東京・虎ノ門ヒルズのラグジュアリー ライフスタイルホテル、アンダーズ 東京に、トロピカルな夏を満喫する個性溢れるスペシャルメニューが登場。フレッシュフルーツ KAKIGORI「スイカかき氷」(1,350円、税抜)1階のペストリー ショップには、6月18日から8月31日の間、毎年好評の「フレッシュフルーツ KAKIGORI」が、スイカとマンゴーの新しい2種のフレーバーで登場。凍らせたスイカのピューレをそのまま削り、たっぷりの練乳をかけて提供される「スイカかき氷」は、中に入ったライチジュレを混ぜたり、スイカの器から果実を削り一緒に楽しむのがおすすめ。フレッシュフルーツ KAKIGORI「マンゴーかき氷」(1,500円、税抜)凍らせたマンゴーピューレをそのまま削り、マンゴーピューレと練乳をかけて提供される「マンゴーかき氷」は、マンゴーと相性の良いパッションフルーツのゼリーとバニラアイス入り。甘酸っぱい夏の味を楽しめる。なお、かき氷はイートインのみの販売。マンゴー スイーツ同じくペストリー ショップでは、7月1日から8月31日まで、熱い夏に旬を迎える濃厚で甘みたっぷりのマンゴーを贅沢に使用した「マンゴー スイーツ」が多数お目見え。お馴染みのエクレアや、クリーミーに仕立てたプリンの「マンゴープリン スイート ジャー」はもちろん、爽やかな「マンゴーショートケーキ」や、相性抜群のココナッツと合わせた「マンゴーココナッツムース」など、マンゴーとの様々なコンビネーションが楽しめる。ピーチ アフタヌーンティー4月16日にリニューアルオープンした、51階のザ タヴァン グリル&ラウンジでは、7月1日から8月31日まで、みずみずしく甘い果汁たっぷりの旬の桃を使った「ピーチ アフタヌーンティー」が登場。どら焼きをイメージしたパンケーキは、夏の野菜の代表トウモロコシと、桃を合わせたゼリーをメイプル風味のパンケーキでサンドした可愛らしい仕上がりに。この他にも、ゼリーやショートケーキなどをセットにし、旬のフレッシュピーチを存分に味わえるアフタヌーンティーとなっている。「サマー アイスバーカクテル」(各1,950円、税サ別)52階のルーフトップ バーには7月1日から8月31日まで、テラスが最も気持ちの良い夏を彩る、アイスバーを浸して楽しむカクテル「サマー アイスバーカクテル」が登場。ラベンダーと蜂蜜を使用し、夏に見ごろを迎える南仏プロヴァンスのラベンダー畑をイメージした「プロヴァンス アイスバー」や、ラズベリーやブルーベリーなど旬のベリーをたっぷり使用し、ベリーがたわわに実ったイングリッシュガーデンをイメージした「イングリッシュ アイスバー」など、各地の夏のシーンをイメージしたカクテルを提供。さらに、1階のカフェ&バー BeBuでは、7月1日から8月31日まで、バケーション先として人気のバリの料理をパーティープランで楽しめる「バリニーズパーティー」、ペストリー ショップでは、6月18日から8月17日までお中元や帰省のお土産におすすめの「サマーギフト」を展開する他、37階にあるAO スパ&クラブでは、7月1日から8月31日の期間限定で、パイナップル、向日葵、ココナッツなど夏の魅力を最大限に体験出来るスペシャルボディトリートメント「サマーエスケープ」が登場する。都会の中心に位置するアンダーズ 東京で、トロピカルな夏を爽やかに感じてみては。【イベント情報】ピーチ アフタヌーンティー会期:7月1日〜8月31日会場:ザ タヴァン グリル&ラウンジ時間:アフターヌンティー 14:00〜17:00(土日祝は13:00〜15:00、15:30〜17:30)料金:4,200円 土日祝 4,500円(いずれも税サ別)サマー アイスバーカクテル会期:7月1日〜8月31日会場:ルーフトップ バー時間:17:00〜25:00(ラストオーダー24:30)料金:各1,950円(税サ別)バリニーズパーティー会期:7月1日〜8月31日会場:カフェ&バー BeBu時間:17:00〜23:00(ラストオーダー23:00) / 土・日・祝 17:00〜22:00(ラストオーダー20:00)料金:ドリンク2時間フリーフロー 5,500円(税別)サマーエスケープ会期:7月1日〜8月31日会場:AO スパ&クラブ時間:10:00~20:30料金:90分 2万3,000円(税サ別)【店舗情報】アンダーズ 東京住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ
2018年05月16日あべのハルカス近鉄本店では、近鉄電車の沿線の人気グルメが楽しめる「近鉄沿線美味探訪」を、2018年5月16日(水)から22日(火)まで開催する。「近鉄沿線美味探訪」は、私鉄において日本一の営業キロ数を誇る近鉄電車の沿線から、奈良を中心に各地元の人気グルメが集結するグルメイベント。中でも注目したいのは、徐々に夏の暑さが感じられるようになり始めた今の季節にぴったりのかき氷。奈良県産イチゴ「古都華」とピスタチオを使用した<patisserie TRICO>の「古都華ピスターシュ」や、トマト、オレンジ、チョコレートを合わせた<奈良イタリアン Bambuno>の「ポモドーロ・アランチャキャラメラート・ショコラ」など、各地のかき氷店が集まるイベント「ひむろしらゆき祭」にも出店する、奈良の人気店の自慢の一品は是非味わってほしい。そのほか、奈良の人気ラーメン、名古屋の鉄板ナポリタンやひつまぶし、神戸のクレームブリュレクレープ、伊勢の山村プリンソフト、大阪のたまごサンドなど、近鉄電車沿線の様々な人気グルメが楽しめる。【開催概要】「近鉄沿線美味探訪」開催期間:2018年5月16日(水)〜22日(火)時間:10:00〜20:00 ※最終日は17:00閉場会場:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場
2018年05月14日コンエアージャパン合同会社は、大容量でハイパワーの「パワーブレンダー」を2018年5月に発売開始します。500Wのハイパワーで一度にかくはん、野菜の繊維も市販の冷凍フルーツも短時間で舌ざわりなめらかに仕上げます。オートプログラムのアイスクラッシュでは、きめ細やかな柔らかいかき氷が約15秒で完成。ブレンダージャーは軽くて丈夫なトライタン(TM)*素材でお手入れしやすく、毎日のスムージーやジュース、スープ作りなどをお手伝いします。■製品概要品番: SPB-650J発売日: 2018年5月中旬価格: オープン(想定販売価格:税抜2万1000円)■製品詳細●たっぷり6人分を一度に調理、1500mlの大容量大人数分を一度に作れるから、毎日の食卓やホームパーティーで大活躍!最小量は2人分。数回に分けて作る手間もなくなって時短調理。●たった30秒でなめらか、500Wのハイパワーハイパワーモーター搭載で、回転数が高く、繊維のある葉野菜や市販の冷凍食材もあっという間になめらかに調理。約15秒で雪のようなふわふわかき氷も作れます。●軽くて丈夫で扱いやすい、新素材トライタン製のブレンダージャー丈夫で透明度の高い高機能プラスチック素材。ガラス製に比べて軽いので、大容量なのに注ぐのも洗うのもラクラク!(お問い合わせ先)コンエアージャパン合同会社TEL 03-5413-8353
2018年05月14日「ガリガリ君リッチ」シリーズから、「ガリガリ君リッチチョコミント」が登場。2019年5月14日(火)に全国発売される。2018年に人気を博した「ガリガリ君リッチチョコミント」が今年もお目見え。ミント味のアイスキャンディーの中には、チョコチップ入りのミントかき氷を組み合わせ。ペパーミントエキスを使用したミントの清涼感と、かき氷の中にミックスしたチョコチップの風味・食感の絶妙な組み合わせが楽しめる夏にぴったりなフレーバーとなっている。【商品情報】「ガリガリ君リッチチョコミント」発売日:2019年5月14日(火)メーカー希望小売価格:140円+税種類別:ラクトアイス容量:100mlカロリー:130kcal発売エリア:全国
