鉄板焼きの代表格といえばお好み焼き。使う具材をアレンジできるので、いろいろな楽しみ方ができますよね。しかし、具材を切ったり、生地を作ったりと面倒に思うことはありませんか。特に1人で食べるには、ハードルが高いと感じることもあるでしょう。何かと面倒なお好み焼き作りに革命が!なんとタッパーと電子レンジだけで完結する作り方がSNSで話題なのだといいます。洗い物も最小限に収まり、混ぜるだけで簡単に作れそうなので、試してみることにしました!電子レンジで簡単!お好み焼きの作り方用意した材料は以下の通りです。【材料】・豆腐150g・卵1個・だしの素小さじ2・青ネギ適量・チーズ適量・マヨネーズ適量・ソース適量・カツオ節適量まず、耐熱容器に豆腐、卵、だしの素、青ネギを入れます。次に豆腐が細かくなるまで混ぜ合わせていきます。筆者はタッパーの中で完結させていますが、混ぜにくい場合はボウルを使ってもOKです。キャベツ、モヤシなど追加したい具材があればこのタイミングで投入してください。紅ショウガを加えてもおいしいでしょう。しっかり混ぜたら、チーズを加えます。量はお好みでいいですが、多めに入れると濃厚に仕上がるのでおすすめです。軽く混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで5分加熱します。耐熱容器の大きさなどにより、加熱時間は調整してください。中心部分がしっかり固まっていたらOKです。生地に火が通ったら皿に移します。面倒な場合は耐熱容器に入れたまま味付けをしても大丈夫です。マヨネーズ、ソース、鰹節などをお好みでかければ完成!豆腐がメインなので、とてもヘルシーなお好み焼きに仕上がりました。食べてみると、チーズのコクもあり、最低限の具材でも満足できる味に!アレンジでいろいろな具材を加えたら、より本格的なお好み焼きを楽しむことができそうです。ホットプレートを使うことなく簡単に1人ぶん作れるので、一人暮らしの人にもおすすめですよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月22日アヒージョやひと口サイズの料理など、最近はたこ焼き以外でも活用する機会が増えたたこ焼き器。そのバリエーションにアイリスオーヤマが提案するレシピをプラスしてみませんか。意外な料理に驚きそうです。アイリスオーヤマ提案の意外なレシピ2選たこ焼き器を使ったアレンジ料理が人気を集める昨今ですが、TikTokでアイリスオーヤマ(irisohyama_official)が公開している2つのレシピもぜひ試してみませんか。作り方を知ったらすぐにトライしてみたくなること請け合いです。ハンバーグボール最初にハンバーグのタネを作り、小さな球を作ります。たこ焼き器のくぼみに入るくらいの大きさがおすすめです。球にしたタネをたこ焼き器に並べ、たこ焼きを作る時のようにクルクル回しながら焼いていきましょう。焼き上がったらチーズやトマトソース、おろしポン酢、デミグラスソースなどをトッピングすれば、一口サイズの『ハンバーグボール』の完成です!ラヂオ焼きたこ焼きの生地を使ったアレンジなら『ラヂオ焼き』はいかがでしょうか。最初にたこ焼き器にたこ焼きの生地を流し込みます。次に、牛筋とこんにゃくの煮込み『すじこん』を生地の中に入れ、全体に小ネギをたっぷり散らします。後はたこ焼きを焼く要領でしっかり焼き、クルクルひっくり返しながら火を通していきましょう。たこ焼きのタコがすじこんになった一品『ラヂオ焼き』の完成です。ネギとポン酢でおいしくいただきましょう。個性的なアレンジが話題にアイリスオーヤマのアレンジに興味を持った人は多く、動画には多くの反応が寄せられました。「外カリカリ、中トロトロ!」「ラヂオ焼きハイカラだね」「面白い!」意外なアレンジかもしれませんが、おいしそうな映像を見て思わずコメントをしたくなった人も多かったようですね。本来のたこ焼きもおいしいですが、数々のアレンジレシピもおいしいものばかりです。たこ焼き器を使う機会があったら、アイリスオーヤマのアレンジレシピもぜひ試してみてください。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official どっちが好き? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #たこ焼き #たこ焼き器 #タコパ #TikTokレシピ #便利グッズ ♬ Parade der Zinnsoldaten / Hammond Organ(822574) - KeySets[文・構成/grape編集部]
2024年04月19日ローソンの人気商品・からあげクン。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、たこ焼き器があれば新境地のおいしさに出会えます。たこ焼きパーティーにもおすすめのアレンジレシピをぜひ試してみてください。たこ焼き器で作るひとくちパイご自宅にたこ焼き器はありますか。もしあるのなら、そしてローソンのからあげクンが好きなら、Instagramでローソン(akiko_lawson)が紹介しているアレンジをぜひ試してみてください。冷凍パイシートを使ったひとくちパイの作り方です。からあげクンだけではなく、ポテトサラダやミートボール、チョコレートや大福もぴったりです。家族や友人とのたこ焼きパーティーでも大盛り上がりしそうなレシピですよ。材料冷凍パイシート:3枚投稿で使用されている具材・ピザ用チーズ:適量・からあげクン レギュラー:4個・国産じゃがいもの明太ポテトサラダ:適量・ミートボール:4個・ライトフレークかつお油漬:適量・濃厚ミルクチョコレート:4個・北海道産小豆使用のこしあん大福:4個・コーン:適量・カットバナナ:適量・乾燥パセリ:適量作り方作り方はとてもシンプルです。1.パイシートを切るたこ焼き器のくぼみに合わせた大きさにパイシートを切ります。2.パイシートを敷き詰める火を付ける前に、パイシートを軽く伸ばすようにしながらくぼみに敷き詰めていきましょう。3.具材をのせるからあげクン、ミートボール、チョコレートなど好きな材料をのせてください。4.10分ほど焼くたこ焼き器にフタをして、中火で10分ほど焼きます。焼き色が付く頃が目安です。5.完成焼き色が付けばひとくちパイの完成です。たこ焼きのようにひっくり返す必要もなく、手軽に好きな味が楽しめます。好みの具材を用意して、好きなひとくちパイを作りましょう。続々と集まる絶賛コメントたこ焼き器を使ったアレンジに驚いた人が多かったのか、投稿には多くのいいね!とコメントが集まりました。「ちょっとずつ色々食べられるのが素敵っ!」「パーティーで盛り上がりそうですね!」「お食事系もおやつ系もOKなの素敵すぎる!やってみたいでーす!」「むっちゃおいしそうです!」たこ焼き器を持っていたらすぐにでもやりたくなってしまいそうなアレンジに、みなさん興味津々のようでした。アレンジ次第ではおかず系もスイーツ系もできるアレンジレシピ。からあげクンや好きな具材を入れて、オリジナルのひとくちパイを楽しみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月17日皆さんは、迷惑客に遭遇した経験はありますか?今回は旅行先で出会った女性客のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:おむ彼氏とたこ焼きを食べる主人公が彼氏と旅行をしたときの話です。行きの新幹線で寝ていた主人公はお腹が空きました。すると彼氏が「名物のたこ焼きを食べに行こうよ!」と提案してくれて、近くの店舗で食べることにした主人公。2人で美味しくたこ焼きを食べていると、2人の女性客が来店しました。たこ焼きとは違うメニューを頼んだ女性客たちは「あまり美味しくないわよね」と大声で文句を言い始めて…。文句を言う迷惑客出典:愛カツ「何が有名店なのかね~」とぐちぐち言い始め「たこ焼きのほうがよかったんじゃない?」と言い出したのです。すると、主人公は女性客たちと目が合ってしまい「それ…」と声をかけられました。女性客たちは「私たちのと交換しましょう」と言って、女性客の食べかけの料理を差し出してきたのです。まさかの展開に言葉を失う主人公なのでした。読者の感想周囲に聞こえるように文句を言う客には驚きました。たとえ口に合わなくても、わざわざ言わなくてもいいのではないかと思います。さらに食べかけを交換するなんて考えられません。(30代/女性)女性客のわがまますぎる提案には、衝撃を受けました…。さらには、聞こえるように文句を言うなんて、モラルがないにもほどがあるなと思います。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月13日「自己中」と思われるNG行動「結婚してから義母にいびられています。ある日、義母が勝手に家に押しかけてきて『お好み焼きが食べたい』と言いました。しかし娘の予防接種に行く予定があったため断ると…。『時間なんて作るもんでしょ!?』と怒鳴られました…」(30代/女性)自己中心的な態度は好ましくないと考える人も多いでしょう。この記事では、周囲が「ちょっと…」と感じるようなNG行動を紹介します。[nextpage title="vbK0nvz 0q!0Y0"]相手の発言を無視する相手の話に耳を傾けず、自らが主役になってしまうことは、自己中心的な性格の表れかもしれません。自分の話ばかりして、相手の意見や思いを蔑ろにするのは、周りに不快な印象を抱かせることがあるようです。お互いのことを深く理解するためには、相手の言葉にもしっかりと耳を傾ける必要があります。一方的な要求をする常に相手に自分の欲求を優先させるのは避けたほうがいいでしょう。相手の考えや提案にも耳を貸し、共に楽しめる選択を心がけることが大切です。一方的な思考は、相手を不快にさせたり、関係に亀裂が入るかもしれません。[nextpage title="Nր0N0YYR"]他者を見下す姿勢自分を特別視し、他者を見下すような態度は、あまり魅力を感じられないでしょう。ひとりよがりの行動が目立つと、まわりから避けられる恐れがあります。人を尊重し、自己評価を高くしすぎず、謙虚な姿勢を保つべきでしょう。不機嫌がすぐに顔に出る自分の期待通りではない結果に対して、すぐに不機嫌になることは、避けたい行動です。柔軟な考え方を持ち、相手と状況を大切にすることが肝心です。自己中心的な行動や態度は、相手を不快にさせることがありますので、注意が必要です。周囲に魅力を感じてもらうためには、自己中心的ではない振る舞いが求められるでしょう。自分本位な振る舞いを見直す「自己中な女性」と見られがちな行動から、周囲は引いてしまうこともあります。相手を大切にし、コミュニケーションを重視する姿勢を忘れずにいたいものです。(愛カツ編集部)
