サラダをよりおいしくするのに欠かせないドレッシング。その日のメニューや好みに合わせて、数種類を使い分けている人も多いのではないでしょうか。ドレッシングは使う前にボトルを振るよう、パッケージに書いてあるものが多いですが、正しい方法で振らなければそのおいしさを十分に引き出せません。この記事では、キユーピーが紹介する『ドレッシングを劇的においしくする振り方』を試してみました。ドレッシングがおいしくなる魔法の振り方一般的に、ドレッシングのボトルのような縦長のものを振る時は、縦方向に振る人が多いでしょう。しかし、ドレッシングを縦方向に振ると中身が十分に混ざり合わず、時間の経過とともに味が落ちてしまいます。ドレッシングをおいしくするのは『手首を起点にして左右に返すように振る』、実にシンプルな方法です。まずは、ボトルのくぼみを片手で持ちます。手首のスナップを利かせて、ボトルを左右傾けるように振りましょう。ドレッシングの中身を確認しながら、全体が混ざるまでよく振るのがポイントです。ドレッシングを左右に振ると油とほかの材料が均一に混ざり合うので、乳化状態が長持ちし、味わいも格段にアップします。縦振りと左右横振りの仕上がりの違いとは縦振りと左右に振る方法を使って、分離するまでの時間を比較したところ、縦振りのほうは5分経過するとすぐに分離してしまいました。一方、左右に振ったおすすめの振り方は30分経過しても分離せず、よく混ざった状態を維持しています。ドレッシングの味むらを防ぐには、中身が均一になるように振るのがポイントです。「サラダをもっとおいしく食べたい」「ドレッシング本来の味わいを楽しみたい」人は、縦振りよりも、おすすめされている方法で左右に振ってみましょう。また、最後までおいしさを保つために『使用前に必ず振る』『開封後は冷蔵庫で保存し、賞味期限に限らず早めに使い切る』ことも大切です。サラダの味を左右するドレッシング。縦振りから左右に振る方法に変えて、いつものサラダをグレードアップさせましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月27日寒暖差が激しい時期は、体力が落ちやすいもの。栄養価が気になった筆者は、いろいろな食品をチェックする中で、黒ごまに注目しました。黒ごまは、脂質、たんぱく質、炭水化物をバランスよく含み、ビタミンやミネラルなどの栄養も含まれている万能食材だそうです。「黒ごまで何か作れないかな…」と思っていた時に、友人から教えてもらったのが『黒ごま豆腐』。とても簡単だったので本記事で紹介します!黒ごま豆腐の作り方用意するものは、以下の通り。分量はあくまでも目安なので調整してください。・黒ねりごま大さじ2杯・豆乳200㏄・片栗粉大さじ1杯・塩少々黒ごまは、豆乳に溶けやすい、ねりごまを使用してください。手作り豆腐は準備するものが多いイメージですが、スーパーマーケットなどで手に入る材料で作れるのも嬉しいポイント。まず、鍋に豆乳、黒ねりごま、片栗粉を入れます。特に順番は決まっていないので、筆者は豆乳、片栗粉、黒ねりごまの順に入れていきました。材料を全部入れたら、泡立て器でしっかり混ぜましょう。まだら模様のようになってきたら、火にかけ木べらなどでゆっくり混ぜながら、とろみが付くまで中火で加熱します。始めは水っぽいのですが、だんだんと、とろみがついてくるのが感触で分かります。木べらが回しにくくなったら、弱火にしてさらに3分ぐらい練り続けてください。熱を加えると濃いグレーに変わります。3分はあくまで目安。筆者は何回か作ってみましたが、火の加減によって2~3分ぐらいの時間は前後しました。今回は3分経つと、どろっとしてきたので、その時点で火からおろし、ラップをかけたタッパーに流し入れます。ラップをかけることで、冷蔵庫で冷やし固めた後に取り出しやすくなりますよ。冷蔵庫で3時間おいたら、ぷるんぷるんの黒ごま豆腐のでき上がり!見た目はインパクトがありますが、とても手軽に作れて大満足です。食べてみたら、風味や香りが市販のものよりもずっと濃厚でおいしい!「味が濃い」「これはイケる!箸がとまらない!」と家族にも好評でした。豆腐を切った感じはふわふわしていて柔らか!味は豆腐なのですが、食感はババロアのようなまろやかさです。手軽に作れて身体にもいい『黒ごま豆腐』。想像以上のおいしさに、家族もびっくりするかもしれませんよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月26日ブロッコリーはサラダによく使われる野菜ですが、「かけたドレッシングがうまく絡まない…」と感じたことはありませんか。しかしブロッコリーの盛り付け方を1つ変えるだけで、ドレッシングが満遍なく絡みます。本記事では、筆者が実践したドレッシングがよく絡むブロッコリーの盛り付け方を見ていきましょう。お皿に盛り付ける時は頭を下に!ブロッコリーをお皿に盛る時は、『花蕾』といわれる頭の部分を上にして盛り付けるのが一般的です。筆者が実践した裏技は、これまでの常識を180度変えるもの。ブロッコリーの花蕾が下になるようお皿に盛り付ける方法です。このひと工夫だけで、驚くほどドレッシングが絡みました。原理はとても単純で、お皿の下に流れたドレッシングがブロッコリーの花蕾の間に染み込むためです。この裏技なら特別な道具や準備を必要とせず、誰でも簡単に実践できます。珍しい盛り付け方なので、食卓に出すと話の種にもなるでしょう。ブロッコリーをさらにおいしく楽しむための新たな方法として、このドレッシングが絡む盛り付け方を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月24日生野菜をおいしく食べるために欠かせない、ドレッシング。スーパーマーケットにはさまざまなメーカーの商品が並び、飲食店でもオリジナルドレッシングが販売されるなど、種類も豊富ですよね。好みのドレッシングに出会うため、いろいろな種類を試しているという人もいるでしょう。筆者も珍しいドレッシングを見つけるとつい気になってしまうのですが、先日『成城石井』でインパクト抜群の商品を見つけたので紹介します。成城石井で発見!米だけで作られたドレッシングそれは、安本産業株式会社が製造する『お米だけでつくった日本生まれのおいしいドレッシング』。価格は税込み430円でした。創業1885年の老舗醤油店が手がけるこのドレッシングは、甘酒、米油、塩こうじ、米酢という米由来のものだけで作られています。原材料の米はすべて国産米を使用。主原料の米こうじは、製造会社の所在地である島根県産の米を使って、自社で手作りしているそうです。早速、サラダにかけて食べてみることにしました!食べてみると、穏やかな酸味に米のほのかな甘みが感じられ、ドレッシングが野菜それぞれの個性を消さずに旨味を引き立ててくれています。味が強すぎないので、その後に食べる料理の邪魔をすることもなく、どんな食事にも合わせやすかったです。ドレッシングを使ったアレンジ料理にも挑戦普通にドレッシングとして使ってもおいしかったのですが、アレンジ料理として、鶏のから揚げにも挑戦!作り方は、食べやすい大きさに切った鶏肉2枚に対して、ドレッシングを大さじ4杯、ニンニク、ショウガを少々入れて揉み込みます。あとは、冷蔵庫でひと晩寝かせてから片栗粉をまぶして揚げるだけ。米酢が入っているため、鶏肉がしっとりと柔らかいジューシーな仕上がりになり、とてもおいしかったです!米こうじの甘みを感じられますが、しっかりめの濃い味付けが好きな人は醤油を足して漬け込むのもよいと思います。幅広いアレンジ料理にも使える『お米だけでつくった日本生まれのおいしいドレッシング』。『成城石井』で見つけたら手に取ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月30日話題の次世代チップス「SABACHi(サバチ)」などの製造販売を行う有限会社味源と、ドレッシングなどの製造販売を行う株式会社ピエトロは、初コラボ商品として、ピエトロドレッシングをかけた野菜サラダを食べているような味わいをイメージした『ピエトロ野菜チップス』を発売いたします。2024年2月1日(木)から全国のスーパーやドラッグストアなどの小売店で販売。