さばのみそ煮は、和食の定番。煮汁の味がよく染み込んださばの身が、口の中でほろりとほどける食感が魅力です。しかし、なんとなく下処理が難しそうだったり、長時間煮るのが面倒だったりと、なかなか作る気になれないという人も多いはず。そんな人のために、『キッコーマン公式サイト』が提案する、レンジでできるさばの味噌煮のレシピを紹介します。『レンジで簡単煮魚!さばのみそ煮【失敗なしの人気レシピ】』の作り方今回紹介するさばのみそ煮レシピは、電子レンジで簡単に調理でき、15分で完成します。時間がない時や忙しい時におすすめのレシピです。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・さば(切り身)2切れ・ねぎ1/3本(30g)(A)さばの下準備用の調味料・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1/2・塩少々(B)煮汁・みそ大さじ2・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ2・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ2・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2・砂糖小さじ2・おろししょうが小さじ2つくり方1さばは十字に切り込みを入れ、(A)をふって5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ねぎは5cm長さに切る。2耐熱皿に(B)を入れて混ぜ、さばを加えて全体に絡める。3ねぎを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。4取り出してたれを絡めて再びラップをし、そのまま2分程置く。キッコーマンーより引用「電子レンジでしっかり柔らかくなるの?」「味はしみこむ?」と心配になるかもしれませんが、電子レンジ加熱と余熱でふっくらとした仕上がりになり、ごはんが進むコクのある味わいに仕上がります。煮汁の旨味がしっかりと染み込んださばは、味噌の旨みとともに、ふんわりとやわらかな食感で、さばの風味を存分に楽しめるはず。毎日の献立に、ぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月18日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、「あごだし骨取りさばを使用した漁師めし」を、9月1日に新発売いたしました。物価上昇が続きライフスタイルが見直される中、お手頃な価格でおいしい商品を購入できることから、スーパーマーケットの惣菜が再注目されています。2022年6月の発売以来、瞬く間に水産売り場の人気商品になった「漁師めし」シリーズからも、ご家庭でも外食のような本格的なメニューをお楽しみいただけるよう、待望の新商品が誕生いたしました。「あごだし骨取りさばを使用した漁師めし」は、あごだしで味付けたノルウェー産の脂乗りが良いさばを使用した、水産売り場ならではのボリューム満点のお弁当です。調理時に骨取り済みなので、小さなお子様やシニア世代のお客様も安心してお召し上がりいただけます。あごだしとさばの旨みを味わえる「あごだし骨取りさばを使用した漁師めし」は、近畿圏ライフ154店舗の水産売り場で販売しております。商品概要<商品名>あごだし骨取りさばを使用した漁師めし<販売価格>598円(税込645円)<販売店舗>近畿圏ライフ154店舗※豊中店・江口店・御殿山店・福崎店・新深江店・出来島店・塚本店・甲子園店・浜甲子園店・ビオラル靭店・ビオラルエキマルシェ大阪店・Miniel西本町店を除くこだわり①骨取り済みで小さなお子様やシニア層のお客様も安心!調理時に骨を取り除いているので、小さなお子様やシニア層のお客様も安心して、骨を気にすることなく気軽におさかなをお召し上がりいただけます。②脂乗りの良いさばだけを使用し、旨み抜群!一年の中で一番脂乗りが良い9~11月に漁獲されたノルウェー産のさばを使用しています。ボリューム満点でさばの旨みを存分にお楽しみいただけます。③あごだしの原料は長崎県産の焼きあごを使用!さばの味付けに使用する「あごだし」は、長崎県産のあごを焼いてから干すことで臭みのないおいしいだしに仕上げています。「あご」とは、九州北部から日本海側の地域で呼ばれている「トビウオ」の呼称で、「あごが落ちるほどおいしい」などが由来とされています。開発者の思いおさかなを気軽に召し上がれることから需要が高まっている「骨取り魚」を、ライフの水産売り場で人気の「漁師めし」に使用して、さらに即食・簡便ニーズにお応えしたいと思い、開発いたしました。脂の乗ったさばをどんっ!