京福電気鉄道株式会社(本社:京都市中京区、社長:大塚憲郎)は、紫式部や清少納言ゆかりの地をめぐっていただける「いとをかし嵐電1日フリーきっぷ」を発売します。嵐電沿線の嵯峨・嵐山地域は、紫式部や清少納言、またその作品や取り巻く人々などのゆかりの地が数多くある本拠地中の本拠地のひとつです。きっぷ発売に合わせ、ゆかりの地めぐりの特別パンフレットも発行します。平安の昔、ここで生きた人々に思いをはせながら、嵐電でゆったりと京都の旅をお楽しみください。「いとをかし嵐電1日フリーきっぷ」1.内容〇「嵐電1日フリーきっぷ(※1)」大人券(沿線社寺等で使えるお得な約30種の特典付き)〇車折神社末社「清少納言社」:「才色兼備お守り」と、本きっぷのみの「限定御朱印」引換券(※2)○特典:通常の「嵐電1日フリーきっぷ」の特典に、さらに次の特典が加わります(以下、「」は特典を受けていただける場所を表示しています。また表示価格はすべて消費税込です)①紫式部ポストカード進呈:「嵯峨嵐山文華館」(最寄駅:嵐山)・入館おひとりにつきポストカード1枚をプレゼントします。②『八十八最中』購入券進呈:「八十八良葉舎(はとやりょうようしゃ)」(最寄駅:車折神社)・本きっぷご利用の方のみお買い求めいただけます。1個400円。③三吉稲荷(さんきちいなり)カチンコ絵馬50円割引:「キネマキッチン」(最寄駅:帷子ノ辻)・映画撮影に使うカチンコの形をした三吉稲荷の絵馬(通常500円)を450円でお求めいただけます。④キネマキッチン セットドリンク200円割引:「キネマキッチン」(最寄駅:帷子ノ辻)・お食事、デザートご利用のお客様のセットドリンクを200円割引します。⑤オリジナルポストカード1枚進呈:「映画のまちの駄菓子売り場 映菓座」(最寄駅:帷子ノ辻)・嵐電オリジナルポストカード数種の中から、お好きなポストカード1枚をプレゼントします。※1ご利用日当日、嵐電が1日乗り放題となる乗車券。発売当日限り有効。※2車折神社社務所で引換券と「才色兼備お守り」「限定御朱印」とを交換します。(9:30~17:00)2.発売額1,500円(大人券のみ)3.発売期間2024年3月1日(金)~2024年12月31日(火)4.発売場所四条大宮駅、帷子ノ辻駅、嵐山駅、北野白梅町駅の窓口「清少納言社」の「限定御朱印」「清少納言社」の「才色兼備お守り」(ご参考)1.嵐電沿線いとをかし 特別パンレット沿線のゆかりのスポットの紹介や、「紫式部ゆかりの地コース」、「源氏物語の舞台の地めぐりコース」の2つのモデルコースを掲載しています。(配布場所:嵐電主要駅、京都総合観光案内所「京なび」、車折神社などで3月1日(金)から配布)2.嵐電沿線紫式部・清少納言ゆかりの地■最寄駅:嵐山・野宮神社源氏物語屈指の名場面『賢木』に登場。光源氏の愛人だった六条御息所が源氏との別れを決意し、斎王となって伊勢に下る娘と共に野宮に仮住まいしていたところを、源氏が訪れるという印象的な場面です。竹藪に囲まれた静かな佇まいに、平安時代を思わせる清浄な空気が満ちています。・清 凉 寺阿弥陀堂は光源氏のモデルともされる源融の山荘・棲霞観を偲ぶ唯一の建物と言われています。源氏物語の『絵合』『松風』では、光源氏が嵯峨の地に御堂を建立したとなっています。境内には源融の墓所があります。・大 覚 寺この地は嵯峨天皇の離宮嵯峨院としてつくられ、その後、876(貞観18)年に大覚寺となりました。晩年の光源氏は出家し、この嵯峨院で2〜3年過ごしたと源氏物語『宿木』の中で語られています。・嵯峨嵐山文華館古来より貴族や文化人に愛されてきた嵯峨嵐山。嵯峨嵐山文華館は、この地で誕生したと伝えられる百人一首の歴史やその魅力と日本画の粋を伝えるミュージアム。また、百人一首には紫式部と同時代を生きた歌人の作品も多く、平安男女の恋愛ツールであった「和歌」を通して、往時を身近に感じることができます。・大堰の邸跡地明石の御方が上京後に住んだ大堰の邸宅は、このあたりの桂川畔と考えられています。■最寄駅:車折神社・車折神社清少納言は一条天皇の皇后・藤原定子に仕え、『枕草子』を著した文学者で、父は清原元輔。車折神社のご祭神・清原頼業公と同じく天武天皇の第六皇子・舎人親王の後胤であることから、車折神社には清少納言を祀る「清少納言社」があります。■最寄駅:御室仁和寺・仁 和 寺仁和寺は、紫式部が仕えた藤原彰子の母・源倫子の曾祖父にあたる宇多天皇、祖父の敦実親王ゆかりの寺院。源氏物語『若菜上』で朱雀院(光源氏の兄)が出家したお寺のモデルであるといわれています。源倫子とその父・源雅信も仁和寺に葬られています。■最寄駅:北野白梅町・清 和 院藤原良房の邸内 染殿第の南に創建された仏心院が由来。清和天皇が、藤原良房の孫として誕生され、染殿第に住まわれた清少納言や紫式部も、当清和院で宮仕えをしていたといわれています。■最寄駅:龍安寺・一条天皇陵龍安寺の裏山(朱山七陵)参道を上ると、京都の絶景を望む場所に一条天皇と堀河天皇の陵墓があります。■嵐電嵯峨・安倍晴明墓所安倍晴明公嵯峨御墓所が角倉稲荷神社の隣に位置しています。3.特典施設URL嵯峨嵐山文華館 ◎企画展「よきかな源氏物語」開催中(4月7日(日)まで)八十八良葉舎 キネマキッチン (公式フェイスブック)映菓座 (公式インスタグラム)240222_keifuku.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月27日SHIRO(シロ)のスキンケア「旬シリーズ」から、2024年春の新作「酒かす米ぬか化粧水 2023」「酒かす米ぬか集中パック 2023」が登場。2024年2月8日(木)より全国のSHIRO直営店舗にて数量限定発売される。“とれたての新米”使用したスキンケア「酒かす米ぬか 2023」SHIROの「旬シリーズ」は、季節ごとに旬の素材を使用した限定スキンケアシリーズ。これまでには、採れたての「ゆず」や「ふき」を使ったフレッシュなアイテムを展開してきた。今回は、2023年2月にデビューした人気スキンケア「酒かす米ぬかシリーズ」が、「旬シリーズ」となって初登場。2023年の秋に収穫した新米からつくられた“酒かす”と精米されたばかりの“米ぬか”を使用した、芳醇な香りの化粧水&フェイスパックがお目見えする。酒かす&米ぬかが芳醇に香る化粧水「酒かす米ぬか化粧水 2023」は、“つくりたて”の酒かすの浸透力と米ぬかの保湿力で、乾燥した肌にもすばやくアプローチしてくれる化粧水だ。さらりとしたテクスチャーで肌の角層までぐんぐん入り込み、栄養をたっぷり届けて、クリアな潤い肌を実現。“まるで甘酒”のような芳醇な香りで、スキンケアタイムを贅沢に彩ってくれる。もっちり肌に導く集中フェイスパック一方「酒かす米ぬか集中パック 2023」は、旬シリーズ限定で初登場する“洗い流すタイプ”のスペシャルパック。定番製品の「酒かす集中パック」に比べ、米から抽出されるエキスやオイルのみでつくられているので、より米の恵みを肌にダイレクトに届けられるのが特徴だ。使用方法は、洗顔後の乾燥した肌にパックを塗り広げ、5~10分おいた後ぬるま湯で洗い流せばOK。使用後は、うるおいとハリに満ちた“ふっくらもっちり肌”を実感できるはず。【詳細】「酒かす米ぬか化粧水 2023」 200mL 6,600円<数量限定>「酒かす米ぬか集中パック 2023」 60g 4,400円<数量限定>発売日:2024年2月8日(木)展開店舗:全国のSHIRO直営店舗、SHIROオンラインストア(10:00~)※2月2日(金)~SHIRO Membership Program「FAST RESERVE(会員向け先行予約)」開始【問い合わせ先】シロ カスタマーサポートinfo@shiro-shiro.jp
2024年02月03日毎朝ドリップコーヒーを飲む習慣がある人にとって、欠かせないのが「コーヒーかす」の処理。そのままポイッとゴミにすればよいのですが、一度水気を含んだコーヒーかすは意外とかさばるもの。そのため、「どうせ捨てるなら他のことにも活用できればいいのに」と感じてしまいます。コーヒーかすの活用方法はさまざまですが、せっかくですからキッチン周りで再利用してみてはいかがでしょうか。エコ掃除にまつわるさまざまなアイディアを発信中のTaka(taka_syufu)さんのInstagramから、環境にも優しいお掃除術を紹介します。油ギトギト汚れもすっきりTakaさんが紹介しているコーヒーかすの活用方法は、「鍋に付着したギトギト油汚れをすっきり除去する」というものです。調理に使用したフライパンや鍋をきれいにするため、「毎回大量の洗剤を使っている」という人も多いのではないでしょうか。Takaさんが紹介する方法でコーヒーかすを再利用すれば、洗剤なしで手間なくすっきりきれいにできます。では早速、具体的な手順を見ていきましょう。まずはフライパンに残った油を、キッチンタオルで軽く拭き取ります。フライパンに水を入れたら、朝飲んだコーヒーのかすを投入しましょう。そのまま火にかけて加熱。2~3分間沸騰させます。粗熱が取れるまで、そのまま放置してください。最後にコーヒーを流して、タワシでざっとこすればお掃除は完了。ベタベタした油汚れのこびり付きも、ピカッときれいになっています。コーヒーかすは「三角コーナー+紙」でキャッチフライパンの水を流す時、そのまま作業するとコーヒーかすがシンク内に散らばってしまいます。排水口のネットではすり抜けてしまうため、三角コーナーに紙をセットするのがおすすめ。そちらを通して、ゆっくりと水を流し切りましょう。三角コーナーのほかの生ゴミと一緒に処理すれば、片付けの手間も最小限にできます。