スナック菓子やせんべいには、いろいろな味がありますよね。その中で時折、『サラダ』と書かれた商品を見かけます。このサラダ味ってどんな味なのか気になったことはないでしょうか。亀田製菓株式会社(以下、亀田製菓)のロングセラー商品である、『ソフトサラダ』もその1つ。サクッとした軽い食感とちょうどいい塩気が、クセになるおいしさです。20枚入りで価格が手ごろなこともあり、おやつにストックしている人もいるでしょう。そんな『ソフトサラダ』に書かれている『サラダ』の文字。その意味が、亀田製菓のウェブサイトで説明されていました!「サラダ」は「サラダ油」のことです。「サラダ油」がまだ高価だった1960年代、サラダ油をからめて塩をまぶしたせんべいが作られました。その頃の時代の背景として、純日本風の「塩味」とするよりは洋風の「サラダ味」とした方がおしゃれではないかということで名付けられました。それまでのしょうゆ味のせんべいに比べて、斬新で高級感のあるイメージで人気を呼び、以後、米菓の定番の味として親しまれています。補足ですが・・・サラダ(SALAD)という言葉は英語ですが、その語源はラテン語の「SAL=塩」からきています。その昔、肉料理に付け合わせる新鮮な野菜に塩をかけて食べていた習慣に由来しているそうです。亀田製菓株式会社ーより引用『ソフトサラダ』の『サラダ』とは、サラダ油のことだった…!同社のウェブサイトによると、1960年代にサラダ油をからめ、塩をまぶしたせんべいを『サラダ味』と呼ぶようになったといいます。たしかに、『ソフトサラダ』のパッケージを確認すると原材料名に『植物油』と記されていました。『サラダ』と聞くと、レタスやキャベツなどの野菜の味をイメージしがちですが、『ソフトサラダ』は、サラダ油と塩の味だったということですね。ネット上でも、「初めて知った!子供心にヘルシーなせんべいかと思っていました」「サラダ味とフルーツパンチ味は永遠に謎の味」などの声が見られ、知らなかった人は少なくないようです。ほかにも、お菓子やドリンクの中には「これってなんの味なの?」と思う商品はあるでしょう。気になる味について、調べてみるのも楽しいかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年04月23日万人受けするお菓子の代表である『ハッピーターン』。子供のおやつや小腹がすいた時などに食べられるよう、家に常備している人も多いでしょう。幸せの象徴ともいえる『ハッピーターン』を販売する、亀田製菓株式会社(以下、亀田製菓)のXアカウント(@happyturnkameda)に、過激すぎる投稿を発見!投稿によると、大量のわさびを『ハッピーターン』に塗っても、わりと大丈夫なのだといいます。「これはさすがにアンハッピーでは?」と思いながらも、試したい衝動を抑えきれず、『ハッピーターン』を買いに行きました。ハッピーターンに「やっべえ!塗りすぎた!」っていうくらいわさびを挟んでもわりと大丈夫でしたよ。 #ハッピーターンわさびサンド pic.twitter.com/epI4mohf3p — ハッピーターン【公式】 (@happyturnkameda) June 30, 2023 『ハッピーターンわさびサンド』に挑戦!用意するのはチューブのわさびと、『ハッピーターン』2枚のみです。投稿を参考に、テレビ番組の罰ゲームでしか見たことないくらいの大量のわさびをジャムのごとく塗りたくってみました。忘れたら怖いので、すぐにもう1枚を乗せてサンドします。おそるおそるひと口食べると…わさびのツーンとした香りを一瞬感じますが、粉の甘じょっぱさがちょうどよく舌に広がり、確かにツーンとしすぎない気もします。亀田製菓のいうとおり、「わりと」という表現がピッタリで、わさびが苦手な人は要注意!わさびの刺激が3割ほど残っている感覚です。しかしながら、わさび風味のポテトチップスが好きな人は1袋ぶん、この食べ方で食べきってしまいそうなほどクセになるかもしれません。友達とのちょっとしたヒマつぶしや、酒のつまみなどに試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月22日「私、こういうのに癒されて1日生きていけるタイプ」そんなコメントとともに、写真をX(Twitter)に投稿したのは、@___kkk0518さん。生活の中で見つけた『ちょっとした癒し』に、活力をもらうことが多いようです。この日、投稿者さんに癒しを与えたのは、なんだったのでしょうか。10万件以上の『いいね』が寄せられた、こちらの写真をご覧ください!写っているのは、お菓子の『カントリーマアム』のパッケージ。何やらキュートなキャラクターが「トコトコトコ…」と、並んで歩いているではありませんか!真顔のような、うっすら微笑んでいるような…絶妙な表情がシュールでクスッとさせられますね。投稿者さんは、生活で見つける何気ない『かわいいもの』に元気をもらっているようです。このことに共感した人は多いようで、投稿には、以下のようなコメントが寄せられていました。・うっすら笑顔なのがかわいすぎますね!これで私も今日を生きられます。・素敵!こういうさりげないものに、心をわしづかみにされてしまいます。・分かります。こういうの大好きです!パッケージに描かれたイラストも、人によっては見逃してしまうことがあるかもしれません。こういった小さな癒しに気付き「ふふっ」と笑顔になれるのは、とても素敵なことだといえるでしょう。あなたも、お菓子を食べてひと息つく時だけでも、少し立ち止まって『何気ない幸せ』を探してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月20日全身に短くて鋭いトゲを持つ、ハリネズミ。ハリネズミと触れ合える動物カフェが首都圏を中心に点在するなど、注目度の高い動物ですよね。ハリネズミの形をしたスイーツが…?お菓子作りを独学で楽しんでいるAiri(@94156033a0210)さんは、ハリネズミが大好きだといいます。そんなハリネズミをスイーツで表現することに成功したAiriさんは、3枚の写真をX(Twitter)に投稿。かわいすぎる見た目が反響を呼び、2万件を超える『いいね』が集まりました。Airiさんが、どのようなハリネズミを生み出したのか、早速見てみましょう!とてもキュートな見た目をしていますね!ちなみにこのハリネズミは、スイートポテトで作られているのだとか。丁寧に焼いていくと…。生地がこんがりときつね色に焼けることで、ハリネズミの特徴的なトゲが表現されています!お皿の上にロールケーキなどをのせて、さらにハリネズミ型のスイートポテトを飾り付けたら…。お皿の上で、ハリネズミたちが遊んでいるように見えますね!あまりにもかわいすぎる見た目に、食べるのがもったいなく感じてしまいそうです…。投稿を見た人からは、多数のコメントが寄せられています。・すごくかわいいし、おいしそうだし、最高ですね!・焼き上がったトゲの色合いが素敵です。・もったいなくて、なかなか食べられないよ…!・最終形態が、まさかこうなるとは!見た目に心をわし掴みにされる人が相次いだ、ハリネズミ型のスイートポテト。これほどかわいいスイーツを作る技術があれば、ほかにもいろんな動物の形をしたお菓子作りに挑戦したくなりそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月18日菓子作りの定番であるクッキー作り。小麦粉、卵、砂糖、バターなど、いろいろな材料を使うのが一般的ですよね。キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、バターの代わりにマヨネーズを使う簡単クッキーレシピが掲載されています。クッキーにマヨネーズなんて想像しなかった筆者が、ドキドキしながら作ってみました!バター不要!