卵を割り入れて、1に流し入れて楊枝で止める。(これを4個作る)3.蓋付きの小鍋にめんつゆ、水、2を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮込んで完成!ポイントお好みの濃さに水加減を調節してね!料理人のつぶやき玉子が半熟で油揚げに味がしみてる…!これは白ご飯のおかずにも合いそうだし、お酒のおつまみにもいい!リピート確実のレシピかも知れないー!みりんとお砂糖とちょっぴり生姜とか入れると、さらに美味しくなりそう。おでんやうどんと煮込んでもいいし、冷めても美味しいからお弁当にも良さそう~。お出汁を増量して、いんげんやシイタケなんかの具材と一緒に煮込んでもいいかもー。お好みの玉子の固さになるように、煮加減を調節してね高級な生揚げや薄過ぎる油揚げを使うと、袋状にしにくくて破れちゃう場合があるかも。5枚で100円ぐらいで売られてるお買い得の油揚げで作るとうまくいくと思うよー。玉子を油揚げの袋に入れる時、他の器に割り入れてから入れると白身をこぼさずに作れたよー!小さな子どもに作ってあげる時には、楊枝の代わりにパスタで止めてあげると刺さらないから安心だよー!超簡単だから、ぜひ作ってみてね~超簡単料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中写真、イラスト、文・犬養ヒロ
2021年04月16日連載第177回目は、春を感じるお野菜、菜の花を使った、フライパンひとつでできる簡単メニューをご紹介します。菜の花と海老を、ニンニク、唐辛子と一緒にさっと炒めるだけ!お酒と合うのでおつまみにもおすすめですよ。『菜の花と海老のガーリックバター炒め』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 177旬食材は、菜の花!2月から4月にかけて、春が旬の菜の花!菜の花はとても栄養価の高い、アブラナ科の緑黄色野菜です。βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など。豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。特にビタミンCの含有量はホウレンソウの4倍だそうです。ビタミンCはコラーゲンの生成を助けるので、お肌の乾燥や、美肌に良いといわれています。 また、同じく多く含まれているβカロチンは、シミ、シワなどの元になる物質をやっつけてくれる効果もあるので、アンチエイジングにもなりそうです。菜の花は女性に嬉しい効能がたくさん詰まった、優秀なお野菜なのです。炒めるだけでもおいしいのでぜひ旬のこの時期にお料理に取り入れてみてくださいね。材料はこちら!【材料(二人分)】海老:10尾※むき海老でもOK塩:ひとつまみコショウ:少々菜の花:1束程度ニンニク:1/2かけ唐辛子:1本オリーブ油:大さじ1白ワイン:大さじ2※酒でも可塩:適量バター:5gコショウ:適量まず、下準備を始めます。野菜を切ります。菜の花は2等分の長さに切り分けます。ニンニクは皮と芯を除き、うす切りにします。唐辛子は半分に切り、種を除きます。まず、下準備を始めます。海老は殻を外し背ワタを除きます。海老は尾を残し殻を外します。背の部分に包丁で切り込みを入れ、背ワタを除きます。流水でよく洗い、水気を除きます。では、作ります!海老に塩コショウをします。水気を除いた海老は、塩コショウをします。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火でじっくり火にかけます。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけます。焦がさないように、ニンニクをゆっくり炒めます。唐辛子を加えます。ニンニクから香りが出てきたら唐辛子を加えます。海老を加え炒めます。海老をを加え炒めます。尾の色が変わってきたら裏返し両面焼きます。尾の色が赤く色づいてきたら裏返し、両面に焼き色をつけます。菜の花を加えます。菜の花を茎の部分から加えさっと炒めます。続けて葉の部分も加え炒めます。白ワインと塩ひとつまみを加えます。白ワインを回しかけ、塩ひとつまみを加え、酒を飛ばしながら炒めます。バターを加えコショウをします。菜の花がしんなりとしてきたら、バターを加えコショウをし、さっと炒め合わせ火を消します。最後に味をみて、お好みで塩を加えてください。おいしさのアレンジポイント仕上げにしょうゆをほんの少し加えても美味しいですよ。
2021年04月14日デトックス効果やアンチエイジング、疲労回復など…。美容や健康にも良いとされるハーブや薬味を使ったおつまみレシピをご紹介。味や香りの良さに加え、体が喜ぶ特徴もたくさん。おうち時間を過ごす機会が増え、ひとりで家飲みするスタイルが定着したという人も少なくないのでは?ただ、そんな生活が続くと「メニューがマンネリ化してしまう」「栄養が偏りがち」などといった新たな悩みも出てくるもの。そこでおすすめしたいのが、ハーブや薬味を使ったおつまみレシピ。「ハーブや薬味のいちばんの魅力は独特な“香り”にあります。香りは料理の味を決める大事な要素の一つ。特別な手間をかけなくても、普段の料理に取り入れるだけで味わいに奥行きが生まれるうえ、レシピのバリエーションも増やすことができます」(料理家、ハーブ料理研究家・若井めぐみさん)ハーブや薬味を使った料理となると、なんとなくハードルが高そうなイメージもあるけれど…。「どんな食材にも合わせやすいので、意外とシンプルで簡単です。さらに、ハーブや薬味には胃腸の働きを調整したり、抗酸化作用を発揮するなど、それぞれに体が喜ぶ特徴があります。疲れている時などは、自分の心身の状態に合わせて選んでもいいでしょう。ハーブと薬味の香りの効果で、もちろんお酒との相性もバツグンです」では、大葉を使ったレシピを一つ、ご紹介します!豚肉とキャベツ、アスパラのさっと蒸し大葉のサルサヴェルデ大葉の味わいがフレッシュな緑のソース“サルサヴェルデ”は、肉とも魚とも好相性。材料/2 人分豚バラ肉(厚切りスライス)…200gキャベツ…1/8個グリーンアスパラガス…1束(5~6本)白ワイン…大さじ2塩…小さじ1/3【サルサヴェルデ】大葉…5枚ケッパー…小さじ1アンチョビフィレ…1枚【A】白ワインビネガー…小さじ1/2塩…ひとつまみこしょう…少々オリーブオイル…大さじ2作り方サルサヴェルデを作る。大葉、ケッパー、アンチョビはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。豚バラ肉は5~6cm幅に切る。キャベツは一口大にちぎる。グリーンアスパラガスは硬い部分を切り落とし、下のほうの皮をピーラーで剥く。フライパンを中火にかけ、油を引かずに豚バラ肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。