2018年05月13日可愛い名前の隠れた名店銀座にあるビールバー「麦酒屋 るぷりん」は、こぢんまりとしていてアットホームな雰囲気が魅力のお店。銀座という都会の真ん中にある大人の隠れ家です。店内はカウンター10席、4人掛けのテーブル席が2席なので、少人数でじっくりとおしゃべりしたり食事を楽しみたい時にぴったり。火曜日から金曜日はランチタイムも営業していますので、仕事の合間にホッと一息つきたい時にもおすすめです。聞きなれない「るぷりん」という名称は造語ではなく、ビールの原料であるホップの雌花を割ったとき、芯のまわりにびっしりと詰まっているレモン色の粒のことを指します。このルプリンの中に入っている成分が、ビールの香りや味に重要な役割を果たしており、クラフトビールの要となっている物質です。メインとなっている国産の樽生クラフトビールをはじめ、日本のワインやウィスキーなど、日本各地から選りすぐられたお酒が並びます。料理も国産有機野菜を使った家庭的なメニューがラインナップされており、作り手の顔が見えるのも大きな特徴ですね。素材の入荷状況によって提供される食事は異なりますので、何が食べられるかは行ってみてのお楽しみ。デザートとして提供されているかき氷は都内でも珍しく、天然の氷を使用しています。特徴のある看板を探そう「居酒屋 るぷりん」は、中央区銀座にあります。電車の場合最寄り駅は東京メトロ銀座線、日比谷線、丸の内線の「銀座駅」です。B3出口を出て直進した先にある「浦野ビル」の3階にあります。緑色の地に黄色い「る」の一文字が特徴的な看板を探してみてくださいね。徒歩で2分程度の道のりです。車の場合東京メトロの銀座駅方面を目指しましょう。外堀通りから「銀座西五丁目」の信号を「タグホイヤー」の方へ曲がり、「REIJINSHA GALLERY」から右折します。一方通行の道を少し進んだところにある「浦野ビル」の3階です。周辺は一方通行の道が多いので注意してくださいね。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「居酒屋 るぷりん」の営業時間は下記の通りです。席数が決して多くないお店ですので、事前の予約が安心です。“■月曜日■ランチ休み○夜の営業○18時~24時(食事L.O.22時30分)■火曜日~金曜日■ランチ営業12時~14時(売り切れ終いの場合がございます。)○夜の営業○18時~24時(食事L.O.22時30分)■土曜日■ランチ休み○夜の営業○15時~23時(食事L.O.21時30分)■日曜日祝日■ランチ休み○夜の営業○15時~23時(食事L.O.21時30分)※フードメニューは一部変更して営業※”出典:ビールからかき氷まで至高の一品を楽しもう「居酒屋 るぷりん」のクラフトビールは、季節に合わせて常時6種類が用意されています。ラインナップはHPで確認出来ます。「おためし小盛り」サイズであれば700円で飲めるので、より多くの種類を楽しみたい方におすすめです。赤ピーマンとフルーツトマトのサラダ(1,296円)ビールに合うメニューとして人気のサラダは、なめらかなムース状の赤ピーマンと酸味のあるトマトが、生ハムの塩気で美味しくいただけます。なおメニューは素材の仕入れ状況によって異なりますので、詳細は店頭でご確認ください。本日のかき氷(1,620円)日光の「四代目 徳次郎」から届く希少な氷を削り、お店オリジナルのシロップをかけていただくお店の人気メニューです。口の中ですぐに溶けて頭がキーンとせず、専門店顔負けのボリュームは多くのファンがいるのも納得。なお、かき氷のみの提供は行っていないので、お酒や食事の後に注文してくださいね。一人でも気軽に立ち寄ることが出来る、アットホームな雰囲気が優しいお店です。銀座で行きつけのお店を探している方に、自信を持っておすすめします。スポット情報スポット名:麦酒屋 るぷりん住所:東京都中央区銀座6-7-7 浦野ビル3F電話番号:03-6228-5728
2018年05月11日一般的なティラミスといえば、ふわふわのクリームやスポンジ生地などを使用したケーキのようなスイーツだと思いますが、セブン-イレブンではアイスタイプのティラミスが発売されているんです。ここでは最近発売になった2種類をピックアップしてご紹介します。抹茶ティラミス氷まずは2018年5月8日より発売されている「抹茶ティラミス氷」(税込159円)。抹茶パウダーとマスカルポーネかき氷、こしあんソース、抹茶ソースを混ぜ込んだクリームをティラミスのように層仕立てにしたかき氷で、なめらかな氷の食感と、さっぱりとした抹茶を味わえるのだとか。ネット上では、「おいしい」といった声が散見されるなか、「芝生」や「草原」っぽいとの声もちらほら…。どうやら、商品のフタを開けると、かき氷の表面にトッピングされた抹茶が芝生のように見えるようです。そこで筆者もフタを開けてみたところ…。たしかに芝生っぽいビジュアル!でも、食べてみると抹茶の香りとマスカルポーネのコク、こしあんの甘さが絶妙にマッチしていて、すっごくおいしいんです。ちょっとハマりそう。ティラミス氷バー前述の「抹茶ティラミス氷」と同じく5月8日より発売された「ティラミス氷バー」(税込138円)は、ティラミスかき氷を手軽に食べられるようにバーアイスにしたもの。ココアクッキーを混ぜ込んだマスカルポーネかき氷にコーヒーソースを加えて、ココア味の氷で全体を薄くコーティング。パリパリ・シャリシャリとした食感を楽しめるようになっています。ネット上では、「めちゃめちゃおいしい」といった声はもちろん、「箱買いしたい」、「ケーキ感覚で食べられる」、「甘すぎず苦すぎずちょうどいい」、「低カロリーでうれしい」、「食感が良い」など、こちらも絶賛の声が多数。これからどんどん暑くなるので、かき氷のようなさっぱり系アイスはとくにおいしいですよね。見かけたら手に取ってみてはいかがでしょうか。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月11日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」より、「マンゴーグレープフルーツソルビン」が期間限定で復活。2018年5月11日(金)から6月19日(火)までの間、ソルビン原宿、天神、仙台、博多、川崎の5店舗で販売される。「マンゴーグレープフルーツソルビン」は、2016年から毎年登場している季節限定の人気メニュー。ソルビンのパウダースノーのようなふわふわミルクかき氷に、ジューシーなアップルマンゴーとグレープフルーツをたっぷりとトッピングし、仕上げにヨーグルトアイスを飾った、色鮮やかなかき氷だ。また、甘いアップルマンゴーの上に、濃厚でコクのあるチーズケーキをトッピングした「マンゴーチーズソルビン」もおすすめなので、是非店頭で味わってみてはいかがだろうか。【詳細】マンゴーグレープフルーツソルビン販売期間:2018年5月11日(金)~6月19日(火)販売店舗:ソルビン(原宿、天神、仙台、博多、川崎)価格:1,500円(税込) ※イートイン限定・数量限定マンゴーチーズソルビン価格:1,500円(税込) ※イートイン限定
2018年05月10日とらや(TORAYA)が作ったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店、新宿店およびトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)青山店から、夏季限定の冷たいスイーツが登場。あんペーストかき氷自慢のあんペーストをのせたかき氷トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店では、八ヶ岳の天然氷で作ったかき氷に自慢のあんペーストをたっぷりとのせた「あんペーストかき氷」を用意する。フレーバーは、まろやかな自家製練乳となめらかなあんペースト[こしあん] がマッチした「練乳」、"あまおう"を使用した甘酸っぱいいちご蜜とあんペースト[こしあん]を合わせた「いちご」、宇治抹茶のほろ苦い風味を生かした抹茶蜜とあんペースト[小倉あん]を組み合わせた「抹茶」など。マンゴーとはっさくが新登場新宿店限定で"宮古島マンゴー"のピュレを使った「マンゴー」と、爽やかな香りと酸味が特徴のはっさく蜜をかけた「はっさく」のフレーバーも新発売される。ガリガリとした食感のみぞれ抹茶とシトラスミルクのみぞれトラヤカフェ青山店では、3種類のみぞれを取り揃える。6月中旬から提供する「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」は、あんペースト[小倉あん]に、香り高い抹茶のみぞれ、レモンとオレンジが爽やかに香る豆乳のみぞれを重ねた。すいかのみぞれ新鮮なすいかをピュレにし白蜜だけを加えて作ったみぞれに、ラム風味のあんソースをしき、すいかの種をイメージしたあずきを散らした「すいかのみぞれ」は7月中旬より登場。毎年発売される、一番人気のみぞれだ。シトロンジンジャーのみぞれ8月中旬からはオレンジ、レモンといった柑橘類とぴりりとした生姜が爽快なみぞれに、柑橘シロップ、甘酸っぱいラズベリーのあんペーストを合わせた「シトロンジンジャーのみぞれ」を展開する。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェ夏季限定スイーツ■トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店限定・あんペーストかき氷[練乳] 702円 期間:2018年4月28日(土)~9月19日(水)予定・あんペーストかき氷[いちご]756円 期間:4月28日(土)~7月2日(月)予定・あんペーストかき氷[抹茶] 702円 期間:5月15日(火)~9月19日(水)予定※北青山店では全て6月19日(火)から9月19日(水)まで販売予定。■トラヤカフェ・あんスタンド 新宿店限定・あんペーストかき氷[マンゴー] 810円 期間:7月3日(火)~8月1日(水)予定・あんペーストかき氷[はっさく] 756円 期間:8月2日(木)~9月19日(水)予定■トラヤカフェ青山店限定・抹茶とシトラスミルクのみぞれ 864円 期間:6月19日(火)~7月16日(月)・すいかのみぞれ 864円 期間:7月17日(火)~8月10日(金)・シトロンジンジャーのみぞれ 864円 期間:8月17日(金)~9月19日(水)※価格は全て税込。
