会社の文化によっては、バレンタインの時期になると、社員向けに義理チョコを配るところがあります。代表者が女性社員たちから集金し、購入するのが一般的なようですが、面倒さを感じている人もいるでしょう。男性側も、ホワイトデーのお返しを考え、気分よく受け取れない人がいるかもしれません。バレンタインデーにチョコをもらえる会社建機レンタルをしている新光重機株式会社のX(Twitter)アカウント(@shinkojuki)は、バレンタインデーに1枚の写真を投稿しました。かつて同社は、義理チョコを配らない方針だったとのこと。しかし、スタッフみんながチョコレートを好きなため、このような形に収まったそうです。働いたぶんだけご自由にお取りください!ハッピーバレンタイン!by社長スタッフたちにチョコレートを贈ったのは、社長だったのです!自分の仕事ぶりを過小評価している人は、遠慮してしまいそうですが…心配は無用でした。同社によると、みんな気兼ねすることなく、お菓子をモリモリと食べていたそうです。ホワイトデーを待つことなく、その日の働きぶりでお返しができるので、気兼ねなくお菓子をもらえそうですね。令和らしい義理チョコの配り方に、「めっちゃいいじゃん。箱ごともらいますね」「圧を感じるけど、自己肯定感は高めでいこう!」「画期的だ。来年やりたい」などのコメントが寄せられました。仕事がはかどり、会社もスタッフも嬉しい方法。イベントをしっかりと楽しむこともできて、みんな笑顔になったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月15日毎年2月14日は、バレンタイン。日本では、好きな人やパートナーに想いを伝える時や、友人や家族に感謝の気持ちを表すために、チョコレートやクッキーなどのお菓子を渡します。既製品はもちろん、気持ちが込められた手作りのお菓子を贈る場合もあるでしょう。恋人にバレンタインのお菓子を贈った女性が?にゃも(@nidone_nyamo)さんも、付き合っている恋人に、バレンタインのお菓子を贈った1人。クッキーを手作りした、にゃもさんは、恋人に贈るぶんをきれいに皿に盛り付けたそうです。イラスト風のかわいい犬、大小の花々、チョコチップや抹茶味と思われるクッキーなどが目白押し!味がおいしいのはもちろんのこと、視覚的にも美しく愛らしいため、こんなバレンタインのお菓子をもらったら嬉しくなるでしょう。ですが、にゃもさんがXに投稿したのは、これだけではありません。恋人用に準備したバレンタイン写真の『裏側』をも公開したのです。「余ったから仕方なく私が食べる用」と、にゃもさんが公開した画像が、こちら。写真に写るのは、丼やタッパーに大量に盛られた、クッキーの山!クッキーは、1枚や2枚焼くだけでは済まないもの。きっとにゃもさんは、大量生産した中で、もっともきれいにできたクッキーを、恋人にプレゼントしたかったのでしょう。愛ゆえに起こった嬉しいハプニングに、笑ってしまう人が続出。9万件以上の『いいね』とコメントが寄せられました。・自分用のほうが圧倒的に多くなるの、共感しかない!・めちゃくちゃコレ。試作したぶんと合わせると、とんでもない量になる。・これは仕方がない。全部平らげるとしますか!自分が作ったクッキーを、紅茶やコーヒーなどとおいしく消費する、にゃもさんの姿が目に浮かびますね![文・構成/grape編集部]
2024年02月15日幅広い世代で根強い人気を誇る、カルビー株式会社のスナック菓子『じゃがりこ』。ほかのスナック菓子と比べて、何か作業をしている時や車での移動中など、手軽で食べやすいことも人気の1つでしょう。そんな『じゃがりこ』ですが、食べた手が汚れてしまうのが気になりませんか。本記事では、SNSでも話題の手を汚さずに『じゃがりこ』を食べる裏技を2つ紹介します。特別な道具は一切使わない超簡単な裏技ですよ!『じゃがりこ』の蓋でトングを作る方法最初の方法は『じゃがりこ』をつまめるトングを作る裏技です。最初に、『じゃがりこ』の蓋を全部剥がしましょう。剥がした蓋を長い棒状になるように丸めていきます。特に太さの指定もありません。感覚的には細すぎず、太すぎずくらいで大丈夫です。長さはあったほうがいいので、蓋全部を使って丸めていきましょう。あとは、丸めた蓋を半分に折れば『じゃがりこトング』の完成です!これなら以下の画像のように、トングでつまんで食べることができます。ちなみにトングを使わない時は、縁に引っ掛けておくこともできますよ。『じゃがりこ』をつまむ筒を作る方法2つ目は、『じゃがりこ』をつまめる筒を作る裏技です。蓋は半分まで開封して、開封した部分をハサミでカットしていきます。カットした蓋を半円に沿って丸めます。この際、丸い空洞をしっかり作ることがポイント。『じゃがりこ』の太さよりも少し大きめの空洞がおすすめです。これで『じゃがりこ』をはめる筒の完成です!空洞の部分に『じゃがりこ』をはめ込み、手でつまむことで手を汚さずに食べることができますね。どちらもまったく手を汚さずに食べることができました!1つ目はハサミなどは使わないので、より手軽でしょう。ただ2つ目のほうが、トングよりも口まで運びやすいような気がしました。どちらも蓋を使うので保存はしづらくなりますが、食べ切る際は試してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月14日大人から子供まで幅広い世代に愛されている、ヤマザキビスケットのスナック菓子『チップスター』。ほかのポテトチップスと比べて特徴的なのが、パッケージが筒状であることですよね。袋状よりもポテトチップスが割れにくくなるので、持ち運びにも便利です。しかし、この形状だと食べている時に「ポテトチップスが少し取り出しづらい…」と感じることもしばしば。SNSでは、そんな『チップスター』をサッと取り出せる方法が話題になっています。果たしてどれくらい便利に食べられるのかを検証してみました!『チップスター』を取り出しやすくする方法蓋を開けると中身は袋状になっています。まずは袋を開封して食べていくのですが、最後のほうになるとポテトチップスが取り出しづらくなりますよね。そこでバナナの皮を剥くように、袋を3~5等ぶんにちぎり分けます。ちぎり分けた部分をゆっくりと下方向に引っ張ると、ポテトチップスが上がってくるのです。なんともユニークな食べ方ですね!引っ張れば引っ張るほど、縁の上まであがってきます。袋が少し硬めの素材なので、折り曲げると筒の縁に引っかかり、固定することができますよ。もし食べ切れなかったらそのまま蓋をすれば問題なし。次も取り出しやすい状態で食べられますが、開封後はなるべく早めに食べ切りましょう。SNSではいろいろなお菓子のユニークな食べ方が披露されていますが、中でもこの方法には「革命的すぎる」「こんなにもスマートな食べ方があったとは」「とてもユニーク」など好評の声が上がっていました。友人などとお菓子を囲む際のひとネタにしても面白そうですね!『チップスター』に限らず、同じ形状のお菓子であれば活用できるので、試してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月14日2月の大きな行事の1つであるバレンタインデー。「今年はどんな物をあげようかな?」と迷っている人もいるでしょう。中にはチョコレートに限らず、ドーナツやクッキーなどのお菓子をプレゼントする人もいるかもしれません。先日、バレンタインで役に立つ簡単レシピを探していたところ、森永製菓株式会社(以下、森永製菓)のドーナツレシピを発見しました。森永製菓が発売している『もみもみホットケーキミックス』でドーナツが作れるのだとか。手軽に作れそうなので、試してみることにしました!森永製菓の『もみもみホットケーキミックス』でドーナツ作り『もみもみホットケーキミックス』は、袋に材料をすべて入れ、手で揉んで生地を完成させるという画期的なホットケーキミックス。生地も袋から直接絞り出すので、洗い物が少なく済むことが特徴です。森永製菓のウェブサイトによると、ドーナツ作りに必要な材料は以下の通りです。材料6個分(直径:約6cm)もみもみホットケーキミックス …1袋(150g)卵(Mサイズ) …1個砂糖 …15g牛乳 …大さじ1バター(無塩または有塩) …20g砂糖 …5gシナモン …適量森永製菓株式会社ーより引用まず最初にバターを500Wの電子レンジで40秒加熱して、溶かしておきます。その後、溶かしたバター、牛乳、卵、砂糖を皿で軽く混ぜてから袋に入れましょう。なるべく袋の中の空気を抜いて、チャックを閉じたら粉気がなくなるまでじっくり揉み込んでいきます。なるべくチャックの付近で揉まないようにするのがポイント。袋から漏れる可能性があるので、なるべく底のほうで揉み込むことをおすすめします。よく揉んだら、袋の左側にある『しぼり口』をあけ、スプーンいっぱいに生地を絞り出していきます。この際、もう1つのスプーンで形を整えるときれいなドーナツになりますよ。用意ができたら、150℃の油できつね色に変わるまで揚げていきます。生地が丸いので、中まで火が通るのに少し時間がかかりました。