また、全国発売に先駆けて、1月22日(月)から全国のピエトロ店舗などで先行販売を行います。1/22(月)から全国のピエトロ店舗などで先行販売!【愛され続けて3億本突破!オレンジキャップが目印のピエトロドレッシング】1980年、一軒のパスタ専門店で誕生した「ピエトロドレッシング」は、そのおいしさが次第に話題になって全国に広まり、2023年に累計出荷本数3億本を突破しました。※ピエトロ調べ厳選した国産たまねぎと甘みのある九州しょうゆをベースに丁寧に作るピエトロドレッシングは、野菜嫌いなお子様もこのドレッシングをかけると野菜が大好きになる魔法のドレッシングとして、長年愛され続けています。【ピエトロ×あじげん、初コラボレーション!野菜サラダがスナックに大変身!】じゃがいも、さつまいも、人参、里芋、赤大根、青大根、れんこん、かぼちゃ、いんげんの9種類の野菜を使用し、彩り豊かな野菜サラダをイメージしました。そして、たまねぎと甘いしょうゆの風味が特徴のピエトロドレッシングの味わいに仕上げることで、野菜サラダ風スナックができあがりました。【ピエトロドレッシングで食べる野菜サラダの味わいを再現!】「フレッシュな野菜サラダにピエトロドレッシングをかけて食べる」という日常生活のシーンを再現しました。野菜チップスは、野菜のおいしさを残しつつ、野菜嫌いな人でも食べやすいよう真空フライ製法で仕上げました。ドレッシングの味わいを再現すべく、たまねぎ粉末やしょうゆ粉末の配合量にもこだわり、隠し味として、ドレッシングに欠かせないスパイスをブレンドしました。開封したときの香り、ピエトロドレッシングの風味豊かな味わい、野菜そのもののおいしさを是非体感してください。ピエトロ野菜チップスは、9種類の野菜のおいしさをそのまま閉じ込めた、まるで野菜サラダのような味わいです。野菜嫌いなお子様のおやつに、大人のくつろぎの時間に、また、みんなでシェアしたり、ゆったり味わったりと、様々なシーンで楽しんでいただける商品です。【販売開始日】■先行発売:1月22日(月)~全国のピエトロ店舗、ピエトロ公式オンラインストア※「ピエトロ ミオミオ PayPayドーム店」を除く。※ピエトロ公式オンラインストア■全国発売:2月1日(木)~全国のスーパーやドラッグストア等の小売店※地域・店舗により販売状況が異なる場合がございます。【商品概要】商品名:ピエトロ野菜チップス希望小売価格:350円(税別)内容量:50g賞味期限:製造日より185日(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月25日サラダをおいしく食べるために、欠かせないのがドレッシングです。「冷蔵庫には2~3本常備している」という人も多いのではないでしょうか。そんなドレッシングに関して、最後までおいしく食べ切るためのポイントを、メーカー公式情報から紹介します。ドレッシングの保管についてドレッシングを最後までおいしく食べ切るためのポイントを教えてくれているのは、マヨネーズやドレッシングの製造元として知られるキユーピー株式会社(以下、キユーピー)です。キユーピーによると、保管方法が重要とのこと。ドレッシングの保管場所は、開栓済みかどうかで変更しましょう。未開栓のドレッシングは、常温での保管が可能。直射日光は避け、できるだけ涼しい場所に置いておきましょう。一方で、開栓後のドレッシングは冷蔵庫で保管してください。保管できる期間の目安は約1か月です。何本も同時に開栓すると、期間内に使い切れなくなってしまう可能性もありますから、計画的に使用するのがおすすめです。コストパフォーマンス的には大容量タイプが魅力的ですが、最後までおいしく使い切ることを考えるなら、あえて少量タイプを選択するのもおすすめです。ドレッシングの振り方にもこだわってみて油分と水分の両方が含まれるドレッシングは、保管中に成分が分離しがちです。おいしく使うためには、全体を均一に混ぜることがポイントに。ぜひ「ボトルの振り方」にもこだわってみてください。ボトルの真ん中を持ち、縦方向ではなく、手首を起点に、手首を使って左右に返すように振るとドレッシングがしっかり混ざりやすくなります。中身の様子を見ながら、全体が混ざるまでよく振ってください。キユーピーーより引用こうすることで、縦に振った時よりも、再度分離するまでの時間が長くなります。ボトルを振る時のポイントは、手首のスナップを利かせること。キユーピー公式サイトでは、ボトルの振り方を動画でくわしく解説していますから、確認してみるのもおすすめです。ドレッシングをおいしく使うためには、保管方法に気を配り、食べる前にしっかりと混ぜることが大切です。ボトルの振り方にまでこだわって、ドレッシング本来の風味を活かせれば、野菜をもっとおいしく食べられるはず。子供の好き嫌い対策にも役立ちそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚しゃぶとキャベツのネギドレッシング和え」 「プロ直伝!大根の葉のご飯 by 森岡 恵さん」 「レンコンのゴマ塩ナムル」 「白菜と玉ネギのみそ汁」 の全4品。 さっぱり食べられるメインに、お野菜がたくさん摂れる献立です。 【主菜】豚しゃぶとキャベツのネギドレッシング和え 香ばしいゴマ油が豚肉に良く合い、食欲をそそる一品です。 調理時間:15分 カロリー:373Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)150g 酒 大さじ1 キャベツ 3枚 白ネギ 1/2本 <調味料> しょうゆ 小さじ1.5 塩コショウ 少々 酒 大さじ1 レモン汁 小さじ1 ゴマ油 大さじ2 【下準備】 キャベツは2cmの角切りにする。 【作り方】 1. 白ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、<調味料>の材料を加えて混ぜる。 2. 鍋に湯を沸かして沸騰したら弱火にし、酒を加えて豚肉を少しずつ入れる。火が通ったらザルに上げ、ひとくち大に切る。 3. (2)の鍋でキャベツを1~2分ゆで、軽く水気をきって器に盛り、(2)の豚肉をのせる。 4. フライパンにゴマ油を入れて強火で熱し、(1)の耐熱容器に加えて混ぜ合わせ、(3)にまわしかける。 【主食】プロ直伝!大根の葉のご飯 by 森岡 恵さん 今日の夜は大根の葉のご飯にしませんか。新鮮な大根葉が手に入れば、作ってみてください。簡単に大根の葉の美味しさが味わえます。 調理時間:1時間 カロリー:561Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) お米 1.5合 大根葉 3~4本 油揚げ 1/2枚 酒 大さじ1 麺つゆ (3倍濃縮)大さじ2 ショウガ汁 大さじ1 【下準備】 お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 大根葉は小口切りにする。 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。 【作り方】 1. 炊飯器に洗ったお米、大根葉、油揚げ、<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。 2. 炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。 【副菜】レンコンのゴマ塩ナムル ゴマ塩とゴマ油のシンプルな組み合わせがレンコンの美味しさを引き立てます。 調理時間:10分 カロリー:115Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) レンコン 6~8cm 酢 小さじ1 ゴマ塩 小さじ1/2 ゴマ油 大さじ1 【下準備】 レンコンは皮をむいて薄切りにし、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。 ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 煮たっている熱湯に酢とレンコンを入れて、1~2分ゆで、ザルに上げて水気をよく拭き取り、<調味料>のボウルに入れて混ぜ合わせる。 【スープ・汁】白菜と玉ネギのみそ汁 ショウガのアクセントが美味しい冬のみそ汁です。 調理時間:10分 カロリー:66Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 白菜 1枚 玉ネギ 1/2個 ショウガ (すりおろし)1/2片分 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 白菜は水洗いし、ザク切りにし、玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが少し透明になるまで煮て、白菜を加える。 2. みそを溶き入れ、ショウガを加える。煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
