新感覚の“きんつばスイーツ”を提供する、静岡の「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」から、夏限定のかき氷が登場。2020年6月12日(金)より販売をスタート。きんつば×最新スイーツを融合させた“新感覚スイーツ”「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」は、明治4年創業の老舗和菓子店「又一庵」が運営する静岡のスイーツカフェ。店内では、又一庵の伝統を受け継ぐ和菓子・きんつばと最新スイーツを融合させた“新感覚スイーツ”を楽しめることから人気を集めています。2020年夏に登場するかき氷も、そんな同店ならではのこだわりを詰め込んだ注目メニュー。通常きんつば作りの為に使用する厳選小豆を焚き上げた“伝統製法のあんこ”や、自家製ミルク氷などを使用した、見た目にも華やかなかき氷がラインナップ。かき氷メニューあんみつ×かき氷?!注目は、“あんみつ×かき氷”という新発想から生まれた「イロドリあんみつコオリ」。色とりどりのきんつばに加え、キウイや黄桃、サクランボ、みつ豆といった、“あんみつ”ならではのトッピングをのせたかき氷には、爽やかなレモン風味の和三盆糖シロップをプラス。また食べ進めるたびに、かき氷の中から、たっぷりのあんこが溢れ出す贅沢な一品に仕上がっています。「小豆わらび餅」を丸ごとのせて「黒蜜きなこコオリ~自家製あずきわらび餅のせ~」は、きな粉×黒蜜の組合せに、又一庵の夏の人気商品「小豆わらび餅」を串刺しで大胆にのせたかき氷。別添えのミルクソースは、さっぱりとした甘さのヨーグルト風味に仕上がっています。静岡抹茶×小豆ソースをたっぷり抹茶好きの人には、静岡県産の香り高い抹茶入りシロップを使用した「静岡抹茶金時コオリ」がオススメ。トップには、かき氷用に改良した小豆ソースを贅沢にのせた、和テイストの一品。さらなるコク深い味わいを楽しみたいときは、別添えの抹茶入りシロップを。水大福付きの“いちごミルク”ラストは、かき氷の定番「いちごミルク」を又一庵流にアレンジした「いちご練乳コオリ」を紹介。いちごソースをたっぷりとかけた自家製ミルク氷には、“夏の入道雲”をイメージした生クリームと又一庵オリジナルの「水大福」をトッピング。別添えのいちごソースを練乳にからめることで、よりおいしさUP!のかき氷を楽しむことができます。【詳細】「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」かき氷メニュー発売日:2020年6月12日(金)メニュー例:・「イロドリあんみつコオリ」1,200円(税込)・「黒蜜きなこコオリ~自家製あずきわらび餅のせ~」1,100円(税込)・「静岡抹茶金時コオリ」1,100円(税込)・「いちご練乳コオリ~水大福のせ~」1,100円(税込)<店舗詳細>「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」住所:静岡県磐田市見付1767-4TEL:0538-33-1600営業時間:10:00~17:00 (ラストオーダー16:30)定休日:無し
2020年07月20日新感覚の“きんつばスイーツ”を提供する、静岡の「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」から、夏限定のかき氷が登場。2020年6月12日(金)より販売をスタートする。きんつば×最新スイーツを融合させた“新感覚スイーツ”「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」は、明治4年創業の老舗和菓子店「又一庵」が運営する静岡のスイーツカフェ。店内では、又一庵の伝統を受け継ぐ和菓子・きんつばと最新スイーツを融合させた“新感覚スイーツ”を楽しめることから人気を集めている。2020年夏に登場するかき氷も、そんな同店ならではのこだわりを詰め込んだ注目メニュー。通常きんつば作りの為に使用する厳選小豆を焚き上げた“伝統製法のあんこ”や、自家製ミルク氷などを使用した、見た目にも華やかなかき氷がラインナップする。かき氷メニューあんみつ×かき氷?!注目は、“あんみつ×かき氷”という新発想から生まれた「イロドリあんみつコオリ」。色とりどりのきんつばに加え、キウイや黄桃、サクランボ、みつ豆といった、“あんみつ”ならではのトッピングをのせたかき氷には、爽やかなレモン風味の和三盆糖シロップをプラス。また食べ進めるたびに、かき氷の中から、たっぷりのあんこが溢れ出す贅沢な一品に仕上がっている。「小豆わらび餅」を丸ごとのせて「黒蜜きなこコオリ~自家製あずきわらび餅のせ~」は、きな粉×黒蜜の組合せに、又一庵の夏の人気商品「小豆わらび餅」を串刺しで大胆にのせたかき氷。別添えのミルクソースは、さっぱりとした甘さのヨーグルト風味に仕上がっている。静岡抹茶×小豆ソースをたっぷり抹茶好きの人には、静岡県産の香り高い抹茶入りシロップを使用した「静岡抹茶金時コオリ」がオススメ。トップには、かき氷用に改良した小豆ソースを贅沢にのせた、和テイストの一品だ。さらなるコク深い味わいを楽しみたいときは、別添えの抹茶入りシロップを加えてみて。水大福付きの“いちごミルク”ラストは、かき氷の定番「いちごミルク」を又一庵流にアレンジした「いちご練乳コオリ」を紹介。いちごソースをたっぷりとかけた自家製ミルク氷には、“夏の入道雲”をイメージした生クリームと又一庵オリジナルの「水大福」をトッピング。別添えのいちごソースを練乳にからめることで、よりおいしさUP!のかき氷を楽しむことができる。【詳細】「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」かき氷メニュー発売日:2020年6月12日(金)メニュー例:・「イロドリあんみつコオリ」1,200円(税込)・「黒蜜きなこコオリ~自家製あずきわらび餅のせ~」1,100円(税込)・「静岡抹茶金時コオリ」1,100円(税込)・「いちご練乳コオリ~水大福のせ~」1,100円(税込)<店舗詳細>「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」住所:静岡県磐田市見付1767-4TEL:0538-33-1600営業時間:10:00~17:00 (ラストオーダー16:30)定休日:無し
2020年06月15日洋食レストラン『つばめグリル』は、多くの店舗が休業していることを受けて、Instagramに家庭でも簡単に作れるハンバーグの作り方とコツを紹介。店で味わうような、おいしいハンバーグレシピに「ありがとう」など歓喜の声が寄せられています。家庭用に作りやすくアレンジされたというレシピ。パテ練り、成形まで調理時間は5~6分程度だといいます。 この投稿をInstagramで見る つばめグリル(@tsubamegrill)がシェアした投稿 - 2020年 4月月19日午後8時17分PDT※画像上の矢印をクリックすると、ほかの動画も見ることができます。総料理長からのコツは以下の通りです。・パテはよく冷やしてから、混ぜ合わせる時は二重氷し、温度を上げないようにする。・最初にお肉と塩のみで糸が引くまで混ぜ合わせる。・手に油をつけて成型すると手につかずやりやすい。(型崩れさせないため伸ばし過ぎないように注意)・火の通りを均一にする為真ん中をくぼませる。では、作り方を紹介します。●調理時間:5~6分●材料:4人前合いびき肉450g玉葱100g生パン粉30g玉子1個塩6g黒胡椒少々 ●手順(1)ボウルにパテと塩を入れよく混ぜ合わせる。(2)混ぜたパテに胡椒、玉子、玉ねぎを加え更に混ぜる。(3)最後にパン粉を加え混ぜ合わせる。(4)パテを叩いて空気を分散させる。(5)小判型に成形をする。tsubamegrillーより引用いよいよハンバーグの焼き方続いて成形したハンバーグを焼いていきます。こちらの調理時間は10~15分程度とのこと。 この投稿をInstagramで見る つばめグリル(@tsubamegrill)がシェアした投稿 - 2020年 4月月20日午後11時51分PDT※画像上の矢印をクリックすると、ほかの動画も見ることができます。こちらも、総料理長からのコツが掲載されています。・油をひいて熱したフライパンにパテを乗せる。火力は弱火。必ずフタをしてふっくら焼き上げる。・焼き具合のチェックは竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらOK。・アルミで包むことでふっくら仕上がり、肉汁も逃さず食べられます。・包むときにハンバーグの下に野菜を敷くと焦げ付きません。・角を折ることできれいに膨らみます。焼き方はこちら。つばめグリルのハンバーグといえば、アルミホイルに包まれたものが特徴的です。ぜひ、アルミホイルで本物さながらのハンバーグを作ってみてください。●調理時間:10~15分●材料:4人前ケチャップ90g中濃ソース90cc赤ワイン90cc醤油10ccバター20g●手順(1) 熱したフライパンにサラダ油を引き、パテをのせ蓋をして弱火で4分半。(2)返して弱火で3分加熱。(3)竹串で刺して透明な肉汁が出ていたら焼き上がり!(4)453に切ったアルミホイルにハンバーグとお好みのお野菜(今回はプチトマト、ボイルしたインゲン、ブロッコリー)を乗せる。(5) ハンバーグを焼いたフライパンの余分な脂を取り除き赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、バターを入れアルコール分が飛ぶまで温める。(6) 仕上がったソースをハンバーグにかけアルミで包む。(手前3回、両端3回、角1回おる)(7) 熱したフライパンに乗せ、弱火で膨らませる。(8) 竹串で穴を開け、お皿に盛り付けて完成!tsubamegrillーより引用投稿に、多くの人が「早速作りたい」などとコメントしていました。・今晩、早速子供と一緒に作ってみたいと思います!・家で本格的な味ができるなんてありがたい!・おいしそう。再開したらまた食べに行きます。・温度を上げないようにするのか…知らなかったな。ぜひ、人気料理店の味を家で再現してはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2020年04月22日花粉症予防、改善に効果があるといわれているレンコンは、毎日取り入れたい食材。しかし、どうしてもワンパターンになってしまう…。そこで今回は、いつもと違う組み合わせのきんぴらのご紹介です。レンコン、ピーマンといったきんぴらの定番食材と、うずらの卵が入ったいろいろな食感が楽しめる新感覚のきんぴらです。“食べて楽しい、見て楽しめる”いつもと違うきんぴらは、お酒のおつまみにはもちろん、お弁当のおかずにも良いですね。■レンコンと卵のきんぴら調理時間 15分 1人分 143Kcalレシピ制作:中島 和代<材料 4人分>レンコン 8~10cmピーマン 2個ウズラの卵(水煮) 8~10個ゴマ油 小さじ2白ゴマ 小さじ1 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2<下準備>・レンコンは皮をむき、斜め乱切りにして水に放つ。・ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取ってひとくち大に切る。<作り方>1、フライパンにゴマ油を強火で熱し、水きりしたレンコンを加える。レンコンが半透明になるまで炒め、ピーマン、ウズラの卵も加えてサッと炒め合わせる。2、<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める。白ゴマを全体にからめ、器に盛る。辛くないのでお子さんにも喜ばれますね。
2020年03月16日焼肉KINTANなどでおなじみのKINTANグループが東京・銀座に肉寿司専門店「牛肉寿司きんたん」としてオープンしました。割烹で培った珠玉の肉料理と寿司職人の技を集結させて作られる、牛肉を中心とした和食はまさに絶品。牛肉の様々な顔を寿司の形で堪能できる贅沢を是非体験してみては。肉寿司の最高峰「牛肉寿司きんたん」店内は和の趣を感じさせる焦茶、金、紅梅色などで配色。完全個室7部屋、半個室2部屋を備えているプライベートにも配慮したつくりに。贅沢な空間が広がる店内では職人が仕上げる30種類もの究極の和牛寿司が味わえます。家族や大切な人との記念の日にちょっと贅沢するひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。30種類の豊富な絶品肉寿司30種類ものネタを楽しめるお店の看板メニューとなる牛肉寿司はなんと30種類もラインナップ。「赤身」「白身」「霜降り」「創作」と見立てられた牛肉は部位によって異なる肉質や味わい、コクの違いを楽しめます。お店自慢の牛タンや霜降りサーロインをはじめとし、牛たん鰻、赤身と雲丹キャビア、ざぶとんと帆立、赤身と車海老など今までに味わったことのない創作メニューも楽しめます。「牛肉寿司きんたん」こだわりのシャリシャリには口の中でほろほろとほぐれる「能登ひかり」を使用しており、冷めてもうまみが逃げないシャリに仕上がっています。すし酢には和牛の強い個性に負けないようにりんご酢とバルサミコ酢をバランスよく使っています。お肉を知るお店だからこそ、シャリもお肉に合わせるこだわりは必見です。寿司だけじゃない割烹メニューも自慢の牛肉寿司のほかにも、「牛肉の串揚げ」や「飛騨牛のテリヤキハラミサンド」など、様々な肉メニューが登場。割烹の調理法が随所に活かされたお肉料理はほかでは味わえないものばかり。「30日間熟成金舌と黒タンの食べ比べ」は、職人が丁寧に焼き上げた牛タンは専用の熟成庫で30日間かけて熟成させた極上の旨味のものと、究極の希少部位「黒タン」の2種類となっています。スポット情報スポット名:牛肉寿司きんたん住所:東京都中央区銀座8-2-16 FUNDES銀座3階
2020年01月29日「牛肉寿司きんたん」が、2020年1月15日(水)、東京・銀座にオープンする。KINTANグループの新業態「牛肉寿司きんたん」は、焼肉KINTANなどで人気を博しているKINTANグループ18店舗目となる新業態。割烹で培った肉料理のノウハウと寿司職人の技を組み合わせた牛肉寿司を中心に、和食メニューを提供していく。30種類の牛肉寿司を提供メインとなる牛肉寿司は世界初の30種類。精肉やホルモンを寿司と同じように「赤身」「白身」「霜降り」「創作」と見立て、和牛の部位によって異なる肉質や味わい、コクの違いを堪能できる新しい牛肉寿司を提案する。味わうことができるのは、自慢の牛タンをはじめ、霜降りサーロイン、大とろざぶとんなど。牛たん鰻、赤身と雲丹キャビア、ざぶとんと帆立、赤身と車海老など、斬新な創作メニューも楽しめる。肉以外の素材にもこだわっており、しゃりには冷めても強い旨味が持続し、口の中でほろりとほぐれる「能登ひかり」を使用。また寿司酢には、和牛の個性に負けないリンゴ酢とイタリア産のバルサミコ酢を採用した。全種類を堪能できる「牛肉寿司30貫コース」この牛肉寿司30貫を全て食べ尽くすことができるのが、「牛肉寿司きんたん」限定で販売する「牛肉寿司30貫コース」。「生・焼く・煮る・炙る・茹でる」などの調理法と「漬ける・しめる・和える」などの調理技術を用いて、牛肉の赤身や霜降り、ホルモンなど全18種の旨味を最大限に引き出した牛肉寿司を存分に堪能することができる。割烹メニューも充実牛肉寿司の他にも、「牛肉の串揚げ」や「飛騨牛のテリヤキハラミサンド」など、割烹の調理法を駆使した和食メニューが充実。「30日間熟成金舌と黒タンの食べ比べ」は、専用の熟成庫で30日間かけて熟成させることによって旨味が増した牛タンと、極上の黒タンを、職人が丁寧に焼き上げる看板メニューだ。店内は和の趣を感じさせる焦茶、金、紅梅色などで配色。完全個室7部屋、半個室2部屋を備えているため、プライベート感のある空間で食事を楽しむことができる。【詳細】「牛肉寿司きんたん」オープン日:2020年1月15日(水)住所:東京都中央区銀座8-2-16 FUNDES銀座3階席数:36席(2~12名用個室7部屋・2~10名用半個室2席)営業時間:月~金17:00~23:00土日祝 ランチ11:00~15:00、ディナー17:00~23:00■コース例・堪能コース 6,500円・銀座“きんたん”コース 8,500円・極上コース 12,000円・牛肉寿司30貫コース 14,800円