2024年04月12日もちもち食感で大人気の『サッポロ一番塩らーめん』。豚と鶏と野菜の旨みをとじこめたスープも魅力の1つですが、小麦粉と山芋を原料としたみずみずしいのどごしの麺は、さまざまなアレンジに向いています。そこで、サンヨー食品株式会社が運営するサッポロ一番公式サイトから『広島お好み焼き風ラーメン』のアレンジレシピを紹介します。『広島お好み焼き風ラーメン』の作り方『ラーメン × お好み焼き』というシンプルさとは裏腹に、キャベツと卵の食感により食べごたえは抜群です。腹持ちもよく、コストパフォーマンスに優れた料理といえるでしょう。材料(1人分)・サッポロ一番 塩らーめん1袋・豚バラ肉(薄切り)50g・キャベツ75g・卵1個・サラダ油小さじ1・青のり適量【A】・中濃ソース大さじ2・砂糖小さじ1作り方(1人分)1.今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。2.キャベツはせん切りにする。3.フライパンに湯2503を沸かし、麺と添付のスープ小さじ1/2を入れてふたをする。4.1分半経ったら麺の上下を返してさらに1分半蒸し焼きにする。ふたを外して、麺をほぐしながら水気をとばす。5.麺にサラダ油を絡めて中央に寄せ、キャベツを上にのせて中央を少しあけ、卵を割り入れる。箸で黄身を軽くつぶし、豚肉を並べる。6.中火で1分ほど焼き、上下を返して1分30秒焼く。器にのせ、混ぜた【A】をかけ、青のりを散らす。7.添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。サッポロ一番ーより引用ポイントは作り方の〈5〉の工程です。麺をしっかりと蒸し焼きにした後、卵の黄身は箸でつぶすことで火がよく通るようになります。また、できあがった後はフライパンに皿を被せるようにのせ、上下をひっくり返すときれいに盛り付けられるのでおすすめです。比較的簡単にできる料理なので、ぜひご自宅で試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日具材を混ぜた生地を鉄板で焼く、お好み焼き。好きな具材で、作る過程も楽しめることから、自分で焼けるお店も多いです。しかし、慣れない人は生地をひっくり返すのに失敗し、生地をバラバラにしてしまうことがあります。お好み焼きをひっくり返すと?「お好み焼きを返すのが下手すぎて日本になった」こんな言葉とともにX(Twitter)に1枚の写真を投稿したのは、薊(@waa_0411)さんです。薊さんは、お好み焼きをひっくり返すのがあまり得意ではありません。ある日、鉄板でお好み焼きを作っていた際に、片面が焼けたので、恐るおそるひっくり返すと…。お好み焼きがほぼ『日本列島』の形になっている…!青のりの散りばめ具合も自然豊かな『日本列島』を絶妙に再現しており、奇跡の1枚といえるでしょう。投稿は反響を呼び、12万件を超える『いいね』が寄せられました。投稿を見た人からは、こんなコメントが集まっています。・どう返したらこうなる…。・奇跡。九州がうまそうです。・天才!まさに『日本焼き』や…。・青のりのおかげでより一層、それっぽく見える。食べるのがもったいないほど、うまく再現された『日本列島』のお好み焼き。奇跡の1枚に多くの人が魅了されたでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月30日家族での団らんや、複数人でのパーティーなどで活躍するたこ焼き器。手軽にたこ焼きが楽しめるだけでなく、おかずからスイーツまでさまざまなアレンジレシピも紹介されています。大手コンビニエンスストア(以下、コンビニ)の『ローソン』がInstagramで公開したのは、たこ焼き器を使った『ひと口パイ』の作り方。コンビニで手に入る商品を使った、手軽で楽しいアレンジレシピを動画で紹介しました! この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 冷凍パイシートを、たこ焼き器の大きさに合わせてカットしたら、軽くのばしながらくぼみに敷き詰めましょう。この時、プレートはまだ温めないでください。お好みの具材を入れたらフタをして中火で加熱し、焼き色が付くまで10分ほど焼いて完成です!動画では、『ローソン』で購入ができる『からあげクン レギュラー』や『ミートボール』、『濃厚ミルクチョコレート』などを入れて作っていました。好きな具材を持ち寄って、お気に入りの組み合わせを見つけるのも楽しそうですね!また、ひと口サイズなので子供も食べやすいでしょう。動画には、「アイディアが天才すぎる」「ちょっとずついろいろ食べられるのが素敵」「子供のおやつにもいいかも」といったコメントが寄せられました。ホームパーティーなどでも盛り上がりそうな、アレンジレシピ。「自宅にたこ焼き器が眠っている」という人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日自宅でたこ焼きを焼く時に欠かせない、たこ焼き器。複数の丸いポケットに生地を流し込み、具材を入れてクルクルと回転させながら焼くのが楽しいため、ホームパーティーでも活躍する代物ですよね。ですが、たこ焼き器は独特な形をしているので、ほかに使い道が見い出せず、棚の中に眠らせている人は多いのではないでしょうか。たこ焼き器で調理できるレシピ2選!生活用品メーカーで知られる、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)は、TikTokアカウントを更新。たこ焼き器で作れる、意外なレシピを2つ紹介しました。@irisohyama_official どっちが好き? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #たこ焼き #たこ焼き器 #タコパ #TikTokレシピ #便利グッズ ♬ Parade der Zinnsoldaten / Hammond Organ(822574) - KeySets1.『ハンバーグボール』1つ目に紹介していたのは、『ハンバーグボール』というレシピ。まず、ハンバーグのタネを、たこ焼き器の穴の個数ぶん丸めます。丸める時は、たこ焼き器の穴のサイズに合わせましょう。丸めたハンバーグのタネを竹串でひっくり返しながら焼いてください。十分に焼いたら、穴に入れた状態でチーズやトマトソース、おろしポン酢、デミグラスソースでトッピングし、味付けすれば完成です!一度に複数個焼けるたこ焼き器ならではのレシピ。1つのプレートでいろいろな味が楽しめるのは、嬉しいポイントですね!2.『ラヂオ焼き』2つ目に紹介されていたのが、『ラヂオ焼き』と呼ばれる料理。ラヂオ焼きとは、すじ肉やこんにゃくを中に入れて焼く食べ物のことで、たこ焼きの元になった料理といわれています。作り方も、たこ焼きとほぼ変わりません。まず、たこ焼き用の生地を流し込みます。牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く似た『すじこん』を入れた後、生地全体にネギを散らしましょう。丸めて焼いて皿に盛り、上にネギを散らしてポン酢をかければ完成です!すじこんのうま味や独特な食感は、たこ焼き生地と相性抜群。ご飯にはもちろん、お酒のあてにもピッタリでしょう。以上、アイリスオーヤマが紹介する、たこ焼き器のレシピ2選でした。たこ焼き器を棚に眠らせている人は、参考にしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日祭りで食べる『屋台の味』の1つといえば、たこ焼き。たこ焼き器があれば、友人などと食材を持ち寄り、たこ焼きパーティーで盛り上がるなんてこともあるでしょう。オタフクソース株式会社(以下、オタフクソース)のウェブサイトでは、生地にあるものを加えるだけで「中身がとろっと仕上がる」たこ焼きのレシピを紹介しています。オタフクソースおすすめのたこ焼きレシピオタフクソースのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。【材料(4人ぶん約32個)】薄力粉…200gたまご…3個牛乳…20cc水(もしくはだし汁)…600ccたこ(ぶつ切り)…約160g青ねぎ(小口切り)…2本オタフクいか天入り天かす天華…30gオタフク青のり…適宜オタフクたこ焼きソース…適宜サラダ油…適宜オタフクソースーより引用あるものとは、生地を混ぜる時に牛乳を加えること。