キャベツ、グリーンアスパラガスを加えて全体に塩をふり、白ワインを回しかけ、弱火にし蓋をして4~5分蒸す。器に盛り付け、サルサヴェルデを添える。若井めぐみさん料理家、ハーブ料理研究家。ハーブをテーマにした料理教室「ヴェールエクラタン」主宰。著書に『ハーブと薬味のごちそうレシピ』(三空出版)。※『anan』2021年4月14日号より。写真・市原慶子スタイリスト・荻野玲子監修(ハーブと薬味の解説)・河村玲子(管理栄養士、パーソナルトレーナー)取材、文・瀬尾麻美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2021年04月10日連載第175回目は、レンコンを使った、お弁当にもおつまみとしてもちょうどいい一品です。レンコンに鶏ひき肉の肉だねを挟んで焼くだけでとっても簡単。ピリ辛たれを絡めて仕上げます。ぜひトライしてみてはいかがでしょうか!『レンコンはさみ焼き』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 175旬食材は、レンコン!レンコンは年中出回っていますが、旬は秋から冬にかけて。11月~3月頃までが旬です。また7月頃から秋にかけては早掘りの新レンコンが出回ります。レンコンに含まれる粘り成分は、お肌に潤いを与え、お肌の調子を整えます。また、胃壁を保護する効果や、タンパク質の分解に作用するので、胃腸の働きを助け保護してくれます。滋養強壮にも効果があります。また、美白作用が期待できるビタミンCが豊富でシミやそばかすを予防するにはもってこいの食材!レンコンのビタミンCはでんぷん質に守られているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。お肌にいいだけでなく、免疫力UPにもつながるのでこの時期風邪予防にも効果的ですね。ほかにも食物繊維が豊富で便秘改善も期待できます!シャキシャキ食感でおいしい&縁起物のお野菜として親しまれているレンコン。ビタミンCや粘り成分により美肌効果が期待できるのでぜひ積極的に摂りいれたい冬野菜です。煮物にしたり、さっと炒めたりと、調理方法もさまざま毎日食べて美しいお肌をキープしてみてはいかがでしょうか材料はこちら!【材料(2人分)】レンコン:中2個程度鶏ひき肉:150g塩:ひとつまみ卵:1/2個酒:小さじ1ショウガ:1かけ片栗粉:大さじ1/2コショウ:適量レンコン:1/4個(2㎝程度)長ネギ:1/4本オリーブ油:適量(たれ)きび砂糖:大さじ1/2酒:大さじ1しょう油:大さじ1豆板醤:適量(お好みで)まず、下準備を始めます。~野菜を切ります。レンコンは皮をむき、5㎜幅ていどに薄めにスライスします。レンコンの一部と長ネギは細かくみじん切りにします。ショウガはすりおろします。では、作ります! まず、鶏ひき肉をよく混ぜます。鶏ひき肉をボウルのなかで、粘りが出るようにしっかり手のひらを使って混ぜるように練ります。粘りが出てきたら調味料を加えます。塩と割りほぐした卵、酒、ショウガのしぼり汁を加え、混ぜ合わせます。片栗粉も加え、さらに混ぜ合わせます。片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせます。レンコンと長ネギを加えます。みじん切りにしたレンコンと長ネギを加え、混ぜ合わせます。お好みでコショウを加えます。レンコンに片栗粉を振り、肉だねを挟みます。レンコンに茶こし等で片栗粉を振ります。肉だねを挟みます。フライパンで焼きます。フライパンにオリーブ油を熱し、焼きます。片面を2~3分、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。両面に焼き色がこんがりとつくまで焼きます。焼き上がったらバット等に取り出します。焼き上がったら、バット等に取り出します。たれを作ります。フライパンの余分な油を取り除き、たれの調味料を全て入れ、火にかけます。ぐつぐつと煮立たせ、少しとろみがつくまで煮詰めます。焼き上がったレンコンはさみ焼きをフライパンに戻し、たれを絡めます。焼き上がったレンコンはさみ焼きをフライパンに戻し、両面返しながら全体にたれを絡めます。おいしさのアレンジポイント今回は鶏ひき肉を使いましたが、豚ひき肉やあいびき肉でもおいしく仕上がります!レンコンの代わりに、薄切りにしたズッキーニやナスに肉だねを挟んだりと、いろいろなアレンジができます
2021年03月24日漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します!第154回は、火を使わず、わずか数秒でできるおつまみです。ピリ辛が超クセになる味、さっそく作ってみて。キムチ―ズのり【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 154材料(2人分)スライスチーズ……2枚韓国のり……6枚キムチの素……小量レシピ1.スライスチーズにキムチの素を少量塗り、韓国のりで巻く。2.一口サイズにカットして完成。ポイント普通ののりでも作れるよ!料理人のつぶやき一瞬で作れてシンプルなおつまみだけど、ひょいパク食べてしまうー!韓国のりってごま油が香ばしくて、塩味が効いてて美味しいよね。そのまま食べても美味しいけど、のりとチーズって相性抜群だもんね~。キムチの素ってキムチを漬けるほかに、お鍋や炒め物に入れたりもできて、活用無限大の調味料だよねー。キムチの素とチーズも合ってて、ビールのおつまみにぴったりかも~!チーズにキムチの素を塗っているから、のりが剥がれずにうまく貼りつくよー。キムチの素を塗り過ぎると、海苔がベチャっとなってしまうから少量にしたほうがいいかも。キムチの素のピリッとした辛さが効いてて、クセになる味かも~。キムチの素の代わりにコチュジャンでも代用できるよ。小腹が減っている時は、小さいおにぎりを作って上に乗っけると、キムチーズおにぎりに変身。わさび醤油や柚子胡椒味で作っても美味しそうー。お好みの味にアレンジして、おうち居酒屋を楽しもう!超簡単だから、ぜひ作ってみてね~超簡単料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中イラスト、文・犬養ヒロ
