気をつけて!お酒で失敗しがちなことお酒を楽しむ際に、思わぬ行動で後悔することがあるかもしれません。ここでは、飲酒時によくある失敗エピソードを紹介しましょう。飲み過ぎてしまいがち友人との再会などで、気が大きくなり飲みすぎることがあるようです。居心地のいい場所では、つい飲み過ぎてしまいがちですが、人に迷惑をかけることになると好印象は得られません。特に記憶がないほどでは、繰り返さないよう注意が必要です。自慢話を展開してしまう緊張から解放され気分がよくなると「以前、たくさんの人から好意を持たれた」「今、ある人との間で揉めているんだ」といった自慢話をしてしまうことも。また自慢話だけでなく、相手を傷つけるような発言ももちろんNGです。飲み会で相手を不快にさせる発言には、注意したいものです。変わった振る舞いをしてしまう例えば初対面の人に変なあだ名をつけたり、馴れ馴れしく会話したり…。お酒が入ると本来の自分とは違う行動を取りがち。本人は親しみを込めての行為かもしれませんが、相手にとっては不快な行為となることがあるため、気をつけたいものです。関係性に影響がでないように大切なのは、自分がコントロールできる範囲でお酒を楽しむこと。失敗を避けるためにも、お酒の量に注意し、ほどよい気分で楽しみましょう。(Grapps編集部)
2024年04月04日私の父は酒豪で、飲むと妙に明るくなって人に絡みます。私はそんな父が子どものころから苦手でした。お酒を飲めない夫と一緒になったのも、その影響が大きかったのだと思います。しかし、父にとってお酒の飲めない娘婿は気に入らない存在でした。お酒を飲めない夫にイラつく父私たち夫婦は、私の実家に近い場所に住んでいます。私が1人娘のためか、父母が寂しがるので、週に一度は夫と一緒に晩ごはんを食べに行きます。父はいつものように晩酌をしていて、毎回夫に「少しくらい飲め」と勧めるのですが、夫はアルコールに弱く、すぐに眠くなってしまうので、決して飲もうとはしません。「娘が結婚したら婿と飲むのが楽しみだ」と言っていた父は、夫から断られるたびにおもしろくないという表情をするのでした。そんな態度を取る父と一緒に食事をする夫が気の毒で、私は「無理しないで行かなくてもいいよ」と言いましたが、夫は「君と一緒に食事をするのが楽しみなんだろうから、週に一度くらいは」と笑ってくれました。父が倒れた夜ある晩、実家の母から電話がかかってきました。いつものようにお酒を飲んでいた父が腹痛で苦しんでいると言います。父は「救急車は呼ばないでくれ」と言うらしく、母はどうしたらよいかわからず私に助けを求めてきたのです。その様子を見ていた夫が、「僕が車を出す。お義父さんを病院に連れて行くよ」と、実家に駆けつけてくれました。病院で治療を受けた父はようやく落ち着き、翌日、念のための検査を受けに再び病院に行きましたが、異常なしとのことでした。父が夫を認めてくれた痛みに苦しみながらも、駆けつけた夫が車で病院に連れていってくれたことに、父は感謝しているようでした。「普段お酒を飲んでないから、車もすぐに出してもらえたんだな」と、今まで夫がお酒を飲まないことに不満をもらしていたことも反省し、夫に謝ってくれました。その日から、父と夫は今までよりも距離が縮まり、よく話をするようになったと感じます。私も、父が夫を認めてくれたことをうれしく思いました。夫はもともとお酒が飲めないのもありましたが、子どものころに仲の良かったいとこが飲酒運転の車にはねられたショックな出来事を経験しており、「自分は絶対にお酒を飲まないと決めていた」ことを後で話してくれました。まとめ父の世代は、職場の人たちとお酒を飲んで親睦を深める機会も多く、父はその方法でしか夫とのコミュニケーションの図り方を知らなかったのかもしれません。そんな父を否定せずにいてくれた夫を、私は尊敬しています。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。文/岡田朝子著者/ウーマンカレンダー編集室40歳を過ぎて心と体の変化に戸惑い、悩むオトナ女子を応援するメディア「ウーマンカレンダー」の編集室です。オトナ女子がおこなっているコスパ良し!時短!ズボラでもできる!リアルなアンチエイジング情報をお届け。医師解説の記事も満載!
2024年04月03日酒税法が改正され、自宅でも飲食店でも多様なビールが飲めるようになった昨今。自分のお気に入りのビアスタイルを見つけて、さまざまな銘柄を飲んでみるのは本当に楽しいですよね。でも日常的に飲むビールは、クセのない爽やかな味わいがよかったり、どの料理にも合う万能さが欲しかったりするもの。今回は、あの「一番搾り」に並ぶ、キリンの自信作「晴れ風」をご紹介。17年ぶりとなるスタンダードビールは、開発担当から“究極の食中酒”と呼ばれるほどの斬新さと爽やかさを兼ね備えた一杯となっています。新ビールブランド発表会では、新CMに出演しているSnow manの目黒蓮さん、今田美桜さん、天海祐希さん、内村光良さんの4名が登壇。錚々たる顔ぶれに、会場は大盛り上がりでした!■「これが、これからの、キリンビール」17年ぶりのスタンダードビールとして登場した「晴れ風」は、2023年10月に行われた酒税法改正やコロナ渦を経て、“今この時代こそ”求められているビールを届けたいという想いから誕生したもの。「これが、これからの、キリンビール」をコンセプトに掲げ、「“一番搾り”に続く、これからの新定番として広めていきたい」と堀口社長は話しました。スタンダードでありつつ“新しいおいしさ”を提供したいという想いの中、問題提起したのは「本当においしいビールとは何か」ということ。“普段からビールを飲んでいる人のなかでも、時に「飲みづらさ」「重さ」を感じることがあるかもしれない”ということにあえて焦点を当て、またこれから迎えるであろう“ビールの新時代”にあわせて、飲みごたえと飲みやすさを兼ね備えた味わいに仕上げています。飲みやすさのワケは「麦芽」「ホップ」「酸味抑制」の3つ。副原料を使わず麦芽を100%使用し、雑味のないきれいな味わいに。また、日本産の希少ホップ「IBUKI」を使用し、奥ゆかしく穏やかに香る設計に調整。さらに、ビールの飲みづらさにつながる過度な酸味を抑えており、スムースな口当たりも実現しています。■「お披露目でーす!」新CMが爽やかすぎる……!新ビールブランド発表会では、新CMも発表されました。今田美桜さんが冒頭で「お披露目でーす!」と笑顔いっぱいに叫ぶ姿が印象的な『名前は晴れ風』篇では、内田光良さんの「あ~!本当においしい!」「いいこれ!」と思わず唸ってしまう姿についついそそられます。また、目黒蓮さんのドアップにも注目。ビールを飲んで、思わず笑みがこぼれてしまう“本当に幸せそうな表情”につい、「今日は絶対ビールが飲みたい!」と決意すること間違いなしです。ちなみに、CMミュージックはTHE BOOMの「風になりたい」。この曲って晴れ風のために作られたの!?と疑ってしまうほどマッチしています。絶対にチェックして!■ビールを楽しみながら「日本の風物詩」を応援できるキリンビールは本商品の発売と同時に、「晴れ風」の売り上げの一部をお花見や花火などの「日本の風物詩」を守る活動に寄付できる「晴れ風ACTION」も開始。1缶購入すると、350mlで0.5円、500ml缶で0.8円が自動で寄付される仕組みとなっています。また、缶に印字されているQRコードから専用サイトにアクセスすると、0.5円分の「晴れ風コイン」を受け取れ、応援したい自治体を選んで寄付もできます(※)。ビールを楽しみながら寄付ができちゃうなんて、画期的すぎる……!(※)1日1回まで■上質なホップの香りがスーッと抜ける品の良さ今回参加した新ビールブランド発表会では、目黒さんが何度も「本当においしいんです」と訴えていたのが印象的でした。そんなに言われたら、絶対飲みたくなっちゃいますよね。というわけで帰宅後は、お土産でいただいた「晴れ風」をさっそく飲んでみました(もちろんキンキンに冷えたグラスで)。一口飲んだ瞬間からホップの香りがふわっと広がり、広がりすぎる前にスッと抜けるような味わい。一番搾りと比べると落ち着きを感じる印象で、和食も良いけど、フレンチ料理に合わせたくなるような“上質感”が口いっぱいに感じられました。まさに“究極の食中酒”で、ビール初心者の方にもおすすめしたい一杯となっています。4月2日発売なので、ぜひゲットしてみて!(取材・文:michika、撮影:杉田穂南/マイナビウーマン編集部)
