クリスマスに食べるものといえば、普段よりも豪勢なケーキとチキン。本来、アメリカではクリスマスに七面鳥を食べていましたが、日本では七面鳥を入手しづらかったことから、チキンを食べる日として定着したといわれています。そのため日本では、クリスマス目前になると、スーパーマーケットなどでローストチキンが大量に並んでいる光景を目にしますよね。しかし、大量に仕入れた品物が2日間ですべて売れるわけではありません。店側としては利益とフードロスのためにも、できるだけ捌いておきたいもの。そのため12月25日の夜やクリスマス後に、破格といえるほどの値下げをしているのです。投げ売りされたローストチキンを生かす『激うまレシピ』「ローストチキンが半額だったよ!」クリスマスイブの夜、夫から電話でそんな報告を受けたのは、@aiko24653さん。どうやら夫が立ち寄ったスーパーマーケットでは、早くもチキンの投げ売りが始まっていた模様。夫は、客にとっての『お得な情報』を妻に伝えたかったのでしょう。情報を得て、夫婦が今年もとることにした行動…それは、X(Twitter)に投稿された写真を見れば分かるはずです!この時期に、値下げされたローストチキンを購入するたび、投稿者さん夫婦はある1品を作ります。それは、ローストチキンの炊き込みご飯!従来の炊き込みご飯と同様に、炊飯器の中に購入したローストチキンを入れ、2~3合ほどの米と一緒に炊き上げるだけで作ることができます。投稿者さんによると、酒や塩、醤油を適当に追加すると、よりおいしくなるのだとか。また、炊き上がったらチキンをほぐして小ネギを入れ、粗挽きコショウをふって食べるのがオススメとのことです!炊き上がると、骨から肉を簡単に外せるようになるとのこと。チキンが柔らかくなるため、細かくほぐすことができるのもポイントです。投稿者さん夫婦の『年末ならではの1品』に、多くの人から「自分もやってみたい!」という声が上がっています。・これ最高じゃん!絶対にうまいやつ。・フードロスにもつながりそうだし、今日はスーパーをチェックしてみようかな。・うわ、おいしそう!食べきれなかったチキンで自分もやる!クリスマス用にたくさんのチキンを購入したものの、食べきれずに余らせている人もいるでしょう。そんな場合も、こういったアレンジをすれば、異なる食べ方を楽しむことができそうです![文・構成/grape編集部]
2023年12月25日日本人の主食であり、ソウルフード的存在である、ご飯。その魅力は、アレンジのバリエーションの多さといえます。おにぎりにせず、茶碗に盛って食べるだけでも、何を載せたり混ぜたりするかで、味がまったく違いますよね。毎日ご飯を食べていても飽きないのは、楽しみ方の可能性が無限大ゆえといえるでしょう。スーパーがオススメする『ホタテのゴマ醤油漬け丼』スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)は、全力でオススメしたいご飯の食べ方を紹介。その名も、『ホタテのゴマ醤油漬け丼』。栄養価の高いホタテを載せたこのアレンジを、『マルエツ』は「ご飯に載せれば優勝できます」と太鼓判を押しました。材料は、ホタテを除けば普段からキッチンに常備されているような調味料ばかり!わざわざ店でたくさん買い物をする必要がなく、気軽に作れるためオススメです。【材料】・ホタテ150g・酒大さじ1杯・みりん大さじ1と2ぶんの1杯・ご飯1膳・卵黄1個ぶんA醤油大さじ2杯A白すりゴマ大さじ2杯Aゴマ油大さじ2杯『ホタテのゴマ醤油漬け丼』の作り方作り方は、とても簡単。まずは耐熱容器に酒とみりんを入れ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。次は、先ほど加熱した容器の中に、『A』の材料を混ぜ合わせてください。ほどよく混ざったら、ホタテを先ほどの容器に加え、冷蔵庫で30分以上浸けておきます。あとは、ホカホカなご飯に載せ、さらにその上から卵黄をポンと置くだけ!あまりのおいしさに感動し、こうしてSNSを通して広めずにはいられなかったという、『マルエツ』のアカウント担当者。きっと、この『ホタテのゴマ醤油漬け丼』で、より多くの人に、何かの大会で優勝したかのような満足度を体感してほしいと思ったのでしょう…!その熱い想いは届いたようで、多くの人から「アカン、絶対うまいやつ」「栄養もあって最強じゃん…」といった声が相次いでいます。あなたも、ホタテを買ってきて『優勝』し、ガッツポーズをとってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月16日11~12月の晩秋に旬を迎える、長イモ。シャキシャキとした食感を楽しめるサラダや、焼いたり蒸したりした料理も絶品です。ただ、ひとり暮らしの人などは、長イモを買ったものの、使い切れずに余らせてしまうこともあるでしょう。そこで、スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)は、卵かけご飯にするレシピを提案。熱々のご飯にのせて食べれば、箸が止まらなくなること間違いなしです!『天使のたたき長芋TKG』紹介された作り方は、以下の通り。【材料】・長イモ100g・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1杯・卵1個・ご飯1膳・かつお節適量まず、皮をむいた長イモをビニール袋に入れ、めん棒などで叩いてつぶします。長イモがとろっとしてきたら、麺つゆと卵白を加えてもんでください。温かいご飯を用意し、上に長イモをのせた後、かつお節をたっぷりかけましょう。真ん中にくぼみをつくり、卵黄をのせればでき上がりです!とろっとした長イモに、かつお節の風味、卵黄のまろやかな味わいが、たまらないおいしさ。ご飯を無限におかわりしたくなるでしょう!おろし器を使わず、ビニール袋に入れてたたくため、長イモを直接触らなくて済みます。手がかゆくならないのは、嬉しいポイントですね。また、たたくことで食べた時にとろっとした食感だけでなく、シャキシャキとした食感も両方味わうことができますよ。投稿には「おいしそう!たたくことで食感が残るのがいい」「ラー油をかけてもよさそう。絶対にやってみたい」などの声が寄せられていました。長イモのおいしさを手軽に味わえる、絶品卵かけご飯。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月08日手元のスマホで簡単に写真を撮影し、SNSを通して多くの人に日常生活をシェアできる現代。美しい景色や、おいしい食事といった楽しい思い出を、日記を書く感覚で残すのもSNSの醍醐味といえます。飲食店での『何気ない食事の写真』にツッコミと驚く声が続出「トンカツ定食を頼んだ。思ったよりも、カツのボリュームがあって驚き!」そんな1文とともに、X(Twitter)に写真を投稿したのは、Nob(@Nob57165321)さん。初めて訪れる飲食店で、トンカツ定食を注文したところ、予想以上のボリュームに驚かされたといいます。投稿された写真には、実際の食事風景が写っているのですが…存在感の強いある1点に、多くの人が目を疑ったようです。写っているのは、大きなトンカツ…と、塔のようにそびえ立つご飯。きっと、写真を見た誰もが「いや、もっと大きさに注目すべきところがあるだろう」とツッコミを入れたことでしょう。飲食店『芳味亭』の名物である『ハゲ盛りライス』が、かねてより気になっていたNobさんは、自分の目で大きさを確かめるために群馬県利根郡を訪れたといいます。頼りになる大食いの友人を連れ、Nobさんは1300円のトンカツ定食と、3合ぶんの『ハゲ盛りライス』を400円で注文。凄まじい量の『ハゲ盛りライス』を、2人がかりで完食したといいます。・仏壇に供えるご飯かな?・ボリュームがあって驚くポイントに「違う、そこじゃない」って突っ込んだ。・衝撃的すぎて五度見したわ。この量を盛り付けられるのもすごいな。同店の料理について、Nobさんは「見た目のインパクトの強さに加えて、味もおいしいのでオススメ」とコメント。群馬県利根郡を訪れた際は、あなたも『ハゲ盛りライス』に挑んでみてはいかがでしょうか。ただし、最後まで食べきるために、お腹の容量を十分に空けておくのはもちろんのこと、複数人で挑んだほうがいいかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年11月06日秋は新米シーズンでもあり、「ご飯」が一段と美味しくなる季節ですね。白いご飯も美味しいですが、具材の旨味がしみ込んだ炊き込みご飯は格別! 食べ応え十分でありながら、材料を炊飯器に入れたらスイッチを押すだけと手間いらずです。今回は、旬の秋食材を使ったものから、シンプル、具だくさん、お弁当向けの炊き込みご飯レシピまで豊富にラインナップ。ぜひ参考にしてくださいね。