自宅で作るのが難しいパン。分量を正確に量る必要があるほか、こねる強さや熱を入れるタイミングなど、工程を少しでも間違えると上手に作れないものです。苦戦しがちな手作りパンですが、電子レンジとタッパーで蒸しパンのようなおやつが作れるレシピがあるのだとか。分量さえ間違えなければ、とてもシンプルな工程で完成するそうです。果たしてそんな簡単に蒸しパンを作れるのでしょうか…。パン作りに革命が起きるのか期待が高まります。簡単!電子レンジで作る蒸しパン用意した材料は以下の通りです。筆者は余っていたココアパウダーも使ってみることにしました。【材料】・ホットケーキミックス100g・砂糖大さじ1杯・牛乳大さじ1杯・ココアパウダー大さじ1杯・卵1個・サラダ油大さじ1杯まず、耐熱性のタッパーにすべての材料を入れて、ダマがなくなる程度まで混ぜ合わせましょう。タッパーは底が深く、高さのある物がおすすめ。今回は『IKEA』の丸型ガラスタッパーを使用しました。あとは500Wの電子レンジで3分温めます。温める際、タッパーの蓋は閉めないでください。少しずらして乗せるのがポイントです。電子レンジから取り出すと、しっかり膨らんでふわふわに!パン作りが初心者の筆者でも、あっという間に作れました。フォークなどで周りを剥がすと、簡単に取り出すことができます。たった3分ほどで、これだけ厚みのある蒸しパンを作れて感動です。食べてみると、口の中にふわっと優しい甘さが広がりました。ただ、少し薄味に感じたので、もう少し分量を調整すると満足感がアップするかもしれません。洗い物も最低限のもので済みました。これ以上、手軽に作れるパンはないでしょう。ズボラの人や面倒な人におすすめの簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月19日おやつの時間を迎えた男の子。美味しそうなおやつを前にウキウキ♪少しだけママに「待っててね」と言われ…さて、おやつを食べるのを我慢することはできるかな? おやつの時間だよ♪ 今からおやつの時間!早くおやつを食べたい男の子ですが…ママが席を外したので、少しの時間待っていることになりました。 「ちょっとだけ、待っててね」というママの声がけに元気に「うん!」とお返事をする男の子。 待ち時間、どんな風に過ごしてるのかな?ママが席を離れると… おやつを前にママを待っている男の子。カメラを発見したようで…「あれ?ぼくがうつってる!?」「見られてるのかなぁ〜??」 と、1人で何やら楽しそうです(笑)♪ 「早く食べたいなぁ♡」 ひとり遊びをしながらママを待ってた男の子ですが…やっぱり早くおやつが食べたくなってきてしまいました。 「早くおやつが食べたいなぁ〜」と、一生懸命我慢している様子も可愛らしいですね。 お待たせ!おやつを食べずに我慢していると…ママが戻ってきました♪お利口さんに待っていてくれた男の子。 ママが戻ってきてくれて、とっても嬉しそう♪ いただきます♪ いよいよ、おやつを食べるよ♪「いただきまーす!」 お利口さんに待てて偉かったね♡大好きなおやつ、たくさん食べてね! YouTube「りょまっちchannel@ryochannel0508」では、他にも可愛らしい動画がたくさんアップされていますよ。乗り物が大好きなりょうちゃん。消防車や新幹線を見に行く動画などもいくつかアップされているので、そちらもぜひご覧くださいね。妹との仲良し動画にも癒されますよ♡ 2歳児の我慢チャレンジ|りょまっちchannel画像提供・協力/りょまっちchannel
2024年04月18日菓子作りの定番であるクッキー作り。小麦粉、卵、砂糖、バターなど、いろいろな材料を使うのが一般的ですよね。キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、バターの代わりにマヨネーズを使う簡単クッキーレシピが掲載されています。クッキーにマヨネーズなんて想像しなかった筆者が、ドキドキしながら作ってみました!バター不要!『マヨネーズクッキー』の作り方キユーピーのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料(4人分)薄力粉220g卵1個51g砂糖55gココア5gキユーピー マヨネーズ60gキユーピー株式会社ーより引用最初に、マヨネーズと砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせます。そこに卵を加えて、さらに混ぜましょう。混ぜたら、ふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。筆者は最初、小さめのボウルでマヨネーズを混ぜてしまったので、このタイミングで大きめのボウルに変更しました。ここで生地を半分取り出してココアを加えれば、プレーンとココア味の2種類を作ることができますよ。生地をラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。30分ほど経ったら、オーブンを170℃に予熱しておきます。予熱している間に、生地を5mm程度の厚さになるように成形してください。成形方法はそのまま輪切りするほか、めん棒で伸ばして型抜き、手で丸めて潰すなどどんな方法でも大丈夫です。薄めに作るほうがサクサクした食感に仕上がりますよ。予熱したオーブンで15分程焼けば完成!焼き色を見て時間の調整をしてください。焼き上がりは少ししっとりしていても、冷めると固くなります。どんな味がするのか食べてみると…プレーンのほうは若干マヨネーズの風味が感じられました。一方、ココア味は香りが強いので、まったく気になりません。「マヨネーズ味になりそうで不安」という人は、最初から薄力粉とココアを混ぜて作るのがおすすめです。後からココアを入れると混ざり切らず、マーブルになってしまうので注意しましょう。チョコチップを入れてもおいしそうですね。バターを室温に戻す手間を省けるので、クッキー作りのハードルが下がります!ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月18日忙しい朝に手軽に用意できて、のせる具材でアレンジもしやすい食パン。サンドイッチ作りや、幼い子供が食べる時には耳の部分を切り落とすことがありますが、余った食パンの耳はどうしていますか。筆者はそのままジャムを付けたり、トースターで焼いてバターを付けたりして食べていたのですが、どちらも途中で飽きてしまい、大量消費には向きません。「食パンの耳のよい食べ方はないか」と探したところ、電子レンジだけでラスクを作れることが分かったので、実際に試してみました!食パンの耳を使ったラスクの作り方筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてくださいね。【材料】・食パンの耳4枚(6枚切り)・バター25g・砂糖、メープルシロップ、きな粉など適量まず、食パン4枚ぶんの耳をひと口サイズにカットします。筆者は6枚切りの食パンを使用しました。カットした食パンの耳を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分程度加熱しましょう。食パンの耳が温まったら、バターを乗せて溶かすように混ぜます。バターがだいたい溶けたら、再度500Wで3分ほど加熱しましょう。この時、電子レンジの機種によっては焦げてしまう場合があるので、様子を見ながら少しずつ加熱してください。加熱後、こんがりと焼き色が付き、サクサクしていればラスクの完成!サクサク感が足りないようであれば、さらに1分ずつ追加で加熱してみてください。お好みで砂糖やメープルシロップ、きな粉などをかけて食べましょう。今回はきび砂糖とメープルシロップで味付けし、5歳の息子のおやつに出しました。すると、「おいしすぎる!」といいながら、あっという間に完食!火やオーブンを使わずに、こんなに簡単にラスクが作れるとは驚きでした。包丁を使わずに手でちぎることもできるので、子供に作ってもらうのも楽しそうですね。とてもおいしいので、食パンの耳が余ってる人はぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月18日コンビニエンスストアなどで購入できるホットスナック。から揚げやコロッケなど、小腹が空いた時に利用する人は多いでしょう。そんなホットスナック界の中でも、幅広い世代に人気を誇るのが、アメリカンドッグ。