2024年04月02日春の訪れと共に、お花見や歓迎会など様々なイベントが増えて、お酒を楽しむ機会も自然と多くなりますよね。昔から「酒は百薬の長」とも言われますが、そのためにはお酒の飲み方に気を付けることが重要です。今回は女医の筆者が、特に避けるべき「お酒のNGな飲み方」と、酔った後や二日酔い時にやってはいけないことについて詳しく解説していきます。NG飲み方1:短時間で過剰に飲酒をするまず基本的なところではありますが、短時間で過剰に飲酒をするのはやめましょう。一般的に、短時間で多量のお酒を摂取すると、体内のアルコール濃度が急速に上昇して酔いやすくなるとされています。お酒を飲むとアルコールが吸収され、血液を介して全身に運ばれて脳に到達。すると、脳の神経細胞に作用することで、判断力や運動機能に影響を及ぼすとされています。短時間で多量にお酒を摂取すると血中濃度が急激に上昇し、ほろ酔いを通り越して酩酊状態になってしまうことがあるため注意が必要。NG飲み方2:空腹時に飲酒をするお酒を飲む際は空腹時を避け、食事を摂りながら飲むことが推奨されます。食事によって胃の中に食物がある状態では、アルコールの吸収速度が緩やかになり、酔いにくくなります(※1)。特に、脂質を含む食事は、胃の中でアルコールと結合しやすく、吸収を遅らせる効果が期待できます。度数が低めのアルコール飲料を食事とともに穏やかなペースで楽しむのが、酔いすぎないためのポイントでしょう。NG飲み方3:アルコール以外の水分を摂取しないアルコールには利尿作用があり、飲酒すると体内の水分が失われやすくなります。この脱水状態が、二日酔いの主な原因の一つとされています(※2)。そのため、お酒を飲む際は、水分補給を心がけることが重要です。お酒と一緒に、またはお酒の間に、水やお茶などのノンアルコール飲料を適宜摂取しておくことで、脱水を避けることができるでしょう。いわゆる“ちゃんぽん”は酔いやすい、って本当?ビールとワインを一緒に飲むなど、いわゆる“ちゃんぽん”は酔いやすいと聞いたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか?実際のところは、いくつかの種類のアルコールを同時に飲むこと自体が原因というわけではないとされています。アルコール度数が大きく異なるアルコール飲料を一緒に飲むと、自分自身のアルコールの摂取量がどのくらいになっているのか把握しづらくなります。その結果飲みすぎてしまい、酔っぱらいやすくなるという説も考えられます。例えば瓶ビール中瓶(500ml)と、7%のチューハイレギュラー缶と、梅酒1合(180ml)の純アルコール量はほぼ同じです(※3)。強いアルコール飲料は薄めて飲むようにして、自分のペースでゆっくりと楽しむようにしたいですね。二日酔いの際に迎え酒は避けましょう二日酔いの症状があるときにお酒を飲むと、一時的に楽になるように感じるかもしれません。ただ、これは推奨できません。迎え酒は、体内のアルコール分解をさらに遅らせ、症状を悪化させる可能性も。二日酔いの際は、十分な休息と水分補給を心がけ、アルコールの分解を助けましょう。二日酔いの予防と改善には、ビタミンCを多く含む柑橘類の摂取や、アルコールの分解を助けるビタミンB1やB3などを多く含む魚、肉類、ナッツなどの摂取が良いとされています。健康的にお酒を飲もう適度な量を守る自分の許容量を知り、それを超えないようにしましょう。水分補給を忘れずにお酒を飲む際には水やお茶も一緒に摂り、脱水を防ぎましょう。食事と一緒にお酒は食事と一緒に楽しむことで、アルコールの吸収速度を調節でき、酔いにくくなります。二日酔い時の対処十分な休息と水分補給を心がけ、迎え酒は避けましょう。お酒を飲む際の注意点に留意し、春のイベントも楽しく過ごせるようにしたいですね。短時間での過剰な飲酒を避け、食事と一緒に自分のペースで飲酒し、適切な水分補給を心がけることで、二日酔いのリスクを軽減できます。以上のことに注意すれば、春のイベントをさらに楽しむことができるはずですよ。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット血中アルコール濃度※2 厚生労働省.e-ヘルスネット二日酔いのメカニズム※3 厚生労働省.e-ヘルスネット飲酒量の単位©Peak River/Adobe Stock ©Atsushi Tada/Adobe Stock著者情報ママ女医ちえこ(産婦人科医)産婦人科専門医であり、プライベートでは4人の子どもを育てる母。2020年からはYouTuberとしても活躍し、性教育としての医学情報や健康情報を中心に、女性が自分の体について考えるきっかけになる専門性を生かした情報を発信。現在のチャンネル登録者数は15万人を超える。著書に『子宮にいいこと大全 産婦人科医が教える、オトナ女子のセルフケア』(KADOKAWA)、『医師がすすめる エビデンスベースの「体にいい」食習慣』(クロスメディア・パブリッシング(インプレス))がある。YouTube:女医ちえこ産婦人科専門医/ママ女医ちえこ
2024年03月30日オリオンビールは3月19日、フルーツワイン「Southern Cross Winery パッションフルーツ」を発売しました。■沖縄県産のパッションフルーツが香るやや辛口同商品は、創業から66年の間に蓄積したワイナリーの醸造技術と、これまでの製品開発で得た沖縄素材に関する知識を活かして作られた初めてのワイン。食事と楽しむことをコンセプトに、沖縄県産パッションフルーツを用いたフルーツワインに仕上げました。製法には、果汁を発酵させた後に沖縄県産のパッションフルーツピューレを漬け込む“マセラシオン・フリュイ”を採用。香りを最大限引き出し、フレッシュな果実感が楽しめるとのことです。味わいは、パッションフルーツの香りと酸味が感じられるすっきりとしたやや辛口です。パッケージデザインでは、沖縄県出身のアーティスト・Denpa氏を起用。Southern Cross Wineryをイメージし、実際にペイントで手掛けたデザインを取り入れています。贈り物にも使える化粧箱も用意しました。■商品概要商品名:Southern Cross Winery パッションフルーツ 瓶720ml発売日:2024年3月19日(火)価格:オープン価格ブランドサイト:公式通販サイト:(フォルサ)
2024年03月28日あべのハルカス近鉄本店では「酒万博」を2024年3月27日(水)から4月2日(火)まで開催する。約400銘柄の酒が集結「酒万博」2016年に始まった全国各地の日本酒を楽しめる人気催事「日本酒めぐり」が、あべのハルカス開業10周年を記念してパワーアップ。今回が初開催となる「酒万博」では、日本酒だけでなくワインやウイスキー、ビールといった約40店舗、約400銘柄の酒がラインナップする。おつまみとの王道ペアリングを楽しめるBARブース会場では、酒とおつまみのペアリングを味わうことができるBAR ブースを設置する。たとえば、南河内産の摘果みかんを使用した、ほのかにみかんが香るビール「河内乃えーる」は、揚げ物との相性抜群。通常のビールメニューに加え、唐揚げとポテトをセットにしたメニューを提供する。日本酒×寿司のコンビネーションなどまた、辛口の日本酒と寿司のコンビネーションを楽しむブースも登場。職人が握る寿司や肴とともに、希少日本酒の「十四代 大吟醸 黒縄」や「新政 No.6 X-type 生原酒」を堪能できる贅沢な組み合わせだ。希少日本酒や選りすぐりの国産ウイスキーウイスキーやワインには、肉料理をチョイス。「山崎 リミテッド・エディション 2022」や「厚岸 ブレンデッドウイスキー 小雪」など、全国から選りすぐりの国産ウイスキーを揃えている。おすすめワインや焼酎、日本酒試飲ブースもこのほか、日本各地のおすすめワインや焼酎、約30の蔵元の日本酒が試飲できるブースなども用意している。詳細「酒万博」開催期間:2024年3月27日(水)~4月2日(火)場所:あべのハルカス近鉄本店住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43メニュー例:・河内乃えーる(ドラフト生) ペールエール 1杯 約300ml 880円、からポテセット 1皿 1,100円・おまかせ鮨 5貫 1,650円・十四代 大吟醸 黒縄 1杯 約50ml 1,650円 ※3月27日(水)限定販売、限定数30・新政 No.6 X-type 生原酒 1杯 約50ml 1,100円 ※4月2日(火)限定販売 、限定数12・山崎 リミテッド・エディション 2022 1杯 約30ml 1,980円 ※限定数20厚岸 ブレンデッドウイスキー 小雪 1杯 約30ml 2,750円 ※限定数20・瑞泉 おもろ 甕貯蔵 10 年古酒 720ml 3,960円・フェデリーチ レコステ(白) 750ml 2,750円・大納川 純米吟醸 能登半島地震復興支援ボトル 720ml 2,200円