■旬を楽しむ<秋食材>を使った炊き込みご飯レシピ7選 季節の炊き込みご飯は旬の味覚を堪能するのにぴったり!・きのこの炊き込みご飯キノコは2~3種類をミックスすることで旨味が倍増! キノコの香りがふわ~と広がり、何杯でも食べられそうです。あらかじめキノコは煮ておき、煮汁も一緒に使うのがポイント。味がしっかりとしみ込んで味わい深く仕上がります。・サツマイモの炊き込みご飯サツマイモのほっくり感と甘みを存分に楽しめる一杯。絶妙な塩加減がサツマイモの甘さを引き立て、シンプルなのにやみつきになる美味しさです。これなら老若男女問わず喜ばれること間違いなし!・鮭とキノコの炊き込みご飯抗酸化力の高い「秋鮭」と食物繊維が豊富な「キノコ」を組み合わせれば、秋の恵みたっぷりな美容食が完成です。ショウガで香りもプラスしつつ、鮭の生臭さも和らげてくれます。キノコ類は手でほぐし、鮭は切り身を入れるだけなので包丁不要で作れますよ。・ほっくりおいしい 栗ご飯白いご飯に黄色い栗がゴロッと入った、見た目から幸せを感じる一杯。もち米を少し足すとモチッと仕上がって美味しいです。ぜひ旬の時期は生栗から作ってみてください。固い皮も少し加熱すると剥きやすくなりますよ。・松茸のみの松茸ご飯ひと口食べた瞬間、芳醇な松茸の風味が広がる、上品で贅沢な炊き込みご飯です。松茸が手に入ったら一度は作ってみたいですよね。秋の食卓の主役になるのはもちろん、おもてなし料理としても大活躍します。・キノコとギンナンで秋の炊き込みご飯秋の風物詩とも言える「ギンナン」。実は咳を緩和するなど薬膳効果が期待でき、栄養満点な食材なんです。炊き込みご飯にすると食べやすく、ギンナンのホクホク食感とキノコの旨みが絶妙にマッチしてたまりません。・サンマの炊き込みご飯グリルで焼いたサンマを炊飯器にイン! 新鮮なサンマの風味と脂がご飯に溶け合い、口の中でふわりと香る一品です。サンマは皮にしっかり焦げ目をつけることで、香ばしさをUP。青魚特有の臭みも和らぎます。■おかずに合う<シンプル>な炊き込みご飯レシピ5選 シンプルな炊き込みご飯は味にくせがないので、どんなおかずとも相性抜群です。・ヒジキの玄米ご飯カルシウムや鉄分などミネラル豊富なヘルシーご飯です。ヒジキと油揚げの甘辛い味わいが玄米によく合い、噛めば噛むほど香ばいのが魅力。おにぎりにすれば、出先でも手軽に栄養補給できますね。・タコのシンプル炊き込みご飯シンプルなのにコク旨な洋風タコ飯です。コンソメや白ワインで風味付けし、仕上げにバターでコクをプラスするのがポイント。タコのプリッとした歯ごたえと旨味エキスがご飯にしみて絶品ですよ。・ツナと大豆の炊き込みご飯ツナ缶×水煮大豆の買い置き食材が大活躍します。ツナの旨みとホクホクの大豆がベストマッチ。タンパク質を効率良く摂取できそうです。お好みでニンジンやキノコなど野菜をプラスすれば、食べ応えもアップ!・絶品ダシのアサリの炊き込みご飯酒蒸しにしたアサリの蒸し汁でご飯を炊きます。シンプルながらも旨味たっぷり! アサリは炊き上がりに加えることで、身が縮まずにふっくらをキープできます。和え物や汁物を合わせれば、立派な和食献立の完成です。・野菜ジュースの炊き込みピラフ野菜ジュースを仕込み水として活用! 野菜の旨みと甘みがギュッと詰まっていて、野菜が苦手なお子様でも食べやすいです。洋風献立の日に大活躍しますよ。卵で包んでオムライスにしてもいいですね。■1品でも満足<具だくさん>な炊き込みご飯レシピ5選 忙しい日は具だくさんな炊き込みご飯があれば十分! おにぎりにすれば夜食にも◎。・鶏五目の炊き込みご飯鶏肉・油揚げ・コンニャク・シメジ・ニンジンの5品目の旨みがギュッと詰まった一品。炊き込みご飯のド定番だからこそ、しっかりと基本をおさえておきたいですね。・牛肉とゴボウの炊き込みご飯ご飯×牛肉の最強タッグ! 男性や食べ盛りキッズも喜ぶ、ガッツリ系炊き込みご飯です。牛肉の旨みとゴボウの風味がよく合い、甘辛い味つけがご飯にジュワッとしみ込んで食べ応えバッチリですよ。・根菜の炊き込みごはんレンコン・ゴボウ・ニンジンと根菜類がたっぷり入って、いろんな食感を楽しめます。最初にゴマ油で炒めることで風味豊かな仕上がりに。根菜類は自然と咀嚼回数が増えるので、少量でも満腹感がありますよ。・中華風炊き込みご飯豚バラの旨みとゴボウの風味が広がる、中華風炊き込みご飯です。全体的にあっさりしていますが、しっかりコクが感じられます。子どもから大人までパクパク食べられそうです。和風に飽きたらぜひ試してみて!・ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯 鶏ささ身、マイタケ、しらたきなどのヘルシー具材を混ぜてボリュームUP! お肉・野菜・キノコに含まれる栄養素を一度にバラン良く摂取できます。343Kcalと低カロリーなのでダイエット中にもおすすめです。■傷みにくい<お弁当向け>の炊き込みご飯レシピ3選 炊き込みご飯をお弁当に入れる場合、食材によっては傷みやすいので要注意! 保冷剤を入れたり、傷みにくい食材を選ぶことが大切です。・ちくわと梅の炊き込みご飯梅干しの殺菌作用でご飯が長持ち! 梅の酸味でさっぱりしつつも、ちくわの旨味が加わってやみつきになる美味しさです。お手軽食材で作れて、家計にもやさしいレシピですね。・塩昆布と桜エビの炊き込みご飯ストックしている乾物を活用。昆布とエビは旨味が十分あり、だし汁を使わなくても風味豊かな仕上がりに。塩昆布を多めに入れると、塩の持つ殺菌効果が期待できます。・ショウガと油揚げの炊き込みご飯具材はショウガと油揚げの2つのみです。味つけも麺つゆで簡単に。ショウガの爽やかな風味が食欲をそそります。油揚げのコクが全体のアクセント。ショウガは細かく刻んだ方がご飯とよくなじみます。材料入れてスイッチオンで完成する炊き込みご飯は忙しい日にこそおすすめ! 今回ご紹介したレシピを参考にしながら、その日の気分に合わせてお好きな具材で楽しんでみてくださいね。
2023年10月04日秋に食べたくなる、炊き込みご飯。ほんのり出汁のきいたご飯が、食欲をそそりますよね。味の素株式会社(以下、味の素)が運営する『味の素パーク』のInstagramアカウントでは、身近な食材で簡単に作ることができる、炊き込みご飯のレシピを紹介しています。『ツナのだし炊きご飯』同アカウントで紹介されたのは、『ツナのだし炊きご飯』。ストック食材としてもお馴染みの、身近なツナ缶を使ったレシピになっています!【材料】・米2合・水適量・ツナ油漬缶165g・エノキ80g・ニンジン3ぶんの1本・サヤインゲン30g・薄口しょうゆ大さじ1杯・みりん大さじ1杯・『ほんだし』小さじ山盛り2杯まず、米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気を切ります。ツナは油を切っておきましょう。エノキは石づきを切ってから半分の長さに、ニンジンは短冊切りにし、サヤインゲンは斜め切りにしてください。炊飯器に米、しょうゆ、みりん、味の素の『ほんだし』を入れて、2合の目盛まで水を入れます。次に、ツナとエノキ、ニンジンを入れて炊飯ボタンを押し、炊き上がったらサヤインゲンを加えて15分ほど蒸らしてください。後は軽く混ぜて、盛り付ければ完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto_park)がシェアした投稿 投稿によると、キノコなどの具材を変えて、アレンジしてもおいしいのだとか。秋にピッタリな、うまみが染み込んだ『ツナのだし炊きご飯』。「作ってみたい」と思った人は、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年10月03日熱々のご飯に生卵をのせ、醤油をたらして混ぜて食べる『卵かけご飯』。食費が抑えられ、調理の手間もかからない上に、栄養も豊富な一品です。そのため、給料日前などお財布状況が厳しい時には、卵かけご飯で食事を済ませた経験がある人もいるでしょう。※写真はイメージ「僕の家は貧乏なので、卵かけご飯を食べて飢えをしのいでます」ティル(@tillares)さんは、X(Twitter)に、そんなコメントとともにある写真を投稿しました。しかし、写真を見た人たちからはなぜか「うらやましすぎる!」といった声が上がったのです。ティルさんが、どんな卵かけご飯を食べていたのかというと…。ぜいたくな卵のほうだった…。なんと、ティルさんがご飯にのっけていたのは、卵は卵でも、魚卵であるイクラ!茶碗からこぼれ落ちそうなくらいイクラがたっぷりのっていて、なんとも魅惑的な光景です。実は、ティルさんは礼文島という、北海道の北部で日本海に位置する離島に暮らしています。豊かな海に囲まれているため、新鮮な海の幸をいつでも手頃に味わうことができるのでしょう。都会の飲食店では高価なイクラ丼を、『卵ご飯感覚』で食べられるなんて、うらやましい限りですね…!投稿には8万件以上もの『いいね』が付き、コメントも多数寄せられていました。・くそ~!なんて暴力的な卵かけご飯なんだ。うらやましすぎる!・これは勝ち組の卵かけご飯。・何それ!私の知っている卵かけご飯じゃない!・こらっ、ぜいたく者め~!大粒のイクラが輝いていますね。ちなみに、ティルさんはイクラだけでなく、ウニをたっぷりかけたご飯もよく食べるのだとか。礼文島ならではの『卵かけご飯』は、多くの人の心と胃袋を魅了しました![文・構成/grape編集部]