実は今、自宅で作れるアメリカンドッグが話題になっています。複雑な工程はまったくなく、スーパーマーケットに売っているホットケーキミックスを元に作れるのだとか。家庭で作るアメリカンドッグは、どのような味になるのでしょうか。実際に試してみました!おうちで簡単!ホットケーキミックスでアメリカンドッグ用意したのは以下の材料です。【材料】・ソーセージ5本・ホットケーキミックス100g・卵1個・牛乳大さじ2杯・マヨネーズ大さじ1杯・サラダ油適量まず、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、マヨネーズを入れ、素早く混ぜ合わせます。なるべくダマにならないように気を付けてください。次に、混ぜ合わせた生地をコップに移します。縦長の細いコップを使うと、ソーセージを生地につけやすくなりますよ!生地の準備ができたら、ソーセージを1本ずつ竹串に刺しておいてください。竹串に刺したソーセージを、先ほどの生地を入れたコップに入れます。ソーセージを回転させながら、生地をしっかりまとわせましょう。あとは油で揚げていくだけ!油の温度によって加熱時間が変わりますが、きつね色になるまで揚げます。あっという間に本格的なアメリカンドッグが完成!ホットケーキミックスなので、生地がしっかり膨らんでくれました。食べてみたところ、外はカリッ、中はしっとりという家で作ったとは思えないほど大満足の仕上がりに!簡単に作れたので、ホットケーキミックスが余っている時や子供のおやつにおすすめですよ。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月17日暖かい季節になってくると食べたくなるアイスクリーム。スーパーマーケットやコンビニエンスストアに行くと、さまざまな種類のアイスクリームが販売されていますよね。最近では、アイスクリームをそのまま食べるのではなく、アレンジをした食べ方が流行っているのだとか。本記事では、森永製菓株式会社(以下、森永)のロングセラー商品『チョコモナカジャンボ』の新しい食べ方を紹介します。森永のウェブサイトによると、なんと『チョコモナカジャンボ』を焼くそうです!焼き方「チョコモナカジャンボ」(もしくは「バニラモナカジャンボ」)を袋から出し、トースターで約30秒程度焼いてください。トースターの機種や元々のアイスの柔らかさによって焼き時間は異なりますので、様子を見ながら調整してください。森永製菓株式会社ーより引用アイスを温めるという、なんとも斬新なレシピ。ほかに必要な材料もないので、思い立った時にすぐ試せるのが嬉しいポイントです。それでは、実際に試してみましょう!まず、『チョコモナカジャンボ』を開封します。そして、そのままトースターへ入れるだけ!あらかじめトースターを温めておくと、時短になるのでおすすめです。森永のウェブサイトによれば、30秒程度がベストなのだそう。ただし、トースターのメーカーによって温度は変わるので、様子を見ながら加熱してくださいね。筆者は140℃のオーブントースターで30秒温めました。食べてみると…これはベストな焼き加減です!モナカの皮のサクサク感とアイスのしっとり感のコラボレーションが絶妙です。普通に食べるよりも、明らかに満足感がアップしました。ただし、アイスなので温める時間は要注意。少しでもタイミングを逃すと、アイスが溶けてしまう可能性があります。ベストな加熱時間を見極めてくださいね。あなたも『チョコモナカジャンボ』の新たな食べ方を見つけて、楽しんでみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月17日「朝はバタバタで朝食作りに時間をかけられない」という人は多いでしょう。保育園児と小学生の子供のいる筆者は、朝食作りの時間は約10~15分。時々ホットケーキを作ることがあるのですが、弱火で焼かなければ焦げてしまったり、生焼けではないかをチェックしたり、地味に手間がかかると感じていました。そんな朝食の救世主として最近購入したのが、生活雑貨店『3COINS』の『仕切り付きパンケーキメーカー』。価格は税込み330円です。商品のパーツは、本体と蓋の2つです。ホットケーキの作り方は以下の通りです。【作り方】1.市販のホットケーキミックスを用意して、卵や牛乳を混ぜる。2.容器にサラダ油を薄く塗り、大さじ約2杯ぶんの生地を回し入れて蓋をする。3.電子レンジで加熱する。(1枚1分、2枚2分、3枚2分30秒、4枚3分)4.加熱後、蓋を開けて粗熱を取る。5.生地を取り出して完成。それでは、上記の作り方に沿ってトライしてみます。まず、生地を型に流し込み、蓋をして電子レンジで加熱します。筆者は600Wで3分加熱しました。ドキドキしながら3分待っていると…いい感じにふっくらと仕上がりました!皿に出してみると、かなり厚みがあるのが分かります。念のため串で刺してみたら、中までしっかり加熱されていました。食べてみたところ、かなりふわふわもちもちで、蒸しパンのようにも感じられます。この食感は子供は大好きでしょう!個人的な満足ポイントとしてはサイズ感です。子供はパンケーキを1枚作っても食べきれないことが多いため、ミニサイズで作る量を調整できるのがかなりの高ポイント。また、電子レンジ調理なので、子供と一緒に安全に作れるという点も魅力です。「朝食のバリエーションにパンケーキを!」と考えている人は、『3COINS』で探してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月17日柿の種は日本を代表するお菓子です。ピリ辛で醤油味が香ばしいお菓子ですが、いつからあるのでしょうか。柿の種を生み出した新潟県長岡市にある、浪花屋製菓株式会社(以下、浪花屋製菓)に取材しました。大正生まれの『柿の種』『柿の種』は、浪花屋製菓の創業者である今井與三郎さんが、1924年10月に生み出しました。同社顧問の上村一重さんによると、今井さんは叔母の店でうるち米を使った、せんべい作りの修行に努めていたそう。この時にせんべい作りのノウハウを習得したほか、売上も2倍にアップするなど、器用で商売の上手な人だったそうです。あられ作りにも着手今井さんが独立して新潟で創業したのが1923年。当時は『塩せんべい』など各種せんべいを製造・販売していました。そこに大阪から新潟に来ていた谷口辰雄さんという元職人が、「せんべいだけでは心もとない。これからはもち米を使ったあられの時代だ」と今井さんにアドバイス。今井さんは、谷口さんに従ってあられの製造に取り組みます。ところが、谷口さんはあられを完成させるほどの知識は持ち合わせておらず、今井さんに製造のすべてを伝えることができぬまま、行方知れずに…。仕方がないので、今井さんは独学であられの製造工程を完成させました。青果店のアドバイスで『柿の種』が誕生!ある日、2階でお菓子の製造をしていた今井さんの妻の、さきさんが、接客のため1階の店舗に降りようとしたところ、あられの製造に使う小判型の金型を踏んでしまいました。型は歪んでしまい、火箸で直そうとしても元に戻せません。やむを得ずそれを使って製造したのですが、形がいびつなものしかできず、なかなか買ってもらえませんでした。ところが、地元の名士として知られていた青果店『八百庄』の近藤老人のところに持っていくと、「これは面白い。柿の種に形が似ているから、『柿の種』と命名して販売したらどうか?」という助言をもらいました。また、近藤老人は「良質な醤油、みりん、コショウを使いなさい」とアドバイスも。今井さんはアドバイスに従い、『柿の種』を製造・販売することにしたのです。※写真はイメージちなみに、今井さんは後に長岡市議になり、新潟県長岡市のために消雪パイプを発明しています。これは地下水をポンプでくみ上げ散水し、路上の雪を溶かすというもの。今井さんは創意と工夫に富んだ人だったのですね。現在は赤トウガラシを使用する『柿の種』現在でも浪花屋製菓では、初代の作った『元祖 柿の種』を受け継ぎ、良質な原材料と製法にこだわって製造しています。ただし、現在ではコショウの代わりに赤トウガラシを使っているそうです。上村さんいわく、「コショウを使っていたのは戦前の早い時期までではないか」とのこと。戦争によって物不足となり、工夫改良した結果とも考えられるそうです。浪花屋製菓の『柿の種』が全国的な人気を博するようになったきっかけは、進物用の大型の缶に入れた製品を開発したことだといいます。