2018年05月10日パレスホテル東京1階のロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」にてかき氷が期間限定で登場。提供期間は2018年6月1日(金)から8月31日(金)まで。今回登場するかき氷は、「抹茶&あずきのシェーブアイスと白玉」「マンゴ&ココナッツのシェーブアイスとヨーグルトクリーム」の2種類。いずれもきめ細かくふわふわとした氷が特徴の一品になっている。「抹茶&あずきのシェーブアイスと白玉」は、かき氷の下にたっぷりのあずきを忍ばせたボリューミーな仕上がり。食べ進めるごとにあずきが現れると同時に、味わいの変化を楽しむことが出来る。マンゴピューレをあわせた爽やかなヨーグルトクリームが中に隠れた「マンゴ&ココナッツのシェーブアイスとヨーグルトクリーム」。かき氷の上にはフレッシュマンゴが添えられ、ふりかけたココナッツによってより深い甘みが引き出された。また「ザ パレス ラウンジ」では、かき氷と合わせて「夏のアフターヌーンティー」も同期間限定で登場。こちらでは、"胡麻とレモンのエクレア"や"鰻の手毬寿司"など、夏の彩りや旬の食材を取り入れたメニューをオリジナルの3段重で提供する。【詳細】パレスホテル東京「ザ パレス ラウンジ」期間限定かき氷&アフタヌーンティー提供期間:2018年6月1日(金)~8月31日(金)提供店舗:パレスホテル東京1階「ザ パレス ラウンジ」住所:東京都千代田区丸の内1丁目1-1営業時間:10:00~24:00価格:・抹茶&あずきのシェーブアイスと白玉 1,500円+税・マンゴ&ココナッツのシェーブアイスとヨーグルトクリーム 1,500円+税・夏のアフタヌーンティー 4,200円+税(グラスシャンパン付き 6,000円+税)※別途サービス料■夏のアフターヌーンティーメニュー胡麻とレモンのエクレア、ココナッツとマンゴのラミントン、鰻の手毬寿司、オイルサーディンとトマトのフォカッチャ、ロブスターディップ、抹茶寒天ほか※提供時間は平日13:00~16:30(3時間制)、土・日・祝日は14:00~
2018年05月05日ヨックモックの、洋菓子に和の趣を取り入れた菓子ブランド「ワビサ(WA・BI・SA)」から、夏季限定スイーツ「夏季の氷」が登場。2018年5月1日(火)から8月31日(金)まで発売される予定だ。「夏季の氷」は、かき氷に見立てた常温保存可能なフローズンスイーツ。冷凍庫で12時間以上凍らせたあと常温で10分解凍することで、すっきりとした口どけを楽しめるかき氷のようなデザートが完成する。フレーバーは、苺、レモン、メロンの3種類。フルーツの層と、果実の味わいにミルク風味を加えた層の二層仕立てとなっている。凍らせてそのまま食べるのはもちろんのこと、ヨーグルトや牛乳、練乳、ココナッツミルクなどをかけてまろやかな味わいにしたり、サイダーをかけて爽快感のあるデザートに仕上げたりと、アレンジして食べるのもおすすめだ。「夏季の氷」は単品やセット販売のほか、ほろほろとした食感のクッキー「香ほろん」との詰め合わせも取り揃えており、夏の贈答品としてもぴったりのデザートだ。【詳細】「夏季の氷」販売期間:2018年5月1日(火)~8月31日(金)予定価格:単品 346円(税込)、3個入り 1,037円(税込)、5個入り 1,728円(税込)、8個入り 2,765円(税込)、香ほろん・夏季の氷詰め合わせ 3,240円(税込)※香ほろんとの詰め合わせは6月1日(金)~8月31日(金)予定、なくなり次第終了。販売店舗:ワビサ全店、オンラインショップ【問い合わせ先】ワビサ お客様相談窓口TEL:0120-033-340(フリーダイヤル) 土日祝日除く、10:00~18:00
2018年05月04日インスタで話題を呼ぶ、“坂の上”のカフェ東京23区の中でも、特に坂の多い区として知られる文京区にお店を構える「サカノウエカフェ」は、その名の通り“坂の上”にあることが由来となり「サカノウエカフェ」と名付けられました。ガラス張りで自然光差し込む明るい店内では、SNSで話題を集めるパンダのかき氷や思わず笑みがこぼれる猫をモチーフとした可愛いトーストなど、ユニークさにあふれるメニューをいただくことができます。春メニューになって帰ってきた人気メニュー!ふわふわなかき氷に、たっぷりの練乳とホイップクリームがトッピングされた「こおりのパンダ」の春バージョン「SAKURAパンダ」は、この春限定の人気メニュー。しっかりと春を感じられるように作られたかき氷には、生クリームとチョコと餡子で心がほっこり和らぐ可愛いパンダが描かれています。かき氷の中には、イチゴやトッピングには珍しい桜餅も。一緒に付いてくる桜シロップと桜塩で味変を楽しみながら食べてみてください。2層に分かれたパンダスムージーマシュマロパンダがちょこんとのった「チョコレートスムージー」は、愛らしいパンダの表情から食べることに少し罪悪感を感じてしまいます。ココアのような優しい味わいのスムージーと生クリームの層に分かれているので、交互に味わいながら最後はチョコと生クリームのマリアージュを楽しみましょう。パンダや猫など可愛いメニューが勢揃い期間限定のメニューが多く、来るたびに新しい発見が楽しめる「サカノウエカフェ」には、見た目だけでなく素材の味をしっかりと活かした自慢のメニューが揃っています。東京メトロ千代田線「湯島駅」徒歩5分。坂の上にあるためたどり着くまで少し大変ですが、可愛いスイーツを見れば疲れも吹き飛んでしまうでしょう。シャンシャンがいる上野動物園からも比較的近いので、上野動物園に行く機会があれば、ちょっと足を伸ばして湯島までいかがでしょうか。シャンシャンに負けず劣らず可愛いメニューがこのお店にはたくさんありますよ。スポット情報スポット名:サカノウエカフェ住所:東京都文京区湯島2-22-14電話番号:03-5817-4767
2018年05月02日トラヤカフェとトラヤカフェ・あんスタンドから、夏におすすめの“ひんやり”メニューが新登場。「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円)あんスタンド北青山店・新宿店では、たっぷりのあんぺーストと、こだわりの自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」が登場。氷は、希少な南アルプス・八ヶ岳の名水を時間をかけて凍らせ、純度を上げた天然氷を使用している。弱火でゆっくり丁寧に煉りあげた自家製練乳の「あんペーストかき氷[練乳]」(税込702円)や、“あまおう”をたっぷり使用した甘酸っぱいいちご蜜の「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円/いちご練乳 税込864円)、宇治の抹茶を贅沢に使い、渋みを残した抹茶蜜の「あんペーストかき氷[抹茶]」(税込702円/抹茶練乳 税込810円)を展開。「練乳」と「いちご」には相性抜群のこしあんのあんペースト、「抹茶」には小倉あんのあんペーストを添えた。あんスタンド北青山店では、6月19日から9月19日まで販売予定。あんスタンド新宿店では、「いちご」は7月2日まで、「練乳」は9月19日まで発売中、「抹茶」は5月15日から9月19日まで販売予定。あんスタンド 新宿店限定「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円)さらに、あんスタンド新宿店では、2つの店舗限定の味も用意。宮古島マンゴーのピュレを使用した、こしあんのあんペーストと共に楽しめる「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円/マンゴー練乳 税込918円)や、はっさくのピュレをたっぷり使ったはっさく蜜の「あんペーストかき氷[はっさく]」(税込756円/はっさく練乳 税込864円)が登場する。「あんペーストかき氷[マンゴー]」は7月3日から8月1日まで、「あんペーストかき氷[はっさく]」は8月2日から9月19日までそれぞれ展開予定。 「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)トラヤカフェ青山店では店舗限定で、フォークを使って丁寧に削った、がりがりとした独特の氷の食感が面白い、3種の「みぞれ」が月代わりで登場。6月19日から7月16日までは「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)を展開。グラスの底に小倉あんのあんペーストを敷き、香り高い抹茶のみぞれに、レモンとオレンジの柑橘系の香りを合わせた豆乳のみぞれをのせた一品。「すいかのみぞれ」(税込864円)7月17日から8月10日までは、「すいかのみぞれ」が登場。フレッシュなすいかをピュレにして、白みつだけを加えてつくったみぞれは、味わいもまさにすいかそのもの。ラム風味のあんソースを敷き、すいかの種に見立てたあずきを散らした、毎年恒例、1番人気のみぞれ。8月17日から9月19日までは、オレンジとレモンの爽やかさと、ぴりりとした生姜を味わえる「シトロンジンジャーのみぞれ」(税込864円)が登場。みぞれの上には白玉とラズベリーのあんペーストをのせ、柑橘シロップと一緒に楽しめる。この夏はトラヤカフェで、ひんやりと心地よい甘味を堪能してみては。