2020年01月18日走って食べて五島を満喫美しい海と豊かな自然が広がる五島列島を走る「五島つばきマラソン」は、2020年2月23日に開催されます。ゴール後には、頑張って走ったご褒美を兼ねたおもてなしパーティーがあります。地元のマグロ等の刺身や、五島うどん、五島豚が沢山並び、お腹一杯食べることができます。歴史と文化を感じる大会大会会場となる五島列島で最大の福江島は、長崎港からフェリーで約3時間、四季を通じて釣りやマリンスポーツを楽しむことができる町です。また、潜伏キリシタンたちの里としても知られ、世界文化遺産に登録された「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」がある歴史・文化的に奥深い地域です。アップダウンの楽しいコース五島つばきマラソンの種目は、フル、ハーフとフルのコースを4人でタスキをつなぐリレーマラソンの3種目があります。コースは、道の駅遣唐使ふるさと館を発着点としたアップダウンの激しいタフなコースになりますが、制限時間がフルマラソン7時間、ハーフマラソン5時間と長めなので景色を楽しみながら走ることができる素敵な大会です。(画像はプレスリリースより)【参考】※五島市のプレスリリース
2019年12月25日キューン(CUNE)は、ブランド25周年を記念してクレヨンしんちゃん、つば九郎などの人気キャラクターやモノとコラボレーション。2019年12月7日(土)よりキューン各店、全国キューン取扱店にて25周年記念Tシャツを発売する。キューンは設立23周年記念企画につづき、25周年も"25型"のスペシャルなTシャツを発売するアニバーサリー企画を実施。今回は、クレヨンしんちゃんや東京ヤクルトスワローズのマスコット・つば九郎などの人気キャラクターとタッグを組む。クレヨンしんちゃんキューンのマスコットキャラクターであるウサギをあしらったTシャツをはじめ、キューンの洋服を着たキャラクターたちがTシャツの中からお目見え。クレヨンしんちゃんからは、主人公の野原しんのすけ、野原ひろし、ぶりぶりざえもんなどのデザインが登場。いずれもブラックボディに大胆にキャラクターをあしらい、バックスタイルには、コラボレーションの証となるロゴを添えた。東京ヤクルトスワローズまた、東京ヤクルトスワローズバージョンのTシャツでは、キューンのうさぎTシャツを着たつば九郎を全面に施した。バックスタイルには、東京ヤクルトスワローズのロゴも細越されている。そのほか、人気イラストレーターのいらすとや、ビデオゲームのスペースインベーダーなどともコラボレーション。12月3日(火)現在シークレットもあり、今後公式Twitter、Instagramで詳細が明らかになる。【詳細】キューン25thアニバーサリースペシャルエディション発売日:2019年12月7日(土)取り扱い店舗:キューン各店、全国キューン取扱店価格帯:4,000円~4,700円※デザインによって異なる。
2019年12月06日ぞうきん・タオルを縦にしぼってやせる11月14日、ぞうきんやタオルを縦にしぼる動作により、スタイルアップができるという新刊『一瞬でくびれる! ぞうきんしぼりダイエット』が発売された。著者は株式会社リセンス代表取締役で、美構造プロデューサー、身体の使い方研究家の藤原ヒロシ氏であり、A5判で96ページ、1,000円(税別)の価格にて学研プラスより発行されている。食事制限なし 努力も不要誰もが行った経験があるぞうきんしぼり。ぞうきんしぼりの動作を正しく行えば、抜群のエクササイズ効果が得られ、やせられる効果もあるという。一般的なダイエットでは、食事が大きな課題となるが、このぞうきんしぼりダイエットでは、食事制限はなく、努力も必要ない。このエクササイズではぞうきんを縦にしぼる。この動作により、腹圧を高めて姿勢がよくなり、代謝アップ、ウエストが細く、ウエスト以外の部分やせも実現。肩こりや腰痛などの不調も改善するという。この新刊ではぞうきんしぼりダイエットの正しい方法を解説。ウエスト以外の部分やせに効果的なメニューなどについても掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『一瞬でくびれる! ぞうきんしぼりダイエット』 - 学研出版サイト
2019年11月20日根菜がおいしい秋です。根菜の代表といえば、ごぼう。ごぼうの定番料理といえば、きんぴらごぼうですよね。以前イタリアンのお店に行ったとき「イタリアンきんぴらごぼう」というメニューがあり、どんな味か気になって頼んでみました。食べてみると、普通のきんぴらごぼうよりもパンチが効いていながも、どこか通じる部分もあるおいしさが。シェフに味付けを聞いてみると、醤油ベースに、バルサミコ酢を使ってイタリアンに寄せているとのこと。こんなシェフとの会話から「家でできそうかも」と思って作ったのが、こちらになります。改良を重ね、本物とは離れてしまったかもしれませんが、自分の中では気に入った味になっています。ちなみに、ごぼうは皮の近くに香りやうま味が多く含まれているうえ、クロロゲン酸というポリフェノールも皮に多く含まれます。ポリフェノールというのは、強いアンチエイジング作用を持つ成分。よって、皮は厚くむかずにタワシでこすったり、包丁の背でこそげる程度にするのが栄養的にお得な食べ方になりますよ。■きんぴらごぼうイタリア風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>ごぼう 1/2本A醤油、バルサミコ酢、水 各小さじ1Aコンソメ 少々オリーブ油 適量おこのみで、パセリ 適量<作り方>1、ごぼうはななめ薄切りにする。2、オリーブ油を熱したフライパンで1を炒めたら火を止め(調味料の跳ね防止)、Aの調味料を入れて汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。3、お好みで刻んだパセリをふる。調味料もシンプルで簡単にできるので、バルサミコ酢を買ったはいいけど、キッチンで眠っているという方はぜひ!
2019年11月07日第20回を迎える記念大会五島列島で行われる「五島つばきマラソン」は、2020年2月23日(日)に開催されます。島の景色や歴史、グルメを楽しむことができる大会です。ゴール後には、刺身や五島うどん、五島豚の焼き肉などその他たっぷりの食事が用意された「五島おもてなしパーティー」が開催されます。コバルトブルーの海五島列島は、九州の最西端、長崎港から100kmほどに位置し、五つの大きな島と無数の小島からなります。江戸時代には、禁教令下の中でキリシタンたちがひっそりと信仰を続けてきた地です。大会が開催される五島市福江島は、五島列島の島の1つで、列島のうちで一番大きな島で、交通のアクセスが良いこともあり人気があります。アップダウンの激しいコース五島つばきマラソンは、フルマラソン、ハーフマラソン、リレーマラソンの3部門があります。コースは、福江島北西部の「道の駅遣唐使ふるさと館」をスタートし、大自然を感じながら、キリシタンの聖地「楠原教会」や遣唐使ゆかりの地などを巡ります。景色は最高、アップダウンの激しいタフなコースになりますが、フルマラソンの制限時間はたっぷり7時間なので初心者でも走りきることができるはずです。(画像はプレスリリースより)【参考】※五島市のプレスリリース※五島市観光協会
2019年09月18日「いもくりなんきんスイーツ&ランチビュッフェ~Room for Dessert~」が、2019年10月2日(水)から11月29日(金)まで大阪・太閤園の迎賓館1階 レストラン「リュクセレ」で開催される。「いもくりなんきんスイーツ&ランチビュッフェ~Room for Dessert~」は、さつまいも、栗、かぼちゃといった秋の食材を生かしたビュッフェ。紅玉りんごのアップルパイや、紅芋と栗のモンブラン、かぼちゃのプリンなど、素材の優しい甘みを楽しめるスイーツメニューやランチメニューを揃える。ランチには、抹茶ビュッフェでも好評を博した、太閤園伝統の出汁で楽しむ鯛茶漬けも登場する。中でもおすすめは、フルーツのように高い糖度を持つ鳴門金時をスティック状にしたスイートポテト。ほくほくの鳴門金時とサクサクの生地の食感がマッチした、絶妙な味わいを楽しめる。また、いもくりなんきんパフェのコーナーでは、さつまいもや栗の甘露煮、クリームなどを自由に選んでオリジナルのパフェを作ることができる。秋の味覚をふんだんに味わえそうだ。【詳細】いもくりなんきんスイーツ&ランチビュッフェ~Room for Dessert~開催日時:2019年10月2日(水)~11月29日(金)[1部]11:30~13:00[2部]14:00~15:30※入替制 ※2部は土日祝のみ開催 ※受付はいずれも30分前から※スタート前に写真撮影タイムあり。会場:太閤園 迎賓館1階 レストラン「リュクセレ」住所:大阪府大阪市都島区網島町9-10料金:大人4,200円+税、小学生2,400円+税、幼児(3歳~) 1,400円+税※いずれも1名あたりの料金、席料・料理・サービス料含む。※写真はイメージ。 ※国産米使用。※食材の都合によりメニュー内容が一部変更になる場合あり。【問い合わせ先】太閤園 予約係TEL:06-6356-1110(9:00~19:00)