2021年03月19日漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します!第153回は、フライパンで焼くだけの簡単おつまみ。はんぺんのフワフワ感、大葉の爽やかさ、明太子の辛み…やみつきになるおいしさでーす!大葉はんぺん【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 153材料(2人分)はんぺん……1枚大葉……4枚明太子マヨネーズ……適量バター……大さじ1レシピ1.はんぺんを三角形に4等分し、平行に切れ目を入れる。2.1に、洗って茎を取り除いた大葉、明太子マヨネーズを挟む。3.フライパンにバター、2を入れて蓋をして焼き、ひっくり返して両面に焼き色がついたら完成。ポイント焦げ過ぎないように注意!料理人のつぶやきバターがいい香りで、大葉が爽やか~!明太子マヨもピリッと程よく効いてるよ。ご飯のおかずに食べても美味しそうだけど、一口サイズにカットすればお弁当やお酒のおつまみにピッタリかも。お好みで、お醤油をちょっと垂らして食べるといいね!はんぺんって生でも食べられるから、すぐに作って食べられるのがいいよね。片面1分ずつ焼いて、焦げ目がついたらもうできあがり!あっという間に焼けちゃうから、焦げ過ぎに要注意!はんぺんに包丁で切れ目を入れるときに、切り離さないように気を付けてね。バラバラになっちゃうと具材が挟めないもんね。はんぺんって、焼けるとぷくぷくに膨れてフワフワの食感がいいよねー!とろけるチーズを挟むと、さらに美味しくなっちゃうかも。ツナマヨとか、梅肉とか挟んでお好みでアレンジしてみて!超簡単だから、ぜひ作ってみてね~超簡単料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中イラスト、文・犬養ヒロ
2021年03月13日連載第174回目は、春菊を使った韓国の人気おつまみ、キムチチヂミです!今回は、豚バラ肉を使いましたがお好みで海鮮やチーズを合わせたりと、アレンジも楽しめます。おかずとしてもちょうどいい一品、ぜひトライしてみてはいかがでしょうか。『キムチチヂミ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 174旬食材は、春菊!爽やかな香りと程よい苦みがくせになる春菊。旬は秋から冬にかけて、11月~3月頃です。冬に葉と茎が柔らかくなり美味しさが増します。春菊はβカロテンやビタミンCを含み、また、抗酸化作用もあり、美肌効果を期待できます。お肌にいいだけでなく、免疫力UPも期待できるのでこの季節は風邪予防にも効果的ですね。また、むくみ改善や血圧を下げる働きのあるカリウムも含まれています。女性には嬉しい栄養素ですね!お鍋には欠かせない、春菊。生でサラダやスムージーとしていただくのもおすすめです。この季節、免疫力UPのため積極的に摂りいれたい冬野菜ですね。 毎日食べて美しいお肌をキープしてみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(1枚分)】白菜キムチ:100g豚バラ肉:75g春菊:1/2わ程度(生地)卵:1個薄力粉:大さじ4片栗粉:大さじ2塩:ひとつまみ水:大さじ3ゴマ油:適量(たれ)酢:大さじ1しょうゆ:大さじ1一味唐辛子:適量まず、下準備を始めます。~その1:キムチを切ります。キムチを1㎝幅程度に細かく刻みます。まず、下準備を始めます。~その2:春菊は長さ3㎝程度に切り分けます。春菊は食べやすいように、長さ3㎝程度に切り分けます。まず、下準備を始めます。~その3:たれを作ります。たれの材料(しょうゆ、酢、白ゴマ)を合わせます。お好みで一味唐辛子を加えます。では、作ります! ボウルに卵を割り入れ、生地を作ります。ボウルに卵を割り入れます。薄力粉と片栗粉を加えます。薄力粉と片栗粉を加え、混ぜすぎないように優しく混ぜ合わせます。水と塩ひとつまみを加えます。水と塩を加え、混ぜ合わせます。生地にキムチを加えます。生地に刻んだキムチを加えます。春菊を加えます。春菊を加え、さっと混ぜ合わせます。フライパンで焼きます。フライパンにゴマ油を熱し、生地を流し入れ全体に広げます。豚バラ肉を並べます。広げた生地の上に豚バラ肉を並べます。片面3~5分程度焼き色がつくまで焼きます。片面に焼き色がついたところで裏返します。裏返し、裏面も3分程度焼きます。フライ返し等でフライパンに押し付けながら、両面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。最後にゴマ油を鍋肌から加え、焼きます。両面に焼き色がついたところで、鍋肌からゴマ油を加え、カリっと焼き仕上げます。焼き上がったらお好みの大きさに切り分けます。おいしさのアレンジポイント春菊の代わりにニラや青ネギ等でも美味しく仕上がりますよ。お好みでミックスシーフードや、チーズを加えるのもおすすめです!
2021年03月10日漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します!第152回は、5分もかからない簡単おつまみ。カレー味だから、お酒のお供だけでなく、お弁当のおかずにもグ~ッ!ぜひお試しあれ。キューブはんぺん【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 152材料(2人分)はんぺん……1枚バター……大さじ1カレーパウダー……小さじ1/2塩……少々レシピ1.熱したフライパンにバターと、1.5㎝ぐらいのさいの目切り(4×4=16個)にしたはんぺんを入れて焼く。2.1にカレー粉、塩を入れて混ぜ、焼き色が付いたら完成。ポイントお好みで、パセリや粉チーズをかけても。料理人のつぶやきフワフワー!!これはいいおつまみになるねー、ビールのお供にいいかも!作るのに5分もかからないから超簡単!一枚のはんぺんが膨れて、倍ぐらいにかさが増えてる。はんぺんが焼かれてぷくぷくに膨れてる。色もピカチューみたいで可愛いね~、星形で作ってお弁当に入れてもいいかもー!はんぺんって加熱しないでそのまま食べられて、味もついてるから便利だよね。魚嫌いの子どもにもカレー味だから食べやすいレシピかもしれない。固いものが苦手なお年寄りでも食べやすいかもしれないね。はんぺんって白身魚と卵白と山芋とかでできてるみたいだけど、室町時代末期にも作られてたんだって。こんなに真っ白で美しい食べ物を作りだすなんて、はんぺんを考えた料理人って偉大だよねー。ヘルシーで食べやすくって、お値段も2枚入り100円ぐらいで売られてたりしてお手頃だもんねー。みんなに優しい食べ物だよね、うんうん。【美味い、安い、早い】優秀なレシピだからリピートしちゃうかもー超簡単だから、ぜひ作ってみてね~超簡単料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中イラスト、文・犬養ヒロ