牛乳なら、多くの家庭の冷蔵庫にストックされているでしょう。菓子作りなどにも重宝されるので、ふわっとした生地に仕上がりそうですよね!ウェブサイトでは、牛乳を入れると、中身がとろっとなる理由も解説されていました。とろっとは、実は粉に対する加水率で決まります。水分が多いとやわらかくなり、少ないと固くなります。ここで「水分」と表現しているのは水だけでなく、だし汁や乳製品などを使う場合もあるからです。乳製品を使うと、粉っぽさが減ってクリーミーになりますよ。その場合は水の1割を牛乳に置き換えるのがオススメです。オタフクソースーより引用専門店や祭りの屋台で味わえるような、とろっとした食感を再現するには、牛乳を使った水分の割合が、ポイント!また、紹介している作り方は以下の通りです。1.ボウルに水(もしくはだし汁)、牛乳、薄力粉、たまごを入れて混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる)2.ホットプレートを約200℃にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、たこ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(お好みでキャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。3.約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。(じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。)4.くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がり。たこ焼ソースと青のりをかける。オタフクソースーより引用たこ焼きは、生地をひっくり返す工程を、難しく感じるケースが多いかもしれません。焦らずに、1分半はじっくりと焼けるのを待ち、肩の力をぬいて手首でひっくり返すのがコツだそうです!家庭にある牛乳を使って、いつもよりも本格的なたこ焼きを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月19日『粉もの』の定番である、お好み焼き。基本的には、小麦粉を使用して生地を作りますよね。ですが、小麦粉を使わずに作る方法もあるようです!アレが小麦粉の代わりに!なんちゃってお好み焼き2024年3月15日に、農林水産省がX(Twitter)アカウントを更新。このようなクイズを投稿しました。【クイズ 何がお好み?】○○で作る、なんちゃってお好み焼き。キャベツ、卵、紅ショウガに加え、 粉の代わりに、あるものを使います。さて、なにを使うでしょう? ヒント: #食べるぜニッポン pic.twitter.com/3bTUiIpEl2 — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) March 15, 2024 投稿の写真は、小麦粉の代わりにあるものを使用して作った『なんちゃってお好み焼き』。あなたは『あるもの』の正体が分かりますか。正解は…。答えは、 #はんぺん です。魚のすり身と山芋から作られるはんぺんが、お好み焼きをふわふわにしてくれます。細かく潰したはんぺんを卵2~3個、キャベツ100g、紅ショウガとよく混ぜます。つなぎの役割を持つ卵は具の量によって調整すべし!(少ないと散らばります。) #食べるぜニッポン pic.twitter.com/0kt3SkLaZR — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) March 15, 2024 はんぺんでした!主に魚のすり身と山芋から作られているはんぺんは、お好み焼きをふわふわに仕上げてくれるとか。クイズの答えを考えていた人たちからは「はんぺんかー!惜しかったなぁ」「はんぺんで作るお好み焼き、いいかも」「真似してみます」などの声が上がりました。小麦粉がない時などに役立ちそうですね。気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月17日日本の代表的なソウルフードの1つ『お好み焼き』。外はカリッとして中はふんわり、豚肉やシーフード、そして変わり種の餅やチーズなど、さまざまな具材を使って楽しむことができます。また、一度にたくさん作ることができるため、夕食で余ったら翌日のお弁当にも活用できる、まさに食卓の優等生です。しかし、お好み焼きは円盤状に焼き上げるため、小さく切ってもお弁当箱に入れづらいですよね。本記事では、ニチレイフーズが公式サイトで提案する、お弁当にも使いやすいお好み焼きの調理術を実際にやっていたのでご紹介します。この方法なら、細長い二段式お弁当箱にもコンパクトに収めることができるのです。お好み焼きをもっと便利に!お弁当箱にぴったり収まる調理術とはそれでは、お弁当にも入れやすいお好み焼きの作り方を説明しましょう。まずは、普段通りお好み焼き粉を使って生地を用意します。そして、ここからがポイント。なんと、フライパンではなく、卵焼き器を使って焼くのです。卵焼き器に油をひき、中火で豚肉を焼きます。上から、全体が浸るように生地を流し込みます。あとは、普段通り弱火~中火でじっくりと生地を焼けばOK。卵焼き器用の蓋があればそれを使い、ない場合はアルミホイルで覆いましょう。底がこんがり焼けたら、フライ返しでくるっと裏返して、両面を焼けば完成です。四角形のお好み焼きができ上がりました!小さく切ればどんなお弁当にもすっきりと入れることができます。さらに、冷凍庫にもかさばらずに保存することが可能です。この方法なら、お好み焼きをお弁当箱に入れた時のデッドスペースが解消されますよ。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月05日みんなで作るとワイワイ楽しいたこ焼き。しかし、「お店のようにはおいしくならない…」と感じていませんか。よりおいしく仕上げるためのコツは『生地の準備』にあります。たこ焼き粉メーカーとして知られる日清製粉株式会社公式サイトより、生地作りのコツを紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。日清製粉公式サイトが教える『おいしい生地の作り方』とはたこ焼き粉の販売元でもある日清製粉ですが、公式サイトでは、小麦粉を使っておいしい生地を作る方法も紹介してくれています。以下の分量を参考にして、生地作りをしてみてください。目安としては小麦粉100gに卵1個、だしは300~4003の間が望ましいです。初めて作る場合はだし3003にしたほうが返しやすくなります。日清製粉グループーより引用続いて、材料を入れる順番についてです。最初に卵を溶き、だしを入れて混ぜた後、小麦粉を入れます。小麦粉はふるわなくても大丈夫ですが、ふるにかけておいたほうがダマになりにくくおすすめです。日清製粉グループーより引用たこ焼きの生地を作る時、ボウルに小麦粉を入れて、そこに卵やだしを加えていく人が多いのではないでしょうか。日清製粉公式サイトで紹介されているように、卵→だし→小麦粉という順番を意識するだけで、生地全体が混ぜやすく、なめらかになります。たこ焼きの生地がダマになってしまった場合の対処法生地中の小麦粉がダマになってしまった場合でも、慌てる必要はありません。日清製粉公式サイトによると、53程度のダマであれば残っていても問題はないとのこと。10分ほど生地を置いておけば、自然とダマはなくなるでしょう。実際に生地を作ってみると、想像以上のシャバシャバ感に驚く人も多いはずです。おたまですくってみて、若干のとろみが感じられるようであれば問題はありません。鉄板で焼けばきちんと形になるため、小麦粉は加えないでください。見た目の美しさにもこだわるのであれば、紅ショウガやネギといった具材は後から加えるのがおすすめです。生地に合わせて混ぜてしまうと、色が移ったり風味が薄くなったりします。たこ焼きを焼く段階でたっぷりと加えましょう。おいしいたこ焼きを作るためには、まず生地作りからこだわってみてください。基本の方法をマスターしたら、徐々に自分流にアレンジしていくのもおすすめです。みんなでワイワイ楽しみつつも、理想の味を追求してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月03日「たこ焼きが丸く仕上がらない」「自分で作るとベチャっとする」たこ焼き作りにそのような悩みを抱えていませんか。実は少しのコツで、おいしいたこ焼きが自分でも作れます。今回は、日清製粉が教えるたこ焼きを焼く時のポイントを試してみました。自宅でおいしいたこ焼きを食べたい人やたこ焼きでワイワイ盛り上がりたい人は、参考にしてください。生地を流しいれるタイミングはたこ焼き器を230~250℃まで加熱し、穴の部分に少し溜まるくらいの量の油をひきます。油をひく時は、油引きかキッチンペーパーを使うと満遍なく油がいきわたります。筆者はキッチンペーパーとセロハンテープで即席の油引きを作りました。油を引きやすく使い捨てられるため衛生的です。生地のしずくを落として、ジュっとなったら生地を流すタイミングの目印です。生地を流し込む直前に生地をしっかり混ぜ、粉の沈殿を防ぎましょう。また、生地を流すことで鉄板の温度が下がるので、火力を強めたりして調整してください。30秒~1分ほど経って底のほうの生地が少し固まったころに、タコなどの具材を投入します。