2019年09月08日お笑いコンビ・バイきんぐの小峠英二と西村瑞樹が31日、都内で行われた「LINE:ディズニー ツムツム 超豪華!真夏の新ツム発表会」に出席。闇営業問題を発端とする吉本興業の騒動について言及した。現在ソニー・ミュージックアーティスツに所属しているバイきんぐだが、芸人として活動をスタートさせた初期の頃に吉本に所属。小峠は「僕らが吉本さんにお世話になったときは、底辺も底辺だった時。ライブ月1回あるかないかの時だったんで、今の方がテレビとか出させてもらっていますが、違いと言われても芸人としてのレベルが違いすぎるのでなんとも言えない」と事務所の違いは比較できないと話した。また、吉本を辞めた理由について、小峠は「契約解消とかではなくて、月1回(ライブが)あるかくらいだったんで、僕はお笑いがやれたら事務所はどこでもよかったんで、東京行こうっていって東京に行った感じです」と説明。今の事務所で契約書を交わしているか聞かれると、「契約書はないです。芸人ほとんどないと思いますよ。うちの芸人なんてだれも契約してないんじゃないの?」と答え、「小梅太夫だけじゃないですか?」と冗談交じりに補足した。さらに、レイザーラモンHGやガリットチュウ福島善成ら、闇営業問題で謹慎処分となっている吉本芸人が9月から復帰すると報じられたことについて、小峠は「良かったなと思います。ちゃんと謹慎期間を経てなんで、何の問題もなんじゃないですか」と言い、西村も「謹慎期間を経てちゃんと戻って来るのであれば一緒にお笑いやりたいなと思っています」と歓迎した。カジュアルパズルゲーム「LINE:ディズニー ツムツム」において、世界中で大ヒットを記録 した映画『ボヘミアン・ラプソディ』で話題となったロックバンド・QUEENのメンバーが、8月1日より日本限定、期間限定で新ツムとして登場する。発表会では、バイきんぐの2人に加え、QUEEN好きなギタリストのマーティ・フリードマン、音楽ユニット・moumoonのYUKA、QUEENのギタリストであるブライアン・メイのギター制作を手掛けたギターデザイナー・伊集院香崇尊氏をゲストに迎え、QUEENの新ツムをお披露目された。ゲーム好きの西村が新ツムを使ったゲームを体験。また、マーティ・フリードマンとYUKAのコラボレーションによるQUEENの名曲「 We are the Champions 」の生演奏も行われた。
2019年07月31日かわいいルックスから繰り出される毒舌トークが世間をざわつかせている、東京ヤクルトスワローズの球団マスコット、つば九郎。なんと今年デビュー25周年、TVやイベントにも引っ張りだこの人気者が、ついに、ドラマ『つばめ刑事』で俳優デビュー!!神宮球場の治安をぱとろ~る。あのつば九郎がドラマに主演!?本誌初登場のつば九郎さん、ずばり本作の見どころは?「へんしゅうで どれだけ ごまかせているか」何をごまかしているのだろう。まぁ、いろんな事情がありそうだ。つば九郎が演じるのは、神宮球場の治安を守る「鳥小屋署」の刑事。球団マスコットをクビになってしょんぼりしていたところを署長にスカウトされ、持ち前のテキトーさでなぜか事件を解決していくというストーリー。監督、脚本、共演には人気劇団・ヨーロッパ企画の面々。また、スワローズファンのタレント、磯野貴理子らも出演する。デビュー作でいきなり主演をつとめたつば九郎が演技の参考にしたのは、「ざとういち あぶでか きんぱちせんせい」劇中に『あぶない刑事』ネタはたびたび出てくるけど、金八先生…?(ここでしきりに武田鉄矢さんのモノマネジェスチャーをするつば九郎)主演として苦労したことは?「こうかいまでの ふしょうじをしない がまん」配信スタートまでは大好きなる~び~(ビール)も控えていたそう。本当に不祥事を起こしたらドラマさながらに球団をクビになってしまうのではと心配だ。もし映画やドラマへの出演オファーが殺到したら、本格的に俳優に転身もある?「2とうりゅうします」やっぱりマスコットはやめたくないみたい。そんな愛するスワローズのチームメイトで、本誌グラビアに登場させたい“いいカラダ”の持ち主といえば?「ゆうへいくん きんにくおたく」(※雄平選手。背番号41に注目!)残念ながらマッチョな雄平選手は出ていないけれど、チームの中心、山田哲人選手や仲良しのドアラ(中日ドラゴンズ)も本人役でゲスト出演。プロ野球ファンはもちろん、野球を見たことがない人も、本作を見ればつば九郎に会いに、神宮に行きたくなるはず!『つばめ刑事』監督/諏訪雅、たかせしゅうほう出演/つば九郎、石田剛太、土佐和成、工藤綾乃、宮崎秋人、梅垣義明、磯野貴理子ほか全12話ひかりTV 、dTVチャンネルにて配信中。DVDは9月発売。※『anan』2019年6月26日号より。写真・小笠原真紀インタビュー、文・黒澤 彩(by anan編集部)
2019年06月25日「10年前の’09年より、すべての年金加入者に『ねんきん定期便』が郵送されるようになりました。これは毎年、加入者の誕生月に届くものです。国民年金、厚生年金などの加入期間や、65歳を迎えたときに受給できる年金の見込み額、これまでの保険料納付額などが書かれているので、自分の納付状況を知る大きな手段となります」こう語るのは、年金制度に詳しい経済評論家の加谷珪一さん。「ねんきん定期便」は、はがきで郵送されるため保管はしやすいが、受給者が受け取る「年金額確定通知書」とは違い、これだけでは“見落とし”についての決定的なヒントにはならないと加谷さんは話す。「直近約1年の自分の納付状況に関しては、はがきの裏面に記載がありますから、納めていない場合は知ることができますが、納付開始からの全期間を把握できるわけではありません。そこで併せて利用したいのが、日本年金機構のホームページから行くことができる『ねんきんネット』というサイトです。パソコンやスマホでアクセスし、基礎年金番号などを入力して登録するだけで、定期便にはない『未納月数』などの情報を把握することができます」ログインしたら、「各月の年金記録の情報」の欄を見てみよう。すると、これまでの国民年金、厚生年金の全加入期間が月別に記録されており、ページ下へとスクロールすれば、すべての期間分チェックができる。「『国年』とあれば国民年金に加入し、『厚年』とあれば厚生年金に加入していたことを指します。もし自分に納め忘れがあった場合、該当する期間は赤字で『未納』と出ます。『未加』と表示されていたら、その時期に年金制度に未加入だったことを表しています。納められていない時期については、このページで期間を確認しましょう。年金は、過去2年分までさかのぼって納めることができますので、いまなら’17(平成29)年度の6月分までは、納付できます。納めておけば、将来の受給額をアップさせることができます」ねんきんネットでは、今後の収入などを入力し、受給の見込み額をシミュレーションすることもできる。現役世代はねんきん定期便とねんきんネットをフル活用して、“見落としゼロ”の年金ライフを目指そう。
2019年05月29日テレビ東京系ドラマBiz『よつば銀行原島浩美がモノ申す!~この女に賭けろ~』(毎週月曜22:00〜)の撮影がオールクランクアップを迎え、主演の真木よう子がコメントした。同作は、作・周良貨、画・夢野一子により1993年から1997年にかけて『モーニング』(講談社)で連載された漫画『この女に賭けろ』を実写化。都市銀行で働く女性総合職の主人公が、大胆な発想と行動力で業績不振の支店の立て直し等を手掛け、上り詰める様子を描く。真木は、トラブルメーカーと噂されるが法人営業課長に大抜擢された原島浩美を演じる。来週11日の放送で最終回を迎える同作。最終回では、頭取肝入りプロジェクト”の標的となった桜庭地所で、専務の中島順三(おかやまはじめ)がクーデターを起こし新社長に就任。桜庭拓真(榎木孝明)は解任に追い込まれるが、それらを仕組んだのは加東亜希彦(丸山隆平)だった。さらに加東は桜庭地所・清算プロジェクトのリーダーに任命され、原島浩美(真木よう子)はその部下に。加東が島津雅彦(柳葉敏郎)側に寝返った事実を知った台東支店営業課員たちは怒りを露わにする。○真木よう子 コメント最初は“銀行員役”と聞いてビクビクしていたのですが、キャスト・スタッフの皆様含めて素晴らしい縁に恵まれ、本当に楽しい現場でした。いつしか、原島浩美という大役を模索しながら演じていくことがとても楽しい時間へとかわっていました。ぜひ続編もあればいいなと思っています。そして、恐れながら申し上げます。。。本当に、ありがとうございました!!