2018年05月02日暑くなってくると食べたくなるかき氷。とくに最近はフルーツがたっぷり載ったカラフルなものや、天然氷を使ったものなど、「フワフワ」「シャリシャリ」のこだわりのかき氷に注目が集まっています。そんなかき氷を、家族と一緒に自宅でつくれたら楽しいと思いませんか?今回は、お店のあのかき氷の食感を楽しめる、スタイリッシュでオシャレな「電動かき氷機」をご紹介します。picolin / PIXTA(ピクスタ)■ 置き場所に困らない、スタイリッシュでオシャレな「かき氷機」って?子どもも大人も大好きなかき氷。実は家にかき氷機がある、という方もいるかもしれません。でも、季節ものだから出番も少ないし、ちょっと大きくて収納場所に困りませんか?レトロなデザインと機能性のあるToffyキッチン家電シリーズの電動かき氷器「Toffy電動かき氷機」(価格/4,280円・税別)はとってもコンパクト。スタイリッシュでオシャレなかき氷機は、本体を取り外して収納可能できるので、オフシーズンでもかさばらずに片付けておくことができるんです!色はどれもかわいくて、夏をイメージした爽やかでクールな新色「PALE BLUE」、レトロで可愛らしい色合いの「PALE AQUA」、どんなインテリアにも相性の良い「ASH WHITE」の3種類があり、オシャレなデザインも特徴的です。テーブルの上やキッチンカウンターにあっても邪魔にならず、インテリアとしても楽しめそうです。■ 1台で「フワフワ」&「シャリシャリ」の2種類のかき氷が楽しめる!かき氷にも、「フワフワ」を売りにしているものと、縁日などでよく食べる「シャリシャリ」なかき氷と、2種類ありますよね。このかき氷器では、その2種類のかき氷が楽しめるんです!好みの氷の細かさを調整レバーで設定した後、氷を入れて本体上スイッチを押さえるだけ。軽い力で簡単に氷を削ることができます。「製氷カップ」2つが付属しており、カップ1つが1人分になります。冷蔵庫の製氷機でつくった氷も使用可能です(※シャリシャリのみに対応)。付属のレシピブックでは、フワフワとシャリシャリの2つの食感に合わせてカンタンでオシャレ、そして美味しいかき氷の作り方が紹介されています。ワンパターン化してしまいがちなかき氷も、飽きることなく家族で楽しめそうですね。【参照】※“フワフワ”と“シャリシャリ”、2つの食感のかき氷が簡単に楽しめる!「Toffy電動かき氷器」4月下旬より新発売!3種のカラーで新登場!インテリアにもマッチするデザイン家電
2018年04月30日ニュウマン新宿内各店から、期間限定スイーツが登場。2018年4月28日(土)から5月6日(日)までの「NEWoMan HINYARI(ひんやり) WEEK」期間中に発売される。ニュウマン新宿限定の冷たいスイーツパイナップルソースをかけたチョコレートかき氷各店舗にて展開されるのは、ニュウマン新宿限定のアイスクリームやかき氷をはじめとする冷たいスイーツ。ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)は、カカオの風味はそのままに、ふんわりとした口どけを楽しめるチョコレートかき氷「マルコリーニ シェイブ ショコラ パイナップル」を用意した。鮮やかなパイナップルソースが、爽やかな酸味をプラスしている。あんペーストをのせたいちご練乳かき氷とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェ・あんスタンドの「あんペーストかき氷[いちご練乳]」は昨年も好評を博したメニュー。南アルプス・八ヶ岳の天然氷を使用したかき氷に、あまおうのいちご蜜、自家製練乳を合わせ、自慢のあんペーストをたっぷりとのせた。ドラゴンフルーツソースをかけたヴィーガンソフトジューサリー バイ コスメキッチン(JUICERY by Cosme Kitchen)では「サマーピタヤヴィーガンソフトクリーム」を味わえる。動物性食材を使わずに作ったソフトクリームに、夏の日差しケアも期待できるピタヤ(ドラゴンフルーツ)のソース、サクサク食感のキヌアパフ、フローズンレモンを飾った。グラススイーツやフルーツサラダもその他にも、サロンベイク&ティー(SALON BAKE&TEA)オリジナルフルーツサラダ「マセドワーヌ」や、ガーデンハウス(GARDEN HOUSE)のグラススイーツ「苺とザクロ」など、ニュウマン新宿でこの時期しか味わえない特別なスイーツが取り揃えられている。【詳細】「NEWoMan HINYARI(ひんやり)WEEK」期間限定スイーツ場所:ニュウマン新宿(東京都新宿区新宿4-1-6)スイーツ例:・ピエール マルコリーニ「マルコリーニ シェイブ ショコラ パイナップル」900円+税期間:先行販売2018年4月28日(土)~5/6(日)、一般販売 6月1日(金)~8月31日(金)・トラヤカフェ・あんスタンド「あんペーストかき氷[いちご練乳]」 800円+税期間:4月28日(土)~7月2日(月)・ジューサリー バイ コスメキッチン「サマーピタヤヴィーガンソフトクリーム」530円+税期間:4月28日(土)~【問い合わせ先】ニュウマンTEL:03-3352-1120(代表)
2018年04月29日「神戸かき氷パーク」が、2018年4月28日(土)から5月6日(日)まで三井アウトレットパーク マリンピア神戸 船の広場にて開催される。「神戸かき氷パーク」では、マンゴーシロップやマンゴーピューレをたっぷりかけた台湾のマンゴービン、韓国のソルビン、ナタデココが入ったタイのかき氷、色とりどりのシロップのかかったアメリカのレインボーシェイブドアイス、そして日本の抹茶氷など世界8カ国全9種類のかき氷を展開する。また、会場内には、追加シロップはもちろん、多数のお菓子を無料でトッピングできるコーナーが用意されており、世界にひとつだけのオリジナルかき氷を楽しむこともできる。【詳細】神戸かき氷パーク開催期間:2018年4月28日(土)~5月6日(日) 開催場所:三井アウトレットパーク マリンピア神戸 船の広場住所:兵庫県 神戸市垂水区海岸通12-2開催時間:10:00~19:00メニュー価格:全品500円(税込)※内容は、予告なく変更になる可能性あり。※荒天時は中止となる場合あり。※売切れ次第終了。
2018年04月27日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、日本限定かき氷「いちごチョコソルビン」が登場。2018年4月27日(金)から5月10日(木)まで、国内5店舗にて1日10食限定で販売される。「いちごチョコソルビン」は、2017年12月から始まった「いちごフェスティバル」のラストを飾る日本限定の新メニュー。パウダースノーのようにふわふわのミルクかき氷に、フレッシュないちご、チョコスライス、チョコブラウニー、チョコレートアイスをトッピング。仕上げに、好みで別添えのビターなチョコソースをかける。甘酸っぱいいちごと濃厚なチョコレートがマッチした贅沢なかき氷で、いちごシーズンを締めくくってみては。なお、大福をトッピングした「生いちごソルビン」、抹茶アイスを飾った「抹茶いちごソルビン」も5月10日(木)まで楽しむことができる。【詳細】いちごチョコソルビン 2,000円(税込) ※イートイン限定・各店1日10食限定販売期間:2018年4月27日(金)~5月10日(木)販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)・ソルビン博多(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多 地下1階)・ソルビン川崎(神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ2階)