朝のコーヒーを楽しみ、油汚れをきれいにし、まさに一石二鳥といえるでしょう。最後の最後までコーヒーパワーを無駄なく使い切ってください。「毎日飲むので何かに使いたい」という考えから、お掃除に活用するアイディアを実践し始めたというTakaさん。フォロワーからは「ビックリしました」「コーヒー豆の有効活用ですね」といった意見が寄せられています。お掃除中もコーヒー独特のいい香りが楽しめるのが、Takaさんの裏技の魅力でもあります。お掃除タイムを、より優雅に楽しんでみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月14日長友佑都選手の専属シェフが門外不出レシピを大公開2023年10月16日、主婦の友社から、新刊『今日もお疲れさま!超回復めし』が発売されます。著者はサッカー日本代表・長友佑都選手の専属シェフを務める加藤超也氏です。同書では、トップアスリートが絶賛する超回復めしレシピ55品を紹介。「疲れない」「老けない」「おいしい」の3拍子がそろった作りやすいレシピで、回復力や持久力が高い体を目指します。販売価格は1,595円です。Amazonなどで予約を受け付けています。加藤超也オフィシャルインスタグラムのフォロワーからは「早速Amazon予約致しました」「男児2人いるので、大きくなって部活とかやるまで大切にとっておきたい!!」などのコメントが寄せられています。2016年から長友佑都選手をサポート加藤超也(かとうたつや)氏は1984年生まれです。式会社Cuoreに所属し、医学的エビデンス×機能性のある料理で、さまざまなジャンルのアスリートをサポートしています。「食べたもので身体は作られている、食べて体が喜ぶ料理」という哲学を持ち、食に関する情報を発信。インスタグラムのフォロワー数は39,000人を超えています。2020年10月に無添加・化学調味料・保存料不使用の「THEPOTAGE」をプロデュース。著書には『長友佑都のファットアダプト食事法』『食べて脂肪が燃える魔法のレシピ』があります。(画像はTHE POTAGE JAPANより)【参考】※Amazon※THE POTAGE JAPAN※加藤超也オフィシャルインスタグラム
2023年10月01日夫は食事の時間になると、決まって「めし、まだ?」と聞いてきます。料理を作ってもらうことが当たり前のような態度の夫にイラついた私は、ある日、夫に料理を丸投げしてみることにしました。すると……。 好きな料理しか作らない夫夫は料理をまったくしないわけではありません。チャーハンや焼きそばといった夫自身が好きな料理であれば、たまに調理してくれます。 しかし、夫が日常的に料理することはほとんどありません。その上、どちらかの仕事の帰りが遅く、お互いが別々に夕食をとるとき、私に自分の分を準備させることもあります。できているおかずを電子レンジや鍋で温めて配膳するだけなのに、「お願い、やって」と私に頼んでくるのです。 私が疲れているときでも頼んでくるので、過去に夫に「どうしてやってほしいの?」と尋ねたことがあります。すると、夫は「人にしてもらったほうがおいしく感じるから」と言うのです。なんとも身勝手な考えに呆れた私ですが、その後も仕方なく準備をしては、そのたびにストレスを感じていました。 休日でも料理を手伝ってくれず…ある日、夫が有給をとって1日家にいる日がありました。一方の私は通常通り、朝から夜まで仕事。フルタイムで働いて疲れて帰ってきた私が、少しだけゆっくりしようと思ってソファに腰かけたときのことです。夫がいつものように「めし、まだ?」と声をかけてきました。 1日中家にいたのに料理の下ごしらえもしてくれず、帰ってきたばかりの私をすぐに働かせようとする夫。私のことなどまったく考えず、自分の「おなかがすいた」という欲求だけを優先して「めし、まだ?」と催促してくる夫に、私の怒りスイッチが入ってしまいました。 「私にばっかり料理させないで、たまには作ってくれたっていいのに!」 そう怒鳴ると、夫は「だって俺料理できないもん」と、子どものような言い訳をしてきます。 夫の開き直った態度にさらにイラついた私は、「できないできないって言っていつまでも料理しなかったら一生できない! たまには料理して!!」「今日はごはん作らないから! あなたが作って!」と怒りを爆発させ、夫に料理を丸投げすることにしました。 夫に料理をさせてみた結果私に怒られてしぶしぶ料理を開始する夫。少しの間観察していると、炊飯器でお米を炊くくらいはできるようですが、包丁を持つ手つきはやや危険に見えます。 たまに夫が料理をしてくれるときでも、食材を切る工程などの下ごしらえは私がおこなっていたため、夫は包丁の使い方に慣れていないようです。思わず口出ししたくなりましたが、夫の成長のためにも黙って見守ることにしました。 食材の下ごしらえを終えた夫は、次に小鍋にお湯を沸かし始めました。そして、お湯を入れただけの鍋に味噌を入れながら「お味噌汁の味噌の量ってどれくらい?」と私に尋ねてきます。しかし、その小鍋にはお出汁すら入っていなければ、具材も何ひとつ入っていません。あまりのテキトーさと不慣れさに驚いた私は、夫に料理をお願いしたのは失敗だったとここで気がつきました。 「作り方がわからないなら先に調べておけばよかったのに」と思わず注意したくなりましたが、指摘したところで夫が不快な思いをするだけ。かといって、代わりに私がやってしまっても意味がないため、どんな料理が完成しようと文句は言わないでおこう、と心に決めて見守りました。 夫の「俺料理できないもん」という言葉は本当でした。適材適所という言葉の通り、今後、料理は私だけが担当し、夫には他の家事を任せるなどして、互いの長所を活かしていこうと思います。 著者/まさの作画/霜月いく ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター 霜月いく
2023年09月25日毎朝コーヒーを飲む習慣がある人にとって、欠かせないのが「コーヒーかす」の処理です。そのままポイッとゴミにすればよいのですが、毎日のこととなると、「もったいない」と感じてしまいます。コーヒーかすの活用方法はさまざまですが、せっかくですからキッチン周りで再利用してみてはいかがでしょうか。エコ掃除にまつわるさまざまなアイディアを発信中のTaka(taka_syufu)さんのInstagramから、環境にも優しいお掃除術を紹介します。油ギトギト汚れもすっきりTakaさんが紹介しているコーヒーかすの活用方法は、「鍋に付着したギトギト油汚れをすっきり除去する」というものです。調理に使用したフライパンや鍋をきれいにするため、「毎回大量の洗剤を使っている」という人も多いのではないでしょうか。Takaさんが紹介する方法でコーヒーかすを再利用すれば、洗剤なしで手間なくすっきりきれいにできます。では早速、具体的な手順を見ていきましょう。まずはフライパンの油汚れを、キッチンタオルで拭き取ります。フライパンに水を入れたら、朝飲んだコーヒーのかすを投入しましょう。そのまま火にかけて加熱。2~3分間沸騰させます。粗熱が取れるまで、そのまま放置してください。最後にコーヒーを流して、タワシでざっとこすればお掃除は完了。ベタベタした油汚れも、ピカッときれいになっています。コーヒーかすは「三角コーナー+紙」でキャッチフライパンの水を流す時、そのまま作業するとコーヒーかすがシンク内に散らばってしまいます。排水口のネットではすり抜けてしまうため、三角コーナーに紙をセットするのがおすすめ。そちらを通して、ゆっくりと水を流し切りましょう。三角コーナーにまとめた、ほかの生ゴミを一緒に処理すれば、片付けの手間も最小限にできます。朝のコーヒーを楽しみ、油汚れをきれいにし、まさに一石二鳥といえるでしょう。最後の最後までコーヒーパワーを無駄なく使い切ってください。「毎日飲むので何かに使いたい」という考えから、お掃除に活用するアイディアを実践し始めたというTakaさん。フォロワーからは「ビックリしました」「コーヒー豆の有効活用ですね」といった意見が寄せられています。お掃除中もコーヒー独特のいい香りが楽しめるのが、Takaさんの裏技の魅力でもあります。お掃除タイムを、より優雅に楽しんでみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月18日コーヒーを淹れた後に出るコーヒーかす。実はこのコーヒーかすを消臭剤として再利用できるポットがあります。簡単に真似できる暮らし術を紹介しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんのInstagram投稿から、コーヒーかすの再利用術をご紹介します。コーヒーかすを入れるだけ!簡単に使える消臭ポットコーヒーを淹れるたびに出るコーヒーかす、単なるゴミとして処分してしまうことが多いでしょう。そのまま捨てるのではなく、Ready to シリーズの「コーヒーかす消臭ポット」(税込1千980円)を使って消臭剤として再利用してみませんか。使い方はとても簡単です。コーヒーかすを紙フィルターに入れてポットにセットし、フタをするだけで消臭剤として使えます。注意するポイントは、コーヒーかすの水気はしっかりと切ってセットすること、コーヒーかすは2、3日で取り替えることぐらいで、本当にただポットにセットするだけです。中身のコーヒーかすを取り替えるだけで何度も使えるので、コーヒーをよく飲むご家庭なら消臭剤を定期的に購入し交換するよりもずっとお得です。これまでゴミとして捨てていたコーヒーかすを再利用するアイテムなので、自然環境に配慮したエコな暮らしを目指したいという方にもおすすめできます。