2024年03月25日「何これ! 満足感半端ない!」「子どもが生まれる前と同じ」じゃなくても楽しい!春といえばお花見、そしてお花見といえば……お酒ですよね。私は妊娠中から禁酒していたのですが、授乳を終え、晴れてお酒を飲めるようになりました。だから、「お花見がてらちょいと一杯」と思っていたのですが、2歳児をつれてどんちゃん騒ぎをしている場所に乗り込む勇気はなくて。でも、やっぱり桜を見にいきたいと思っていました。すると夫が「桜の名所で飲酒禁止の公園があるから行こうよ」と誘ってくれたのです。ただ、「お酒抜きのお花見を楽しめるだろうか」と私の気分は少し盛り下がっていました。今まで、美味しい料理とお酒がセットだったお花見。なんなら花より団子な私は「お酒をより美味しく飲むための桜」という認識だったからです。しかし、親になったのだし、自分の楽しみより子どもを優先したいと思いました。よく「子どもが生まれたら、人生の主役は自分ではなく子どもになる」という意見もありますし、お酒を諦めて出かけたところ……なんととっても楽しかったのです!産前は、子どもに振り回されたり、子ども優先で動いたりする親御さんを見て「大変そう」と思っていた私。産前と同じ楽しみ方でなければ、楽しみは半減すると思っていたのですが、お弁当を頬張る娘&笑いながら食事介助している夫と一緒に見る桜の美しいこと、食べるお弁当の美味しいこと、過ごす時間の楽しいこと!これが俗にいう「自分の人生の主役が子どもにチェンジしたから、子どもが満足していれば私も満足」現象か……と思いきや、そのときの私の気持ちはちょっと違いました。主役交代で私がサブになるというよりも、私が自分の人生の主役のまま、楽しみの幅が増えたという感じだったのです。産前にしていたようなどんちゃん騒ぎのお花見もいまだに大好きですし、家族との穏やかなお花見もとっても楽しい!我慢やサブにまわるのではなく、単純に私の人生の楽しみの幅や目線が増えたことに驚きました。「今までと同じでなければ楽しめない」「楽しみは半減する」と思い込んでいたのですが、全くそんなことはなく、新たな楽しみが増えてとても嬉しくなりました。投稿募集子育てをしていくなかで、今までにない楽しみが芽生えることがあると思います。どんな楽しみが追加されたか教えてください!私は、加齢に伴い油物が食べられなくなってきたのですが、唐揚げをもりもり食べるふーみんを見ると満足感が高まるようになりました。#子育てで増えた楽しみ#ふうふう子育て※匿名ご希望の方はマシュマロをお使いください。※いただいたエピソードを作品で取り上げてさせていただいたり、出典を明記のもとシェアさせていただくこともあるかもしれません。予めご了承ください。======================================次回更新は、3/24(日)の予定です。どうぞお楽しみに!<<『青鹿ユウの夫婦でふうふう子育て』をすべて読む>>======================================(編集協力:大西まお)この記事の執筆者漫画家青鹿ユウ漫画家。夫と娘と猫と暮らしている。自分の経験、専門家から学んだことを「気軽に楽しく読めて、ちょっとためになる」漫画にしたいと思っている。著書に『今日から第二の患者さん』(小学館)、共著書に『子どものアトピー性皮膚炎のケア』、『ほむほむ先生のアレルギー教室』がある。→記事一覧へ
2024年03月17日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『ドリア&グラタンなつめ』のいろいろシーフードドリアです。宇賀(以下U):ドリアって、実は意外と飲めるお料理なんだよね。具がいろいろあるし、チーズものっていて、ちょっとずつ食べられるから。編集S(以下S):具も迷うし、ドリアかグラタンかも悩ましいです…。U:私はお米が大好きだから、やっぱりドリア派。お肉系も捨てがたいけど、シーフードに決めた!お魚って、意識しないと摂れないから。S:エビとイカがごろごろ入っていて最高!ホタテとサーモンもほくほくで、白ワインとよく合いますね。U:トッピングメニューも豊富なんだよね。基本のドリアorグラタンに好きなトッピングだけ選べば自分オリジナルにカスタマイズできちゃう。S:2人で来ればドリアとグラタンそれぞれ頼んでシェアできるし、いろんな味を食べてみたくなりますね。U:通し営業だから、好きな時間にサクッと入れるのもありがたい~。S:一見すると、お酒を楽しむというよりごはんを食べるレストランなのかなと思ったのですが…。U:私も最初はそう思ったんだけど、店内にいる方々を見てみるとワインのボトルを開けている方がいたり、飲んでる方も多いんだよね。おつまみにいいサイドメニューも豊富だし。S:店員さんによると、やはりお酒を楽しむ方が多いとのこと。U:だよね!飲兵衛としての嗅覚が、飲めるお店だと察知した(笑)。いろいろシーフードドリア¥1,485。ドリアのメニューはすべてグラタンを選ぶことも可能。ハウスワイン(白・グラス)¥495。ドリア&グラタンなつめ東京都渋谷区富ヶ谷1‐53‐2 レオマックビル1FTEL:03・6407・827711:30~23:00(22:00LO)不定休2013年オープン。テイクアウトも可能で、電話注文でも来店時の注文でもOK。宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。編集Sこの連載で、炭水化物×お酒という魅惑のコラボに夢中になりつつあります…。※『anan』2024年3月13日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2024年03月07日メルシャンは、ファンケルと共同開発した機能性表示食品「メルシャン×ファンケル カロリミット ノンアル梅酒テイスト」を2月27日より全国で発売することを発表しました。梅酒が大好きな筆者は、ついつい飲みすぎてしまいがち。あま〜い梅酒を飲んだ後はカロリーを摂取しすぎたと後悔することもあるので、機能性表示食品の梅酒テイストに興味津々。その特徴や味わいなどを発表会で聞いてきたので紹介します。■カロリーもアルコールも気にせずに梅酒テイストを楽しむキリングループとファンケルの共同開発によるカロリミットは、“「おいしく幸せに食べたい気持ち」をサポートする”をコンセプトに、これまでに食事サポートサプリメントやノンアルコールチューハイ、清涼飲料水などを発売してきました。今回発売される「メルシャン×ファンケル カロリミット ノンアル梅酒テイスト」は、第4段となるコラボレーションです。メルシャン マーケティング部 国産グループ 齊藤恵氏によると、近年の健康志向の高まりから、トクホ・機能性市場は伸長し、ノンアールコール市場も拡大し続けているのだそう。今までは物理的に飲めない時のお酒の代替とされていましたが、昨今では休肝日を設けるためなどのあえてノンアルコールを選ぶというニーズも増えてきているといいます。また、ノンアルコールRTDの中でもレモンの次に梅フレーバーが人気なものの、その甘さやカロリーの高さにマイナスのイメージを感じている人も多いとのこと。このような背景から、健康課題とノンアルコールニーズに対応すべく、今回発売となる「メルシャン×ファンケル カロリミット ノンアル梅酒テイスト」が開発されました。同商品は、カロリーもアルコールも気にせずにお酒気分を楽しめる、梅酒テイストのノンアルコール炭酸ドリンクです。糖と脂肪の吸収抑制に働く難消化性デキストリンを配合し、梅酒のような飲みごたえ、香りや味わいを実現するのには相当な苦労があったのだそうです。メルシャン 技術部 商品開発グループ 山崎哲弘氏によると、糖類・カロリーゼロを実現するための甘味料には独特の後引きの悪さがあり、難消化性デキストリンには、食物繊維由来の後味のもたつきが出てしまうといいます。課題を解決するために、従来使用する“青梅”ではなく、桃のようなフルーティな香味が特徴の“完熟梅”を使用することで、コク味がアップするとともに甘味料・難消化性デキストリン特有の後味のもたつきが解消できたのだそうです。■味わいや相性の良い料理は?早ければ1年ほどの開発期間で発売される新商品もある中、約2年半もの開発期間を要したという「メルシャン×ファンケル カロリミット ノンアル梅酒テイスト」。実際に飲んでみると、フルーティな梅の甘みやコク、まろやかさを感じつつも、炭酸が入っていることで後味はさっぱりとしています。アルコールとカロリーを抜いて、カロリミットの機能性が加わっているはずなのに、梅酒ならではの味わいをそのまま感じられました。相性の良い料理を聞いてみると、食事と楽しむために開発されていることもあり、どんな料理にも合わせやすいのだそう。特に梅酒の甘みや酸味を食事との相性が良く、唐揚げや生姜焼きなどの塩気があるものは梅酒の甘さとマッチし、さらに炭酸が肉の油味をすっきりと洗い流してくれるのだとか。また、梅酒の酸味との親和性があるピクルスや、梅酒の酸味がより甘さを引き立たせることからスイーツとのペアリングもおすすめだといいます。発表会で苺のモンブランとガトーショコラを試食してみたところ、苺と梅酒それぞれの甘酸っぱさがマッチしており、ビターなガトーショコラとは、そのほろ苦さを梅酒の甘みがマイルドにするため、いつもと違うおいしさを楽しむことができました。■ノンアルコールドリンクと一緒に楽しいひと時をより身近になっているノンアルコールドリンク。レパートリーも増えてきていますが、より健康を意識した味にこだわりのあるものを選んでいきたいですよね。歓送迎会やお花見など飲みのシーンも増えてくるこれからの時期に、一度試してみてはいかがでしょうか?(吉川夏澄)
