ヤマモトは、通常のエンボス形状を雪だるまのようなW突起とすることで、ご飯の「くっつかない効果」が持続する画期的なしゃもじ「W de つかないしゃもじ」を開発した。東急ハンズ等にて販売される。価格は399円。従来のエンボス付のしゃもじでは、「くっつかない」とうたっているものの、長期間使用している間に表面に洗い傷がつくことで、次第にご飯がついてしまうという問題点があった。同製品は、従来品の突起の上にさらに小さな突起をつけた、雪だるまのような形に加工したのが特徴となっている。上の突起部分は、わずか直径0.6mm。ご飯に限りなく「点」に近い面積で触れるため、しゃもじにくっつきにくいという仕組みだ。炊きたての新米や水分を多く含んだやわらかいご飯でも、効果は発揮されるとのこと。耐久性にも優れていて、食器洗浄機などで長期間使用してもその効果が長持ちするという。また、抗菌剤を配合。両面リブによって横置きしても、ご飯をすくうへら部分が机などにつかないため、清潔である。さらに、小カド付なので、ご飯をお弁当箱などのカドに詰めやすく、ご飯がつぶれにくい薄型設計だ。材質はポリプロピレン(日本製)。実用新案登録、意匠登録済み。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月15日秋の味覚が美味しい季節です。自然と、食欲と体重が増してきました(笑)。栗、秋刀魚、きのこ、柿、ブドウetc...。今が旬の食材はいろいろあるけれど、我が家で不動の人気は、おかずにもスイーツにも変身する万能野菜「サツマイモ」。シンプルに、蒸かしたり、オーブンでじっくり焼いて、素材の味を楽しむのもよし。子どもたちには、大学芋や、素揚げにしたり、蒸しパンに入れるのがお気に入りの食べ方です。今回は、サツマイモを使った定番スイーツであるスイートポテトをご紹介します。セラベイクSを使って焼いた後、キューブ型にカットすれば、見た目も可愛らしく、お子さんも食べやすくなりますよ。キューブ型が可愛い、ひとくちサイズのスイートポテトの作り方。【材料】サツマイモ…1〜2本(正味250g前後)牛乳…大さじ2きび砂糖…30gバター…10g卵…1個黒ゴマ…適量【1】サツマイモを一口大に切り、耐熱容器に入れラップをかけて、600Wの電子レンジで5〜6分程、柔らかくなるまで加熱します。【2】加熱したサツマイモをフォークなどで潰したら、バター、牛乳、きび砂糖、溶き卵(小さじ2ほどを取っておく)を加えよく混ぜ合わせます。【3】セラベイクSに生地を移し、表面をスプーン等で平らに均します。残しておいた卵を表面に塗り、焼き色がつくまで5〜10分程トースターで焼きます。【4】粗熱が取れたら、型から外し、16等分にカットします。お好みで黒ゴマを振りかけたら完成です。滑らかな食感がお好みの方は、牛乳を生クリームに変更してください。また使用するサツマイモの糖度に合わせて、甘さを加減したり、自分好みにアレンジしてみてくださいね。キューブ型にカットせず、焼きたてをそのままサーブし、スプーンで盛りつける「スコップ・スイートポテト」にするのもおススメ。バニラアイスを添えて、メープルシロップをかけて召し上がってくださいね。旬を味わう「サツマイモスイーツ」。秋のおやつにいかがですか? 【ご紹介したアイテム】1人分に丁度よいサイズ感で、調理後そのままテーブルに出せるところも◎。汚れがこびりつきにくいから、洗い物も楽々です。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「スクエアロースターS」CeraBake 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2001年12月05日コロナ禍による自粛生活やテレワークの定着により、おうち時間が増えた今。必然と外食が減り、自炊の回数が増えた人も多いはず。「料理は好きだけど、毎日となると少し億劫」「今まで自炊の習慣がなかったので、毎食の準備はなかなか大変」そんな人にオススメしたいのが、「Cera Bake スクエアロースターS」。アンジェでもお馴染みのセラベイクは、内側に特殊なコーティングが施されているオーブン皿。オーブンやトースターで調理しても、こびりつきが少なく、お手入れがとっても簡単。使い方次第で、毎日の食事の支度が、グッと楽になります。今回は、一人分にちょうどいい「セラベイクS」を2つ使った、朝昼晩のレシピをご提案します。