2019年03月08日サツマイモといえば、焼き芋にしたり、甘く煮たり、スイートポテトにしたり、楽しみ方がたくさんありますよね。今回は、そんなサツマイモを使って作るきんつばをご紹介します。レンジにかけたサツマイモをマッシュし、衣をつけて一面ずつ丁寧に焼いて作るきんつば。サツマイモの甘みたっぷりでお茶によく合います。白玉粉でモッチリした食感も味わえてとってもおいしいですよ。手作りをすると、甘さや焼き加減が調整できていいですね。そのまま食べるのももちろんおいしいですが、マッシュしたサツマイモを使うことで、レシピの幅が広がりますね。サツマイモの食べ方がワンパターンになってきたら、ぜひ試してみてくださいね。■サツマイモきんつば調理時間 30分レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子<材料 8 個分>サツマイモ 400g牛乳 50mlグラニュー糖 70g<衣> 白玉粉 大さじ1/2 水 90ml 薄力粉 45gサラダ油 少々<下準備>・サツマイモは洗って水気を拭き取り、皮をむいて小さめのひとくち大に切り、水に放つ。<作り方>1、耐熱容器にサツマイモと牛乳を入れてラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶして冷ましておく。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。 2、(1)が完全に冷めたらグラニュー糖を加えて木ベラで混ぜ、8等分にして四角く形を整える。3、<衣>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、よく混ぜて溶かし、さらに薄力粉を加えて混ぜ合わせる。4、フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(2)に<衣>をつけてフライパンに押し付けるようにして一面ずつ<衣>が乾くまで焼く。焼き上がったら、器に盛る。余ったマッシュサツマイモは冷凍庫でストックすれば2~3週間保存可能だそう。ストックしておけば、時間がないときなどにすぐ使えて便利ですね。
2019年01月30日“つばめ”のようなデザインの照明「イェンツー(YANZI)」が、照明メーカー・アルテミデ(Artemide)から登場。ザ・コンランショップ 新宿本店で展示販売。“つばめ”を意味する「イェンツー」と名付けられた照明は、その名前の通りツバメの集団からインスピレーションを得て生まれた。白いガラスと真鍮製のボディを組み合わせて、鳥のようなデザインに仕立て、ミニマムな中に遊び心を加えている。スタンドにのったその様は、止まり木にとまった鳥を想起させるものだ。明かりを灯すと、柔らかい光を放つので、詩的でロマンティックな雰囲気を演出。デザインを手掛けたのは、世界各地で数々のデザイン賞を受賞しているNeri & Hu(Lyndon Neri とRossana Hu)だ。【詳細】アルテミデ「イェンツー(YANZI)」・イェンツー テーブル(YANZI TABLE) 57,000円+税サイズ:W280 x D152 x H163mm・イェンツー フロア(YANZI FLOOR)230,000円+税サイズ:φ400 x D754 x H1925mm・イェンツー サスペンション(YANZI SUSPENSION) 220,000円+税サイズ:φ400 x D400 x max H1093mm取り扱い店舗:ザ・コンランショップ 新宿本店住所:東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー3・4FTEL:03-5322-6600
2019年01月21日食欲の秋到来!秋の食材を使ったスイーツが食べたくなる季節ですね。 栗のまち・岐阜県恵那市で旬の栗を使った和菓子をいただきませんか?やさしい甘さがとろける「栗きんとん」など、栗好きにはたまらない絶品和菓子をご紹介します。栗づくしの和菓子専門店「美栗舎(みくりや)」「美栗舎(みくりや)」は、中山道を通じて東西の文化が行き交い根付いた、東濃地方の豊かな食文化が楽しめる和菓子店です。全国的にも「栗のまち」として知られる恵那市に2011年7月24日にオープンし、2018年で7年目をむかえました。 店内にはお抹茶と和菓子を一緒にいただける茶房スペースもあり、ゆったりとした時間を過ごせますよ。素材にこだわった自慢の和菓子店名に「栗」が入っていることからもわかるように、栗菓子を多く取り扱っています。 店内には、恵那市の銘菓「栗きんとん」をはじめ、栗を使った創作和菓子がずらりと並びます。 素材にこだわり、味のよい熊本県産の和栗を使用。季節限定の和菓子も豊富で、春は桜の和菓子、夏は水饅頭や蕨餅、秋は栗きんとん、冬は大福など、季節ごとにさまざまな和菓子を楽しめます。絶品!恵那銘菓「栗きんとん」熊本県産の和栗を100%使用し甘さ控えめに仕上げた、栗本来の素材の味を楽しめる一品。 秋の収穫時にしか味わえない、山の幸です。 栗のやさしい甘さが口のなかでしっとりととろけます。 9月~3月の季節限定商品です。価格お抹茶セット:594円(税込)贅沢な「栗きんとんぜんざい」温かいぜんざいに、贅沢に「栗きんとん」を溶かしていただきます。 丁寧に炊き上げられた北海道産の大納言小豆のやさしい甘さに、さっと焼いた香ばしい栗きんとんがぴったりな一品です。価格770円(税込)おみやげに!「栗きんとん雲流焼き」&「柿ぼっくり」栗きんとん雲流焼き「栗きんとん」を薄くのばして焼き上げたおせんべい。 「栗きんとん」を炊いた後にお鍋の底にできたおこげから生まれた和菓子です。柿ぼっくり干し柿で有名な長野県産の市田柿に、自家製の「栗きんとん」をたっぷり詰めた一品。 9月~3月の季節限定商品です。「美栗舎」で絶品栗菓子を味わって「美栗舎」は、イートインはもちろん店頭販売も行っているので、旅のおみやげ購入にもぴったりです。 栗のまち・恵那市で旬の栗菓子をぜひ味わってみてくださいね。スポット情報スポット名:美栗舎住所:岐阜県恵那市大井町2711-2電話番号:0800-200-5095
2018年09月27日シュークリーム専門店「Z クロッカンシュー ザクザク」から新フレーバー「栗きんとんザク」が初登場。2017年12月26日(火)から2018年1月21日(日)まで期間限定販売される。「Z クロッカンシュー ザクザク」から登場する新フレーバー「栗きんとんザク」は、おせち料理の定番・栗きんとんをイメージしたもの。北海道産の牛乳を使用したカスタードクリームに、栗ペーストをたっぷりと混ぜ合わせ、スティック型シュー生地に詰め込んだ。毎日店舗で焼き上げるシュー生地は“ザクザク”と独自の食感がポイント。栗カスタードクリームと一緒に味わえば、口いっぱいにマロンの優しい香りが広がる。【アイテム詳細】「Z クロッカンシュー ザクザク」栗きんとんザク価格:1個 280円(税込)販売期間:2017年12月26日(火)~2018年1月21日(日)販売店舗:・東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 2階 5番地・イオンモール浦和美園店住所:埼玉県さいたま市緑区美園5-50-1 イオンモール浦和美園1階・イオンモール高崎店住所:群馬県高崎市棟高町1400番地 イオンモール高崎1階・イオンモール宮崎店住所:宮崎県宮崎市新別府町江口862-1 イオンモール宮崎1階
2017年12月14日日本唯一の金銀箔専門カフェ&土産店「箔匠 きんとぎん」が銀閣寺参道にオープンする。「箔匠 きんとぎん」は、京都に縁の深い本物の金箔・銀箔を、手軽価格で観て・触れて・食せる店。古くから金銀箔に縁が深い街・京都だから成せる「本物の金銀箔にふれる贅沢な体験」が堪能できる。金と銀をお手頃に食す贅沢「金閣・銀閣そふと」「箔匠 きんとぎん」の名物は、金箔・銀箔をそのまま一枚のせた贅沢なソフトクリーム「金閣・銀閣そふと」。一般的なサイズに比べて直径で1.5倍もある大きなコーンを使用して提供する小豆と白玉をのせたソフトクリームは、まるでパフェのような食べ応えだ。カフェでは、そんなこだわりがつまったソフトクリームに目の前で金箔をのせる。なお、スリーブには日本独自の工芸品である和紙を使用。深い色合いを出すために特別生産した高級和紙「玄竜」に金銀箔をあしらい、ロゴを箔押。職人技が感じられるスリーブで、さらに高級感をまとわせる。“ぜんざい”や“かすてら”にも金箔を名物ソフトクリーム以外にも金箔・銀箔を使用した贅沢なメニューが揃う。金閣・銀閣ぜんざい、金箔かすてら、金箔抹茶ケーキに加えてドリンクまで。エスプレッソや抹茶ラテなどには金箔を浮かばせて提供する。金と銀をお土産に数ある京都土産の中でもひと際、高級感を感じられるのが「箔匠 きんとぎん」のアイテム。食品から化粧品・工芸品まで多数揃えており、ほかにはないインパクトと贅沢を大切な人に贈ることができる。【詳細】箔匠 きんとぎんオープン日:2017年11月17日(金)住所:京都府京都市左京区銀閣寺前町15-6(銀閣寺参道)営業時間:10:00~17:00(冬期12月~2月は16:30)姉妹店舗:金閣そふと(金閣寺徒歩1分)■カフェメニュー金閣そふと(金箔) 950円銀閣そふと(銀箔) 800円金閣ぜんざい(金箔) 950円銀閣ぜんざい(銀箔) 800円珈琲和金箔 350円エスプレッソ 和金箔 350円抹茶ラテ 和金箔 350円焙じ茶ラテ 和金箔 350円