2023年12月26日ワイズプラント株式会社(代表取締役社長・坂口 将清)は、靴やレザージャケットなどを柔らかくする本革用柔軟剤「ブランドケア(TM) レザードレッシング」のボトル形状を角ボトルから円柱ボトルに変更し、リニューアルいたします。2023年12月上旬から、従来品と随時入れ替えをいたします。レザードレッシング商品画像【ブランドケア(TM) レザードレッシングについて】ブランドケア(TM) レザードレッシングは、革靴やレザージャケットの「履き心地」「使い心地」を一瞬で快適にする本革用柔軟剤として、2015年の発売から7年以上、親しまれてきました。OEM(ODM)商品を含め累計3万本以上を出荷。革靴の革が硬くて「足が痛い」「足に合わない」、レザージャケットの「着心地が悪い」など、革製品に関わる多くの問題を解決する商品として、各オンラインショップでも高い評価を得ております。レザードレッシングイメージ画像【ボトル変更の理由】昨今、物流コストや材料コストが高騰する中、値上げを避けるために、今回、ボトルを変更しました。内容量は変わらず300mL。今回の変更には3つの理由があります。1. 材料費、エネルギーコストの圧縮ここ数年、材料費やエネルギーコストの高騰が続いており、企業努力で価格を据え置いておりましたが、残念ながら、従来ボトルでは価格維持が厳しい状況となりました。そこで、コストをできるだけ抑えるために、ボトルを変更しました。2. 縦長の円柱ボトルで輸送コストを改善従来のボトルは角型なのでデッドスペースはありませんでしたが、形状の問題で1ボトルあたりの面積が広く、輸送効率が悪かったため、今回は縦長の円柱ボトルを採用。面積が小さくなることで輸送コストが圧縮され、価格維持できました。3. 使いやすくなったボトル形状見た目の評判が良かった角ボトルですが、やや使いにくいというレビューも。円柱ボトルにすることで、より中身を取り出しやすく、手の小さい方でも使いやすくなりました。これらの変更により、材料コストや物流コストを抑えて販売価格を据え置きました。中身の変更はありません。新しいボトルパッケージは、2023年12月上旬から随時、従来品と入れ替わります。【商品概要】ブランドケア(TM) レザードレッシング発売日 : 2023年12月上旬から(従来品と随時入れ替え)価格 : 3,003円(1本あたり)内容量 : 300mL(従来通り)内容成分: 主成分 皮革用なめし剤、表面保護剤、ツヤ出し剤用途 銀面革専用商品詳細: 【商品説明動画】 【会社概要】会社名 :ワイズプラント株式会社所在地 :東京都足立区鹿浜6-13-8代表 :坂口 将清設立 :2006年10月事業内容:化成品製造販売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月24日もちもち食感の餅生地と、濃厚なごまあん、豆乳ホイップの組み合わせがおいしいセブンイレブンの「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」黒ごまがたっぷりと使用されていて、ごま風味が堪能できる大福です♡もちもち食感が好きな方、ごまが好きな方は一度食べてみる価値ありですよ♪黒ごまが堪能できます出典:coordisnap「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」は、セブンイレブンより11月1日(水)に発売されました。価格は149円(税込)です。手のひらより小さめのサイズ感です。とても柔らかい餅生地出典:coordisnap開封してみるとプラスチックトレーに入っていました。もちもち食感の餅生地は、驚くほど柔らかく黒ごまの風味がしっかりと楽しめます。少しザラザラとしていて、ほんのり甘みも感じられました。濃厚な黒ごまあんとまろやかな豆乳ホイップ出典:coordisnapねっとり濃厚な黒ごまあんは、ごまの香ばしさが堪能できます。まろやかな豆乳ホイップは量は少ないですが存在感があり、いいアクセントになっています。全体のバランスがよく、おいしいです!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり148kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね。3時のおやつにもぴったりですよ!全体のバランスがいいです出典:coordisnapセブンイレブンの「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」は、濃厚な黒ごまの味わいとまろやかな豆乳ホイップの組み合わせがおいしいです♡もちもち食感の餅生地と濃厚なごまあんのバランスが絶妙!一度食べてみる価値ありですよ♪気になる方はセブンイレブンで手に取ってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月07日『LAWSON(ローソン)』の人気スイーツシリーズ「Uchi Cafe’(ウチカフェ)」。なかでもこの秋話題になっているのが、抹茶・黒ごま・きな粉を使った和スイーツです。今回は、2023年秋の新作としても注目されている和スイーツ3つを紹介します♪■まろやか抹茶味とざくざく食感がおいしい!お抹茶クッキーシューローソンで人気のクッキーシューが、この秋抹茶味になって登場!「お抹茶クッキーシュー(抹茶ラテ風)」は、宇治抹茶を使用しながらも抹茶ラテ風のまろやかなおいしさに仕上げたスイーツです。上にはたっぷりのホワイトチョコレートがかかっており、抹茶との相性も◎抹茶クリームは2層になっているので、クリーミーかつ濃い味わいが楽しめますよ。商品名:お抹茶クッキーシュー(抹茶ラテ風)価格:235円(税込)カロリー:359kcal■和洋折衷の至福のスイーツ♡ごま&あんこのもち食感ロール「お餅で巻いたもち食感ロール(ごま&あんこ)」は、香ばしい黒ごまと、あんこ、さらに周りをきゅう肥で包んだもっちり食感のロールケーキ。コクのある黒ごまクリームは、あんことの相性も抜群です。お口に含むと幸せな気分になれるようなふっくら&もっちり食感のロールケーキは、病みつきになること間違いなしですよ。商品名:お餅で巻いたもち食感ロール(ごま&あんこ)価格:397円(税込)カロリー:1包装当り706kcal■きな粉好きにはたまらない♡わらび餅で包んだきなこ玉わらびもち&きな粉の間違いない組みあわせが楽しめるひんやりスイーツも見逃せません。「わらび餅で包んだきなこ玉(黒蜜入り)」のなかにはたっぷりの黒蜜が入っており、ほどよい甘さと風味が楽しめる商品です。ひと口サイズなので、ランチタイムのデザートにもおすすめ。124kcalとカロリーが低めなのもうれしいポイントです。商品名:わらび餅で包んだきなこ玉(黒蜜入り)価格:192円(税込)カロリー:124kcal■ローソンの和スイーツでほっと一息!おいしいひとときをケーキやシュークリームなどで人気のウチカフェシリーズですが、この秋は、和スイーツに注目!やさしい甘みの和スイーツは、いつもと違うひとときを演出してくれるはず♪ぜひ購入してみてくださいね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@pan.oyatsu様、@writer_sarry様のInstagram投稿をご紹介しております。