進物用缶に入った『元祖 柿の種』は2024年も健在それまで『柿の種』は量り売りでしたが、すぐに湿気てしまうため、いつでもおいしくみんなで食べられるよう適切な量にし、ビニール袋に入れてから缶に封入。子供も喜ぶ人気製品としてお届け物やお歳暮などに使われ、人気が上昇したそうです。『柿ピー』が生まれた理由『柿の種』というと、ピーナッツが入った製品を思い浮かべますよね。しかし、浪花屋製菓が生み出した『元祖 柿の種』にはピーナッツは入っていません。いつから柿の種にピーナッツが入ったのかを上村さんにうかがったところ、3つの説があるそうです。1.戦後『帝国ホテル』のバーでつまみとして出した。2.豆店がピーナッツと混ぜて販売を始めた。3.亀田製菓株式会社(以下、亀田製菓)が販売した。『1』は、第二次世界大戦後、昭和20年代に『帝国ホテル』のバーがGHQの客向けに、柿の種にピーナッツを混ぜたものをつまみとして提供したのが初めてであるという説。『2』は、豆類・豆製品を仲卸する豆店の工夫という説。かつてはピーナッツは高価だったので、かさ増しして安価にするために、柿の種を混ぜた商品を編み出したそうです。『3』は、『柿ピー』でおなじみの亀田製菓が初めて製品化したという説。亀田製菓が初めてテレビCMを打ち、それで柿の種が全国区の知名度を得たのは確かですが、『柿ピー』の起源は3つの説があったのですね。2024年に誕生100周年を迎えた『柿の種』。100年の歴史を刻んだお菓子は世界的にも珍しいといえるでしょう。長い歴史に思いをはせながら、この機会に浪花屋製菓の『柿の種』を食べてみませんか![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力浪花屋製菓
2024年04月15日株式会社やおきん(以下、やおきん)が販売している駄菓子の『うまい棒』は、1979年発売のロングセラー商品です。2024年4月現在、税抜き12円というリーズナブルな価格で、明太子やコーンポタージュ、チーズなどさまざまな味が楽しめるため、子供から大人まで人気のお菓子でしょう。そのまま食べてもおいしい『うまい棒』ですが、筆者はある調味料になることを知り、試さずにはいられなくなりました!粉チーズを切らした時に活躍!ある日、ナポリタンを作った筆者は、粉チーズを切らしていたことに気付きます。「いつも棚にストックしているはずなのに…」といい訳しながら探していましたが、単純に買い忘れていたのでしょう。筆者にとって、粉チーズをかけないとナポリタンが完成したとはいえません!藁にもすがる思いでネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました。なんと、『うまい棒』のチーズ味をおろし金で削って振りかければ、粉チーズの代わりになるのだとか!ちょうどおやつ用に置いていた『うまい棒』のチーズ味があったので、削ってみたところ…。見た目は、粉チーズにそっくりです!気になる味は…。粉チーズの代わりにもってこい…!食べてみると、粗めのザクザクとした食感が、ナポリンタンにいいアクセントを与えてくれています。駄菓子の『うまい棒』が調味料にも早変わりするなんて驚きでした!いつもとひと味違うナポリンタンを味わいたい時には、おすすめの方法です。気になる人は試してみてはいかがですか。意外なおいしさに感動するでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日2024年4月現在、1本税抜き12円のリーズナブルな価格で販売されている株式会社やおきん(以下、やおきん)の駄菓子『うまい棒』。1979年の発売以来、これまで60種類以上のフレーバーを販売してきました。やおきんのウェブサイトでは、『うまい棒』を縦半分に割って、いろいろな食材を挟むだけという至ってシンプルなレシピを公開しています。甘い『うまい棒』で作る『プチ豪華』なデザートやおきんによると、冷蔵庫にある好きな食材や他社のお菓子をサンドしてもおいしいのだとか。『うまい棒』のアレンジは無限の可能性を秘めているといえますね!『うまい棒』は、チーズや明太子、コーンポタージュといった、しょっぱい系の味が多いイメージがありますが、甘いシュガーラスク味もあることを知っていますか。このシュガーラスク味にちょい足しすることで、『プチ豪華』なデザートになるのだとか。ウェブサイトに、おすすめのレシピが紹介されていました。名古屋ではお馴染み「小倉トースト風うまい棒サンド」■うまい棒シュガーラスク+あんこ+ホイップクリーム■ベースとなるうまい棒はシュガーラスク味!穴のない(本当は小さい穴が4つ空いている、これは食感を良くするための工夫だそうです)レアな形状のうまい棒ですが、ザクザクとした食感で人気の味です。あんことホイップクリームをサンドしてあっという間に小腹も満たす一品に。甘さ×3が生み出す濃厚さの中にシュガーラスクの軽さが後をひく、非常に良いバランスのサンドです。是非コーヒー、紅茶などと一緒にお楽しみください。株式会社やおきんーより引用『うまい棒』を使って、『小倉トースト』の味を再現できるなんて…甘党の筆者が試さないわけにはいきません!ほかの食材との組み合わせをおすすめしている、やおきんにならって作ってみることにしました。用意したのは、こちらです。【材料(1人ぶん)】・『うまい棒』シュガーラスク味1本・『明治おいしい生クリーム』適量・『コメダ特製小倉あん』適量作り方は、包丁で縦半分にカットした『うまい棒』の上に、ホイップ状にした生クリームと小倉あんを添えて挟むだけ。ひと口頬張ると『うまい棒』のザクザクとした食感と、滑らかな口当たりの生クリームが相まって、まさに小倉トーストを食べているかのようです。シュガーラスク味の『うまい棒』と生クリームのほどよい甘さが口の中で合わさると、トーストに塗るバターの雰囲気を感じられます!正直最初は期待していなかったものの、想像以上に『小倉トースト風うまい棒サンド』がおいしくて、驚きました!ほかにも、お気に入りの『うまい棒』と食材を合わせてみると、意外な『進化系スイーツ』が生まれるかもしれませんね。みなさんもオリジナルのレシピを見つけてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日森永乳業株式会社(以下、森永製菓)の『クラフト 小さなチーズケーキ』シリーズは、1992年の発売から30年以上経った今でも人気のチーズデザート。ストロベリー、ブルーベリー、レアチーズケーキの3種類から選べるのも、チーズ好きには嬉しいですね。そのまま食べても満足感抜群の『小さなチーズケーキ』ですが、森永製菓のInstagramアカウントでは、少し手を加えるだけで本格的なチーズケーキに早変わりするというレシピが公開中です。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 とてもおいしそうだったので、実際に作ってみることにしました!『小さなチーズケーキ』を使った本格チーズケーキ森永製菓の動画によると、材料は以下の通りです。【材料】・『小さなチーズケーキ』1箱・『ムーンライトクッキー』5枚・バター10g・牛乳少々下準備として、『小さなチーズケーキ』のアルミは先にはずしておきましょう。まず、『ムーンライトクッキー』5枚をジッパー付き保存袋などに入れて砕きます。次に、溶かしたバターと牛乳少々を混ぜて、しっとりするまで揉んでください。筆者の場合、牛乳大さじ1杯で試したところ柔らかすぎたので、大さじ半分くらいで様子をみながら追加することをおすすめします。混ざったら『小さなチーズケーキ』が入っていた容器にラップを敷き、その上にクッキーを出してスプーンで平らになるよう押し付けてください。その上に『小さなチーズケーキ』を並べてラップで包み、蓋をして冷蔵庫で10分冷やしましょう。火も包丁も使わずに、あっという間にチーズケーキが完成しました!食べてみると、クッキーの生地がしっとりしていて、ぷるぷるのチーズによく合います。大部分を筆者の6歳の子供に作ってもらいましたが、失敗する要素がほぼないのも嬉しいポイント。満足感のあるスイーツが食べたくなった時に手軽に作れるので、おすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月10日幅広い世代に人気の江崎グリコ株式会社(以下、江崎グリコ)の『プッチンプリン』。