魚のすり身に味付けをして、油で揚げて作られるさつま揚げ。おでんや鍋物など、さまざまな料理で活用されます。今のような寒い時期には、特に食べたくなりますよね。そんなさつま揚げ、地域によって呼び名が異なることをご存じですか。練り物メーカーとしておなじみの紀文公式サイトより紹介します。練り製品の名前は地域によってさまざま大量にとれた魚を、無駄なく食べ切るために考案された練り製品。四方を海に囲まれた日本において、身近な食材として各地で親しまれてきました。全国各地でさまざまな文化を持っているからこそ、名称のバリエーションも豊富。地域によっては、「さつま揚げ」といっても伝わらない可能性があります。練り製品は、全国各地で作られていることから、様々な呼び名があります。例えば、さつま揚は、東北、関東ではさつま揚と呼ばれていますが、関西ではてんぷら、沖縄ではチキアギ、鹿児島ではつけ揚と、それぞれ呼び方が異なります。紀文ーより引用「今日の夕飯はてんぷらが食べたい」といった時、関東出身の人と関西出身の人とでは、思い浮かべるメニューに違いが生まれそうですね。「さつま揚げ」の「さつま」は薩摩藩(鹿児島県)のことかと思いきや、鹿児島県では「つけ揚」という呼び名が一般的なのは意外に感じるかもしれません。これは、関東地方に伝わった際に「薩摩のつけ揚」と認識されていたものが、時代の流れとともに徐々に短縮。最終的に、「さつま揚げ」にまで変化したといわれています。「はんぺん」にも地域差ありさつま揚げと同様に、一般家庭でも広く親しまれている練り製品といえば「はんぺん」です。紀文によると、実はこのはんぺんにも、地域ごとの差があるのだそう。関東地方ではんぺんといえば、気泡を含み、ふわっとした食感のもの。「白」をイメージする人も多いのではないでしょうか。一方、静岡名産の黒はんぺんは、イワシやサバといった赤身魚を材料に作られています。関東のはんぺんとは色合いが異なり、食感もざっくりとしています。また愛知県や岐阜県においては、さつま揚げのことをはんぺんと呼びます。地域差に注目してみるのも面白いですね。魚のすり身から作られているさつま揚げやはんぺんは、実はたんぱく質やカルシウムが豊富な食材でもあります。動物性の脂質が少なく柔らかいため、子供や高齢者にとっても口にしやすいでしょう。日々の食卓に、ぜひ積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月04日そのまま食べるのはもちろん、おでんなどの煮物に入れることの多い、さつま揚げ。手頃な価格で手に入るものの、使い道に悩んでメニューがマンネリ化してしまうこともあるのではないでしょうか。そんなさつま揚げを使った、副菜レシピをご紹介します。『さつま揚げと白滝のきんぴらぽん酢』手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、『さつま揚げと白滝のきんぴらぽん酢』の作り方を公開しました!たった10分で簡単に作ることのできる、ご飯がすすむ1品なのだとか。使う材料は、以下の通りです。【材料(3人ぶん)】・さつま揚げ4枚(150g)・白滝1袋(150g)・ぽん酢しょうゆ大さじ3杯・みりん大さじ1杯・砂糖小さじ2杯・ゴマ油小さじ2杯・小ネギ(小口切り)適量まず、白滝の水気を切って耐熱容器に入れたら、浸るくらいの量の水を加え、600Wの電子レンジで3分30秒加熱。取り出したら、水気を切って食べやすい大きさに切りましょう。さつま揚げは拍子木切りにします。フライパンでゴマ油を中火で熱し、白滝を入れたら油が全体に回ってくるまで1~2分ほど炒めてください。そこに、さつま揚げとぽん酢しょうゆ、みりん、砂糖、を加えて炒め合わせ、全体に味がなじんだら火を止めて皿に盛りましょう。小ネギを振ったら完成です!アク抜き不要タイプの白滝を使用する場合は、水気をよく切ってからそのままフライパンに加えましょう。また、お好みで七味唐辛子などをかけても、おいしく食べられるそうですよ。投稿者さんによると、ほどよい甘みの中に、酸味があってご飯がすすむのだとか。おでんに入れるさつま揚げが余ってしまった時にも、このレシピを知っておけば食卓のプラス1品としてサッと作ることができますね。投稿には、「これはおつまみにイケるな」「家計にも優しいレシピ」「簡単でめちゃくちゃおいしそう」といった声が寄せられています。ご飯もお酒もすすみそうな、さつま揚げの簡単レシピ。