と一枚使用しているので食べ応えがあるのはもちろん、骨がないので非常に食べやすくお子様やシニア層の方にも安心してお召し上がりいただけます。ぜひお試しください!『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月01日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションでは、「ライフオリジナル霜降りしめさば大(真空)」が2020年12月の発売以来、累計販売個数5万個を突破いたしました。ライフが自信を持っておすすめする「今月の見て見て」12月度商品に選ばれた「ライフオリジナル霜降りしめさば大(真空)」は、1尾700g以上の脂ののった千葉県産真さばを使用し、オリジナルブレンドの酢で素材のおいしさを引き立てたオリジナル商品です。さばの風味や脂をしっかりと楽しめるとともにさっぱりとした味わいなので、おせち料理はもちろん、クリスマスや忘年会など食べ過ぎがちな12月のお食事のリフレッシュとしてもおすすめしたい逸品です。脂ののった千葉県産真さばと、こだわりのブレンド酢を使用した「ライフオリジナル霜降りしめさば大(真空)」は、近畿圏ライフ160店舗の水産売り場で販売しております。商品概要<商品名>ライフオリジナル霜降りしめさば大(真空)<価格>598円(税込645円)<販売店舗>近畿圏ライフ160店舗の水産売り場※ビオラル靭店・ビオラルエキマルシェ大阪店・Miniel西本町店を除くこだわり①1尾700g以上の千葉県産真さばを使用!1尾700g以上の大きな千葉県産真さばを原料として使用しています。冬場に漁獲された脂質20%以上の脂ののった真さばを厳選しています。②隠し味に「赤酢」を配合したライフオリジナルブレンド酢こだわりのライフオリジナルブレンド酢には、隠し味として関東地方で主流の「赤酢」を配合し、素材のおいしさを引き立たせる味付けに仕上げました。漬け込み時間が2~3時間の浅〆加工なので、生の風味もお楽しみいただける逸品です。開発者の思い原料・製法・味付けにこだわった、とにかくおいしいしめさばをお届けしたいと思い、2020年12月に販売開始いたしました。おせち料理はもちろん、お酒のおつまみやアレンジ料理など、普段のお食事にもぜひおすすめしたい商品です。累計販売個数5万個を突破したロングセラー商品をぜひお試しください!12月の「今月の見て見て」商品はこちら!「今月の見て見て」とは?首都圏・近畿圏ともに、毎月自信を持っておすすめしたい商品をお客様に「見て、知って、試してほしい!」「試す価値あり!」と思える、そんなライフならではの魅力の詰まった商品を発信していく取り組みです。『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、第六次中期計画において当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月05日このたび、MCTオイルを使用した缶詰「国産さば 水煮」「国産さば みそ煮」「国産さば 煮付」が、2022年4月25日(月)よりセブンプレミアム商品として、全国のセブン&アイグループ各店にて、順次発売※開始いたしました。※まずは東京から発売し、その他エリアは順次切替となります。※本リリースに掲載されている画像はイメージです。※一部の店舗では品揃えの関係により取り扱いのない店舗がございます。国産さば 水煮(MCTオイル入り)商品名 :国産さば 水煮(MCTオイル入り)内容量 :190g発売日 :4月25日(月)発売店舗:セブン-イレブン等国産さば みそ煮(MCTオイル入り)商品名 :国産さば みそ煮(MCTオイル入り)内容量 :190g発売日 :4月25日(月)発売店舗:セブン-イレブン等国産さば 煮付(MCTオイル入り)商品名 :国産さば 煮付(MCTオイル入り)内容量 :190g発売日 :4月25日(月)発売店舗:セブン-イレブン等MCTオイルは、無味無臭のため、様々な食品と合わせやすい食用油です。また、一般的な食用油に含まれる長鎖脂肪酸が「体内に一度貯蔵され、必要に応じてエネルギーになる」という特徴であるのに対し、MCTの主成分である中鎖脂肪酸は「体内ですばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーになりやすい」という特徴があります。MCT(中鎖脂肪酸油)に含まれるメインの成分である中鎖脂肪酸は、ココナッツやパームフルーツなどのヤシ科植物の種子、牛乳や母乳にも含まれている成分です。古くからMCTは病院食などに活用され、近年ではMCTの健康機能に着目した一般生活者向けの商品や飲食店でのメニューが日本国内でも広がりを見せています。