2023年09月15日ごまメーカーだから作れるスキンケア創業160年を超える老舗のごま総合メーカー「かどや製油」が、“ごまがもつ力を通じて、からだの外側からも健康的に美しく”をコンセプトに、新たにスキンケアブランド「SESALIS(セサリス)」をローンチ。第1弾アイテムとして、セサミオイルを配合した保湿ジェル「SESALIS モイスチャージェルクリーム」(税込6,600円)を2023年7月31日に発売した。初回が70%OFFとなるお得な定期コースも用意されている。世界から厳選!ピュアオイルだけを使用「SESALIS モイスチャージェルクリーム」には、過酷な環境下でもたくましく生育するゴマから抽出したセサミオイルをたっぷり配合。セサミオイルは浸透力に優れ、リノール酸やオレイン産などをバランス良く含んで保湿力が高いという特徴がある。セサミオイルの粒子を微細にすることで、オイル特有のベタつきを残さないさらりとしたつけ心地に。水分と油分のバランスを整え、もっちりハリのある素肌へ導いてくれる。またベースとなるのはヒアルロン酸やコラーゲンなどの水性保湿成分。さらに肌に弾力を与える「アルガニアスピノサ葉エキス」やバリア機能を高める「シロキクラゲ多糖体」など、植物由来成分を厳選配合し、うるおいに満ちた艶やかな肌を育む。(画像はプレスリリースより)【参考】※「SESALIS」公式サイト
2023年08月08日「かどや」セサミオイルinのジェルクリーム新発売ごまの老舗総合メーカー「かどや製油」が、新たにスキンケアブランド「SESALIS(セサリス)」を立ち上げ、第1弾商品としてセサミオイルを配合した保湿ジェル「SESALIS モイスチャージェルクリーム」(税込6,600円)を2023年7月31日に発売しました。「ごまの生命力で身体の内からも外からもキレイを目指したい」という想いから誕生した同ブランド。世界中からセレクトした上質ごまを圧搾し不純物を取り除いた、混じり気のない“ピュア”なセサミオイルを使用しています。古来よりアーユルヴェーダで用いられてきたセサミオイルが、肌の油分と水分のバランスを整え、バラリア機能を高めます。うるおいを抱え込んだもっちり肌に「SESALIS モイスチャージェルクリーム」は、3種類の水性保湿成分をベースに、セサミオイル、アルガニアスピノサ葉エキス、ひまわり芽エキスなど、肌をうるおし弾力を与える自然由来成分を厳選配合。乾燥を防いで、みずみずしく艶やかな素肌へ導きます。オイルインクリーム特有のベタつきを抑えるために、セサミオイルを微細化して分散させ油膜感の残らない処方に。しっかりうるおうのにベタつき感を残さない、心地良いつけ心地を叶えました。(画像はプレスリリースより)【参考】※「SESALIS」公式サイト
2023年08月04日ローソンの「NLオーツ麦の黒ごま蒸しパン2個入」は黒ごまの旨みや香ばしさが感じられて絶品♡1個当たりのカロリーも低めで、ヘルシー志向の方にもぴったりですよ♪黒ごま好きさんは要チェックです◎ヘルシー志向の方にもおすすめ出典:coordisnap「NLオーツ麦の黒ごま蒸しパン2個入」は、ローソンより7月18日に発売されました。価格は160円(税込)です。オーツ麦と黒ごまを使ったヘルシーな蒸しパンです。手のひらより小さめのサイズ感ですが、手に取ってみるとずっしり感があります。噛むほどに黒ごまの旨みが感じられます出典:coordisnap蒸しパン生地は驚くほどしっとり、もっちり食感。もちもち噛み応えがあり、噛むほどに黒ごまの旨みが感じられます。優しい甘さがおいしい♡出典:coordisnap蒸しパン生地はオーツ麦を使用しているので、夏場でもパクパク食べやすい軽めの味わいです。優しい甘みと黒ごまの香ばしさが感じられ、黒ごま好きな筆者も思わず「おいしい♡」とつぶやいてしまうほど!黒ごまがたっぷりトッピングされているので、プチプチ食感がいいアクセントになっています。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり88kcalです。満足感あるボリュームですが、カロリーが低いのがうれしいポイント♪朝ごはんや小腹がすいたときにつまむのもおすすめです。食べ応えがあります!出典:coordisnapローソンの「NLオーツ麦の黒ごま蒸しパン2個入」は小さめですがもっちり食感で食べ応えがあります◎黒ごまの香ばしい風味も楽しめる本格派!気になる方はローソンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月31日サラダなどにかけるドレッシングは、野菜をおいしく食べるために常備している人が多いでしょう。開封後のドレッシングは、賞味期限にかかわらず、早めに消費することが推奨されています。しかし、「ずっと冷蔵庫の中で眠っている」「使い切る前に賞味期限が切れてしまった」など、ドレッシングを余らせてしまい、困っている家庭は少なくないはず。そこで、化学メーカーである花王株式会社のInstagramアカウントは、『食品ロス削減』を掲げ、使い切れずに余っていたり、賞味期限が近付いているドレッシングを使用したレシピを公開しました。サラダ以外に魚や肉とも相性がよい、万能な調味料であるごまドレッシングを使った料理が、こちら。『ごまドレでコクうま炒め』【材料】・鶏むね肉1枚・ごまドレッシング大さじ3・カットレタス、ミニトマトなどお好みの野菜適量・ゆで卵、ナッツなどお好みのトッピング適量まず、野菜、トッピング、鶏むね肉を食べやすい大きさに切ります。次に、鶏肉とごまドレッシングをボウルに入れて5分ほど漬け込みましょう。焼き色がつ付くまで焼けたら、お皿に野菜、鶏むね肉、トッピングの順番に盛り付けて完成! この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 使用する野菜やトッピングを変えれば、多くのバリエーションを増やすことも可能な、このレシピ。冷蔵庫にごまドレッシングがある人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年04月24日株式会社サンクゼールは、2023年3月29日(水)より、久世福商店及びサンクゼール公式オンラインショップにて「旨みだしの利いた 和風ドレッシング」、 「生姜香る 玉ねぎドレッシング」、「さわやか 発酵塩レモンドレッシング」、「香り豊かな ゆずマヨドレッシング」、「3種の焙煎ごま 濃厚ごまドレッシング」、「燻製の香ばしさ チーズドレッシング」、「トリュフ香る 醤油ドレッシング」、「ごま油の風味 辛旨ドレッシング」を発売いたしました。また、全国の久世福商店店舗でも順次販売を開始しております。これまでも久世福商店の人気カテゴリの 1 つだったドレッシング。おいしさや容量、使いやすさを一新し 8種類をご用意しました。こだわりの和食材を使用し、それぞれの食材に合う酢と油の組み合わせを徹底的に追及しました。これが今回の新発売のドレッシングのおいしさの秘密です。味のラインナップはサラダにかける用途以外にも、様々なお料理にたれとして使いやすい王道のフレーバーを揃えました。また、容量はこれまでの 120ml から 200ml へ変更し、家族全員で楽しんでいただけるサイズになりました。瓶の注ぎやすさも改善し、お料理に少量ずつかけたいときにも調節がしやすくなっています。8種類のラインナップから、ぜひお気に入りの1本を見つけてくださいね。“久世福だから”作れる味わい「旨みだしの利いた 和風ドレッシング」(こめ油×醸造酢)▲旨みだしの利いた 和風ドレッシング:518円(税込)久世福商店の看板商品である「風味豊かな 万能だし」を贅沢に使用。さらに香りのよい焼き刻みのりを加えることで、様々な料理に合わせやすい味わいに仕上げました。サラダのほかに、しゃぶしゃぶや冷奴にどうぞ。商品情報はこちら : 玉ねぎの甘みが後をひくおいしさ!「生姜香る 玉ねぎドレッシング」(ひまわり油×醸造酢)▲生姜香る 玉ねぎドレッシング:518円(税込)淡路島産の生玉ねぎ、ソテーオニオン、飴色の玉ねぎペーストを使用し、玉ねぎのもつ甘み、辛み、旨みなどをふんだんに詰め込んだドレッシングです。生姜を利かせ、酸味を抑えた味わいは炒め物やハンバーグなどのお肉料理にもおすすめです。