「いつも煮物ばかりで飽きてしまった」という人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年11月04日【さつま揚げ】を使ったレシピ27選を紹介します。おつまみ料理、ほっこりする煮物、脱マンネリ炒め物、お弁当に入れたい作り置き料理など!さつまあげを使った料理のレパートリーが増えること間違いなしです。さつま揚げの調理前に「油抜き」は必要?さつま揚げは、魚のすり身を平らな円に成形して油で揚げた、練り製品の一種。表面には油がコーティングされていますが、それに脂の匂いがあるため、気になる方は油抜きするのがおすすめです。・「油抜き」をするメリット・出汁で煮込む際、油が取れていると味が染み込みやすい・おでんのつゆに油が浮かずきれいに仕上がり、味わいもスッキリ・炒め物でも、油を落としてる分、カロリーオフ「さつま揚げの油抜き」の方法は、①ザルに置いてサッと熱湯をかける、または、②熱湯の中に1,2分入れる、と、どちらもとても簡単。ぜひ、調理前のひと手間をやってみてくださいね!さつま揚げ【焼き・炒め】定番からアレンジまで 5選■調味料2つ!さつま揚げとキャベツの塩昆布炒めさつま揚げとキャベツ、玉ねぎを塩昆布と麺つゆで味付けした炒め物です。野菜たっぷりで身体にも嬉しい1品。塩昆布と麺つゆで味付け十分なので、工程少なく、調理の手間も省けておすすめです。■コリコリ食感 さつま揚げとたくあんの炒め物さつま揚げとたくあんの炒め物です。たくあんのコリコリとした食感がいいですね。たくあんの塩気が効いているので、味付けはごま油のみ。白ゴマで香ばしく仕上げています。お弁当にもぜひ。■ボリュームアップ さつま揚げとタケノコのきんぴらさつま揚げと水煮タケノコ、板こんにゃくのきんぴらです。さつま揚げをアレンジして、ボリュームをプラス。タケノコの食感が楽しいです。季節問わず手に入りやすい食材なので覚えておくと便利です。■オクラの粘りがポイント 焼きさつま揚げのオクラおろしのせ焼いたさつま揚げに大根オクラおろしをのせた1品。大根おろしに加えたオクラから出る粘りが、全体をまとめます。さつま揚げはしっかり焼き色がつくまで焼きましょう。レモン汁でさっぱり感も!■おやつにも!ジャガイモのユズポン炒めギャガイモとさつま揚げの香ばしく、ユズの上品な香りが効いた炒め物です。ユズポンとマヨネーズの組み合わせで、手の止まらない美味しさです。青のりの香ばしさもたまらない。おつまみやおやつにも♪さつま揚げ【10分以内】電子レンジやトースターで時短 6選■トースターで簡単!さつま揚げと大葉のマヨ和えさつま揚げをトースターで焼いて、大葉やマヨネーズ、しょうゆと和えるだけ!さつま揚げは油抜きせずそのままトーストしましょう。しょうゆマヨのソースと良く合います。■材料3つ 小松菜とさつま揚げのレンジ煮さつま揚げと小松菜、麺つゆがあればあっという間に作れます。3つを全て合わせたら、電子レンジにお任せ!味がしっかり馴染みます。小鉢として覚えておきたいレシピです。■意外な組み合わせ?! さつま揚げの酢の物さつま揚げとキュウリを、作り置き甘酢とショウガでサッパリと仕上げました。さつま揚げは、下準備で熱湯をかけて油抜きをしておきましょう。合わせ酢が染み込みやすくなります。■具材3つ さつま揚げとカブのおろし汁さつま揚げとニンジン、カブのおろし汁です。カブはやさしくすりおろしましょう。口当たりもやさしくなりますよ。カブの茎も加えると彩り良いので、使い切りましょう。■彩り良い チンゲンサイとさつま揚げの和え物チンゲンサイのグリーン色と鮮やかなオレンジ色がキレイな和え物です。さつま揚げは熱湯をかけ、ニンジンの大きさに合わせて切っておきましょう。彩りが欲しい時におすすめです。■おつまみに!焼きさつま揚げのおろし添え香ばしく焼いたさつま揚げを、大根おろしと一緒にいただきます。フライパンでさつま揚げを焼き色がつくまで焼き、大根おろしと甘酢でいただきます。シンプルな味わいなのでおつまみにおすすめです。さつま揚げ【煮物】押さえておきたい定番 7選■簡単副菜!さつま揚げと小松菜の煮物切ったさつま揚げと小松菜を調味料とともにさっと煮るだけ。さつま揚げにしっかり味が染みていてほっとします。時間がかかるイメージの煮物ですが、この方法なら時短で超簡単です。■温冷どちらも美味しい ナスとさつま揚げの煮物さつま揚げと茄子の煮物です。かつお節をたっぷりかけていただきましょう。温かいうちに食べても冷たくしても美味しいですよ。さつま揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切っておきましょう。