皿にプッチンと開ける瞬間は、いくつになってもワクワクしますよね。本記事では、江崎グリコのウェブサイトに掲載されている『プッチンプリン』を使ったマフィンのレシピを紹介します。材料はたったの3つ!とても簡単にできそうなので、ズボラの筆者が挑戦してみることにしました。必要な材料は以下の通りです。プッチンプリン(3個入り)(またはBigプッチンプリン)1個分(約半分)ホットケーキミックス70gサラダ油20gグリコーより引用まず、『プッチンプリン』をボウルに落としましょう。次に、プリンを泡立て器で混ぜて滑らかにします。サラダ油を加えてさらに混ぜます。ホットケーキミックスを入れ、サックリと混ぜてください。混ぜすぎないように注意しましょう。マフィンカップに生地を流し込みます。真ん中が少し山になるようにスプーンなどで調整しましょう。カップの形や大きさによって生地の量は調節してくださいね。180度に予熱したオーブンで20分程度焼きます。焼けたら、30分から1時間程度冷ましてでき上がりです。皿に移して、早速食べてみます。これはおいしい…!素朴な味ですが、ちゃんと『プッチンプリン』の優しい甘さが残っています。子供のおやつにもちょうどよさそうです。材料3つで、こんなにおいしいマフィンができるなんて感動しました。工程もシンプルなので、お菓子作り初心者やズボラな人にもおすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月08日株式会社明治(以下、明治)の人気アイスの1つである『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。そのまま食べてももちろんおいしいですが、明治のウェブサイトでは、『スーパーカップ』を使ったケーキの作り方が紹介されています。一般的にケーキといえば、卵や牛乳、砂糖などの材料をそろえる必要がありますが、このレシピで使うものは、たったの3つだけなのだとか。どんな味になるのか気になった筆者が作ってみることにしました!『スーパーカップ』で作るバナナケーキ『スーパーカップ』の原材料には、乳製品や卵黄、砂糖などが含まれているので、少ない材料で簡単にバナナケーキができるというわけですね。そのほか必要な材料はこちらです。材料4人分明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ1個バナナ2本 (200g)※バナナの量はお好みで調整してもOK※熟れたバナナを使っても美味しくできるよホットケーキミックス150g株式会社 明治ーより引用まず、バナナの皮をむいて耐熱の器や耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱しましょう。筆者は直径18cmの耐熱のどんぶりを使って、これをそのままケーキの型にします。加熱時間はバナナの大きさや熟れ具合、電子レンジの機種やワット数などによって調整してください。バナナは熟れたものを使ってもおいしくできるそうですよ。加熱したバナナをフォークなどでつぶしましょう。溶かした『スーパーカップ』、ホットケーキミックスを加えて、つぶしたバナナと混ぜます。『スーパーカップ』はあらかじめ冷蔵庫に移しておくと、すぐに使えて楽ですよ。少々溶けていなくても、バナナが温かいので大丈夫です。よく混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。様子を見ながら時間を調節してください。筆者が試した時は、この加熱時間ではまだ真ん中のほうが緩かったので、もう1分追加しました。竹串を刺してみて、生地がくっつかなければ完成です!ひっくり返すと…ちょっといびつですがドーム型のバナナケーキに!火を使わないので、子供と一緒に作っておやつにするのもいいかもしれません。ただし、ひっくり返す時にはかなり熱い蒸気が出るので、大人が行ってくださいね。食べてみると、バナナの甘味とねっちりとした食感が生きており、蒸しパンのような仕上がりになりました。こんがりとした焼き色やサクッとした食感がほしい人は、オーブンを使ってもいいかもしれません。今回は材料を混ぜるのに使った器をそのまま型にしたので、洗い物が少なく済んだのも嬉しいポイント。量るのはホットケーキミックスのみでいいので、とても簡単です。150gで個包装になっているホットケーキミックスを使えば、計量の作業も省けますね。あっという間にできる明治のレシピ。家族とのおやつタイムに作ってみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月08日小腹が空いた時に食べる『3時のおやつ』。仕事の息抜きや気分転換にもなるので、「よし!頑張ろう」という気持ちになれますよね。褒めてくれるビスケットこれまでさまざまな自作のアイディア作品を公開し、たびたび反響を集めている、クリエイターのミチル(@mitiruxxx)さん。X(Twitter)で一風変わったビスケットを公開したところ、8万件を超える『いいね』が寄せられました。話題を呼んだ作品はこちらです。褒めてくれるビスケット入りの『賛辞のおやつ』を作った。パッケージの中には「いいね!」や「たいへんよくできました」と書かれたビスケットが入っています…!褒めてくれて、小腹も満たせるので、頑張った日のおやつに食べたくなりますね。大人になると人から褒められることが少なくなるので、『賛辞のおやつ』は最高の栄養になるでしょう。投稿には、商品化の熱望や絶賛の声が多数届きました。・これぞ現代に一番必要とされる栄養素。・毎日、1袋支給してほしい。・これは大人にこそ必要なおやつだ。・商品化してほしい。職場で配りたい。褒められるとポジティブな気分になり、頑張る原動力になりますよね!小腹と心を満たせる『賛辞のおやつ』に多くの人が魅了されたでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日副菜を何にしようと悩んだ時に頼りになるのは、何と言っても保存が効くジャガイモです。ジャガイモとくれば…もちろんチーズ!手軽でおなかいっぱいになるおかずやおやつができますね。そこで今回は「ジャガイモ+チーズ」で作る大満足の人気レシピ26選をご紹介します。■大人気!「ポテトとチーズのガレット」の作り方ジャガイモの人気レシピといえば「ガレット」。細切りにしたジャガイモで作るフランス料理の「ガレット」はジャガイモのカリッとした食感とチーズのトロトロが病み付きに。■ボリュームたっぷり【副菜&おつまみ 9選】・薄切りジャガイモのグラタンマッシュしたジャガイモのグラタンもありますが、薄くスライスしたジャガイモで作るグラタンはサクッと食感でいつもと違う味わいに。カレー風味にしても良いですね。・ジャガイモのチーズ炒めジャガイモが透き通ってくるまで炒めたら、粉チーズ、コショウを振って完成の一品はブイヤベースやチキンのトマト煮込みなどの洋風レシピの副菜にオススメです。ジャガイモを細く切るとシャキッとした食感が楽しめ短い時間で作れます。・ジャガイモのチーズ和えレンジでチンしたジャガイモにカマンベールチーズを和えるだけ。ジャガイモの熱でカマンベールがとろけてワインが進みます。ジャガイモの皮をむく際は熱いのでキッチンペーパーなどを使ってくださいね。・粉チーズで簡単!定番マッシュポテトマッシュポテトの作り方をプロが伝授します!材料少なく、手軽に作れて便利ですよ。粉チーズがポイント。熱々を召し上がれ!・ホクホクジャガイモのチーズ焼きレンジでチンしたジャガイモを外側をカリッとさせるようフライパンで焼いたらチーズを乗せてオーブンへ。シンプルですが食べ応えがあるのでパスタなどの副菜にオススメです。・トマトソースのポテトチーズ餅居酒屋さんで人気のポテトチーズ餅。トマトソース以外にバジルペーストやクリームソースもオススメです。・ジャガマヨグラタンマヨネーズが効いたシンプルなマッシュポテトグラタンです。コーンやツナ、アンチョビなど具材はお好みで◎。・ジャガイモのホイルチーズ焼き1cmくらいに切ったジャガイモをレンジでチンしてあとはアルミホイルに包んでチーズと焼くだけ。チーズはカマンベールやブルーチーズにするとワインに合うおつまみになります。バーベキューでも楽しめる一品です。・ジャガイモピザオリーブオイルを敷いたフライパンでカリッと焼いて仕上げました。ポークチャップやチキンステーキの副菜にいかがですか?■ジャガイモとチーズがあれば!