2023年10月03日秋は、新米が出回る時期です。新米を炊いて、塩だけで握った『塩むすび』は、それだけでも十分なごちそうになりますよね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、ご飯をおいしく炊く裏技をX(Twitter)で公開しました。ご飯をおいしくする『食材』とは鍋や味噌汁の出汁を取る際に、よく使われている、昆布。麦ライスさんによると、ご飯を炊く際にも活用できるといいます。炊飯器でご飯を炊く際に、米と分量の水をセットした後、昆布をひと切れ、入れてみてください。米特有のぬか臭さが軽減され、おいしく炊けるそうですよ!昆布の出汁でうま味もアップしたご飯は、そのまま塩むすびにして食べるのがおすすめです。ほんのり感じる出汁と米のうま味で、冷めてもおいしく食べられます。昆布を使って、ワンランクアップした、ご飯の味を楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月02日サツマイモは、スイートポテトや焼き芋、天ぷらなど、スイーツから料理まで幅広く楽しめる秋の味覚の1つです。食べ方にはいろいろありますが、サツマイモを使った炊き込みご飯が好きな人も多いのではないでしょうか。一般的なサツマイモご飯は、サツマイモを細かく切ってからアク抜きをして、やっと炊飯へ進みます。厳しい残暑が続くので、暑いキッチンでの作業はできるだけ短くしたいものです。Instagramでラクうまレシピを発信しているひとふり(hito_furi_life)さんは、やる気のない時こそ作りたくなる、サツマイモの炊き込みご飯レシピを紹介しています。サツマイモのインパクトがすごい!炊飯器を開けると目に飛び込んでくるのは、丸ごと入ったサツマイモです。サツマイモご飯は刻んでから炊飯釜に入れるという常識が覆されるのではないでしょうか。切り刻む手間がないので、やる気がない時はもちろん、時間がない時でも作れます。材料を見ていきましょう。・サツマイモ...小2本・お米...3合・黒ごま...適量※調味料・白だし...大さじ4・みりん...大さじ2お米を洗い、調味料の白だしと醤油を分量ぶん加えます。水を3合ぶんまで入れ、スプーンで混ぜ合わせます。サツマイモをしっかり洗い、両端を切り落とします。そのまま炊飯釜の中に入れましょう。細かく切り刻む作業だけでなく、アク抜きも必要ありません。簡単すぎて何か忘れていないか心配になりますが、このまま炊飯スイッチを押しましょう。炊き上がったら、しゃもじでサツマイモを切り崩しながら混ぜていきます。ある程度サツマイモが崩れたら、器に盛り付けましょう。最後に黒ごまを振りかけたら完成です。信じられないくらい簡単な作り方に、ひとふりさんのフォロワーたちも「栗ご飯はちょっと大変だけど、これなら楽だし美味しそう」「わあ、美味しそうです」と興味津々です。ひとふりさんは、このほかにも簡単にできて家族が喜ぶレシピを紹介しています。ぜひチェックして見てください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月01日カレーを作る時、レシピで主にチェックするのはルーや具材でしょう。どんなルーを使い、何を食材に選ぶかで、味はおおいに変わります。一方、ごはんのほうはどうでしょうか。カレーソース側はいろいろなバリエーションを楽しみながらも、ごはんは白米のまま…という人が大半かもしれません。食品メーカーのハウス食品株式会社は、YouTubeの『ハウスcookingチャンネル』で、カレーがもっとおいしくなるごはんのレシピを紹介しています。バリエーションごはんの炊き方同社がおすすめしているのは、5種類のごはん。お店で、カレーと一緒に食べたことがある人もいることでしょう。その味は、家庭でも再現できます!ターメリックライス米3カップをとぎ、水加減を調整したら、30分以上放置。炊飯器のスイッチを押す前に、ターメリックパウダーを小さじ4ぶんの1杯と、バターを大さじ2杯加えて、軽く混ぜてから炊きます。サフランライス米3カップをとぎ、水加減を調整したら、サフランをひとつまみ加えてから、30分以上放置。あとはバター大さじ2杯を加え、軽く混ぜてから炊きます。バターライス米3カップをとぎ、水加減を調整したら、30分以上放置。バター大さじ3杯、折ったローリエを入れて、軽くかき混ぜてから炊きます。パセリライス生のパセリをみじん切りにして、ペーパータオルに包んで洗ったら、水気を切ります。米3カップに対して、みじん切りのパセリは大さじ1杯くらいが目安。炊きあがったごはんに加えて、全体を混ぜ合わせます。ドライフルーツライスまずはドライフルーツを用意。米3カップに対して大さじ3杯が目安ですが、好みで加減して大丈夫です。レーズンやクコの実などのドライフルーツ類を洗い、ペーパータオルに包んで水気を切ったら、細かく刻みましょう。炊きあがったごはんに、バター少々とともに加えて、全体をさっと混ぜたら完成!作る工程は少なく、どれも一緒に炊き込んだり、炊きあがった白米に混ぜ込んだりするだけですね。「カレーソース側だけでなく、ごはんも工夫したい」という日に、試してみてはいかがでしょうか。ごはんの組み合わせ次第で、白米の時とは違ったおいしさが楽しめるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2023年09月30日炊いたごはんが余った時、多くの人は冷凍をして保存していることでしょう。しかし、ごはんを冷凍すると風味が落ちてしまうほか、解凍に失敗すると硬くなり、食べられなくなってしまうことも。筆者は冷凍ごはんの解凍が苦手で、いつも温めすぎて、失敗をしてしまいます。どうにか上手に解凍する方法がないか探してみたところ、農林水産省のウェブサイトで『冷凍ごはんを解凍するコツ』が紹介されていたのを発見しました。毎度、解凍に失敗している筆者でも、ふっくらと仕上げることはできるでしょうか…。冷凍ごはんを上手に解凍するコツ農林水産省のウェブサイトによると、冷凍ごはんは2段階に分けて電子レンジで加熱すると、上手に解凍できるといいます。炊きたてを冷凍しておくと、解凍してからもおいしいです。やり方は、まずラップにごはんをのせ、ふんわりと包んで粗熱を取ります。そのまま冷凍庫へ入れると周りの食材が傷みやすいので、アルミホイルで包んで冷凍保存するのがコツです。食べるときは一気に解凍するのではなく、電子レンジで2段階に分けるのがポイント。(ア)まずアルミホイルを取り、軽く半解凍になるくらいに温めます。ごはんの量や電子レンジの性能にもよりますが、1分から1分半を目安に。(イ)半解凍の状態でラップを開き、お箸で軽くほぐしたら、またふんわりと包み、電子レンジで30秒から40秒を目安に温めます。この2ステップで炊きたてに近い、おいしいごはんに戻せます。農林水産省ーより引用筆者は今まで、一度に温めて解凍していたため、失敗していたのかもしれません。早速、この2ステップを試してみることに!まずは冷凍庫からごはんを取り出し、電子レンジに入れます。1分加熱したら、ごはんを取り出し、一度ラップを開いて箸で軽くほぐしましょう。再度ラップを閉じて、30秒ほど加熱。終わって取り出してみると、まだ少し冷たかったので、プラス10秒加熱してみました。温め終わったごはんがこちら!いつもは手で取り出せないくらい熱く、中心部分がガチガチになっていたのですが…こんなにもふっくらと温めることができました!普段の失敗から、正直冷凍ごはんを食べるのが苦手だった筆者。初めておいしく冷凍ごはんを食べられて、感動しました…!こんなことなら、もっと早く調べておけばよかったと反省しています。もし、筆者と同じように「冷凍ごはんをうまく解凍できない」という人がいたら、この方法を試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月24日さまざまな料理のアクセントとして、食卓で活躍する大葉。そうめんやパスタなどの麺類や、ハンバーグなどの肉料理との相性もよく、さわやかな風味が食欲をそそりますよね。明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)のInstagramアカウントでは、そんな大葉を使った、ご飯との相性ばっちりの1品を紹介しています。これはご飯泥棒!『めんたい大葉漬け』かねふくが紹介したのは、『めんたい大葉漬け』のレシピ。明太子とゴマ油、ニンニクなどの味が染み込んだ大葉が絶品だといいます。【材料】・『かねふく辛子明太子』1本・大葉10枚・醤油大さじ2ぶんの1杯・ゴマ油大さじ1杯・みりん大さじ1杯・ゴマ適量・ニンニクチューブ小さじ1杯まず、明太子は皮から外し、大葉は水洗いをしたらキッチンペーパーで水気をふき取りましょう。タッパーに明太子と醤油、ゴマ油、みりん、ゴマ、ニンニクチューブを入れたら混ぜ合わせ、大葉を入れて全体によくなじませます。タッパーのフタを閉めて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です! この投稿をInstagramで見る 明太子のかねふく公式(@kanefuku_mentaiko)がシェアした投稿 ピリ辛の明太子と大葉の香り、ゴマ油やニンニクの香ばしさが合わさって、食欲をそそります…。かねふくが「これはご飯泥棒」と太鼓判を押す『めんたい大葉漬け』をご飯に乗せれば、箸が進むこと間違いなし!材料を混ぜて寝かせるだけなので、サッと作れるのも嬉しいポイントですね。作る際には、ご飯をたくさん用意しておくことをおすすめします…![文・構成/grape編集部]