2021年03月05日漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します!第151回は、トースターで作る簡単おつまみ。マッシュルームのじゅわ~なうまみ汁とバジルの香りがたまりません!今夜さっそくどうぞ。バジルマッシュルーム【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 151材料(ひとり分)マッシュルーム……4個【調味料】ニンニク(チューブ使用)……小さじ1オリーブオイル……大さじ2バジルペースト……大さじ1塩……少々唐辛子……お好みでレシピ1.マッシュルームの軸を取ってみじん切りにし、【調味料】と混ぜる。2.裏返したマッシュルームの穴に1を入れ、アルミホイルを敷いたトレーの上に並べ、トースターで10分ほど焼いて完成。ポイントマッシュルームは、洗うと風味や味が抜けやすくなるので注意!料理人のつぶやき激しく森の味…!ひと口食べた瞬間、口中キノコ祭り開催!後味も、これでもかとばかりにキノコ味で、キノコ好きにはたまらないおつまみかも。すごいインパクトだから、どんなお酒にでも合いそうな気がする~!マッシュルームって、コロンとした見た目が可愛いよねー。この料理を大量生産したいときには、オーブンで焼いてもいいかも。焼くと、火山が噴火するみたいにブクブクと汁が溢れ出して、バジルのいい香りがしてくるよ~。最近は、バジルペーストもチューブで売られてるから便利だよね。他にもいろんな味があるみたいで、調味料文明も進化してるんだね~。とろけるチーズをのせてアレンジしてもいいかも。ツナマヨとかでも美味しそう!同じマッシュルームでも、ホワイトマッシュルームはクセが少なくて、ブラウンマッシュルームは香りも味も強めらしいよね。 どっちで作ったほうがおいしいか試してみたら…なんとビックリ!焼けたらホワイトが茶色になってて、ブラウンと見分けがつかなくなってるじゃないか!味は、どっちも美味しかったよー。超簡単だから、ぜひ作ってみてね~超簡単料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中イラスト、文・犬養ヒロ
2021年03月02日「【食材&お酒】糖質量早わかり表」付き2月16日、糖質オフによる酒のつまみのレシピ集『おかずにもなる 糖質オフのやせるおつまみ』が扶桑社から発売された。このレシピ集は別冊エッセであり、家族全員が楽しめておかずにもなるメニューも掲載。「【食材&お酒】糖質量早わかり表」が付いており、AB判で価格は550円(税込)となっている。食材と調味料を低糖質なものに置き換える新型コロナウイルスの影響で、飲みに行こうにも、居酒屋などは夜遅い時間の営業の自粛が求められている。自宅での飲酒ということになるが、外出が少なくなり、運動不足が続いているため、体型が気になっている人は多い。自宅で飲酒するのであれば、つまみを糖質オフにすれば、太る心配もなくなる。新刊では糖質オフのつまみなどのレシピを90品紹介。つまみとしてぴったりなこってりとした料理も、食材と調味料を低糖質なものに置き換えることで、糖質オフを実現している。また、飲酒後のシメにおすすめの麺のほか、飲酒しない人や子どもも楽しめるメニューも豊富に掲載。コロナ禍でなかなか飲みに行けないストレスと体型の不安を解消し、弾む会話で家庭円満にも役立つレシピ集となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※おかずにもなる 糖質オフのやせるおつまみ - 書籍詳細 - 扶桑社
2021年02月24日連載第172回目は、旬のカブを使った、簡単おつまみをご紹介します。葉の部分も使い、カブのうまみを丸ごと味わえる嬉しいメニューです。ニンニクと唐辛子と一緒にさっと炒めるだけで味付けはとってもシンプル。あっという間にできちゃいます!『カブのアーリオオーリオ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 172旬食材は、カブ!カブは、旬が2回あり、春ものと秋ものがあります。春ものは2月~5月ごろまでが旬で、秋ものと比べて肉質が軟らかいのが特徴です。地方品種が多く、全国で約80種類もあるそう!気になるカブの栄養素ですが、実の白い部分には、ビタミンCや食物繊維、カリウム、アミラーゼという消化酵素が含まれています。なかでも、アミラーゼはでんぷんの消化酵素であり、たんぱく質の消化を助け、食べ過ぎ、胃もたれ、食欲不振に良いとされていて、整腸作用もあります。また、普段は捨てがちなカブの葉ですが、実はとっても優秀! ビタミンCをはじめ、代謝をサポートするビタミンB群、カロテン、カルシウムなどが豊富に含まれています。抗酸化作用が高い栄養素がたっぷりだから、アンチエイジング効果を期待するために、葉も一緒に取り入れましょう材料はこちら!【材料(二人分)】カブ:2個※葉の部分も使用厚切りベーコン:50g程度(短冊切り)ニンニク:1/2かけ唐辛子:1本塩:適量コショウ:適量オリーブ油:適量まず、下準備を始めます。野菜を切ります。カブは12等分にくし切りにします。カブの葉は3㎝幅に切り分けます。ニンニクは皮と芯を除き、みじん切りにします。唐辛子は半分に切り、種を除きます。では、作ります! フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火でじっくり火にかけます。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけます。焦がさないように、ニンニクをゆっくり炒めます。唐辛子を加えます。ニンニクから香りが出てきたら唐辛子を加えます。ベーコンを加え炒めます。ベーコンを加え炒めます。カブを加え炒めます。カブを加え炒めます。塩をひとつまみ程度加え、炒めます。カブがしんなりとしてきたらカブの葉を加えます。カブがしんなりとしてきたらカブの葉を加えさっと炒めます。塩コショウで味を調えます。最後に塩コショウで味を調え、火を消します。おいしさのアレンジポイントベーコンを加えずにカブだけでも美味しく仕上がりますよ。ベーコンの代わりに海老を加え、ほんの少しアンチョビペーストを加えても美味しいですよ
2021年02月21日漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します!第150回は、チーズと油揚げの絶品おつまみ!お揚げのなかにチーズを入れてトースターでチンするだけ!かな~りビールに合いますよ~!【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 150巾着チーズ材料(2個分)油揚げ……1枚とろけるチーズ(シュレッド)……大さじ2ブラックペッパー……少々レシピ1. 油揚げを半分に切り、破れないように袋状に中を開く。2. 1の中にとろけるチーズ、コショウを入れて、楊枝で止める。3. アルミホイルの上に2を並べ、トースターで5分ほど焼いて完成!ポイント焦げそうな時は、アルミホイルを被せよう!料理人のつぶやき外側がパリッとしてて、袋を開くと、トロ~って中からチーズが出てきたよ!スーパーで5枚入り100円ぐらいで売られてるお徳用の油揚げが、あっという間に居酒屋のおつまみメニューに登場しそうな一品に変身しちゃったよ!これはビールに合いそう、お醤油かけてもいいかもー。脂っこいのかと思いきや、サクッと軽くて食べやすい。油揚げって、お味噌汁なんかに入れることが多いけど、こんな面白い食べ方もあるんだね~!油揚げって、いろんな呼び名があるよねー。「いなり揚げ」「三角揚げ」「キツネ揚げ」とか、地域によって違うみたいだけど、形や大きさもいろいろあるみたい。このレシピは、どこのスーパーでも売られている長方形で薄くて柔らかい油揚げで作ってるんだけど、油揚げを袋状にするときは、そーっと開かないと破れちゃうから気をつけてねー!5枚入り100円の油揚げなら、一気に10個も作れるねー。大量に作りたいときは、油をひかずにフライパンに並べて焼いてもOK!お酒のつまみには、巾着の中に明太子マヨネーズを入れると、ピリ辛になるからやってみてー。お好みの具材を巾着に詰めて、いろいろ楽しくアレンジすると楽しいかも~!超簡単だから、ぜひ作ってみてね~超簡単料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中イラスト、文・犬養ヒロ