2017年11月27日寒い日が続くと、自然と根菜類が食べたくなってきませんか?ビタミンC・Eや鉄などをはじめとするミネラルを多く含む根菜類には、体を温めてくれる作用があります。身体はきちんと、そのときに必要なものを知っているんですね。そんな根菜類を使って、普段とはひと味違うきんぴらはいかがでしょうか。きんぴらと言っても、使う調味料はケチャップとバルサミコ酢。え? と意外な感じがしますが、この洋風な味つけが、根菜の滋味深い味わいとよく合うんです。牛ひき肉も入れるので、ボリュームもコクもUP。メインのおかずやお酒のおつまみの一品に、お試しください。■根菜と牛ひき肉の洋風きんぴら調理時間 20分 1人分 190Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>レンコン 5cm 酢 少々ゴボウ 1/2本ニンジン 5cm牛ひき肉 50gオリーブ油 大さじ1<合わせ調味料> ケチャップ 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 バルサミコ酢 小さじ1塩コショウ 少々パセリ(刻み) 適量<作り方>1、レンコンは皮をむき、縦に幅1cmの棒状に切り、酢水に放ってザルに上げる。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。2、<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。3、フライパンにオリーブ油を熱し、牛ひき肉を炒める。火が通ったら、レンコン、ゴボウ、ニンジンを加えて炒め合わせる。4、全体に炒められたら、<合わせ調味料>を加えて全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。炒め油も、サラダ油でなくオリーブ油を使うことで、コクと香りがより深まります。
2017年10月23日私は常備菜は一度にたくさん作ります。一回に作る量は少しでも多くてもそんなに手間は変わらないのです。以前、余ったきんぴらごぼうをポタージュにしたらおいしくできたので、同じ材料でパスタにしたらどうだろう? と作ってみたのが今回のメニュー。ごぼうが主役のベジパスタのイメージで最初作ってみましたが、どうもきんぴらだけだと歯ごたえが際立つというか、まとまり感に欠け、イマイチ納得できない仕上がりに。ということで、2回目はごぼうとパスタの仲介役として、ジューシーな油揚げを入れてみたところ、うまい具合にまとまりました!さて、妊娠中の不調のひとつとして、便秘があげられます。これは多くの妊婦さんに起こりうる症状なので、やはり食物繊維を日々しっかりとることが大切です。20代、30代女性の一日の食物繊維の目標量は18g以上とされていますが、現状では12gほどしかとれていません。6gほど不足しているのです。その点このパスタは、一食でだいたい6gの食物繊維がとれるので、不足をカバーできる計算に。召し上がる際は、仕上げに黒こしょうをたっぷりかけてくださいね。洋風感がグッと増しますよ。レシピ制作:長 有里子<材料 2人分>スパゲッティ 160gきんぴらごぼう 1/2量(※)たまねぎ 1/2個油揚げ 1枚牛乳 300ml塩 適量A片栗粉 小さじ1A水 小さじ2オリーブ油 大さじ1<トッピング>お好みで、粉チーズ、黒こしょう 適量(※)きんぴらごぼうの作り方は下記を参照ください。作り方は違っても、分量が同じくらいであればOKです。<作り方>1、たまねぎと油揚げは細切りにする。2、オリーブ油を熱したフライパンで1ときんぴらごぼうを炒める。牛乳を加え、塩で味を調えたらAの水溶き片栗粉でとろみをつける(私は塩は小さじ1/2くらいを入れてから、味をみて調整しています)。3、1%の湯でゆでたスパゲッティ、粉チーズをからめ、器に盛る。4、黒こしょうをかける。きんぴらごぼう<材料 作りやすい分量>ごぼう 1本(約180g)にんじん 60g(約1/3本)お好みで、赤唐辛子 適量醤油、みりん 各大さじ1・1/2水 大さじ3ごま油 大さじ1<作り方>1、ごぼうとにんじんは細切りにする。2、ごま油を熱したフライパンで1とお好みで赤唐辛子をしんなりするまで炒める。3、火を止め(はね防止)、醤油、みりん、水を加えたら、再度火をつけ、炒め煮にする。汁気がほとんどなくなったら火を止める(汁気はしばらくすると具材が吸います)。4、ケチャップをかける。
2017年08月31日子どもと手をつないだり走ったりすることの多い子育てママにとって、日傘はなかなか使いにくいもの。紫外線が強くなるこれからの季節、公園遊びや園の送迎時の必需品は、「つば広帽子」です。でも、つば広帽子は日差しをしっかりガードしてくれるものの、かぶり方によっては老けて見えてしまうというデメリットも。オシャレに見えるつば広帽子のかぶり方のコツをおさえておきましょう。■オシャレに見える、つば広帽子のかぶり方は?つば広帽子は、かぶり方の違いで印象がだいぶ変わります。<オシャレに見えるかぶり方>・正面のつばの角度は、横から見たときに40°くらいを目安に・目深になりすぎず、前髪や顔まわりの髪を少し見せるのがポイント!・正面のつばが顔の中心に対して少し斜めになるようにすると、こなれた印象を演出できます。意外とやってしまいがちなのが、後頭部に軽くのせるような浅いかぶり方。カジュアルな雰囲気にはなりますが、ママ世代にとっては子どもっぽく見えてしまうことが。「若作り」という印象を与えかねないので、気をつけましょう。■ストローハットで“脱オバサン”暑くなるこれからの季節、おすすめの帽子は「ストローハット」。ほどよいカジュアル感で、つば広帽子にありがちな“オバサンぽさ”を消し去ってくれます。また、カジュアルコーデにもキレイめスタイルにもあわせられるのが、ストローハットのいいところ。とくにカラフルなアイテムを身につける機会が多くなる夏は、白のハットを選ぶと全身をスッキリとまとめてくれます。バッグやシューズなどの小物も白でそろえると、大人っぽくあか抜けた仕上がりになりますよ。■帽子をかぶるときの髪形のコツ帽子をかぶると髪の毛がつぶれてしまい、「屋内で帽子がとれなくなっちゃう」というお悩みをお持ちの方もいるかもしれません。帽子をとってもキレイなヘアスタイルをキープしたいなら、おすすめはまとめ髪。帽子をかぶったときには小顔に見せる効果もあり、一石二鳥です。このとき“ひっつめ髪”にしてしまうと、疲れたオバサン顔に見えてしまうためNG。ざっくりとしたゆる編み込みで、ほどよいルーズ感を出しましょう。■帽子を選ぶときにはお役立ち機能にも注目帽子を選ぶときには、かわいさだけでなく機能面にも注目したいですよね。子育てママにおすすめなのは、たためるタイプ。脱いだときはたたんでバッグに入れておけば、帽子で手がふさがることもありません。また、子どもと外遊びをすると、どうしても汗が気になるもの。自宅で洗える帽子も多いので、購入時には洗濯表示をチェックしておきましょう。風で帽子が飛ばされるのを防ぐためには、コームつきのものが便利です。ついていない場合は、自分で帽子の裏側にヘアコームを縫いつけてはいかがでしょう? コームは100円ショップなどで手軽に手に入ります。自転車に乗るときなどは、念のためにハットクリップもつけておくと安心ですね。
2017年06月11日今回ご紹介するレシピは、ジャガイモとソーセージというシンプルな食材を使って、きんぴら風味に仕上げたもの。オリーブ油を使うことで、いつものきんぴらと少し異なったテイストを楽しめます。また赤唐辛子の「赤」やドライパセリの「緑」で彩り豊かになるため、お弁当のおかずとしてもぴったり。お弁当のおかずを詰めるときに起きがちな「ここ、何詰めよう?」という隙間を埋めるおかずとしてもおすすめですよ。炒めるだけでできあがる簡単レシピは、忙しいときの頼れる味方。ささっと作れるので、これからのビールシーズンにうってつけのおつまみになりそうですね。味がおいしいのはもちろん、栄養もあって一石二鳥! ぜひ作ってみてくださいね。■ジャガイモとソーセージのきんぴら調理時間 20分 1人分 271Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ジャガイモ 1~2個ソーセージ 2~3本赤唐辛子(刻み) 1本分<調味料> 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2オリーブ油 大さじ1ドライパセリ 適量 <下準備>・ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をきる。・ソーセージは幅5mmに切る。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を熱してジャガイモを炒め、まわりが透明になったらソーセージと赤唐辛子を加え、炒め合わせる。2、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、ドライパセリを散らす。ジャガイモを水にさらすことで、変色を防ぎ、ジャガイモの切断面からしみ出たデンプン質を洗い流せるため、炒めてもジャガイモ同士がくっつかず、おいしく仕上がります。水にさらす時間が長すぎると、水溶性の栄養素が解け出てしまうので、たっぷりの水に10分程度さらすようにするのがおすすめです。