『マヨネーズクッキー』の作り方キユーピーのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料(4人分)薄力粉220g卵1個51g砂糖55gココア5gキユーピー マヨネーズ60gキユーピー株式会社ーより引用最初に、マヨネーズと砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせます。そこに卵を加えて、さらに混ぜましょう。混ぜたら、ふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。筆者は最初、小さめのボウルでマヨネーズを混ぜてしまったので、このタイミングで大きめのボウルに変更しました。ここで生地を半分取り出してココアを加えれば、プレーンとココア味の2種類を作ることができますよ。生地をラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。30分ほど経ったら、オーブンを170℃に予熱しておきます。予熱している間に、生地を5mm程度の厚さになるように成形してください。成形方法はそのまま輪切りするほか、めん棒で伸ばして型抜き、手で丸めて潰すなどどんな方法でも大丈夫です。薄めに作るほうがサクサクした食感に仕上がりますよ。予熱したオーブンで15分程焼けば完成!焼き色を見て時間の調整をしてください。焼き上がりは少ししっとりしていても、冷めると固くなります。どんな味がするのか食べてみると…プレーンのほうは若干マヨネーズの風味が感じられました。一方、ココア味は香りが強いので、まったく気になりません。「マヨネーズ味になりそうで不安」という人は、最初から薄力粉とココアを混ぜて作るのがおすすめです。後からココアを入れると混ざり切らず、マーブルになってしまうので注意しましょう。チョコチップを入れてもおいしそうですね。バターを室温に戻す手間を省けるので、クッキー作りのハードルが下がります!ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月18日忙しい朝に手軽に用意できて、のせる具材でアレンジもしやすい食パン。サンドイッチ作りや、幼い子供が食べる時には耳の部分を切り落とすことがありますが、余った食パンの耳はどうしていますか。筆者はそのままジャムを付けたり、トースターで焼いてバターを付けたりして食べていたのですが、どちらも途中で飽きてしまい、大量消費には向きません。「食パンの耳のよい食べ方はないか」と探したところ、電子レンジだけでラスクを作れることが分かったので、実際に試してみました!食パンの耳を使ったラスクの作り方筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてくださいね。【材料】・食パンの耳4枚(6枚切り)・バター25g・砂糖、メープルシロップ、きな粉など適量まず、食パン4枚ぶんの耳をひと口サイズにカットします。筆者は6枚切りの食パンを使用しました。カットした食パンの耳を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分程度加熱しましょう。食パンの耳が温まったら、バターを乗せて溶かすように混ぜます。バターがだいたい溶けたら、再度500Wで3分ほど加熱しましょう。この時、電子レンジの機種によっては焦げてしまう場合があるので、様子を見ながら少しずつ加熱してください。加熱後、こんがりと焼き色が付き、サクサクしていればラスクの完成!サクサク感が足りないようであれば、さらに1分ずつ追加で加熱してみてください。お好みで砂糖やメープルシロップ、きな粉などをかけて食べましょう。今回はきび砂糖とメープルシロップで味付けし、5歳の息子のおやつに出しました。すると、「おいしすぎる!」といいながら、あっという間に完食!火やオーブンを使わずに、こんなに簡単にラスクが作れるとは驚きでした。包丁を使わずに手でちぎることもできるので、子供に作ってもらうのも楽しそうですね。とてもおいしいので、食パンの耳が余ってる人はぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月18日デパートや専門店などでは、華やかな見た目のスイーツをよく見かけますよね。色や形などから「どんな味だろう」と想像しながら食べるのも、楽しみの1つでしょう。ですが、見た目だけで味を判断するのは少々危険かもしれません。時には、裏切られることもあるのですから…。緑色のマカロンの正体に驚き!「抹茶だと思うじゃん…」ある日、こんな嘆きとともに1枚の写真をX(Twitter)に投稿したのは、naho(@yabaisewing)さん。写っていたのは、洋菓子メーカー『ダロワイヨ』で購入したマカロンです。緑色の見た目をしたマカロンから、あなたはどんな味を想像しますか。抹茶でなければ、ピスタチオなどを思い浮かべる人もいるかもしれません。では、裏の原材料表示を見てみましょう…。クリックすると画像を拡大します商品名マカロン わさびわ、わさび味…だと!?そう、この緑色のマカロンは抹茶味でもピスタチオ味でもない、わさび味のマカロンだったのです!甘いイメージのあるマカロンに、果たしてツーンとした辛さのわさびが合うのでしょうか。実際に食べたnahoさんによると「わさびの甘みと香りが鼻に抜ける感じでした。定番のマカロンと合わせて味の変化を楽しめるなと思います」とのこと。日本酒と一緒に味わい、マリアージュを楽しんだようですよ!想像の斜め上をいくマカロンの正体には、騙される人が続出。投稿には12万件以上もの『いいね』が付き、こんな驚きの声が上がっています。・めっちゃ笑わせていただきました。予想の斜め上すぎます!・「『ピスタチオあるある』だよね」と思ったら、まさかの裏切り…!・わさび味のマカロンは攻めすぎ。食べる時はツーンとならないように用心しないとですね。・「抹茶じゃなくてピスタチオだろ」って思ったら、予想外のパンチが飛んできた。固定観念を覆した、マカロンの新たな可能性を感じる商品。味の想像ができないぶん、ワクワクする気持ちも一緒に味わえそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月17日スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで、手軽に買えるお菓子。ついつい食べ過ぎてしまい、身体のことを考えて後悔する、という経験をしたことがある人は多いでしょう。俺あるあるマロニー(@ocnocri)さんは、ある日『俺あるある』という文章とともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿。11万件以上の『いいね』を集め、話題になっています。写真には、お菓子が写っているのですが、一体どんな『あるある』なのかというと…。開けたらなくなるまで、やめられない。中身が空になったケースと、散らばった包装紙が、すべてを物語っています…!写真にうつっているのは、株式会社明治から発売されている『明治ミルクチョコレートスティックパック 10枚』。マロニーさんが、10枚すべてを一度に食べてしまったことが想像できますね。投稿には、共感する多くの声が寄せられました。・これぇぇ~!めちゃくちゃ分かる。残しておく、という概念がないよね。・おいしすぎるチョコが悪い。・友達の家とかで、途中でやめた形跡のあるお菓子が出てくると「えっ、やめられたの!?途中で!?」って思っちゃう。個包装されているお菓子は、一度、袋やケースを開封しても、残りを適切に保存できるようになっています。しかし、目の前にまだお菓子が残っているのに、手を止める行為は、お菓子好きには至難の業…。