2021年02月11日漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します!第149回は、ロスで人気のセレブ朝食、エッグスラット。トースターでチンするだけでできちゃう超お手軽たまご料理です。忙しい朝や、小腹が空いた時にどうぞ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 149エッグスラット材料(ひとり分)ポテトサラダ(市販のパック)……1/2~1パック分生玉子……1個塩コショウ……少々パセリ……少量レシピ1.ココットにポテトサラダを入れて、玉子を入れ、塩コショウをかける。2.トースターで10分ほど焼き、パセリを散らして完成!ポイントヤケド注意!料理人のつぶやきえ…!こんなに簡単に作れるの?!っていうぐらい超簡単に作れたー!エッグスラットってちょっと前に、アメリカ西海岸のロサンゼルスでセレブに大人気の朝食って話題になってたよね~。いろんな作り方があるみたいなんだけど、このレシピは超簡単で美味しいから、リピートしちゃうかもー。玉子の黄身もポテトサラダもトロトロでクリーミー、いい具合に絡んでマイルドな食感になってる~!スーパーやコンビニで売られてるパックのポテトサラダって、こんな使い方もできるから便利だよね~。このままでも十分おいしいけど、粉チーズかけたり、ポテトにカレーパウダー混ぜたりしてアレンジしても美味しそう。ハーブソルトもいいかも知れない~。ココットはレンジでもトースターでも使えるから重宝するけど、トースターで焼くと熱々になるから、くれぐれもヤケドには注意してね。平日は忙しくて、朝ごはんを作るのがちょっと大変…っと思ってる方でも、このレシピなら簡単に作れるかも。パンとコーヒーを添えれば、立派な朝食メニューだもんね。美容と健康のためにミニサラダやフルーツヨーグルトを追加すれば、さらにステキな朝の時間が楽しめちゃいそうだー!超簡単だから、ぜひ作ってみてねオススメ超簡単レシピ#114【アボカド玉子】もあるよ!~超簡単料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中イラスト、文・犬養ヒロ
2021年02月07日漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します!第148回は、野菜たっぷり、体の芯から温まる絶品ひとり鍋レシピです。わざわざ鍋だしを買わずとも、鶏ガラスープの素とレモンだけで味がビシッと決まります。さっそく今夜作ってみて。【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 148豚レモン鍋材料(ひとり分)豚バラ肉100gレタス1/4個しいたけ2個絹豆腐1個(3個入で100円ぐらいのパック)ねぎ1本えのき少量レモン4枚(洗って3ミリ幅にスライスしたもの)鶏がらスープ(顆状)小さじ1塩小さじ1水500mlうどん1玉(お鍋の〆用)レシピ1.1人用の土鍋(6号18㎝)に、鶏がらスープ、塩、水を入れる。2.1に3cm幅に切った豚肉、豆腐、洗って食べやすいサイズに切った野菜、レモンを入れて火にかける。3.煮えたら完成!(お鍋の〆にはうどんを入れて煮込んでね)ポイントレモンの入れ過ぎ注意!料理人のつぶやきレモンを煮たら、こんなに味が出るとはビックリ!爽やかな大人味のお鍋になってるよー、数枚しか入れてないのにレモン風味がすごく効いてる。レモンって豚肉と味の相性がいいけど、入れ過ぎると苦みが強くなっちゃうから気をつけてね!お豆腐は切らずにパックのまま入れちゃえばOK!お野菜も切るのが面倒なときは、市販のカット済み鍋野菜の袋でもいいよ~。シイタケって切り込みを入れるだけで、美味しそうに見えるよねー。お鍋に入れると映えるので、ぜひ入れてあげましょう~。ひとり鍋って小さいから、準備が楽でいいよねー。ダイソーさんで300円で売ってるの知ってる?カラーが何種類かあってどれも可愛いのよ~、小さくてもしっかりした土鍋で、優秀だからお気に入りー!ひとり暮らしだと、お野菜をいっぱい買っても食べきれずに余らせちゃったりするけど、お鍋に入れちゃえばいっぱい食べられるよ~。野菜不足が気になる人にオススメしたいレシピかも。〆にうどんを入れれば、お腹も大満足になっちゃうはずお野菜を追加して、2人で仲良く分けっこして食べてもOK!超簡単だから、ぜひ作ってみてね!オススメ超簡単レシピ#123【アルミ鶏だんご鍋】もあるよ!~超簡単料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中イラスト、文・犬養ヒロ
2021年02月05日連載第168回目は、キムチと切ったアボカドを合わせるだけの、とっても美味しい簡単おつまみ。材料は3つのみ!時短メニューなので、疲れたときや時間がないときの宅飲みのお供にもどうぞ。『アボカドキムチ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 168旬食材は、白菜!白菜の旬は寒い時期の11月から2月、秋から冬にかけておいしくなるお野菜です。冬のお鍋など大活躍の白菜は、野菜のなかでも大根やキャベツに次ぐ多くの生産量があり、日本人の食文化には欠かせないお野菜です。そんな白菜には、風邪予防に有効なビタミンCが多く含まれています。寒い冬、感染症が流行る季節だけに嬉しいお野菜ですね。風邪予防以外にもビタミンCは疲労回復や美肌対策にも有効です。ほかにもカリウムを含んでいるため、むくみ改善、予防にも効果があります。お漬物やキムチなど、手軽に入り、お鍋やさまざまな料理で活躍する白菜! ぜひ寒い冬は白菜を積極的にいただきましょう!材料はこちら!【材料(二人分)】アボカド:1/2個白菜キムチ:100g程度青ネギ:適量では、作ります!アボカドと青ネギを切ります。アボカドは1㎝角程度に切りわけます。青ネギは小口切りにします。和えます。ボウルでキムチとアボカドを和えます。アボカドをつぶさないように気をつけながら和えます。鍋に野菜と豆腐を加えます。器に盛り付け、青ネギを散らします。おいしさのアレンジポイントサラダに乗せて韓国のりを合わせても美味しいですよ。また、納豆に混ぜて、海苔で巻いていただくのもおすすめです!