商品情報はこちら : 何にでもレモンをかけたい“レモン派の”方に「さわやか 発酵塩レモンドレッシング」(ひまわり油×レモン果汁)▲さわやか 発酵塩レモンドレッシング:626円(税込)広島県産レモンピールも入って、レモン本来のさわやかな酸味・風味が口いっぱいに広がる、香り豊かなドレッシングです。塩こうじを加えることでまろやかなコクを出し、幅広い年代の方に楽しんでいただける味わいに仕上げました。サラダ、マリネだけでなく、焼肉やとんかつなどのたれとしてもおすすめです。商品情報はこちら : 野菜をさらにおいしくする「香り豊かな ゆずマヨドレッシング」(こめ油×りんご酢)▲香り豊かな ゆずマヨドレッシング:626円(税込)久世福商店ドレッシング人気No.1の「ゆずマヨドレッシング」がゆず・マヨ感アップでリニューアル。国産のゆず果汁・果皮と味わいの異なる2種類のマヨを合わせることで、飽きのこないやさしい味わいに仕上げました。蒸し野菜、豚しゃぶサラダなどにどうぞ。商品情報はこちら : ごま好きの方に堪能してほしい「3種の焙煎ごま 濃厚ごまドレッシング」(グレープシードオイル×黒酢)▲3種の焙煎ごま 濃厚ごまドレッシング:626円(税込)ねりごま、いりごま、すりごまの3種類をブレンドすることで食感が加わり、ごま感アップでリニューアル。さらに、鹿児島県の「露天かめ壺仕込み」の黒酢を使用し、まろやかで奥深い味わいに仕上げました。つけだれやごまだれとしてもおすすめです。商品情報はこちら : 大人リッチな味わい「燻製の香ばしさ チーズドレッシング」(落花生油×スモークビネガー・白ワインビネガー)▲燻製の香ばしさ チーズドレッシング:734円(税込)北海道十勝のパルメザンチーズ使用。また、燻製チーズ、燻製塩、スモークビネガーの複数の燻製原料を組み合わせることで、燻製をより厚く長く感じられる味わいに仕上げました。濃厚でありながら、食べ進めやすい味わいが特徴です。商品情報はこちら : 卵かけごはんにも合う!「トリュフ香る 醤油ドレッシング」(オリーブオイル×バルサミコ酢)▲トリュフ香る 醤油ドレッシング:734円(税込)こだわりの杉樽仕込の本醸造醤油をベースに、カットされた粒状のトリュフを加えました。醤油ベースのため様々な料理に合わせやすく、お肉のたれや卵かけごはん、目玉焼きなどにもおすすめです。少し贅沢をしたい日の食卓に。※4月上旬発売予定商品情報はこちら : 旨みが溢れだす「ごま油の風味 辛旨ドレッシング」(ごま油×米酢)▲ごま油の風味 辛旨ドレッシング:734円(税込)新潟県妙高市の特産「かんずり」を使用した中華風ドレッシングです。かんずりは新潟伝統の発酵調味料で、嫌味のない爽やかな辛みが特徴です。チョレギサラダや生春巻きにどうぞ。商品情報はこちら : バリエーション豊かなドレッシングはプレゼントにもおすすめです。旬の野菜や料理と一緒に、ぜひリニューアルしたドレッシングをお楽しみくださいね。お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:旨みだしの利いた 和風ドレッシング販売価格:518円(税込)商品ページ: 商品名:生姜香る 玉ねぎドレッシング販売価格:518円(税込)商品ページ: 商品名:さわやか 発酵塩レモンドレッシング販売価格:626円(税込)商品ページ: 商品名:香り豊かな ゆずマヨドレッシング販売価格:626円(税込)商品ページ: 商品名:3種の焙煎ごま 濃厚ごまドレッシング販売価格:626円(税込)商品ページ: 商品名:燻製の香ばしさ チーズドレッシング販売価格:734円(税込)商品ページ: 商品名:トリュフ香る 醤油ドレッシング販売価格:734円(税込)商品ページ: 商品名:ごま油の風味 辛旨ドレッシング販売価格:734円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国のサンクゼール店舗(一部店舗を除く)、公式オンラインショップ公式オンラインショップ: 楽天市場店: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : 公式オンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年03月31日もっちり弾力がすごいローソンのもっちり黒ごま蒸しパン2個入。食べ応えがあり、コスパばっちり◎黒ごまの風味もしっかりと楽しめるので、ごま好きさんは試してみる価値ありですよ!コスパ抜群!もっちり黒ごま蒸しパン2個入出典:lamireローソンで9月27日より販売開始されたもっちり黒ごま蒸しパン2個入。価格は149円(税込)です。手のひらより小さめのサイズ感です。1個当たり74.5円とコスパ抜群!黒ごまの風味が最高!出典:lamire黒ごまの風味がよく、香ばしさも感じられます。黒ごまのプチプチ食感がアクセントに!優しい甘さで、ほっとする味わいです。驚くほどもちもち食感♡出典:lamire驚くほどもちもち食感で弾力がすごい!まるでお餅を食べているようです。サイズは小さめですが満足度は高めで、しっかりとお腹にたまります!弾力がすごいので小さなお子さまが食べる場合は、喉に詰まらないよう見守ってあげてくださいね。気になるカロリーは?出典:lamire1個当たり194kcalです。カロリーが気になる方は、誰かとシェアしたり2回に分けて食べるのがいいかもしれませんね◎もっちり食感で食べ応えもあるので、朝ごはんや小腹が空いたときに食べるのもおすすめですよ♪コーヒーや牛乳とも相性ばっちりです。もっちり食感がくせになる!出典:lamireローソンのもっちり黒ごま蒸しパン2個入はコスパもばっちり!もっちり食感と黒ごまの風味が堪能できて、何度も食べたくなる味わいです♡1人で食べるのもよし、誰かとシェアして食べるのもよしですよ◎気になる方はローソンのパンコーナーをチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年10月05日(((はげしい)))キーウィ(@Justin_ocarina)さんがTwitterで紹介した、ドレッシングの作り方をご紹介します。キーウィさんは、プロのシェフとして働いていた中国人の友人から、そのドレッシングの作り方を教わったそうです。とても簡単で、野菜がすぐになくなってしまうほどおいしいドレッシングの作り方が、こちら!中国人の友達(元プロの中華料理人)がやってたドレッシングの作り方 pic.twitter.com/Lk5MlKfhPO — (((はげしい)))キーウィ (@Justin_ocarina) September 25, 2022 作り方は、酢と塩を混ぜ、ごま油を少し垂らすだけ。簡単に作れる上に、大量のレタスを食べることができるほど、やみつきになるそうです。さらに、少しの手間をかける気力と時間があれば、刻んだニンニクとショウガを入れてもおいしく仕上がるのだとか。味を想像しただけでおいしそう…。すぐに真似できそうな手軽さが魅力的ですね。この投稿には、「簡単でおいしそう」といった声が寄せられました。・簡単だから、すぐに作れるのが素晴らしい。食生活がちょっぴり豊かになりそう。ありがとうございます!・料理人たちは、シンプルでおいしいものを知っているんだろうな。参考になる!・これは、ビールに合うでしょう…。絶対おいしいやつじゃん!・酢をバルサミコ酢、ごま油をオリーブオイルにすると、イタリアンドレッシングとして楽しめますよー!自宅に、酢と塩、ごま油がある人は、真似してみてはいかがですか。また、キーウィさんは以前にも、ベルギー人の友達が作っていた、おいしいソースの作り方を描き、反響を得ています。気になった人は、こちらもご覧ください!「本当に、毎日これでいい」ベルギー人の友人が作っていたソースが絶品で…?[文・構成/grape編集部]