2023年09月17日地域や品種にもよりますが、毎年9月から10月頃になると、店頭で新米を見かけることが増えてくるでしょう。収穫から時間が経っていないことから、多くの水分を含んでいるのが特徴の新米。炊きたてはツヤツヤとしており、いい香りが食欲をそそりますよね。新米をもっとおいしく!『至福の塩むすび』『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、そんな新米をもっとおいしく味わう『至福の塩むすび』を紹介しています。炊く時にひと手間を加えるだけで、おいしいおにぎりになるそうですよ! この投稿をInstagramで見る クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)がシェアした投稿 使う材料は以下の通りです。【材料(8個ぶん)】・米2合・昆布2×10cm・塩小さじ1杯まず米を研ぎ、米と同量の水、昆布を入れて約30分浸水させたら、小さじ2ぶんの1杯の塩を加えて炊きます。炊き上がったら、昆布を取り出し、小さじ2ぶんの1杯の塩を加えて全体を混ぜ合わせましょう。食品用ラップを広げた上に、8等分したご飯を乗せて握れば完成!昆布の出汁がきいたふっくらとしたお米に、塩気が合わさって何個でも食べられそうです…。実際に作ったという人からは、「本当においしいご飯になる!入れた昆布は、佃煮にしています」との声も。炊いた昆布は食卓のプラス1品にすれば、無駄なく味わうことができますね。『至福の塩むすび』を食べてみたいと思った人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月10日冷凍保存したご飯を解凍すると「なんだか物足りない」「硬くておいしくない」と感じますよね。冷凍ご飯がおいしくない理由と炊き立てのようにおいしくする裏技を紹介します。冷凍保存するとおいしさが半減する理由冷凍保存して解凍すると炊き立てのようなおいしさに戻すことはできず、「冷凍ご飯はおいしくないから嫌い」という人もいると思います。炊き立てのご飯がおいしい理由は、お米に含まれるデンプンが水分を吸収してふっくらと膨らむからです。冷凍庫で保存する前にご飯を冷ましてから入れたり、長期間冷凍庫に保存して「冷凍焼け」させてしまったりすると、必要な水分を奪われていまいます。そのため、ご飯が硬くなってパサパサになり、おいしくなくなってしまうのです。冷凍したご飯のおいしさを取り戻す方法暮らしの便利な裏技をInstagramで投稿しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんは、冷凍ご飯のおいしさを取り戻す解凍方法を紹介しています。ボムさんはご飯の水分を失わないように、電子レンジで解凍する際にあるものを入れています。それでは、ご飯のおいしさを取り戻す方法を詳しく見ていきましょう。冷凍ごはんが入った容器の真ん中に氷を1つ入れます。そう、あるものとは「氷」のことです!氷を入れた冷凍ご飯を電子レンジで加熱します。この時、ボムさんはフタをせず、「解凍」などのモードではなく「あたため」で3分加熱しているようです。ボムさんは、「氷なし」と「氷あり」に分けて電子レンジで解凍して比べています。氷ありのほうは、明らかにふっくらとしてツヤがあり粒立ちもよいように見えます。氷を1つ加えるだけでこんなにおいしそうに仕上がるのですね。フォロワーさんの中には、氷を入れることでビチョビチョにならないのか心配されている人もいますが、小さめの氷を入れるとちょうどいいようです。簡単に実践できる裏技なので、今日から早速やってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月09日ふっくらとしたご飯に、ピリ辛の明太子とコクのあるマヨネーズがマッチする、『明太マヨおにぎり』。数あるおにぎりの中でも人気の高いメニューですよね。明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)が、Instagramアカウントで公開した『明太マヨおにぎり』のレシピが「めちゃくちゃおいしそう」と話題になっています。かねふくが教える『明太マヨおにぎり』かねふくによると、「明太マヨをおにぎりに塗って焼くだけ」というレシピ。しかし、そこにはおいしさを最大限に引き出す『ひと手間』が隠されていました…。【材料】・『かねふく辛子明太子』1本・マヨネーズ大さじ2杯・生クリーム大さじ1杯・ご飯300g・『とろけるスライスチーズ』2枚・ごま油小さじ2杯・刻みのり適量まず、マヨネーズと生クリームをボウルに入れ、皮から外した明太子を加えて混ぜ合わせます。ご飯を2等分にしたら、4等分に折りたたんだスライスチーズを中に入れて握りましょう。ごま油を塗ったトースター用プレートに握ったおにぎりを乗せ、混ぜ合わせた『特製明太マヨ』を上から塗ってください。180℃のトースターで6分ほど焼き、刻みのりを散らしたら完成です! この投稿をInstagramで見る 明太子のかねふく公式(@kanefuku_mentaiko)がシェアした投稿 サッと火を通した明太子は絶妙な食感、中に入っているチーズはとろけて絶品なのだとか。味を想像をしただけで、よだれが出そうですね…。トースターで少し加熱をしたり、トースター用プレートにごま油を引いたりと、ひと手間を加えることで、明太子のおいしさがより引き立つのでしょう。また、上に乗せた『特製明太マヨ』は、そのまま野菜につけて食べてもおいしいそうですよ!レシピを見た人からは、「すぐに真似します!」「これは絶対に間違いないやつ!お腹が減る~」といった声が寄せられています。老舗であるかねふくならではの、明太子のおいしさを最大限に引き出した1品。「ひと味違う明太マヨおにぎりが食べたい!」と思った人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月08日仕事や家事で忙しい毎日。時間がないけど家族にはおいしいものを食べさせたい…そんな悩みを持つ方も多いのではないでしょうか。そこで、この記事では夜ごはんの時短メニューを、たくさん集めてみました。・定番、レンジ、ご飯がススム、子供大好き全30選!定番人気、レンジで簡単調理、ご飯がすすむ、子供喜ぶ、ヘルシーおかず、計32選!1週間の献立もさっと決まること請け合いです。電子レンジや市販品をうまく活用すれば、パパッと作れます。ぜひチェックしてみて!【定番人気】夜ご飯の献立もう迷わない!鉄板基本メニュー6選■万能!厚揚げと牛こま肉のすき焼き煮10分ほどでさっと作れる、厚揚げと牛こま肉のすき焼き煮。ボリュームのある煮物です。厚揚げは節約にもなる、万能食材なのでおすすめです。冷蔵庫に小松菜やホウレン草があれば、茹でて添えると彩りよくなります。■メインは15分で完成!スタ丼悩みがちな晩御飯のメニュー。15分で出来るすた丼をおすすめします。パパッと作れる時短レシピ。豚バラ肉と玉ねぎをニンニクのきいたタレで煮れば、ご飯がすすむ美味しさ。ニンニクがきいたタレが味のポイント。豚肉は一度ゆでてから炒める事で柔らかく仕上がりますよ。■簡単すぐできる!豚こま切れ肉の炒めもの豚こま切れ肉に、下味をつけ調味料を合わせておくとあとは炒めるだけの簡単レシピ。15分で完成!甘辛中華味が満足感のある一品です。最後の炒め合わせるときに、とろみを出すのがポイント。美味しい食感になりますよ■10分で完成 かき揚げ10分で作れるかき揚げ。材料を切って混ぜ合わせて揚げるだけ!忙しい日にぴったりです。安価なモヤシを使ったボリュームのあるかき揚げは食べ応えがあります!モヤシと豚肉はザク切りに。