この消臭ポットは、置く場所を選ばないのも嬉しいポイント。冷蔵庫や靴箱、トイレなど臭いの気になる場所ならどこにでも置けます。デザインがシンプルで洗練されていて、サイズもさほど大きくありません。リビングや寝室などに置いてもインテリアにしっくりと馴染み、部屋の雰囲気を邪魔しないでしょう。電子レンジや食洗機にも対応していて、お手入れも簡単。ポットとフタというごくシンプルな構造なので、汚れてしまっても簡単に丸洗いできます。 この投稿をInstagramで見る さとぷー夫婦|1分でマネできる頑張らない暮らし術(@satopu_fufu_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月29日東京・下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」から、夏限定の新作スイーツ&ドリンクが登場。2023年5月1日(月)のリニューアルオープンに合わせて発売される。芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」夏限定メニュー2022年8月にオープンした「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋から派生した和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」が監修する、芋スイーツの専門店。今回は、リニューアルオープンに合わせて、初夏の食べ歩きにぴったりな新形態のカップ入りクレープ3種とドリンク計4種の新作メニューを展開する。「ぽってり焼き芋のカップ de クレープ~こんがりブリュレ~」たとえば新作のカップ入りクレープ「ぽってり焼き芋のカップ de クレープ~こんがりブリュレ~」は、その時期に美味しい国産さつまいもを厳選して使用。ベースとなるクレープは、不揃いな国産芋をみたらしソースで和えたみたらし焼き芋とホイップクリーム、みたらしソースを合わせている。さらに、さつまいもペーストに生クリームとキャラメルソースをミックスした優しい甘さのお芋クリームをふんだんに重ね、仕上げに三温糖をトッピング。目の前で表面をこんがりと焼き上げてくれるのも嬉しいポイントだ。「ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~ぱちぱち紫芋モンブラン~」国産の紫芋ペーストと生クリームを合わせた紫芋クリームと、みたらしソースを絡めた国産焼き芋が目を惹く「ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~ぱちぱち紫芋モンブラン~」もラインナップ。食感のアクセントとして、口の中で弾けるパチパチ飴をトッピングした。お芋チップスも添えることで華やかな見た目に仕上げている。「ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~クワトロフォルマッジ仕立て~」「ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~クワトロフォルマッジ仕立て~」は、チーズとはちみつの甘じょっぱい美味しさが魅力のピザ「クワトロフォルマッジ」をイメージ。ゴルゴンゾーラやミックスチーズなど4種類のチーズをトッピングし、表面をこんがりとブリュレした一品に仕上げた。チーズとお芋クリームとの相性も抜群だ。「ディップde焼き芋カヌレ」また、オープン以来人気を博している「飲む焼き芋」に、焼き芋カヌレをのせたドリンク「ディップde焼き芋カヌレ」も用意。お芋ラテに生クリームを重ねているため、焼き芋カヌレをディップして楽しめる。そのほか、トップに飾ったみたらし団子がインパクト抜群なドリンク「恋来、飲む焼き芋」や、定番メニューの「ぷっくり芋ブリュレ」も用意するため、多彩なラインナップの中から食べ歩きのお供を見つけることができる。【詳細】「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」新メニューでリニューアルオープンリニューアル日 / 発売日:2023年5月1日(月)価格:・ぽってり焼き芋のカップ de クレープ~こんがりブリュレ~ 700円・ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~ぱちぱち紫芋モンブラン~ 780円・ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~クワトロフォルマッジ仕立て~ 780円・ディップde焼き芋カヌレ 780円・恋来、飲む焼き芋 650円・ぷっくり芋ブリュレ 630円<店舗情報>「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:平日 11:00〜19:00/土・日・祝 10:00〜19:00定休日:不定休
2023年04月29日前田敦子、成海璃子、塩野瑛久が共演する「かしましめし」が4月10日から放送開始。前田さんの演技に「リアル過ぎてきゅーってなった」など惹き込まれる視聴者からの声がSNSに続々上がるとともに、塩野さん演じる英治の関西弁も好評を博している。「FEEL YOUNG」好評連載中、「サプリ」「&」のおかざき真里による同名原作をドラマ化する本作は、美大を卒業後、同級生の自死をきっかけに再会したアラサー男女3人が、それぞれの人生に悩みながら“おうちごはん”を囲むなかで、やがて一緒に暮らしていくようになる…という物語。上司からのパワハラで心が折れ退職。気分転換の“料理”に活路を見出したデザイナーの千春には前田さん。古風で堅い家庭で育ち“結婚はするもの”という意識が強いが、同じ部署の婚約者から突然婚約破棄されてしまうナカムラには成海さん。美大卒業後、広告代理店のデザイナーとして勤務していたが営業に回され、自分のやりたいことがわからなくなってしまう英治を塩野さん。元カノ、所属していたラグビー部の元マネージャー、元カレという自死した同級生とつながりのある3人をそれぞれ演じている。またナカムラのことを気にかけている田口祐也に倉悠貴。3人の同級生で写真家の瀬川榮太郎に若林拓也。自身が開くお絵描き教室の先生で千春に仕事の依頼をする沙耶に工藤綾乃。3人の美大予備校時代の講師で画家の蓮井亮史に渡部篤郎といった顔ぶれも出演。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。3人とも28歳で美大出身という千春、ナカムラ、英治は1年前、同級生の自死をきっかけに再会。それから“おうちごはん”を囲むようになる。心が折れて仕事を辞めた千春。バリキャリだが男でつまずくナカムラ。恋人との関係がうまくいかないゲイの英治。定期的に集まってご飯を食べるうちに一緒に住むようになる3人の愛おしくも“かしましい”日常生活が始まる…というのが1話の展開。放送後には「あっちゃんが映ると、映像が引き締まったり華やかになったりするの本当不思議」「繊細なお芝居あっちゃん流石だった。ゆったりとした口調の語りも大らかでマイペースながらも、他人思いの千春の優しいまっすぐな所が出てる」「千春がTV見て昔のトラウマみたいなのが蘇って動悸がしてるところとか、あっちゃんの演技リアル過ぎてきゅーってなった」など、前田さんの自然な演技に惹き込まれた視聴者からのコメントがSNSに続々投稿。また「塩野瑛久のほんわか関西弁が耳に心地よい」「英治くん可愛い過ぎ 関西弁に癒される」「関西弁が心地よいし笑顔や柔らかい雰囲気がとても素敵」など、塩野さんの関西弁も好評を博している。一方、2話の予告映像に被さる千春のモノローグには「来週の予告不穏」「2話の予告で、すでに終わりを匂わせないでくれぇ.....」など不安を感じる視聴者からの声も上がっている。【2話あらすじ】千春の家に引っ越してきたナカムラと英治。片付けがひと段落するとナカムラの卓上フライヤーで好きな具を串に刺して揚げる、名付けて“引っ越し揚げ”で引っ越し初日の食卓を囲むことに。ある日、千春の提案で花見に出かけた3人。その後一人になったナカムラの前に田口が現れる。田口の軽妙なやりとりに少し心を開くナカムラだったが…。「かしましめし」は毎週月曜23:06~テレビ東京にて放送中。(笠緒)