■好みのさつま揚げでOK ワカメの煮浸しゆで生のワカメと、さつま揚げを使った煮物です。さつま揚げはお好みの種類を使って下さいね。やさしい出汁をたっぷり使って煮込みました。さつま揚げやワカメに染みて、ほっとする美味しさです。■万能!切干し大根とさつま揚げの煮物切干し大根とニンジン、さつま揚げを一緒に煮た、やさしい味の煮物です。冷めてもおいしいので、作り置きのおかずやお弁当にもおすすめです。飽きのこない、定番の味わいが人気です。■さつま揚げの出汁が美味しい ゼンマイの煮物水煮のゼンマイをさつま揚げやニンジンで煮込みました。お鍋に材料を入れたら、あとは煮ていくだけ!さつま揚げがいい味だしてます。汁気が少なくなるまで中火で煮るのがポイントです。■旬の時期に食べたい カボチャとさつま揚げの煮物カボチャとさつま揚げの煮物。さつま揚げの旨味でおいしさアップ!さつま揚げは煮込む前に熱湯をかけ、食べやすい大きさに切っておきましょう。出汁などの味が染み込みやすくなります。■ごま油で風味良く さつま揚げとシシトウの煮物シシトウの使い方に困っている方におすすめ!さつま揚げの旨みが効いた煮物です。シシトウが大きい場合は、半分に切っても美味しくいただけそうです。ゴマ油で風味よく仕上げましょう。さつま揚げ【お弁当】白いご飯がすすむ 4選■ゴボウとさつま揚げだけ!お手軽きんぴら食物繊維が豊富なゴボウとさつま揚げを合わせてきんぴらにしました。サッと作れてお弁当にも最適です。甘辛味のきんぴらは、ご飯との相性もいいので、沢山食べられそうです。■材料4つ さつま揚げと紅ショウガの炒め物さつま揚げと紅ショウガの炒め物です。紅ショウガがきいているので、味付けはしょうゆだけ。おつまみにもおすすめの1品です。お肉がメインのおかずに、添えたい1品です。■マヨポンがクセになる味わい!ちくわとさつま揚げの和えものちくわとさつま揚げをマヨポンで合わせただけ!青のりのやさしい磯の香りが食欲をそそります。ポン酢しょうゆは市販のものを使ってくださいね。難しい事なしの超簡単副菜です。■カレー粉を加えるだけで脱マンネリ キャベツとさつま揚げの炒めものシャッキリ春キャベツとさつま揚げをの炒め物です。カレーの粉を加えるだけで、香りが良く食欲をそそります。いつもの炒め物をスパイシーな味付けにしたい時におすすめです。さつま揚げ【子どもにおすすめ】イチから手作りレシピも! 5選■みんな大好き明太マヨ!さつま揚げの和えもの子どもも大人も大好きな明太マヨ。トースターで焼いたさつま揚げを、明太子とマヨネーズで和えただけ!お好みの練り物でも代用OK。ビールのおつまみや、小腹がすいたときにもおすすめです。■キャベツのスパイシー炒めたっぷりキャベツとさつま揚げをカレー粉で炒めて、スパイシーな味わいに仕上げました。野菜が苦手な方も、さつま揚げの出汁とカレー粉やマヨネーズの味わいで、食べやすく仕上げています。■さつま揚げなど 練り物ソースフライさつま揚げやごぼう天、ちくわをパン粉でカラッと揚げました。合わせソースはウスターソースやトンカツソースなどを合わせてコクのある味わいに。さっぱりとしたキャベツと一緒にいただきましょう。■タラとむきエビで手作り ゴボウたっぷりさつま揚げタラの切り身とむきエビでさつま揚げを手作りしました。子どもの好きな魚などを使って、シンプルに作ると食べやすいですね。ゴボウも合わせて揚げれば、シャキシャキとした食感がたまらないですよ。■イワシやエビにシイタケも!手作りさつま揚げつなぎ無しのイワシをたっぷり使った、栄養満点さつま揚げです。エビやシイタケで香り良く仕上げています。子どもはそのままでも十分美味しいです。大人はスイートチリソースをつけてエスニック風にいただきましょう。
2023年06月25日こだわりのさつま揚げは県外にもファン多数有限会社魚万商店(奈良県奈良市)が、インターネット通販限定商品「バレンタインさつま揚げ」を2021年1月10日より販売しています。定番から季節限定品まで約40種類のさつま揚げを取りそろえている有限会社魚万商店は、老舗のさつま揚げ・かまぼこ専門店。職人が手がける練りものはすべて添加物不使用で安心。近年は奈良や関西の魅力的な地産食材を用いた新商品の企画・開発にも力を入れています。職人技と遊び心が詰まったサプライズギフト美味しさだけでなくバレンタインギフトにふさわしい見た目にもこだわった「バレンタインさつま揚げ」はわか草コーン・ハート形揚げかまぼこ・チョコナッツ・ゆば巻・宝玉・からすみボール・バジルちーず・彩りえび団子の8種類。3個入りのAセット(648円)、5個入りのBセット(1080円)、すべての味を楽しめる8個入りのCセット(1728円)の3種類から選ぶことが可能です。有限会社魚万商店の公式SNSアカウントでは、2021年2月5日まで「バレンタインさつま揚げ」がもらえるプレゼントキャンペーンを実施しています。※価格は税込み。(画像は有限会社魚万商店のプレスリリースより)(画像は有限会社魚万商店より)【参考】※有限会社魚万商店のプレスリリース/@Press※有限会社魚万商店