2021年01月15日お正月のおせち料理などで、たくさん購入しがちな『カマボコ』。そのまま食べてもおいしいですが、飽きてきたら、ちょっとひと工夫してみるといいかもしれません。料理人の麦ライス(@HG7654321)さんが、Twitterに投稿したカマボコのアレンジレシピをご紹介します。カマボコの揚げ焼き作り方は、カマボコを下の写真のようにごま油で揚げ焼きし、しょう油とマヨネーズを添えれば完成!簡単ですね。かまぼこをこんな感じでシワシワになるで『ごま油』で揚げ焼きして醤油マヨで食べるといいおつまみになる(お酒飲まないけど) pic.twitter.com/yTk9sS8KPP — 麦ライス@簡単レシピ/料理ハック (@HG7654321) January 5, 2021 熱々の揚げたてをフーフーしながら食べれば、おいしいこと間違いなし!ビールなどのお酒にはもちろん、子供のおやつにもなりそうです。投稿を見た人たちからは、さまざまな声が寄せられました。・早速作ってみたら、家族に大好評でした。・まさに残ったカマボコをどうしようか考えてました。いいことを教えてもらいました。・食べきってしまった!もっと早く知りたかったです。買いに行こうかな。・これは間違いない!油と練り物の組み合わせは最高ですよね。冷蔵庫にまだカマボコが余っている人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年01月07日漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します!第147回は、火を使わずに作れる簡単おつまみ。アボカド×クリームチーズだから、とってもヘルシーでめちゃおいしい!さっそく作ってみて。イラスト、文、写真・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 147アボカドクリームチーズ材料(2人分)アボカド 1個塩コショウ 少々クリームチーズ 大さじ2レモン汁 小さじ1レシピ1. アボカドを半分に切り、種をくり抜いて塩コショウを振り、クリームチーズを詰める。2. 1の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。3. レモン汁をかけて完成!ポイントお好みで生ハムをのせてもOK!料理人のつぶやき濃厚~~! アボカドとクリームチーズって相性が良かったのか~。この見た目はなかなか面白いねー。アボカドのくぼみには何か入れたくなるけど、クリームチーズを入れるのは斬新かも。マイルドでクリーミー、レモンの酸味が白ワインのお供にいいかも お好みでわさび醤油をつけると、ビールにも合いそうだねー。でもこのレシピで一番重要なポイントは、「絶妙な熟れ具合のアボカド」を用意しないといけないことかも。ちょっと熟しすぎているアボカドだったら、クリームチーズを詰めてもグチュグチュになってしまって、美しく切れない。アボカドが青すぎる場合も、固くて美味しさが半減しちゃうから気をつけてね!もし万が一アボカドが柔らかくて切れない場合は、アボカドとチーズを混ぜまぜして、皮をそのまま器にして、アボカドディップにしちゃえば大丈夫! 見た目はちょっと違っちゃうけど、味は同じだからね。パンやクラッカーにぬりぬりして、美味しく食べちゃおう超簡単だから、ぜひ作ってみてね~超簡単料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中
2021年01月06日あけましておめでとうございます。今年はおうちで食っちゃ寝のんびり、おこもり正月だった方も多かったと思います。そんな至福な過ごし方の後、やっぱり気になるのが増えてしまった体重と、出費が嵩んだお正月明けの寂しいお財布…そこで今回注目したい食材が、安価でダイエットに効果的と巷で話題の「サキイカ」です!サキイカに含まれるタウリンは、肝臓の働きを助け、コレステロール値を下げてくれ、なおかつ高たんぱく、低カロリーで低脂肪。そのまま食べても美味しいサキイカですが、少し手を加えてあげる事で立派なおかずやおつまみに大変身してくれる万能食材なんですよ。それでは早速、疲れた体と寂しいお財布に効果的な「サキイカ」で作る、万能おかず&おつまみレシピをご紹介したいと思います。■おかずになる!「サキイカのかき揚げ」玉ねぎやニンジン、ちくわを千切りにし、サキイカと合わせてかき揚げにしたバリバリ食感がたまらない「サキイカのかき揚げ」は、少ない油でサッと揚げるだけで完成の簡単レシピ。塩をちょっぴりつけて頂けば、ビールや日本酒なんでも合います!まだまだお正月気分は抜けませんが、おうちで晩酌したい時にオススメしたい感動の一品です。■お酒が止まらない!「サキイカのおつまみ天ぷら」もう一品、サキイカの揚げ物レシピをご紹介します。こちらの「サキイカのおつまみ天ぷら」は、衣に青のりをプラスした磯辺揚げ風の一品。包丁を使わず少ない油で作れるので、こちらもおつまみにぴったりですよ。美味し過ぎて食べ過ぎ飲み過ぎ注意なレシピです。■ほっこり美味しい「玉ネギとサキイカの煮物」コトコト煮込んだ玉ネギって甘くて美味しいですよね。そこにサキイカをプラスする事で旨味が格段にアップ!本格的な冬の寒さがきつくなってきた1月の冷えた体に染み渡る優しくて美味しい煮物レシピです。■料亭の味?!「サキイカとキュウリの酢の物」酢の物というとキュウリとワカメで作る方が多いと思いますが、サキイカとキュウリで作る酢の物は、甘酢にサキイカの旨味が染み込んで、キュウリと和えただけなのに、なんだか高級な味わいになります。作って少し置いてから頂くと味が染み込んでなお美味しい。お口直しにぴったりの一品です。■お肉と一緒に食べても◎「韓国風 甘辛サキイカ」韓国料理屋さんで、お通しやメニューにもある甘辛くてクセになる美味しさの韓国風サキイカ。コチュジャンの辛味とお砂糖の甘味が相まって止まらない美味しさです。この甘辛サキイカは、サムギョプサルの時にお肉と一緒にサンチュで巻いて食べても美味しいんですよ。コチュジャンは韓国のお味噌、発酵食品です。上手に使うといつものお料理を味変してくれますよ。■ワインや日本酒にぴったり!「サキイカとキュウリのチーズ和え」ゆっくりお酒を楽しみたい、そんな時にオススメなのが「サキイカとキュウリのチーズ和え」です。クリームチーズにサキイカとキュウリ、そしてワサビを加えて練るだけの簡単なレシピなんですが、少し時間をおく事で、サキイカの旨味がクリームチーズに溢れ、まったりとした味わい深いおつまみになるんです。チーズ系に和食材のワサビを加える事でまた味がピリッと引き締まります。飲み過ぎ注意といいたいところですが、このおつまみはスルスルとお酒が進んでしまいますよ。■最後に…「サキイカ+梅干し」で作るオススメレシピをご紹介!梅マイスターからは、テーマの食材と梅干しを合わせたレシピをご紹介しています。今回はコンビニで手に入るサキイカという事で、日持ちして栄養満点の切り干し大根で作る「切り干し大根の梅ハリハリ」をご紹介します。切り干し大根の梅ハリハリこのハリハリは、火を使わず和えるだけの簡単レシピ。イカが持つタウリンは、肝臓の機能を高め、梅のクエン酸で疲労回復と、年末年始の飲み過ぎて疲れた体にぴったりの回復レシピです。キュウリやニンジン、カイワレ大根などの野菜をプラスしても美味しいですよ。寒くなると血の巡りも悪くなり、運動量も減るのでなかなかダイエットが難しくなります。そんな時は、食べ応えがあってカロリーが低い食材で満腹中枢を刺激して我慢しない食生活を心がけましょう。そして今年も毎日健康で笑顔を絶やさず一日一日を共に乗り切っていきましょう!