2017年05月29日お笑いコンビ・バイきんぐの小峠英二が、18日に放送されたMBSラジオの番組『アッパレやってまーす!』(毎週月~木曜22:00~)で、過去のコンビ解散危機を明かした。この日の放送では、リスナーから「小峠さんの芸人人生を詳しく聞きたい」という質問が。小峠の経歴は複雑で、故郷の福岡を出て大阪で吉本興業に入るものの、「層が厚すぎて上に行けない」と考え、退社して上京。しかし東京では、ナベプロをへてもう一度吉本に入り、またしても「層が厚すぎて上に行けない」と考え辞めるという迷走があったという。そんな複雑な芸人人生を共に歩んできた相方の西村瑞樹から、過去に一度だけ解散を切り出されたことがあると告白。その理由は「彼女にフラれて何もやる気が起きないから」だったそうで、小峠が「バカか!」と一喝して事なきを得たことを明かした。
2017年05月26日春はゴボウもおいしい季節。この季節にとれるゴボウは、柔らかく、香りが良いのが特徴です。今回は、ゴボウを贅沢に楽しめる「新ゴボウのきんぴらパスタ」をご紹介します。食物繊維たっぷりのゴボウとレンコンを使ったパスタは、ヘルシーだけど食べ応えはバッチリ。名前の通り、きんぴらの和風ベースな味付けですが、これがパスタとよく合います。ピリッとした赤唐辛子がアクセントになり、食欲をそそりますよ。■新ゴボウのきんぴらパスタ調理時間 20分 1人分 338Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>スパゲティー 240~320g塩 24~32g新ゴボウ 2本レンコン 4cm 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 赤唐辛子(刻み) 1.5~2本分サラダ油 大さじ1.5刻みのり 適量<下準備>・新ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。・レンコンは皮をむき、新ゴボウの大きさに合わせて切って水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。<作り方>1、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。2、その間にフライパンにサラダ油を強火で熱し、新ゴボウ、レンコンを炒め、<調味料>の材料を加え、煮汁がほとんどなくなる位まで炒める。3、スパゲティを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら器に盛り、刻みのりをのせる。ゴボウとレンコンは切っている途中からアクが出て色が黒くなってくるので、水をはったボウルに入れて、変色を防ぐのがポイントです。下準備に少し時間はかかりますが、きちんと処理しておくと味の違いは歴然。調理する際には、しっかり水切りしてくださいね。
2017年04月12日●芸人仲間も絶賛する小峠のドッキリ「バイきんぐの小峠英二は、ドッキリ界の雲の上の存在だ」。同じ芸人の立場からも、小峠のドッキリにおける技術は完全無欠だと、マテンロウのアントニーは絶賛する。それは数字にも結び付いており、「ドッキリにかけられた芸能人ランキング」で、小峠は2014年、2015年の2年連続1位だ。このたび、2月22日に発売されたTBS系バラエティ番組『水曜日のダウンタウン』のDVDでも存分に存在感を発揮している小峠とアントニーに、ドッキリへの思いやドッキリ芸人ならではの"あるある"話、今年の目標などを聞いた。――『水曜日のダウンタウン』の最新DVD、大爆笑でした。小峠:斬新な企画のおもしろVTRが詰まっているDVDなので、何回も見てほしいです。なかなかこんなドッキリを集めたDVDはないと思いますよ。アントニー:ドッキリって…やっぱり人が苦しんでいるところを見るのは楽しいでしょうね。人間、そういうのが見たいんだと思います(笑)小峠:バラエティコーナーじゃなくてドキュメンタリーコーナーに置いてほしいくらいです。――小峠さんは2014年と2015年の2年連続で「ドッキリにかけられた芸能人ランキング」1位でした。それを知ったときはいかがでしたか?小峠:まぁ、ありがたいですよね! そうやっていろいろ出させていただけるというのは。――1位へのこだわりは?小峠:こだわりは特にないですよ(笑)。こっちから求めているわけではなく、結果そうなったという感じですね。――アントニーさんは、『水曜日のダウンタウン』の中で「2014年一番ドッキリにかけられたの俺説」をプレゼンされましたね!アントニー:そうなんです。自分だと思ってプレゼンして、結果7位という…あれは恥ずかしかったです。僕は7位で(かけられた数が)8回、小峠さんは1位で21回。すごい差だなと。小峠:相手にならないなぁ(笑)アントニー:小峠さんは、ドッキリ界の雲の上の存在! テクニック、リアクション、スピード…何においても完全無欠ですね。小峠:(爆笑)リアクションはわかるけど、ドッキリにテクニックってねーよ!アントニー:いやーすごいっすよ!――人にドッキリをかけることもあると思いますが、かけるのとかけられるのと、どちらがいいですか?アントニー:かけるってなっても、結局自分にかけられるっていうパターンが多いんですよ。小峠:そうなんだよな。その最たるものが、今回のDVDに入っている「逆ドッキリ、逆逆逆くらいまでいくと疑心暗鬼になる説」。ハライチの澤部(佑)と逆ドッキリの掛け合いだったんですけど、掛け合いすぎてわけがわからなかったですね。トランス状態というか、終わりはどこなんだっていう感じになりました。『水曜日のダウンタウン』のドッキリは、ほかの上を行ってますね。アントニー:そういうすごいドッキリがたくさんあるんですけど、「『開けたら人がいる』が結局一番怖い説」っていう…原点に戻る感じですけど、あれはシャレにならなかったです。まさか自分の家のトイレに知らない人がいるとは!小峠:俺も楽屋のロッカーに人がいるっていうドッキリをかけられて、それでも相当ビビりましたね。それが自分の家だったら確かにヤバイ!――やはり「開けたら人がいる」が一番怖いですね。アントニー:ダントツ一番! 今でも脳内にたまに再生するときがあります。――小峠さんが一番怖かったドッキリは?小峠:仕事で名古屋に行ったときに、タクシーを拾おうと思ったら僕のアメ車が目の前を通るってドッキリは相当びっくりしましたね。なんで?って(笑)。車が好きなので音でまず気づいて、「いい音だなぁ…いや! 俺の!」って。都内でもびっくりしますけど、名古屋ですよ! アメ車雑誌の取材と言われて、車の鍵を渡してたんですよね。名古屋までレッカー車でアメ車を運んだみたいで、一瞬の笑いにかける労力、エネルギーはすごいなと思いました。――今回のDVDでも、元恋人でセクシー女優に転身した坂口杏里さんについてイジられる場面がありましたが、2月14日には2作目が発売に。小峠:そうなんですよね。頑張ってくださいとしか言いようがないですけど、売れればいいなとは思いますよ。――デビュー作も見ていないとおっしゃっていましたが、やはり今回も?小峠:見たって言ったら、「どうでしたか?」って絶対聞かれるでしょ。それをさすがに言うことはできないので見ないですね。うちの相方はデビュー作を見たそうで、2作目も予約したって言ってましたけど(笑)●"ドッキリ芸人あるある"と2017年の目標――お二人はこれだけ頻繁にドッキリにかけられると、日常生活を送っていてビクビクしませんか?アントニー:「これドッキリじゃないかな?」と思ってドッキリじゃないことはたくさんあります。小峠:あるある!――最近だと?小峠:今日のインタビューも、最初部屋に入って僕とアントニーしかいなかったので、自然とカメラ探しましたもん。この2人がそろうと、みたいのはあるよね?アントニー:ありますあります! おかしいなって思いますね。あと、この間ラーメン屋さんに行ったら、店員さんが85歳くらいのおばあちゃんで、これもドッキリじゃないかって疑ってしまいました(笑)――いつもかけられているお二人ですが、ドッキリをかけたい人はいますか?