マロニーさんが『俺あるある』として投稿したエピソードは、多くの人が共感する『みんなのあるある』だったようですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月16日ある日、スーパーのお菓子売り場で3歳の娘が「おなかの中にいたときに、ママこのお菓子いっぱいくれたよね」と謎の発言を。その意味とは!?娘の謎発言が意味する物は…当時3歳の娘が、スーパーであるお菓子を持ってきました。そして「おなかの中にいたときに、ママこのお菓子いっぱいくれたよね」とまさかの発言! 妊娠中、つわりなどはあまりなく、いろいろな物を食べていました。妊娠前とは味覚が変わり、普段は食べることのなかったそのお菓子を特に好み、たしかに毎日のように食べていたので、「これはもしや、胎内記憶……!?」ととても驚きました。 その後も何回か、妊娠中に好んで食べていた物を「ママこれ好きだったよね」と娘から聞くことが続き……。 妊娠中の味覚の変化は、もしかしておなかの中にいた娘の味覚の好みが影響したのかな? と最近になって思うように。妊娠当時、味覚変化で食べていた物は、今の娘の好物です。 作画/しおん著者:日南 真白監修者・著者:助産師 松田玲子医療短期大学専攻科(助産学専攻)卒業後、大学附属病院NICU・産婦人科病棟勤務。 大学附属病院で助産師をしながら、私立大学大学院医療看護学研究科修士課程修了。その後、私立大学看護学部母性看護学助教を経て、現在ベビーカレンダーで医療系の記事執筆・監修に携わる。
2024年04月15日柿の種は日本を代表するお菓子です。ピリ辛で醤油味が香ばしいお菓子ですが、いつからあるのでしょうか。柿の種を生み出した新潟県長岡市にある、浪花屋製菓株式会社(以下、浪花屋製菓)に取材しました。大正生まれの『柿の種』『柿の種』は、浪花屋製菓の創業者である今井與三郎さんが、1924年10月に生み出しました。同社顧問の上村一重さんによると、今井さんは叔母の店でうるち米を使った、せんべい作りの修行に努めていたそう。この時にせんべい作りのノウハウを習得したほか、売上も2倍にアップするなど、器用で商売の上手な人だったそうです。あられ作りにも着手今井さんが独立して新潟で創業したのが1923年。当時は『塩せんべい』など各種せんべいを製造・販売していました。そこに大阪から新潟に来ていた谷口辰雄さんという元職人が、「せんべいだけでは心もとない。これからはもち米を使ったあられの時代だ」と今井さんにアドバイス。今井さんは、谷口さんに従ってあられの製造に取り組みます。ところが、谷口さんはあられを完成させるほどの知識は持ち合わせておらず、今井さんに製造のすべてを伝えることができぬまま、行方知れずに…。仕方がないので、今井さんは独学であられの製造工程を完成させました。青果店のアドバイスで『柿の種』が誕生!ある日、2階でお菓子の製造をしていた今井さんの妻の、さきさんが、接客のため1階の店舗に降りようとしたところ、あられの製造に使う小判型の金型を踏んでしまいました。型は歪んでしまい、火箸で直そうとしても元に戻せません。やむを得ずそれを使って製造したのですが、形がいびつなものしかできず、なかなか買ってもらえませんでした。ところが、地元の名士として知られていた青果店『八百庄』の近藤老人のところに持っていくと、「これは面白い。柿の種に形が似ているから、『柿の種』と命名して販売したらどうか?」という助言をもらいました。また、近藤老人は「良質な醤油、みりん、コショウを使いなさい」とアドバイスも。今井さんはアドバイスに従い、『柿の種』を製造・販売することにしたのです。※写真はイメージちなみに、今井さんは後に長岡市議になり、新潟県長岡市のために消雪パイプを発明しています。これは地下水をポンプでくみ上げ散水し、路上の雪を溶かすというもの。今井さんは創意と工夫に富んだ人だったのですね。現在は赤トウガラシを使用する『柿の種』現在でも浪花屋製菓では、初代の作った『元祖 柿の種』を受け継ぎ、良質な原材料と製法にこだわって製造しています。ただし、現在ではコショウの代わりに赤トウガラシを使っているそうです。上村さんいわく、「コショウを使っていたのは戦前の早い時期までではないか」とのこと。戦争によって物不足となり、工夫改良した結果とも考えられるそうです。浪花屋製菓の『柿の種』が全国的な人気を博するようになったきっかけは、進物用の大型の缶に入れた製品を開発したことだといいます。進物用缶に入った『元祖 柿の種』は2024年も健在それまで『柿の種』は量り売りでしたが、すぐに湿気てしまうため、いつでもおいしくみんなで食べられるよう適切な量にし、ビニール袋に入れてから缶に封入。子供も喜ぶ人気製品としてお届け物やお歳暮などに使われ、人気が上昇したそうです。『柿ピー』が生まれた理由『柿の種』というと、ピーナッツが入った製品を思い浮かべますよね。しかし、浪花屋製菓が生み出した『元祖 柿の種』にはピーナッツは入っていません。いつから柿の種にピーナッツが入ったのかを上村さんにうかがったところ、3つの説があるそうです。1.戦後『帝国ホテル』のバーでつまみとして出した。2.豆店がピーナッツと混ぜて販売を始めた。3.亀田製菓株式会社(以下、亀田製菓)が販売した。『1』は、第二次世界大戦後、昭和20年代に『帝国ホテル』のバーがGHQの客向けに、柿の種にピーナッツを混ぜたものをつまみとして提供したのが初めてであるという説。『2』は、豆類・豆製品を仲卸する豆店の工夫という説。かつてはピーナッツは高価だったので、かさ増しして安価にするために、柿の種を混ぜた商品を編み出したそうです。『3』は、『柿ピー』でおなじみの亀田製菓が初めて製品化したという説。亀田製菓が初めてテレビCMを打ち、それで柿の種が全国区の知名度を得たのは確かですが、『柿ピー』の起源は3つの説があったのですね。2024年に誕生100周年を迎えた『柿の種』。100年の歴史を刻んだお菓子は世界的にも珍しいといえるでしょう。長い歴史に思いをはせながら、この機会に浪花屋製菓の『柿の種』を食べてみませんか![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力浪花屋製菓
2024年04月15日命あるものには、いつか必ず『終わり』がやってきます。ご存じの通り、私たち人間も例外ではありません。時間が有限だからこそ、私たちは思い出や時間を大切にできるのではないでしょうか。「どうせ生きるのであれば、悔いのない日々を過ごしたい」…誰もがそう思っていることでしょう。『人生』について考えてとった行動に、絶賛の声「人生は短いので、ずっとやりたかったことをした」そんな深いひと言とともに、X(Twitter)に写真を投稿したのは、幣束(@goshuinchou)さん。改めて人生というものについて考えたところ、「やりたいことがあったら、早めに行動しよう」という結論に至り、実行に移すことにしたといいます。そこで、幣束さんが用意したのは、株式会社ヨックモックが販売している『シガール』。お土産や差し入れの定番であり、ちょっぴりリッチな価格に見合った味わいが人気です。もちろん『やりたかったこと』は、それで終わりではありません。人生をよりよいものにすべく、幣束さんがとった行動とは…。幣束さんが実行に移した『ずっとやりたかったこと』…それは、『シガール』の中にチョコレートとカスタードクリームを入れる食べ方!同社は、『シガール』の中にチョコレートを詰めた『シガール オゥ ショコラ』も販売しています。しかし、これは自分の手でやることに意味があるのです。そのまま食べてもおいしい『シガール』を、自らの手でアレンジする楽しさは、お金では買えません。詰めている時間も含めて、楽しい思い出になることでしょう。ついに幣束さんが叶えた『夢の行動』に、ネットからは多くの人からコメントと『いいね』が寄せられました!・うわっ、最高か!こんなの絶対においしいやつじゃん…。・素晴らしい。自分の中の『絶対にやりたいことリスト』に追加した。・発想が100点。中にアイスやあんこを入れてもよさそう!