油の温度が高いとすぐに焦げてしまう可能性もあるので、低めの温度でじっくりあげるのがポイント。シナモンとシュガーを振りかけて完成!外はカリカリ、中はフワフワの甘みのあるドーナツになりました。ほかにもチョコレートに浸すなどの工夫を加えてみてもおいしそうです。バレンタインに何を作ろうか迷っている人は試してみる価値ありですよ。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月13日お菓子作りの機会が増える2月のバレンタインシーズン。その際、多くのお菓子作りで必須となるのが泡立て器でしょう。特に、生クリームやメレンゲを作りたい時には欠かせないですよね。しかし、電動泡立て器は意外と振動が強く、初心者にとっては扱いづらくて周りに飛び散ってしまうことも…。電動泡立て器を使わずに、メレンゲや生クリームを作る方法が話題になっています。さまざまな道具を使った泡立て方がありますが、本記事ではどの家庭にもありそうなフォークを使った裏技を紹介します。フォークでメレンゲを作る方法まず、以下の画像のように2つのフォークを背中合わせにし、輪ゴムで縛ります。たったこれだけで、お手製の泡立て器が完成!あとは卵2個ぶんの卵白をボウルに入れて、素早くかき混ぜます。あまり腕全体に力を入れずに、手首を使うことがポイント。そうすると、疲れずに一定のペースで動かすことができます。円を描くようなイメージで動かすと混ぜやすかったです。泡のキメが変わってきたと思うタイミングで少しの砂糖を加えます。メレンゲを作る際に失敗の大きな原因となるのが砂糖の入れ方です。一度にすべて加えるのではなく、2~3回に分けて少しずつ入れるのがうまく泡立てるコツ。ちなみに、筆者は以下の状態になるまで3~4分程度かかりました。混ぜはじめてから5分程度で以下のようになりました。しっかりツノが立つほどのメレンゲに変化してきましたね。ここで残りの砂糖を投入します。フォークですくって反対に向けても落ちることがないほど、キメの細かいメレンゲが完成!ここまで約6~7分の時間を要しました。フォークでも電動泡立て器に負けないほどキメの細かいメレンゲができましたが、5~7分ほど混ぜ続けると結構疲れました…。電動泡立て器のほうが労力はいらないかもしれませんが、急に使えなくなった際の対処法にもなると思います。ぜひ、覚えておいてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月13日バレンタインデーやホワイトデーにお菓子を手作りする人は多いでしょう。友達や家族にはクスっと笑えるユニークなものをプレゼントするのもいいかもしれません。先日、100円ショップ『セリア』で製菓グッズの売り場を見ていたところ、あるクッキー型を見つけて、思わず笑ってしまいました。それは『クッキー抜き型 ヒストリー』というグッズ。どんなクッキーになるのかが気になり購入したので、使い心地や仕上がりをレポートします。セリアの『クッキー抜き型 ヒストリー』を使ってみた!こちらが『クッキー抜き型 ヒストリー』。『はにわ・どぐう』『大仏・考える人』の2セットがあり、いずれも税込み110円です。4種類の型を袋から出してみると、型は外枠の型と、デザインが施されたスタンプ型の2つ分かれていました。スタンプ型は細部の模様までしっかり作り込まれているため、クッキー生地が柔らかいと模様が崩れやすくなるようです。それでは早速、焼いてみましょう!生地は厚さ4~5mmに伸ばした後、型を抜く前によく冷蔵庫で冷やしておきます。クッキー型には薄力粉を付けて、余分な粉は落としてください。生地がしっかり冷えたのを確認したら冷蔵庫から取り出し、外枠の型で生地の型抜きをします。次に、外枠の型は置いたままスタンプの型を押し当てます。均一に力を加えてしっかり押すと、模様が濃くなりますよ。そっとスタンプ型を取り外すと、くっきりと模様が転写されていました!外枠の型も生地が崩れないように、ゆっくりと丁寧に外しましょう。それでは、生地をオーブンで焼きます。天板に並んだ様子もシュールですね。焼き上がったクッキーがこちら!抜き型のパッケージには『シュールでかわいい』と書かれていましたが、本当に4種類どれもシュールです。ずっと見ていると、なんだか愛着が湧いてくるかわいらしさがあります。歴史を習い始めた小中学生は大喜びしそう!受験生や歴史好きの人へのプレゼントにもよさそうです。気になる人は『セリア』で探して、クッキー作りを楽しんでみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月13日『夫は仕事、妻は家庭』という時代から移り変わり、夫婦で同じ作業を協力するようになった現代。今や、父親が子供の世話をするのは当たり前のことであり、一時はよく耳にした『イクメン』という言葉も廃れつつあるでしょう。そんな中、X(Twitter)で、ある男性の投稿に「父親の鑑だ」という称賛の声が相次いでいます。父親を泣かせた、小学1年生の娘の『ひと言』多くの人から称賛の声やエールが寄せられたのは、2児の父親であるケポ(@kepo_05110201)さん。2024年の2月中旬、かわいい小学1年生の娘によって、大人であるケポさんは涙を流さざるを得なくなったといいます。ケポさんのハートを粉砕させたのは、娘さんのひと言。誰もがケポさんの心境を察してしまうであろう、娘さんの発言がこちらです…。「パパ!好きな男の子に渡したいから、チョコの作り方を教えて!」毎年2月14日は、バレンタインデー。意中の相手や、親しい人に想いを込めたチョコレートを渡す日です。『かわいい我が子に好きな人がいる』という爆弾発言にダメージを受けながらも、健気にチョコレート作りを手伝う、ケポさん。我が子に意中の相手ができるのは、成長を感じ、親として嬉しいもの。一方で、親離れを実感させられ、複雑な感情を抱いてしまうのは無理もありません。涙を流しながらも、我が子の恋路を応援するケポさんの姿に、多くの人が拍手を送りました…!・さびしい気持ちを抑えながら応援するの、父親の鑑かよ…。・俺でもこれは号泣する。でも、良好な親子関係を築いている証拠だよ…!・この投稿を見て、小学生の我が子に、つい「好きな子…いる…?」と確認をしてしまった。「小学1年生のかわいらしい感じで、むしろよかった。高学年になって急にいわれたほうが、想像するだけでショック」と正直な親心を明かす、ケポさん。娘さんの愛とともに、父親の複雑な気持ちも込められたチョコレートは、バレンタイン当日、娘さんが好意を寄せる男子に届くのでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年02月13日『ハーベスト』は、サクサクとした食感がくせになる、東ハトのロングセラー薄焼きビスケットです。「セサミ」や「バタートースト」などの定番のフレーバーに加え、「宇治抹茶」や「スイートポテト」「マロン」などの季節限定商品も販売されています。サクサク食感がおいしい『ハーベスト』ですが、アレンジするとレアチーズケーキのようなデザートに変身することを知っていますか。東ハトのウェブサイトでは、東ハトのお菓子を使ったアレンジレシピを紹介しています。その中から『ハーベスト』を使った『ミルフィーユサンド』を紹介しますので、ぜひ作ってみてください。しっとりおいしい『ミルフィーユサンド』の作り方『ミルフィーユサンド』は、サクサクの『ハーベスト』がチーズケーキのようなしっとり食感に変わるアレンジレシピです。材料を見てみましょう。【材料】①#ハーベストバタートースト(4~8枚)②#水切りヨーグルト(作り方は調べてね。簡単)東ハトアレンジレシピーより引用【作り方】①の間に②を塗って挟み、ラップで包み冷蔵庫で数時間寝かせる。東ハトアレンジレシピーより引用『ハーベスト』の甘さがあるため、ヨーグルトは無糖を選びましょう。水切りが面倒な人は、ギリシャヨーグルトを使うといいかもしれません。『ハーベスト』はバタートースト以外のフレーバーでも構いませんが、バターの風味を感じられるバタートーストがおすすめです。アレンジを楽しもう!『ハーベスト』のおすすめレシピ『ハーベスト』を使ったレシピは、ほかにもたくさんあります。東ハトのウェブサイトでは、先ほどの『ミルフィーユサンド』を皿にアレンジしたレシピが紹介されています。こちらもぜひ試してみてください。「ミルフィーユサンドティラミス風」【追加準備】ココアパウダーインスタントコーヒー砂糖東ハトアレンジレシピーより引用【作り方】水切りヨーグルトは砂糖を加え甘めに。少量のコーヒー顆粒を間にはさむ。(↑入れすぎ注意)最後にココアパウダーをかける。東ハトアレンジレシピーより引用「ミルフィーユサンドフルーツたっぷり」【追加準備】フルーツ東ハトアレンジレシピーより引用【作り方】スライスしたフルーツを贅沢にたっぷりはさんでね!東ハトアレンジレシピーより引用ハーベストミルフィーユサンドの間にフルーツを挟むだけで、ミルフィーユケーキのような味わいになります。イチゴやキウイ、バナナなど、お好みのフルーツを使いましょう。