2021年01月28日そのままちょっと焼いて食べたり、煮物で味をしみ込ませて食べるイメージのあるさつま揚げ。でもさつま揚げはいろいろな料理と相性が良い食材で、お肉の代わりなどにもよく使われます。そんなさつま揚げを利用したレシピを3つ紹介!さつま揚げともやしのしょうゆ炒めしょうゆで炒めれば、さつま揚げもサッパリ食べられます。【材料】・さつま揚げ…120g・もやし…100g・ピーマン…1個・サラダ油…大さじ1/2杯・酒…大さじ1杯・しょうゆ…大さじ1杯・おろししょうが…小さじ1/2杯・いりごま…小さじ1杯【作り方】1)さつま揚げを細切りにし、ピーマンはヘタと種を取って細切りにする2)フライパンにサラダ油を引いて熱し、さつま揚げ、もやしを入れて中火で炒め、もやしがしんなりしてきたらピーマンを加えてさっと炒める3)酒、しょうゆを加えて炒め合わせ、おろししょうが、いりごまを加えて軽く炒めたら出来上がり野菜のシャキシャキ感が残るよう、さっと炒めるのがポイント。白菜とさつま揚げの卵とじすき焼きのような風味でさつま揚げが食べられるレシピ。丼にもぴったりです。【材料】・白菜…1/4カット・さつま揚げ…2枚・だし汁…1/2カップ・砂糖…大さじ1杯・酒…大さじ1杯・みりん…大さじ1杯・しょうゆ…大さじ1杯・卵…1個【作り方】1)白菜を1cm幅に切り、さつま揚げを薄切りにしておく2)だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜ、白菜とさつま揚げを加えて煮る3)煮汁が少なくなってきたら溶き卵を入れて、卵が固まってきたら完成白菜から水分がかなり出るので、ある程度水分が減るまで煮詰めてください。さつま揚げのチーズトーストさつま揚げをトーストの具材に!チーズとさつま揚げの食感はぴったりの組み合わせです。【材料】・食パン…1枚・さつま揚げ…60g・大葉…4枚・ピザ用チーズ…50g・マヨネーズ…大さじ1杯【作り方】1)食パンを十字に切って4等分にする2)大葉の軸を取って千切りにする3)さつま揚げを薄切りにする4)食パンにマヨネーズを塗り、さつま揚げ、大葉、チーズの順に乗せていく5)オーブントースターで5分程度焼いたら完成チーズが焦げないよう、様子を見ながら焼き加減を調整してください。さつま揚げは、肉や魚などの代用として使えるため、レシピの幅もかなり広いのが特徴。価格も手ごろだから、子どもが大きくなって食べ盛りの家庭も、これまで作っていた料理のかさ増しなどで使えるので、ぜひ活用してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年06月24日ネバネバのなかに栄養素と美容効果を隠しもつ、オクラ。旬の今、少しずつでも頻繁に取り入れたい夏野菜のひとつです。食物繊維が豊富で、整腸作用のある大根おろしに加えれば、風邪予防にもつながる最強コンピに! 大根おろしと合わさることでオクラの粘りもさっぱりといただけます。しっかり焼き色がつくまで焼いたさつま揚げに、たっぷりと乗せれば、夏の夕食の副菜やビールのおつまみに、ぴったりの一品になります。■焼きさつま揚げのオクラおろしのせ調理時間15分 138Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>さつま揚げ 4枚<オクラおろし> オクラ 6本 大根おろし 1/2カップ ポン酢しょうゆ 大さじ2 レモン汁 小さじ2ショウガ(すりおろし) 少々 <作り方>1、オクラは分量外の塩で表面をこすり、繊毛を取って水洗いし、薄切りにする。その他の<オクラおろし>の材料と和える。2、さつま揚げはひとくち大に切り、トースターの天板に並べ、焼き色がつくまで焼き、器に盛る。3、(1)の<オクラおろし>をさつま揚げに盛り、てっぺんにショウガをのせる。「オクラおろし」は、さつま揚げのほかにも、冷奴に乗せたり、さっと焼いた牛肉や茹でた豚肉にポン酢と一緒にかけてもよく合います。
2016年07月31日