ついに達成した『ずっとやりたかったこと』を振り返り、早くも「これで思い残すことはない」と想いを述べた、幣束さん。夢を実現するには、何よりも行動力が重要です。あなたも「いつでもできる」と思わず、今すぐに行動に移してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月12日ハンドミキサーなしでメレンゲを作ろうと思うと、非常に大変です。どれだけ混ぜてもなかなか固まらず、腕が疲れてしまった、という経験がある人も多いのではないでしょうか。わずか1分ほどでメレンゲを作れる裏技を、Instagram上で各種お役立ちアイディアを発信中のえみ(home_kagaya_o1)さんの投稿から紹介します。混ぜる前のひと工夫でハンドミキサーなしでもOK卵白を手で混ぜてメレンゲを作る場合、白身をかき混ぜる前の準備が重要です。早速、えみさんの投稿を見ていきましょう。用意するのは、メレンゲの材料である卵白のみ。特別なものは必要ありません。器に入れて、そのまま冷凍庫で凍らせましょう。シャーベット状に凍ったのを確認し、手動の泡立て器で混ぜていきます。30秒ほど経過すると、白く泡立ってくるのが分かるでしょう。そのまま混ぜ続けて1分ほど経過すると、ふんわりとしたメレンゲに仕上がります。お菓子作りや料理に活用してみてください。コツはシャーベット状に固まっているのを確認すること冷凍卵白からメレンゲを作るえみさんのアイディア。失敗を防ぐために重要なのは、卵白の凍り具合です。急いでいる時は早めに混ぜていまいがちですが、しっかりとシャーベット状になってからでなければ効果はありません。しっかりと時間を置くようにしましょう。冷凍庫に入れておく時間が長くカチカチになってしまった場合、冷凍庫から出して、少し待つのがおすすめです。様子を見ながら5~10分程度放置すると、程よいシャーベット状に仕上がります。水分・油分は大敵また使用するボウルや泡立て器は、水分や油分が付着していないことを確認してください。余計な水分や油分があると、メレンゲがうまく作れなくなってしまいます。最後のポイントは泡立て方についてです。できるだけ白身に空気を含ませるよう意識しながら、かき混ぜてみてください。ふんわり柔らかなメレンゲに仕上がるでしょう。料理やお菓子作りで卵黄だけを使った際に、「余った卵白をどうしようか…」と悩む人も多いのではないでしょうか。すぐに使い道が決まらない時には、いったん冷凍しておくのもおすすめです。えみさんが紹介している方法を使えば、冷凍卵白から素早くメレンゲを作ることも可能に。便利な裏技を活用して、「メレンゲを作るのは面倒くさい」といった認識を変えてみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月12日・すごい!世界中に輸出してほしいです。・こんなに模様がきれいに出るなんて感動。・この発想はなかった。・なんて美しい。色合いも素敵!citrusおにぎり(@citrusorange8)さんが、X(Twitter)に投稿した写真に、このようなコメントが相次いでいます。公開したのは、投稿者さんが作ったという、ロールケーキの写真。よくある無地のロールケーキではなく、美しい模様が施されていました。「着物のような生地を焼いて、着物ロールケーキ」その出来栄えは、まるで本物の反物のよう…!華やかで美しい柄に、眺めているだけで、うっとりしてしまいますね。投稿には2万件以上の『いいね』が寄せられ、「ケーキに見えない」「どこの美術館で見られますか?」といった声も上がっていました。食べるのがもったいないほどきれいな『着物ロールケーキ』。その美しさに「一度、その目で見てみたい」と感動した人も、多かったのではないでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日他人から何かをプレゼントしてもらった時、自然と心が温まりますよね。その時に感じた嬉しさは、プレゼントそのものの効果だけでなく、『相手が自分を想って選んでくれた』という経緯も相まっているはずです。先輩からもらった『最高すぎるプレゼント』大学生の、ほがらかほだか(@quiz_hodaka)さんは、ある日、親しい先輩からプレゼントをもらいました。ダンボールを開けると、そこにはあふれんばかりの食べ物が!お菓子をはじめ、インスタント食品などが大量に詰め込まれていました。たくさんの愛が詰まった、先輩からのプレゼント。プレゼントのチョイスだけでなく、ほがらかさんが笑顔になった理由は、もう1つあったといいます。入っている食べ物のパッケージには、先輩からのひと言メッセージが書かれた付箋が!それぞれの付箋には、先輩が選んだ理由や、食べ物に関する感想といった、異なるコメントが書かれていたのです。なお、綿菓子には『緩衝材』というひと言が。緩衝材代わりとして、やわらかいお菓子を入れてくれたようです。コメントを読むだけで、先輩がいかに、ほがらかさんを想い、一つひとつ選んでくれたかが分かる、最高のプレゼント。これらの食べ物を手に取って、ほがらかさんは「先輩は、私のことを完全に理解している」と実感したといいます。2人の美しい関係性が伝わってくるエピソードに、ネットでは多くの人が絶賛の声を上げました。・最高かよ…。こういうのって、どんなに高いプレゼントよりも嬉しいよね。・思わず涙が出た。自分もプレゼントを贈る時、付箋をつけてみようかな。・す、素敵すぎる…。食べ終わっても、この付箋は取っておきたくなりますね!ひと言メッセージが加わることで、市販であるにもかかわらず、世界で1つだけのプレゼントとなった、先輩の贈り物。先輩からの深い愛も加わり、いつも以上のおいしさだったに違いありません![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日株式会社やおきん(以下、やおきん)が販売している駄菓子の『うまい棒』は、1979年発売のロングセラー商品です。2024年4月現在、税抜き12円というリーズナブルな価格で、明太子やコーンポタージュ、チーズなどさまざまな味が楽しめるため、子供から大人まで人気のお菓子でしょう。そのまま食べてもおいしい『うまい棒』ですが、筆者はある調味料になることを知り、試さずにはいられなくなりました!粉チーズを切らした時に活躍!ある日、ナポリタンを作った筆者は、粉チーズを切らしていたことに気付きます。「いつも棚にストックしているはずなのに…」といい訳しながら探していましたが、単純に買い忘れていたのでしょう。筆者にとって、粉チーズをかけないとナポリタンが完成したとはいえません!藁にもすがる思いでネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました。なんと、『うまい棒』のチーズ味をおろし金で削って振りかければ、粉チーズの代わりになるのだとか!ちょうどおやつ用に置いていた『うまい棒』のチーズ味があったので、削ってみたところ…。見た目は、粉チーズにそっくりです!気になる味は…。粉チーズの代わりにもってこい…!食べてみると、粗めのザクザクとした食感が、ナポリンタンにいいアクセントを与えてくれています。駄菓子の『うまい棒』が調味料にも早変わりするなんて驚きでした!いつもとひと味違うナポリンタンを味わいたい時には、おすすめの方法です。気になる人は試してみてはいかがですか。意外なおいしさに感動するでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日2024年4月現在、1本税抜き12円のリーズナブルな価格で販売されている株式会社やおきん(以下、やおきん)の駄菓子『うまい棒』。1979年の発売以来、これまで60種類以上のフレーバーを販売してきました。やおきんのウェブサイトでは、『うまい棒』を縦半分に割って、いろいろな食材を挟むだけという至ってシンプルなレシピを公開しています。