2018年04月26日スイーツイベント「ABENO菓子博」が、2018年5月9日(水)から15日(火)まで、大阪・あべのハルカス近鉄本店にて開催される。2017年に約58万人を動員した、4年に1度のお菓子の祭典「お伊勢さん菓子博2017」の1周年を記念して開催される本イベント。会場では、同イベント話題となった限定商品や、今話題のショップ約25店舗によるスイーツが販売される。中でも注目したいのは、「お伊勢さん菓子博2017」のために、和菓子メーカー6社(赤福、神戸凮月堂、俵屋吉富、つちや、花園万頭、両口屋是清)で構成される「真菓会」が共同開発した「しんかパフェ」。老舗和菓子メーカー6社の味を1度に楽しめることから、同イベントでは連日2時間以上の行列が出来たという人気スイーツだ。そのほか、韓国で人気のカスタマイズソフトクリーム店「Pecca+Pu」や、片手でつまめる一口サイズのフィンガースイーツ専門店「カグノミ堂」など、関西の最前線スイーツが味わえるのもポイント。「Pecca+Pu」からは、京都の佐々木酒造とのコラボボレーションで、ソフトクリームに甘酒を練りこんだ甘酒ソフトクリームが登場する。また、各地の有名ショップ5店店舗する「かき氷コレクション」も同時開催。「いちょうの木(東京)」や、関西初出店となる「果実堂(福岡)」、「パティスリーメルシー(栃木)」など、イベント限定のオリジナルメニューを含む全15種のかき氷が味わえる。【開催概要】「ABENO菓子博」「かき氷コレクション」開催期間:2018年5月9日(水)〜15日(火)会場:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場時間:10:00〜20:00※最終日は17:00閉場。
2018年04月24日日本全国各地から厳選したご当地アイスが一堂に集まるアイスクリーム万博 in 銀座三越 「あいぱく」が、銀座三越 7F 催物会場と9F 銀座テラスにて4月25日から5月7日まで開催。ニューヨーク堂「長崎カステラ生ソフト」(税込540円)2015年にスタートし、各回約6〜10万人を動員、累計来場者数約120万人を動員する日本最大級のアイスクリームイベント「あいぱく」。今回のアイスクリーム万博 in 銀座三越 「あいぱく」では、過去開催時に人気で2時間待ちとなった商品を始め、あいぱく限定の新商品などを増やし、魅力的な商品をラインアップ。アイスクリーム好きの団体「日本アイスマニア協会」が日本全国から厳選した100種類以上のご当地アイスの販売を始め、音楽ライブやアイスクリームメイクショー、アイスマン福留による「アイスなのに激アツ?! アイストークショー」などを実施。アイスを食べるだけではなく楽しめるエンターテイメントコンテンツが盛り沢山。桔梗屋「桔梗信玄ソフト+」(税込500円)山梨県にある桔梗屋からは、「桔梗信玄ソフト+」(税込500円)が登場。和風パフェのようなリッチな味わいが特徴で、あいぱくアワード2016にて最高金賞を受賞した。マンハッタンロールからは、見た目も味も本格派で、現在人気沸騰中の「マンハッタンロールアイス」(税込850円〜)を提供。あいぱく限定として、メロンを使用したメニューも展開。雪うさぎ「丸ごと贅沢!生メロン」ニューヨーク堂は、長崎の本店とあいぱくでしか食べられないレアメニュー、本場長崎のカステラを使った神ソフト「長崎カステラ生ソフト」(税込540円)を提供する他、都内の人気かき氷店・雪うさぎからは、店舗で人気のメニュー(税込650円〜)や、容器に生メロン1/2カットを贅沢に使った迫力満点のかき氷「丸ごと贅沢!生メロン」などが並ぶ。コールド・ストーン・クリーマリー「ミントミントミント」(税込550円)コールド・ストーン・クリーマリーは、同店史上初となるミントソフトクリーム「ミントミントミント」(税込550円)をあいぱく限定商品として販売。チョコミントファンが歓喜する同商品は、チョコソースがかけ放題なのも魅力。また、ミラノ万博で開催されたスイーツのワールドカップにて世界チャンピオンに輝いたパティシエ、江森宏之が手掛けるメゾン ジブレー(MAISON GIVRÉE)のあいぱく限定アイス(税込600円〜)では、「宮崎県産の日向夏」や「栃木県産のいちご」など最高級のフルーツや厳選した乳原料を使った極上アイスクリームが登場する。京都利休園「濃い抹茶・極み抹茶・神抹茶(3段階)」(税込500円〜)江戸時代創業、400年の歴史を持つ老舗茶屋、京都利休園がプロデュースする極濃抹茶アイスは、「濃い抹茶」「極み抹茶」「神抹茶」(税込500円〜)の3段階にて提供。ほうじ茶アイスも同じく3段階で用意。さらに、アイスクリームにハーゲンダッツを使用した、あいぱく会場限定オリジナルクレープアイス「あいぱくオリジナル ハーゲンダッツ プレミアムクレープアイス」(税込600円)も登場。スライスしたバナナを花びら型にトッピングした華やかなビジュアルに注目。この他、待ち時間なしでアイスを食べたい人のために、約10秒でアイスクリームを溶かしながら食べられるアイスクリーム専用のスプーン「ウォームテックスプーン」の実演販売や、「ベビースター」でお馴染み、おやつカンパニーと日本アイスマニア協会のコラボ製品「アイストッピングベビースター」の先行販売、お土産用にも便利なドライアイス付の「あいぱくオリジナル保冷バッグ」(税込500円)などアイスに関連するグッズや商品がラインアップ。また、シンガーソングライター・せりかなによるミニライブなども開催。アイスクリーム好きにとっては見逃せない“アイスまみれの13日間”を楽しんでみては。【イベント情報】アイスクリーム万博 in 銀座三越 「あいぱく」会期:4月25日〜5月7日会場:銀座三越 7F 催物会場・9F 銀座テラス住所:東京都中央区銀座4-6-16時間:10:30〜20:00(最終日は16:00まで)入場料無料
2018年04月24日夏の風物詩といえば、スイカや花火大会、プール、浴衣などなど、いろんなものを挙げられますが、もっと身近な存在なのは、やっぱりミニストップが発売する「ハロハロ」シリーズではないでしょうか。今年も発売されたので、フレーバーをご紹介します!今年で発売24年目のハロハロそもそもハロハロとは、ミニストップが1995年に「パフェ感覚で氷を食べるスイーツ」というコンセプトで発売を開始したもので、今年で発売24年目のロングセラー商品。タガログ語で「混ぜこぜ」という意味をもつ「ハロハロ」は、フィリピンの代表的なかき氷デザート。中に入れる食材に決まりはなく、かき氷を混ぜながら食べて、最後はジュースのように飲むこともできるのだとか。そんな「ハロハロ」の過去には、「ピーチオレンジ」や「ピンクグァバトロピカルミックス」、「パチパチコーラ」、「スイーツハロハロプリン」、「みたらし団子」、「ソルティレモン」など、数多くのフレーバーがありました。みなさんのなかにも、「ハロハロの○○が大好き!」と、お気に入りのフレーバーがある人も多いはず。そして今年、4月20日より発売された「ハロハロ」は、定番の「ラムネ」(税込270円)と、フルーツがたっぷりトッピングされて爽やかな「フルーツ杏仁(マンゴー風味)」(税込290円)、女性やシニア層から支持されている宇治抹茶フレーバーが4年ぶりに復活した「宇治抹茶あずき」(税込290円)の3種類。筆者は大好きな「ラムネ」を食べたのですが、「これこれ、この味!」といわんばかりの定番のおいしさがありました。食べた瞬間に夏気分になったことは言うまでもなく。ちなみに、5月3日からは、昨年大ヒットを記録した「ハロハロ 果実氷いちご」の発売も控えています。氷の代わりに薄くスライスしたフローズンいちごを使用したもので、従来の「ハロハロ」とは違ったおいしさがあるんです。「ハロハロ」のようなコールドスイーツは、これからの暑い季節にピッタリ。子どもと一緒にシェアしながら食べてもいいですよね♪(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月21日夜は肉バル? 昼は女性が集うかき氷カフェに大変身大阪・梅田の茶屋町にある「アイスホリック」は、2017年9月30日(土)までの期間、昼のみ営業をしている期間限定のお店です。夜は肉バルを営んでいるとのこと。今までにないかき氷を食べられると、10~20代の女性に特に人気です。ビル内にあるにもかかわらず、開放的な店内はオープンカフェのような雰囲気で、ショッピングの休憩にぴったり。一口食べたその日からアイスホリックの仲間入り!「アイスホリック」とは「かき氷中毒」という意味。スイーツに精通している有名ブロガーが監修している「アイスグラタン」や、韓国発のスノーパウダー氷を使った軽い食感のかき氷は、まさに病みつきになってしまう美味しさです。この食感を生み出すための苦労は計り知れず、たくさんの試作がされた中から誕生した渾身のかき氷だとお店の人は胸を張ります。かき氷なのにグラタン? 新感覚スイーツを体感「アイスグラタン・フルーツ(税込 1,296円)」はお店一番のおすすめメニューです。ふわふわで優しい口当たりのスノーパウダー氷に、はちみつと練乳を含んだたっぷりのカスタードを乗せ表面を軽く炙りました。温かさと冷たさが融合した食感は不思議な感覚。クリームブリュレ風味のかき氷はフルーティで香ばしく、甘さの中にあるほろ苦さが大人のかき氷といった印象です。マンゴーてんこ盛り! ごほうびにしたいかき氷「アイスグラタン・フルーツ」と人気を二分するのが「アイスグラタン・マンゴー(税込 1,296円)」です。最後まで美味しいミルク風味のスノーパウダー氷に、果実感あふれるマンゴーカスタードソースをかけ、角切りのマンゴーをゴロッと贅沢にのせました。もちろん表面は軽く炙ってあり、味も見た目も食感も新しい、南国気分が味わえるゴージャスなかき氷です。どれ選ぶ? 決められないほどたくさんのメニュー!「アイスホリック」で使っているスノーパウダー氷はミルク氷で、氷そのものでも十分に甘く幸せになる口どけ。その氷にはちみつを混ぜ込んだ生クリームをたっぷり乗せ、粒よりイチゴを丸ごと並べたふわとろ食感の「濃厚ソースのストロベリー(税込 1,629円)」や、生クリームにきなこと黒蜜をかけ、歯ごたえのコロコロしたお餅をのせた「黒蜜もっちもちきなこ(税込 1,026円)」も人気です。どれを選ぶか迷ってしまいます。阪急電鉄各線「梅田駅」、茶屋町口を東に出てすぐのイースクエアビル茶屋町5F「茶屋町ダイニング横丁」内にある「アイスホリック」は、この夏限定! フォトジェニックで多彩なかき氷は、何度も通って色々な種類を制覇したくなります。スポット情報スポット名:ICE HOLIC 梅田茶屋店住所:大阪府大阪市北区茶屋町2-16 イースクエアビル茶屋町5F茶屋町ダイニング横丁電話番号:06-6292-6073