このタイミングに入れることで、具材が生地から飛び出てしまうことを防げます。たこ焼きをまん丸に仕上げるコツたこ焼きの生地を流すと、型からあふれ出ます。たこ焼きを丸に仕上げるためには、このはみ出た部分を中に入れ込みながら、生地が固まらない内に返していくのがポイントだそうです。生地が完全に固まってしまうと丸く整えるのが難しくなるため、トロッとした状態で返していきましょう。生地を流しいれてから2分半~3分半ぐらいが目安です。なお、タコを入れた後に具材を少し加えると丸くなりやすくなります。全体に焼き色が着くまでコロコロと転がして焼きましょう。形がいびつになった場合は、生地を穴に少し足していびつになった面を下にして焼くと整います。中まで火が通っているか確認するために串を刺す人がいますが、これは水分が出てしぼむためしてはいけないそうです。おいしく仕上げるには火加減が重要たこ焼き作りには火加減が重要です。特に生地を流し込む最初の火加減に注意しましょう。火力が弱い状態で生地を入れるとうまく、前述した丸はおろか、固まるのも難しくなります。表面をカリっとさせるためにはある程度形になってきたら、表面に油を塗って焼くとカリっとした表面になります。家でたこ焼きを作ってもいつもベタッとした仕上がりになるのが筆者の悩みでしたが、日清製粉が提案するこの方法を試してみたら、カリっとおいしいたこ焼きを作ることができました。焼きムラがある場合は、焼く場所を入れ替える工夫をしましょう。ポイントを押さえておいしいたこ焼きを楽しもうコツさえつかめば、自宅でも本格的でおいしいたこ焼きを作れます。タコはもちろん、チーズやちくわなど、バラエティ豊かな具材で楽しめるのがたこ焼きの素敵なところです。おいしいたこ焼きを作って、楽しい時間を過ごしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日「家でお好み焼きを作ってもおいしくできない」このように、お好み焼き作りに苦手意識を持っている人も少なくないでしょう。筆者が日清製粉が教えるお好み焼きの作り方を試した所、準備がポイントであることが分かりました。ここでは、実際にやってみた具材の準備を解説します。ポイントを押さえて、おいしいお好み焼きを作りましょう。具材の準備ポイント具材の準備では特にキャベツの取り扱いが重要なのだそうです。キャベツはもちろん、ほかの具材の準備のポイントも解説します。キャベツは洗って使う!汚れが気になる場合は、外側の葉の数枚を剥いて軽く洗います。夏場は傷みやすいため、全体的に水で洗うのがおすすめです。仕上がりが水っぽくなるのを防ぐために、洗った後はキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取りましょう。なお、春キャベツはみずみずしいため、お好み焼きに使う場合は味付けを濃くするなどの工夫が必要です。キャベツはみじん切りにキャベツ1玉を4等分して、中心の芯の部分を切り落としましょう。それを上からギュッと押さえ、5~10mm幅のせん切りにしてからみじん切りにすると効率的です。食べた時の歯ごたえを均一にするため、葉の柔らかい部分と固い部分を混ぜ合わせておくといいでしょう。キャベツは最低でも100gお好み焼き1枚に小麦粉50gを使用します。それに対して、キャベツは最低でも100g入れるのがおすすめだそうです。ただ、キャベツの切り方が大きいと100gも混ぜこむことができなくなります。前述した大きさで切るのがポイントです。キャベツは細く切るほど水分が出やすくなります。細かく切ったらすぐに混ぜて焼くのが、水っぽくならないコツです。ふんわり仕上げるためにはすりおろした山芋を入れると、ふんわりとしたお好み焼きに仕上がります。すりおろすのが面倒な場合は、冷凍のものを使っても問題ないとのことです。また、前述した通りキャベツを細かく切るのもふんわり仕上げるコツです。山芋を入れず、ざく切りのキャベツでお好み焼きを作っていた筆者ですが、山芋を入れてキャベツの切り方を変えたら、ふんわり食感のお好み焼きを作れました。なんだかいつもよりおいしさが増したような気もします。コツを知っておいしいお好み焼きを作ろうおいしいお好み焼きを作るには、具材の準備がポイントです。コツを押さえてお店で食べるような本格的でおいしいお好み焼きを、家で楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日ふんわりとしたお好み焼きを作るには、いくつかのポイントがあります。ちょっとだけ手間をかけてお店のようなおいしいお好み焼きを作りましょう。お好みをおいしく作るための具材の準備お店で食べるお好み焼きは、ふんわりとした食感がとてもいいですよね。野菜やお肉などいろんな具材を使って作るので栄養も満点です。しかし、自宅で作ってみると水っぽくてベチャベチャになったり形が崩れたりして、残念な仕上がりなってしまうことがあります。お好み焼きは簡単そうで意外と奥が深い料理なのですね。日清製粉グループの公式サイトでは、お好み焼きをおいしく仕上げる方法を解説しています。『具材の準備』『生地の準備』『焼く』という3つの段階に分けてポイントを紹介していますが、ここでは『具材の準備』について詳しく見ていきましょう。キャベツは洗ったほうがいい土などで汚れている場合は、外側の葉を数枚むいて軽く洗います。夏場は傷みやすいため、水で全体を洗いましょう。キャベツに水分が残っているとお好み焼きが水っぽくなってしまうので、水気をキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。春キャベツを使う場合は次のことに注意したほうがいいそうです。春キャベツはみずみずしく生食にはぴったりですが、お好み焼きに使う場合はひと工夫しましょう。特にクセの強い外側の葉をむいて使ったり、だしを濃くするなどして春キャベツの味に負けない生地を作ると良いです。日清製粉グループ公式サイトーより引用キャベツはみじん切りがおすすめキャベツの切り方は5~103のみじん切りにしましょう。こうすることでふんわりと仕上がるそうです。詳しいキャベツの切り方は次のように紹介しています。キャベツは5~103のみじん切りにすると、ふわっとボリュームがある形に焼き上がりやすくなります。まずキャベツを4分割にして芯の部分を落とし、ぎゅっと上から押して53幅くらいにせん切りしてから、みじん切りにすると効率的です。日清製粉グループ公式サイトーより引用公式サイトでは動画付きで紹介しているので参考にしてみてください。みじん切りにしたら軽く混ぜて硬い部分と柔らかい部分を均一にしましょう。キャベツは100~150g小麦粉50gに対してキャベツは100~150g程度入れるとボリュームが出ます。キャベツを大きく切ると混ぜにくくて100gも入れられないので、5~103角のみじん切りにしましょう。ただし、細かく切ると水分が出やすいので、切ったらすぐに混ぜて焼くのがポイントのようです。ふんわりと仕上げるコツふんわりとしたお好み焼きに仕上げるには、『山芋』を入れるといいそうです。これは、空気を含みやすいという山芋の性質から生地に粘りが出るためです。冷凍の山芋を使ってもいいそうなので、時間がない時は利用すると便利です。市販のお好み焼き粉にはベーキングパウダーが含まれており、それだけでふんわりさせることができます。また、だし入りのものであれば、味付けする必要もありません。お好み焼きをおいしく作るための具材を準備する際のポイントを紹介しました。キャベツの量や切り方は仕上がりに大きく影響を与えるのでこだわってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月27日「たこパ」という言葉が広く知られるほど、自宅でつくって食べることも一般的になってきたたこ焼き。専用のたこ焼き器でつくりますが、おいしくきれいに焼き上げるにはコツがあります。たこ焼きをおいしく焼き上げるためのコツを、日清製粉の公式サイトからご紹介します。きれいな丸い形に仕上げるコツたこ焼きといえば、ころんとしてかわいらしい丸い形が特徴です。日清製粉の公式サイトによると、お店で食べるようなきれいな丸い形に焼き上げるためには、早めに返していくことが大切なのだそう。きれいな丸い形に仕上げるコツは以下の通りです。ヘリ部分の生地を中に入れ込むことと、生地が固まらないうちに早めに返すことです。固まってしまうと生地が流れず丸く仕上げにくいので、中はとろっとした状態で早めに回すことが大切です。たこを入れた後に具材を少し加えると丸くなりやすくなります。全体に焼き色がつくまで転がしましょう。日清製粉公式サイトーより引用たこ焼きのあの丸い形は、まだ固まりきっていない生地をくるりと返し、たこ焼き器のなかで流すことで生まれているのですね。たこ焼きにはたこ以外にも紅ショウガやネギなどの具材を入れることもありますが、その場合はたこの後に加えるというのもポイント。おいしく焼くには火加減が重要たこ焼きを外はかりかり、中はとろっとしてやわらかい食感に仕上げるには火加減が重要とのこと。最初の火加減がとにかく大事です。火力が弱い状態で生地を流し込むと、時間が経ってもなかなか固まらず、うまく焼き上がりません。また、途中で中に串を刺すと中の水分が逃げてしまい、形がしぼんでしまうので、できるだけ刺さないようにしましょう。日清製粉公式サイトーより引用たこ焼きをつくる時の火加減は基本的に強火。強い火力で一気に生地を焼き上げ、おいしく仕上げます。きれいな丸い形をつくるには内部の水分も大切なので、なるべく串を刺さないようにするのも大事なコツの1つです。