甘い『うまい棒』で作る『プチ豪華』なデザートやおきんによると、冷蔵庫にある好きな食材や他社のお菓子をサンドしてもおいしいのだとか。『うまい棒』のアレンジは無限の可能性を秘めているといえますね!『うまい棒』は、チーズや明太子、コーンポタージュといった、しょっぱい系の味が多いイメージがありますが、甘いシュガーラスク味もあることを知っていますか。このシュガーラスク味にちょい足しすることで、『プチ豪華』なデザートになるのだとか。ウェブサイトに、おすすめのレシピが紹介されていました。名古屋ではお馴染み「小倉トースト風うまい棒サンド」■うまい棒シュガーラスク+あんこ+ホイップクリーム■ベースとなるうまい棒はシュガーラスク味!穴のない(本当は小さい穴が4つ空いている、これは食感を良くするための工夫だそうです)レアな形状のうまい棒ですが、ザクザクとした食感で人気の味です。あんことホイップクリームをサンドしてあっという間に小腹も満たす一品に。甘さ×3が生み出す濃厚さの中にシュガーラスクの軽さが後をひく、非常に良いバランスのサンドです。是非コーヒー、紅茶などと一緒にお楽しみください。株式会社やおきんーより引用『うまい棒』を使って、『小倉トースト』の味を再現できるなんて…甘党の筆者が試さないわけにはいきません!ほかの食材との組み合わせをおすすめしている、やおきんにならって作ってみることにしました。用意したのは、こちらです。【材料(1人ぶん)】・『うまい棒』シュガーラスク味1本・『明治おいしい生クリーム』適量・『コメダ特製小倉あん』適量作り方は、包丁で縦半分にカットした『うまい棒』の上に、ホイップ状にした生クリームと小倉あんを添えて挟むだけ。ひと口頬張ると『うまい棒』のザクザクとした食感と、滑らかな口当たりの生クリームが相まって、まさに小倉トーストを食べているかのようです。シュガーラスク味の『うまい棒』と生クリームのほどよい甘さが口の中で合わさると、トーストに塗るバターの雰囲気を感じられます!正直最初は期待していなかったものの、想像以上に『小倉トースト風うまい棒サンド』がおいしくて、驚きました!ほかにも、お気に入りの『うまい棒』と食材を合わせてみると、意外な『進化系スイーツ』が生まれるかもしれませんね。みなさんもオリジナルのレシピを見つけてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日驚くべき『ビフォーアフター』が全国から続々と寄せられている、X(Twitter)のハッシュタグ『#これがこうなる選手権』。見違えるようなペットの成長後の姿や、アート作品の完成写真など、さまざまな変化が多くの人を驚かせています。そんな中、七海しょーすけ(@kajyouakira)さんが公開した2枚の写真に、注目が集まりました。『ミスタードーナツ』のドーナツかと思いきや…!?七海さんが投稿したのは、全国の人におなじみといえる、あるスイーツの写真。さまざまなフレーバーのスイーツが、テイクアウト時の箱とともに置かれています。写っているのは、ドーナツ専門店『ミスタードーナツ』の定番メニューばかり。見ているだけで、自然とお腹が減ってしまいますね。しかし、七海さんの写真が注目を集めたのは、ほかの理由がありました。これらのスイーツには『隠された正体』があったのです。実は…これらのスイーツは、『ミスタードーナツ』のドーナツではなく、七海さんが作ったマカロンなのですから!お菓子作りが趣味で、普段からさまざまなスイーツを自作している、七海さん。1枚目の写真に写った『ドーナツに見えるスイーツ』は、すべて手作りのマカロンなのです!見ているだけで気分が上がる自作のマカロンに、ネットからは「だまされたー!かわいい上に技術がすごい」「天才か?これはウキウキとしちゃうやつ!」といった絶賛の声が続出しました。かわいらしく、ユーモラスな『ビフォーアフター』に、多くの人がキュンとしたようです![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日小腹が空いた時に食べる『3時のおやつ』。仕事の息抜きや気分転換にもなるので、「よし!頑張ろう」という気持ちになれますよね。褒めてくれるビスケットこれまでさまざまな自作のアイディア作品を公開し、たびたび反響を集めている、クリエイターのミチル(@mitiruxxx)さん。X(Twitter)で一風変わったビスケットを公開したところ、8万件を超える『いいね』が寄せられました。話題を呼んだ作品はこちらです。褒めてくれるビスケット入りの『賛辞のおやつ』を作った。パッケージの中には「いいね!」や「たいへんよくできました」と書かれたビスケットが入っています…!褒めてくれて、小腹も満たせるので、頑張った日のおやつに食べたくなりますね。大人になると人から褒められることが少なくなるので、『賛辞のおやつ』は最高の栄養になるでしょう。投稿には、商品化の熱望や絶賛の声が多数届きました。・これぞ現代に一番必要とされる栄養素。・毎日、1袋支給してほしい。・これは大人にこそ必要なおやつだ。・商品化してほしい。職場で配りたい。褒められるとポジティブな気分になり、頑張る原動力になりますよね!小腹と心を満たせる『賛辞のおやつ』に多くの人が魅了されたでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日幼少期の思い出は、人の数だけあります。とはいえ、似た年代の人たちには、共通する懐かしい思い出もあるもの。X(Twitter)上では、祖母に会いに行った時の『あるある』が話題を呼びました。見覚えがある!おばあちゃんの歓迎方法どの家庭でも、孫のことがかわいくて仕方がない祖母は、いつも何かしらのおもてなしを用意しているでしょう。咲来(@sakkurusan)さんは、祖母宅の居間のテーブルに置いてあるような、お菓子が盛られたお盆を再現!『子供にとっては魅惑しかない夢のお盆』だというのですが、あなたが子供だった頃、好きでよく食べていたお菓子は入っていますか。お盆には、菓子メーカーである株式会社ブルボン(以下、ブルボン)の、チョコレートを使ったお菓子『エリーゼ』『ホワイトロリータ』『バームロール』『チョコリエール』『アルフォート』が並んでいます!どのお菓子が好きだったかを振り返ると、「自分はバームロールばかり食べていた」「断然、エリーゼ派」など盛り上がりますよね。塩辛いものとしては、同社の『チーズおかき』や、米菓を中心に製造している亀田製菓株式会社の『亀田のまがりせんべい』が用意されています。懐かしさが込み上げるラインナップに、こんな声が相次ぎました。・再現度が高い。ここが桃源郷か。・やはり、ブルボンにハズレはない。まさに最強で王道。ちなみに自分は『ルマンド』派。・黒糖の飴や、固めの謎のゼリーも入れて。・おせんべいの『雪の宿』と『ぽたぽた焼』も!・これは有能なおばあちゃん。我が家はキューブ状のツナでした。お菓子が次々と挙げられ、懐かしい気持ちが込み上げる人が続出。当時の光景を再現したくなった人は、祖母との日々を思い出しながら、記憶の中にあるお菓子をそろえてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月30日一部地域で桜の開花が観測され始めた、2024年3月下旬。花見の予定を立て始める人もいるのではないでしょうか。「花より団子」といわれるように、花見の席に団子を持ち寄り楽しむこともありますよね。もちもちとした食感がおいしい団子ですが、冷蔵庫に入れると固くなってしまうことも。実は、冷凍保存するとおいしく味わえることをご存じでしょうか。和菓子の冷凍テクに驚き!株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトに公開されているのは、『和菓子の冷凍保存方法』。ニチレイによると、和菓子は冷凍すると3週間ほど保存できるといいます。