小麦粉、溶き卵を入れた後は混ぜすぎないように注意して下さい。■シンプル!豚と野菜のショウガ炒め野菜炒めはシンプルな料理ですが、炒め方によって仕上がりが変わってきます。豚肉と野菜を分けて炒めるだけで、おいしさUP!チンゲンサイは少ししんなりするまで炒め、水を加えて蓋をし、蒸し煮にすると食べやすいですよ。■簡単やみつき!豚バラニラ玉炒め豚バラ肉の入ったニラ玉はボリュームもスタミナ満点!ご飯が足りたくなるほどのおいしさです。卵と豚バラ肉は別々に炒めましょう。ボリューム感がでますよ【レンジで簡単】忙しい日にイチオシの簡単調理7選■レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん豚肉の煮込みに時間がかかるルーロー飯も、挽き肉、チンゲン菜、卵を電子レンジで調理することで、ぐぐっと時短でつくれちゃいます!■鍋も火も不使用 蒸し豚の野菜巻き調理時間8分!とにかく時間がないときのメインディッシュにおすすめです。電子レンジをかけた耐熱皿をそのままテーブルに出すので、簡単で手早くできます!豚ロース肉を巻く際、マイタケ、水菜が片側から少し見えるように巻きましょう。■さっぱりとした味わい 塩サバのネギダレ脂がのって塩気の効いた塩サバ。ネギダレでさっぱりいただきましょう作り置きでにもおすすめです。最後はラップをしたまま、余熱で3分置いておきましょう。余熱で火を通すことが柔らかく仕上げるポイントです。■レンジで5分 タラのローストバッグ蒸しローストバックを使うので、器も汚れず、後片付けも楽チン!アサリの下準備も紹介します。ローストバッグが無い場合は、クッキングシートを袋状に折って作ることもできます。■レンジで手軽に 蒸ししゃぶ食べたい時にサッと作れる、火を使わないお手軽レシピ。しゃぶしゃぶ用のお肉は薄いので、レンジで5分も加熱すればあっというまに完成です。香味ダレに使うネギは、刻んだものをスーパーで購入すればさらに時短になりますね。■ナスと豚バラ肉のレンジ煮旬のナスをたっぷり使って、豚肉とショウガを加えた煮物を。電子レンジでできる、とても簡単な作り方です。ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで所々縦しまに皮をむいて斜め乱切りにし塩水につけましょう。■10分で完成 チーズカレー炒め10分でササっと炒め物!カボチャを電子レンジで加熱すれば時短になります。スパイシーなカレー味は、チーズでマイルドに!カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切って水にサッと通ししてから電子レンジで加熱しましょう。【ご飯がススム】お腹いっぱい簡単メニュー6選■黄金比を伝授!梅肉ダレ炒め豚肉の梅肉ダレが食欲をそそります。梅肉ダレの黄金比も伝授!甘みと酸味のコントラストは絶品。覚えておくと便利です。里芋は大きさに応じて個数を加減してください。梅干しは酸味の強いものを使用するのがおすすめです。■甘辛味でご飯すすむ!なすとピーマンの味噌炒めなすとピーマンを合わせみそで炒めて甘辛こってり味に仕上げます。多めの油で炒めたなすは、とろとろで甘みも増しますよ。茄子を炒めるときに、途中で油が足りなくなったら、足しながら炒めてくださいね。■簡単!タレが美味しい焼豚丼焼豚の塊を買ったら、このタレの黄金比は覚えておくと便利です。香ばしい焼豚に甘辛ダレの組み合わせ。ご飯がすすむこと間違いなし!ポイントはフライパンにタレの材料を入れたら、トロミがつくまで中火で加熱することです。■卵がメインに!お揚げの卵とじ丼あれこれ食材を考えたくないときはこれ!甘く煮たくたくたの油揚げをご飯にのせて卵でとじました。これこそ節約丼!卵と油揚げ以外にも、お好みの食材でアレンジしてみて下さいね。■野菜たっぷり 豚肉のみそ炒め丼野菜たっぷりだから低カロリーなのに十分な満腹感でおすすめです。豚肉は疲労回復にも効果がありますよ。赤味噌やオイスターソースを使った調味料の黄金比、覚えておくと便利です。■香ばしい!豚バラ肉と豆苗の炒め物カリカリの香ばしい豚肉が豆苗とよく合うので、ご飯もすすみます。豚バラと豆苗があれば作れるレシピ。ササっと作りたい時におすすめです最後に炒め合わせる、合わせ調味料がポイント。はちみつやミョウガがベストマッチ。【子供喜ぶ】お腹を空かせた子供を待たせない!レシピ7選■ひき肉と野菜たっぷりの丼ぶりひき肉を使った、節約上手の簡単レシピを紹介します。甘辛に炒めたひき肉と半熟目玉焼きを丼に。まぜて豪快に召し上げれ!■お手軽大皿料理 チキンのトマトチーズ焼き手軽に作れて便利な、大皿料理です。見た目も豪華!みんなで好きな量を取り分けて楽しみましょう250℃に予熱しておいたオーブンで7分程、焼き目がつくまで焼くのがポイントです。■シャキシャキ!野菜炒め彩り良く仕上げたい野菜炒め。食欲そそります顆粒中華スープの素を使うので時短で、子供も食べやすく便利ですモヤシは水につけてシャキッとさせると歯触りが違いますよ!■辛さはお好みで調節を!よだれ鶏四川風のピリ辛の蒸し鶏。子供には辛さをラー油で調節して下さい。大人は辛めにするとビールとの相性抜群。サラダチキンがあれば、5分で作れる超時短レシピです!■子供も大人も定番人気 カツオのたたき旬の時期に食べておきたい一品ですね。薬味をたっぷり盛り付ければ、豪華な見た目に食欲そそります。子供も大人も大好きな一品。ご飯もすすむのでおすすめです。■節約食材でボリュームおかず 豚こまのさっくり揚げ節約食材の定番、豚こま肉をさっくりと揚げました。ゆでたモヤシと一緒にネギソースでいただきます。ポイントはネギソース。さっぱりとした味わいなので手作りしてみて下さい■10分で!焼き肉風味 唐揚げお肉の下味は焼き肉のタレだけ。しっかりもみ込むと味がよくしみておいしいです。調理する前に、鶏もも肉をタレにつけておくと、すぐ調理に掛かれるのでおすすめです。【ヘルシーおかず】ダイエット中の夜ご飯6選■材料5つ!エリンギの炒め物食材はエリンギだけ!5分で簡単!栄養豊富!エリンギをシンプルに美味しくいただくレシピです。エリンギは切り方によって食感も異なりますので、お好みの切り方でお試し下さい!■厚揚げとキャベツの肉みそ炒め厚揚げとキャベツがお腹を満たしてくれる、ダイエット中におすすめのレシピです。シャキシャキのキャベツが肉みそとよく合います。厚揚げやキャベツは下茹ですれば、さっと炒めるだけでOKです。■ボリューミーなのに低カロリー イカの塩炒めイカときゅうりの炒め物。フライパン1つでササっと作れます。きゅうりは炒めても美味しいですよキュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、乱切りにする。塩でもんで10分置きましょう。■マイルドな味わい 白菜の豆乳煮野菜の甘みが美味しい!豆乳なので重過ぎずクリーミーな味わいです。身体を温めたい時にホッとする1品です。スープが煮立ったら、歯ごたえのある白菜の軸をまず入れて3~4分煮るのがポイントです■10分でササッと 鮭とキャベツの酒蒸鮭の旨味とキャベツの甘味が味わえるシンプルな1品。10分でササッとできるので簡単ですよ。キャベツは食べやすい大きさに、手でちぎりましょう。■豚肉と白菜の重ね蒸し大きなお鍋でつくれば、メインのおかずになります。白菜を大量消費したい時にもおすすめです白菜はザク切りにすれば良いので、初心者さんにも簡単でおすすめです。
2023年09月08日忙しい日の朝ご飯や、簡単に食事を済ませたい時にぴったりな『おにぎり』。梅干しやおかかなど、定番の具材を入れてもおいしいですが、近年はさまざまなアレンジレシピが公開されています。『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、やみつきになるおにぎりレシピを公開しています。めんつゆとバターに加え、ごま油も少し入れておにぎりにすると、禁断のおいしさになるそうですよ…。やみつきになる『めんつゆバターおにぎり』【材料(2個ぶん)】・ご飯250g・バター5g・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ2と2ぶんの1杯・ごま油小さじ4ぶんの1杯・塩適量・こしょう適量まず、ボウルにご飯を入れたら、バター、めんつゆ、ごま油、こしょうを加えて混ぜ、2等分にしましょう。軽く塩を振った食品用ラップに乗せて握れば、完成です!めんつゆ×バターって間違いないですが、ごま油も少し入れておにぎりにすると禁断の美味しさ。2つあっても足りない…ってなるやみつきの味です。お好みでしそを巻いても美味しい。ご飯250gにバター5g、3倍濃縮麺つゆ小2.5、ごま油小1/4、胡椒を混ぜ2等分し、塩軽くふったNEWクレラップにのせ握る。 