MCT素材事務局では、気軽・簡単にMCTを摂り入れるためのお役立ち情報をお届けいたします。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年05月13日山田水産株式会社(本社:大分県佐伯市、代表取締役社長:山田信太郎)は、2022年2月1日(火)~3月8日(火)の期間、「3月8日さばの日 さば対決」キャンペーンを開催いたします。キャンペーン開催に伴い、2022年2月1日(火)より動画を公開いたしますので、概要についてお知らせいたします。山田水産は、2022年2月1日(火)~3月8日(火)に「3月8日さばの日 さば対決」と題して、山田水産の人気さば商品「さばカツ」と「さば照焼」のどちら派かを問う国民投票を今年も実施いたします。それに伴い、キャンペーンのPR動画が2月1日(火)より公開されます。昨年に引き続き「さばカツ」応援団長には長州力さん、今年は「さば照焼」応援団長に新しく武藤敬司さんが就任。国民投票を盛り上げる前哨戦として、ナレーション・早押しクイズ・あっちむいてほいによる3番勝負が行われました。どちらも応援団長として絶対に負けられない戦いは伝説の迷勝負にぜひご注目ください。さばカツ応援団長の長州力さん3番勝負の最後はあっち向いてホイ■さば対決3番勝負は伝説の迷勝負!?ルール無視の長州にあきれる武藤キャンペーン対象商品である「さばカツ」「さば照焼」のそれぞれの応援団長として長州力さん、武藤敬司さんが登場。「さばが大好き!」とやる気満々の武藤さんと、昨年勝者の余裕か、リラックスした様子の長州さんという対極的な登場シーンから対決は始まりました。今回のさば対決は、ナレーション・早押しクイズ・あっちむいてほいの3種目。ナレーション対決では先攻の武藤さんから「難しい。これじゃ長州さんは100回やってもできない」と言われた長州さん。果たして、無事に噛まずにナレーションができるのか…?続いての早押しクイズ対決では、長州さん、武藤さん共に珍回答を連発!さらに、長州さんの回答を武藤さんが横取りするというハプニングなど、ルール無視の展開が続々。果たしてどちらに軍配が上がるのか?そして最終対決は、あっちむいてほいで雌雄を決します。この勝負でもルール無用の長州さんは前代未聞の行動を起こします。大激戦となったあっちむいてほい対決を制して、3番勝負の勝者となったのは長州さんか。それとも武藤さんか。■【スピンオフ動画】長州命名「食べたら飛ぶぞ RIKI勝弁当」、武藤命名「シャイニングウィザード弁当」が発売!今回のキャンペーンを記念して、応援団長を務める長州さんと武藤さんが命名した特別弁当を販売することも決定しました。武藤さんは、「さば照焼」を見て「照りがあってシャイニーだね」とコメントし、ご自身の必殺技とかけて「シャイニングウィザード弁当」と命名。「さばカツ」応援団長の長州さんは、商品を食べながらじっくり考えたのち、自身の決め台詞と受験などに勝ってほしいという思いを込めて「食べたら飛ぶぞ RIKI勝弁当」と命名。この命名の裏側もキャンペーン動画のスピンオフ動画として2月1日(火)よりYouTubeで公開されますので、ぜひご注目ください。※販売先などの詳細は下記をご確認ください。■動画情報タイトル:山田水産「3月8日さばの日 さば対決」 前編/後編公開日 :2022年2月1日(火) 0:00公開公開場所:山田水産YouTube前編: 後編: 爆笑のナレーション対決珍回答続出の早押しクイズ■スピンオフ動画情報タイトル:山田水産「さば対決スピンオフ企画 さば弁当ネーミング」公開日 :2022年2月1日(火) 0:00公開公開場所:山田水産YouTube ( )【販売商品情報】販売商品:長州力命名「食べたら飛ぶぞ RIKI勝弁当」 1,100円(税込)武藤敬司命名「シャイニングウィザード弁当」 1,100円(税込)販売期間:2022年2月1日(火)~3月8日(火)販売先 :ハレ時々 うなぎ(東京都千代田区飯田橋4-8-14) 11:00~15:00長州力命名「食べたら飛ぶぞ RIKI勝弁当」武藤敬司命名「シャイニングウィザード弁当」命名する長州力さん命名する武藤敬司さん■キャンペーン概要国民的魚である“さば”。3月8日は、そんな愛される魚の記念日「さばの日」です。山田水産は、2022年2月1日(火)により、究極のさば料理を決めるべく「3月8日さばの日 さば対決」と題して、山田水産の人気さば商品である「さばカツ」と「さば照焼」のどちら派かを問う国民投票を実施いたします。キャンペーンでは抽選で、さば商品詰め合わせセットを38名さまにプレゼントいたします。