2022年09月27日井村屋の冷凍和菓子「黒ごまクリーム大福」が、2022年8月29日(月)より順次全国発売。黒ごまあん×ホイップクリームの“デザート仕立て”大福井村屋の冷凍和菓子シリーズに新作「黒ごまクリーム大福」が仲間入り。もちもちのやわらかいおもちで、黒ごまあんとホイップクリームを包んだ、デザート仕立ての大福だ。中の黒ごまあんには、2種類の黒ごまをブレンドすることで、香ばしさとコクを実現。あんこは砂糖の量を抑えて炊き上げているため、すっきりした甘さとなっている。あわせたホイップクリームは、北海道産クリームをブレンドした、甘さ控えめの仕上がり。佐賀県産「ヒヨクモチ」のもち米を使用したもちは、なめらかさとコシがあり、黒ごまあんやホイップクリームと心地よくマッチする。ひんやりとしたアイス感覚でも井村屋の冷凍和菓子シリーズは、解凍するだけで“作った直後のおいしい状態”を気軽に味わえるのが魅力。自然解凍やレンジで時短解凍するのはもちろん、ラップなしで500W10秒加熱してすぐ味わえば、ひんやりとしたアイス感覚で楽しむこともできる。【詳細】井村屋「4コ入 黒ごまクリーム大福」345円(編集部調べ)発売日:2022年8月29日(月)順次発売取り扱い店舗:全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップ【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00~17:00)
2022年08月20日ケンコーマヨネーズ株式会社は、自社で運営する一般のお客様向けの料理教室「キッチンスペース831」にて、“ドレッシングの日”に関連するオンライン料理教室を2022年8月19日(金)、20日(土)、24日(水)の3日間で開催いたします。サラダにかける以外の「ドレッシングの新しい使い方」レッスンでは、2022年7月新発売の『ノンオイル薫るトリュフ ~コク旨しょうゆ仕立て~』を使用した牛肉と野菜のカラフルなサラダと、たまねぎの美味しさが楽しめるシンプルなテイストのドレッシング『世界を旅するドレッシング シルタースタイル(※1)』を使用したパン入りの野菜サラダの2種類を作ります。ドレッシングをお肉に合わせたり、パンに吸わせたりと、「サラダにかける」だけではない新しい使い方に加え、栄養の面からもドレッシングの魅力をたっぷりご紹介します。本レッスンご参加の方全員に、レッスンで使用するドレッシング、ノンオイルドレッシング(各1種類)と“ドレッシングの日”オリジナルコースターをプレゼントします。本レッスンに関しては、ストリートアカデミー株式会社が運営する、教えたいと学びたいをつなぐまなびのマーケット「ストアカ」のサイトにて、特集ページが公開されております。いずれもZoomを使ったオンライン形式での開催です。下記特集ページよりお申込みいただけます。◆「ストアカ」詳細:◆レッスン内容詳細・レッスン名:【参加者全員プレゼント企画】おもてなしにもおススメのお食事サラダ・メニュー:トリュフ香る チーズinビーフボールとグリル野菜のお食事サラダクリーミーたまねぎのパンツァネッラ(※2)・開催日程:8月19日(金)(1)10:30~11:30、(2)13:30~14:308月20日(土)(3)10:30~11:30、(4)13:30~14:308月24日(水)(5)11:00~12:00、(6)15:30~16:30・開催方法:ビデオ通話システム「Zoom」を用いたオンライン形式・定員:8月19日(金)、24日(水)各回10名8月20日(土)各回20名・参加費:1,200円(税込)・参加特典:■【プレゼント】『世界を旅するドレッシング シルタースタイル(※1)』 200ml×1本『ノンオイル薫るトリュフ ~コク旨しょうゆ仕立て~』 200ml×1本“ドレッシングの日”オリジナルコースター■レッスンレシピ(※1)「世界を旅するドレッシング」「世界を旅する」「旅ドレ」「SYLTER/シルター」「SYLTERSTYLE/シルタースタイル」はケンコーマヨネーズ株式会社の登録商標です。(※2)パンツァネッラとは、イタリア トスカーナ地方を代表する夏の家庭料理「パン入りの野菜サラダ」です。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年08月03日梅雨が近づくと湿気が気になりさっぱりしたものが食べたくなります。そんな時は日本が誇る保存食「梅干し」を使った料理がオススメです。梅雨のシーズンは思っている以上に疲れがたまり免疫力も下がりがちです。疲労回復効果のあるクエン酸が豊富な「梅干し」は、防腐効果も抗酸化作用もあるので梅雨の時期には威力を発揮します。お馴染みのレシピに「梅干し」をプラスすると新しい味わいが生まれます。今回は梅干しを使ったソースとドレッシングのレシピをご紹介します。■「梅干し」で作る万能ソース・梅ダレがけカツオのたたきこれから旬を迎える「カツオ」は鉄分豊富なので、夏の貧血予防のために食べておきたい食材です。カツオのたたきは薬味や野菜をたくさん摂取できるので一皿で栄養バッチリ。ポン酢と梅干しで作る万能タレは肉厚なカツオに負けない力強さを持っています。このタレは鶏の唐揚げなどの揚げ物にも合いますよ。・キャベツと油揚げの梅ダレ和えキャベツと油揚げといえばお味噌汁ですが、そこに「梅ダレ」があれば簡単スピード小鉢が完成します。お好みでごま油をプラスするとコクが出て、梅の酸味とキャベツの甘みの組み合わせがクセになる美味しさです。・レンジで簡単! 蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれこのレンジで作れる一品は、豚肉の旨味をナスがたっぷりキャッチ。レンジで簡単につくれるこの一皿は、豚肉の旨味をたっぷり吸ったナスが「梅ダレ」のさっぱりした味と絶妙にマッチ。夏本番にはそうめんにプラスして食欲増進、疲労回復効果を狙いましょう!・梅ゴマドレッシングのサラダ濃厚な練りゴマと梅干しで作る万能ドレッシングは、レタスだけでなくしゃぶしゃぶのつけダレにもオススメです。ポン酢とゴマだれを合わせた万能ダレは酸味とコクの両方の良いとこ取り。サラダチキンや鯛のお刺身にも合わせてみてくださいね。■いつもの献立に梅をプラス!・里芋とおかか梅の和風ポテトサラダねっとり食感が美味しい里芋のポテトサラダ。マヨネーズに梅干しを加えると違った酸味がプラスされぐっと味が引き締まります。少し残ったら小さく丸めてコロッケにしても良いですね。・大葉とシラスの梅風味混ぜご飯寒暖差や湿気など食欲が落ちるこの時期は、しっかり食べて体力をつけておきたいもの。小さくおにぎりにしたり、焼いて出汁をかけて大人のお茶漬けにしても◎。■疲労回復や二日酔いに! 梅干しで作る回復レシピ・とろろ昆布と梅のお吸い物お湯を注ぐだけで二日酔いのだるさから解放されるレシピがこちら。麺つゆでも代用可能。酒飲みの筆者も度々お世話になっているレシピです。胃腸の調子が悪い時や病中病後に食欲がない時はご飯を入れてお茶漬け風にしても良いでしょう。毎年恒例の梅仕事。梅が塩辛く酸っぱい時は、水に半日漬けて塩抜きしたあと、叩いて濾してみりんや砂糖と一緒にコトコト煮込めばオリジナルの梅肉になります。お好みで七味やごまを入れてオリジナルの「梅七味」にしても色々使えて便利です。梅肉にすることでぐっと調理に使いやすくなります。これから湿気と格闘する季節が到来します。お弁当の保存対策としても梅干効果が有効。クエン酸効果で疲労回復が期待できる梅干しを使いこなしてくださいね。
2022年06月10日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)から、きなこと黒ごまが香る新メニュー「シロノワール 和香」「クロネージュ 和香」が登場。2022年4月28日(木)から6月中旬(予定)まで、全国のコメダ珈琲店にて期間限定販売される。「シロノワール」「クロネージュ」に“きなこ&黒ごま”フレーバーコメダ珈琲店は、ほかほかのデニッシュパンをベースとした人気スイーツ「シロノワール」と、温かいココアバウムクーヘンを土台にした「クロネージュ」を季節限定フレーバー「和香」で展開。看板メニューである「シロノワール」と「クロネージュ」に、きなこソースや黒ごまソースなど和の食材をトッピングした。一口頬張ると、きなこのやさしい甘さと、黒ごまの香ばしい風味が、ふわりと広がる。まろやかな味わいのソフトクリームとも好相性の“和洋折衷”スイーツに仕上げた。【詳細】コメダ珈琲店 季節限定メニュー・シロノワール 和香:780円~840円/ミニサイズ:580円~640円・クロネージュ 和香:680円~740円※価格は店舗により異なる。販売期間:2022年4月28日(木)~6月中旬(予定)※終売時期は店舗により異なる。販売店舗:全国のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く。