2024年02月27日幼い子供は、園や小学校だけでなく、自宅でも工作をし始めることがあります。工作は、集中力や想像力を養い、脳の発達をうながすメリットがあるのだとか。紙やペン、ハサミなどの文具はもちろん、トイレットペーパーの芯や牛乳パックなどを使って作品を生み出すこともあるでしょう。工作をする子供の『無茶振り』「ペットボトルのキャップを使いたいから、これ飲んじゃってよ」ある日、自宅で工作をする5歳の我が子に、そんなことをいわれたという、おしそ(@_______aona)さん。どうやらおしそさんの子供は、飲み物が入った特定のペットボトルのキャップを工作に使いたかったようです。ですが、我が子のお願いがそう簡単に叶えられるものでないことを、おしそさんがX(Twitter)に投稿した1枚の写真が物語っていました。おしそさんの子供が中身を飲み切るよう要求してきたのは、甲類焼酎である『JINRO』!『JINRO』は、スッキリとした味わいが特徴で、ストレートやロック、割り物などあらゆる飲み方が楽しめるお酒です。きっとおしそさんの子供は、赤いキャップを工作に使いたくて、ペットボトルに入った残量だけを見て飲み切れると判断したのでしょう。しかし、『JINRO』のアルコール度数は25%。水やお茶のペットボトルなら空にするのは容易ですが、『JINRO』となると完飲できるかが分からない上、たとえ飲み切れたとしても、それなりに酔っ払ってしまうでしょう…!おしそさんの投稿には、「笑って声が出た」「水ちゃうねん!」「斬新なコール!」などのコメントが寄せられました。お酒は、自分のペースで嗜むもの。その後、おしそさんが大切な我が子の願いを聞き入れるため、『身体を張っていないこと』を願うばかりです…![文・構成/grape編集部]
2024年02月25日日本では、バレンタインデーに感謝の気持ちを込めて、恋人や友人などにお菓子を贈る文化があります。人によっては、贈る相手の好みに合わせて、花束やお酒をプレゼントするケースもあるでしょう。バレンタイン用に、かわいいお酒を…国内外のワインや地酒銘柄を販売する、鈴木酒販小売部 三ノ輪本店(@suzuki_retail)。ある日、お酒の卸業者から「ハート型ボトルのテキーラがあるよ」といわれたそうです。バレンタインデーに合わせて、発注してみると…。なんと、血管が浮き出た生々しい『ハート(心臓)』型ボトルのお酒が届いたのです!同じハートでもこちらのハートは、贈り物というよりは『捧げ物』ですね…。リアルなハート型ボトルのお酒は『サングレ・デ・ヴィダ エル・コラソン ブランコ』という名前で、名のあるコンテストで金賞を受賞した本格派のテキーラだといいます。写真を見た人たちからは、ネット上では、このような声が寄せられていました。・まさに『ハツ』恋の味ですね!・り、リアル…心臓外科医の先生が喜びそう。・なにこれ、すごい欲しいのだが…。・大動脈からお酒を注ぐのか。いいデザインですね。このお酒のモチーフである心臓は『真の愛』という意味があるようです。プレゼントとして贈ったほうも、もらったほうも、忘れられない記念になることは間違いないないでしょう!世界のワインや地酒など、豊富な品揃えを誇る、鈴木酒販小売部 三ノ輪本店。興味がある人は足を運んでみてはいかがでしょうか。鈴木酒販小売部 三ノ輪本店住所:東京都台東区根岸5丁目25−2営業時間:11時30分~21時定休日:水曜日 (正月、お盆を除く)[文・構成/grape編集部]
2024年02月16日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『UCCIARE!!!』(ウッチャーレ)のマルゲリータスペシャルです。編集S(以下S):住宅街の中に、こんなおしゃれなお店があるとは!宇賀なつみ(以下U):もともと鮫洲に2店舗あって、実はそのうち1店舗は取材で伺ったことがあるの。マルゲリータは誰もが一度は頼むものだからこそ、お店の特徴が出るかなと。S:店舗を構える前はキッチンカーで移動販売をしていて、今でもイベントなどで出店されているそうです。ちなみに、鮫洲のお店とはピザ生地を差別化して特色を出すために、こちらは国産小麦100%なんだとか。U:窯から出てきた時にいい香りが広がったよね!すごく軽いのにちゃんともちもちしていて、1枚ぺろっといけちゃうなぁ。S:特注のピザ窯で焼かれている本格っぷりに、気分も上がりますね!U:Sサイズがあるのもいいよね。2人で来ても飲みながら2種類を頼んで楽しめる!ピザのほかにも前菜の盛り合わせとかポテトフライとか、お酒と楽しめるものがたくさん。今後は、併設の工房でクラフトビールの醸造もやっていくんだって。S:ピザに合う飲み物といえばコーラだ、ということで、コーラをベースにピザに合うビールを目指して、試行錯誤されているとのこと。ビールにもこだわりを感じますね。U:醸造は、3月からの稼働が目標なんだって。S:今後の楽しみですね!マルゲリータスペシャル(S)¥1,410、日によってラインナップが変わるというクラフトビールは¥770~。UCCIARE!!!東京都大田区東矢口2‐5‐15TEL:03・4283・438117:00~21:00LO(土・日曜は11:30~14:00でランチ営業あり)月~水曜休鮫洲に2店舗ある姉妹店に続く3店舗目として2023年4月にオープン。※『anan』2024年2月14日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2024年02月08日東京・銀座の高知県アンテナショップ「まるごと高知」は、2024年2月1日から高知特産『土佐宇宙酒・土佐宇宙深海酒』の販売を開始いたします。店舗地下1階「とさ蔵」の酒販売エリアに特設コーナーを設置。公式オンラインショップからもお買い求めいただけます。生産量に限りがある貴重な一杯をぜひ、この機会に。壮大な宇宙、深海への旅に思いを馳せながらお楽しみください。夢とロマンが詰まった、世界的に希少価値の高い芳醇な一杯【土佐宇宙酒とは】土佐宇宙酒は、2005年にISS国際宇宙ステーションで培養した高知県産酵母を使った日本酒です。有志で立ち上げた高知県宇宙利用推進研究会、酒造組合、宇宙航空研究開発機構(JAXA)などの各団体が協力し合い、同年10月1日、ソユーズロケットに酵母を搭載して打ち上げ、高度40万メートルのISS内にて10日間、増殖・培養しました。帰還した酵母を使って高知県工業技術センターにて試験醸造を繰り返した後、各蔵で活用して商品化。酵母と共に宇宙を旅した高知県産の好適米「吟の夢」「風鳴子」は「宇宙米」とされ、これらを使用する宇宙酒には厳しい基準が設けられています。毎年行われる土佐宇宙酒審査会の審査に合格したものだけが認定、販売されているのです。【宇宙深海酒とは】宇宙深海酵母は、宇宙酵母をさらに水深6,200メートルの深海に持ち込んで培養したものです。高知県産酵母が宇宙から帰還した14年後の2019年。研究者によって南鳥島の周辺海域で水深6,000メートルに沈められました。このときは酵母が水圧に耐えられずに全滅しましたが、実験室で高圧下でも生きながらえる酵母を厳選し、2021年1月に再挑戦。茨城県沖6,200メートルの深海で4カ月間、600気圧の環境に耐えた酵母が生還しました。生存率3億分の1という過酷な試練を乗り越えて誕生した「宇宙深海酵母」です。この酵母を使って醸造されたのが宇宙深海酒。宇宙酒と同じように、厳しい認定条件と審査基準が設けられています。宇宙深海酵母は気圧の高い環境に適応しようとしたのか、酵母菌の細胞壁が厚くなったことが研究者によって確認され、一般的な土佐酒よりも酸の度数が高い傾向にあることが分かりました。