pic.twitter.com/dDlYO7Bycx — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) August 30, 2023 同アカウントの担当者は、「2つあっても足りない…ってなるやみつきの味です」とコメント。また、お好みで大葉を巻いてもおいしいといいます。めんつゆのだしの風味と、バターのコクにごま油の香りが合わさって、食べる手が止まらなくなりそうですね…!簡単なのに、満足度の高い『めんつゆバターおにぎり』。「今日はひと味違うおにぎりを食べたい」という人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月01日コンビニエンスストアの『ファミリーマート』で販売されている、ホットスナックの『ファミチキ』。2023年8月8日からは、数量限定で『だいたい40%増量』したファミチキが販売されるなど、人気メニューの1つとして知られています。そんなファミチキを使った簡単レシピを、Hideka(@hideka_cooking)さんがSNSに投稿しました。ご飯を炊く時、ひと手間加えて『ファミチキ飯』に!Hidekaさんは、『炊飯器ちゃん』というTikTokアカウントで、レシピを紹介しています。ご飯を炊く工程にひと手間加えるだけで、ジューシーな『ファミチキ飯』が作れますよ!【材料(1人ぶん)】・白米1合・水適量・ファミチキ1個・鶏ガラの素大さじ2ぶんの1・ごま油適量・ネギお好みで【作り方】1.炊飯器に白米を入れ、適量の水を注いだら、ファミチキを置く。2.鶏ガラとごま油をかけて、炊飯モードで白米を炊く。3.炊き上がったら、しゃもじを使って、まんべんなくほぐす。4.茶碗によそい、ネギをふりかけたら完成!@suihankichan6 ケンタッキーでも美味しいよね #炊飯器レシピ #炊飯器調理 #ファミチキ #ファミチキ炊き込みご飯 ♬ Cupid – Twin Ver. (FIFTY FIFTY) – Sped Up Version - sped up 8282『ファミチキ飯』について「簡単なのに悪魔的においしい」と、Hidekaさん。このレシピをベースに、チーズを追加するアレンジレシピも投稿しています。まろやかな風味が加わっても、おいしそうですね…!ほかにも、コメント欄には「卵を入れてもおいしそう」「炊く前に醤油を加えて、炊き上がってからチーズを入れてもおいしい」「鶏ガラの代わりにトマトソースを入れれば、チキンライスにもなりそう」など、アイディアが続出。炊飯器で手軽に作れて、がっつり食べられる『ファミチキ飯』。ファミチキ好きな人は、一度試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月10日家庭で米を炊く際、大抵の人が炊飯器を使用するでしょう。しかし、炊飯器を使わずとも、鍋やレンジなどで米を炊くことはできます。災害時など、停電で電気が使えないケースに備えて、別の方法を覚えておくと便利ですよね。試してほしい!フライパン1合炊飯農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、フライパンで1合の米を炊飯する方法です。まず、米1合を研いだらフライパンに入れ、水2203を注いでそのまま30分浸します。続いて、フタをして強火で1分、弱火で5分程度、浸した水がなくなるまで加熱してください。最後に強火で1分加熱したら火を止めて、フタをそのまま開けずに5分以上蒸らしたら、でき上がり!【試してほしい!フライパン1合炊飯】1.洗った米1合に220mlの水を入れ30分ほど浸す2.【強火】1分→【弱火】5分(浸した水がなくなるまで)→【強火】1分3.蓋を開けず5分以上蒸らす簡単なのにお米の旨みが感じられるこの炊き方に最近ハマっています。ぜひお試しください! #米の日 pic.twitter.com/WmJUZks7Wb — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) August 8, 2023 炊飯器を使わなくても、ふっくらと炊き上がり、米の甘味やうま味も感じられておいしいですよ!投稿には、試してみた人たちから感想などが寄せられていました。・これは神投稿!ちょうど炊飯器が故障してしまい絶望していたので、救われました!・炊飯器の釜を洗うのは、なかなか面倒。フライパンなら、後始末も楽チンですね。・こんなに簡単に炊けるとは、驚きました!しかも炊飯器よりおいしいです。ポイントは、しっかり米を浸水させ、蒸らし終わるまでフタは取らないこと。キャンプなどでも活用できるので、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月09日毎日自分で料理をするのは、時間も工数もかかって大変なもの。調理開始から後片付けまでを考えておっくうになり、既製品で済ませてしまう人のほか、そもそも料理が得意ではないため作らない人などさまざまでしょう。ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』は、自社の商品『リード』シリーズと電子レンジを使った簡単レシピを投稿。『リードクッキングペーパー』を使った『ミニトマトのリゾット』の作り方を公開していました。電子レンジで簡単『ミニトマトのリゾット』『ミニトマトのリゾット』に必要な材料は、以下の通りです。【材料】・ミニトマト12個・ご飯200g・バター10g・粉チーズ大さじ2杯・トマトケチャップ大さじ3杯・顆粒コンソメ小さじ2杯・塩ひとつまみ・水1503まずは、ボウルにトマトケチャップ、顆粒コンソメ、塩、水を入れてよく混ぜます。ヘタを取って洗ったミニトマトと、ご飯をボウルに投入しましょう。『リードクッキングペーパー』を水で濡らし、軽く絞って上から被せたら、600Wに設定した電子レンジで5分加熱。この時、ラップは必要ありません。温め終えたら、『リードクッキングペーパー』を剥がし、ミニトマトを一旦取り出します。バターと粉チーズを加え、溶けるまで混ぜ合わせましょう。皿に盛り、避けたミニトマトをのせて好みで粗挽き黒こしょうを振れば、完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 凝った見た目に反して調理工程が簡単なため、料理が苦手な人も安心して作れる1品。ご飯のまろやかなコクとミニトマトの酸味が合わさり、食べる手が止まらなくなりそうですね!献立のメインにはもちろん、小腹が空いた時にもサッと作れそうな『ミニトマトのリゾット』を、みなさんも味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月31日料理の味付けに、何かと使える『塩昆布』。ご飯に混ぜ込んで握れば、それだけでおいしいおにぎりになります。『NEWクレラップ』でおなじみの、株式会社クレハのSNSアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』は、塩昆布のおにぎりをランクアップした、絶品おにぎりの作り方を紹介しました。圧倒的なおいしさの『塩昆布にぎり』SNSで投稿されたレシピは以下の通りです。【材料】・ご飯250g・塩昆布 7g・ごま油小さじ1・ごま小さじ1・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1・レモン汁小さじ2ぶんの1おいしさのポイントは、鶏ガラスープの素、ごま油、レモン汁を加えること。ボウルに材料を混ぜ合わせたら、ご飯を二等分にします。あとは軽く塩を振った『NEWクレラップ』にご飯をのせて握ればでき上がりです!これは毎日でも食べたい。おにぎりに塩昆布混ぜたらもうそれだけで美味しいですが、ここに鶏ガラ、ごま油と少しのレモン汁加えると圧倒的な美味しさになります。これはやみつき。ご飯250gに塩昆布7g、ごま油・ごま各小1、鶏ガラ・レモン汁各小1/2混ぜ2等分。塩軽くふったNEWクレラップにのせ握る。 pic.twitter.com/mfGj1LWXhp — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) July 27, 2023 塩昆布のうま味と、ゴマ油のコク、レモンのさわやかな風味が口の中で広がります。暑さで食欲が落ち気味な夏に、ぴったりのおにぎりですね。投稿には「止まらないおいしさだった!リピート確定です」「めちゃめちゃうまい。ゴマ油とレモン汁がいい仕事をしている」「子供に合わないかもと思ったけど、ペロッと完食でした」など作った人たちから好評の声が寄せられていました。手軽に済ませたいお昼ご飯や、小腹が空いた時の軽食に、おすすめですよ![文・構成/grape編集部]