【子どもが喜ぶおやつ 9選】・サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつカリっとモチっとした食感のチーズボールは子どものおやつにオススメです。お弁当やおもてなしにも良いですね。・ガーリックポテトクリームチーズとガーリックパウダーを混ぜ合わせたクリームは、ジャガイモと良く合います!お子さんのおやつだけでなくピールやワインのお供にもオススメですよ。・ポテト春巻きマッシュしたジャガイモとチーズを春巻きの皮で包んであげました。ジャガイモは千切りにするとシャキシャキした食感が楽しめます。チーズの種類を変えたり、ジャガイモの形状を変えると色々楽しめます。・まん丸ジャガチーズもちジャガイモでキャンディチースを包みます。食べた瞬間とろっと溶け出すチーズがたまりません。大人も子どもも満足な一品です。・フライパンでジャガイモのピザビタミンやカリウムが豊富なジャガイモはおやつがわりに最適です。ジャガイモをピザ生地風に仕上げた一品は小腹が空いた時やお子さんのおやつに喜ばれます。・フライドポテト子どもも大人も大好きなフライドポテト。皮付きのジャガイモを素揚げして粉チーズをまぶします。塩だけよりも味に深みが出るのでパクパク食べられます。・ハッシュドポテトチーズ味マッシュしたジャガイモでも、市販のマッシュポテトの粉でも手軽に作れます。粉チーズを混ぜて作るのでしっかり味でカリッと仕上がります。・チーズポテト揚げずにオーブントースターで作るのでヘルシーに仕上がります。ビールのお供やお子さんのおやつに欠かせない一品はオーブンシートを使うのでチーズがくっつかず洗い物が少なく済みますよ。・ジャガイモのクレープすりおろしたジャガイモを加えるのでモチモチの食感に。クリームチーズを挟んで、小豆やバナナ、チョコレートでスイーツに。ツナやレタスでパクッとつまめるおやつに大変身。色々並べて手巻き風にしても良いですね。■シンプルでボリューミー!【サラダ 3選】・王道ポテトサラダ角切りにしたジャガイモをレンジでチンしてプロセスチーズと和えたシンプルなサラダです。マヨネーズにバジルを加えるとよそ行きに◎。少しニンニクを効かせると味が締まります。・ゴルゴンゾーラのポテトサラダちょっぴり大人向けのゴルゴンゾーラ入りのポテトサラダは、バケットに乗せてそのまま食べたり、少しトースターで焼いでグラタン風にしたり、春巻きの皮で巻いても良いでしょう。赤ワインに合いますよ。・ソラ豆とジャガイモのサラダクリームチーズで和えたジャガイモサラダ。ソラ豆以外に冷凍枝豆などで緑をプラス。もちろんジャガイモだけでも食べ応えがあり酸味が効いたサラダに仕上がります。■おもてなしにも!【アレンジ 4選】・ジャガクリームチーズキャンプやバーベキューで是非作ってほしいのがこちら!ホイルに包んで焼き上げたジャガイモにクリームチーズをトッピング。ツナを入れたり、コーンを乗せたり、トリュフソルトをかけてワインに合わせたり楽しみ方は自由です。クリームチーズがとろとろに流れ出し塩気を吸ったジャガイモがたまりません。・ジャガイモのニョッキマッシュしたジャガイモに粉類を合わせて少し生地を休ませるともっちりしたニョッキになります。チーズで作るシンプルなソースがオススメです。卵の入らない生地なので、よりジャガイモの風味を味わえます。・とろーりラクレットチーズとマッシュポテトのアリゴマッシュしたジャガイモとチーズを合わせお餅のようにのびるアリゴはフランスの郷土料理です。バケットやマッシュルームやソーセージをつけて食べても良いですね。冷めると固くなってしまうので温かいうちにお召し上がりください。・カマンベールフォンデュマンベールチーズをそのまま器に使ったアイデアレシピ。とろ~り溶けたチーズにジャガイモをからめて食べればワインのおつまみになりますね。手軽作れるおつまみです。ジャガイモとチーズの組み合わせはまさに万能、手頃な価格でおかずやおやつ、おつまみも持ってこいの立派な一品に仕上がります。ジャガイモは保存が効き腹持ちが良いので、何を作ろうかなと迷った時の参考にしてくださいね。
2024年04月05日好きなアイドルやゲームキャラクターなど、いわゆる『推し』の誕生日やCD発売などのイベントに、お祝いしたいと考える人が増えましたよね。『推し』のためにケーキを作ったり、プレゼントを用意したりすることもありますが、「毎回同じパターンだな…」と悩むこともあるでしょう。そんな人にピッタリなグッズを100円ショップ『セリア』で見つけました!それが、『クッキー抜き型 推し活』『クッキー抜き型 生誕祝いプレート』。価格はどちらも税込み110円です。どんな仕上がりになるか気になったので、この型を使ってクッキーを作ってみました!推し活にピッタリ!セリアのクッキー型がアツいクッキー型は外枠とスタンプ型の2つのパーツに分かれています。作り方はシンプルで、クッキー生地にまず外枠をはめて、次にスタンプ型を押し付けるだけ。推し活専用のクッキー型なので、『推し』に捧げるメッセージが書かれています。『生誕祝いプレート』のほうは『人知を超えた尊さ 祝御生誕』というメッセージで、『推し』への熱意にあふれていますね。実際に焼き上がったものを見ると、意外とかわいらしいクッキーができ上がりました!お守りの形のクッキー型は、『推し』の成功を願うのにピッタリですね。それぞれのクッキーは『推し』のメンバーカラーなどでアイシングをすれば、さらにワンランク上の楽しみ方ができるかもしれません。『推し活』がマンネリ化していた人は、ぜひ一度作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月04日自宅でカップケーキを手作りしようとすると、意外に面倒なもの。材料を一からそろえなければいけない上に、作る過程も複雑で時間がかかることが多いものです。しかし『明治エッセルスーパーカップチョコクッキー』と『ホットケーキミックス』の2つがあれば、誰でも手軽にカップケーキを作れます。筆者が実際に試してみました。レンチン2分で完成!絶品チョコクッキーカップケーキ早速詳しいレシピを見ていきましょう。まず、明治エッセルスーパーカップチョコクッキーの半量(1003)をボウルに入れ、レンジで溶かします。ホットケーキミックス50gを加えてよく混ぜ合わせましょう。混ぜてできあがった生地を深めのマグカップに入れ、電子レンジで2分間温めます。するとカップの中でモコモコと生地が膨れ上がり、あっという間にカップケーキの完成です。
2024年03月31日一部地域で桜の開花が観測され始めた、2024年3月下旬。花見の予定を立て始める人もいるのではないでしょうか。「花より団子」といわれるように、花見の席に団子を持ち寄り楽しむこともありますよね。もちもちとした食感がおいしい団子ですが、冷蔵庫に入れると固くなってしまうことも。実は、冷凍保存するとおいしく味わえることをご存じでしょうか。和菓子の冷凍テクに驚き!株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトに公開されているのは、『和菓子の冷凍保存方法』。ニチレイによると、和菓子は冷凍すると3週間ほど保存できるといいます。手順は、以下の通りです。1ひとつずつラップで包むひとつずつラップでぴったりと包みます。どら焼きのように個包装されているものは包装ごとラップで包みます。2冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れて口を閉じ、冷凍します。冷凍庫で約3週間保存可能。ニチレイフーズーより引用賞味期限が短い和菓子ですが、食品用ラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れると、冷凍庫で約3週間保存ができるのだとか。食べる時には、冷蔵庫で2~3時間解凍すれば、食感が元どおりに!和菓子は砂糖を多く使っているため、風味も損なわれずに食べられるといいます。保存がきくだけでなく、おいしさがそのまま続くのは嬉しいですね!ニチレイによると、冷凍可能な和菓子は、まんじゅう、団子、ようかん(水ようかんを除く)、大福、どら焼き。水分が出やすいものや、フルーツを使っているものは、冷凍に向かないため、早めに食べきるようにしましょう。和菓子が冷凍できることを「知らなかった」という人は多くいる模様。今まで賞味期限に追われていた人などからは、喜びの声が上がりました!・和菓子って冷凍できたの!?