【販売する土佐宇宙酒・宇宙深海酒の銘柄】<純米吟醸 宇宙深海酒 美丈夫>(720ml/濱川商店)宇宙深海酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した純米吟醸酒<純米吟醸 夢追い酒 土佐宇宙酒>(720ml/土佐鶴酒造)土佐宇宙酵母と好適米・吟の夢を使用した純米吟醸酒<特別純米酒 空と海>(720ml/高木酒造)宇宙深海酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した特別純米酒<深海の宇宙 Shinkai no Sora>(720ml/有光酒造場)宇宙深海酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した純米大吟醸<宇宙のパワーで夢を叶える純米酒>(720ml/司牡丹酒造)土佐宇宙酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した純米酒<FAR DEEP>(720ml/司牡丹酒造)宇宙深海酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した純米吟醸酒<亀泉 宇宙深海酒>(720ml/亀泉酒造)宇宙深海酵母と酒造好適米・風鳴子を使用した純米大吟醸原酒<宇宙深海酒 宙海-chukai->(720ml/無手無冠)宇宙深海酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した純米吟醸酒【高知県アンテナショップまるごと高知】所在地: 東京都中央区銀座1-3-13 オーブプレミア最寄駅: JR線有楽町駅、東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅営業: 10:30~19:00(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月08日3種の和素材(柚子・緑茶・生姜)を使用、爽やかな味わいで気軽に食事と合わせて楽しむことができると話題のサントリージン 「翠(SUI)」。その「翠(SUI)」をソーダで割り、飲みやすさを実現している「翠ジンソーダ缶」が、このたびリニューアルして新発売。さらに“素材の香りが引きたつ、爽やかなおいしさ”となりました。リニューアルした「翠ジンソーダ缶」と「翠(SUI)」の一番の魅力である“清々しさ”を発信する新TV-CMでは、爽やかで多くの方に愛されているアーティスト、Number_iの平野紫耀さんを起用。東京03の角田晃広さんとの軽妙なやりとりが楽しめる「平野紫耀はじめての翠ジンソーダ」篇(15秒・30秒)が、2024年2月10日(土)から全国にて順次オンエア開始となります。平野さんが“清々しい”世界を感じるシーンでは、二人でのアドリブトークを披露。初共演とは思えないほど息ぴったりの掛け合いを披露し、スタッフからも大きな笑いが。撮影の合間には「NGの言い回しを言わないように思えば思うほど、つい言ってしまう不思議」などの“演技あるある”も飛び出し、撮影現場は笑顔に溢れた明るい雰囲気だったそう。平野紫耀さんにとっての“清々しさ”とは?2月7日に行われた発表会では、新CMキャラクター平野紫耀さんによる“清々しい”をテーマにしたトークが、和やかに繰り広げられました。▼新“清々しい人”として「翠(SUI)」の新キャラクターに就任された、今のお気持ちは?「まずは、本当にうれしいですね。そして僕のことを“清々しい人”だと思ってくださっているということも、すごくうれしいです。先月27歳になったんですけど、これから30歳に向けて逆にどんどん清々しくなっていけるように頑張りたいなと思います」▼リニューアルした「翠ジンソーダ」の味わいはいかがでしたか?「この間、中華と一緒に飲んでみたんです。僕がいつも頼むご飯屋さんって、すごく大盛りでくるので毎回食べきれなかったんですけど、『翠ジンソーダ』を飲みながらだと後味が毎回爽やかで、香りもすっきりしていて。毎回リフレッシュされるような味なので完食できちゃって。“あ、翠ジンソーダすごいな”って思いました。飲んだ後の爽やかさ、すっきりさがすごくおいしかったです。どんな食事にも合う味だなと思いました。これから『翠ジンソーダ』を飲む方は『どんな料理と合うのかな』と探しながら、飲んでいただいても楽しいのかなと思います」▼「いと清々し。」を使って“清々しいひとこと”をお願いします!お題:いつも応援してくれているファンに感謝の“清々しいひとこと”「いと… いつも、助けてくれし。これからもっと、頑張るし。いつも、ありがたし。…え、ちょっと待って… 分かんない分かんない(笑)。すごく難しい(笑) 『翠ジンソーダ』を飲んだときに、『あ、清々しいってこういうことか』ってわかったんですけど、ひとことって言われると難しいですね(笑)まあでも、いつも思っていることを言わせてもらいました!」▼“清々しい”には「てきぱき」「思い切りよく」という意味も。平野さんが「思い切ってやってみたいこと、挑戦してみたいこと」は?「思い切ってやってみたいことは… セスナの運転ですね。ずっと夢だったのがスカイダイビングで、去年ハワイに行かせていただいてようやく実現できたんです。ほんと、もうずっと5、6年言い続けていて。次は運転の方に切り替えて『セスナの運転』という目標を掲げながら、がんばりたいと思います」▼“清々しい”と感じる人物、または存在はありますか?「つい2、3日前ぐらいにお寿司屋さんに行ったんですけど… そこの大将も清々しいなと思ったんですけど、その後ろでずっと大将の握り方や立ち振る舞いを真剣に見ているお弟子さんが、すごく清々しいなって思いました。すごいかっこよくて、丸刈りで… 清々しいし、きよきよしいし(笑) すてきだなと思いました」▼平野さんにとって“清々しい人”はどんなイメージですか?「なんかわかんないんですけど、僕の中で“清々しい人”って深爪のイメージがあって(笑)なんでそれが清々しいのか分からないんですけど、深爪の人ですね。だから僕も基本深爪なんですけど… 深爪の人が僕の中で清々しいです(笑)」▼今回、平野さんにとって初めてのお酒のCMですが、「大人になったなと思う瞬間」はどんなときですか?「いやでも、たくさんありますね。最近あの…、あれなんて言うんでしたっけ、お肉を煮込む料理ってありますよね。お肉を煮込んでタレに卵につけて食べるやつ…。そう『やきやき』! …違う、『すき焼き』!(笑) すき焼きをひとりで家でやることにハマっているんですけど、その時間も大人だな~と思っちゃいます。あと、昔だったら予算オーバーだった駄菓子3つぐらいも、4つめにいくとちょっと罪悪感があるんですけど、4つめを買う瞬間、大人だなと思います。子どものころ買えなかったものを買えるようになった瞬間、大人だなぁと思います」深爪、すきやき… などユニークなトークで会場を沸かせた後、「失礼します!」と礼儀正しく立ち去る平野さんに会場から拍手が。「拍手とかされると余計恥ずかしい…(笑)」と、はにかむ笑顔もまた、爽やかで清々しさに溢れていました。■おうちで乾杯、爽やかなNew「翠ジンソーダ缶」リニューアルした「翠ジンソーダ缶」は、非加熱製法※を採用することで、柚子をはじめとするボタニカルの香りがさらに感じられる味わいを実現しています。また、原料の配合を見直して「無糖」としてもリニューアル。後口のキレが向上し、より食事に合う「翠ジンソーダ」の味わいが楽しめるのだそう。※缶詰め後の加熱殺菌を行わない製法。香味変化を防ぎ中味品質が向上する 「翠ジンソーダ缶」 左:350ml 182円 右:500ml 246円 ※希望小売価格(税別)*どちらもアルコール度数は7% 日本の食卓に馴染みのある和素材を使うことで、普段の食事との相性が良いサントリージン 「翠(SUI)」。「我が家の場合、どんな料理と合うのかな?」などと楽しみながら、週末は“おうち居酒屋”気分を味わってみてはいかがでしょうか。サントリージン 「翠(SUI)」新TVCM「平野紫耀はじめての翠ジンソーダ」篇(15秒・30秒)2024年2月10日(土)より全国にて順次オンエア開始出演:Number_i 平野紫耀、東京03 角田晃広15秒: 30秒: 「翠(SUI)」ホームページ