手順は、以下の通りです。1ひとつずつラップで包むひとつずつラップでぴったりと包みます。どら焼きのように個包装されているものは包装ごとラップで包みます。2冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れて口を閉じ、冷凍します。冷凍庫で約3週間保存可能。ニチレイフーズーより引用賞味期限が短い和菓子ですが、食品用ラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れると、冷凍庫で約3週間保存ができるのだとか。食べる時には、冷蔵庫で2~3時間解凍すれば、食感が元どおりに!和菓子は砂糖を多く使っているため、風味も損なわれずに食べられるといいます。保存がきくだけでなく、おいしさがそのまま続くのは嬉しいですね!ニチレイによると、冷凍可能な和菓子は、まんじゅう、団子、ようかん(水ようかんを除く)、大福、どら焼き。水分が出やすいものや、フルーツを使っているものは、冷凍に向かないため、早めに食べきるようにしましょう。和菓子が冷凍できることを「知らなかった」という人は多くいる模様。今まで賞味期限に追われていた人などからは、喜びの声が上がりました!・和菓子って冷凍できたの!?やった~!・こんな情報が!・今まで期限内に食べきるようにしていたから、知らなかった。「日持ちがしないから買うのをやめた」「食べきれないから捨てていた」など、今まで和菓子の消費に悩んでいた人にとっては、朗報でしょう。適切な保存方法を覚えれば、今よりも長くおいしく味わえそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日子供は、親の知らないところでさまざまなことを学んでいるもの。自立していく子供の成長を頼もしく感じる一方で、我が子が道を踏み外さないかを心配する親もいるでしょう。娘の机にあった『グレーな薬物』の正体が?海外で暮らしている、山口慶明(@girlmeetsNG)さんは、日本に帰国した際、久しぶりに娘さんと再会したといいます。小学校の卒業式を終えたばかりだという娘さんは、大人への階段を1歩ずつ上がっていく途中。学校生活や友人関係はもちろん、「何かよからぬ行いをしていないか」など、親は気になるものです。ふと娘さんの勉強机を見た山口さんは、そこに置いてあったもの見て心配になったといいます。なぜなら、そこには『かなりグレーな薬物』が置いてあったのですから…。娘さんがこっそり所持していたのは…『お母さんがやさしくなる飴』!処方箋の袋に見立てたパッケージから危ない薬物を連想してしまいますが、中身は安全な飴なのだとか。母親が怒りそうになった直前にひと粒あげると、おいしさのあまり怒ることを忘れてしまうと書いてあります。山口さんが「どこでこんな薬物を手に入れたんだ!?」と娘さんを問いただしたところ、娘さんは、「卒業式で友達からもらった」と証言していたとか。ちなみに、実際に使ったところ「全然効かなかった」といいます。効果があるかどうかは、個人差がありそうですね…!一見ドキッとしてしまう、ユニークな商品には「欲しい」などの声が上がりました。・こ、これはどこに売っていますか?処方箋ですか?・ま、まさか冗談ですよね??・一度使うと中毒になるやつですね…。効果があればですが。・用法が『直前』なのがリアル。また、「私にも処方してほしい…」「私が今これを飲みたい」という、母親からの声も。実際に効果があるかは分かりませんが、親子のコミュニケーションツールの1つとして、役に立つ…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日2月のバレンタインに、職場でたくさんの義理チョコをもらった筆者。どの箱もかわいくて捨てられず、「何かに使いたい!」と調べてみたところ、さまざまな活用法があることが分かりました。本記事では、数あるお菓子の箱の中から選んだ空き箱を使って、リメイクアイテムを作ってみます。お菓子の空き箱の活用法使用するのは、使い勝手がよさそうな長方形の箱と、形と色が特徴的な赤色の箱。長方形の箱はリメイクシートを貼って仕切りのある小物入れに、赤色の箱はかわいい形を生かした貯金箱にリメイクします。仕切りのある小物入れまずは長方形の空き箱を使って小物入れを作りましょう。用意するものは箱とリメイクシート、はさみです。はじめに、箱を半分にカットしましょう。これが仕切りの役割を果たします。次に、蓋の作業に取り掛かります。蓋はそのままでもいいですが、リメイクシートを周りに貼ると部屋に馴染んでくれますよ。ある程度サイズを合わせてリメイクシートを切り、箱に貼り合わせていきます。下の写真のように、長方形の長い辺から貼り合わせるとうまくできました。所どころ空気を抜きながら貼っていきます。貼り終えた状態がこちら。先ほど半分にカットしたパーツを収めたら、小物入れのでき上がりです。もらいもののお菓子を入れてみると、いい感じに収納できました。貯金箱次に作るのは、赤い空き箱を使った貯金箱です。500円玉1枚と鉛筆、カッター、はさみ、定規を準備してください。作り方はお金を入れる口の場所を決めたら、500円玉を置いて直径の長さを測って線を引きます。あとはその線をくり抜いたら完成です。箱の素材によってはボロボロになるので、慎重に行ってくださいね。ボロボロ感が否めなかったので、赤色のマスキングテープを貼ってごまかしました。かわいい形の箱をいかしたリメイクで、貯金が楽しくなりそうです!そのまま空き箱を使う「リメイクをするのは面倒臭い…」という人は、そのまま小物入れにするのもいいでしょう。バラバラになっていたクリップや糸の収納にピッタリの箱があったので、特に加工せずに活用しています。なかなか捨てられない箱が家に眠っている人は、ちょっとしたリメイクにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月28日子供から大人まで愛されているベストセラークッキーの『オレオ』。そのまま食べるのもおいしいですが、牛乳につける、クッキーの部分を外すなど、いろいろな食べ方で楽しむ人もいるでしょう。本記事では海外のSNSでも話題になっている、新たな『オレオ』の食べ方を紹介します。その食べ方とは…砕いてケーキのようにすること!お菓子は細かく分量をはかる必要があり、作るのが難しいイメージがありますよね。『オレオ』で作るケーキは誰でも簡単に作れるそうなので、試してみることにしました!『オレオ』でケーキを作る方法用意するものは、『オレオ』、牛乳、保存用袋と電子レンジ対応の耐熱容器です。筆者は『オレオ バニラクリーム』10枚で作りました。まず最初に『オレオ』をすべて保存用袋に入れ、手で細かく砕いていきます。保存用袋が破れないように十分注意してください。細かさはお好みで、ザクザク感がほしい場合は粗めに砕きましょう。砕いた『オレオ』の袋に牛乳を流し入れます。10枚の場合は100ccくらいでよさそうです。『オレオ』に牛乳が馴染むように揉み込みましょう。通常のケーキ生地よりも少し水っぽいシャバシャバした感じがありますが、特に問題はありません。牛乳と『オレオ』が馴染んだら耐熱容器に入れます。あとは500Wの電子レンジで4分程度温めれば完成!ちなみに、ワット数と時間は『オレオ』の枚数や容器によって多少変わるので、様子を見ながら温めることをおすすめします。スプーンですくってみると…厚みのあるケーキができ上がりました!食べてみると、まさにザクザクとふわふわが同時に楽しめます!『オレオ』の程よい甘みがあるので、砂糖を入れなくてもおいしく食べられました。『オレオ』と牛乳があれば簡単に作れるので、気になった人はぜひ試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月28日昔懐かしい味が魅力の『パインアメ』。