小峠:(覆面レスラーの)獣神サンダー・ライガーさんですかね。僕、『水曜日のダウンタウン』でもほかの番組でも、ライガーさんにロメロスペシャルをかけられたんですよ。だからいつかライガーさんに仕返しドッキリしたいですね。アントニー:僕はりゅうちぇるですね。ほかの番組で同じドッキリを受けたときに、りゅうちぇるの方が放送時間が長かったようで、りゅうちぇるが「僕の方がおもしろいからだよ」っていろんなところで言っていて、そこから僕のドッキリちょっと減ったんですよ。だからりゅうちぇるにドッキリをかけて仕返しをしてやりたいです。――どんなドッキリを考えていますか?アントニー:それがおもしろくなるのもまた嫌なので、シンプルにりゅうちぇるが嫌がるドッキリをしたいです。単純にぺこと一緒に穴に落としたり、朝起きたらぺこがめっちゃブサイクになっていたり(笑)――『水曜日のダウンタウン』では、ダウンタウンさんもいつも楽しそうですよね! 現場でのお二人はどんな感じですか?小峠:松本さんも浜田さんもVTR見ながらゲラゲラ笑ってて、本当に楽しそうだなと思います。ダウンタウンさんが企画もののVTRをあんなに長く見る番組ってあんまりないんじゃないですか? 和やかで楽しいですよ。――お二人の反応は気になりますか?小峠:いやーそれは気になりますね。アントニー:僕も同じです。――小峠さんはよく松本さんにあだ名をつけられている印象です(笑)小峠:そうなんですよ、ありがたいですね(笑)――今後、『水曜日のダウンタウン』で検証してほしいことはありますか?小峠:ツイッターで一般の方から「教科書の写真ですが、そっくりですね」って写真が送られてきて、横にいる人も(相方の)西村(瑞樹)に似てなくもないんですよ。なんとなく昔のバイきんぐみたいな感じで。この写真がすごい気になっていて、いつの何の写真か検証してほしいです。アントニー:僕は、芸能人の中で一番人に声をかけられているんじゃないかって思うんです。移動が電車ということもあって、マスクしていても目立つので街中でめちゃくちゃ話しかけられるんです。僕の名前を知らない人からも(笑)。この2年くらい、1日最低でも5枚は知らない人と写真を撮ってます。これ、本当に検証してほしいです!小峠:「アントニー芸能界で一番声かけられる説」。いいじゃない! おもしろそう!――最後に今年の芸人としての意気込みをお聞かせください。アントニー:同期のおかずクラブと横澤夏子が去年すごい売れたんです。信じられない速さで追い抜かれていたので、今年は自分も頑張りたいなと。オカリナなんて以前は自転車で移動していたのに、今タクシーにバンバン乗って、フジテレビのことを「CX」って言ったり業界用語を使って、オシャレもするようになって、うらやましくて仕方ない。僕も続きたいです!小峠:うちの相方がすごいキャンプに行っていて、今年はそれをやめさす、あいつからキャンプを取り上げるのが目標です。芸人なんだぞというのを再確認させないといけないなと。あと、毎年夏に単独ライブをやっているんですが、それに向けてネタを作り出したので、成功させたいなと思っています!撮影:蔦野裕■プロフィール小峠英二1976年6月6日生まれ、福岡県出身。お笑いコンビ・バイきんぐの主にツッコミ担当。SMA NEET Project所属。「キングオブコント2012」で優勝したことをきっかけにブレイク。コントの中で発した「なんて日だ!」というフレーズも持ちギャグとして広まった。アントニー1990年2月9日生まれ、東京都出身。お笑いコンビ・マテンロウのボケ担当。よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属。父親がアメリカ人、母親が日本人のハーフで、ハーフ芸人としても注目を集めている。
2017年03月10日甘辛風味でごはんも進む、きんぴら料理。きんぴらにすると、子どもたちも、普段は苦手な根菜類もよく食べてくれるので大助かり。けれども、きんぴらはあくまで副菜としての存在。もう一品、メインを作らないと家族は満足してくれません。そんなときにおすすめなのが、“きんぴらをメイン料理にしちゃった!”この一皿。いつものレンコンまたはゴボウなどに加えて、ひき肉とサツマイモでボリュームUP。食べ応えと栄養もプラスできる、嬉しいレシピ。丼のようにご飯の上にのっけても、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも、ぴったりです。■ひき肉入りレンコンとサツマイモのきんぴら調理時間 10分 1人分 241Kcalレシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分> 鶏ひき肉 100gレンコン 80gサツマイモ 80g<調味料> しょうゆ 大さじ1.5 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 赤唐辛子(刻み) 1/2本分すり白ゴマ 適量ゴマ油 適量<作り方>1、レンコンは皮をむき、縦半分に切って幅5mmの半月切りにする。分量外の酢が入った水にさらし、水気をきる。2、サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切って水にさらし、水気をきる。3、フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏ひき肉をポロポロになるまで炒め、レンコン、サツマイモを加えて全体に炒め合わせる。4、全体に火が通ったら混ぜ合わせた<調味料>の材料を加える。汁気がなくなるまで炒め合わせて、仕上げにすり白ゴマを混ぜ合わせる。さらに多めに作り過ぎてしまったときには、具材を細かく刻んでご飯と炒めると、和風チャーハンのように楽しめます。
2017年02月06日「ごぼう」に食物繊維が多く含まれていることは有名ですよね。でも、ほかの野菜と比べて、その食物繊維の質が良いことはご存知ですか?食物繊維には水に溶ける「水溶性食物繊維」と、水に溶けない「不溶性食物繊維」の2種類があります。水溶性食物繊維は“腸の善玉菌を元気に”し、不溶性食物繊維は“便のカサを増やしてお通じを出やすくする”という、どちらも便秘予防に欠かせない働きがあります。この水溶性と不溶性の食物繊維は、どちらもバランスよくとれるといいのですが、多くの野菜は圧倒的に不溶性のほうが多く、水溶性食物繊維はなかなか十分に摂ることができません。でも、ごぼうは水溶性食物繊維も豊富に含まれている貴重な野菜。“腸活にオススメ”の食材といえるのです。腸の健康のため、我が家は積極的にごぼうを食べていますが、2歳の娘にとっては、ごぼうは「まずい」もの。決して食べてくれません。そこで、ちょっと工夫をしています。定番料理のきんぴらごぼうは大人が、きんぴらごぼうで作ったポタージュはおもに娘が、という食べ方をしています。きんぴらにたまねぎと牛乳を合わせてミキサーにかけて。きんぴらごぼうの主張が強いと思いきや、たまねぎと牛乳のおかげで洋風な仕上がりになりますよ。■ごぼうポタージュレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>たまねぎ 1/4個(50g)きんぴらごぼう 100g水 150ml牛乳 100ml塩 小さじ1/4程度オリーブ油 小さじ1こしょう 少々<作り方>1、たまねぎは薄切りにし、オリーブ油を熱した鍋で炒める。2、たまねぎがしんなりしたら、きんぴらごぼうと水を加え、ふたをして沸騰させる。沸いたら、弱火にして2分、その後火を止め、余熱で5分、ふたを少々開け、しばらく置く。(熱いままだとミキサーにかけられないので)3、粗熱がとれた(2)をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に移す。牛乳、塩を入れて味を調える。4、器に盛り、こしょうをかける。※きんぴらごぼうに赤唐辛子を入れた場合は、除いて作りましょう。そのままだと、辛くなってしまいます。ポタージュのポイントは、器に盛ってからこしょうをかけること。そのほうが洋風感がアップして、風味も増すように思います。きっと、きんぴらごぼうから作ったとは思われないはずですよ。きんぴらごぼうはご家庭の味で大丈夫ですが、わたしが作っているきんぴらごぼうのレシピもご紹介しましょう。■きんぴらごぼう<材料>※作りやすい分量でごぼう 1本(約180g)にんじん 60g(約1/3本)お好みで、赤唐辛子 適量醤油、みりん 各大さじ1・1/2水 大さじ3ごま油 大さじ1<作り方>1、ごぼうとにんじんは細切りにする。2、ごま油を熱したフライパンで1とお好みで赤唐辛子をしんなりするまで炒める。3、火を止め(はね防止のため)、醤油、みりん、水を加えたら、再度火をつけ、炒め煮にする。汁気がほとんどなくなったら火を止める。(汁気はしばらくすると具材が吸います)
2017年01月08日