2023年04月11日東京・下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」から、バレンタインシーズン限定メニューが登場。2023年2月4日(土)より期間限定にて発売される。下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」2022年8月にオープンした「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋から派生した和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」が監修する、芋スイーツの専門店。今回は「甘いだけが恋じゃない」をテーマに、お芋にチョコレートやいちごを合わせた限定メニューがラインナップに加わる。「濃厚フォンダンショコラの焼き芋ブリュレ」たとえば「濃厚フォンダンショコラの焼き芋ブリュレ」は、人気の「ぷっくり芋ブリュレ」をフォンダンショコラを組み合わせた一品。厳選した国産の熟成焼き芋に、とろけるチョコクリームと芋キャラメルクリームをたっぷりとトッピング。仕上げに表面をキャラメリゼすれば、中から熱々のクリームが溢れ出す、濃厚なスイーツの完成だ。「お芋のお団子〜ストロベリーショコラ仕立て〜」「お芋のお団子〜ストロベリーショコラ仕立て〜」も要注目の一品。程よくビターな自家製チョコレートクリーム、甘みと酸味のバランスの良い国産いちご、そしてお芋のモンブランクリームをトッピングした、新感覚の串団子となっている。はちみつバター大学芋、“飲む焼き芋”もこのほか、低温でじっくりと火を通した焼き芋に濃厚な自家製はちみつバターを絡めた「はちみつバターの焼き⼤学芋」、お芋とチョコレートを合わせたホットチョコレートの限定フレーバー「恋来、飲む焼芋~ホットチョコレート~」など、全5種類の限定メニューが用意されている。商品情報「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」バレンタインシーズン限定メニュー発売日:2023年2月4日(土)価格:・「恋来、飲む焼芋~ホットチョコレート~」650円・「濃厚フォンダンショコラの焼き芋ブリュレ」730円・「お芋のお団子〜ストロベリーショコラ仕立て〜」420円・「をかしな芋けんぴ いちごショコラ」600円・「はちみつバターの焼き⼤学芋」680円【店舗情報】「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:平日 11:00〜19:00/土・日・祝 10:00〜19:00定休日:不定休
2023年02月05日酒かすの浸透力と米ぬかの保湿力をかけあわせました!2023年2月22日、SHIROから、スキンケアの新定番『酒かす米ぬかシリーズ』3種類が発売される。『酒かす米ぬか化粧水』は、従来品の「酒かす化粧水」に比べて、素材由来エキスの配合率が2倍にアップ。1本の内容量は120mL、販売価格は4,070円となっている。『酒かす米ぬか美容液』は、従来品の「酒かす美容液」よりも素材由来エキスの配合率を1.6倍に高めている。1本の内容量は60mL。6,270円で販売される。『酒かす米ぬかオイルインセラム』は、酒かす米ぬかエキスと米ぬかオイルを組み合わせた2層のオイル美容液となっている。1本の内容量は30mL、販売価格は8,030円。同シリーズは、全国のSHIRO直営店舗において、2023年1月下旬から試すことができる。SHIROを代表する『酒かすシリーズ』SHIROの『酒かすシリーズ』は2011年に誕生。発売以来、多くの顧客から支持を集め、ベストセラーとなっている。『酒かす米ぬかシリーズ』の発売に伴い、従来品の『酒かす化粧水』と『酒かす美容液』は販売終了に。肌に透明感をもたらす『酒かす石けん』や、酒かすに3種類の植物オイルをプラスした『酒かすフェイスクリーム』などは、今後も販売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※SHIRO公式サイト
2023年01月21日東京・下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」から、新年の幕開けを祝う新作メニューが登場。2022年12月26日(月)に発売される。芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」新年を祝う新作メニュー2022年8月にオープンした「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋から派生した和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」が監修する、芋スイーツの専門店。今回は、新春の到来を祝うべく、紅⽩や鯛、富士山、日の出といった縁起の良いモチーフを取り入れた新作メニューがラインナップに加わる。「蜜芋たい焼きのフラッペ仕立て」たとえば「蜜芋たい焼きのフラッペ仕立て」は、黄金色の蜜芋あんが詰まった「蜜芋たい焼き」がカップの中に飛び込んだ、遊び心あふれるフラッペ。コクのある「お芋のフラッペ」とキャラメルソース、軽やかなホイップクリーム、そして熱々の「蜜芋たい焼き」が織りなす、濃厚なハーモニーが楽しめる一品となっている。「はちみつバターの焼き大学芋んぶらん」自家製の焼き⼤学芋をベースに、お芋のモンブランクリームと芋チップスを山のように重ねた「はちみつバターの焼き大学芋んぶらん」は、富⼠⼭の⽇の出がモチーフ。油で揚げずにじっくりと焼き上げた大学芋は、はちみつバターを合わせて奥深い味わいに。優しい⽢味のモンブランクリームを絡めることで、より濃厚な味わいが楽しめる。「いちごとお芋のだんご串」最後に紹介する「いちごとお芋のだんご串」は、果汁たっぷりのとちおとめ、もちもち食感の団子、そして「はちみつバターの焼き大学芋」を刺しただんご串。おめでたい紅白カラーで、新年のスイーツ初めにも最適な「をかしな恋みくじ」付きだ。商品情報「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」新作メニュー発売日:2022年12月26日(月)価格:・「蜜芋たい焼きのフラッペ仕立て」700円・「はちみつバターの焼き大学芋んぶらん」550円・「いちごとお芋のだんご串〜をかしな恋みくじ付き〜」330円【店舗情報】「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:平日 11:00〜19:00/土・日・祝 10:00〜19:00定休日:不定休
2022年12月25日「酒かす化粧水」が“旬シリーズ”として初登場「SHIRO」のロングセラー商品「酒かす化粧水」が、この時期だけの“旬シリーズ”として200mlサイズのビッグボトルで限定登場。「酒かす化粧水 2022」(税込6,600円)が、2022年12月13日に発売されました。今年最初の純米酒からとれた酒かすを配合「酒かす化粧水 2022」には、北海道の小林酒造で搾りたての純米酒から生まれたフレッシュな酒かすを使用。鮮度を活かすために北海道の自社工場ですぐに化粧水に加工され、作りたてが届けられます。酒かすにはアミノ酸やコウジ酸、ミネラルなど、美肌作りに欠かせない100種類以上の栄養成分が濃縮。角質層までみずみずしく潤し、ふっくらとキメの整った肌へ導きます。甘酒のような優しい香りで、心もほっと落ち着かせてくれる化粧水です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「SHIRO」公式サイト
2022年12月16日今だけの特別な「酒かす化粧水」ナチュラルコスメブランド「SHIRO(シロ)」の“旬シリーズ”より、フレッシュな酒かすを使用した同シリーズだけの「酒かす化粧水 2022」(税込6,600円)が2022年12月13日(火)に発売される。つくりたてをお届け「SHIRO」のベストセラーアイテム「酒かす化粧水」が、旬の素材の恵みをスキンケアに取り入れる“旬シリーズ”として初登場する。「酒かす化粧水 2022」には、北海道の老舗造り酒屋・小林酒造で搾ったばかりの、今年最初の純米酒から生まれた酒かすを配合。今の時期しか出会えない、フレッシュな酒かすを使った特別な1本だ。通常の「酒かす化粧水」は120mlサイズのところ、今回は素材本来のパワーをより感じられるよう200mlの大容量で登場する。酒かすに秘めたパワー「酒かす化粧水」は、発売から10年以上愛されてきた「SHIRO」のロングセラー商品。純米酒の副産物である酒かすと水をメイン使ったシンプルな化粧水だ。酒かすにはアミノ酸やコウジ酸、ミネラルなど100種類以上もの栄養成分がたっぷり含まれている。使うほどに肌を潤いで満たし、ふっくらとキメの整ったクリアな肌を叶えてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】※「SHIRO」公式サイト
2022年12月13日芋スイーツ専門店「をかしなお芋 “芋をかし” 新潟店」が、2022年12月15日(木)にオープンする。“をかし”な進化系芋スイーツ専門店が北陸初上陸「をかしなお芋 芋をかし」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋が手がける進化系和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」監修による芋スイーツ専門店。店名の“芋をかし”は“芋×いとをかし”のかけ言葉であり、四季の趣や遊び心、素材へのこだわりを感じられる“をかし”な進化系芋スイーツを展開する。2022年8月には、東京・下北沢に店舗をオープン。土日は行列必至となるほどの人気を博している。紫×黄色の芋を2層に重ねた芋スイーツドリンク「飲む焼き芋」そんな「をかしなお芋 芋をかし」が新潟に新店をオープンし、北陸初上陸を果たす。注目のメニューは、ゴクゴク飲める芋スイーツドリンク「恋来、飲む焼き芋」。「黄芋」と「紫芋」の2層を重ね、豆乳を合わせたまろやかな口当たりが魅力のドリンクだ。ホイップクリームやみたらしソース、芋バター餡の団子、芋チップスをトッピングし、贅沢な飲みごたえに仕上げている。秋冬限定で、ホットバージョンも楽しめる。“芋モンブランパフェ”や焼き芋ブリュレなどもダイナミックなビジュアルの「をかしな芋パフェ 焦がし“ぽんぽん”のせ」は、芋モンブランに「大三萬年堂 本店」秘伝のあんこ、紫芋アイス、黒糖ゼリー、大豆グラノーラなどを組み合わせたパフェ。芋モンブランの上には芋クリームがとろけるマシュマロ“ぽんぽん”をあしらい、サイドには農園直送のさつまいも「福井県産 とみつ金時」の濃密なカット焼き芋を添えて仕上げた1品だ。この他、「福井県産 とみつ金時」の焼き芋に芋キャラメルクリームをのせてキャラメリゼした「ぷっくり芋ブリュレ」や、モンブラン仕立てやブリュレ仕立ての「お芋のみたらし団子」、焼きドーナツ、芋けんぴなども用意。「ぷっくり芋ブリュレ」や「お芋のみたらし団子」には、オプションで芋チップス&芋アイスのトッピングをつけることもできる。【詳細】をかしなお芋 “芋をかし” 新潟店オープン日:2022年12月15日(木)住所:新潟県新潟市中央区紫竹山3-4-6営業時間:10:00~18:00 ※不定休TEL:070-4035-7711■メニュー例・恋来、飲む焼き芋 650円・〈秋冬限定〉Hotな恋来、飲む焼き芋 650円・をかしな芋パフェ 焦がし”ぽんぽん”のせ 980円・ぷっくり芋ブリュレ 630円・〈秋冬限定〉ぷっくり芋ブリュレ ~ごろごろアップル&シナモン~ 680円・お芋のみたらし団子~モンブラン仕立て~ 1本 390円・お芋のみたらし団子~ブリュレ仕立て~ 1本 390円・をかしなお芋の焼きドーナツ ~紫芋~ 1個 450円・をかしな芋けんぴ(ショコラ/エスプレッソ/黒蜜きなこ) 550円~600円※ぷっくり芋ブリュレ、お芋のみたらし団子は+150円で芋チップス&芋アイストッピング。