複数使うことで、料理のバリエーションの幅がグッと広がりますよ。for Breakfast 目玉焼きとトーストを同時調理慌ただしい朝。掃除に洗濯に身支度。朝のうちに済ませてしまいたいタスクは山積み。だけど、1日を元気に乗り切るために、しっかり朝食を摂りたいですよね。オススメしたいのは、目玉焼きと野菜の組み合わせ。やや太めの千切りにしたキャベツをセラベイクSに敷き、ベーコンを乗せて中央をくぼませたら、卵を割り入れます。パンと一緒に、トースターで卵に火が入るまで5〜10分ほど焼けば、あっという間にバランスのとれた朝ごはんの完成です。セラベイクSを2個同時に使うことで、2人分の朝食が一気に作れます。野菜は、アスパラやミニトマトを追加したり、ベーコンの代わりにソーセージを添えてもgood。パンは焼き色がついたら、先に取り出してくださいね。for Lunchドリアやグラタンも市販ソースでラクラク仕事や家事の合間に、ササっと短時間で済ませたいランチにも「セラベイクS」がぴったり。市販のパスタソースや、前日の残りのカレーを使えば、あっという間に熱々ドリアやグラタンが完成します。今回は、前日の残りのご飯に、市販のミートソースと即席豆腐ホワイトソースを重ね、チーズをのせてトースターで焼くだけで仕上げるミートソースドリアを作ってみました。豆腐ホワイトソースは、絹豆腐と少量のマヨネーズ、塩こしょうを滑らかになるまでよく混ぜるだけ。簡単でヘルシー。もちろん市販のホワイトソースや手作りのものを使ってもオッケーです。我が家は、主人が週の大半を在宅で仕事をするようになり、大人2人分(+1歳の娘)のランチの支度が必要になりました。Webミーティングなどで、お昼の時間に揃って食べられるとも限らないので、あとは焼くだけの状態まで準備しておけば、それぞれ自分の都合の良いタイミングで出来立てを食べられて便利です。for Dinner前菜作りにもぴったりなサイズ感セラベイクSは、夜ご飯の前菜作りにもってこいです。2個使いすることで、前菜2種が同時に作れます。具材を入れて、トースターやオーブンで焼いてる間にメイン料理を仕上げれば、時短にもなりますよ。一品目は、大人向けのアヒージョ。エビやイカと、マッシュルーム、予めサッと湯がいておいたブロッコリーをセラベイクSに入れ、オリーブオイルを注いだら、ニンニクと鷹の爪を加えて塩胡椒をし、これで下準備完了。もう一品は、お子さんも大好きな、ジャガイモのチーズ焼き。5ミリほどの厚さに切ったじゃがいもをセラベイクSに並べて、ふんわりラップをかけて予め電子レンジで加熱しておきます。チーズと胡椒を乗せたら、アヒージョと一緒にトースターで、魚介に火が通り、オリーブオイルがフツフツとしてくるまで加熱します。この時、アヒージョに添えるパンも一緒に焼いてくださいね。いかがでしたか?手のひらサイズの万能選手セラベイクSの2個使いは、毎日の食事の支度にゆとりをもたらしてくれるはずです。ぜひ、試してみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】1人分に丁度よいサイズ感で、調理後そのままテーブルに出せるところも◎。汚れがこびりつきにくいから、洗い物も楽々です。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「スクエアロースターS」CeraBake 伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2001年12月05日型離れのよさと手入れの簡単さで人気の「セラベイク」。アンジェでは今までパウンド型、タルト型のレシピを沢山ご紹介してきました。【パウンド型、タルト型、スクエア型を使ったレシピ集】 > ・くっつかないセラベイク型今回ご紹介するのは隠れた!?人気者「スクエアロースターS」サイズ。ちょうど手のひらサイズぐらいの、1人使いにちょうどいい耐熱プレートなんです。スルッと感動体験そのまま!大人も子どもも大好き!なグラタン、ドリア。熱々チーズとろ〜りはそれだけでご馳走だけど、ゴシゴシ洗ってもなかなか落ちない焦げ付きやこびりつきがストレス。そんなストレスも、ガラスの内側にセラミックコーティングを施した耐熱ガラス「CeraBake(セラベイク)」を使えば解消することができます。何も塗らなくてお型からスルッと離れる便利さはもちろん、こびりつきもないので、スポンジでさっと洗うだけで汚れがとれます。