「ハーベストBLTサンド」【材料】#ハーベスト香ばしセサミ#ベーコン#レタス#トマト#マヨネーズ等東ハトアレンジレシピーより引用【作り方】お好みの材料を好きなようにはさんでね東ハトアレンジレシピーより引用小さく切ったベーコンとレタス、薄くスライスしたトマトを、『ハーベスト香ばしセサミ』の間に挟むだけで完成です。プチハンバーガーのようなかわいいサンドになるので、小腹が空いた時だけでなく、パーティーメニューにも向いています。『ハーベスト』は、アレンジ次第でさまざまな食べ方ができます。東ハトのウェブサイトでは、ほかにもさまざまなアレンジレシピを紹介しているので、家族や友達と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月11日生地を入れて焼いたり固めたりと、お菓子作りに欠かせないのが「型」です。100均などでも手軽に購入できるアイテムですが、形もサイズもさまざまだからこそ「安易に購入して増やしたくない…」と思う人も多いのではないでしょうか。また、材料も全部揃えたのに「あると思っていたのに、ちょうどいいサイズの型が家になかった…!」と後から気付く、なんてことも。自宅にあるもので、お菓子作りの型を代用するアイディアを紹介します。身近なものを代用するアイディア3つ型を代用するアイディアを紹介しているのは、お菓子メーカーとして知られるロッテ公式サイトです。まずは、身近なキッチン用品を型の代わりに使う方法を見ていきましょう。紙コップサイズもちょうどよく、加工もしやすいのが紙コップです。上部をほんの少しカットすると、マフィン型とほぼ同じサイズ感で使えます。焼き菓子に使う場合は、アルミホイルを敷いた後にオーブンペーパーを敷きましょう。冷やして固める場合は、中敷きは不要です。お菓子の缶2つめの代用アイディアは、お土産物でもらうことも多いお菓子の缶。中にオーブンペーパーを敷けば、スポンジケーキを焼く時の型にぴったりです。型紙は、下部に敷く円形のものと、サイドに巻く長方形のものに分けて制作してください。料理用バット3つめは、料理用のバットです。上2つとは異なり、四角の型として使えるでしょう。生チョコやガナッシュのほか、ロールケーキ用のスポンジを作る時にも便利です。こちらもオーブンペーパーを敷いてから生地を流し込みましょう。身近なアイテムで作るアイディア2つ上記で紹介した代用品も見つからない場合は、一から手作りするのもおすすめです。帯状にカットした厚紙を好みの形に整えて固定しましょう。さらに全体にアルミホイルを巻くと、熱伝導率がよくなります。ステープラーを使用しているので、さらにオーブンペーパーを敷いたほうが安心して使えます。ペットボトルを23ほど切り出せば、クッキーの抜型として使えます。ペットボトルの形を変えれば、さまざまなバリエーションを楽しめるでしょう。小さな丸型が欲しい場合は、ぜひキャップも活用してみてください。厚紙やペットボトルで作成した場合、使用後はそのままゴミにできるというメリットもあります。面倒な後片付けの手間を減らせるでしょう。ロッテ公式サイトでは、焼き型の代用品を使うことに対して以下のような注意喚起をしています。焼き型として使用する場合、型の素材、大きさが違うと焼き上がりの時間にも違いが出てきます。焼き具合によって、オーブンの時間を調整してください。ロッテ「Ghana」ーより引用上手に仕上げるためには、焼き加減をこまめに確認しながら調理を進めていくのがおすすめです。自宅にあるものを型の代わりに使えれば、お菓子作りをより手軽に楽しめるのではないでしょうか。特に「普段はあまりお菓子を作らない」という人は、代用品で十分という可能性も。ロッテのアイディアも参考にして、身近なアイテムを活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月10日2月14日はバレンタインデー。昨今では、異性に渡す『本命チョコ』や『義理チョコ』に限らず、チョコを渡す対象が広がっています。友人にプレゼントする『友チョコ』や、家族への『ファミチョコ』など、日頃の感謝を伝えたい相手にチョコレートを贈る人が増えているとか。百貨店などで既製品を購入する人が大半ですが、手作りする人もいるでしょう。100円ショップの型で!衝撃的バレンタインスイーツバレンタインデーの時期が近付くと、100円ショップではお菓子を手作りをする人向けに、材料やキッチンアイテムなどをまとめたコーナーを設置しています。溶かしたチョコレートを流し込んで固める、チョコモールドも種類が充実。普段は見ないような、面白い形のものもあるようです。「バレンタインにどうかな」そんなひと言を添えて、手作りしたお菓子の写真をX(Twitter)に投稿した、こまいの(@komainokamu)さん。チョコレートとクッキーを用意したのですが…。『血迷ったか鶴見チョコ~和田大尉のクッキーを添えて~』歯の形のチョコレートが、指の形のクッキーを噛み折る寸前ではありませんか!こちらのひと皿は、明治時代後期の北海道を舞台とした漫画『ゴールデンカムイ』のワンシーンを再現したもの。『ゴールデンカムイ』は、アイヌの埋蔵金を巡り、日露戦争の生き残りである主人公・杉元佐一が、厳しい大地で一獲千金のサバイバルに身を投じるストーリー。主人公を追うのは、北の最強部隊と称される大日本帝国陸軍『第七師団』の、カリスマ的存在である鶴見篤四郎中尉です。漫画内では、自分の邪魔となる大尉の指を噛みちぎると、自制が効かない理由として、戦争で脳を損傷していることに触れました。100円ショップで歯型のチョコモールドを発見した、こまいのさんは、家族の反対を押しきって購入すると、そんな衝撃のシーンを再現したのです!なお、せっかく作ったので夫にあげようとしたところ、全力で拒否されたとのこと。まさかの組み合わせは『ゴールデンカムイ』のファンの注目を集め、多くの『いいね』とコメントが寄せられました。・愛が詰まった本命チョコじゃん。・映画版もすごくよかった。このシーン、好きだから私も作りたい!・歯のチョコに、手のクッキーを添えようと思ったセンスがすごい。お菓子の型が豊富なバレンタインデーの時期だからこそできた、物語の再現。型の組み合わせ次第で、ほかの作品の一場面も再現ができる…かもしれません!バレンタインデーの楽しみ方は、幅広いですね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月10日四角く平たい形をしているチョコレートケーキである、ブラウニー。作る時は、オーブンや型が必要だと思う人は多いでしょう。しかし、ブラウニーは卵焼き器でも作ることができるという情報を入手。スイーツ作り初心者の筆者が、うまくできるかどうか実際に試してみました!卵焼き器で作るブラウニー必要な材料は以下の通りです。【材料(卵焼き器1個ぶん)】・ホットケーキミックス30g・お好きな板チョコレート1枚・バター35g・グラニュー糖35g・卵1個・牛乳大さじ1杯・トッピング適量まず、チョコレートは湯せんで溶かしておきましょう。室温で柔らかくしたバターと溶かしたチョコレート、グラニュー糖を泡だて器でよく混ぜ合わせます。溶いた卵を少しずつ加えて、その都度混ぜてください。そこにホットケーミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで再度混ぜます。最後に牛乳を入れて混ぜ合わせれば、生地の完成です!ここから焼く作業に入ります。あらかじめ卵焼き器には薄く油を塗っておきましょう。生地を卵焼き器に流し入れ、上にストロベリーのフルーツクランチをふりかけます。甘酸っぱさとチョコレートの相性がよいのでおすすめですが、苦手な人は使わなくても大丈夫です。卵焼き器にアルミホイルをかぶせて、弱火で20分焼きます。20分経った後は15分ほどそのまま蒸らしましょう。筆者はアルミホイルに焼き上がった生地が付いてしまったので、ふんわりアルミホイルをかぶせたほうがいいでしょう。卵焼き器から出して、食べやすい大きさに切ればでき上がりです。食べてみると、しっかり中まで火が通っていて、端の部分はややサクッとした食感になっていました。思っていたよりも簡単で、おいしくできたのでびっくり!上にトッピングするものは、ドライフルーツやナッツなど好みに合わせてアレンジできそうです。スイーツ作り初心者でも簡単にできた、卵焼き器で作るブラウニー。「お菓子作りが苦手!」という人も試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月09日「おいしくて身体に優しいお菓子を家で作りたい」と思う人は多いのではないでしょうか。健康的なお菓子を家庭にあるもので、簡単に作れたらもっと嬉しいですよね。味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは、うどんかりんとうというレシピが公開中です。食事のイメージが強いうどんを使ったレシピですが、味の素の『パルスイート』を使用するので、普通の砂糖を使用するよりもヘルシーなのだとか。果たして、おいしいのでしょうか…。実際に作ってみることにしました!味の素が公開中!