2018年04月19日虎屋菓寮から、夏季限定の「かき氷」メニューが登場。販売期間は2018年5月1日(火)から9月30日(日)まで。日本の夏の風物詩、「かき氷」。虎屋菓寮は2018年も夏の暑さを和らげてくれる、見た目も涼し気な「かき氷」を用意した。不動の人気を誇るのが、北海道産の小豆を使用した小倉餡の上に、氷をたっぷり削り、そこへ濃厚な抹茶蜜をかけた「宇治金時」。氷と相性の良いなめらかな小倉餡と抹茶蜜は、後味の良い甘さに仕上がっている。見た目も爽やかな「日向夏と温州みかんの氷」には、日向夏と温州みかんをミックスした蜜をたっぷりとトッピング。氷の下の白餡とともにさっぱりとした味わいが魅力だ。またイチゴ好きの人には「苺みぞれ」がお勧め。あまおうを使用した苺蜜にイチゴの果肉を残したことで、果実感を楽しむことが出来る。口の中で甘酸っぱい香りの広がる、ジューシーな一品に仕上げた。【詳細】虎屋菓寮の「かき氷」メニュー期間:2018年5月1日(火)~9月30日(日)商品例:・「宇治金時」販売店:虎屋菓寮全店価格:1,404円、1,080円(小) ※帝国ホテル店は内容・価格が異なる ※TORAYA TOKYOは小サイズのみ・「日向夏と温州みかんの氷」販売店:TORAYA TOKYO・東京ミッドタウン店・横浜そごう価格:1,188円(小サイズのみ)・「苺みぞれ」販売店:銀座店価格:1,512円、1,188円(小)・「宇治みぞれ」販売店:TORAYA TOKYO を除く虎屋菓寮全店価格:1,404円、1,080円(小)※帝国ホテル店は内容・価格が異なる
2018年04月19日みなさんは4月13日がなんの日だかご存知ですか?実は「喫茶店の日」なんです♪1888年4月13日、東京の上野に日本初の喫茶店〔可否茶館〕が開業した日なんだそう。ということで、今回は喫茶店メニューのレシピをご紹介!最後にはちょっとユニークな喫茶店もご紹介しますよ。ぜひチェックしてくださいね。喫茶店で見るとつい頼みたくなる!メロンソーダレシピまずは再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのレシピをご紹介します♪喫茶店メニューにあるとつい飲みたくなってしまうメロンソーダ。見た目も鮮やかでテンション上がりますよね。そんな喫茶店のメロンソーダを再現できちゃうんです。【材料】●かき氷のシロップ……大さじ2●炭酸水…………………150cc●バニラアイス…………適量●さくらんぼ●氷まずはグラスにたっぷりと氷を入れて、かき氷シロップを大さじ2入れます。炭酸水を150cc注いで……。たっぷりのバニラアイスとさくらんぼをのせたら完成です♡簡単に作れるので、来客時にパパッと作って出すと喜ばれること間違いなしですよ!写真映えもするので思い出にもなりますよね。▼詳しいレシピはこちら▼おうちで喫茶店みたいな「メロンソーダ」の作り方万能おかず!昔なつかしのポークケチャップ♪続いてはYuuさんの万能おかずレシピ。【材料(2人分)】●豚こまぎれ肉……………………200g●玉ねぎ……………………………1/2個●ピーマン…………………………3〜4個(100g)[下味]●酒、片栗粉………………………各小さじ1●塩、こしょう……………………少々●ケチャップ………………………大さじ8●バター……………………………10g●なたね油(またはサラダ油)…小さじ2●塩、こしょう……………………少々①まず玉ねぎは縦に薄切り、ピーマンは縦半分に切り、さらに斜め千切りにします。②ポリ袋に豚肉・玉ねぎ・下味の材料を入れ、よく揉み込み、そのまま5〜10分ほどおいておきます。③フライパンになたね油を中火で熱し、ケチャップを入れ1〜2分炒めます。ケチャップ全体がふつふつしたら、先ほどのポリ袋の中身を入れ1〜2分炒める。④全体に火が通ったらバターを加えさらに炒める。バターが溶けたら塩・こしょうで味を整えたら完成です♪ごはんのおかずにしてもよし、麺と絡めるソースにしてもよし、パンに挟んでおかずパンにするもよし!1つのおかずでいろいろな楽しみ方ができるのがうれしいですよね。ぜひ作ってみてください♪▼詳しいレシピはこちら▼ケチャップで炒めるだけ!?冷めても美味しい♪『昔なつかし♡ポークケチャップ』喫茶店定番メニュー!スクランブルエッグとベーコンのトーストサンド続いては家庭料理研究家豊田亜紀子さんのレシピのご紹介です♪【材料】●5枚切り山型食パン……2枚●卵…………………………1個●ベーコン…………………3枚●レタス……………………2枚●塩……………………………少々●黒こしょう…………………少々●牛乳…………………………大さじ1●バター………………………5g●エクストラバージンオイル…小さじ1●マヨネーズ……………………適量下準備として食パンは焼き目がつかない程度に軽くトーストし、常温に冷ましておきます。レタスは水で洗って水気を切っておきましょう!①ボールで卵、塩・こしょう、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。フライパンを中火に熱し、バターを溶かしたら卵液を流し入れて、半熟になるまで菜箸でかき混ぜながらスクランブルエッグを作ります。②フライパンを中火にし、エクストラバージンオイルを敷いてからベーコンを両面焼きます。このとき固くなりすぎないように注意しましょう!③トーストにレタスを乗せ、その上にベーコンを並べます。ここでマヨネーズを敷いてからスクランブルエッグを乗せ、パンで挟み、カットしたら完成です♪朝ごはんや軽食として、ぴったりなこのレシピ。手順も簡単なので、お子さんと一緒に作るのもたのしいですよ!▼詳しいレシピはこちら▼【レシピ】スクランブルエッグとベーコンのトーストサンドおしゃれだけど簡単!焼きドライカレーレシピ最後にご紹介するのは、Mizukiさんの簡単なのにおしゃれなレシピです!【材料(2人分)】●ウインナー…………………………4本●玉ねぎ………………………………1/4個●コーン………………………………60g(約大5)●バター………………………………適量●カレー粉・ケチャップ・みりん…各大1●ウスターソース……………………小1●ごはん………………………………350g●塩こしょう…………………………少々●(好みで)パセリ・温玉など………各適量①ウィンナーは薄切り、玉ねぎはみじん切りにします。②バターを中火で熱したフライパンで、ウィンナー、玉ねぎ、コーンを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉・ケチャップ・みりん・ウスターソースを加えささっと炒める。③ごはんを加えてほぐしながら炒め、混ざったら塩・こしょうで味を整える。火を止めバターを加え、余熱で溶かしたら器に盛り、温玉(目玉焼きや卵黄でも)をのせ、みじん切りしたパセリを振って完成です♪色も鮮やかでおいしそう……!ここにさらにウスターソースをかけると喫茶店風になるんだそう。ぜひ挑戦してみてくださいね。▼詳しいレシピはこちら▼♡超簡単おすすめ♡焼きドライカレー♡【#カレーチャーハン#ごはん#節約】【おまけ】昭和の喫茶店〔ボルボ〕って知ってる?最後にご紹介するのは、LIMIAが取材した、方南町にある喫茶店〔BOLBO(ボルボ)〕。チャーミングなマスターとレトロな店内、そしてオムライスが大人気の喫茶店なんです♪サラダのついたオムライスは530円(税込)!この値段でこのボリュームはうれしいですよね。なんとお昼すぎにお店に入ると「今日はオムライスないんだよ」なんて品切れのことも……。そんなときはナポリタンもオススメです。このセットで500円(税込)。リーズナブルです!ナポリタンには隠し味に牛乳が入っていて、やさしい味わいです。ぜひお店で食べてみてくださいね♪【店舗情報】●店舗名:BOLBO(ボルボ)●住所:東京都杉並区堀ノ内1-2-10103●定休日:土日祝日●営業時間:10:30〜16:00(変動あり)●問い合わせ先:03-3311-3184▼詳細はこちら▼【ナポリタン&オムライスが秀逸】方南町に君臨する昭和の純喫茶〔ボルボ〕の魅力♡