菓子メーカーのパイン株式会社が1951年に発売して以来、愛され続けている大ヒットキャンディです。筆者は『パインアメ』が大好きでよく購入していますが、なんとそのまま舐めるだけでなく、ねり飴にもできるのだとか。そこで、7歳の娘と一緒に『パインアメ』を使い、昔懐かしいねり飴を作ってみました!『パインアメ』でねり飴を作る方法用意するものは、『パインアメ』3個と水を10g、割り箸。たくさん作りたい場合は、分量を増やすといいでしょう。上記以外にも『パインアメ』を1個減らして、代わりに上白糖を入れるなど、いろいろな作り方があるようです。今回、筆者は『パインアメ』だけを使ってみたいと思います!作り方はとてもシンプル。まず、耐熱性のある皿やコップに『パインアメ』を入れます。次に、『パインアメ』の上に水を注ぎましょう。その後、『パインアメ』を溶かすため、さらに500wで40秒ほど加熱しました。目安は水が沸騰して『パインアメ』が溶けるくらいです。電子レンジで加熱したコップなどは熱くなっているので、くれぐれもやけどには注意してください。コップの中を確認してみましたが、まだ『パインアメ』は完全に溶けていませんでした。ただ水は黄色になっており、『パインアメ』が溶け始めたことが分かります。まだ加熱が必要なため、電子レンジで再加熱しました。加熱前にコップに張り付かないよう、箸で軽くかき混ぜておくのがポイントです。その後、『パインアメ』を溶かすため、さらに500wで40秒ほど加熱しました。水が完全に蒸発しないように、マメなチェックが必要です。筆者は40秒後にコップを取り出したら、完全に『パインアメ』が水に溶けていました!だいぶとろりとした感じです。しかし、まだねり飴には程遠いので、娘によく混ぜてもらうことに。混ぜていくうちに熱が冷めてきたのか、だんだんとねり飴のように固くなってきます。娘はこの過程が面白いようで大喜びでした!溶かした『パインアメ』を割り箸で巻き取ったら、割り箸2本をくるくる回しながら練ります。練れば練るほど、色が白くなっていくのも面白い!時間が経つのを忘れてしまいそうですね。筆者はこのくらいの状態で、完成としました。頑張って練った『パインアメ』のねり飴は、「おいしい!最高!」と子供たちに大好評。あなたも昔懐かしい味を家庭で試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月26日3月3日はひな祭り。この時期になると、スーパーマーケットなどでひなあられが販売され、つい買いたくなることもあるでしょう。しかし、久しぶりに食べたいと思って買ったものの、余ってしまったという経験はありませんか。本記事では、食べ切れなかったひなあられをおいしくアレンジする方法を紹介します。余ったひなあられのアレンジレシピ作るのは、ひなあられとチョコレートを使ったお菓子です。それでは、筆者が衝動買いして結局食べなかった、ひなあられで作っていきましょう!用意するものは以下の通り。筆者はホワイト1枚、ブラック2枚の板チョコを用意しました。【用意するもの】・ひなあられ適量・お好みのチョコレート適量・湯せん用のお湯適量まず用意したチョコレートを細かく砕き、湯せんで溶かしてください。お湯がチョコレートのボウルに入らないよう、気を付けながら適度にかき混ぜます。湯せんが面倒な場合は電子レンジでもできますが、焦げ付きに注意してくださいね。チョコレートが全体的に溶けたら、湯せんから下ろし、ひなあられを入れて優しく混ぜ合わせます。あとは好きな形に整えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして固めます。ブラックチョコレートのほうはクッキングシートを敷いたバットに流し入れて平らにし、ホワイトチョコのほうは、お弁当用のカップに入れました。1時間ほどすると固まり、冷蔵庫から取り出し食べてみると…。飽きてしまいがちなひなあられが、とってもおいしいチョコレート菓子になりました!サクサク感がたまらなくて、これならあっという間に消費できそうです。ひなあられのカラフルさを残したい場合は、ホワイトチョコで作るのがおすすめ。筆者はひなあられだけで作ってみましたが、グラノーラや柿の種、マシュマロなどを混ぜてもおいしいかもしれません。板チョコを溶かして混ぜるだけの簡単なアレンジレシピ。試したら、きっと来年も買いたくなりますよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月22日湯を沸かせば簡単に作れる、ゆで卵。ラーメンのトッピングにしたり、弁当の一品にしたりなど、何かと重宝するでしょう。そんなゆで卵にそっくりなチューインガム『まるでゆでたまご』が、2024年3月19日、株式会社ロッテから発売されたとか。一体、どんな商品なのでしょうか!『まるでゆでたまごガム』の『殻』を割ってみた!全国のコンビニエンスストア(以下、コンビニ)と駅の売店で先行発売されている、同商品。筆者は、発売日にコンビニで見つけると、ネーミングとパッケージに惹かれて、購入しました!早速食べようとパッケージを開けると、出てきたのは7粒のチューインガム。外側はゆで卵の殻のように固く、シュガーコーティングされています。どうやら、シュガーコーティングを割ると、白身のガムと黄身のグミが出てくる3層構造のようです。食べてみると、外側のカリカリと噛み応えのある白ブドウ味のガム、プチッとしたグミが口の中で合わさる新食感が味わえますよ。『まるでゆでたまご』を割ってみた!チューインガムをひと口で食べてしまえば、中身を見ずに終わってしまいます。せっかくなら「殻を割って中を確かめたい」と思い、検証してみることに。本物のゆで卵のように、キッチンの角でコンコンしても、シュガーコーティングは割れません。そこで包丁の刃元を使って、チューインガムを傷付けると…。まさに、ゆで卵の殻と同じように、シュガーコーティングが剥けていくではありませんか!実際のゆで卵と比較しても、ご覧の通りです。シュガーコーティングを剥き終わると、白身のガムが現れました。それでは、ガムを半ぶんに切ってみます!中身も卵そのもの!筆者が大好きな『半熟』感のある黄身色をしていました。塩をふっていただきます…というわけにはいきませんが、食べるとさわやかな白ブドウの味と、グミのプチッとする食感を楽しめました!もちろん『殻』付きで食べてもおいしい『まるでゆでたまごガム』。気になる人は外側を割って、本物さながらの見た目を確認してみてくださいね。183円前後のオープン価格です。気になる人は、味も見た目も確認してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月21日ちょっとしたおやつにクッキーを手作りするという人もいるのではないでしょうか。クッキー型があれば、いろいろな形が手軽に作れて便利ですよね。筆者も自宅でクッキーを作ろうと新しいクッキー型を探していたところ、100円ショップの『セリア』で面白いものを見つけました!それが、『クッキー抜き型 エジプト』と『クッキー抜き型 古銭』。価格はどちらも税込み110円です。改めて見ると、クッキー型らしからぬ独特なデザインに、じわじわと笑いが込み上げてきます。どんな仕上がりになるかワクワクしますね!この型を使って、実際にクッキーを作ってみることにしました。セリアの面白いクッキー型を使ってみた!クッキー型は外枠とスタンプ型の2つのパーツに分かれています。作り方はとても簡単で、最初に外枠をクッキー生地に乗せた後にスタンプ型をはめるだけ。生地から外す際は、ゆっくりしないとうまく外れないことがあるので注意しましょう。エジプトのクッキー型は、アヌビス、メジェド、ホルス、ツタンカーメンのマスクという4種類。ツタンカーメンは聞いたことがあるものの、ほかは初めて名前を知りました…。エジプトの歴史に興味を持つきっかけになるかもしれませんね。小判のクッキー型は、慶長小判、富本銭、天保通宝、和同開珎の4種類。