キャンペーン名:「3月8日さばの日 さば対決」賞品 :さば商品詰め合わせセット 38名さま募集期間 :2022年2月1日(火)~3月8日(火)応募方法 :【WEBサイトからの応募方法】商品記載のQRコードからWEB応募フォームにて応募【Twitterからの応募方法】山田水産公式Twitterアカウント( @YMD_Japan )をフォロー【 #長州さばカツ 】【 #武藤さば照焼 】のいずれかを記入上記ハッシュタグとプレゼント内容を記入しリツイート当選発表 :勝者に投票した方から厳正なる抽選の上ご当選者様には商品の発送をもって発表とさせて頂きます。キャンペーンサイト: Twitterアカウント : 国民投票は2/1から開始■キャンペーン商品長州力推薦のさばカツ<さばカツ>ふっくらジューシーに仕上げる為に、揚げたてを甘辛い和風オニオンソースにつけた、ご飯にもパンにも合う商品です。 #ライバルはトンカツ武藤敬司推薦のさば照焼<さば照焼>脂ののった「さば」を使用し、過熱蒸気を使いふっくら焼きました!醤油ベースの香ばしいタレを使い、ごはんのおかずにぴったりの商品です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月01日めざせ!コストコの商品カタログ!コストコ歴10年のブロガー高梨リンカさんのおすすめコストコ商品を紹介しています。気になる新商品をチェックできますよ!今回は「塩さばフィレ」「銀鮭西京漬け切身」についてご紹介します。ボリュームがあっておすすめのコストコ鮮魚コストコ「塩さばフィレ」instagram(@tonton_costco)100g112円で、1枚あたり160円くらいです。スーパーの価格と同じかちょい高いくらいですね。ボリュームがあっておすすめinstagram(@tonton_costco)身はふっくら厚めでサイズも大きめ。ボリュームあります。脂ものっていますが、良い脂なんでしょうね。クドさはなく後味はさらっとしています。アレンジもできる!instagram(@tonton_costco)そのまま焼いても良し、甘酢あんなどでアレンジしても良し。冷凍庫に入れておくと安心できます。脂さっぱりのさばが好きな人におすすめです!コストコ「銀鮭西京漬け切身」instagram(@tonton_costco)9切入り2190円。1切243円とちょっと高めですがおいしいです。コストコで西京焼きって意外な組み合わせに思えますが…実はちょいちょいあるんですよね。上品だけどコストコっぽい食べやすさもあります。ごはんが進む味!ご飯がすすむ味!instagram(@tonton_costco)3切で真空パックされているから3人家族の我が家では使いやすかったです。でも2人暮らしとかだと使いにくいかも…?西京漬けが好きな人におすすめです!ぜひ参考にしてみてください。
2021年11月15日パスタにしたりグラタンにしたりと、アレンジが幅広いさば缶。そのさば缶アレンジが簡単にできるアイテムをカルディで発見しました。その名も『さば缶に混ぜるだけ3種のパテの素』です。どんな味になるのか非常に気になるので、実際に作ってみることにしました。パッケージを開けると、3種のパテの素が出てきました。味はレモンハーブ・山椒・ガーリックソルトです。洋風の味の中に山椒が混ざっているのも面白いですね。中身はこんな感じで、上から時計まわりにレモンハーブ・山椒・ガーリックソルトです。分量としてはさばの水煮缶1缶に対して本品1袋とあるので、その分量で混ぜ合わせます。さばの水煮缶と混ぜた状態がこちら。これがレモンハーブです。レモンのさっぱりとした味に、ローレルやローズマリーなどのハーブがふわっと香ります。こちらは山椒です。唐辛子の粉末も入っているので、赤い色に染まっていました。山椒のスーッとした香りが特徴で、後味に少しだけ辛みがあります。こちらはガーリックソルトです。個人的にはガーリックソルトが一番好きでした。ニンニクの味がしっかりついており、これにもバジルやオレガノなどのハーブが入っているので、口当たりはとても爽やかです。このままつまみとして食べてもいいですし、バゲットに乗せてパーティ仕様にしてもおしゃれです。どの味もそれぞれおいしかったので、気になる人はぜひ購入してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年06月30日日ごろから業務スーパーに足しげく通うまゆてぃさん (@mayu.kakei_28)が、とにかくおいしくて便利でコスパもいい商品を教えてくれました。今回はたくさん売られているさば缶のなかから、おすすめのシリーズの紹介です。 国産で種類豊富♪「日本のさば」シリーズ ご飯のおかずにもおつまみもなり、魚がいつでも手軽に食べられて、そして何よりお財布にもやさしい。そんないいことづくしのさば缶は、業務スーパーでもいろいろな種類が売られています。そのなかでも、私が大好きなのが「日本のさば」シリーズです。 「日本のさば」は商品名のとおり、青森県八戸市で製造される国産品です。