2024年02月08日月に2~3回は旅行を楽しむ、旅好きでお酒好きのフリーアナウンサー、宇賀なつみさん。昨年は10回ほど海外旅行をした宇賀さんに、その中から4つのお酒旅を紹介していただきました。宇賀なつみ×世界の酒旅コロナ禍で旅行できなかった分、昨年はたくさん行こうと決めて毎月のように海外旅行をしていました。最近行ったところだと、カリフォルニアのナパ!仕事でサンフランシスコに行ったのですが、延泊してプライベートでナパのワイナリーに行きました。ダナ・エステーツという、創業からわずか3年目で賞を獲るほどの実力あるワイナリーなんですが、そこで飲んだワインがとても美味しくて。特別にボトルを何本か買っちゃいました。お酒目的で行ったスペインのサンセバスチャンは、私の誕生日に行ったご褒美旅。酒飲みの聖地として知られているのですが、行ったら狭い路地にバルが連なっていて。立ち飲みで4~5軒ホッピングするのがここの楽しみ方。ビール、スペインのスパークリングのチャコリ、ワインを白赤と飲み、ハムやしし唐を揚げたやつ、コロッケをちょっとずつ頼んで幸せでした。隣の人と乾杯したりすぐ仲良くなって、地元の雰囲気を楽しめました。サウナにもハマっていて、フィンランドにはサウナを楽しみに行ってきました。ヘルシンキでは、バルト海に面した「ロウリュ」というおしゃれなサウナに行ったんですが、地元の人たちがビールやシャンパンを飲みながら休憩していて、その自由なスタイルが最高で。私も、バルト海の水風呂でととのった後にビールを飲んだらすごく気持ちよかったです。『アナザースカイ』の取材で行ったベトナムは、まだ4月なのにものすごく暑くてちょっと歩いたら汗だくに。2時間に一回くらい、スタッフのみんなとビールで休憩(笑)。東南アジアの薄味ビールなんだけど、汗をかく暑い季節にはピッタリでした。私の酒旅は、隙あらば昼も夜も飲むので、どの旅行も私にとってはご褒美な体験になりました。『アナザースカイ』でベトナムに行った時の一枚。会社を辞めようと決意した、思い出の国。暑すぎたので、ビールに氷を入れて飲んでました。ナパのワイナリーでいただいた絶品のワインたち。赤はピノ・ノワールで、白はソーヴィニヨン・ブランだったかな。フィンランドでハマってしまった缶のカクテル「オリジナルロングドリンク」。ジンとグレープフルーツの爽やかな甘さがサウナ後にピッタリでした。アルコール度数も低くて飲みやすい…と思って今調べたら5.5%ありました。フィンランドのヘルシンキにあるサウナの名所「ロウリュ」。水風呂は、目の前に広がるバルト海です。サンセバスチャンは世界中から観光客が集まっていて。地元の人や観光で来た人が入り交じった中でたくさんの人と交流を楽しめるのはホッピングの醍醐味。うが・なつみ主な出演番組に『池上彰のニュースそうだったのか!!』(テレビ朝日系)、『土曜はナニする!?』(関西テレビ・フジテレビ系)など。著書に『じゆうがたび』(幻冬舎)。本誌で「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」を連載中。※『anan』2024年1月24日号より。(by anan編集部)
2024年01月20日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『クオーレアズーロ』の詰め物をした玉葱の岩塩ローストです。宇賀(以下U):いよいよ12月に入って、忘年会シーズンということで今回はちょっとパーティ感があるものにしたいなって。編集S(以下S):玉葱がまるごと!見た目もかわいらしくて、蓋を開ける時のワクワク感も楽しいですね。U:前菜ってお肉か野菜かでいつも迷っちゃうんだけど、これは玉葱の中にホワイトソースと混ぜた鶏レバー、豚肉が詰まっていて、両方同時に楽しめるのが最高。S:シェフが以前働いていたお店があるイタリア・ピエモンテ州の郷土料理で、お店によって中身が違うとか。U:そういう背景があるのも素敵!S:玉葱をまるごと岩塩に埋めて、1時間半ほどかけてゆっくりとローストして甘みを出しているそうです。U:なるほど。私は1皿目ってすごく重要だと思っていて、こういう家では作れないようなものを前菜でいただくと、ちゃんとお食事に来たなという気持ちがぐっと上がるよね。S:ワインをベースに料理を楽しむというコンセプトのお店で、ソムリエの方もいらっしゃるんですよね。U:料理に合うものを聞いたりお任せしたりできるのも楽しいよね。S:今回も、料理と合わせてピエモンテのワインを選んでくださって。U:地域合わせのペアリング!素敵なワインを楽しみながら、友達とちょっぴり大人な忘年会したいな~。詰め物をした玉葱の岩塩ロースト¥770。温菜として、パスタやメインの料理の前に1人1つずつの注文がおすすめ。ワインはバルベーラ・ダスティ・ラ・モーラ(グラス)¥1,100。クオーレアズーロ東京都目黒区上目黒2‐42‐12 渋谷ビル1FTEL:03・5708・510118:00~23:00(22:00LO)火曜休(不定休あり)2012年オープン。予約は、電話またはHPにて。宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。編集S気づけば師走…。時の流れの早さに焦った時は、おいしいお酒を飲むに限ります。※『anan』2023年12月13日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2023年12月08日■前回のあらすじ久しぶりに開催された大学時代のサークルメンバーたちとの飲みに、意気揚々と参戦する拓実。テンションも上がって、学生の頃のようにコールをしたり、テキーラの一気飲みをしたり。さらに最近の飲み会でやらかした話を武勇伝のように話すが、サークルのメンバーたちはドン引き。「いつまでそんな飲み方してんの?」という冷たい視線に酔いも覚め、妻の待つ家に戻るが…そこに和葉の姿はなかった。サークルのみんなの協力のおかげで、やっと拓実は本気で反省してくれたようです。これまでのことをとりあえず謝ってくれた拓実を、私は一旦は許すことにしました。だけどこの先どうなるかはわかりません。しばらくは様子を見て、これからのことを考えていきたいと思っています。※この漫画は実話を元に編集しています脚本・高尾/イラスト・胃腹ぺこ(監修: インクルーズ )こちらもおすすめ!「なんでいい大人がそんなもの買ってるんだよ!」これといった趣味もなく平凡に生きてきた主婦・紗季が、ある日突然アイドルオタクに!?しかし、紗季の突然目覚めたオタ活に全く理解を示してくれない夫…。自分だって休日はゴルフ三昧で家にいないくせに、どうして私の趣味はわかってくれないの!?アイドルを推すことはくだらない? 「推し活にハマった妻」1話目はこちら>>
2023年12月07日■前回のあらすじたった一度、それも数時間だけ。さらに準備は完璧にして出かけたのに、拓実は飲み会から帰ってきた和葉に文句を言う。「娘の寝かしつけが大変だった」「こんなに遅くまで飲むなんて親失格」「俺のおかげで行けたんだから感謝して」などの、自分のことは完全に棚に上げた発言をする。これにイラッときて、これまでの不満をぶちまける和葉。拓実も流石に反省したのでは? これから変わるかな? そう期待する和葉だったが…。サークルの飲み会でみんなから散々言われた拓実は、やっと自分の幼稚さに気づいたようですが…もう遅すぎです。私は自分の気持ちをぶつけた翌日に平気で飲みに行った拓実に呆れ果て、荷物をまとめて娘と出て行きました。次回に続く(全10話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・高尾/イラスト・胃腹ぺこ(監修: インクルーズ )
2023年12月06日「おしゃれだから」「映えるから」という理由でなんとなくワインを口にしてきた20代前半の頃の私。当時は味の違いもなにも分からなかったけれど、サステナブルを意識する時代になったことがきっかけで、ワインにはさまざまな世界との繋がりがあることを知りました。ワインの世界には、さまざまな人やモノ、コト、環境が大きく関わっています。一杯のワインには、ワイナリーや造り手、カルチャーなど数々の繋がりが詰まっていて、その繋がりは今後も“幸せ”であり続けなければいけません。今回は、そんな日本のワイン市場を創ってきたメルシャングループ直営のワインショップ「WINE & DOORS(ワイン・アンド・ドアーズ)」のオープン記念イベントに参加。ワインを通して繋がる世界への扉を開けて、豊かな時間を堪能してきました。■「ちょっと誰かに伝えたくなる」ようなワインショップメルシャン株式会社は、メルシャングループ直営のオンラインワインショップ「WINE & DOORS(ワイン・アンド・ドアーズ)」が2023年10月11日(水)にオープンしたことを記念して、スペシャルイベントを2023年11月29日(水)に開催しました。コンセプトは「ちょっと誰かに伝えたくなる」ような、ワインの世界に出会えるショップ。多様性と奥深さを持つワインそのもののおいしさはもちろん、世界中のワイナリーやレストランでの心に残る体験や、ブランドが持つ物語や造り手の想い、ワインを通して出会う新発見や喜びを届けています。■「文喫」とシャトー・メルシャンコラボ企画を開催今回参加したオープン記念イベントは一つの会場ではなく、5つの部屋が用意されているユニークな作りが特徴的でした。中でも私が興味を惹かれたのは、入場料を払って利用する本屋「文喫(ぶんきつ)」とシャトー・メルシャンとのコラボブース。内容はワインとそれに合わせて選んだ本を楽しむもので、部屋の中には3本のワインそれぞれを中心に5冊の本が散りばめられていました。ブースでは「文喫」六本木店の副店長・濱中諒太朗さんと、メルシャン株式会社の企画部・伊藤佳奈子さんが登壇。コラボレーションの経緯としては「ワインを通してもう少し違った角度で楽しいことを体験してほしい」という想いや「ワインを本から見たらどうなんだろう」という興味がきっかけだったと伊藤さんは話しました。また「文喫」としても、飲料と本で何かできないかと常々考えていて、「お客さまが求めるシーンや悩みを聞いて商品を提案する」という共通点がある本とワインなら、何かできることがあるのではないかと感じ、コラボレーションを引き受けることにしたんだそうです。