やった~!・こんな情報が!・今まで期限内に食べきるようにしていたから、知らなかった。「日持ちがしないから買うのをやめた」「食べきれないから捨てていた」など、今まで和菓子の消費に悩んでいた人にとっては、朗報でしょう。適切な保存方法を覚えれば、今よりも長くおいしく味わえそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日家族での団らんや、複数人でのパーティーなどで活躍するたこ焼き器。手軽にたこ焼きが楽しめるだけでなく、おかずからスイーツまでさまざまなアレンジレシピも紹介されています。大手コンビニエンスストア(以下、コンビニ)の『ローソン』がInstagramで公開したのは、たこ焼き器を使った『ひと口パイ』の作り方。コンビニで手に入る商品を使った、手軽で楽しいアレンジレシピを動画で紹介しました! この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 冷凍パイシートを、たこ焼き器の大きさに合わせてカットしたら、軽くのばしながらくぼみに敷き詰めましょう。この時、プレートはまだ温めないでください。お好みの具材を入れたらフタをして中火で加熱し、焼き色が付くまで10分ほど焼いて完成です!動画では、『ローソン』で購入ができる『からあげクン レギュラー』や『ミートボール』、『濃厚ミルクチョコレート』などを入れて作っていました。好きな具材を持ち寄って、お気に入りの組み合わせを見つけるのも楽しそうですね!また、ひと口サイズなので子供も食べやすいでしょう。動画には、「アイディアが天才すぎる」「ちょっとずついろいろ食べられるのが素敵」「子供のおやつにもいいかも」といったコメントが寄せられました。ホームパーティーなどでも盛り上がりそうな、アレンジレシピ。「自宅にたこ焼き器が眠っている」という人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日子供から大人まで愛されているベストセラークッキーの『オレオ』。そのまま食べるのもおいしいですが、牛乳につける、クッキーの部分を外すなど、いろいろな食べ方で楽しむ人もいるでしょう。本記事では海外のSNSでも話題になっている、新たな『オレオ』の食べ方を紹介します。その食べ方とは…砕いてケーキのようにすること!お菓子は細かく分量をはかる必要があり、作るのが難しいイメージがありますよね。『オレオ』で作るケーキは誰でも簡単に作れるそうなので、試してみることにしました!『オレオ』でケーキを作る方法用意するものは、『オレオ』、牛乳、保存用袋と電子レンジ対応の耐熱容器です。筆者は『オレオ バニラクリーム』10枚で作りました。まず最初に『オレオ』をすべて保存用袋に入れ、手で細かく砕いていきます。保存用袋が破れないように十分注意してください。細かさはお好みで、ザクザク感がほしい場合は粗めに砕きましょう。砕いた『オレオ』の袋に牛乳を流し入れます。10枚の場合は100ccくらいでよさそうです。『オレオ』に牛乳が馴染むように揉み込みましょう。通常のケーキ生地よりも少し水っぽいシャバシャバした感じがありますが、特に問題はありません。牛乳と『オレオ』が馴染んだら耐熱容器に入れます。あとは500Wの電子レンジで4分程度温めれば完成!ちなみに、ワット数と時間は『オレオ』の枚数や容器によって多少変わるので、様子を見ながら温めることをおすすめします。スプーンですくってみると…厚みのあるケーキができ上がりました!食べてみると、まさにザクザクとふわふわが同時に楽しめます!『オレオ』の程よい甘みがあるので、砂糖を入れなくてもおいしく食べられました。『オレオ』と牛乳があれば簡単に作れるので、気になった人はぜひ試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月28日昔懐かしい味が魅力の『パインアメ』。菓子メーカーのパイン株式会社が1951年に発売して以来、愛され続けている大ヒットキャンディです。筆者は『パインアメ』が大好きでよく購入していますが、なんとそのまま舐めるだけでなく、ねり飴にもできるのだとか。そこで、7歳の娘と一緒に『パインアメ』を使い、昔懐かしいねり飴を作ってみました!『パインアメ』でねり飴を作る方法用意するものは、『パインアメ』3個と水を10g、割り箸。たくさん作りたい場合は、分量を増やすといいでしょう。上記以外にも『パインアメ』を1個減らして、代わりに上白糖を入れるなど、いろいろな作り方があるようです。今回、筆者は『パインアメ』だけを使ってみたいと思います!作り方はとてもシンプル。まず、耐熱性のある皿やコップに『パインアメ』を入れます。次に、『パインアメ』の上に水を注ぎましょう。その後、『パインアメ』を溶かすため、さらに500wで40秒ほど加熱しました。目安は水が沸騰して『パインアメ』が溶けるくらいです。電子レンジで加熱したコップなどは熱くなっているので、くれぐれもやけどには注意してください。コップの中を確認してみましたが、まだ『パインアメ』は完全に溶けていませんでした。ただ水は黄色になっており、『パインアメ』が溶け始めたことが分かります。まだ加熱が必要なため、電子レンジで再加熱しました。加熱前にコップに張り付かないよう、箸で軽くかき混ぜておくのがポイントです。その後、『パインアメ』を溶かすため、さらに500wで40秒ほど加熱しました。水が完全に蒸発しないように、マメなチェックが必要です。筆者は40秒後にコップを取り出したら、完全に『パインアメ』が水に溶けていました!だいぶとろりとした感じです。しかし、まだねり飴には程遠いので、娘によく混ぜてもらうことに。混ぜていくうちに熱が冷めてきたのか、だんだんとねり飴のように固くなってきます。娘はこの過程が面白いようで大喜びでした!溶かした『パインアメ』を割り箸で巻き取ったら、割り箸2本をくるくる回しながら練ります。練れば練るほど、色が白くなっていくのも面白い!時間が経つのを忘れてしまいそうですね。筆者はこのくらいの状態で、完成としました。頑張って練った『パインアメ』のねり飴は、「おいしい!最高!」と子供たちに大好評。あなたも昔懐かしい味を家庭で試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月26日3月3日はひな祭り。この時期になると、スーパーマーケットなどでひなあられが販売され、つい買いたくなることもあるでしょう。しかし、久しぶりに食べたいと思って買ったものの、余ってしまったという経験はありませんか。本記事では、食べ切れなかったひなあられをおいしくアレンジする方法を紹介します。余ったひなあられのアレンジレシピ作るのは、ひなあられとチョコレートを使ったお菓子です。それでは、筆者が衝動買いして結局食べなかった、ひなあられで作っていきましょう!用意するものは以下の通り。筆者はホワイト1枚、ブラック2枚の板チョコを用意しました。【用意するもの】・ひなあられ適量・お好みのチョコレート適量・湯せん用のお湯適量まず用意したチョコレートを細かく砕き、湯せんで溶かしてください。お湯がチョコレートのボウルに入らないよう、気を付けながら適度にかき混ぜます。湯せんが面倒な場合は電子レンジでもできますが、焦げ付きに注意してくださいね。チョコレートが全体的に溶けたら、湯せんから下ろし、ひなあられを入れて優しく混ぜ合わせます。あとは好きな形に整えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして固めます。ブラックチョコレートのほうはクッキングシートを敷いたバットに流し入れて平らにし、ホワイトチョコのほうは、お弁当用のカップに入れました。1時間ほどすると固まり、冷蔵庫から取り出し食べてみると…。飽きてしまいがちなひなあられが、とってもおいしいチョコレート菓子になりました!サクサク感がたまらなくて、これならあっという間に消費できそうです。ひなあられのカラフルさを残したい場合は、ホワイトチョコで作るのがおすすめ。筆者はひなあられだけで作ってみましたが、グラノーラや柿の種、マシュマロなどを混ぜてもおいしいかもしれません。板チョコを溶かして混ぜるだけの簡単なアレンジレシピ。試したら、きっと来年も買いたくなりますよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月22日株式会社明治が販売するロングセラー商品『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。