2021年01月05日連載第166回目は、旬のキノコをさっと炒めるだけでできちゃう簡単レシピ。カマンベールチーズを合わせて満足感のある一品です!カンパーニュやバケットにのせて朝ごはんに。また、お酒にも合うのでおつまみとしてもおすすめですよ。『キノコのタルティーヌ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 166旬食材は、キノコ!キノコの旬は秋から冬にかけて。 日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものは秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。キノコといえば、低カロリーかつ食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです。たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、美肌に導く栄養素が含まれています。また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1、B2、ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消を期待できます。低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しい食材です。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコで美に磨きをかけましょう。材料はこちら!【材料(二人分)】マッシュルーム:4個シメジ:1/4パックニンニク:1/2かけローリエ:1枚塩:適量コショウ:適量オリーブ油:適量カンパーニュ:2切れカマンベールチーズ:適量イタリアンパセリ:適量まず、下準備を始めます。~その1:キノコ、野菜を切ります。マッシュルームは薄くスライスします。しめじは石づきを除き、手でほぐします。ニンニクは皮と芯を除き、薄くスライスします。イタリアンパセリは細かく刻みます。では、作ります! フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火でじっくり火にかけます。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけます。ニンニクを焦がさないように、ニンニクをゆっくり炒めます。ニンニクから香りが出てきたらキノコとローリエを加えます。ニンニクから香りが出てきたらキノコとローリエを加えます。塩を少々加え、炒めます。塩を少々加え、炒めます。キノコがしんなりとしてきたら、塩コショウで味を調えます。キノコがしんなりとしてきたら塩コショウを加え味を調えます。パンにカマンベールチーズを乗せます。パンにカマンベールチーズを乗せます。バケットなどお好みのパンを使用してください。軽くトーストします。チーズが軽くとろける程度にトーストします。パンの上に炒めたキノコを乗せます。パンの上に炒めたキノコを乗せます。お好みでコショウとイタリアンパセリを散らします。おいしさのアレンジポイントチーズはお好みのチーズを使用してください、ブルーチーズもおすすめですパンに乗せずにそのまま小鉢やおつまみとして食べても美味しいですよ!文・料理家SHINO
2021年01月04日漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します!第146回は、冷凍ポテトとベーコンで作る簡単おつまみ。ポテトは皮むきや予め加熱の手間一切なし!サッと作って、お酒とともに寛ぎのひと時を。イラスト、文、写真・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 146ベーコンポテト材料(2人分)冷凍ポテト 100gベーコン 2枚コンソメ 小さじ1/2マヨネーズ 大さじ1塩コショウ 少々パセリ 少々レシピ1. フライパンで冷凍ポテト、1㎝幅に切ったベーコンを中火で5分ほど炒める。2. 1にコンソメ、マヨネーズ、塩コショウを加えて炒め、焼き色がついたらパセリをかけて完成!ポイントお好みで粉チーズや粒マスタードを加えても!料理人のつぶやき超簡単で美味しい! ベーコンが香ばしくて、じゃがいもがホクホクしてる。冷凍ポテトって焼いても使えて便利だな~。じゃがいもの皮をむいたり切ったりする手間がかからないから、10分もかからずに作れて、時短で楽ちんだもんね。しかも揚げずに焼いてるぶん、カロリーも控えてるし。このレシピは便利過ぎてリピートしちゃうかもー!ガーリックやバジル、ハーブ塩で味付けしても美味しそう~。ベーコンの代わりにウインナーを入れてもいいかも。ボリュームをUPしたい時は、切ったタマネギを入れて、一緒に炒めるとさらに美味しくなっちゃうかもー!お酒のおつまみや子どものおやつに、熱々のできたてをパパッと作ってあげたいレシピ! おうちでパーティする時に大量に作るのもいいかも。みんなが好きな味だから、きっと喜ばれるはず~超簡単だから、ぜひ作ってみてね~超簡単料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中
2021年01月03日漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します!第145回は、グリルまたはトースターでイワシ缶ごと焼くだけの簡単アヒージョ。宅飲みのおともに最高です!イラスト、文、写真・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 145イワシ缶のアヒージョ材料イワシのオイルサーディン缶 1缶ハーブソルト 少々輪切り唐辛子 少しニンニク 1片レシピ1. イワシ缶に、皮をむいてスライスしたニンニク、唐辛子を入れ、ハーブソルトをかける。2. 1をグリルで、弱火で5分ほど焼いて少し焼き色がついたら完成!ポイント強火で焼くと油がはねるので、弱火でじっくり焼こう!料理人のつぶやき災害時に備えていたイワシ缶が! グリルで焼いただけなのに、あっという間に異国のおしゃれ感が漂うおつまみに…! 脂ののったイワシとニンニクが酒の肴にピッタリかもー。パンをオイルにつけつけして、白ワインのおともに食べても素敵かも~!缶詰だから洗い物がないし、いつでも食べたい時にすぐ作れるのもいいよねー。缶の油を使わずにオリーブオイルをかけて焼いて、レモン汁を絞っても爽やかで美味しそう~。強火で焼くと油がはねて、ガーリックも焦げやすいから弱火で焼いてね。缶が熱くなるから、くれぐれもヤケドしないようにね。お塩のかけ過ぎにも気をつけて! 表面がキツネ色になったら食べ頃だよグリルじゃなくてもオーブントースターでも作れるよ。お家の中でも外でも、調理OK! キャンプで作って、みんなで食べるとよりいっそう美味しいかもー!超簡単だから、ぜひ作ってみてね~超簡単料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中