うどんかりんとうの作り方味の素のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)ゆでうどん1玉「パルスイート」大さじ2水大さじ2「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3味の素パークーより引用まず、ゆでうどんをキッチンバサミや包丁で4~5cm程度に切りましょう。次にフライパンに1cm程度油を入れ、火にかけます。割り箸を入れて気泡が出るくらいになったら適温です。切ったゆでうどんを揚げ焼きにします。きつね色になったら、うどんをいったん端に寄せ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってください。空いた部分に『パルスイート』と水を入れ、再度火にかけて、うどんによく絡めます。煮詰まらないよう、沸騰直前で火を止めましょう。器に盛り付けて、完成です。早速食べてみると、どこか懐かしく素朴な甘さで、とってもおいしかったです!次々と食べられて、やみつきになりそうな気がします。甘さはしっかりありますが、『パルスイート』を使っているため、おやつを食べる罪悪感も軽減されますね。15分程度でできるので、材料があれば食べたい時にすぐに作れるのも嬉しいポイント。我が家では、子供におやつとして出したら大好評でした。うどんが余って困っていた人は、家庭で試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月09日頼りになる家族の存在は、いざという時にありがたみを感じるもの。タウ(@tau180)さんがX(Twitter)に投稿した『ユーモアセンスもある最高の助っ人』に、続々と称賛の声が上がっています。兄のお菓子作りを知った弟「小麦粉を持って行くわ!」『おっさん茶会』と称した合同の催しで、自作のスコーンをふるまうことになった、タウさん。弟さんと電話をした際、ティーパーティーの予定について伝えたところ、親切心からこのような申し出を受けたといいます。弟さん「スコーンを作るんだよね?うちに使わない小麦粉があるから持って行くわ!」スコーンをいくつも作る際、サクサクとした生地を作るために必要となるのが、大量の小麦粉。弟さんはそういった事情を汲んで、自宅にある未開封の小麦粉を、タウさんの家まで届けてくれたのです。強力かつ親切な『助っ人』の存在に心から感謝していた、タウさん。しかし、弟さんが持ってきたものを見て、目を疑ってしまったといいます…。弟さん「裏道を通ったから、誰かにつけられてねえとは思うがよ…ほら、こいつぁ『上物』だ。そこらの安モンとは純度が違うぜ」弟さん「北海道産小麦粉、100パーだ…」どこぞの漫画やドラマのようなセリフを発しながら、弟さんが手渡してきたのは、いかつい雰囲気のジュラルミンケース。その中には…謎の白い粉、もとい小麦粉が!演出とセリフのせいでどこか不穏な『小麦粉の受け渡し』に、タウさんは笑いが止まらなくなってしまったようです…!きっと、タウさんと同様にエンターテイナー気質の弟さんは、「ただ小麦粉を渡すだけではつまらない」と考え、わざわざジュラルミンケースを用意するなどの工夫を施したのでしょう。ちょっぴりブラックなユーモアセンスに、多くの人が笑い声を上げました!・こういう、お金と手間をかけて全力でギャグに走る人が大好き。・笑って腹が痛い。警察官の前では開くなよ!絶対だぞ!・発想が最高かよ。末端価格は1袋500円くらいかな…。弟さんが追っ手を撒いてまで届けてくれた、大量の『上物』。兄であるタウさんの手によって、健全な方法で人々を笑顔にしていくのでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年02月08日「チュッパチャプスがうまく開かない」という経験をされたことはありませんか。フィルムが固くてスティックから剥がれなかったり、キャンディーが溶けてフィルムにくっついていたり、もどかしい気持ちになった人は多いのではないでしょうか。1958年の誕生以来、世界中で長く愛され続けてきたチュッパチャプスですから、これらの悩みを解決する画期的な方法があったとしても不思議ではありません。そこで今回は輸入販売代理店の「クラシエ」に、チュッパチャプスの開けかたと保存方法について聞いてみました。チュッパチャップスの基本的な開け方クラシエの担当者によれば、公式的な情報は出していませんが、「チュッパチャプスはフィルムでキャンディを包み、スティック部分で捻って熱を加えて接着する包装形態です。フィルムのはじを見つけてつまみ、フィルムと反対にねじりながら引っ張るのが基本的な開けかたです」とのこと。実際に試してみました教えていただいた基本的な開け方をさっそく試してみます。フィルムは正方形なので、4つの角があります。そのうちの接着部から飛び出している角をつまんで、フィルムのねじれと反対方向に引っ張ります。すると、接着部分が簡単に剥がれて包装がゆるみました。あとは大きくつまんで開くだけです。用意した5本はすべて同様に開封できたので、個体差はあれど通用する可能性はかなり高そうです。実際に試してわかったのは「角だけを的確につまむのがポイント」ということ。角以外の部分を一緒につまんでしまうと固くて剥がれにくい印象を受けました。保存場所は冷蔵庫のほうが溶けにくいのかでは、キャンディーが溶けてフィルムにくっついてしまうのを防ぐにはどうしたらいいのでしょうか。クラシエの担当者は保存方法について、次のように教えてくれました。「キャンディーには砂糖が含まれていますので、高温多湿の空間に保存すると溶けてしまう恐れがあります。直射日光を避けて常温保存していただければ、品質に問題は生じにくいです。冷蔵庫に保存する必要もありません」夏場の車中などに放置せず、商品に書かれている「保存方法」を守るのが第一です。チュッパチャップス、一番売れているフレーバーはチュッパチャプスは世界160カ国を超える国々で150種類以上のフレーバーが販売されてきました。そこで、一番人気のフレーバーは何か、ずばり聞いてみました。「日本では2024年1月現在、ザ・ベスト・オブ・フレーバーで8種類のフレーバーを展開しております。2023年にSNSで実施したアンケートでは、コーラが一番人気でした。長年定番として親しまれているストロベリーやラムネ、プリンも根強い人気があります」チュッパチャップスが頑丈に包装されている理由今回取材をしてみて、チュッパチャプスが頑丈に包装されているのには理由があることがわかりました。それは「安心して食べていただく」ため。スティック部分でしっかりと密閉して、雑菌や水分が入るのを防いでいるのです。・直射日光と高温多湿を避けて常温で保存する・フィルムのはじをつまんで、フィルムと反対にねじりながら引っ張る「2つの基本」を実践して、チュッパチャプスをぜひ味わってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月04日2024年がスタートして早約1か月。読者の皆さまは、今年に入ってから「無印良品」へ買い物に行きましたか?健康やエコに関心が高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人は、食品やコスメ、収納グッズ等と無印アイテムを利用している人がたくさんいます。今回は、実際に愛用しているもの、率直な感想、おすすめアイテムなど詳しくリサーチしました。ぜひ買い物に役立てて下さいね!Q.無印良品で買い物をしたことがありますか?©玉絵ゆきの※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。全員がYES!何を買っていますか?まずはanan Beauty+ clubの女性たちに「Q.無印良品で買い物をしたことがありますか?」を聞いてみたところ、全員が「YES」と回答。何を買っているのか聞いたところ以下のラインナップでした。1位お菓子2位カレー3位収納グッズ回答数で圧倒的に多かったのが「お菓子」。次に「レトルトカレー」、「収納グッズ」でした。他には「コスメ」「文房具」「靴下」「子ども用タイツ」と言う回答もあり、anan Beauty+ clubメンバーはオールジャンルの日用品を無印で購入していることがわかりました。Q.特に買ってよかったものを教えてください。続いて、購入したもののなかで「これは買ってよかった!」と思えるアイテムとその理由を聞きました。食品お菓子「金平糖が大粒でお気に入り!学生時代から勉強のお供にヘビロテしています。あと、クッキーはどれもすごく美味しいです。特によく買うのはブールドネージュと、ココアとバニラのクッキー。私的には食べきりサイズなのもちょうどいいです」(31歳・専門職)ロングセラーアイテムのカラフルな金平糖には、見覚えのある人も多いのではないでしょうか。学生時代は勉強のお供として、社会人になったら在宅ワークのお供として、好きな味が長い間楽しめるのはうれしいですよね。カレー「無印良品のカレーは本当に美味しい!ちょっとしたプレゼントにもいつも選んでしまいます」(28歳・会社員)「カレーはいろんな種類があってどれも美味しいからよく買う」(40歳・無職)「バターチキンカレーが美味しいです!