2022年04月24日見た目は白いのにコーヒー味?!コーヒーのコク深さと胡麻が香るブランマンジェ日本料理の枠を超えたイノベーティブな料理を提供する西麻布の名店【ラ・ボンバンス】。そのコース料理を締めくくる看板メニューとして人気の『ごまふぇ』は、コーヒーブランマンジェと黒胡麻ソースのデザートです。『ごまふぇ』 6個入り 4,180円(税込/送料別)。発送:冷凍/賞味期限:製造日から180日間さすが人気店、お取り寄せをしてみると、高級感溢れる黒い箱に入って届きました。この箱を見ただけでテンションが上がります。自宅用だけでなく、プレゼントにも最適です。冷凍で届くので、まずは冷蔵庫で解凍します。“ごまふぇ”の書体がかわいすぎて、思わず写真を撮りたくなります。四角い形も珍しい!蓋を開けるとコーヒーの香りがふわりと漂います。ぱっと見、下の黒い部分がコーヒーなのかと思いきや、上の白い部分がコーヒーブランマンジェ、というところにまずは驚きました。上層部は「コーヒーブランマンジェ」下層部は「黒胡麻のソース」まずは、白いコーヒーブランマンジェを一口。ぷるんとした食感で、ほんのりとした苦味と上品な甘みがバランスの良いまろやかな味わいです。次にスプーンで下まですくい、黒胡麻ソースと合わせていただきます。胡麻はあえて食感を残しているため、胡麻ならではの風味や香ばしさが存分に感じられます。全体的にさっぱりとした味わいで、これがコースの最後に出てくるのは納得の一品です。コーヒーと胡麻を合わせた「和洋折衷」なデザート。一度食べたら虜になる【ラ・ボンバンス】の逸品をぜひ!お取り寄せサイト「ヒトサラ CHEF’S MALL」世界で活躍する日本のトップシェフがつくるグルメやスイーツをはじめ、全国の知られざる逸品やその土地ならではの味などを「お取り寄せ」できるECサイト。「食」をより楽しくするバラエティ豊かな商品をご紹介しています。
2022年04月08日ごまを練り込んだ香ばしい味わいの白生地と、チーズクリームの酸味がおいしい、セブンイレブンのごまとチーズクリームのパン。コスパも抜群で、ごま好きさん必見ですよ◎ごま好きさん必見!ごまとチーズクリームのパンセブンイレブンで3月15日から販売が開始されたごまとチーズクリームのパン。価格は127円(税込)です。コロンとした見た目で、手のひらサイズです。袋から取り出すと、ずっしりとして、ごまがたっぷり使われているのがわかります!2種類のごまが香ばしい白生地金ごまと黒ごまの2種類を練り込んだ白生地は、ふわふわもちっと食感で、噛みごたえがあります◎香ばしいごまの香りが口いっぱいに広がり、プチプチとしたごまの食感も楽しむことができますよ♪甘酸っぱいチーズクリームがたっぷり♡甘酸っぱいチーズクリームもたっぷり入っています。程よい酸味も感じられ、ごまが練り込まれた白生地と相性ばっちり!固めのテクスチャーで口の中でゆっくりと溶けていきます。気になるカロリーは?カロリーは260kcalと低めです。朝ごはんや、軽めのお昼ごはんに食べるのもいいかもしれませんね!チーズやごま好きさんはチェック必須!ごまとチーズクリームがマッチした、ごまとチーズクリームのパン。チーズやごま好きさんはチェック必須です◎気になる方はセブンイレブンで手に取ってみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月25日キャンドゥにはたくさんの優秀アイテムが集まっていますが、その中でもマニアの「まひ 最新お得情報まとめ」さんがおすすめしているのが「ドレッシングボトル」です♡今回は、このドレッシングボトルをチェックしていきますよ。キャンドゥのドレッシングボトルが優秀すぎ♡出典: Instagram今回ご紹介していく「まひ 最新お得情報まとめ」さんがおすすめしている「ドレッシングボトル」はこちら♡価格は110円(税込)となっていますよ♪「ドレッシングをおうちで作りたい人にピッタリ!」と星が4つも付いたこのドレッシングボトル、詳しくご紹介していきます。(※上記画像には「ダイソー」の記載がありますが、キャンドゥの商品になります)和風ドレッシングも簡単に作れる♡出典: Instagramこのドレッシングボトルは、ボトル本体に目盛りがついているのでその通りに材料を入れていくだけでいいんです♡まず「まひ 最新お得情報まとめ」さんは、和風ドレッシングを作っていましたよ!ふたを閉めて振るだけ♡出典: Instagram材料をすべて入れたら、ふたをしっかりと閉めて振るだけでOK♡これでドレッシングが出来上がるって、すごいと思いませんか!?あっさりとしたいい味つけに♡出典: Instagram気になるお味はというと、あっさりとした味で豆腐にも野菜にもちょうどいいそう♡ほかにも4種類のドレッシングが作れます♡出典: Instagram和風ドレッシングのほかにも、中華・オニオン・イタリアンが作れるんだとか!4種類ものドレッシングがおうちで楽しめるなんて、嬉しすぎる!キャンドゥのドレッシングボトル、買ってみて♡今回は、キャンドゥのドレッシングボトルをご紹介しました。まだ買っていない人はキャンドゥでチェックしてみて!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではまひ 最新お得情報まとめ(@benri_items)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月30日美容や健康のために麺料理を控えていた人に朗報です!健康志向なメニューが人気の食品ブランド『ZENB』から、塩分がカットされた「ごま担々(ゴマタン)スープ」が発売されました。今回は、「塩分オフなのにおいしさに磨きがかかっている!」と好評のプラントベースの新商品をご紹介します。動物性原料を使わない!プラントベースにこだわる食品ブランド『ZENB』とは『ZENB』とは、人と社会と地球の健康に配慮した食品ブランド。「健康的でおいしい食事をみんなが楽しめるように」と、商品には動物性原料を使わず、プラントベースにこだわって作られています。また、添加物に頼らず、素材本来の魅力が引き立つように工夫されているのだとか。商品には、野菜に豆や雑穀、ナッツを加えた「ZENB STICK」や、1食分の野菜を1袋で補える「ZENB VEGE BITES」、主食で100%豆由来の食物繊維と植物性タンパク質が摂れる「ZENB NOODLE」など、こだわりの食品がたくさんあります。なかでも、「ZENB NOODLE」は通常のパスタや中華麺、ご飯と比べて糖質が30%オフ!もちっとした食感とふんわり香る旨みが特徴的な黄えんどう豆100%の麺で、『ZENB』の定番商品です。ギルトフリーな「ごま坦々スープ」が新発売そんな健康志向の食品が並ぶ『ZENB』ブランドから、2021年9月27日(月)に新商品「ごま担々(ゴマタン)スープ」が登場しました!練りごまとすりごまの旨み・風味が異なる2種類を使ったまろやかなスープに、唐辛子のピリッとした刺激がアクセントになった優しい味わい。作り方は簡単で、水で薄めたスープに「ZENB NOODLE」を入れて茹でるだけ!健康にこだわると料理に時間がかかりそうなイメージですが、「ごま担々(ゴマタン)スープ」を使えば簡単においしいヘルシーグルメを作れますよ。「ZENB NOODLE」自体がヘルシーなのはもちろんのこと、「ごま担々(ゴマタン)スープ」も通常のラーメンより塩分が40%もカット(※1)されているそう。ラーメンを食べるとスープも一緒に飲みたくなる人も多いと思いますが、これなら罪悪感なく濃厚な味わいを堪能できそうですね。※1:カップラーメン・インスタント麺主要銘柄の麺・スープの塩分量と比較また、スープヌードル以外に、焼きそばなどにもアレンジできるのが魅力!お気に入りのアレンジメニューを見つけて、飽きずにヘルシーな麵料理を楽しみたいですね。