2018年04月13日東京・巣鴨のかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」から、春限定メニューの「SAKURA」が登場。2018年4月5日(木)に発売される。「かき氷工房 雪菓」は、密度の濃い、固く綺麗な富士山の天然氷を使ったかき氷が味わえる専門店。通常の氷よりも薄く削り出すことが出来るため、従来のかき氷とは全く違う、よりふわっとした食感のかき氷が楽しめる。今回新たにメニューに加わるのは、レアチーズシロップをベースにした桜風味のシロップをたっぷりとかけた「SAKURA」。かき氷の中には桜風味の桜練乳、トッピングには桜の花びらと桜のフロマージュブランを合わせた、桜尽くしの春爛漫な一品となっている。また、約11個の生いちごを使った人気No.1メニューの「いちごまみれ」も、4月末まで発売中。まさに名前通りの贅沢かき氷も、期間中に是非味わっておきたいところだ。【店舗情報】かき氷専門店「雪菓」住所:東京都豊島区巣鴨3-37-6営業時間:11:00~17:00(定休日 毎週月曜日)価格帯:600円〜1,000円※夏シーズンは営業時間に変更有り。
2018年04月08日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」の「抹茶いちごソルビン」が復活。2018年4月9日(月)から、ソルビン原宿店、天神店、仙台店、博多店、川崎店の5店舗限定メニューとなる。「抹茶いちごソルビン」は、2017年クリスマスシーズンに"ツリー"をモチーフに登場した「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」のビジュアルを変えたリニューアルメニュー。パウダースノーのようなふわふわのミルクかき氷にフレッシュないちごを贅沢にトッピングし、仕上げに抹茶アイスを飾った。旬のジューシーないちごを味わえる期間も残りわずか。このチャンスをお見逃しなく。【詳細】限定メニュー「抹茶いちごソルビン」期間:2018年4月9日(月)~価格:1,600円(税込)※イートイン限定・数量限定販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)・ソルビン博多(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多 地下1階)・ソルビン川崎(神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ2階)
2018年04月08日台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」表参道店から、クリームチーズブランド「キリ(kiri)」との限定コラボレーションメニューが登場。期間は2018年4月11日(水)から5月10日(木)まで。展開されるのは「クリームチーズケーキかき氷」と「クリームチーズソフトパフェ」の2種類。「クリームチーズケーキかき氷」は、口の中でふわりと溶ける繊細なミルクかき氷の上に「キリクリームチーズ」のエスプーマソースをたっぷりかけ、クラッカーとブルーベリーを散りばめた。仕上げにはちみつレモンシロップをかければ、チーズのコクとさっぱりとした酸味がマッチした特別なスイーツが完成する。「クリームチーズソフトパフェ」は甘酸っぱいマンゴーに香ばしいクラッカー、濃厚な「キリ」のソフトクリームを重ねた、パフェとソフトクリームのハイブリッドスイーツ。暖かくなる季節の食べ歩きにぴったりのメニューに仕上げている。【詳細】アイスモンスター×キリ コラボレーションメニュー・クリームチーズケーキかき氷 1,220円(税込)・クリームチーズソフトパフェ 680円(税込)期間:2018年4月11日(水)〜5月10日(木)場所:アイスモンスター表参道店(東京都渋谷区神宮前6-3-7)TEL:03-6427-4100※グランフロント大阪店・名古屋ラシック店での展開は無し。
2018年04月07日とらや(TORAYA)がつくった「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」から、15周年を記念した限定メニューが登場。2018年4月1日(日)から5月6日(日)まで販売される。トラヤカフェ15周年記念限定メニュートラヤカフェでは15周年にちなみ、"いちご"を使用した特別メニューを展開。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店にて各1種、計3種類のメニューが用意される。あんスタンド北青山店 あんパフェ[いちご]あんスタンド北青山店では、新作あんパフェ[いちご]を発売。トラヤカフェ自慢のあんペースト[こしあん]を底に敷き、こしあんを使ったそぼろ状のクッキー・あんシュトロイゼルを重ね、[小倉あん]もトッピングした、あんが主役のパフェだ。まろやかなミルク葛ゼリー、甘酸っぱいいちごゼリー、フレッシュないちごをアクセントに、贅沢なあんの風味を楽しむことができる。テイクアウトカップで手軽に味わうことができるのも嬉しい。あんスタンド新宿店 あんトースト[いちご・こしあん]あんスタンド新宿店では、新作 あんトースト[いちご・こしあん]を用意。トラヤカフェ15周年記念商品 あんペースト[いちご]と、定番のあんペースト[こしあん]の2種を塗ったシンプルなトースト。この時期だけの味わいを楽しんで。トラヤカフェ青山店「いちごのパフェ」トラヤカフェ青山店の「いちごのパフェ」はあずき茶寒天ゼリー、あんペースト[こしあん]、大きないちごの寒天ゼリー、あずきとカカオのガトーなど10種類の味わいがマッチした上品なパフェに仕上がっている。限定商品や特別サービスもトラヤカフェでは限定メニューの他にも、15周年記念商品や特別なサービスを用意。15周年記念商品 あんペースト[いちご]あんスタンド新宿店の限定メニュー あんトースト[いちご・こしあん] にも使用されている あんペースト[いちご] がトラヤカフェ15周年記念商品として発売される。4月1日(日)から、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYO、オンラインショップにて展開。あんペースト増量サービスデーまた、4月25日(水)から30日(月)、5月から2019年3月の毎月15日をあんペースト増量サービスデーとし、各店舗の該当メニューに使用するあんペーストを無料で15gプラスして提供する。【詳細】トラヤカフェ 15周年記念 限定メニュー期間:2018年4月1日(日)~5月6日(日)・あんパフェ[いちご] 746円販売店舗:あんスタンド北青山店・あんトースト[いちご・こしあん] 540円販売店舗:あんスタンド新宿店・いちごのパフェ 1,188円販売店舗:トラヤカフェ青山店■15周年記念商品 あんペースト[いちご]1,080円期間:4月1日(日)~5月中旬予定販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYO、オンラインショップ(4月25日~5月1日予定)■あんペースト増量サービスデー期間:4月25日(水)~30日(月)、5月~2019年3月の毎月15日 ※定休日を除く実施店舗・対象商品:・全店共通…あんペーストカフェオレ(ホット)、あんペースト抹茶オレ(ホット)、グラノーラ・あんスタンド北青山店…あんバン、あんペーストかき氷、あんパフェ・あんスタンド新宿店…あんコッペ、あんトースト、あんペーストかき氷・トラヤカフェ青山店…モーニングメニュー全て、全粒粉スコーン(セットメニュー含む)、ミニデザートプレート※サービスデー以外も+15g 33円で上記メニューのあんペーストを増量することが可能となる。期間は4月1日(日)から。※価格は全て税込。