定番の水煮をはじめいろいろなフレーバーがあり、どれもふっくらやわらかく煮えていて脂のノリもいいんです♪ また、フレーバーで多少差はあるものの、税抜き148円〜とどれもお手ごろ価格なのも大きな魅力。もっと安いさば缶もありますが、国産でこのお値段はかなりお得だと思います! アレンジ自在♪定番の「水煮」 それでは、これまで私が買ってよかったと思う「日本のさば」シリーズの4品を紹介していきます。まずは定番の「水煮」から。190g入りで148円(税抜き)です。 水煮の魅力は、なんといっても幅広いアレンジができることです。そのままでも良し、煮ても良し、味付け次第で和風も洋風も自由自在♪ うまみたっぷりでどんな料理もおいしくしてくれますよ! パスタに水煮缶と大根おろし、塩レモン、塩昆布などを和えてみました。シンプルな味付けなのにさばのうまみがギュッと凝縮されていて、お店のようにクオリティの高い仕上がりになりました♪ ご飯が止まらない!甘辛の「味噌煮」 2番目に紹介するのは、こちらもさば缶では定番の「味噌煮」。「水煮」と同じ190g入りで148円(税抜き)です。やわらかくトロッとしたさばと甘辛い味噌の相性がバツグン! これ1品でご飯がどんどん進んじゃいます。 ピリッと辛い!しっかり味の「ゆず胡椒風味」 3番目に紹介するのは「ゆず胡椒風味」。こちらは190g入りで158円(税抜き)です。 ゆず胡椒は風味付け程度かと思っていましたが、缶を開けた瞬間から、ゆず胡椒の香りがするほどしっかり味が付いています。濃いめの味付けは、大根おろしなどの薬味とバッチリ合います。ピリリと辛味も効いていて、辛いものが苦手な方は注意したほうが良いかもしれませんが、個人的には大好きな味です♪ 私がよく行く業務スーパーの店舗では、たまにしか見かけないレアキャラでもあります。そのため毎回チェックして見つけたらまとめ買いをしています。気になる方は、こまめに売り場をチェックしてみてください。 うま過ぎてビックリ!レアキャラ「梅じそ風味」 4番目に紹介するのは「梅じそ風味」。190g入りで148円(税抜き)です。こちらも「ゆず胡椒風味」と同様にレアキャラで、ウワサには聞いていたのですが先日ようやくゲットできました! 初めて食べてみると、梅じそ風味は酸味が強過ぎることなく、ほどよく口の中に広がって、おいしさにビックリ! また、梅のサッパリ感がさばの脂っぽさを中和してくれてとっても食べやすいんです。ご飯にもおつまみにもピッタリで、もはや愛しさすら感じるほど……。 個人的には、あれほど大好きだった「ゆず胡椒風味」を超えてしまったかもしれません。1つしか買わなかったことを後悔したので、次回見かけた際はまとめ買いしようと思っています! 「日本のさば」シリーズ、いかがでしたか? 業務スーパーの品ぞろえは店舗によって異なることも多いですし、特に「ゆず胡椒風味」や「梅じそ風味」のフレーバー系は特に珍しいと思います。気になる方は、見つけたら逃さずゲットしてみてください! ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! この投稿をInstagramで見る まゆてぃ︎❋KALDI/業務スーパー/コストコ(@mayu.kakei_28)がシェアした投稿 - 2020年 7月月6日午後8時25分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:まゆてぃ元浪費家から一念発起してAFP(アフィリエイテッド・ファイナンシャル・プランナー)資格を取得。フォロワー3万人超のInstagramにて、業務スーパーやカルディ、コストコで購入したおすすめ商品&活用レシピなどを発信中。1児のママ。
2020年08月17日マルサンアイ株式会社(本社:愛知県岡崎市、代表取締役社長:渡辺邦康)は、一本で味が決まる鮮度ボトル入り液状みそ調味料「これ一本でお料理いろいろみそまかせ」、みそ汁やスープの具に最適な「フリーズドライ野菜の具」など、リニューアルを含む新商品を2020年3月1日(日)より全国で発売いたします。■新商品情報●これ一本でお料理いろいろみそまかせ410g<商品特長>みそ料理は「みそまかせ」におまかせ!これ一本で味付けが決まる、お料理専用の液状みそ調味料です。例えば、調理に手間のかかる「サバのみそ煮」は下処理を済ませたサバに水と「みそまかせ」を加えて煮込むだけで完成します。おみそを溶かす必要がなく、また開封後90日間常温保存できる鮮度ボトルタイプのため便利で簡単にお使いいただけます。まろやかでほどよい甘さに仕上げ、毎日のお料理に使いやすいよう塩分を25%カットしております。※当社「だし香るとろける味噌あわせ」と比較し、塩分を25%カットしました。<開発背景>有職女性、共働き世帯の増加により、時短、簡便調理へのニーズは日々高まっています。