2022年12月11日SHIRO(シロ)の限定スキンケアシリーズ「旬シリーズ」から、2022年冬コスメとして「酒かす化粧水 2022」が登場。2022年12月13日(火)より全国のSHIRO直営店舗にて数量限定発売される。“フレッシュな酒かす”使用の「酒かす化粧水 2022」「酒かす化粧水」は、140年以上の歴史を持つ北海道の老舗造り酒屋・小林酒造の酒かすを使用した、SHIROのベストセラースキンケア製品。酒かすと水をメインにしたシンプル処方の化粧水は、甘酒のような心地よい香りと共にうるおいをもたらし、もっちりと吸い付くような肌へと導いてくれる。今回はそんな「酒かす化粧水」が、旬の素材を使用したSHIROの限定スキンケアシリーズ「旬シリーズ」で初登場。今の時期だけの特別なアイテム「酒かす化粧水 2022」として限定発売される。素材本来のパワーで“ふっくら透明肌”に「酒かす化粧水 2022」の最大の特徴は、搾ったばかりの2022年最初の純米酒から生まれた“フレッシュな酒かす”を使用していること。生まれたての酒かすが、角層にふっくらとうるおいを与え、使うほどにキメの整った透明肌を叶えてくれる。酒かす本来のパワーを存分に感じられるよう、製造後すぐに届けてくれるのも嬉しい。また、甘酒を思わせるほっと落ち着くやさしい香りは、より深みある豊かな香りに。贅沢な200mLのビッグサイズで用意するので、朝晩のスキンケアにはもちろん、コットンやシートにたっぷりと浸してフェイスパックとして使用するのもおすすめだ。【詳細】「酒かす化粧水 2022」 200mL 6,600円<限定品>発売日:2022年12月13日(火)先行予約日:12月9日(金) ※SHIRO Membership Program「FAST RESERVE(会員向け先行予約)」取扱店舗:SHIRO全国直営店舗、SHIROオンラインストア(10:00~)【問い合わせ先】シロ カスタマーサポートinfo@shiro-shiro.jp
2022年12月09日東京・下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」から、秋限定の新作スイーツ&ドリンクが登場。2022年11月12日(土)に発売される。芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」2022年8月にオープンしたばかりの「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋から派生した和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」が監修する、芋スイーツの専門店。和菓子の伝統をベースに、四季の趣と遊び心が感じられる進化系スイーツを提案している。「ぷっくり芋ブリュレ ~ごろごろアップル&シナモン~」新作の中でも特に注目したいのは、人気メニュー「ぷっくり芋ブリュレ」を林檎とシナモンでアレンジした「ぷっくり芋ブリュレ ~ごろごろアップル&シナモン~」。熟成させた福井県産の「とみつ糖蜜芋(安納芋)」の焼き芋に、芋キャラメルクリームを“ぷっくり”とトッピング。その上に林檎とシナモンパウダーを重ね、仕上げに表面をキャラメリゼした、秋らしい仕上がりの一品となっている。「Hotな恋来、飲む焼き芋」また、スイーツドリンクの「恋来、飲む焼き芋」は、秋冬仕様のホットドリンク「Hotな恋来、飲む焼き芋」としてラインナップ。黄芋と豆乳を合わせたお芋ドリンクにホイップクリームと甘じょっぱいみたらしソースをトッピングした、濃厚な味わいが魅力だ。モンブラン&ブリュレ仕立てのみたらし団子、枯山水モンブランもこのほか、団子とお芋を組み合わせたモンブラン&ブリュレ仕立ての「お芋のみたらし団子」、「食べるお芋の枯山水」をテーマにした存在感あるモンブラン「芋庭」のミニバージョンなど、この時期にしか味わえないメニューが用意されている。商品情報「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」秋の期間限定スイーツ発売日:2022年11月12日(土)【店舗情報】「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:平日 11:00〜19:00/土・日・祝 10:00〜19:00定休日:不定休
2022年11月10日東京・下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」から、秋限定の新作スイーツ&ドリンクが登場。2022年11月12日(土)に発売される。芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」2022年8月にオープンしたばかりの「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋から派生した和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」が監修する、芋スイーツの専門店。和菓子の伝統をベースに、四季の趣と遊び心が感じられる進化系スイーツを提案している。「ぷっくり芋ブリュレ ~ごろごろアップル&シナモン~」新作の中でも特に注目したいのは、人気メニュー「ぷっくり芋ブリュレ」を林檎とシナモンでアレンジした「ぷっくり芋ブリュレ ~ごろごろアップル&シナモン~」。熟成させた福井県産の「とみつ糖蜜芋(安納芋)」の焼き芋に、芋キャラメルクリームを“ぷっくり”とトッピング。その上に林檎とシナモンパウダーを重ね、仕上げに表面をキャラメリゼした、秋らしい仕上がりの一品となっている。「Hotな恋来、飲む焼き芋」また、スイーツドリンクの「恋来、飲む焼き芋」は、秋冬仕様のホットドリンク「Hotな恋来、飲む焼き芋」としてラインナップ。黄芋と豆乳を合わせたお芋ドリンクにホイップクリームと甘じょっぱいみたらしソースをトッピングした、濃厚な味わいが魅力だ。モンブラン&ブリュレ仕立てのみたらし団子、枯山水モンブランもこのほか、団子とお芋を組み合わせたモンブラン&ブリュレ仕立ての「お芋のみたらし団子」、「食べるお芋の枯山水」をテーマにした存在感あるモンブラン「芋庭」のミニバージョンなど、この時期にしか味わえないメニューが用意されている。商品情報「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」秋の期間限定スイーツ発売日:2022年11月12日(土)【店舗情報】「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:平日 11:00〜19:00/土・日・祝 10:00〜19:00定休日:不定休
2022年11月10日東京都武蔵野市にある小さな弁当屋「コムギキッチン」は、産後のママをサポートする「産後めし(R)」プロジェクトをスタートいたしました。コロナ禍で里帰り出産ができない、周りに頼れる人がいない、そんな産後ママのために先輩ママたちが本気で考えたサービスです。より多くの人に知っていただくために、クラウドファンディングを行うことにいたしました。ぜひ皆さまのご支援をお願いいたします。産後めし【公式ECサイト】 ■「産後めし(R)」サービス概要産後めし(R)は産後のママのコンディションを優先的に考えて作られた、栄養たっぷりのお惣菜(主菜と副菜)を冷凍でお届けするサービスです。武蔵野市で、23年間営業してきた、当店の健康へのこだわりがつまったお惣菜となっております。以下の特徴をポイントに作られています。【特徴1】ママに必要な栄養がたっぷり栄養士による体の回復を考えたメニューづくり【特徴2】母乳にうれしい母乳やママの体のことを考えたやさしい味付け【特徴3】ちょっとボリューミー1.3人前の分量だから、上の小さいお子様がいる場合など一緒に分けて食べられます【特徴4】出産に合わせてスタート急な出産でもご出産後ご連絡いただければ、退院までに合わせて発送いたします※あらかじめご相談予約の上、出産翌日までにご連絡ください【特徴5】続けやすい、うれしいお値段!1食(主菜1品+副菜1品)で547円(税込)※10食分セット 定期便2週間に1回の場合【特徴6】手作り、保存料・着色料無添加!1品ずつ、料理人が丁寧に手作りしています産後めし 特徴■商品概要<産後めし(R)10食分セット>産後のママのコンディションに合う、当店自慢のお惣菜をセットにしました。