ひとり暮らしの時はカレー作っても余っちゃうからよく食べていました」(31歳・専門職)無印良品アイテムのなかでも人気の高い「レトルトカレー」は、ちょっとしたプレゼントにも喜ばれる様子。ホームパーティなどの差し入れにも良さそうです。収納グッズ「収納ボックスは、引き出しの中の収納やクローゼットの中の収納に便利でよく使います。籐の収納ボックスなどは、見栄えも落ち着いていて好きです」(47歳・自営業)「統一感があって、部屋がきれいに見せられる。値段も手頃で扱いやすい」(40歳・専門職)「収納グッズはシンプルで何でも合わせやすいデザインと、買い足す際も同じものがある安心感がある」(36歳・専門職)「収納ケースは場所に合わせてサイズが選べたり、重ねて使えたり、引越しの時もそのまま持っていけたりで使い勝手抜群!」(39歳・主婦)「収納グッズ」のコメントでは「買い足す際も同じものがある安心感がある」とありました。無印良品ならではのシンプルなデザインは、複数買いすることが多い収納グッズに最適。アイテムによっては1,000円以下で購入できる買いやすい価格なのもリピート買いしやすいですよね。コスメジェルクレンジング「コスパがよく質感良い」(33歳・無職)ホホバオイル「万能。酸化しにくいし髪にも体にも使える」(39歳・公務員)日焼け止め「日焼け止めはポンプ式で扱いやすく、紫外線吸収剤不使用で肌にも優しくて気に入っている」(39歳・主婦)消耗品であるコスメも、高コスパの無印アイテムが人気。急に無くなっても、ローソンで取り扱いがある店舗も多いから買い足すのに便利ですよね。その他その他にもたくさん「これは買ってよかった!」というアイテムの回答が続々ありました。炊き込みご飯の素「炊き込みご飯の素は材料を揃えるのが面倒な時に便利。即美味しいご飯が食べられるのでありがたいです」(37歳・自営業)竹100%携帯用ペーパーナプキン「洗顔後の顔を拭くように使っています。大きさも厚さもちょうどよくて、コスパもいいから毎日使いにぴったり。欠かせないアイテムです」(31歳・会社員)写真アルバム「正方形の真四角の写真を入れるアルバムは、あまり無いので重宝しています。他社製品は高いけれど、無印は安く手に入る」(40歳・専門職)子ども服「セールでめちゃくちゃ安くなるので助かっています。特にインナーやパジャマはよく買っています」(40歳・専門職)高コスパな無印良品のセール品は、かなり狙い目ですね。セール時期は、無印良品もチェックすると「これは買ってよかった!」というアイテムに出会えるかも。Q.無印良品に行った際、よくチェックするコーナーは?続いて「無印良品に行った際、よくチェックするコーナー」をリサーチ。回答のなかで多かったコーナーは以下の3つでした。1位お菓子2位食品3位衣類やはり回答が多かったのは「お菓子」コーナー。衣類コーナーは「商品が入れ替わる季節の変わり目のタイミングで、必ずチェックします」(42歳・主婦)というコメントがありました。Q.無印良品でリピート買いしたことがある商品を教えてください。最後に「無印良品でリピート買いしたことがある商品」をリサーチ。食品カレー「カレーはやっぱり美味しい。手軽だからご飯作るのが面倒な時に買いがち」(31歳・会社員)「カレーはいろんな種類があって美味しい」(40歳・無職)「カレーは非常食にもなるしキャンプに持って行ったりもする」(39歳・主婦)お味噌汁のレトルトパック「ベーシックなものから個性のあるものまで楽しめて味も美味しいです」(47歳・自営業)手作りお菓子キット「簡単に作れます」(37歳・自営業)カカオトリュフ マール・ド・シャンパーニュ「冬の時期にしか買えないのですが、すごく美味しい。値段の割に量がたくさん入っていて1粒の食べ応えが十分にある」(37歳・自営業)炊き込みご飯の素「外食に飽きたけど、作る気力ない時のお助け用に良く買います」(37歳・自営業)無印良品にはカレー以外にも、食品の取り扱いが豊富。「カカオトリュフ マール・ド・シャンパーニュ」は冬季のみの期間限定品だから、気になる人は早めにチェックを!コスメ導入美容液「肌の状態が良くなるから」(37歳・自営業)ブースターとも呼ぶ導入美容液は、化粧水や美容液の浸透をサポートするアイテム。気にあるけれどまだ使ったことのない人は、プチプラ価格で手に入る無印良品でゲットするのも良いかもしれません。衣料品子ども服「子ども用はサイズアップする度に買い足しています。シンプルで丈夫。タグが縫い付けではなくプリントなのもうれしい」(42歳・主婦)「子ども服は、セールだとめちゃくちゃ安いから。300円とか500円均一になっています」(40歳・専門職)ここでも、高コスパという評価が見られました。セールを利用するとさらに賢いお買い物ができますね!生活雑貨浄水ポット「我が家はウォーターサーバー置く場所なく、水道に浄水器つけるの面倒で付けていないのですがペットボトルのミネラルウォーターを買うのもったいないから使ってます」(37歳・自営業)無印良品の浄水ポットは浄水ポットカートリッジ付き。浄水ポットカートリッジ付きのみの購入も可能です。ウォーターサーバーやミネラルウォーターを購入せずとも安心して水を利用できて、お家のスペース節約&エコとしても良いですね。以上がアンケート結果でした。オールジャンルの日用品アイテムの使用感がチェックできましたね。買って損なしの高コスパなanan Beauty+ clubのメンバーお墨付きのアイテムは要チェックです!©J_News_photo/Adobe Stock文・玉絵ゆきの
2024年01月31日日本では、2月14日のバレンタインデーに、恋人や家族などのお世話になった人へ向けてチョコレートをプレゼントする風習があります。この日が近付くと、さまざまな種類のチョコレートが多くの店で販売されますよね。菓子メーカーのカンロ株式会社(以下、カンロ)は、バレンタインデーが近付く2024年1月30日に新商品を発売。バレンタインデーにピッタリなのですが、その商品名に衝撃を受けます…!専修大学×カンロの新商品が気になる!新発売となるのは、中心に『ビターチョコジュレ』が入った2層構造のキャンディ。その名も…『#チョコじゃねーよアメだよ』です!こちらは、カンロが専修大学の学生たちからアイディアを募り、若者世代に飴の新たな魅力を届けることを目的に共創した商品。『バレンタインなのにチョコじゃなくてアメ!?バレンタインに渡せるチョコっとプレゼント』がコンセプトになっています。個包装には、シェアするのが楽しくなる仕掛けが!学生たちと考えた「#好きじゃねーよ大好きだよ」や「#偶然じゃねーよ必然だよ」「#本命チョコじゃねーよ友チョコだよ」といった「#○○じゃねーよ○○だよ」のフレーズが、それぞれに記載されているそうです。バレンタインデーに学校や職場で身近な人に配れば、会話が弾みそうですね!ネットでも「挑発的な名前に笑った」「おいしそう!食べてみたい」など期待の声が上がっていました。『#チョコじゃねーよアメだよ』は、全国の『セブン‐イレブン』で販売となります。もし店頭で見かけたら、手に取ってみてはいかがでしょうか!【#チョコじゃねーよアメだよ】発売日:2024年1月30日参考価格:189円(税込)販売エリア:全国のセブン-イレブン[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日ショッピング中、『訳あり』という文字を時々目にしますよね。製造時にトラブルが発生し、従来の状態よりちょっとだけ質が落ちてしまうことがあります。そういった場合、「破棄するのはもったいないから、価格を下げてでも欲しい人に提供したい」という気持ちから、価格を下げて『訳あり商品』として提供しているのです。なぜか従来のものよりも高い、謎の『訳あり』栃木県真岡市で和菓子店『御菓子司 紅谷三宅』を営んでいる、三宅正晃(@beniyamiyake)さんがX(Twitter)に投稿したのは、ある『訳あり』の品。いつものように、店に並べるお菓子を作っていたところ、こんなトラブルが発生してしまったといいます。「しまった、カステラを焼いたら異物混入してしまった…」従来の作りとは異なるため、三宅さんはそれらのカステラを『訳あり』として販売することに。しかし、従来のカステラが600円にもかかわらず、三宅さんが『訳あり』につけた値段は、なんと800円!前述したように『訳あり』は、従来よりも安価に設定されることがほとんどです。それでも、このカステラが高かった理由は…。従来のカステラの隣に並んだ、『訳あり』のカステラ。ふんわりとした黄色い生地は、従来のものと変わりないように見えるでしょう。…しかし、よく見ると確かに『異物』が混入していることが分かります。そう、かわいらしいヒヨコたちが…!生地に『混入』したのは、三宅さんが練り切りで作ったヒヨコの顔!カステラの生地からひょっこりと顔を出すその姿は、まるで「フワフワだから、ここに住みついちゃいました!」といっているかのようです。誰もが、その一風変わった価格設定に納得するであろう、従来よりも高い『訳あり』の1品。