こちらも日本史の勉強になりそうです。どうやら人気商品のようで、筆者は残念ながら天保通宝と和同開珎は入手できませんでした。小判型のほうは縦7cmと実寸に近いサイズで、これもまた興味をそそりますね。焼き上がりがこちら!バタークッキーとココアクッキーを作ってみました。どちらもココアクッキーのほうが溝が目立ち、よりリアルな仕上がりに!ちょっとしたおやつの時間が楽しいひと時になるので、試してみてはいかがでしょうか![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日食べかけの菓子の保存方法に悩んだことがある人は多いでしょう。輪ゴムで止めたり、ジッパーバッグに入れたりと、人によって方法は違うと思います。しかし、「しっかりと密封した!」と思っても、気付いたら菓子がしけていたということもしばしば…。そんな悩みごとを解決する商品を、100円ショップの『ダイソー』で発見しました!それが『イージーシーラー』です。価格は税込み110円でした。袋を熱で少し溶かして接着することで、しっかりと密封できるのだとか。シーラーは数千円するものもあるので、110円で手に入るのは驚きです。果たしてうまく袋が密封できるのでしょうか。実際にいくつかの菓子袋で挑戦します!ダイソーの『イージーシーラー』を使ってみた!『イージーシーラー』が使用可能なアルミ蒸着袋、ポリプロピレン、ポリエチレンで試してみます。塩化ビニルは家になかったので試していません。見た目はホッチキスのようですね。パッケージの裏面に記載されている通りに電池を入れます。単三電池が2本必要なので、用意しておきましょう。電池を入れたら使用可能です。まず、先端の黒い安全カバーを外し、発熱部分を3秒程度挟んで密着させます。最初にアルミ蒸着袋から試します。アルミ蒸着袋はよくある菓子の袋で、内側が銀色になっているものです。端からしっかり挟み、スライドしていきます。最後までスライドすると、しっかりと接着できました!接着した部分を少し引っ張ってみても、開きません。続いて、ポリプロピレンで試します。ポリプロピレンは、洋菓子店の焼き菓子などの包装に使われることが多いようです。端をしっかり挟んでスライドしていきます。両端部分が少し重なっていて厚みがあるので、しっかり押さえてゆっくりスライドしました。ゆっくりスライドしたので、少し袋が焦げてしまいましたが、接着できました!こちらも、少し引っ張っても開きません。最後は、ポチエチレンを試してみます。ポチエチレンは、よくあるビニール袋のような薄手のものです。端からスライドしていきましたが、途中で袋が破れてしまいました…。スライドした部分は一応接着できていますが、その上の部分が破れています。やり方によっては成功するかもしれませんが、かなり難易度が高いと感じました。試してみた結果、アルミ蒸着袋とポリプロピレンは問題なく接着できました!市販の菓子はこの2つの袋が多いので、普段使いには十分活用できると思います。接着した菓子を後日開封してみましたが、いずれもしけていませんでした。子供の菓子がよく余る我が家では大活躍しそうです!とても簡単に使えますが、発熱部分は熱くなるので火傷には十分注意しましょう。食べかけのお菓子に困っていた人は、活用してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日福岡県の定番土産として人気を博している銘菓『博多通りもん』。柔らかい白あんのまろやかな味わいが人気で、旅行や出張などで福岡を訪れる際には「必ず買う」という人もいるでしょう。九州地方の駅や空港などの売店では、見かけることが多いですよね。『博多通りもん』の売り場で見つけた一覧表@SuePeaHideyoshiさんも、福岡県福岡市にある福岡空港の売店で、例に漏れず『博多通りもん』を発見。売り場をよく見ると、『商品の一覧表』があったといいます。『博多通りもん』には8個入りや24個入りといった、個数別の包装で販売されているため、価格が示されているかと思いきや…。そこに書かれていたのは、空港を利用する人に嬉しい内容でした!クリックすると画像を拡大します「『博多通りもん』重さ一覧表」そう、そこには個数別の重量が細かく示されていたのです!『博多通りもん』は、白あんがたっぷり入った商品のため、見かけに寄らず、ずっしりと重さがあるのも特徴の1つ。飛行機を利用する際には、荷物の重さが制限を超えてしまうと超過料金が発生する場合もあるため、お土産を買う際には気を付けている人もいるでしょう。「つい買いすぎて重量オーバーに…」なんて悲しい事態を避けるためにも、有効な情報かもしれませんね!つい目に留まってしまう、『重さ一覧表』を見た人たちからは、「こんなんあったんや。なかなかの戦略!」「これは助かる!さすが『博多通りもん』だ」などのほか、さまざまな感想が寄せられています。・営業で出張に行くと、キャリーケースの半分を『博多通りもん』で埋めたりします。・「あ、これならあと2箱買えるわ」ってなるのかな。・中身が詰まっているから、思った以上に重いんだよな。32個入りで1.53もあることにビビる。『博多通りもん』をお土産にたくさん買いたい人は、『重さ一覧表』を参考にしながら重さに余裕をもって買うといいでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日果汁などをゼラチンで固めるお菓子のグミ。定番のフルーツ味やドリンク味のほか、すっぱさを強調したり噛み応え抜群だったりと、さまざまな種類が店舗の菓子コーナーで販売されています。農林水産省のウェブサイトでは、市販のジュースなどを使ったグミの作り方を紹介しています。家庭でも手軽に作れるレシピなので、試してみてはいかがでしょう。農林水産省がオススメするグミのレシピ農林水産省のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。ミカンジュース…1503砂糖…大さじ2.5粉ゼラチン…5g材料はミカンジュースだけではなく、リンゴやブドウ味のジュースでもできるとのことです。またジュースだけでは甘みが足りないため、砂糖を加えるのがポイント。農林水産省は、X(Twitter)公式アカウントでも『グミを作って果実を知ろう』と、発信しています。\ グミを作って果実を知ろう /市販のジュースなどを使い、果実の味を手軽に味わえるグミを家庭で作ってみよう!作り方はこちら pic.twitter.com/JT7aAkKZXO — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) March 14, 2024 作り方は以下の通りです。1.小鍋にみかんジュースと砂糖を入れて弱火にかける。半分の量になるまで20分ほどスプーンで混ぜながら煮詰める。2.耐熱ボウルに1を入れてから、粉ゼラチンを振り入れる。軽く混ぜて5分ほど置く。3.ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。軽く沸騰し始めるくらいが目安。POINT.ラップを外すとシロップの表面に細かい泡が出ているはず。このままではできあがりの色が濁ってしまうため、先ほど外したラップを使い、シロップの表面に付けて手前に引くと一気に泡が取れる。4.3をよく混ぜてから、スプーンでシリコン型に流し込む。5.粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やして固める。6.シリコン型から取り出してできあがり。農林水産省ウェブサイトーより引用また農林水産省のウェブサイトでは、かき氷用のシロップやレモン果汁を使うレシピのほか、47都道府県で展開する『国産果実グミ』も紹介しています。気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月16日