日清製粉公式サイトによると、表面のかりっとした食感をつくるのにも強火の火加減が重要とのこと。最後に強火でしっかりと外側を焼きつけることで表面がかりっと仕上がります。またある程度形が固まってきたところで油を軽く塗り焼くことで、さらにかりっとした食感に。外側がかりかり、なかはふんわりしてとろけるような食感の理想的なたこ焼きが完成します!自宅でたこ焼きをつくると、具材のアレンジの幅も広く、自分好みの味わいをたっぷり楽しめます。上手な焼き方をマスターして、より充実したたこパを楽しみましょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月27日・これ絶対においしいやつ。・めっちゃ簡単だし、この組み合わせは最強!・これいいな。今度真似してみよう。そんなコメントが寄せられたのは、雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんが、X(Twitter)で公開した、たこ焼きの一風変わったレシピです。たこ焼きといえば、外はカリッと中は柔らかくジューシーな食感が、おいしいイメージがあります。しかし、投稿者さんが紹介するレシピは、たこ焼きをある調味料に、ひたひたに浸して食べるそうです。浸して食べるたこ焼きレシピ作り方は、とても簡単。まずは、たこ焼き、白だし、ごま油を用意しましょう。小皿に、お湯で薄めた白だしを入れ、ごま油をたらせば完成です!熱々のたこ焼きをひったひたに浸すと、白だしのコクとごま油の香りが感じられて、やみつきになるおいしさでしょう。優しい味わいなので、疲れている時にも食べやすく、ホッと癒される料理です。寒い日に、熱々の状態でハフハフしながら食べたい一品。簡単に作れるのも嬉しいポイントですね。気になる人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月22日専用プレートがあれば、自宅でも手軽に『たこ焼き』を作って食べられます。みんなでワイワイ、パーティースタイルで楽しむ人も多いのではないでしょうか。よりおいしく仕上げるためには、生地の焼き方がポイントです。たこ焼き粉や小麦粉を製造する日清製粉グループの公式サイトQ&Aより、生地の扱い方のコツを紹介します。生地を流すタイミングたこ焼きをおいしく焼くため、まず注意したいのが生地を流し入れるタイミングについてです。日清製粉グループ公式サイトでは、以下のように説明しています。生地のしずくを落として、ジュッというくらい鉄板が熱くなったらOKです。日清製粉グループーより引用たこ焼きをおいしく仕上げるためには、とにかく最初の温度調整がポイント。温度が低すぎる状態で生地を流し入れると、いつまで経っても生地が固まらず、うまく焼き上がらない可能性も。温度は必ず確かめてから、生地を入れるようにしてください。たこ焼き用のプレートは、生地を入れる前に、約200℃を目安にしっかりと温めておきましょう。温度調整機能が付いていなくても、ほんの少しだけ生地を落とせば、簡単に温度の様子を確かめられます。生地を流し入れた後は、一時的に鉄板の温度が下がってしまいます。温度を高めに設定したり、少しずつ生地を流し入れたりして、温度が下がりすぎないよう工夫するのがおすすめです。生地を裏返すタイミング続いては、たこ焼きの生地を裏返すタイミングについてです。早すぎても遅すぎても、生地をうまく扱えません。美しい形に仕上がらなくなってしまいます。日清製粉グループ公式サイトでは、適切なタイミングについて以下のように解説しています。生地を流し入れてから2分半~3分半を目安に、外側が固まってきたら中に入れ込みながら返します。中まで固まってしまってからでは丸く仕上げられないので要注意です。日清製粉グループーより引用外側を無理なく裏返すことができ、内側はまだトロトロの状態がベストなタイミングです。最初の1個と最後の1個ではタイミングがずれてしまう可能性もあるので、できるだけ手早く作業するのがコツ。複数人いる場合、エリアを決めて分担するのもおすすめです。たこ焼きの調理に慣れていない場合、裏返すタイミングを逃してしまいがちですが、『遅め』よりも『早め』のほうがきれいに仕上がります。迷ったらまずは裏返してみるのもよいでしょう。せっかく自宅でたこ焼きをするなら、できる限りおいしく美しく仕上げたいところです。日清製粉グループ公式サイトで紹介されている情報も参考にして、生地を上手に焼いてみてください。普段以上の仕上がりに、感動できるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月22日関西で人気の『たこせん』を知っていますか。えびせんべいを半分に割り、中にたこ焼きを挟むというボリューム感たっぷりのおやつです。冷凍食品メーカーの株式会社ニッスイのウェブサイトでは、たこせんの作り方が掲載されています。気になったので、早速作ってみました!冷凍たこ焼きで作るたこせんたこせん作りに必要な材料は、以下の通りです。材料 [ 1人分 ]「たこ焼き」3個えびせんべい1枚揚げ玉大さじ1青のり少々お好みのソース適量マヨネーズ適量株式会社ニッスイーより引用まず、冷凍たこ焼きを電子レンジで解凍しましょう。加熱時間はパッケージに記載されている時間を参考にしてください。えびせんべいを半分に割っておきます。包丁を使うときれいに割ることができますよ。半面にソースを塗り、揚げ玉をのせます。その上に解凍したたこ焼きをのせていきます。ソースとマヨネーズ、青のりをかけ、えびせんべいで挟めば完成です!食べてみると、パリッとしたせんべいにサクサクの揚げ玉、とろっとしたたこ焼きが口の中で調和してクセになる食感でした。青ネギや紅ショウガのほか、チーズを挟んでもおいしいと思います。子供へのおやつにはもちろん、酒のつまみとしてもぴったりでしょう。えびせんべいの上にソースとマヨネーズ、揚げ玉をのせるだけでもおいしかったです。今回はたこ焼きを挟んだ、たこせんを紹介しましたが、卵を挟む『たません』というのもあるのだとか。まだまだ奥が深く、アレンジのしがいがありそうです!簡単に作れるたこせんを自宅で作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月22日まだまだ寒さがこたえる2月。我が家はワイワイとたこ焼きパーティを楽しんでいるのですが、どうにも店の味にならないのが悩みの種でした。そんな時、水の代わりに炭酸水を入れるだけで、たこ焼きを店のような仕上がりにできるという情報を入手!早速挑戦してみたいと思います。炭酸水でたこ焼きをふわふわにする方法準備するものは、以下の通りです。道具はボウル、計量カップ、泡立て器を準備してください。【材料】・たこ焼きの粉100g・卵1個・炭酸水3003・たこ約40g・お好みの具適量先述の通り、水の代わりに炭酸水を使うことがポイント。作り方はたこ焼きの粉のパッケージに書いてあることが多いので、確認のうえ作ってくださいね。では早速、たこ焼きの粉と卵に炭酸水を投入してみましょう。粉に炭酸水を入れた瞬間、シュワシュワと泡が立ちます。炭酸水は2~3回に分けてよく混ぜ合わせましょう。今回は比較するために『水のみを使用した生地』『炭酸水と水を2:1の割合で使用した生地』『炭酸水のみを使用した生地』という、3つの生地を準備。生地の色合いは『水のみを使用した生地』したものが濃くて、『炭酸水のみを使用した生地』が薄くなりました。それでは、実際に生地を焼いてみましょう!今回は分かりやすいように、具材を入れずに1列ずつ生地を焼きました。すると、一番右の列の『炭酸水のみを使用した生地』がどんどん膨らみはじめます。左から、『水のみを使用した生地』、『炭酸水と水を2:1の割合で使用した生地』、『炭酸水のみを使用した生地』あっという間に、生地の膨らみに差が出ました。『炭酸水のみを使用した生地』がこんもりと鉄板からはみ出して、見た目にも一番フワフワとしています。左から、『水のみを使用した生地』、『炭酸水と水を2:1の割合で使用した生地』、『炭酸水のみを使用した生地』生地を焼くことで、炭酸水の中から空気の泡が発生し、生地の中身に空洞が生まれてフワフワするようですね。たこ焼きの形に整えてみたところ、大きさはそこまで変わりませんでした。しかし、家族に事情を説明せずに食べさせたところ、なんと5人中4人が炭酸水のたこ焼きに「圧倒的なフワフワさ」「もっちりしている」という感想をもちました!残り1人は「固さがちょうどいい」という理由で、『炭酸水と水を2:1』のたこ焼きを選びました。好みはあるものの、フワフワにしたいなら迷わず炭酸水を入れることをおすすめします。たこ焼きパーティの際、冷蔵庫に炭酸水があったらぜひ活用してみてください。いつもより店の味のようになり、きっと戻れなくなりますよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月19日たこ焼きといえば大阪のソウルフードというイメージが強いですが、今は日本全国で愛される食事の1つとなりました。既成のたこ焼きを購入して食べるのはもちろん、「たこパ」という言葉が広く知られているように、たこ焼き器を使って自宅で手づくりするという人も増えています。自宅でつくるたこ焼きをよりおいしく楽しむためのコツを、日清製粉グループの公式サイトからご紹介します。たこ焼きを自宅でおいしくつくるコツとは市販されている家庭用のたこ焼き器を使えば、誰でもおいしいたこ焼きを自宅で楽しむことができます。ですがたこ焼き器は独特の形状をしていて、普段自宅で使うフライパンや鍋などの調理器具とは扱い方や食材の焼き方も異なります。上手にたこ焼きを焼き上げられるかどうか不安に感じる人も多いのではないでしょうか。