ボリューム満点かつ最後まで飽きのこない味が魅力的で、蓋を開ける瞬間の喜びは大きいですよね。『スーパーカップ』の蓋を開けると?ある日買い物へ行き、『スーパーカップ』を買った、埼玉のかつどん(@sunglasses_285)さん。いつもの通りに、『スーパーカップ』の紙の外蓋を開け、内蓋のフィルムをはがしました。すると埼玉のかつどんさんは、見覚えのあるものを目にしたようで、次のようにひと言。「X(Twitter)の初期アイコンが出てきたんだけど」一体、どんな形を目の当たりにしたのでしょうか。Xに投稿された次の写真を見れば、言葉の意味が分かるでしょう。『スーパーカップ』の蓋を開けると、不規則な形に凹んだアイスの表面が、目に飛び込んでくるもの。埼玉のかつどんさんが開封した『スーパーカップ』のアイス表面の凹みは、Xの個人アカウントでデフォルトに設定されている、灰色の人型アイコンのような形をなしていたのです!フィルムをはがした途端、見覚えのある『Xのアイコン』が目に飛び込んできたら、埼玉のかつどんさんのように、写真を撮りたくなるでしょう。あまりにもきれいに形を作っているので、本家の灰色の人型アイコンと入れ替えても、違和感がなさそうです…!投稿を見た人からは「これをアイコンにしようかな」「お見事」「ジワジワくる」などの声が続出。あなたも、『スーパーカップ』を買って内蓋のフィルムをはがしたら、Xの初期アイコンに出くわすことがあるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年03月22日山梨県のお土産として有名な、『信玄餅』。やわらかい餅とたっぷりのきな粉、そして黒蜜のバランスが絶妙で、長年多くの人に愛されている定番の和菓子です。手のひらサイズの小さい容器に個包装されている信玄餅ですが、食べる時にこんなことを考えたことはありませんか。「1個だけでは物足りない。もっとたくさん食べたい」と!そんな大人の夢が叶えられるレシピをご紹介します。『あの信玄餅』が家で作れる!?料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが、X(Twitter)に投稿したのは、その名も『ジェネリック信玄餅』のレシピ。「味も食感も、あの信玄餅にかなり近い」という作り方が、こちらです!クリックすると画像を拡大します【材料(2~3人ぶん)】・白玉粉50g・砂糖50g・水1003・水あめ20g・きな粉たっぷり・黒蜜適量まず、耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、水を少量ずつ加えてダマなく練り混ぜます。この時、白玉粉はめん棒などで細かく潰してから使うと、ダマにならずに混ざりやすいそうですよ。500Wの電子レンジで3分加熱したらよく練り、水あめを加えてさらに混ぜましょう。再び500Wで1分加熱しよく練ったら、きな粉を敷き詰めた小さめの容器に流し込んでください。表面にもきな粉をまぶし、半日~1日寝かせたらひと口サイズにカットして完成です!黒蜜をかけて食べましょう。ぼくさんによると、水あめを加えることで保湿効果が高まり、翌日になってもモッチモチの食感が保たれるのだとか。生地を寝かせる時は、冬場なら「常温でOK」だといいます。保存する際には冷蔵庫に入れるようにしましょう。いつもは1つずつしか食べられない人も、ぼくさんのレシピを覚えておけば、夢の大人食いを叶えることができそうです!『ジェネリック信玄餅』のレシピには、「信玄餅大好き!絶対に作る」「大人食いしたいので作ります!」「お家で信玄餅を作れるとか最高!」などの声が寄せられました。また、実際に作った人からは「山梨に親戚の多い夫も、『これは信玄餅だ!』と食べていました」とのコメントも。信玄餅が好きな人は、実際に作って自分の舌で味を確かめてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月20日株式会社明治(以下、明治)のロングセラー商品『明治エッセルスーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。幅広い世代に人気を集めているアイスの1つですよね。そんな『スーパーカップ』に衝撃の食べ方があるという情報を入手!その食べ方は、なんと納豆を組み合わせて、トルコアイスにする方法です。この食べ方は明治おすすめの公式レシピというのだから、さらに驚きます。 この投稿をInstagramで見る 【公式】明治 エッセル スーパーカップ(@meiji_essel_supercup)がシェアした投稿 本記事では、『スーパーカップ』と納豆という衝撃的な組み合わせで、本当においしいトルコアイスは完成するのかを実証していきます…!『明治エッセルスーパーカップ』と納豆で作るトルコアイス用意するのは、『スーパーカップ』と納豆のみ。あとは混ぜやすい容器を準備しておきましょう。まず最初に、納豆を混ぜやすい容器に入れます。『スーパーカップ』の量が入る大きさを使いましょう。醤油とからしは使用しないので、保管しておいてくださいね。納豆の粘り気が容器全体に付着するように混ぜていきます。納豆に粘り気を与えるのではなく、ねばねばを皿に残すように大きく混ぜるのがポイント。下の画像のように粘り気が残るといい感じです。納豆は別の容器に移して保管しておきます。納豆自体は使わないので、醤油とからしで別のタイミングで食べてくださいね。納豆のねばねばが残った容器に『スーパーカップ』を全部入れ、よく混ぜ合わせていきます。最初は固くて混ぜにくいかもしれませんが、自然と柔らかくなっていきますよ。しばらく混ぜ合わせると、下記の画像のように粘り気が出てきます。これで、トルコアイスの完成!気になる味は…納豆の風味は感じることなく、びよ~んと伸びる本場のトルコアイスのようです!これは子供と一緒に楽しめる食べ方かもしれませんね。ただし、アイスがやや溶けやすくなっているので、早めに食べることをおすすめします。ちょっと勇気がいるかもしれませんが、家族や友人とねばねばにアレンジした『スーパーカップ』を楽しんでみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月19日餃子を作る時に余りがちな『餃子の皮』。ネットでは、ちょっとしたおかずやおつまみ風にアレンジしたものなど、さまざまな活用レシピが紹介されています。餃子の皮で簡単おやつが完成!とっこ(tocco.kurashi)さんがInstagramに投稿したのは、そんな餃子の皮で作る『簡単おやつ』の作り方です。餃子の皮のほかに用意する材料は、バターとグラニュー糖のみ!まず、餃子の皮を1枚取り出したら、表面にスプーンでバターを塗り広げましょう。次に、グラニュー糖をひとつまみ、ぱらぱらと振りかけたら、端からくるくると巻いていきます。200℃のトースターで10分ほど焼いたら、シュガーバターロールの完成です!焼き具合は、お好みで調整するといいでしょう。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 バターの塩気と砂糖の甘さが合わさって、とっこさんいわく「甘じょっぱさがたまらん」とのこと。餃子の皮特有のパリパリとした食感も楽しめますね!バターを塗ってグラニュー糖をかける工程は簡単なので、小さい子供とも一緒に楽しめるでしょう。レシピを見た人から、「作りたい!」との声が続々と寄せられています!・餃子の皮がこんなふうに変わるとは!簡単でいいですねー!・すごーい!子どもたちとやります!・おやつのために、餃子の皮を買いに行ってくる。・おいしそうです!今度作ってみます。また、「甘く煮たリンゴを入れて焼いたものが好きです」という、アレンジをすすめる声も。好きなジャムやお菓子などをいれて、自分好みのおやつを見つけるのも楽しそうですね!とっこさんも「餃子の皮をむしろ余らせたくなるおいしさ」と語る『シュガーバターロール』。おやつに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日株式会社ロッテ(以下、ロッテ)が発売している、人気のおやつ『チョコパイ』。ホイップクリームをケーキでサンドして、チョコレートでコーティングされた『チョコパイ』は、優しい甘さでどこか懐かしい味がしますよね。