写真はまたたく間に拡散され、多くの人から「これ最高!かわいすぎる」「絶対に買っちゃうやつだ…!」といった声が上がりました。三宅さんによると、この写真が拡散されたことで、100件以上の嬉しい問い合わせが寄せられたのだとか。『訳あり』が店のヒット商品になる未来は、遠くないかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年01月30日コミュニケーションの面白いところは、さまざまな発想に触れ、視野を広められること。何気ない会話の中でも、他者の言葉から、自分にはなかった考えにハッとさせられることがありますよね。もいもい(@piffle2)さんがX(Twitter)に投稿したのは、感動すら覚えるほどの、友人による斬新な発想でした。クッキーを見て友人が『ひと言』『理系仲間』の友人たちと一緒に会話を楽しんでいた、もいもいさん。そんな中、2人の友人は机に並んだクッキーを見て、あることに気付いたのだとか。味が異なるだけで、特に変わった点はないように感じる、3つのクッキー。しかし、ある物に触れている人たちにとっては、どこかなじみのある光景だったのです…!「左から順に、対物レンズの倍率を上げていった時の様子じゃん」※写真はイメージ友人たちがクッキーから連想したのは、顕微鏡の対物レンズを通して目にする光景!顕微鏡には、物体を拡大して観測するための対物レンズが装着されています。レンズはそれぞれ倍率が異なっているため、切り替えると見え方も変化しますよね。右にいくほど倍率が上がっているように見える、3枚のクッキー。倍率が上がるほど、色が暗くなっている点も、類似点といえるでしょう。ネットでも、理系ならではの視点に感動する人が続出。「それに気付くとは天才か?」「気付いた瞬間にハッとした…」といった声が相次いでいます。人生の経験にもとづいた斬新な発想は、多くの人に新たな『気付き』を与えてくれたようです![文・構成/grape編集部]
2024年01月29日大容量の食材や調味料、冷凍食品などを販売している『業務スーパー』。昨今では手軽に持ち帰れるサイズの食品や野菜類も多数置かれるようになり、一般的なスーパーマーケットと同じように利用する人も増えています。そんな『業務スーパー』では菓子も多く取り扱っており、まるで専門店のような味わいのクッキーがあるという噂を聞いたので、早速探してきました。それが『ガレットブルトンヌ』。内容量は120gとたっぷり入っており、税込み181円です。『ガレットブルトンヌ』とはフランスのブルターニュ地方で愛される伝統菓子のことで、サクサクとした食感とバターの風味が特徴の厚焼きクッキーです。洋菓子店や大手デパートでもよく見かけるので、食べたことがある人もいるかもしれません。パッケージを開けてみると、16枚のクッキーが入っていました。食べてみると、サクサクの食感と甘じょっぱさがクセになってとてもおいしい!パッケージにも記載がありますが、バターが17%も使用されているので、風味がよく高級感のある味わいです。もちろん、コーヒーや紅茶との相性も抜群でした。あまりのおいしさに筆者は手が止まらなくなり、一度に6枚も食べてしまいました。200円以下で手に入る、フランスの人気伝統菓子『ガレットブルトンヌ』。ちょっとした手土産にもよさそうですね。とてもおいしいので『業務スーパー』に立ち寄った際は探してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月26日寒い冬の日に飲むとおいしい、甘くて温かいココア。湯に溶かすだけで飲める粉末タイプの商品は、飲むだけでなく、お菓子作りに使っている人もいるでしょう。インスタントコーヒーなど飲食料品の製造・販売を手がける、味の素AGF株式会社(以下、AGF)が自社製品を使った『ココアのカップケーキ』のレシピをInstagramで公開しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る AGF【公式】|コーヒー/ティー/アレンジレシピ(@agf.jp_official)がシェアした投稿 投稿によると、電子レンジを使って簡単に作れるとのこと。気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。AGFが公開中!『ココアのカップケーキ』材料と作り方は、下記のとおりです。「ブレンディ®」スティックココア・オレ…1本卵…1個ホットケーキミックス…20gミルクチョコ(粗く刻む)…5g溶かしバター…10g(耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで20秒加熱)agf.jp_officialーより引用下準備として、ミルクチョコは粗く刻み、バターは電子レンジで溶かしておきましょう。まず、卵をボウルに割り入れて溶き、溶かしたバターを加えて混ぜます。よく混ざったら、『「ブレンディ®」スティックココア・オレ』、ホットケーキミックス、ミルクチョコを加えて、再びよく混ぜましょう。混ぜ合わせた生地をカップやココットなどの耐熱容器に流し入れてください。ラップをして電子レンジで1分30秒加熱します。電子レンジから取り出してみると、フワフワにふくらんでいました!ラップを外すと湯気と一緒に甘いココアの香りが広がります。食べてみると、甘く優しい味のカップケーキでした。できたては、とろりと溶けたチョコレートがおいしく、ホカホカで心も身体も温まります。寒い日のおやつやバレンタインに作って、大切な人と癒しのひと時を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月26日1月も後半に差し掛かると、「今年のバレンタインには何を作ろう」と悩みますよね。今年は子供と一緒に作れる、チョコレートを使った『実験』を試してみてはいかがでしょうか。菓子メーカーの株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトで、おもしろい食育レシピを発見しました。材料3つを電子レンジで加熱するとモコモコとふくらみ、サクサク食感の『エアインチョコ』ができあがるのだとか。気になった筆者が早速作ってみたので、作り方や感想をレポートします。板チョコで実験レシピ!『エアインチョコ』の作り方明治のウェブサイトによると、『エアインチョコ』の材料と作り方は以下の通りです。材料(2人分)板チョコレート50g食用重そう(じゅうそう)小さじ3分の1水小さじ3分の1重そう(じゅうそう)は必ず、食用を使ってね!用具シリコンカップ(4個くらい)スプーン1本耐熱容器1個株式会社明治ーより引用下準備として、重曹と水は必要な分量をはかり、容器に入れておきます。重曹は必ず食用のものを使ってください。下準備ができたら、板チョコは手で細かく割って耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かします。600Wで50秒ほど加熱すると溶けるようですが、様子を見ながら加熱時間を調節してください。チョコレートが溶けたら、重曹と水を合わせたものをチョコレートに加えて混ぜます。加えたらすぐに固まり始めるので、手早く混ぜることがポイントです。混ざったら、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。加熱しているとチョコレートがモコモコと膨らんできました。明治のウェブサイトによると、重曹に熱を加えることで二酸化炭素の泡が出て、膨らむのだそうです。加熱が終わってすぐは、まだモコモコ、ブクブクとチョコレートの表面が動いていました。子供が見ると喜びそうです。触っても熱くない程度に冷めたら、シリコンカップに取り分けましょう。冷蔵庫に入れて20分ほど冷やして固めます。固まったらカップから外して完成です!食べてみると、サクサク、カリカリのおいしいチョコレートになっていました。クッキーのような歯ごたえですが、口の中ではなめらかに溶けて、面白い食感です。実験のように楽しく作れる『エアインチョコ』は、おいしくて子供が喜びそうなレシピでした。思いのほか簡単に作れるので、ぜひやってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月25日連載第64回目は、切り餅をつかったデザートをご紹介します。市販のあんことイチゴで作る、簡単和菓子です。電子レンジで作れちゃうので、とっても手軽なうれしいスイーツレシピ。お正月の余りのお餅があれば、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。『イチゴ大福』©SHINO【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.64キレイ食材は、イチゴ。©SHINO冬から春にかけての代表的なフルーツのイチゴ。ころんとしたかわいらしい見た目と甘酸っぱい味わいで人気の果物ですね。