自宅でたこ焼きを上手に焼くコツとしては、常に強火で焼くことと、どの穴もまんべんなく生地を返し、丸く成形されてからも焼き上がりまでは常に気に掛けることが重要とのこと。たこ焼き器によって全体の火の入り具合も違うので、熱が弱い部分と強い部分で時折たこ焼きを入れ替え、まんべんなく火を通すことも大切です。焼き方だけではなく、適切な具材を準備するのもたこ焼きをおいしく仕上げるコツの1つ。具材はどう準備するのがいいか、そのポイントをチェックしてみましょう。おいしいたこ焼きをつくるためには具材が大切日清製粉の公式サイトでは、たこ焼きをおいしくつくるための適切な具材のサイズや種類を紹介してくれています。まずは、たこ焼きには欠かせないたこについてです。約2gを目安に切ります。あまり大きいと、たこから水分が出すぎて生地が薄まり、返しが難しくなるので23角以下がいいでしょう。日清製粉グループ公式サイトーより引用たこ焼きには大きなたこが入っていると嬉しいものですが、欲張り過ぎはNG。カリッとしておいしいたこ焼きを焼き上げるためにも、ほどほどのサイズに留めておくのがいいようです。自宅でつくるたこ焼きは、変わり種を用意できるのも魅力の1つ。たこ以外のおすすめ具材も紹介されています。いかやえびなど、水気がでる具材だと焼いた時にとろみがつくのでおすすめです。冷凍シーフードミックスはあらかじめ解凍してお使いください。ウインナーやチーズなども、味がしっかりつくので良いでしょう。日清製粉グループ公式サイトーより引用たこ以外のシーフードも、自宅でつくるたこ焼きの具にはぴったりとのこと。シーフードミックスを使えば調理も簡単ですね。たこパではウインナーやチーズなど定番の具材も喜ばれそうです。自宅でつくるたこ焼きをもっとおいしく仕上げるための具材選びのコツを日清製粉グループの公式サイトではさらに詳細に紹介しています。たこパの際にはぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月18日たこ焼きと並んで、西日本で人気の粉もの料理として知られるお好み焼き。お店で食べるのはもちろん、材料を混ぜて焼くだけという手軽さから自宅でつくる人も多いのではないでしょうか。お好み焼きといえば、やはりふっくらとして口当たりのいいあの食感がおいしさを左右する重要なポイントです。本記事では、お好み焼きをふっくらとおいしく焼き上げるためのポイントを日清製粉グループの公式サイトから紹介します。ふっくらと焼き上げるには生地の入れ方・成形の仕方も重要お好み焼きをふっくらと焼き上げるには、フライパンやホットプレートに生地を入れるところからいろいろなコツがあります。生地を入れたら、外側のヘリの部分を横からスプーンやへらでととのえてあげるとふっくらと焼き上がります。生地の中央がふくらんでいるとドーム状のような形になってしまうため、きれいな形に仕上げるために真ん中をハンバーグを作るときのように少しへこませるのもポイントです。へこませるときはスプーンを縦に持ち、押さえつけずに切るようにととのえると、生地の中の気泡がつぶれないのでおすすめです。日清製粉グループ公式サイトーより引用お好み焼きをふっくらと焼き上げるためには、生地に含まれる水蒸気や気泡を上手く利用するのが大切。生地を混ぜてフライパンやホットプレートに乗せる過程で残っている気泡を潰すことのないように成形しましょう。しっかり焼くことを意識してフライ返しなどでお好み焼きをぎゅっと押さえつける人もいますが、そうすると中の気泡ごと生地が潰れて固い焼き上がりになってしまいます。ぎゅっと押すのはできるだけ避けるようにしましょう。水蒸気を閉じ込めるためにもフタをするのがおすすめお好み焼きをつくる時は、裏返しながら13分~14分ほどかけてじっくりと両面を焼きます。最初に3分~4分ほど焼いた後に裏返して5分ほど焼き、最後にもう一度裏返して弱火で4分~5分ほど焼くのが目安になります。その途中、フタをして焼くことでよりふんわりとしたやわらかな食感に仕上がるとのこと。最初に裏返した後にふたをすることで水蒸気が閉じ込められ、よりふんわりと仕上がります。もう1回表に返すタイミングでふたをはずすと、余分な水蒸気が抜けてほど良い状態になります。日清製粉グループ公式サイトーより引用一度裏返した後5分ほど焼く、そのタイミングでフタをしておくと水蒸気の力でふんわりと焼き上がるのだそう。ずっとフタをしたまま焼いていると水分が多くなりすぎるので、最後に裏返してからは、フタは外したままにしておきましょう。焼き方に関するちょっとしたコツを守れば、自宅でもふっくらとやわらかくおいしいお好み焼きを楽しむことができます。お好み焼きをつくる際にはぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月17日家族や友だちとワイワイ楽しみながら作れる「たこ焼き」。せっかくなら、お店のように外はカリッと、中はふわとろ食感に仕上げてみませんか? コツを掴めば、おうちで簡単に再現できますよ。今回は、おうちたこ焼きをレベルUPできる、たこ焼きの基本の作り方をご紹介。そのほか、たこ焼き器がなくても楽しめるレシピや、たこ焼きのアレンジメニューも登場しますよ。■たこ焼きの基本の作り方たこ焼き粉がなくても、小麦粉と出汁で本格たこ焼きが作れちゃいます。お店のようにふわとろ食感に仕上げるコツは、大和芋(または長芋)のすりおろしを入れること。生地はとろりと出汁の味が効いて絶品です。具材はタコ・小ネギ・天かす・紅ショウガが定番ですが、好みにアレンジして楽しみましょう!■たこ焼きの【簡単】レシピ3選たこ焼き器がなくても、おうちで簡単にたこ焼きの味を楽しむテクや、子どもと作れる簡単レシピをご紹介。・卵焼き器deたこ焼き卵焼き器を使い、生地を折りたたむだけで完成! 四角い見た目から“カクたこ”とも呼ばれ、手軽さが人気を集めています。外はサクッ、中はトロッと味は紛れもなくたこ焼きそのもの。洗い物が少ないのもうれしいですね。・タコキャベツ焼きたこ焼きを平焼きにすれば超簡単!こんがり焼けたキャベツが甘く、手軽にたこ焼きの味わいが楽しめます。好きな大きさに切っていただきましょう。急にたこ焼きが食べたくなったときに大活躍しそうです。・ホットケーキミックスdeたこ焼きホットケーキミックス×たこ焼き器で簡単調理。ベビーカステラ風に仕上がり、ウインナーやチーズなどのお食事系から、フルーツやチョコなどのスイーツ系まで幅広く楽しめます。子どもの集まりやパーティーにおすすめです。■たこ焼きの【変わり種・アレンジ】レシピ7選たこ焼きのアレンジメニューや、ひと味違ったたこ焼き風おかずをご紹介。たこ焼きの具材が余ったときにも役立ちますよ。・たこ焼きの揚げ餃子たこ焼きの余った具材を餃子にアレンジ! ひと口食べるとたこ焼きの味が広がり、不思議な感覚がくせになりそうです。油でカリッと揚げるので、おつまみにも最高です。・切干し大根お好み焼きたこ焼きとお好み焼きのまさに中間。タコの旨味が口いっぱいに広がり、切干し大根のシャキシャキ食感もいいアクセントに。冷凍保存できるので、ひと口サイズで作り置きしておけば、お弁当やおつまみに便利ですよ。・和風みぞれオムたこ焼きたこ焼きを卵で包み、大根おろしをのせて召し上がれ。明石焼のようなやさしい味わいが口いっぱいに広がります。ボリュームもあって、軽食代わりにもなりそうです。冷凍たこやきのアレンジにも◎。・タコ焼き風ひとくちおにぎり見てびっくり、食べてびっくり! のたこ焼き風おにぎりです。意外な組み合わせですが、ひと口食べるとやみつきになる美味しさ。炊飯器で手軽に作れます。見た目も楽しく、子どもが喜んでくれそうですね。・タコ焼き椀たこ焼きをスープの具材に活用。たこ焼きが出汁をたっぷり吸い込み、明石焼きのような味わいです。気軽に作れて食べ応えもあるため、夜食にも◎です。・タコまん肉まんならぬ“タコまん”はいかがですか? しっかり味でたこ焼きそのもの。おやつや小腹が空いたときに最適です。基本の蒸しまん生地を覚えておけば、自由にアレンジを楽しめますよ。・揚げタコヤキ風見た目はたこ焼きですが、実はジャガイモです。マッシュポテトにたこ焼きの具材を混ぜ合わせ、ひと口大に丸めて油で揚げます。モチモチとした食感がたまりません。腹持ちが良く、少量でも満足感がありますよ。■たこ焼き器を使った【スイーツ】レシピ2選たこ焼き器はたこ焼きだけでなく、お菓子作りでも大活躍します。・マロンボールケーキたこ焼き器の丸い形を活かして、ひと口サイズのボールケーキを作りましょう。こちらのレシピでは、ホットケーキ生地に栗の甘露煮やプロセスチーズを入れます。甘さと塩気が絶妙なバランスで、パクパク食べられそうです。・スマイルケーキ子どもウケ抜群! たこ焼き器でケーキポップスを作るレシピです。チョコペンで顔を描いたり、アラザンやアイシングでデコレーションしたり自由に楽しみましょう。最後にチョコ棒を刺せば完成です。一度にたくさん作れるのでプレゼントにもぴったり。たこ焼きが余ったときは、ジッパー付き袋に入れて冷凍保存しておくのがおすすめ。電子レンジで解凍すれば、小腹が空いたときやお弁当のおかずに便利です。また、今回ご紹介したアレンジもぜひお試しを。飽きずにたこ焼きを味わえますよ。