実際に購入したユーザーからは、「添加物に頼らないおいしさで、グルテンフリーの麺によく合っている」「麺類は栄養が偏るのが気になる。これならラーメンみたいに食べられて、食物繊維やたんぱく質も摂れる」と高評価。多くのファンに愛される新しい主食として注目です!お試しの1袋売りから定期便(※2)まで!今回登場した新商品は、単品購入以外に、「ZENB NOODLE」とのセットやお得な定期便などライフスタイルに合った購入が可能です。単品で試して気に入ったら定期便を利用するなど、自分に合った買い方を見つけてみて!「ごま担々スープ」【商品情報】「ごま担々スープ」価格:¥198(送料別)「4食 スープヌードル セット」【商品情報】「4食 スープヌードル セット」価格:¥1,584(送料別)内容:ヌードル1袋+オニオンポタージュスープ1袋+野菜だしみそスープ1袋+トマトチリスープ1袋+ごま担々スープ1袋「8食 スープヌードル セット」【商品情報】「8食 スープヌードル セット」価格:¥3,168(送料別)内容:ヌードル2袋+オニオンポタージュスープ2袋+野菜だしみそスープ2袋+トマトチリスープ2袋+ごま担々スープ2袋※2:通常よりお得な価格で商品を購入できる、送料無料の定期配送サービス。「ラーメンや焼きそばなどの麺類は好きだけど、糖質をできるだけ控えたい」「できるだけ動物性原料は食べないようにしたい」そんな人にとって救世主となる新商品です。ぜひいつもの食事に置き換えてみてはいかがでしょうか?【参考】©株式会社ZENB JAPAN文/Nana
2021年10月19日野菜を飽きずに毎日おいしく食べられるドレッシング2021年9月23日、ビューティーモデルの田中マヤ氏は、SNSを通じて、いつも作っているドレッシングレシピを紹介。夜ご飯に作ったサラダの写真も合わせて公開している。材料は、オリーブオイル、ナンプラー、レモン汁 or ライム、こしょうの4つが定番で、ときどき、甜菜糖もプラス。分量は適当とのことだが、使用量が多い順に書いているとのことなので、参考にしたい。野菜はクレソン、紫玉ねぎ、ミニトマト、スプラウトなどを使い、さらに、鶏のささみや、マッシュルーム、モッツァレラチーズなど、冷蔵庫にあるものや好きなものを加え、飽きずに毎日食べているという。40歳を過ぎても美しい田中マヤ氏田中マヤ氏は1981年7月30日生まれ。奈良県出身。1999年にモデルとしてデビューし、多くの女性誌や化粧品のCM、広告などで活躍。ジュニア野菜ソムリエやホリスティックビューティー検定など多くの資格を保有し、美容に関する知識が豊富なことで知られる。インスタグラムのフォロワー数は62,000人以上。著書には『ビューティーモデル 田中マヤの美容通信』『ビューティーモデル 田中マヤの野菜レシピノート』などがある。(画像は田中マヤ オフィシャルブログより)【参考】※田中マヤ オフィシャルブログ※田中マヤ オフィシャルインスタグラム※ESPRIT
2021年10月03日こころもからだも喜ぶ焼き菓子自然化粧品販売事業を展開する株式会社ハーバー研究所は、『HABA Farm ごまときなこ』を発売することを発表した。同製品は、関東のエキナカコンビニNewDays・NewDays KIOSK(一部店舗を除く)で6月29日から順次販売開始予定である。『HABA Farm』は、 ハーバー研究所が手掛ける食品ブランド。キレイと健康を応援する素材を美味しく味わえる、自然派の焼き菓子を提供している。砂糖や香料は、使用せずに、素材の持つ自然な風味にこだわった焼き菓子である。1袋98kcalでギルトフリー!「ごま」には、ビタミン・ミネラル・セサミンなど様々な成分が含まれている。同製品には風味やコクが豊かな「金ごま」を使用した。大豆から作る「きなこ」には、たんぱく質・ミネラル・食物繊維などの栄養が豊富で、大豆イソフラボンも含まれている。「ごま」と「大豆」は相性が良く、一緒に食べると良質なたんぱく質が摂取できるとされている。同製品は、「ごま」の香ばしさと「きなこ」のやさしい甘さが楽しめ、味わい豊かな風味に仕上がった。また、美容に良い素材として親しまれてきた「ハトムギ」を使用した、ハーバーオリジナル素材「酵素熟成ハトムギ」を加えた。カロリーは、1袋98kcalなので、罪悪感なく食べることができる。販売価格は、28g入りで281円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ハーバー研究所※プレスリリース 株式会社ハーバー研究所(@Press)※HABA Farmハーバーファーム
2021年06月27日「ZEN icecream」の新フレーバー植物性素材100%のヴィーガンアイスクリーム「ZEN icecream」より、オーガニック竹炭と黒ごまを使った新フレーバー“KUROGOMA”が仲間入り。2021年2月より販売を開始しました。植物由来素材だけのヘルシーアイスクリーム「ZEN icecream」は乳製品を一切使わずに、ナチュラルな植物性素材だけで作った日本発のプラントベースアイスクリーム。甘味には和三盆を使用し、優しい和の風味をプラスしています。ローカロリーかつハイプロテインで、ダイエット中のご褒美にもぴったりのアイスクリームです。話題のスーパーフード“炭”に着目新フレーバーの“KUROGOMA”は香ばしい黒ごまに、そのデトックス効果が世界で注目されるスーパーフード「食用の炭」をブレンドしています。ZENでは素材にこだわり国産のオーガニック竹炭を採用しました。身体が喜ぶ「漆黒の黒ごま味」の誕生です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ZEN icecream」公式サイト※「ZEN icecream」Instagram
2021年02月14日ネットで話題になっているドレッシングを作ってみました!材料:かどやの純正ごま油濃口小さじ4杯白だし大さじ1杯醤油小さじ1杯水大さじ1杯うまみ調味料2振りニンニク少々後から仕上げに、黒こしょう、白いりごま、刻みのりを適量かければ出来上がりです。このドレッシングのポイントは、『かどや』の純正ごま油濃口なんだそう。濃厚なごまの香りがふわ~っと立ちこめるとか。ということで、早速、作ってみました!レタス半玉とありましたが、今回は、ロングリーフと市販の『洗わずに食べられるサラダ』を使用しました。さて、そのお味は…小さじ4杯なのに、『ごま油』の風味がいつにも増して濃厚に感じられ、こうばしい香りが漂ってきます。和風なテイストで、誰もが美味しいと感じられるようなバランスのよい味です。食べる直前にかけないと、レタスなどの柔らかい葉物がシナシナになってしまうのでご注意を。たたいたキュウリにつけ込んだり、茹でたキャベツにあえても美味しそうですよ。市販のドレッシングに飽きたら、ぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年10月26日小島屋乳業製菓とかどや製油のコラボレーションアイスクリーム「謹製 コク旨ごまアイス 黒ごまチーズケーキ」が、2020年9月7日(月)より関東圏の一部スーパー、コンビニエンスストアなどで発売される。小島屋乳業製菓×かどや製油、濃厚ごまソースを合わせたチーズアイスクリームごま油の代名詞「純正ごま油」で知られるかどや製油との異色のコラボレーションによって誕生した本商品は、チーズケーキをイメージした黒ごま入りのチーズアイスに、かどや製油のねりごま・すりごま・ごま油を加えた濃厚なごまソースを合わせたアイスクリーム。コクのあるクリームチーズパウダーとクリーミーなマスカルポーネ、2種類のチーズを使用したチーズアイスの中には、かどや製油のすりごまと煎りごまを練り込んだクッキーをミックス。アイスクリーム全体の香ばしい“ごま感”をさらに引き立てている。商品情報「謹製 コク旨ごまアイス黒ごまチーズケーキ」発売日:2020年9月7日(月)メーカー希望小売価格:オープン価格内容量:100ml発売地域:関東圏の一部スーパー、コンビニエンスストア、サービスエリア【問い合わせ先】TEL:03-3371-0122受付時間:月~金 9:00~17:00(土日祝除く)
2020年09月06日