今回選書した本はすべて、ワインと直接の関係が無いもの。どういうシーンで飲むのか、ではなく「ワインの要素」そのものから選書したため、ワインの味、色合い、香りなどのイメージに本のバックグラウンドがマッチするようになっているんだそうです。例えば「シャトー・メルシャン 北信シャルドネ」と「銀河鉄道の夜」。一年に一度、川を隔てて育てられたぶどうをブレンドし、造られたといわれる「シャトー・メルシャン 北信シャルドネ」は、天の川を旅する「銀河鉄道の夜」と通じて感じられます。またこのワインは風味の余韻が長く、表情もさまざま。「銀河鉄道の夜」のさまざまな景色を通じて旅をする場面ともリンクするのではないかと濱中さんは考えています。■武蔵野美術大学生が表現するライブアートも本イベントには、ワインとアートを掛け合わせたブースも実施。アート展示の他、武蔵野美術大学・視覚伝達デザイン学科の関百葉さんによるライブアートも行われ、この一画は神秘的な雰囲気に包まれていました。黙々と描くその姿に周囲は圧倒され、アートの完成を待ちわびながらも、関さんの頭の中は今どうなっているんだろう、イメージしているものはあったんだろうか、など聞きたいことが次々と浮かびました。■ワインは自分自身や時間、世界を豊かにする価値がある今回のイベントは、ワイン一つでこんなにも世界が広がるなんて……!と感激しまくりの一日でした。ワイナリーや造り手の想いはもちろんのこと、本やアート、音楽などの娯楽との繋がりもあるんだなぁと、ワインってすごいなぁと、奥深さを改めて感じました。今後もワインとワインを囲む物事すべてが持続可能で、幸せであるように願いながら、今日もお気に入りのワインを嗜もうと思います。(取材・文:michika)
2023年12月06日■前回のあらすじ飲み会に久しぶりに参加した和葉。楽しい気持ちで帰宅したのに、帰ってくるなり拓実から「いかに娘の寝かしつけが大変だったか」「どうして飲み会中に電話に出なかったのか」「そもそもこんな時間まで飲んでいるなんて親としての自覚が足りない」というような、自分のことは棚に上げまくった発言をされ、イラッとくる和葉。「たった数時間出かけただけで、なんでこんなふうに言われなきゃいけないの!?」そして和葉の反撃が始まる。ついに拓実に対してこれまで我慢していた私の気持ちをぶつけたのですが…、なんと次の日、拓実は普通に飲みに出かけて行ったのです…。もう本当に信じられません!さすがにこのまま我慢し続けるわけにはいかないので、私はある行動を取ることにしたのです。次回に続く(全10話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・高尾/イラスト・胃腹ぺこ(監修: インクルーズ )
2023年12月05日■前回のあらすじ妊娠以来行っていなかった友達との夜の飲み会に、本当に久しぶりに参加した和葉。お酒はまだ飲めないものの、ひさしぶりに自由な雰囲気を楽しみ、好きなものを食べて楽しく過ごしていた。夕飯などの準備はしてきたし、夫も一通り娘の世話はできるのでゆっくりできると思っていたのだが…なんとなく娘と夫が気になって、友人たちより一足先に帰宅することに。そして帰り道、スマホをチェックすると、夫からの大量に連絡が来ていたのだった。自分が飲んでる時は私のLIMEは無視して返しもしないのに私が返事をしなかったことに対してここまで文句を言ってくる夫…。「なんなんだよ!」は本当にこっちのセリフです。自分のことは棚に上げて私に文句を言いまくる夫に、ついに私は我慢の限界を迎えブチ切れました。次回に続く(全10話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・高尾/イラスト・胃腹ぺこ(監修: インクルーズ )
2023年12月04日江崎グリコは12月4日より、「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」(オープン価格)を発売しました。同商品は、バターの風味とレーズンの食感が一緒に楽しめる冬季限定のフレーバー。「パピコ」独自のなめらかな食感をそのままに、乳成分を多く配合したアイスミルク規格で、濃厚な味わいに仕上げました。レーズン果肉は糖蜜漬けにしており、食感も楽しめるようになっています。気になる方はぜひコンビニやスーパーでチェックしてみてくださいね!■商品概要商品名:パピコ 濃密仕立て レーズン&バター内容量:160ml(80ml×2本)価格:オープン価格(フォルサ)
2023年12月04日チョーヤ梅酒は2023年12月4日から2024年2月20日までの期間限定で、梅酒カクテル専門店「The CHOYA 銀座BAR (ザ チョーヤ ギンザバー) 」にて、「苺のショートケーキ」と「いちごミルク」から着想し、梅酒カクテルにアレンジした新作2品を販売します。■梅づくしアフタヌーンティーのデザートにも!苺のショートケーキから着想したホット梅酒カクテル「梅いちごショートケーキフロート」。紅茶と苺をブレンドしたホット梅酒に、ビスケット生地を包んだ梅ミルクのクリーム層を重ね、濃密な苺シロップとフレッシュな苺と梅最中を添えました。品良い甘さと香り、すっきりとした後口のホッとほぐれるカクテルです。いちごミルクから着想した梅酒カクテルクリームソーダ「梅いちごミルクのクリームソーダ」は、完熟南高梅と濃厚苺のシロップの層に梅苺スムージーと牛乳が織り成すマーブル調の層を重ね、フローズン完熟南高梅を1粒浮かべました。グラスの上には、スライスしたグレープフルーツ、苺ソースがけバニラアイスに、フレッシュな苺と梅最中を添えています。濃厚な果実感のリッチな味わいのカクテルです。新作カクテル2品は、アルコール入りの酔うタイプとノンアルコールの酔わないタイプから選べます。また、100種類以上のドリンクが2時間30分飲み放題の「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」コースの選べるデザートとしても楽しめます。「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」では、梅をアレンジしたフードや梅酒との相性を考えたオードブルやスイーツに、飲食店でしか味わえない限定品の利き梅酒が楽しめるフライトセットや人気の梅酒カクテルにノンアルコール梅酒カクテルなどを用意しています。大人カジュアルな空間でゆったりくつろぎながら楽しめます。友人や家族との遅めのランチやくつろぎのカフェタイムとして、買い物の休憩の場として気軽に立ち寄ってはいかがでしょうか。■商品概要商品名(1):ホット梅酒カクテル 「梅いちごショートケーキフロート」商品名(2):梅酒カクテルクリームソーダ 「梅いちごミルクのクリームソーダ 」販売価格:2品共に1,200円(税込)※チャージ料別途販売期間:2023年12月4日〜 2024年2月20日※共にアルコール入りとノンアルコールから選びべます。■コース概要共通予約ページ:販売期間:2023年12月4日〜 2024年2月20日コース:梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー 梅酒カクテルクリームソーダ付き価格: 平日 4,800円(税込)※チャージ料含む/土日祝日 5,100円 (税込)※チャージ料含む◇フードメニュー例<オードブル>・アイスクリームな梅ポテトサラダ・梅の実入りチーズホイップ最中・梅昆布茶風味のポップコーン・四元豚ポークパストラミ 梅コンフィチュール・イタリア産プロシュート 梅コンフィチュール・合鴨のロース 梅ドレッシング・燻製梅<梅酒が進む温野菜>・サーモンのパイ包み焼き 梅タルタルを添えて・チーズとささみのフリット 梅タルタルを添えて・梅干し風味のフライドポテト<プティフール盛り合わせ>・梅チーズタルト・梅あられ・梅酒風味のパウンドケーキ・生チョコレート刻み梅を添えて<デザート (どちらか1品を選んでください) >・ホット梅酒カクテル 「梅いちごショートケーキフロート」・梅酒カクテルクリームソーダ 「梅いちごミルクのクリームソーダ 」※アルコールタイプとノンアルコールタイプから選んでください。※季節など状況によりプラン内容が変更になる場合があります。◇飲み放題ドリンクメニュー例<アルコール>・梅酒カクテル(The CHOYAソニック・The CHOYAハイボール・The CHOYAレモンサワー・The CHOYA生姜・The CHOYA HOTEE・The CHOYAロワイヤル・The CHOYAサングリア・The CHOYAビア)・利き梅酒The CHOYA フライト 5種類本格梅酒ならではの個性を堪能できます。