2018年03月30日女性に特化した女性のためのラーメンフェス「ラーメン女子博 2018」が、2018年4月26日(木)から5月6日(日)まで、東京・中野四季の森公園にて開催される。「ラーメン女子博」が東京に初上陸これまで横浜で3回にわたり開催、2017年には大阪・名古屋へ進出し累計32万人を動員した人気イベント「ラーメン女子博」が満を持して東京に上陸。今回も、食べ歩き歴15年、年間600杯以上を食べるといラーメン通・森本聡子が女性視点から選りすぐった全国18店舗が会場に集結する。会期は2部に分かれており、それぞれで出店店舗が異なるので、2回に分けて楽しめるのも魅力の一つだ。気になるメニューは、醤油、味噌、塩などの定番から、背脂、とんこつ、二郎系、家系などのこってり味、つけめん、まぜそばなどの派生系ラーメンまで様々。女性人気の高い薬膳や激辛、レモンやパクチー等など味のアクセントも豊富な、各店がラーメン女子に捧げるとっておきの1杯が楽しめる。第1部の注目出店店舗第1部で出店する、イタリアンとラーメンを融合させた「ドゥエ イタリアン」の新ブランド店「Ramen ドゥエ Edo Japan」からは、イタリアンや日本の様々な食材を駆使した新感覚ラーメン2種類が登場。「レモン舞妓香草いっぱいらぁ麺」は、鶏ベースにレモン等の柑橘系果汁をたっぷり使用し、京都の一味唐辛子を合わせた、すっぱ辛い一杯だ。千葉県で不動の人気店「福たけ」の“濃厚海老ラーメン”は、寸胴に30kgも投入したオマール海老と味噌を合わせたオマールスープが特徴。丸ごと入った海老もさることながら、今回の女子博のためだけに開発された平打ち麺にも注目したい。第2部でも贅沢メニューが盛り沢山第2部で登場する、日本酒50種類以上を取り扱うラーメン屋「蟻塚」からは、お酒に合う“トリュフ香るアサリポタージュまぜそば”を用意。女子博限定で振舞われる汁なしまぜそばは、トリュフ薫る特注平打ち麺に、あさりと数十種類の野菜をすり流したこだわりのソースがたっぷりと入っている。仙台から初上陸する「らー神 心温」は、店舗限定麺の“濃厚ウニクリーミー”を女子博用にアレンジ。ウニをそのまま食べているような感覚の贅沢スープに、しそが香る鶏チャーシューをトッピングした。アルコール&スイーツ販売もまた、ラーメンと合わせて楽しみたいお酒コーナーとスイーツコーナーも併設。初の試みとなるお酒コーナーでは、日本酒や、クラフトビール、色鮮やかなカクテルなどを、バリエーション豊富に用意する。そしてスイーツコーナーでは、台湾発・新食感のかき氷で話題の「アイスモンスター(ICE MONSTER)」の日本限定フレーバー「杏仁かき氷」を味わえるほか、アップルパイ専門店 「世界一の焼き立てパイ メレメーレ(mille mele)」とフォトジェニックなスイーツで注目を集める「エニウェアドア(Anywhere Door)」のコラボレーションスイーツが登場する。さらに会場には、女子会気分も味わえる「女性限定エリア」のほか、芝生の上でくつろげる「女子博オリジナルレジャーシート」 など、女性に嬉しいコンテンツが盛り沢山。是非この機会に、気軽な気分で会場を訪れてみてはいかがだろう。【開催概要】「ラーメン女子博 2018」開催期間:第1部 2018年4月26日(木)~4月30日(月・祝)第2部 2018年5月2日(水)~5月6日(日)時間:平日11:00~21:00 / 土日祝 10:00~21:00(ラストオーダー20:00)※1部と2部の最終日のみ19:00まで(ラストオーダー18:30)※1部と2部で出店店舗が変わる。会場:中野四季の森公園(住所:東京都中野区中野4丁目13)費用:入場料無料(男性も可)※飲食の際は飲食券購入が必要。<出店店舗一覧>■第1部中華そば 雲ノ糸(山形)/中華そばde小松 ×柳麺 呉田(秋田×埼玉)/福たけ(千葉)/麺戦記ツカサ(東京・六本木)/麺屋 義(東京・西日暮里)/麺匠 さくら咲く(大阪)/麺屋福丸 (東京・笹塚)/ラーメン鷹の眼(埼玉)/Ramen ドゥエ Edo Japan(東京・霞が関)■第2部蟻塚(東京・水道橋)/カネキッチンヌードル(東京・東長崎)/違う家(東京・早稲田)/Noodle Stand Tokyo(東京・原宿)/tokyo hoajao style IKEDA(埼玉)/濃厚ラーメン かなや(東京・方南町)/本家 第一旭(京都)/らー神心温(仙台)/らーめん 臺大(名古屋)■スイーツ出店店舗アイスモンスター/世界一の焼き立てパイ メレメーレ・エニウェアドア
2018年03月16日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」が、神奈川初となる店舗「ソルビン カワサキ(SULBING KAWASAKI)」を、ラゾーナ川崎プラザ内に2018年3月20日(火)にオープン。「ソルビン」は、韓国の伝統菓子に斬新なアイデアを加え、現代風にアレンジしたスイーツを提供するカフェ。口に入れた瞬間にすっと溶けてしまう、パウダースノーのようなミルクかき氷が若者を中心に話題となり、韓国で一大ブームを巻き起こした人気店だ。日本では、2016年に1号店を東京・原宿に構えて以来、今回で5号店目となる店舗を迎える。「ソルビン カワサキ」では、オープンを記念した期間限定メニュー「レッドベルベットソルビン」を発売。お馴染みのミルク氷の上には、アメリカ南部に伝わるココア味のシフォンケーキ"レッドベルベット"に加え、生クリームや旬の苺をたっぷりとトッピングした。数量も限定となっている為、お見逃しなく。【店舗詳細】ソルビン カワサキオープン日:2018年3月20日(火)住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ 2階TEL:044-874-8592 ※2018年3月12日(月)より開通営業時間:10:00~21:00(L.O20:00)定休日:不定休(施設に準ずる)座席数:約64席■オープン記念・限定メニュー「レッドベルベットソルビン」期間:2018年3月20日(火)~4月1日(日)価格:2,000円(税込)※イートイン・数量限定で販売
2018年03月15日韓国発デザートカフェ「ソルビン(SULBING)」は、2018年3月10日(土)、日本第4号店を福岡・アミュプラザ博多内にオープンする。2013年に韓国・釜山に1号店をオープンした「ソルビン」は、韓国の伝統菓子に斬新なアイデアを加え、現代風にアレンジしたスイーツを提供するデザートカフェ。口に入れた瞬間にすっと溶けてしまうパウダースノーのようなミルクかき氷が大ヒットし、韓国でブームを巻き起こした人気店だ。今回オープンするソルビン ハカタ(SULBING HAKATA)は、日本では1号店の原宿、2号店の天神、3号店の仙台に次ぐ4号店となる。オープン記念として、全国に先駆けて新メニュー「きな粉シェイクシリーズ」3種類を数量限定で先行販売する。香ばしいきな粉が引き立つ「きな粉シェイク」や、バナナピューレとキャラメルソースをプラスし、ザクザクとした食感のグラノーラをトッピングした「きな粉グラノーラシェイク」、抹茶を加え、仕上げにさくらパウダーをあしらった「きな粉抹茶シェイク」が展開される。その他にもソルビン ハカタでは「きな粉餅ソルビン」といった定番商品をはじめ、期間限定・数量限定の「抹茶さくらソルビン」や「プレミアムいちごソルビン」などの人気メニューを味わうことができる。【店舗詳細】ソルビン ハカタ(SULBING HAKATA)オープン日:2018年3月10日(土)住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多 地下1階TEL:092-292-4848 ※2018年3月5日(月)より開通。営業時間:10:00~21:00(L.O20:00)定休日:不定休(施設に準ずる)座席数:64席■オープン記念・ソルビン ハカタ限定 「きな粉シェイクシリーズ」先行販売価格:きな粉シェイク 400円、きな粉グラノーラシェイク 500円、きな粉抹茶シェイク 500円※価格は全て税込。※日本限定。先行販売メニュー。数量限定。イートイン・テイクアウト可能。
2018年03月08日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」は、日本限定「抹茶さくらソルビン」をソルビン4店舗にて2018年3月10日(土)から4月8日(日)まで発売する。日本の春の風物詩であるさくらの色味と鮮やかなグリーンが春の訪れを想わせる「抹茶さくらソルビン」。パウダースノーのようなふわふわとしたミルクかき氷にほろ苦い抹茶パウダーと生クリームをあしらい、さらにカットされた大福と、さくら餅風アイスを盛りつけた。さくら餅風アイスのまろやかな味わいと抹茶のほろ苦さが絶妙に奏で合う。また、添えられている抹茶ソースをかけるとまた異なる味わいも楽しめる。この季節、そして日本だからこそ堪能できるフレーバーをこの機会に是非。【詳細】抹茶さくらソルビン 1,200円(税込) ※イートイン限定・数量限定提供期間:2018年3月10日(土)~4月8日(日)開催店舗:ソルビン 原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)※2017年6月より「グリーンオーク原宿」から「FPGリンクス原宿」に建物名変更。ソルビン 天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)ソルビン 仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台本館2階)ソルビン 博多(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティアミュプラザ博多地下1階)※ソルビン 博多は3月10日(土)オープン。
2018年03月03日