定期便2週間に1回の購入で20%OFF:5,472円(税込)定期便月1回の購入で10%OFF :6,156円(税込)通常 :6,840円(税込)※今だけ!クール便 送料無料キャンペーン実施中!(詳細は公式ECサイトよりご確認ください)産後めし 10食分セット■商品情報【SET MENU】●主菜(1)ひじき入り豆腐ハンバーグ、(2)串なし焼き鳥、(3)白身魚の甘酢あん、(4)チキン南蛮、(5)油淋鶏、(6)豚の角煮6商品のうち各1個から2個 合計10食●副菜(1)小松菜と油揚げの煮びたし、(2)大根のそぼろあんかけ、(3)大豆の具沢山煮込み、(4)筑前煮、(5)切干大根、(6)きんぴらごぼう、(7)ひじきの煮物7商品のうち各1個から2個 合計10食メニューは新商品の追加や、仕入れの状況によって変更の可能性がございます。その他、単品でもお買い求めいただけます。※3,000円以上ご購入で送料無料キャンペーン実施中!(詳細は公式ECサイトよりご確認ください)お子さまとご一緒に召し上がりになる場合も考慮して、生姜・ねぎ・にんにく・スパイス当はあえて使用しておりません。■商品開発のきっかけはスタッフのコロナ禍での出産から以前、スタッフの1人が緊急事態宣言中に出産し里帰りもできず、パパも仕事を休めずの、周りにサポートがいない状況に追い込まれました。(立ち合いもなく、1人でマスクをつけての出産でした)すでに4歳の子もいるので、育児には慣れている、なんとかなると思っていましたが、思った以上に産後がきつく、毎日の食事も手抜きばかりでなかなかきちんとした食事もできなかったと泣いていました。そんな状況のママがコロナ禍では多いのではないかと思います。現在はコロナに慣れたかのようにも見えますが、妊婦や産後のママたちにとって大変な状況は変わりありません。サポートの少ない中で、産後のママは赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいです。「ちゃんと育てなきゃ、母乳をたくさん出さなきゃ・・・」とプレッシャーを抱えるママも少なくないでしょう。でもママは自分のことは後回しで、まともな食事もとれず、赤ちゃんのお世話で一日の大半が終わってしまうのです。ママの産褥期の身体の回復のためにも健康的な食事は必要です。私たちは忙しいママたちにもしっかりと食事をし、元気に楽しく子育てをしてほしいと願っています。まだまだ産後ママをサポートする仕組みがこの国には足りないと私たちは考えています。行政に頼りすぎるのではなく、社会全体で産後ママをサポートする仕組みです。その私たちの1歩として、弁当屋の強みを活かしてこの産後めし(R)プロジェクトをスタートしたいと考えました。2021年 出生数は過去最少84万2,897人、6年連続で過去最少を更新。産みやすい、育てやすい国づくりが大切!出典:厚生労働省 人口動態統計速報(令和3年12月分)にて【産後の食事で気を付けたいことって?】産後の食事は、カレーやキムチなどの辛い物、揚げ物などのメニューは、乳腺がつまりやすい、母乳の味が変わりやすいと知られて控える人もいます。産後めしでは、香辛料は使わず、また揚げ物は菜種油を使用し、お酢でさっぱりと仕上げています。塩分控えめのやさしい味付けとなっています。■クラウドファンディング開始のお知らせと今後の展望──目指すは飲食店がママを救う仕組みづくり──以下の内容にてクラウドファンディングを実施いたします。ぜひ皆さまのご支援をお願いいたします。【クラウドファンディング 概要】プロジェクト名: 孤立しやすい産後のママを笑顔にするお惣菜冷凍サービス「産後めし(R)」プロジェクト期間 : 2022年8月26日(金)~10月7日(金)受付窓口 : クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」URL : 目標金額 : 1,500,000円リターン内容 : (1) 3,000円(お礼のメール+300円割引クーポン)(2) 5,000円(お礼のメール+500円割引クーポン)(3) 10,000円(お礼のメール+1,000円割引クーポン+産後めし(R)10食分セットお届け)(4) 15,000円(お礼のメール+1000円割引クーポン+産後めし(R)10食分セット×2セットお届け)資金の使い道 : ●たくさんの人に知ってもらうための宣伝費/約20万円●生産体制を強化するための人件費/約30万円●設備費/約100万円※設備費については、生産に必要なスチームコンベクションオーブン、3D冷凍フリーザー、業務用真空包装機などの設備(約合計1,000万円ほど)を整えていく予定ですが、そこに皆様のご支援(100万円)をあてさせていただく予定です。その他 : CAMPFIRE手数料17%+税■今後に関して本事業では以下3つのフェーズ(段階)での成長を考えています。【第1フェーズ】●2022年6月~ 「産後めし(R)」通販事業開始産後ママ向けの「産後めし(R)」通販事業をサポート。里帰り出産ができない、パパのサポートが受けられないなど、様々な事情を抱えるママの食事をサポートしていく。【第2フェーズ】●2023年~ 他飲食店とも協力しあい産後めし(R)のラインナップを強化する周りの通販事業を検討したい個人の飲食店への通販コンサルを併用して行うとともに、同時に「産後めし(R)」にも商品を出品いただく。たくさんの飲食店から産後のママ向けの商品を作り出すことで、飲食店への活気につなげるとともに、ママがうれしい仕組みにつなげていく【第3フェーズ】●2023年~ 食事を通して、産後ママに寄り添うコミュニケーションを強化する孤立・うつになりやすい産後状態のママに産後めし(R)を通じて定期的なサポート電話をするなど、マインドケアができる仕組みも取り入れて、社会的意義のある活動へとつなげていく。以上の活動を通して、事業規模を拡大し、雇用の促進、地元の食材、飲食店の活性化、産後ママへのサポートなど地域の社会的事業への取り組みへ、波及効果を図っていきたいと考えています。■コムギキッチンについて私たちは、東京都武蔵野市にある商店街で23年間小さなお弁当屋「コムギキッチン」を家族で営んでいます。父(栄養士)がつくる日替わりメニューの健康バランス弁当は、「毎日食べるお弁当だからこそ、お客様の健康に1番でありたい」をコンセプトに、健康に不可欠である三大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物)と、ビタミン・ミネラルを加えた5種類の栄養を意識した献立です。健康を意識される地元のお客様たちに長くご愛食いただいています。コロナ禍で売上も下がり、物価も高騰し大変な毎日ですが、私たちができることを探しながら、家族を含めたスタッフたちで日々頑張っています!!私たちが作っています!【会社概要】社名 : コムギキッチン本社所在地 : 〒180-0012 東京都武蔵野市緑町2-4-38 コムギキッチン代表 : 熊谷 太郎事業内容 : お弁当・お惣菜・タレ製造 2022年より「産後めし(R)」通販事業開始設立 : 1999年4月コムギキッチンHP: 産後めしHP : ※回線が混み合うため、お電話でのご連絡はご遠慮ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月21日かわいらしいイラストとともに、レシピをTwitterに投稿している、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。ぼくさんは、簡単に作れるタコめしのレシピを紹介しました。このレシピでの作業は、タコと岩下食品の『岩下の新生姜』を刻むだけ。手軽においしいタコめしができるというのです!その作り方がこちら。【炊飯器に投入する材料】・タコ…150g・塩昆布…10g・しょう油と酒…各大さじ1・みりん…大さじ2分の1・顆粒和風だし…小さじ2分の1炊飯器に投入するタコは1cm幅にカット。材料を炊飯器で炊いた後、刻んだ『岩下の新生姜』60gを混ぜ込むだけです。難しい工程がなく、簡単に作れるのが嬉しいですね。実際の写真がこちらです。塩こんぶとたこの炊き込みご飯最高❗️炊けた後に刻んだ「岩下の新生姜」を混ぜてるんだけど、シャキシャキ食感+ピリ辛+さっぱりが加わって……ンまい〜ッ✨ pic.twitter.com/UYiIdkn4zM — ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) August 8, 2022 ちなみに、子供と一緒に食べる時は、『岩下の新生姜』の代わりにショウガチューブを入れれば、辛みを抑え、ショウガの風味を楽しめるそうです。逆に、大人向けには、『岩下の新生姜』の量を増やすほか、大葉を添えてもおいしく食べられるとのこと。この投稿には「おいしそう!」などの声が寄せられています。・めちゃくちゃおいしそう!今度作ってみます。・これは間違いなくおいしい!・この投稿を見て実際に作ってみたら、夫も子供たちもたくさん食べてくれました!手軽に作れるタコめしで、食卓を彩ってはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月25日芋スイーツ専門店「をかしなお芋 “芋をかし” 下北沢」が、東京・下北沢に2022年8月20日(土)オープンする。