2024年02月12日ソースの甘辛い風味とふんわり触感がたまらないお好み焼き。手軽に作れて、比較的安い材料費でまかなえるので、家庭の強い味方ですよね。お好み焼きを作る際には、通常大きなボウルが必要となります。特に食洗機を使用している家庭やシンクのスペースが限られている場合、大きなボウルの使用は避けたいものです。そこで、大きなボウルを使わずに簡単にお好み焼きを作る方法をネットで見つけたので、実際に作っていきながらご紹介しましょう。カットキャベツで簡単!ボウル不要のお好み焼きレシピこのレシピのカギは、コンビニやスーパーなどで売られている「カットキャベツ」です。これを使用することで、ボウルを使わず、お椀程度の器だけでお好み焼きが作れてしまうのです。それでは、実際に作り方を見ていきましょう。まず、お椀に水1003、薄力粉50g、片栗粉50gを入れ、スプーンでよく混ぜます。なお、片栗粉を入れず小麦粉100gでも構いませんが、片栗粉を入れるとモチッとした食感が得られます。次に、カットキャベツの袋を開け、中に卵1個と顆粒和風だし小さじ2を加えます。そして、先ほどのお椀の中身をカットキャベツの袋に入れ、キャベツを揉むようにして全体に馴染ませながら混ぜます。この際、袋が破れないように優しく混ぜることがポイントです。最後に揚げ玉を加えれば、生地の完成です。あとは普段通りに焼くだけ。油を引いて熱したフライパンに生地を流し入れ、上に豚肉を乗せます。下面が焼けたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにしましょう。両面がきれいに焼けたら、お皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングして完成です。この方法なら、大きなボウルを一切使わずに、コンパクトな道具だけでお好み焼きを作ることができます。洗い物が面倒だと感じる人には、このレシピが特におすすめです。さらに慣れてきたら、カットキャベツの袋に直接、粉類や水を入れて混ぜてもOK。より洗い物が減ります。手軽に作れて、後片付けも簡単なので、忙しい日の夕食や、子供たちの食器が増えがちな休日にはもってこいのレシピ。ぜひ、この新しいお好み焼きの作り方を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月28日自宅でたこ焼きを楽しみたい時に、欠かせないのがたこ焼き器です。昨今はホットプレートとセットになっていることも多いですが、「なかなか出番がない…」と感じていませんか。小さく丸い穴が並ぶたこ焼き器は、意外とさまざまな料理に使えます。家電メーカーとして知られるアイリスオーヤマのTik Tokアカウント「アイリスオーヤマ【公式】(@irisohyama_official)」の投稿より、みんなでワイワイ楽しめるパーティーメニューを紹介します。たこ焼き器でおしゃれに楽しむアヒージョアイリスオーヤマがおすすめしているのは、たこ焼き器を使ってアヒージョを楽しむ方法です。では早速、使い方を見ていきましょう。たこ焼き器のくぼみの中に、少量ずつオリーブオイルを垂らしていきます。グツグツするまで加熱しましょう。しっかりと温まったら、好みの具材を1つずつ入れていきます。火が通ったら完成です。小さな丸いスペースを使えるたこ焼き器なら、オリーブオイルの量を節約しつつ、しっかりとその風味を楽しめるでしょう。ワインやシャンパン用のおつまみとして楽しむのもおすすめです。オリーブオイルには、ニンニクや塩、鷹の爪を入れて風味付けしてみてください。よりおいしく楽しめます。アヒージョにおすすめの具材たこ焼き器でアヒージョを楽しむ際に、おすすめの具材は以下のとおりです。・エビ・タコ・ベーコン・ブロッコリー・キノコ類・ジャガイモ・ミニトマトアイリスオーヤマの投稿では、ウインナーソーセージを具材として使用。お好みでアレンジしてみてください。そのほかにも、カニカマやチーズ、ちくわやパプリカといった変わり種具材を試してみるのもおすすめです。たこ焼き器でアヒージョをする場合、あまり大きな具材は使えません。適当な大きさにあらかじめカットし、準備しておきましょう。おいしいアヒージョに仕上げるためには、具材の下ごしらえを丁寧に行うことがコツ。具材には比較的しっかりめに下味を付け、水気は丁寧に拭き取っておきましょう。仕上がりが水っぽくなるのを防いでくれます。アヒージョは弱火でじっくりと煮込んでいくのもポイントですが、たこ焼き器なら火加減の調整も容易です。オリーブオイルのふくよかな香りも、ぜひ楽しんでみてください。「アヒージョを楽しむためには、専用の鍋がいるのでは…」と思っている人も多いのではないでしょうか。たこ焼き器を使えば、アヒージョ鍋がなくてもでき立てアツアツの料理を楽しめます。たこ焼き器をみんなで囲んで、調理段階からワイワイ楽しめるのもメリットの1つ。気の合う仲間と挑戦してみてはいかがでしょうか。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official やってみてね! #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #たこ焼き器 #たこ焼き #レシピ #アレンジレシピ #再投稿 ♬ Parade der Zinnsoldaten / Hammond Organ(822574) - KeySets[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日みなさんは、家庭でたこ焼きパーティーを行ったことはありますか。たこ焼きは老若男女問わず人気で、友達同士で集まってワイワイ焼くと盛り上がりますよね。そんな楽しいたこ焼きパーティーを行うためには、たこ焼き器が必要です。家庭用たこ焼き器でもっとも高性能といわれるのが、岩谷産業株式会社(以下、岩谷産業)の『炎たこ』シリーズで、2023年現在の最新機種は『炎たこII』です。本記事では、『炎たこII』の開発・販売元である岩谷産業に取材し、高性能といわれる理由について聞きました。たこ焼きを自分で作るのは楽しい!たこ焼きは、ネタを流し入れて、焼けてきたら千枚通しのような器具や竹串でくるっと回して球形に整えます。この『回し』がうまくいかないと、きれいに丸くならないことも…。この成形のアクションがたこ焼き作りの面白いところです。岩谷産業のYouTubeチャンネル『イワタニまるっとch【公式】』では、たこ焼きを上手に焼くコツなどを紹介しています。家庭でたこ焼きパーティーを行う際には、動画を参考にしながら「うまいね!」「へただな」などといいながら楽しんでみてください。外はカリッと中はフワトロなたこ焼きになる『炎たこII』家庭で使えるたこ焼き器には、大きく分けて、電気とガスがあります。本記事で紹介する『炎たこII』は、ガスのカセットボンベを用いるタイプ。岩谷産業はカセットこんろで有名なメーカーで、ガスの強い火力でたこ焼きを焼き上げるのが特徴です。たこ焼き用のくぼみが20個あるプレートを直火で熱するので、熱の伝わりが早く、電気たこ焼き器のように「なかなか温まらない…」ということがありません。また、たこ焼き器の場合は熱むらが起こらないようにするのが重要です。熱の伝わり方にむらがあると、「プレートのここは熱いけど、ここはそうでもない」といったことが起こり、焼き上がりに差ができてしまいます。『炎たこII』では、熱むらができるだけ起こらないように、ガスの配管が専用のU字型になっています。これはできるだけプレート全体に均一に火が当たるようにするための工夫です。電気たこ焼き器の場合には、最初プレートが温まりにくく、また熱むらが起こりやすいため、仕上がりがべしゃっとした感じになりやすいのです。しかし、『炎たこII』の場合には、ガスの強い火力を用い、かつ熱むらが起こりにくく工夫されているため、外はカリッ中はフワトロという理想の形に仕上げやすいのです。ほかにもさまざまな工夫が凝らされいる『炎たこII』のメリットは、以下の通りです。1.ガスの強い火力。2.熱むらの起こりにくい火の配置。3.プレートが外せるので洗うのが簡単。4.たこ焼きを回しやすく洗いやすい、フッ素加工のプレート。5.ネタを切るための溝が掘ってある。意外と盲点なのが『3』で、電気たこ焼き器の中にはプレートが外せないものがあって、この場合、使用後に洗うのが大変です。購入するときには注意してください。『4』はたこ焼きを球形にす時にネタを回しやすくするための工夫で、使用後に洗いやすいというメリットもあります。『5』は、プレートがネタで覆われてしまうと、どこで切ればいいのかが分かりにくくなるのを防ぎます。総じていえば、『炎たこII』は、初めてたこ焼きを焼く人でも失敗しにくく、誰が作ってもおいしくなるように工夫が凝らされたたこ焼き器。そのため、『Amazon』などのショッピングサイトで高い評価を得ているのです。岩谷産業のたこ焼き器に歴史あり!『炎たこII』はとても完成度の高いたこ焼き器ですが、実は岩谷産業のカセットボンベ式のたこ焼き器には長い歴史があります。初めて登場したのは1999年。岩谷産業は本社が大阪にありますが、当時の開発陣は、各地のたこ焼き店に実際に足を運んで食べ歩き、「なんとか家庭でもおいしいたこ焼きが焼けるよう」にと努力したそうです。下の写真の初号機は『カセットガスジュニアたこ焼器』という商品名で、プレートは鉄の鋳物でした。カセットボンベを用いる点は今と同じで、強い火力が利用できるというので人気でした。しかし、カセットボンベがむき出しになっており、その点がユーザーから懸念されたそうです。カセットこんろのようにボンベを本体内にセットして、つまみをひねるだけでOKになった『炎たこ』シリーズが登場したのは2009~2016年のこと。上の写真は『炎たこ』の初代機です。この『炎たこ』シリーズでも、開発陣は多くの店舗を回り、自分の目と舌で味を確認し、プロの現場を意識した製品作りを行ったそうです。高い評価が得られる製品を作るには、やはり開発に当たる人の情熱と努力が大事なのですね。岩谷産業のカセットボンベ式たこ焼き器は、初号機が出てからすでに24年が経過。開発陣の努力は受け継がれ、結実して現在の『炎たこII』にいたりました。同社のたこ焼き器は、今も多くの人が支持する家庭用たこ焼き器であり続けているのです。取材した岩谷産業からは、「直火でおいしいたこ焼きが焼けます。誰でもおいしく作れて失敗しません。迷ったらぜひ『炎たこII』を選んでください。自信があります」とのことでした。みなさんも家庭でたこ焼きパーティーを催してみましょう![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力岩谷産業