そのまま食べてもおいしい『チョコパイ』ですが、ロッテのウェブサイトでは、さまざまなアレンジレシピが公開されています。その中で、筆者が特に気になったレシピを実際に作ってみました!サクサク食感が最高!『チョコパイ春巻きスティック』ロッテのウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。16本分●チョコパイ……3個●春巻きの皮……8枚●バター……40g●サラダ油……小さじ6●凧糸……適宜ロッテーより引用はじめに、『チョコパイ』を棒状にカットしましょう。大体7mm幅でカットすれば、必要な数がカットできます。柔らかいので、崩れないように気を付けましょう。次に、春巻きの皮を半分にカット。春巻きの皮同士がくっついてうまく剥がれない場合は、室温に戻してみてください。半分にカットした春巻きの皮の上に、『チョコパイ』を置いていきます。『チョコパイ』を手前に置き、両端はだいたい2cmほど空けましょう。『チョコパイ』を包み込むように、手前から巻いていきます。巻き終わったら、巻き終わりを下にした状態で両端を凧糸で結びます。中の『チョコパイ』が出てこないように、しっかりと結びましょう。大きめのフライパンに油を熱し、凧糸で結んだ春巻きを並べていきます。並べる時は巻き終わりを下にすると焼きやすいです。箸で転がしながら、きつね色になるまで焼いてください。全体の色が変わったら、バターを入れて香り付けをします。バターが焦げやすいので注意しましょう。カリッとなったら完成です!粗熱をとって、食べる前には凧糸を取り外しましょう。キャンディーのような見た目で、かわいらしいおやつになりました。食べてみると、春巻きの皮のサクサクにバターのアクセント、そして『チョコパイ』の甘さが合わさり、ひと味違った味を楽しめました!春巻きの皮と『チョコパイ』で簡単に作れるレシピ。『チョコパイ』の新しい食べ方を楽しみたい人や、春巻きの皮が余っている人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月14日ピリッとした辛さのあるおかきと、ところどころ入っているピーナッツがクセになる、柿の種。そのままでも十分においしいのですが、亀田製菓株式会社のお菓子である『亀田の柿の種』のX(Twitter)アカウントは、目からウロコのアレンジレシピを投稿しました。見た目に難があるものの、おすすめできるとして紹介された一品が、こちら…。見た目は狂気を感じますが味は目から鱗です。 #みたらし柿の種 pic.twitter.com/DTlIzNX7Y8 — 亀田の柿の種【公式】 (@kameda_kakitane) February 27, 2024 みたらしだんごに、柿の種をまぶしている…!柿の種にチョコレートをまぶしたお菓子などは近年よく見かけますが、みたらしだんごとの組み合わせは、珍しいでしょう。投稿によると見た目はともかく、味はおいしいとのこと。ネット上では斬新なアイディアに「これは、ありなのか…」「試してみたいようなみたくないような」「甘じょっぱい味でおいしいはずだよね」といった声が寄せられていました。小学生男子のおやつに作ってみると?小学1年生になる息子が好きなので、よく、みたらしだんごをおやつにしている筆者。もし柿の種がまぶされたものが出てきたら、息子はどんな反応をするのでしょうか…。気になるので、試してみることにしました!まず、柿の種をお皿にあけて、みたらしだんごにまぶしていきます。みたらしのタレがトロッとしているので、柿の種は簡単にくっつきました。ピーナッツとの配分も考えながらバランスよくまぶせば、完成。とっても簡単ですね!う~ん、「おいしそう」とはいいがたい見た目をしていますが…息子はどんな反応を示すのでしょうか。学校から帰ってきた息子に、「今日のおやつは、みたらしだんごだよ」と出してみると…。「…何これ」怪訝な表情を浮かべる息子に「柿の種をまぶしてみたよ!おいしいんだって」と説明しましたが、「ママ、これはないよ」と冷たくいわれてしまったのです!しかしそういいつつも、息子はお腹が減っていたようで、団子をぱくり。すると…。「あ、めっちゃおいしい!」思いのほか口に合ったようで、パクパクと食べていました。筆者も一緒に食べてみると、カリッモチッとした食感と甘じょっぱい味わいが、予想以上においしくてびっくり。これはヤミツキになりそうです。後で息子に「いつものみたらしだんごと、柿の種付き、どっちが好きだった?」と聞いてみると、なんと「柿の種付き」と即答。また、「あんこのおだんごでも、合うかもしれないね」と話していました。我が家では、リピートレシピになりそうな『みたらし柿の種だんご』。興味のある人はぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月13日食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)が販売する、アイス『明治エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。子供からお年寄りまで、幅広い世代から愛されていますよね。そのまま食べても十分おいしいのですが、明治のウェブサイトで、『スーパーカップ』のアレンジレシピが多数公開されています。簡単に作れそうな、興味深いレシピを見つけたので、早速試してみました。『スーパーカップ』とアボカドの相性はいかに必要な材料は、『スーパーカップ』1個、アボカド1個、適量の黒みつのみです!まずは、アボカドを半分にカットし、種を取り除きます。『スーパーカップ』を冷凍庫から取り出しましょう。『スーパーカップ』の蓋を開けて、スプーンで適量をすくいます。すくったバニラアイスを、アボカドの上にのせてください。最後に、バニラアイスに適量の黒みつをかければ、ご覧の通り。たった5分で完成しました!黒みつのかかったバニラアイスとアボカドを同時に口に入れると、バニラの優しい甘さと黒みつの濃厚な味わい、アボカドの独特な味が、一斉に広がります。とろっとしたアボカドと、ねっとりとした舌ざわりの黒みつもよく合い、やみつきになる食感です。また、ひんやりとしたバニラアイスが身体を冷やしてくれるので、特に暖かい季節においしく食べられそうですね!意外な組み合わせでおいしさを生んだ、『スーパーカップ』とアボカドのレシピ。バニラアイスとアボカドの相性が気になる人は、実際に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日リンゴを煮て、パイで包んで作るアップルパイ。おいしいですが手間がかかるので、あまり自分で作ろうとは思いませんよね。しかし、煮たリンゴの代わりにあるものを使えば、簡単に作ることができるのだとか。筆者もこの方法を知った時、「なぜ今まで思い付かなかったんだ」と声に出してしまうほど、簡単な方法ですよ!リンゴジャムを使った簡単アップルパイ使うのは、なんとリンゴジャム!リンゴジャムと冷凍パイシートがあれば、簡単にアップルパイが完成します。そのほか、必要な材料は以下の通りです。リンゴジャムは果実がごろっと入っているほうが、よりアップルパイに近付きます。【材料(1人前)】・冷凍パイシート1枚・リンゴジャム適量・卵黄適量・好みでシナモンやレーズン適量まず、冷凍パイシートを常温で解凍して、柔らかくしましょう。柔らかくなったら、好みの大きさになるよう切り分けます。筆者は6個ぶん作りたかったので、12等分にしました。パイ生地をのばしておくと、後でかぶせやすいですよ。パイシートの上にリンゴジャムをのせていきます。この時、お好みでシナモンやレーズンも入れておきましょう。具材を入れたら、大きめにのばしたパイ生地を上からかぶせて、端をフォークでとめていきましょう。最後に卵黄液を塗れば、あとは焼くだけ!200℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。焼きが足りないようであれば調整してくださいね。パイ生地はサクッと、中からリンゴジャムがじゅわっと出てくるアップルパイが完成!あまりにもおいしくて、あっという間に6個たいらげてしまいました。クリームチーズやチョコレートを混ぜて、アレンジしてもおいしそうです。とても簡単な手順なので、ぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月07日