そんなイチゴは数ある果物のなかでもビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、風邪の予防や美肌づくりに効果的なので、うれしい栄養素ですね。そのほか、水溶性食物繊維の一種であるペクチンも豊富で、腸内環境を整えて便秘改善が期待できます。(※)おいしいだけでなく、体にもうれしいフルーツのイチゴ。そのまま食べるだけでなく、ヨーグルトやアイスクリームに添えたり、サラダに彩りとして加えたりと、いろんな食べ方でいただけるのでおすすめですよ。材料はこちら!©SHINO【材料(大福4個分)】切り餅:100g(2個)きび砂糖:大さじ1水:35〜40mlイチゴ:4個こしあん:80g片栗粉:適量まず、こしあんを4等分にして、イチゴはへたを取ります。©SHINOこしあんは4等分にして丸めます。イチゴは洗い、水気をしっかりと除き、へたを取ります。イチゴをあんこで包みます。©SHINOイチゴの上の部分を残し、あんこで包みます。お餅を切ります。©SHINOお餅は4等分に切ります。細かくしたほうが火が通りやすいので作業がしやすいです。ボウルにお餅ときび砂糖、水を入れます。©SHINOボウルに切ったお餅ときび砂糖、続けて水を入れます。ふんわりとラップをしてレンジで加熱します。©SHINOふんわりとボウルにラップをかけて、600Wのレンジで加熱します。最初に2分加熱して、一度取り出して混ぜ、さらに2〜3分加熱します。©SHINO最初に2分加熱して、一度取り出して混ぜ、さらに2〜3分加熱します。※ご家庭のレンジによって熱量が異なるので、様子を見ながら加熱してください。レンジから取り出し、熱いうちによく混ぜます。©SHINOレンジから取り出し、熱いうちに、ゴムベラなどでよく混ぜ、ペースト状に仕上げます。バットに片栗粉を広げ、その上に餅を4等分にして置きます。©SHINOバットに片栗粉を広げ、その上に温かい餅を4等分にして置きます。餅の上に、準備しておいたイチゴを包んだあんこをのせ、手早く包みます。©SHINO餅の上に、準備しておいたイチゴを包んだあんこをのせ、手早く丸く形を整えながら包み、仕上げます。手に餅がくっつく場合は片栗粉で調整してください。おいしさのアレンジポイント!©SHINOあんこはつぶあんでもおいしく仕上がります。イチゴの代わりに、マスカットや小さめに切ったキウイなどを包んでもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2024年01月24日料理は、食べる時はもちろんのこと、作る時もまた異なる楽しさがあります。イラストレーターの前川さなえ(@puninpu)さんが作ったのは、なんと、さらにもう1つ楽しさをプラスしたお菓子。誰かほかの人と一緒にいる場合、作ってから食べるまでの間に、もう1つの楽しみ方があるのだとか。前川さんが作った、とっておきのクッキーがこちらです!3回も楽しむことができるお菓子…それは、クッキーでできたオセロ!オセロの石は、面によって色が異なる生地でできています、また、盤面もクッキーでできているため、遊び終わったら食べることができるのです!なお、前川さんに寄ると、「もし不利になったら、自分のターンに相手の石を食べていい」という独自ルールがあるのだとか。おいしいクッキーを食べたいあまり、プレイヤーは自ら望んで不利になりたがるかもしれませんね…!「最高の発想!」「絶対に盛り上がるやつじゃん…!」といった絶賛の声が相次いだ、前川さんの『オセロクッキー』。寄せられたコメントの中には、「不利になったら、オセロ盤ごと食べちゃえ!」といった、力業に頼ったものもありました。前川さんは、この『オセロクッキー』を使い、息子さんと対戦。「自分のターンで石を置く代わりに、3回まで相手の石を食べてもよい」というルールを設けた結果、白熱したそうです!なお、前川さんはそんな家族との賑やかな日常を描き、エッセイ漫画を公開しています。気になる人はブログをチェックしてくださいね。漫画ブログ:ぷにんぷファミリーハンドメイドのブログ:クリママ!〜CreativeMama〜[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日食べかけのお菓子の袋は、何も使わずに閉じることができるのをご存知でしょうか。お菓子だけでなくいろんな袋にも使えるテクニックですのでぜひ覚えておきましょう。道具を使わずに袋の口を閉じる方法お菓子を食べきれずに残った時に、クリップや輪ゴムがあれば口を閉じることができますが、閉じるためのアイテムが何もないと困ってしまいますよね。そんな時に役立つ方法を教えてくれるのは、Instagramで暮らしのアイデアを投稿しているなこ(nako.katazuke)さんです。「ポテチ猫耳折り」と題して何も使わずに袋を閉じる方法を紹介しているので、覚えておくと便利です。それでは、なこさんが紹介している方法を詳しく紹介します。袋の上部を少し折ります。上部の両端を中央に向かって斜めに折ります。袋を裏返して上部を小さく何度か折ります。再び裏返して左右の端の三角形になった部分を外側に折り返すと猫耳のようになり完成です。これでしっかりと口が閉じます。ひっくり返して振ってみても中身が出ることはないです。この方法は、手のひら程度の袋のサイズでもできそうです。ただし、それよりも小さい袋や長細い袋は折るのが難しくなります。ポテトチップスの開封後の賞味期限紹介した方法で口を閉じた袋は密封されているわけではないので、このまま長期保存するのは向いていません。あくまで一時的に口を閉じておきたい時に役立つ裏技なので、できるだけ早く食べきるようにしましょう。ポテトチップスの場合、開封後の保存期間は4~7日程度が目安だといわれていますが、開封するとしけってしまい、食感も悪くなります。また、油を使ったお菓子であるため、油が酸化してニオイが気になったり、おいしくなくなったりしてしまいます。できるだけ3日以内に食べるといいでしょう。ちなみに、油で揚げていないノンフライのポテトチップスは油の酸化がないため、少し長めにおいしく食べられます。何も使わずに袋の口を閉じる方法を紹介しました。「これだけでしっかり閉じるのかな?」と不安ですが、何度か折っているので強度はありそうです。特に、お出かけの時に食べかけのお菓子の口を閉じて、バッグに入れて持ち歩きたい時に役立つでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る なこ疲れない片付けで人生を楽しむ人(@nako.katazuke)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月23日手軽に食べられるおやつ、スナックの定番として人気の高いポテトチップス。スーパーやコンビニに行くとついつい買ってしまうという方も多いのではないでしょうか。おいしいポテトチップスですが、そのまま手で食べると指先が油や塩で汚れてしまうのが気になることも。自宅ではお箸を使って食べる人も増えているようですが、出先で小腹が空いた時のおやつに食べたい時など、お箸もお手拭きもない状況になることもあります。そんな時にも役に立つ、手を汚さずにポテトチップスを食べる裏技をInstagramの投稿からご紹介します。手が汚れてしまうのがネックのポテトチップスおやつとして広く支持されているスナックであるポテトチップスですが、一方で手がべたべたと汚れてしまうことを問題視している方も多いのではないでしょうか。ポテトチップスをはじめとしてお菓子は何かしらの作業をしながら食べることもよくありますので、ポテトチップスを食べるたびに汚れた手を拭くのが手間だと感じるのも当然です。そんなポテトチップスを、手を汚さずに食べる画期的な裏技を紹介しているのはローソンの公式Instagramアカウント(akiko_lawson)です。ローソンの公式Instagramアカウントでは、ローソンで購入できる各種商品の紹介のほか、商品を使ったアレンジレシピ、商品に関するちょっとしたライフハックなど、さまざまな情報を発信しています。特別な道具は必要なし!パッケージの袋を活用するテクニックローソン公式Instagramアカウントが紹介している動画によると、手を汚さずにポテトチップスを食べるには、特別な道具は必要ないとのこと。使うのはポテトチップスが入っているパッケージの袋の一部分。お箸が用意できないような状況でも使えるテクニックです。まず、ポテトチップスの袋の端を、ちょうど三角形になるような形に2か所切り取ります。ちょうど片側の辺の両端に穴が開くような形です。次に、三角形に切り取った袋の端の部分をくるりと裏返します。そうすると、三角形のカバーのような形になります。あとはポテトチップスのパッケージの袋を食べやすいよう大きく開けて、裏返してカバーのようにした袋の端の部分を指先にはめ、ポテトチップスをつまむようにつかんで食べればオーケー!パッケージの袋の開け方を少し工夫するだけでできるテクニック。出先で食べる時はもちろん、わざわざお箸を用意するのが面倒、という方にもおすすめの方法です。