2023年12月11日家庭用のたこ焼き器が普及している昨今。最近では、たこ焼きパーティーもポピュラーになり、『たこパ』と略して呼んでも通じるぐらいになりましたよね。せっかく焼くのなら、おいしいたこ焼きを作りたいもの。そこで、たこ焼きをおいしく焼く方法について取材しました。火力の強弱を見極めながら焼く!東京都練馬区に『浪花』という、お好み焼き・たこ焼きの名店があります。このお店は、たこ焼きを自分で焼かせてくれるのが嬉しいところ。なんと、たこ焼き用の鉄板プレートが備わった席があるのです。『浪花』に聞いたところ、「タネを流し込んで、ある程度火が通ったら、井の字型にタネを切って中にうまく折り返しましょう。気を付けてほしいのは、場所によって火力の強弱があるので、それをよく見ることです。火の通りをよく見て、くるっと回してください」とのことでした。タネを流し込んでしばらく待ちます。竹串などで井の字にタネを切って中に折り返します。ぐちゃぐちゃになっても大丈夫!何回も回して丸くします。ほら!なんとか丸くなりますよ。おいしそうなたこ焼きが完成です。「火の通りが十分でなく、外側が固まっていないのに回すと崩れてしまいます」とも。筆者は気が短いので、すぐ回してしまうのですが、外が焼けて固まっていないとぐちゃぐちゃになってしまいます。ちなみに、「店名は出さないで」ということで書けませんが、某有名たこ焼き店にも聞いてみました。某有名たこ焼き店がいうには、「家庭でたこ焼きを焼くのは難しい」とのこと。というのは、「電気たこ焼き器を使っている人が多いと思うけれど、ガスを使う業務用の鉄板とは火力が違います。がーっと火を入れて、外をカリッとさせて、中はふんわりトロッという仕上がりは難しいのです。べしゃってなってしまうことが多い」といいます。たこ焼き器メーカーおすすめの焼き方は?もっとも高性能とされる家庭用たこ焼き器『炎たこII』を開発した、岩谷産業株式会社(以下、岩谷産業)にも聞いてみました。同社の商品はカセットボンベを使うタイプで、ガスの強い火力が利用できます。岩谷産業によると、家庭でおいしいたこ焼きを焼くために注意してほしいことは、以下の点だそうです。外側がまんべんなくカリッと焼き上がると、中身が密封状態になります。中の蒸気が外側の生地を突き破って噴射すれば、たこ焼きがおいしく焼けたサインです。ちなみに、生地は冷蔵庫で1時間程度寝かせるとサクッと焼き上がります。家庭でのたこパでは、まず電気式のたこ焼き器なのか、ガス式のたこ焼き器なのかで焼き方を変えたほうがいいようです。電気式の場合にはじっくり焼くのが基本。ガス式の場合には、強い火力が利用できるのでより楽です。どちらも火の通り具合に気を付けて、タネを回すようにしましょう。今度、家族や友人とたこパをする時は、本記事を参考にしながら楽しんでみてくださいね![文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力岩谷産業株式会社取材協力浪花
2023年12月11日自宅でたこ焼きを焼いて食べられる、たこ焼き器。半球形のくぼみが複数個ある見た目が特徴で、1人はもちろん、家族や友人とみんなで焼いて食べられるため、楽しいですよね。しかし、たこ焼き器はいわずもがな、たこ焼きを焼くために作られた調理器具。実用性が低く、棚の中にしまい込む人は多いのではないでしょうか。生活用品メーカーで知られる、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)がTikTokアカウントで紹介していた2つのレシピを知れば、たこ焼き器の活用の場が広がるかも知れませんよ!たこ焼き器で作れるレシピ2選アイリスオーヤマが紹介したのは、たこ焼き器で作れる、2つのチーズ料理です。1つ目は、たこ焼き器で手軽にできる、チーズフォンデュの作り方。好きな具材をひと口サイズにカットし、たこ焼き器のくぼみにとろけるチーズを入れます。具材を串に刺し、溶けたチーズをすくうようにしてつければ、手軽にチーズフォンデュが楽しめるのです。2つ目は、チーズボールを作る方法。調理用バットに粉チーズを適量入れ、丸形のベビーチーズ、またはモッツァレラチーズにまぶします。たこ焼き器に粉チーズを振り入れ、さきほどまぶしたチーズを投入しましょう。しばらく焼いたら裏返して、きつね色になるまで焼けば、簡単に本格的なチーズボールが作れます!@irisohyama_official どっちが好き? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #たこ焼き #たこ焼き器 #たこパ #レシピ #便利グッズ ♬ Parade der Zinnsoldaten / Hammond Organ(822574) - KeySetsチーズフォンデュもチーズボールも、家で作ろうと思うとなかなか大変なもの。この2つのレシピを覚えるだけで、難しい料理を簡単に作れて、棚に眠りがちなたこ焼き器も活用できて、一石二鳥ですね!たこ焼き器を利用し、おいしいチーズ料理を作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月23日仕事で訪れたり、USJに遊びに行ったり、足を運ぶ機会が多い「大阪」。たこ焼きを食べて、お好み焼きを食べて、串カツを食べて……とグルメを大満喫できる街ですが、「お土産どうしよう?」と悩みます。今回は旅行者が行き交う大阪の玄関口「新大阪駅」で買える大阪土産を、4つお届けします!■かわいいお土産ならコレ!大阪のハチミツを使った「大阪花ラング」大阪はおいしいものであふれていますが、実は「かわいいお土産」が少ないのが難点。地元の人に聞いてもすぐに答えるのが難しいようでしたが、みんなが口を揃えて「コレはかわいい」と教えてくれたのが「大阪花ラング(3個入り 583円)」です!大阪花ラングは大阪名物「岩おこし」を作っているあみだ池大黒が作っているお花の形をしたラングドシャです。かわいいだけではなく、食べるととってもサクサクでふわふわの生クリームとドライフルーツがおしゃれな味わい……!大阪生まれのハチミツを使っているのもポイントで、意外なところに大阪らしさが隠れていました。「おみやげ街道 アルデ新大阪店」などで購入可能です。あみだ池大黒「大阪花ラング」HP:■めっちゃ、おいしい!りくろーおじさんの店「薪パイ」大阪で大行列ができるほど人気のお菓子屋さんといえば、「りくろーおじさんの店」。「焼きたてチーズケーキ」が有名ですが、残念ながら会社へのお土産としては不向きです。「りくろーおじさんの店」で隠れた名菓が「薪パイ(5本入袋 425円)」!りくろーおじさんの店の焼き菓子の中で、人気No.1のお菓子です。食べるまでは「パイなら別の場所でも買えるんじゃ……」と思っていたのですが、食べた瞬間その考えは一変しました。ザクっと音が鳴るほどのサクサク感、あふれるバターの芳醇な味わい……「何コレ、めっちゃおいしい!」と心の中で叫びました。新大阪駅では「JR新大阪駅中央口店」、「エキマルシェ新大阪店」、「新幹線改札内店」の3つの店舗で購入できます。りくろーおじさんの店HP:■バラマキ土産にぴったり。サクラクレパスとコラボしたお菓子クーピーやクレパスでおなじみの「株式会社サクラクレパス」は大阪が本社。まるで本物の文房具の缶のように見える、サクラクレパスとコラボしたお菓子が近年大阪土産として注目を集めているんです!ナガトヤ「チョコサンドクッキー(クレパス柄、16本 1,188円)」と「グレープグミ(クーピー柄、10個入り 540円)」は中身もたっぷり入っているので、会社用のバラマキ土産にうってつけ。実はチョコサンドクッキーのクーピー柄が有名なのですが、私が訪れた時は人気すぎて売り切れ……。見つけたら、即買い必須です!「おみやげ街道 アルデ新大阪店」などで購入可能。■レトロかわいい丸缶に胸キュン……星果庵の金平糖新大阪駅を歩いている時にすれ違った人が、目を引く青いおしゃれな袋を持っていました。「なんの袋だろう?」と思って調べてみると、「星果庵」の袋ということが発覚!売り場には水色、ピンク、黄色、緑……とカラフルな丸缶がずらりと並び、どれを選ぶか迷ってしまうほどでした。例えば水色の丸缶は「塩-SHIO-の金平糖(821円)」で、黄色い丸缶は「レモンの金平糖(594円)」。「塩-SHIO-の金平糖」は赤穂の塩入りで塩みと甘みが絶妙なバランスです!熟練職人が約3週間もかけて作った手作りの金平糖は、どこか懐かしさも感じます。お土産を渡したい人が好きな「推し色」で缶を選ぶのもおすすめですよ。「おみやげ街道 アルデ新大阪店」などで購入可能。星果庵HP:探してみると、意外とかわいい大阪土産が見つかる新大阪駅。自分用にはりくろーおじさんの店で「焼きたてチーズケーキ」や551蓬莱の「豚まん」を買うのもおすすめです!大阪で食い倒れた後のおすそ分けとして、会社や友達にかわいいお土産を渡してみてくださいね。(撮影・取材・文:小浜みゆ)
2023年10月01日