2023年07月31日お弁当や朝食、おやつにもピッタリなおにぎり。食品用ラップで包んでおけば、保存もできるため、便利ですよね。しかし、いざラップに包まれたおにぎりを食べようとすると、開け口が分からず手間取った経験はありませんか。『NEWクレラップ』でおなじみの、株式会社クレハのTwitterアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』は、ラップがはがしやすくなる、おにぎりの包み方を紹介していました。おにぎりが食べやすくなる、ラップの包み方おにぎりを包むラップをはがしやすくする包み方をご紹介します✨画像のようにおにぎりを包んで、余ったラップをくるくるねじるだけ!食べるときはくるくるねじった部分を解くだけなので簡単♪ぜひ試してみてくださいね✨ pic.twitter.com/gr4ot5OwN0 — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) July 19, 2023 まずは、ラップの中央より下におにぎりを置きます。ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折り、ラップの両端を折り重ねましょう。後は、上のラップの余った部分をくるくるとねじり、手前に倒すだけ!食べる時は、ねじった部分を解けば、簡単にラップをはがすことができますよ。お腹が空いている時に、包んだおにぎりがうまく開けられないと、イライラしてしまうもの。包む時にほんの少し工夫を施すだけで、気分よく食事がスタートできるでしょう。「これはいい」「やってみよう」と思った人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月23日暑い日が続く夏になると、さっぱりした料理が食べたくなるもの。できれば、料理する際も火を使わず、キッチンに立つ間も暑さを感じることなく作れたらいいですよね。そんなワガママを叶えてしまうお手軽レシピが、味の素株式会社(以下、味の素)による料理情報サイト『味の素パーク』のInstagramアカウントで公開されています。ポイントは、あの調味料!『夏野菜の混ぜごはん』今回紹介されているのは、『夏野菜の混ぜごはん』のレシピ。材料は、ご飯と旬の野菜、そして味の素が販売している調味料『ほんだし』です。【材料】・温かいご飯400g・ゆでトウモロコシの実50g・ゆで枝豆(さやから出したもの)50g・ちりめんじゃこ15g・いり白ごま大さじ1杯・青のり適量・『ほんだし』小さじ1杯と2ぶんの1材料がそろったら、料理はできたも同然です。温かいご飯に、そのほかの材料をすべて入れ、よく混ぜたら完成!3種類のかつおぶしから作られている『ほんだし』の風味が、旬の野菜の味わいを引き立てます。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto.co.jp)がシェアした投稿 3分ほどで作ることができるので、暑い夏でもサクッと食べられるのも、嬉しいポイントの1つですね!また、でき上がった混ぜご飯は、おにぎりにして食べてもよさそうです。「彩りがよく、食卓が鮮やかになりますね」「火を使わずに作れるのは嬉しい!」などのコメントが寄せられた、味の素の『夏野菜の混ぜごはん』。気になった人は、一度試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日暑い日が続いて食欲が低下したり、疲れやすくなったりと、夏バテ気味になってはいませんか。夏バテには、酸味があってさっぱりと食べられる『梅干し』がオススメ。『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのTwitterアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、やみつきになる梅おにぎりのレシピを紹介していました。食べた人が「やたらとおいしい」と驚くほどだという、梅おにぎりの作り方をご覧ください!夏にぴったりな『梅おにぎり』【材料】・ご飯250g・梅干し2粒・白だし小さじ1・ごま油小さじ1・白ごま小さじ1おいしさの秘密は、白だしとごま油をご飯に混ぜること。白だしとごま油のうま味と香り、梅干しの絶妙な酸味で、やみつきの味になるそうです。まずは、ボウルに種を取った梅干しを入れて粗くつぶします。そこに、ご飯と白だし、ごま油、白ごまを入れて混ぜ、2等分にしましょう。あとは、軽く塩を振った食品用ラップを使って握れば完成!この梅おにぎりやたら美味しくない?と驚かれるのですが、「白だしとごま油」を混ぜたご飯で作るとうま味と香り、絶妙な酸味でやみつきの味になります。これは毎日でも食べたい美味しさ。ボウルに種を取った梅干し2粒を入れて粗く潰し、ご飯250g、白だし・ごま油・白ごま各小1を続く▼ pic.twitter.com/Ks52BPbbI2 — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) June 29, 2023 同アカウントの担当者が「これは毎日でも食べたいおいしさ」と太鼓判を押す、梅おにぎり。投稿には「おいしそう」「作ってみたい」といったコメントが多数寄せられました。・これはうまいやつ…。よだれが出てきた。・明日は絶対にこれを作る!・手作りの梅干しがたくさん余っているので、作ります!また、早速作ってみたという人からは「本当に止まらないおいしさだった」「リピート確定」といったコメントも。白だしとごま油の梅おにぎりを食べたくなった人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月19日夏にさっぱり食べられる野菜の1つ、トマト。真っ赤な見た目と、みずみずしい食感、ほどよい酸味と甘みが食欲をそそりますね。食品メーカーのハウス食品株式会社が販売しているレトルトカレー『咖喱屋カレー』のFacebookアカウントは、トマトを使った意外なアレンジレシピを紹介しています。ハウス食品おすすめの『トマトライス』の作り方紹介されたのは『トマトライス』のレシピ。トマトを丸ごと炊飯器に入れて作る炊き込みご飯で、カレーライスやハヤシライスにとても合うのだそうです!作り方はとても簡単。まず、炊飯器に研いだ米と水、トマト、バター、コンソメ、塩を入れ、スイッチを入れます。炊き上がったらブラックペッパーをかけ、トマトをくずすようによく混ぜれば完成!【Wのトマトを召し上がれ♡真っ赤なトマトライスと咖喱屋ハヤシ】こんにちは。看板娘です♪本日の咖喱屋は、夏野菜の定番「トマト」を使ったアレンジメニューをご紹介しますよ(´∀`*)みなさん、トマトライスをご存知ですか?トマトライスは炊飯...ハウス 咖喱屋(カリー屋)さんの投稿 2023年7月4日火曜日【Wのトマトを召し上がれ♡真っ赤なトマトライスと咖喱屋ハヤシ】こんにちは。看板娘です♪本日の咖喱屋は、夏野菜の定番「トマト」を使ったアレンジメニューをご紹介しますよ(´∀`*)みなさん、トマトライスをご存知ですか?トマトライスは炊飯...ハウス 咖喱屋(カリー屋)さんの投稿 2023年7月4日火曜日トマトのほどよい酸味が優しく、さっぱりとした味わいなのだとか。『咖喱屋カレー』などのレトルト食品はもちろん、自宅でカレーやハヤシライスを作る時に試してみたくなりますね!投稿には「おいしそう」「初めて聞いた!」といったコメントが寄せられました。・おいしそう。トマト好きにはたまらない!・トマトライスは初めて聞いた。今度作ってみます!・最強の組み合わせ。夏の暑さも乗り切れそう。食欲が低下しがちな夏も、カレーライスやハヤシライスのような食欲をそそるレシピなら食べられることも。ぜひ、さっぱりとしたトマトライスとの組み合わせも試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月14日炊いたごはんが余ったら、食品用ラップに包んで冷凍保存しているという人は多いでしょう。冷凍しておけば、電子レンジで温めてすぐに食べられるので、便利ですよね。しかし、電子レンジで温めて取り出す時に、ラップが熱すぎて開け口を探せなかったり、火傷しそうになったりした経験はありませんか。『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのInstagramアカウントは、開け口がすぐに分かる、ごはんの上手な冷凍保存の方法を紹介しています。冷凍ごはんの包み方に「その手があったか」※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 まずはラップを広げ、中央にごはんを平たく乗せてください。次に、手前側のラップを中心に向かって折りたたみます。その際ラップの端を1~2cm外側に折り返しましょう。反対側も同じ作業をし、折り返した端が中央で重なるように包みます。両手でしごいて空気を抜き、左右のラップも中心に向かって折りたたんでください。