芋スイーツ専門店「をかしなお芋 “芋をかし”」オープン新店「をかしなお芋 芋をかし」は、老舗和菓子屋が手がける進化系和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」監修の芋スイーツ専門店だ。店名の「芋をかし」は、平安時代に使われていた古語・いとをかし×芋のかけ言葉。趣がある、面白いなどの意味を持つ「をかし」という言葉は、現代語に置き換えると“エモい”に当てはまるように幅広い意味を持つことから、可愛らしく遊び心のある“エモい”芋スイーツを展開していくという。さつまいもが主役の芋スイーツラインナップは、さつまいもを主役にした芋スイーツの数々。「をかしな芋パフェ 焦がし”ぽんぽん”のせ」は、芋好きにはたまらない芋づくしのスイーツだ。紫芋アイスや安納芋「福井県産 とみつ糖蜜芋」の焼き芋などをのせたパフェの上には、新食感マシュマロ“ぽんぽん”をトッピング。バーナーで炙ると中から芋クリームがとろけてくる、ユニークな食感が特徴だ。芋なのに“ゴクゴク飲めちゃう”ドリンク「恋来、飲む焼き芋」も注目。芋と豆乳を合わせた黄芋、紫芋のドリンクに、ホイップクリームやみたらしソースをコンビネーションした。トップには、芋バター餡の団子と芋チップスをあしらい、ボリューム満点の仕上がりに。また、“ぷっくり”とした芋キャラメルクリームをキャラメリゼしてのせた「ぷっくり芋ブリュレ」や、夏季限定「夏芋のモンブランかき氷」もラインナップ。しっとりほくほくの安納芋と軽やかなホイップクリームを挟んだ「糖蜜焼き芋サンド」や、ショコラ・エスプレッソ・黒蜜きなこと3種類のフレーバーが揃う「をかしな芋けんぴ」など、手土産にもおすすめなテイクアウトスイーツも用意している。【詳細】をかしなお芋 芋をかし 下北沢オープン日:2022年8月20日(土)住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:11:00〜20:00<不定休>■メニュー例・をかしな芋パフェ 焦がし”ぽんぽん”のせ 980円・恋来、飲む焼き芋 650円・ぷっくり芋ブリュレ 630円・夏芋のモンブランかき氷 950円<夏季限定>・糖蜜焼き芋サンド 650円・をかしな芋けんぴ 450~500円
2022年08月18日のりやごま、ふりかけ、お茶漬けの素などの製造、販売を行う、株式会社浜乙女は、『磯の白えびめし』、『磯のいか墨めし』を2022年8月29日(月)に発売いたします。液体だれを用いた新しい混ぜ込みふりかけ『磯の白えびめし』『磯のいか墨めし』は、「ご家庭ではなかなか作れない味を簡単においしく」をコンセプトに開発しました。液体だれ(液体調味料)を混ぜ合わせたごはんに、磯の味わいが豊かなふりかけ(乾燥具)をかけていただくことで、本格的な味わいや風味を、お1人でも手軽にお楽しみいただけます。『磯の白えびめし』は、「富山湾の宝石」と呼ばれる白えびを使用した濃厚な「特製白えびだれ」に、サクサクの小えび、香り豊かな海苔とねぎを組み合わせた商品です。新しい「圧倒的えび感」をお楽しみいただけます。(※特製だれに含まれている白えび粉末は、富山県産白えびを100%使用しております。)『磯のいか墨めし』は、かつて徳川将軍家も愛したと言われている富山県の郷土料理「黒作り」を参考にし、「和風のいか墨料理」をコンセプトとしています。いか墨にあさり・帆立の旨みと生姜をブレンドし、和風の味わいに仕上げた「特製いか墨だれ」に、食感も楽しめるいかや、香り豊かな海苔とねぎを組み合わせた商品です。白いごはんに、黒いいか墨。ありそうでなかった和風のいか墨ごはんをお楽しみいただけます。8月29日より特設サイトを開設いたします。『磯の白えびめし・いか墨めし』の魅力をたっぷりとお届けします。URL: ■商品概要商品名:磯の白えびめし発売日:2022年8月29日(月)希望小売価格:172円(税込)内容量:26.4g<たれ(12g×2袋)、ふりかけ(1.2g×2袋)>販売地域:全国の量販店商品名:磯のいか墨めし発売日:2022年8月29日(月)希望小売価格:172円(税込)内容量:25.6g<たれ(12g×2袋)、ふりかけ(0.8g×2袋)>販売地域:全国の量販店(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年08月17日ローソンで販売されている苺ととろけるかすたーどは、フレッシュな苺と北海道生クリームとカスタードクリームを合わせたカスタードホイップを堪能できますよ!フルーツサンド好きさん必見です♡八天堂監修の苺ととろけるかすたーど♡2月22日よりローソンで販売されている、くりーむパンでお馴染みの八天堂監修の苺ととろけるかすたーど。価格は368円(税込)です。苺がゴロッと入っていて見た目もかわいいです♪フレッシュでジューシーな苺が堪能できます♪苺は断面に3つ、奥に薄くスライスされた苺が1つ入っています。苺はフレッシュでジューシー♡甘酸っぱくてクリームとの相性ばっちりでした!すっきりとした甘さのカスタードホイップ♡コクのあるミルキーで濃厚なカスタードホイップ。甘すぎず最後まで楽しむことができます。とろっとした舌触りのクリームは絶品!しっかりと甘さがありますが、酸味のある苺と食べるとちょうどいい甘さになります♡しっとりとふわふわなパン生地パンは手触りからもしっとり感が伝わります。口溶けもよく、しっとりふわふわ食感!きめ細かく、パサつきも感じられませんでした♪気になるカロリーは?カロリーは228kcalです。カロリーも高すぎず、ボリューム感的に軽食やおやつにもぴったりですよ♪酸味と甘みのバランスが最高です♡苺の酸味とカスタードホイップの甘みのバランスが最高でした!スッキリとした甘さで最後まで飽きずに食べることができますよ♪気になる方はぜひローソンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月16日女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。38回目は、ecocoメンバーのなおこさん。今回はコーヒーをドリップしたときに出るコーヒーかすを再利用する方法をお伝えします。コーヒーかすは消臭・肥料にもなる!簡単エコな活用方法【最近やってるecoなこと】vol. 38おうちにいることが多くなり、家でコーヒーを飲むことが増えた人も多いのではないでしょうか。ちょっと気分転換にドリップコーヒーを淹れる時間も素敵ですよね。ドリップコーヒーを淹れた時に出るコーヒーかすを、生ごみとして捨てていませんか?なおこさんはコーヒーかすの特徴を活かし、捨てずに上手に活用しているのでその方法をご紹介します。消臭剤なおこさん自宅でコーヒーを淹れるようになって、祖母がやっていたことを思い出し、真似してみることにしました。コーヒーかすを天日干しなどで完全に乾かし、それを袋に入れてサシェのようにするだけなので、とっても簡単です。手芸が趣味なので余った端切れを袋状に縫って中にコーヒーかすを入れています。作り方1.バットにコーヒーかすを広げて天日干しして乾かす2.完全に乾いたコーヒーかすを袋に入れるなおこさん季節や天候にもよりますが、通常約3〜5日でコーヒーかすは乾きます。部屋の中でも、今の時期は暖房で部屋が乾燥しているので、1日半もあればカラカラに乾きますよ。作ったものは靴の中や、玄関の靴箱の中に入れています。1か月くらいしたら中身を交換しています。ベランダでコンポストを始めようと思っているので、消臭剤として使った後のコーヒーかすをコンポストに混ぜてみようと思っています。ーーコーヒーかすは臭いを吸着してくれるので消臭効果があるそうです。昔、香水ショップにコーヒーかすが置いてあるのを思い出しました。場所を取らないのでトイレや冷蔵庫、クローゼットなどに置くのもいいですね。布でなくても、新聞紙にくるんだり出汁パックやお茶パックに入れたり、瓶に入れておくのもおすすめですよ。肥料・堆肥なおこさんとある喫茶店の入り口でコーヒーかすを無料配布していて「肥料にどうぞ」と書かれた紙を見たんです。それからおうちでマネして作るようになりました。蚊などの虫除けや除草の繁殖を防ぐことにも効果的だそうです。肥料にするには、コーヒーかすを発酵をさせてからでないと肥料としては使えず、逆に植物の成長を抑制してしまうようなので作り方には注意が必要です。土と混ぜる前に腐葉土や米ぬかなどと混ぜて、毎日かき混ぜ、触れたときに温かくなっていたら完成です。捨てずに再利用しようおうちでコーヒーを淹れて飲む人は、乾かすだけなのですぐにマネできそう。コーヒーかすは他にもさまざまな用途で再利用できます。私は草木染めのように染料として、古くなったTシャツなどを染めてみたいなと考えています。薄い茶色のようなきれいな色になるそうですよ。色々試してみてくださいね。なおこ1歳と6歳の子ども2人の母。日々バタバタしているので、午後のコーヒーを飲むひと時がほっとする時間。生ゴミを堆肥に変えるコンポストに興味があるので暖かくなったら挑戦したいです。Instagram:meku__atelier文・平野絢子 イラスト・宮本志保