そんな共働きのお母さん達をお助けしたい。しょうゆからめんつゆが生まれ、お料理へのハードルがぐっと下がったように、これ一本でおいしいお料理がいろいろ作れる調味料をみそでも作りたいという思いから開発いたしました。希望小売価格:350円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国●フリーズドライ野菜の具8個入<商品特長>みそ汁に、スープに、ラーメンに!お湯を注ぐだけで大きく広がって戻る、使い勝手グーな個包装のフリーズドライ野菜ブロックです。きゃべつ、小松菜、さやいんげん、にんじんの4種類の野菜を1ブロックにしているので、不足しがちな野菜を手軽にお摂りいただけます。発売以来ご好評いただいているマルサン「鮮度みそ」の具材としてや、災害、異常気象などによる、野菜価格高騰時の備えとしてもご活用いただけます。<開発背景>単身世帯の増加、昨年10月の消費増税に伴う軽減税率の導入の影響などにより中食市場が拡大しておりますが、好きなものを選びがちな中食はカロリー過多になりやすく、野菜が不足する傾向にあります。多くの方々が普段の食生活の中で、より手軽な形で野菜を取り入れられ、“野菜不足を認識しながらもなかなか摂取できない”というストレスを少しでも解消してほしいという思いから開発いたしました。希望小売価格:398円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国●磯のふわっとみそ汁5食/磯のふわっとみそ汁減塩5食<商品特長>ボリューム感のある「伊勢湾産あおさ」と、「北海道産刻み昆布」の風味と旨みが上品に“ふわっと”広がる生みそタイプの即席みそ汁です。みそは3種類のかつおの旨みが味わえる、鮮度ボトル入り液状みそ「だし香るとろける味噌あわせ/だし香るとろける味噌減塩あわせ」を使用しております。※「磯のふわっとみそ汁減塩5食入」は、「磯のふわっとみそ汁5食入」と比較し、塩分を25%カットしました。<開発背景>即席みそ汁の市場が拡大する中、産地指定の具材を使用することで差別化を図ります。また、あおさは人気の具材にも関わらず減塩タイプが少ないことから、年々高まる消費者の減塩ニーズに対応する商品をお届けしたいとの思いから開発いたしました。希望小売価格:298円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国■リニューアル発売商品情報●ほっとおみそ汁5食/ほっとおみそ汁減塩5食<商品特長>ご家庭でのストックに便利な、箱入りタイプのフリーズドライの即席みそ汁です。「みそ」、「だし」、「具」が別々になっているので、それぞれの香りと旨みが引き立ったおいしいおみそ汁がお楽しみいただけます。「日本人の食事摂取基準」(2020年度版)で、ナトリウム(食塩相当量)の摂取目標量が引き下げられ、消費者の減塩志向が一層加速することが予想されるため、今回の「ほっとおみそ汁5食」のリニューアルに合わせて減塩タイプも同時に発売いたします。※「ほっとおみそ汁減塩5食」は、「ほっとおみそ汁5食」と比較し、塩分を25%カットしました。<リニューアルのポイント>・パッケージは、長側面、短側面、天面のどこを正面にしても陳列できるマルチデザインを採用しました。●ふっくら蒸し大豆100g/ふっくら蒸しミックス豆80g<商品特長>使用している大豆は北海道産100%です。「ふっくら蒸しミックス豆」には、北海道産大豆と、彩りが良く煮崩れしにくい「赤いんげん豆」、「青えんどう豆」の3種類を使用しています。蒸すことで豆そのもののおいしさを楽しめ、栄養もまるごと摂取できます。水洗い不要なのでそのまま食べたり、サラダや煮込み料理などにも便利です。<リニューアルのポイント>・豆類の摂取が不足しがちな若年層にも手に取りやすい、おしゃれなデザインにしました。・「北海道産大豆100%」の文字を見やすく配置し、原料へのこだわりを伝わりやすくしました。・シズル感のある調理例を記載し、使用用途をイメージしやすくしました。・陳列に便利なフック穴を付けました。希望小売価格:120円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国レシピサイトはこちら■マルサンアイ株式会社について本社所在地:〒444-2193愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地代表者:代表取締役社長渡辺邦康資本金:8億65百万円設立:1952年3月業務内容:大豆を主原料とするみそ・豆乳、無菌充填技術を活かした飲料、その他食品の製造販売。2019年9月期の売上は、273億円。