この時も、端を1~2cm外側に折り返しましょう。あとはそのまま冷凍するだけでOK。電子レンジで温める際は、ラップの折り返した部分を上にして加熱します。こうしておけば、加熱後に折り返した部分がふわっと開いて、簡単に開け口が分かるというのです!なお投稿によると、ごはんをよりおいしく保存するなら、なるべく炊き立ての熱い状態で包むのがいいのだとか。「その手があったか」「なるほど!」と思った人は、ぜひこのラップの包み方を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月13日日本人の主食として、古来から親しまれているご飯。時代が移り変わり、炊飯器という便利な道具が登場すると、より炊きやすく、かつおいしくなりました。しかし、簡単がゆえに、時には食べる以上の量を炊いてしまうことも。「せっかくだし、炊き立てのうちに食べたいけど…」と思うも、お腹の容量には限界があるものです。炊いたご飯の『おいしさ』を保って保存するには?ご飯を炊きすぎてしまった…という失敗は、誰もが一度は経験したことがあるでしょう。どれだけふっくらと炊けたご飯でも、そのまま放置をすると、時間の経過とともに表面が硬くなってしまいますよね。農林水産省はそんな『あるある』のミスについて、過去に寄せられた消費者の相談事例として、ウェブサイトで紹介。時間が経過してもご飯のおいしさを保つことができる方法について、このようにつづっています。おいしく炊けたご飯も、水気のある状態でそのまま置くと、次第に粘りを失い、硬くぽろぽろの状態になります。この現象は、米のでん粉の老化(でん粉の間にある水分が押し出されてでん粉同士が一部再配列すること)によるものです。老化は水分がある状態では、温度が低いほど早く進むため、冷蔵庫に入れたご 飯はたちまち老化が進んでしまいます。一方、ご飯を急速に冷凍すると老化を抑制することができます。冷凍したご飯150g(ご飯茶わん約1杯分)を電子レンジで再加熱した場合、におい、光沢、白さ、粘り、硬さといった項目について、冷凍後3週間程度までは炊きたてのご飯との有意差がなかったという調査報告があります。ご飯を保存するときは一食分を小分けにしてラップで包み、あら熱が取れたら 冷凍庫で保存し、食事の都度、必要な分を取り出してみてはいかがでしょうか。また、近年の家庭用冷蔵庫は、冷凍庫の他に急速冷凍機能を持つものが販売さ れていますので、このような冷蔵庫をお持ちの場合、炊きあげたご飯を急速冷凍した後に冷凍庫で保存するのがより良いでしょう。農林水産省ーより引用ご飯が時間の経過とともに硬くなってしまうのは、でんぷんの『老化』によるものなのだとか。その『老化』を少しでも防ぐには、ご飯をできるだけ速やかに冷凍するのが重要。1食ぶんずつ小分けにした上で、ラップなどを使って気密性の高い状態にして、冷凍庫で保存するのがいいのだそうです。※写真はイメージ※写真はイメージ大量のお米が手元にある時にも、活用!お米を長期間常温で保存していると、精米前に産みつけられた卵によって、虫が発生してしまうことがあります。そのため、お米は日の当たらない場所で保存し、およそ1か月間で食べきるのが推奨されていますが、やむを得ない理由で手元に大量のお米がある人もいるでしょう。虫が湧くのを防ぐ方法として、農林水産省は米袋ごと厚手のビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れるか、炊いた上で上記の方法で保存することを推奨しています。全国の米農家が丹精を込めて育てた、お米。カチコチにして無駄にしないためにも、この方法を活用したいですね![文・構成/grape編集部]
2023年07月07日日本の文化が大好きで、日本の食べ物にも夢中な、ラトビア出身のアルトゥル(@ArturGalata)さん。来日するたびに、さまざまな日本食を楽しんでいますが、帰国した後も自分で工夫をして料理を再現し味わうことがよくあるそうです。卵かけご飯が食べたいある日、アルトゥルさんは『卵かけご飯』がどうしても食べたくなったといいます。日本人からすると、卵かけご飯なんて、卵と白米さえあれば、簡単に作れると思ってしまいますね。実は、日本は卵の衛生管理が非常にしっかりとしているため、生卵を気軽に食べることが可能なのです。しかし、海外において卵かけご飯を気軽に楽しむのは難しいといいます。そこで、アルトゥルさんは、こんなアイディアを思いつきました。「そうだ!卵かけご飯を炒めて『焼き卵かけご飯』を作ろう!」早速、溶き卵を混ぜ合わせた、ご飯を炒めたところ…。完成したのは、見事な黄金のパラパラチャーハン…!これはこれで、とてもおいしそうですが、卵かけご飯を食べたかった、アルトゥルさんはちょっぴり不満気な様子。投稿には「気持ちが分かります!海外滞在中に卵かけご飯が食べたくて悶絶した」「卵かけご飯を食べたいって、来日する十分な理由になるよね」「笑った!次から具をいれましょう」などの声が寄せられていました。「海外では生卵を食べる文化がなく、卵には羽や糞がついてるものが売られています。だから生卵を食べられるよう衛生的に管理されている日本は本当にすごい」とつづっていた、アルトゥルさん。普段何気なく食べている卵ですが、品質と安全性を守り続けている人たちがいるからこそ、生でも気軽に食べることができるのですね。投稿に、改めて『感謝の気持ち』が湧いた人も多いでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年06月30日忙しい朝は、サッと作れて、栄養のあるものを食べたいもの。ご飯に生卵をかけて、醤油をたらして食べる『卵かけご飯』は、エネルギーになる炭水化物と良質なタンパク質を摂取できるので、理想的な朝食といえるかもしれません。しかし、中には生卵が苦手な人もいますし、幼い子供などは火を通して食べたほうがいい場合もあります。秒でできる『とろたまご飯』ゆき(yuki__ienokoto)さんは、Instagramで卵を使った簡単な朝食メニューを紹介しました。「卵かけご飯を超えるおいしさ!」と太鼓判を押した、『とろたまご飯』の作り方がこちらです。【材料(3人ぶん)】・卵3コ・砂糖小さじ1・醤油小さじ2・油 小さじ1~2杯フライパンに油をたらし、砂糖と醤油を入れます。紹介された分量は、子供に合わせた味付けとのことなので、お好みで調整してください。溶き卵を作り、醤油が焦げる前に、切るようにふんわり混ぜます。あとは、ほかほかのご飯の上に、卵を盛り付ければ完成です!お好みで、海苔やおかずのトッピングをしてもいいでしょう。詳しい作り方を紹介する、こちらの動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ゆき|ゆとりをうむ家事(@yuki__ienokoto)がシェアした投稿 使用しているフライパンが、フッ素加工のものでも、油を入れた方が卵がふわっとしておいしいそうです。材料も作り方もシンプルなので、時間がない時の朝ご飯には、ぴったりのメニューですね!ちなみに、動画のトッピングは冷凍の焼き鳥を電子レンジで温めたものとのこと。前日のおかずを少し取っておいて、上にトッピングするなど、いろいろなアレンジができるといいます。投稿には「すごくおいしそう!」「明日の朝やってみます」などのコメントが寄せられていました。甘じょっぱい、ふわとろの卵は絶品!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月08日お茶漬けは、ごはんにお茶をかけ、好きな具をのせたら完成します。急いでいる時や、食欲がない時もサラサラと食べられて、大助かりな1品ですよね。自宅でお茶漬けを簡単に作れる調味料『お茶づけ海苔』を販売しているのは、食品メーカーの株式会社永谷園(以下、永谷園)。Instagramアカウントでは、『お茶づけ海苔』を使ったレシピなどの情報を発信しています。冷たいお茶漬けもおいしい!永谷園が教えるレシピ永谷園は、よくある疑問についての回答も同アカウントで紹介しました。お茶漬けといえば、温かなごはんや、お湯を使って作るイメージがあるもの。ですが、冷蔵保存して冷えたごはんに、水をかけて『冷やし茶づけ』を作ってもおいしいといいます!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 永谷園公式(@nagatanien_jp)がシェアした投稿 作る時には、ごはんを水で洗ってぬめりを取るのがポイントだとか。『冷やし茶づけ』の具は、シラスや枝豆をのせるとおいしいそうです。また、ちりめん山椒とタケノコの煮物などをのせるのもおすすめとのこと。ほかにもいろいろな具をのせて、お茶漬けを楽しみたくなりますね!食欲が低下がちな夏に、『冷やし茶づけ』を食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月31日