ポテトチップスを食べる時にはぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月19日どこか懐かしくレトロなパッケージがかわいい『パインアメ』。実はその歴史は古く、メーカーであるパイン株式会社が1951年に発売し、以来愛され続けている大ヒットキャンディなのだそう。そんな大人も子供も大好きな『パインアメ』を使ったデザートレシピが、パイン株式会社のX(Twitter)で公開中です。面白そうだったので実際に作ってみることにしました!爽やかな季節になりましたので、今年も「パインアメ」と「無糖ヨーグルト」だけで作る超美味ヨーグルトをツイートしま( ´◎`)スー①パインアメ8粒を無糖ヨーグルト1パックに入れて混ぜる②冷蔵庫で1日放置 \以上/めっちゃおいしいのでぜひ試してみてくだパイン! pic.twitter.com/4ZEX1kWWMN — パインアメの【パイン株式会社】(公式) (@pain_ame) April 17, 2023 『パインアメ』の公式アレンジを試してみた!用意するのは『パインアメ』と無糖ヨーグルト1パックのみ。作り方もとってもシンプルで、『パインアメ』を無糖ヨーグルトの中に入れて混ぜるだけです。あとは、ヨーグルトを冷蔵庫に入れて、ひと晩放置すれば完成するのだとか。「え!本当にこれだけでいいの?」と、拍子抜けするほどの手軽さですよね。果たして、どんな感じにできあがるのでしょうか。翌日、ドキドキしながらヨーグルトの蓋を開けてみると、『パインアメ』が溶けて黄色いシロップ状態になっているではありませんか。よく混ぜ合わせて、ひと口パクリッ!ヨーグルトの酸味と『パインアメ』の甘酸っぱいシロップが絶妙にマッチして、無糖ヨーグルトが程よい甘さに大変身しました。「んー、おいしいっ!」と思わず声が出てしまいます。このまま食べても十分おいしいのですが、せっかくなので、もうひと工夫!イチゴに『パインアメ』のヨーグルトをかけて食べてみました。食べてみると、イチゴの甘さと、『パインアメ』のヨーグルトのさわやかな酸味が口いっぱいに広がり、「うますぎる~!」と声に出してしまいました。溶けきらなかった『パインアメ』が少し残っていることもありますが、それもポリポリしておいしかったですよ。実は甘いものが少々苦手な筆者。この『パインアメ』のヨーグルトも「どうせ甘ったるい感じのヨーグルトになるんでしょ」と思っていました。しかし、生のパイナップル果汁を入れたかのようなさわやかな味わいに、いい意味で期待を裏切られたという感想です。幸せいっぱいな気持ちになれるので、気になった人は作ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月19日野生のリスは冬が来る前に食糧を集めて木の穴などに隠す習性があります。イヴリン・ペイジ(eplaferriere)さんは自宅の近くで、1匹のリスを見かけました。歩道の近くに座っていたリスは、おいしそうにあるものを食べていたのだそう。リスが好きな食べ物といえば、一般的にはナッツなどが思い浮かぶでしょう。イヴリンさんは目の前のリスが食べているものを見てびっくりします。リスが食べていたものとは…こちらをご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る E.P. Laferriere(@eplaferriere)がシェアした投稿 リスが食べているのは…チーズ味のスナック菓子!さらに、すぐそばの木の穴から、大量のチーズスナックがあふれています!このリスは自分でチーズスナックを集めたのでしょうか。イヴリンさんがInstagramに投稿した動画には39万件を超える『いいね』が集まり、さまざまな推測が寄せられました。・チーズスナックはおいしいよね!このリスも好きに違いない。・どこでこんなにたくさんのチーズスナックを手に入れたんだ?スーパーに買いに行ったのかな?・このリスは冬眠の準備がバッチリだね。この投稿の数日後、イヴリンさんは再びこのリスの動画を公開しました。前回の動画に映っていたのと同じ木のそばにリスがいるのですが…チーズスナックがすべてなくなっていたのです! この投稿をInstagramで見る E.P. Laferriere(@eplaferriere)がシェアした投稿 木の穴を上から見ると、あんなにたくさんあったチーズスナックは1つも残っていませんでした。イヴリンさんも何が起きているのかまったく分からないそう。このリスがどこからチーズスナックをもってきたのか、それらのチーズスナックがどこへ消えてしまったのか…謎だらけです。ただ映像を見る限り、このリスは元気そうなので、無事に冬を乗り切ってほしいですね…![文・構成/grape編集部]
2024年01月16日新しい1年が始まり、そろそろ仕事モードに戻った人も多いでしょう。そんな中、まだまだお正月気分が抜けない筆者は、正月前に買っておいたお菓子のことを思い出しました。それがこの『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)の『お年賀あられ』。購入時の価格は税込み110円でした。富士山や鯛、鶴、松竹梅などのイラストがちりばめられた、縁起がよさそうなパッケージです。中には醤油、海老、黒胡麻、昆布、青のり、黒豆、ざらめ糖の7種類のあられが入っています。バラエティに富んでいるので、どれから食べようか迷ってしまいますね。どれを食べてもおいしくて、1枚1枚が小ぶりなサイズなのでちょっと小腹がすいた時に食べるのにもぴったりですね。2024年の正月は過ぎてしまいましたが、また販売された時には年始の挨拶として使いってみたいと思いました。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月12日2021年頃からインスタグラムにて密かに話題を集めていた、犬の形をしたかわいいお菓子たち。横尾かなさんが作る犬のお菓子はどれも夢のように愛らしく、ポップアップを開催すれば常に大行列&あっという間に完売という人気ぶり。あの素敵な犬のお菓子たちはいったいどうやって作られているの?その秘密を教えてくれる本が発売されました。「これは犬になるかな?」と思い、お菓子を見ています。「小さい頃からお菓子作りは好きだったのですが、学生時代はあくまで趣味で、形もごく普通のものを作っていました。転機になったのは、大学を卒業して入社したアパレル会社での経験。その会社が動物柄の洋服や雑貨を作っていて、犬の柄のアイテムも多く、仕事をしながら自然に犬種に詳しくなりました」昔から犬好き。社会人になって最初の誕生日、お母様にお願いし予約をしてもらったのは西荻窪にあるレトロなお菓子で知られる『こけし屋』(休業中)の、バタークリームの犬が飾られたバースデーケーキ。そのかわいさに惚れ惚れしたそう。「長く維持させたいけれど、クリームだから保存が利かない。ならばなにか違う素材でこういうかわいい犬のお菓子を作れないかな、と思い、休みの日にメレンゲを使ってやってみたのが第一歩です」その後、なかしましほさんの焼き菓子店『フードムード』での勤務を経て、’22年に独立。’23年の初頭に、インスタグラムに上げていた写真を見た出版社の方から「本を作りませんか?」という連絡があり、このかわいいレシピ本が誕生することに。「私は、犬の形の金型でケーキを焼く、というよりは、例えばマドレーヌやクグロフなどもともとあるお菓子の形や質感を生かして犬に仕上げるのが好き。ここに目をつけたら犬になるかな、とか、こういうパーツをプラスすると犬になるかも…ということを考えるのが本当に楽しい。常に“これ、犬になる?”という視点で生活しています(笑)」この本がユニークなのは、ケーキやクッキーのレシピは載っておらず、デコレーションがメインになっていること。料理やお菓子作りが得意でない人でも気軽にトライしたくなる。「ベースになるケーキなどは自分で作らなくてもいいと思うんです。私自身会社員時代は、例えばロールケーキをベースに何かを作ろうと思ったら、市販のロールケーキにデコレーションをして…という作り方をしていました。忙しいときに一から作るのは大変です。この本を読んでくれた皆さんにも、そんなふうにお菓子作りを楽しんでほしいです」ごく普通のホールのケーキが、クッキーとチョコレートでの装飾だけで、こんなにかわいいチワワに。ポップアップで販売されることが多い、クグロフ型を使ったコーギーのバナナケーキ。つぶらな瞳がかわいい!『MY LITTLE DOGS メゾン・テリアの犬モチーフのかわいいお菓子』絞った生クリームのマルチーズ、シュークリームのシュナウザー。キャロットケーキのワイアーフォックステリアなど、とにかくかわいい犬のオンパレード。ただただ眺めているだけで幸せな気持ちに。パイ インターナショナル1870円よこお・かな1996年生まれ。大好きな犬をモチーフにしたお菓子を作るアトリエ〈Maison terrier〉として、東京近郊でのイベント出品を中心に活動中。インスタグラムは@maison_terrier※『anan』2024年1月3日‐10日合併号より。写真・土佐麻里子(by anan編集部)
2024年01月10日