当社では大豆を中心とした様々な製品の製造販売を通じて、企業理念である「健康で明るい生活へのお手伝い」を実現するとともに、今後も多くの方に大豆製品の魅力を感じていただけるよう、新商品開発や生活者との接点強化を図っていきます。マルサンアイ株式会社 HPへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年02月03日うちの娘はお肉よりお魚が好き。「夕飯なに?」と聞かれて「豚の生姜焼き」なんて言うと、あからさまにがっかりとされるので、必然的に魚メニューが多くなります。食材に味をつけて冷凍しておく下味冷凍が流行っていますが、我が家も魚に関しては、娘のリクエストにこたえるべく、ちょくちょく下味冷凍を実践しています。その中で最近気に入ってよく作っているのが、魚を塩と酢、オリーブ油で漬け込む下味冷凍。酢とオリーブ油の効果で魚はしっとりやわらかに。酸っぱさはなく、魚の塩焼きがちょっと洋風に、そしてランクアップしたような仕上がりになります。ただこのメニューは調味料がシンプルなゆえ、塩の分量がおいしさを左右します。塩は、魚に対して1%をふるのがポイント。だいたいスーパーで切り身魚を買うと、重量のgが書いてあります。たとえば、魚が250gであれば、その1%の塩は2.5g。塩は小さじ1で5gなので、この場合は小さじ1/2をふるということになります。計算する手間が少しありますが、塩をちょうどいい塩梅にしないと、味がぼやけたり、逆にしょっぱくなってしまいますのでお気をつけください。また、今回はさわらで作っていますが、これから旬になるさばやブリなどでもおいしくつくれますよ。■漬けこみ魚レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>切り身魚(さばやブリ、さわらなど) 2切れ塩 適量(魚のgに対して1%)オリーブ油、酢 各大さじ1<作り方>1、魚は2等分に切り、塩をふる。2、保存袋に(1)とオリーブ油、酢を入れ、軽くもんでなじませる。3、30分以上おいてから、油をしかずにフライパンで焼く(魚焼きグリルで焼いてもOK)。コツ・ポイント (2)のまま冷凍をした場合は、解凍してから焼いてください。下味冷凍しておけば忙しいときにもすぐに焼けて時短に繋がります。
2019年09月26日塩焼き・味噌煮・寿司・シメサバなど日本の食卓に馴染み深い魚のさば。さばにはDHAやEPAといった必須不飽和脂肪酸を含み、ビタミンDも豊富です。しかし下処理や調理が面倒だったり、調理をする際の臭いが気になるなど、 敬遠している方も多いのではないでしょうか。DHAやEPAは中性脂肪の代謝を促進し減少させる、嬉しい働きもあるのでこまめに食べたいところ。そこで、値段も手頃で長期保存もできる「さばの水煮缶」で手軽に作れる料理のレシピをご紹介します。1. タンパク質も摂れる!サバ缶サラダボウルにたっぷりの野菜とほぐしたサバを入れてもりもりのサラダにしましょう。サラダだけでもビタミン・ミネラル・タンパク質・DHA・EPAなど様々な栄養素をとりいれることができます。葉物野菜はお好みで。クレソンやエンダイブを使うと見た目に変化がついて普段のサラダがグッとレベルアップします。レタスだけでももちろんOKですよ。≪材料≫(2人分)・さば水煮缶 1/2缶・きゅうり 1本・ミニトマト 3個・クレソン 1束・グリーンカール 2~3枚・エンダイブ 1~2枚・スイートコーン(ホール) 1/2カップ≪作り方≫1.さば水煮は缶汁を切って粗くほぐす。2.野菜は一口大に切る。3.器に(1)、(2)とホールコーンを盛り、好みのドレッシングをかける。2. カルシウム豊富!サバトマチーズグラタンさばの水煮缶とトマト・にんにく・チーズであっという間にグラタンが出来上がります。チーズは日本人が不足しがちなカルシウムを補うことができます。バジルは入れるだけでイタリア料理の風味になり、食事の満足度もアップします。≪材料≫(2人分)・さば水煮缶 1缶・トマト 2個・にんにく 1かけ・ピザ用チーズ 40g・バジル(あれば)少々≪作り方≫1.耐熱容器にトマトの薄切りを並べ、さばを置いて、みじん切りにしたにんにく、ピザ用チーズ、ちぎったバジルを散らす。2.オーブントースターでチーズがとろけてこんがり焦げ目がつくまで焼く。容器のふちで具材がフツフツとしてきたら全体的に火が通っています。3. 食物繊維を補う!さばとレタスのさっと煮シンプルな味付けでさっぱりといただける一品です。食物繊維豊富なレタスは、加熱することでカサが減り、生のままよりも食べやすくなります。≪材料≫(2人分)・さば水煮缶1缶・レタス1/2個・しめじ1/2束・白いりごま少々・酒、塩、一味とうがらし≪作り方≫1.鍋にさばを缶汁ごと入れ、レタスは芯(しん)を除いて大きくちぎって加える。しめじはほぐして入れ、火にかける。2.沸騰したら酒大さじ1/2、塩少々を加える。