2022年02月16日木丸みさきのコミックエッセイ「失恋めし」(KADOKAWA刊)が原案の広瀬アリス主演ドラマ「失恋めし」より、メイキング映像が解禁された。この度、解禁されたメイキング映像は主人公・キミマルミキを演じた広瀬さんと第1話の失恋人“サバ子”を演じた門脇麦が1話に登場するサバの味噌煮を「我慢できなかった」と、その日に3切れ食べたエピソードから始まる。「食べなくて良いシーンでも食べて撮影に挑んだ」と語るふたりの様子からは、撮影初日から“食べる”モード全開で挑んでいたことが窺える。続いて、第5話でカニクリームコロッケを注文するシーンでは、台本にはない“ライス大盛り”を突如注文してしまう広瀬さんの姿も。「やる気が出過ぎちゃった」と慌てる広瀬さんだが、大九監督は「大盛りにしよう!」と本番でのシーンを変えることに決定。さらに井之脇海演じる“花屋の青年”との花屋のシーンでは、青年との会話に気まずくなり思わず店を飛び出すも、勢いをつけすぎて店の扉に激突する広瀬さんの姿が。あまりのハプニングに、広瀬さんは大爆笑。先日行われた配信開始記念イベントでも、井之脇さんが撮影中の印象的なエピソードとして「扉が壊れるんじゃないかと思うくらい体をバーン!とぶつけていた」と本エピソードを語っている。ちなみに、このハプニングはOKカットに。ぜひ本編で確認して欲しい。またミキがサインの練習をするシーンでは、ミキの妄想癖を演出するため、ノリノリでサインをするように監督が注文。ミキのエキセントリックな行動に、演じる広瀬さんが堪らず「強いお酒を一杯ください!」と訴える一幕も見られた。座長である広瀬さんの体を張った演技に現場には笑いと和やかな空気が流れ、役者たちを生き生きとさせる大九監督の演出が伸び伸びとした現場の雰囲気を作っていたことが本編からも伝わってくる。ハプニング映像満載のメイキング映像と合わせて、ぜひ本編を味わって欲しい。「失恋めし」はAmazonプライム・ビデオにて一挙独占配信中、読売テレビにて7月放送予定。(text:cinemacafe.net)
2022年01月21日大九明子監督が手掛ける広瀬アリス主演ドラマ「失恋めし」より、井之脇海が登場する本編映像が解禁となった。木丸みさきのコミックエッセイ「失恋めし」(KADOKAWA刊)を原案に、失恋で心を傷めた失恋人と忘れられない美味しい味のエピソードが登場する本作。主人公のイラストレーター・キミマルミキを広瀬アリスが演じ、近所の花屋の青年を井之脇海、ミキのマンガを連載する出版社の編集者に村杉蝉之介のほか、臼田あさ美、安藤ニコ、若林拓也らがレギュラーキャストとして出演している。また各話ゲストとして門脇麦、前野朋哉、小西桜子、三浦透子、大友花恋、紺野ぶるま、深川麻衣、そして林遣都と、フレッシュ&豪華キャストが顔を揃える。この度解禁されたのは、広瀬さんと井之脇さんの花屋での共演シーン。失恋ネタを探すため町に繰り出したミキ(広瀬さん)の目に留まったのは、近所の花屋でアルバイトをしている青年(井之脇さん)。色とりどりの花が並ぶ店内に入ったミキは「ここ、お花屋さんですか?」と声をかけ、花屋の青年と初めて会話を交わす。なんともぎこちない出会いのシーンだ。「あの…お花を」と口にしたミキは、青年にどんなお花を探しているのかと聞かれ、とっさに「窓辺に飾る、名もなき花を」と答える。そのリクエストを受け、店の花を見てまわる青年は「どんな窓でしょう。大きさとか」とミキに尋ねる。「これくらい、大きい窓です」とジェスチャーで大きさを表すミキ。お互いに店内をぐるりとまわり「カーテンは?普段閉めてますか?」と更に質問する青年。「閉めてます。でも、開けてる時もあります」とミキが答えると、再び青年は後ろを向いて花を探す。そんな後ろ姿にミキは思わず「あの、帰って見てきましょうか。窓」と投げかけるのだった。独特のテンポとぎこちない2人のやりとりに、クスッと笑えるシーンに仕上がっている。このユニークなガールミーツボーイのシーンは、『勝手にふるえてろ』や『私をくいとめて』などで、一癖も二癖もある登場人物たちを描いてきた大九監督らしい演出だ。結局この日はお花を買うことができなかったミキ。不器用な恋のゆくえは…?その後の展開も気になる本編映像となっている。「失恋めし」(全10話)は、Amazonプライム・ビデオにて独占配信中、読売テレビにて7月放送予定。(text:cinemacafe.net)
2022年01月19日失恋の数だけ、忘れられない思い出の味がある――。実在するお店とそのお店の実際の人気メニューで撮影が行われているドラマ「失恋めし」。観ればお腹がへること間違いなしの本作からこの度、主演・広瀬アリスが演じるイラストレーター・ミキが、“失恋めし”を堪能する場面写真が公開された。豪華ゲストによるちょっと切ない恋愛と、美味しい料理たちが登場する本作。広瀬さん演じるミキは、失恋ネタを探しながら、そんな失恋の傷を癒す数々の美味しい料理に出会う。到着した場面写真では、割烹着姿でおにぎりを握る場面や、焼き鳥のあまりの美味しさに驚く様子。タクシードライバーと大学芋を食べたり、3号さん(安藤ニコ)おすすめのビストロへ一緒に出かけたり。河原で高校時代の思い出の焼きそばパンを頬張る姿も切り取られている。失恋の切ない思い出に、あたたかく寄り添う料理たち。どんな失恋が秘められているのか、注目だ。「失恋めし」はAmazonプライム・ビデオにて一挙独占配信中、読売テレビにて7月放送予定。(cinemacafe.net)
2022年01月16日女優の広瀬アリスが主演を務めるドラマ『失恋めし』(全10話)が、14日にAmazon Prime Videoにて一挙独占配信をスタートした。7月には読売テレビで地上波放送も予定されている。同作は、「失恋めし」を連載中の広瀬演じる漫画家・キミマルミキが失恋ネタを探しながら、そんな失恋の傷を癒す数々のおいしい料理に出会う飯テロドラマ。ネタになる失恋がないかと悩むミキはある日、縁結びの御利益がある神社で「いい失恋に巡り合えますように」と手を合わせる。すると思い詰めた表情の女性を見かけ、後をついて定食屋に入り、女性の失恋エピソードを聞くことに。これを機にミキは、街中で失恋した人々の思い出の味に巡り合うことになる。メガホンをとったのは、『勝手にふるえてろ』『私をくいとめて』を手掛けた大九明子監督。共演には井之脇海、村杉蝉之介、臼田あさ美、安藤ニコ、若林拓也らが顔を揃える。また、各話ゲストとして門脇麦、前野朋哉、小西桜子、三浦透子、大友花恋、紺野ぶるま、深川麻衣、林遣都というフレッシュで豪華なキャストが出演する。今回公開された場面写真では、広瀬が割烹着姿でおにぎりを握る姿や、焼き鳥のあまりのおいしさに驚く様子のほか、タクシードライバーと大学芋を口に運んだり、3号さん(安藤)おすすめのビストロへ一緒に出かけたり、河原で高校時代の思い出の焼きそばパンにかぶりついたりと、様々な食のシーンを披露している。また、同ドラマは7月に読売テレビで地上波放送も予定されている。(C)木丸みさき・KADOKAWA/ytv
2022年01月16日広瀬アリス演じるイラストレーター・ミキと失恋人たちが、おいしいめしを味わううちに、傷ついた心がいつしか癒され、前向きな気持ちになっていくドラマ「失恋めし」。この度、第1話の本編映像が到着した。第1話では、エッセイ漫画「失恋めし」のネタ探しに出かけたミキが、神社で出会った失恋人・サバ子(門脇さん)を尾行。そして、定食屋に入り、女性の失恋エピソードを聞くことに。今回公開された映像は、そんなサバ子が立ち寄った定食屋で、サバ子の失恋エピソードが語られる場面。「失恋めし」本編映像プロポーズされると思っていた元カレとの衝撃のエピソードを、独り言のように話し始めたサバ子をよそに、美味しそうなサバに箸を伸ばすミキ。その味に感動するミキは、「食べませんか」とサバ子に声をかけるが、「食べたら泣いちゃいそうで」と返答が。しかし、あまりにも美味しそうに食べるミキを見ているうちに、我慢できなくなったサバ子は「一口だけ」と口に運ぶと、思わず顔が緩む。じっくりとその味を噛み締める様子は、失恋でぽっかりと穴が空いてしまった心に優しく沁みわたり、美味しさがじんわり広がっていくようなシーンに仕上がっている。「食べ方にはこだわった」と言う広瀬さん。美味しそうに頬張るシーンは、思わずお腹がすいてくる。なお、本作は全て実在する飲食店で撮影されており、各話ごとにその店の人気メニューが登場する。「失恋めし」は1月14日(金)Amazonプライム・ビデオにて一挙独占配信、読売テレビにて7月放送予定。(cinemacafe.net)
2022年01月13日今週1月14日(金)より配信開始となるドラマ「失恋めし」より、どこかレトロで可愛いファッションにフォーカスをあてた新場面写真が到着した。本作は、失恋で心を傷めた失恋人たちが各話ごとに登場し、忘れられない美味しい味のエピソードとともにストーリーが展開。ミキと共においしいめしを味わううちに、傷ついた心がいつしか癒され、前向きな気持ちになっていく――。配信直前の今回到着した場面写真では、主演の広瀬アリスが演じるイラストレーター・キミマルミキと、臼田あさ美演じるミキの漫画の担当編集・佐藤双葉(通称“2号さん”)のファッションがポイント。サバ子(門脇麦)と出会った日のミキは、赤いTシャツに独特な柄のベストを着こなし、またある日は、黒いTシャツに色とりどりのキャミソールを重ね着。またある日は、花柄のカットソーに白いオーバーオールと、取材のため、動きやすくゆったりとしたシルエットが特徴だ。一方の“2号さん”は、ド派手なワンピースに、クラシックなアクセサリーを加えるのが得意な様子。レトロなワンピースとの相性が抜群で、赤いリップを合わせるところもこだわりだ。「“丸々区三角町”というふざけた一区画を爆誕させ、血眼でゆるさに徹しております」と大九明子監督が語る通り、ゆるい空想の町に住む2人。そんなちょっとした異世界感は、彼女たちのファッションによっても演出されている。「失恋めし」は1月14日(金)Amazonプライム・ビデオにて一挙独占配信、読売テレビにて7月放送予定。(cinemacafe.net)
2022年01月12日