2020年12月30日そのまま食べてもおいしい……と思えるようなコストコのおつまみは、みんなが気に入るような王道の味なんです。ちょっとしたときのお腹の足しにもなるおつまみは、積極的にストックしておきたい食材の一つ。今回はそんなコストコから、おつまみに最適と話題になっているチーズ商品をご紹介していきます♪(1)ミニベビーベルチーズこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿こちらはコストコで人気のチーズの一つ、ミニベビーベルチーズ。可愛らしい赤いパッケージが特徴的で、個包装されているのでパクっと一つ食べたいときにはぴったりですね。とても食べやすく、おつまみやおやつにはぴったりの一品になっています。原材料として使われているのは、なんと生乳と塩だけです。そのため安心して食べられのも人気を呼んでいるポイントの一つになります。モチモチとした食感で意外と弾力があり、塩気もちょうどいい感じなのでとても食べやすんです。(2)ミニモッツァレラチーズこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿こちらもコストコでは人気のチーズで、ミニモッツァレラチーズになります。食べきりサイズになっているので使いやすく、一口サイズになっているのもありがたいポイントです。おつまみとして使えるのはもちろんのこと、サラダやパスタの盛り付けにも使えます。しかも食べるときは非常に簡単。レンジで20秒ほど温めるだけで、とろ~りとしたモッツァレラチーズの味と食感を楽しめます。(3)ハバティ&ゴーダ スナックチーズこの投稿をInstagramで見るコストコ購入品紹介ichico(@costco__1)がシェアした投稿こちらはハバティチーズとゴーダチーズのアソートパックになります。一つひとつ個包装されているのでこちらも食べやすく、それぞれ12個も入っているので容量の満足度も高いもの。おつまみやおやつには最適の逸品になります。ちょっとしたときに食べられる便利食材として、ぜひストックしておきたいですね。コストコで買えるおいしいチーズは、おつまみに最適で食べやすいものが多いんです。一口サイズだったり個包装だったりなど、嬉しいポイントはとにかくたくさんありますよね。とくにチーズ好きならリピしたくなることも間違いなしなので、ぜひ見つけてみてください♡(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月8日現在
2020年12月17日コストコでゲットできる優秀なおつまみは、とにかく激ウマでめちゃくちゃ人気が高いんです。おつまみはお酒のお供として、さまざまなものを家にストックしておきたいですよね。そこで今回は、コストコのおつまみ商品をご紹介していきたいと思います!(1)スルメスティックこの投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿こちらは大容量でおいしい!というまさにいいところだらけなスルメスティック。300gの容量で170本くらい入っていて、お値段は998円なのでお安いお値段ですよね。これはおうちにそろえておいて損しない一品ですよね。おつまみとしてはスルメスティックは鉄板ですし、ダイエット中のお腹の足しにも役立ちます!ちょっとしたおやつとしても活躍してくれそうです♪(2)ひも天 こぶ天この投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿素材そのままを活かした味わいがとてもおいしい、ひも天 こぶ天です。袋はかなり大きめで、その中に小分けの袋が入っているので食べやすいのがポイント。ひも天もこぶ天も3袋ずつ入っていて978円なのでこちらもコスパよしですね。ほどよく小腹を満たしたいときにはぴったりですね。もちろんおつまみとしても最適で、仕事後のビールがおいしくいただけそうです!(3)王餃子この投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿こちらは人気のbibigoの王餃子で、SNSではよく話題になっていることでも有名です!かなりの大サイズの餃子で、食べ応えは十分なもの。冷凍の餃子がたっぷり入っていて858円のお値段なので、こちらもコスパは神的ですね。中には意外と野菜が多くてヘルシーに食べられるのがポイント。韓国風な味がとてもおいしいので、お酒が進むことは間違いなしですね。もちろん普段のおかずとして十分活用できるので、ぜひストックしておきたいところ。コストコのおいしいおつまみ商品は、どれも優秀度100%で積極的に買いたくなるのがポイントですね。おいしさも十分なので、一度食べれば虜になってしまう人も多いもの。「これは買いでしょ!」と思ったら気に入ることは間違いなしなので、ぜひコストコではゲットしてみてくださいね!(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月7日現在
2020年12月16日「毎日のおつまみ代がかかりすぎる!」とお悩みの方は、カルディのお菓子を探してみませんか?カルディには、おやつにもおつまみにもなる食べきりサイズのお菓子が揃っています!これですべて200円以下なんて、嬉しすぎますね。(1)スナイダーズ ハラペーニョミニこの投稿をInstagramで見るかる子。カルディお菓子専用(@kaldi_sweets.and.so.on)がシェアした投稿ザクザクした食感が楽しめる人気のスナイダーズ。美味しくておやつにもおつまみにもちょうどいいですよね。ハラペーニョミニは、刺激的な激辛フレーバー。しかし、思っていたほど辛くないという意見もありますので、とくに辛いものが得意でなくてもぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。ガーリックやオニオンパウダーが効いていて、ビールのおつまみにぴったり!1袋129円とお手頃なので、ストックしておきたいですね。(2)コンボス クラッカー チェダーチーズ味この投稿をInstagramで見るかる子。カルディお菓子専用(@kaldi_sweets.and.so.on)がシェアした投稿こちらはロール状のクラッカーの中に、濃厚なチェダーチーズのクリームが入っているお菓子です。ざくざくした食感と、濃厚なチーズの味わいがおつまみにピッタリ!食べきりサイズでお値段105円なので、手軽に買えます。(3)海老プチせんべいこの投稿をInstagramで見るかる子。カルディお菓子専用(@kaldi_sweets.and.so.on)がシェアした投稿海老の香り豊かなおせんべいは、お茶請けやお酒のお供にちょうどいいですね。1袋食べても87kcalしかないので、ダイエット中でも安心して食べられます。1袋140円なので、カロリーを控えたい人はぜひチェックしてください。カルディの200円以下で買えるおつまみお菓子を3点ご紹介しました。激辛・チーズ味・おせんべいのどれがお好みですか?ぜひカルディで探してみてくださいね!(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月1日現在
2020年12月11日里芋が美味しい季節。ネットリとした食感とほんのりと感じられる自然の甘みが美味しく、お店ではシンプルに蒸して甘みそや岩塩を合わせてお出ししています。そして残った里芋はまかない料理へ。 「フライド里芋」 でご紹介した通り、蒸した里芋は皮を手で簡単にむくことができるので、お粥やみそ汁、煮物などの里芋料理を短時間で手軽に作ることができます。里芋は冷蔵庫で5日間程度保存できますが、それ以上に保存する場合は皮ごと冷凍保存し、使う時はそのまま自然解凍してください。今回は「鶏肉と里芋の煮物」をご紹介します。ご飯にもお酒のおつまみにも合いますし、お弁当のおかずもぴったりです。■蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物調理時間 20分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鶏もも肉 1枚里芋 4個シイタケ(生) 2個サラダ油 少々水 適量 砂糖 小さじ2 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1青菜(塩ゆで) 1/4~1/3束分カボス(皮) 適量<下準備>・里芋は蒸し器で竹串がスッと刺さるまで蒸す。皮をむき、食べやすい大きさに切る。調理時間に里芋を蒸す時間は含みません。・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切る。・シイタケは軸を切り落とし、笠を食べやすい大きさに切る。・青菜は水気を絞り、長さ4cmに切る。今回は菜の花を使用しました。<作り方>1、鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ、焼き色がついたら返す。ここで火を完全に通さなくてOKです。2、里芋とシイタケを加え、水をヒタヒタに注ぐ。煮たったら弱火にし、アクを取り除いて5分煮る。3、<調味料>の材料を加え、強火で煮汁が少なくなるまで煮からめ、器に盛る。カボス皮をすりおろしながら散らし、青菜を添える。香り付けのカボス皮はユズもいいですね。
2020年12月03日