(シングルイヤー・エイジドスリーイヤーズ・ブラック・クラフトフルーツ・黒糖梅酒)・利き梅酒The CHOYA 至極のフライト 3種類(至極の梅・限定梅酒 セレクション Deep & Rich・限定梅酒 セレクション Sweet & Juicy)他、The CHOYA 大地の梅・The CHOYA至極の梅・The CHOYA梅サルーテ・The CHOYA×桃・The CHOYA×パイン・The CHOYA ミュール・The CHOYA ジントニック・The CHOYA ソルティ・The CHOYA クバーノ・The CHOYA デイジーなど<ノンアルコール/その他ドリンク>酔わない梅スカッシュ・酔わない梅レモンサワー・酔わないThe CHOYA・ノンカクシンデレラ・ノンカクサンセット・コーヒー・紅茶・ウーロン茶など■店舗概要店名 : The CHOYA 銀座BAR(ザ チョーヤ ギンザバー)時間 :・平日 Open 16:00〜Close 22:00 (L.O. 21:30)・土日祝日 Open 13:00〜Close 22:00 (L.O. 21:30)チャージ料:880円(税込) ※コースプラン申し込みの場合は除く。所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座5-6-5NOCO 7FURL:※店内は全面禁煙となっています。(エボル)
2023年12月03日■前回のあらすじ自分は好き放題飲み会に行くくせに、和葉が妊娠・出産以来本当にひさしぶりの飲み会に参加しようとすると、「母親の自覚がない」だの「会社の女性たちは飲み会に来ないのに」など文句を言う拓実。「こんなことを言う人だったんだ…」とうんざりする和葉。お互い親なのは同じなのに、母親というだけで自分だけ我慢を強いられるのはおかしい、と拓実の反対を押し切って飲み会に行った和葉だが…。30分帰宅時間より遅れてしまったのは私も悪かったと思いますが…自分は朝方まで平気で飲んでいるのに、どうして私ばっかり!?何通も送られてきていたメッセージを見て、正直うんざりしてしまいました。そしてこの後、さらにうんざりする出来事が起きるのです。次回に続く(全10話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・高尾/イラスト・胃腹ぺこ(監修: インクルーズ )
2023年12月03日■前回のあらすじ共通の友人の真奈に、拓実の飲み会に関する愚痴を聞いてもらった和葉。真奈の夫・敦史は育児に協力的で、真奈は子どもを見てもらって出かけることもできているらしい。和葉と娘のことは全く考えず、ひたすら飲み会に行ってばかりの自分の夫と比べてしまい、悲しい気持ちになる和葉。そんな和葉に真奈は「たまには拓実くんに子どもを預けて気分転換しよう」と提案してくれる。週末、ちょっとだけ飲みに行きたいと拓実に話してみると、拓実は「母親なのに子どもを置いて飲みに行くの!?」と反対してきて…。「母親ってそういうもんじゃないの?」という発言には、さすがにドン引きしました…。さらに拓実は、久しぶりの女子会を楽しんで帰宅すると、「遅い!」「母親の自覚あるの!?」と、私を怒ってきました。拓実は毎晩のように夜中まで飲み歩くのが当たり前なのにどうして私は2~3時間外出しただけで、こんなに怒られなきゃいけないの?次回に続く(全10話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・高尾/イラスト・胃腹ぺこ(監修: インクルーズ )
2023年12月02日■前回のあらすじ子どもが産まれても、飲み会の頻度を全く変えない飲み会大好き夫の拓実。「仕事の付き合い」「ストレス発散」と言い訳して、ほぼ毎日飲み会に行ってしまう。和葉は仕方なく初めての子育てを一人で必死に頑張っていた。しかし、いつまで経っても学生ノリのまま飲んでいる拓実は、飲み会帰りに財布を落としてきたり、怪我して帰ってきたり、とうとう警察のお世話にもなってしまう。和葉は怒りを通り越して呆れてしまうのだった。私が「来週末ちょっとだけ飲みに行きたい」と言うと、拓実は「母親なのに子ども置いて行くの!?」と、ものすごい剣幕で反対してきたのです。自分は散々飲み会に行ってストレス発散してるくせに、どうして私が行くのは許してくれないの!?父親だけがストレス発散して、母親はそれすらも許されないなんて…おかしくないですか?次回に続く(全10話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・高尾/イラスト・胃腹ぺこ(監修: インクルーズ )
2023年12月01日■前回のあらすじ子どもが産まれ、父親になってからも、これまでの自分の生活を全く変える気のない拓実。仕事での付き合いをセーブしてほしいと言っているわけではなく、プライベートの飲み会を控えて欲しいだけなのに…どうしてわかってくれないの…!? と、和葉は拓実に不信感を持ち始めていた。和葉は思い切って「初めての子育てなのにずっと一人で不安だから、飲み会を減らして欲しい」とお願いするが、「俺は働いているからストレス発散が必要なんだ」「子育てぐらいひとりでできるでしょ」などと言い出して…!?もう社会人なのに、父親なのに!警察のお世話になるなんて信じられないですよね…。本当に勘弁してほしいです。でもさすがにこの事件で拓実も反省したかな? と思っていたのですが…。私の考えが甘かったようです…。次回に続く(全10話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・高尾/イラスト・胃腹ぺこ(監修: インクルーズ )
2023年11月30日■前回のあらすじ飲み会が大好きな夫の拓実に、出産を控えている和葉は少し不安を覚えている。仕事の付き合いならば仕方ない場合もあるとは思うが、夫の飲み会は完全プライベートのものも多い。さらに「私が妊娠しているのにそんなに行く?」と思うくらい頻度も多い。それでも、いつまで経っても学生ノリで飲み続ける夫…。子どもが産まれたらさすがに控えてくれるだろうと思っていたのだが、父親になっても夫の行動は全く変わらないのだった…。「子育てぐらいひとりでできるでしょ?」という拓実の言葉に、私は愕然としました。娘の桃は私たちふたりの子どもなのに…。どうして拓実はこんなに他人事なのでしょうか…。さらに拓実の信じられない行動は続くのです。次回に続く(全10話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・高尾/イラスト・胃腹ぺこ(監修: インクルーズ )
2023年11月29日子どもが産まれても夫の拓実は頻繁に飲み会に繰り出し、夜遅く帰ってくる日々が続きました。やっと子どもを寝かしつけたと思っても、酔っ払った夫が起こしてしまうなんてことも…。父親になっても学生ノリのままな夫…。どうしたら変わってくれるの?次回に続く(全10話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・高尾/イラスト・胃腹ぺこ(監修: インクルーズ )
2023年11月28日シービージャパンからクリスマスやギフトに最適な、お酒時間をより堪能できるタンブラーシリーズ3種が新登場します。お酒の味や香り、それによって得られる時間や安らぎといった「特別なひととき」を、いつも以上に上質なものにしてもらいたい。「お酒を楽しむタンブラーシリーズ」は、そんな想いから生まれたシリーズです。「香りを楽しむタンブラー」は、お酒の香りが堪能できる広い飲み口が特徴。種類ごとに違う香りを堪能しながらお酒を楽しむことができます。また、握った時に指先に馴染む丸みを帯びたシルエットで、ロックや水割りとの相性が抜群です。見た目はシンプルながらもしっかりとした主張を感じる2トーンボディ。アクリルとサンドブラスト塗装で塗り分けされており、手触りや質感も堪能できます。「泡を楽しむタンブラー」は、ビールをおいしく飲むために考え抜かれた本体形状となっています。ビールのおいしい条件の「泡」と「香り」をしっかり堪能することができますよ。「喉越しを楽しむジョッキ」は、雰囲気から味わえるハンドル付きジョッキタイプ。ハンドル付きのジョッキタイプなので味はもちろん、雰囲気も堪能できます。外飲みのような気分にさせてくれますよ。自分用にはもちろん、ギフトにもぴったりなアイテム。お酒と一緒に特別な時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。■商品概要「香りを楽しむタンブラー」価格:2,750円サイズ:φ78.5×H110mm実用量:0.35L「泡を楽しむタンブラー」価格:2,970円サイズ:φ74×H185mm実用量:0.48L「喉越しを楽しむジョッキ」価格:3,300円サイズ:W107×D75×H145mm実用量:0.5L(エボル)
2023年11月22日