忙しい平日の夕飯に。作り置きで簡単ドリア一から作るグラタンは手間も時間もかかりますが、ドリアならとってもお手軽。我が家の定番メニューはミートソースチーズドリア。ミートソースを定期的に作りおきしているので、セラベイクSにご飯を入れたら、ミートソースをたっぷりのせて、チーズをイン。あとはトースターで数分焼けば完成!娘が定期的にリクエストする我が家の鉄板メニューです。こびりつかないので、子どもでも食べやすく、ガリガリする必要もありません。そのまま食卓に出せるシンプルなルックスもお気に入りです。「今日は何もしたくない!」そんな日はご飯にレトルトカレーをかけたら卵をのせてチーズをイン。それだけでアツアツのご馳走風メニューになりますよ。休日の朝ごはんに。HMでケークサレちょっと難しそうなイメージもあるケークサレも、ホットケーキミックスを使ってトースターで焼けば簡単。野菜がたっぷりとれるのもいいところ。具材を混ぜ合わせたらセラベイクに入れて焼くだけ。もちろんバターを塗ったり、紙をしく必要もなし。ちょっとゆっくりとした休日の朝に是非試してみたいレシピです。【詳しいレシピはこちら】 ・HMで簡単週末朝ごはん、野菜たっぷりケークサレ&ウインナーロール 季節やお好みで具材を変えられるのも楽しいですし、かぼちゃやさつまいもを入れて子どもの離乳食としても使えます。セラベイクスクエアSで作る厚焼きホットケーキなど、今後もレシピをご紹介予定。どうぞお楽しみに。 【ご紹介したアイテム】1人分に丁度よいサイズ感で、調理後そのままテーブルに出せるところも◎。汚れがこびりつきにくいから、洗い物も楽々です。2021年5月16日 1時59分まで10%オフイベント開催中⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「スクエアロースターS」CeraBake 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日寒さが一弾と厳しくなってきましたね。体調を崩しやすいこの季節、身も心も温まるお料理はいかがでしょうか。本日ご紹介するセラベイクを使ったレシピは長芋と豆腐のグラタン。栄養価が高く消化の良い長芋をたっぷり使った、ふわふわ食感の優しい和風グラタンです。長いもと豆腐の和風グラタンの作り方【材料】(2人分)長芋…190g長ネギ…5㎝程度卵…1個めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1絹豆腐…100gチーズ(ピザ用)…20gマヨネーズ…適量・トッピング用薬味ねぎ、刻みのり…お好みで【1】長いもは皮をむいて、すりおろします。長ネギは小口切にします。豆腐は水切りしておきます。【2】すりおろした長芋、長ネギ、豆腐、卵とめんつゆを入れて混ぜます。【3】しっかりと混ぜ合わせたらセラベイク2つに流しいれます。【4】チーズ、マヨネーズかけて、トースターで10〜15分焼きます。仕上げに、刻みのりや薬味葱をたっぷりかけて完成です。見た目は普通のグラタンですが、長芋と豆腐のふわっと食感に和風の味。「今日のグラタンいつもと違うね!?」と家族の驚く声も聞こえそう。お米のおかずとしてもOK!ちょっと疲れた時にも、身体に染み渡る優しいグラタンです。くっつかないセラベイクでオーブン料理が身近に。耐熱ガラスの内側に、特殊なセラミックコートが施された「セラベイク」。オーブン料理も焦げ付きしらず。通常の食器を洗うように、スポンジで洗うだけでOK!水につけ置きしたり、ガリガリ焦げ付きを落とす必要もなし。「Cera Bake スクエアロースターS」は一人分のちょっと使いにとても便利なサイズ。グラタンやドリアといったメニューはもちろん、ケークサレやパンケーキといったメニューにも活躍。アンジェでは12月1日より20日まで期間限定で10%オフを開催中。オーブン料理の強い味方、セラベイクで冬の食卓を楽しみましょう。 【ご紹介したアイテム】1人分に丁度よいサイズ感で、調理後そのままテーブルに出せるところも◎。汚れがこびりつきにくいから、洗い物も楽々です。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「スクエアロースターS」CeraBake 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日