時々混ぜながら、レタスがしんなりするまで炒め煮にする。3.器に盛り、ごま、一味少々をふる。 厚生労働省の食事摂取基準(※1)では、EPAとDHAを併せて1日に1000mg(1g)以上とることが推奨されています。サバの水煮だけでなく、いわし・マグロ・さんまなどにも多く含まれているので、これらの魚の缶詰も利用して、食事にバランスよく取り入れたいですね。【参考・参照】(※1)厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2015年版) 多田綾子/栄養士化粧品ブランドに14年間勤務後、からだの内側からも美容や健康をサポートしたいという思いから栄養士の資格を取得。現在はあすけん栄養士としてコラム執筆やオンライン栄養カウンセリングを担当。
2019年03月10日最近「さば缶」が話題になることもあり、ネット上では「さば缶が売り切れていて買えなかった」と愚痴をこぼす人も見受けられます。そんなじわりブームになっていそうな「さば」にコンビニ各社も注目していたのか、さばを使用した新商品が各社から発売されました。どんな商品なのかご紹介します。ローソン「燻製さばサンド」まずはローソンが2018年6月19日(火)より発売している「燻製さばサンド」(税込350円)。そうなんです。なんとさばを具材にしたサンドイッチ。燻製のさばと一緒にサンドされているのは、セミドライトマトと、マッシュポテト、水菜。実際に食べてみると、さばの味わいや風味が強く、水菜のシャキシャキとした食感が楽しい一品でした。味に関しては悪くはないのですが、私は“サンドイッチのなかにさばが入っている”という違和感を拭い切れませんでした…。でもネット上の声を見ると、「おいしい」といった声が見受けられるので、試してみる価値は十分にありそう。とはいえ、「たまごサンド」は税込220円、サラダハムサンドは税込230円なので、ややお高めかも。ファミリーマート「直巻焼さば」続いてはファミリーマートから2018円6月19日(火)より発売された「直巻焼さば」(税込115円)。こちらの商品は、塩をふって熟成させた国産真さばを焼いて、おにぎりの具材にしたもの。焼さばの香ばしい風味と旨みがよく出ていて、文句なしにおいしかったです。私個人的には、やっぱりさばはパンよりも白米のほうが相性がいいかなと思います。お値段がお手頃なのもうれしいポイントですね。セブン-イレブン「炙り焼さば御飯」最後は前述同様に6月19日より、セブン-イレブンで順次発売されている「炙り焼さば御飯」(税込298円)。私は購入することができなかったため、実際には食べていませんが、同社の商品ページによると、“脂のりがよいノルウェー産のさばを香ばしく炙り焼きにし、食べやすいサイズにほぐして御飯にのせました。食べ進みのよい海苔佃煮、小松菜だし漬けを添えました。”とのこと。和テイストでまとまっていて、おいしそうです。同じさばでもまったく異なる商品に仕立てたコンビニ各社。みなさんは、どの商品が気になりますか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月20日うちの娘は、肉と卵が苦手。アレルギーがあるわけではないのですが、最近では保育園の給食でも「今日も食べてくれませんでした」と報告がくるくらい、苦手がピークのよう。なので、朝食が困ります。夕食であれば、時間をかけて励ましながらお肉や卵をなんとか食べさせることは可能ですが、朝は時間との戦い。ちゃちゃっとできる朝食の定番、目玉焼きとハムなんていうメニューは決して食べてくれません。でも栄養士の母としては、朝食でもしっかりたんぱく質をとってから保育園に行ってもらいたい…。となると魚メニューが最適なのですが、朝から魚を調理するのは難しいので、缶詰に頼ることに。それがさば缶です。さばの水煮缶とヨーグルトを混ぜると、リエットのような、ディップのようなペーストになります。最近は、これをたっぷりパンにぬって、朝食で食べさせることが多くなりました。■さば缶のリエット風レシピ制作:長 有里子<材料 作りやすい分量>さば缶 1缶(190g)ヨーグルト 大さじ4おろしにんにく 少々必要であれば、塩 適量<作り方>1、さば缶は缶汁を切り、身だけボールに入れる。2、ヨーグルトとおろしにんにくも加え、スプーンでつぶしながら混ぜる。3、味をみて、必要であれば塩を加える。「さばとヨーグルトって合うの?」と思われるかもしれませんが、ツナのような味わいになるんですよ。育ち盛りの子どもには、カルシウムもちゃんととって欲しいので、これを塗ってからピザ用チーズをかけて焼くことも。バゲットやクラッカーにのせれば、ホームパーティでもつかえます。つぶしながら混ぜるだけなので、1分でできるといっても嘘ではありませんよ。
2017年09月28日国民食のカレーですが、暑い夏はコトコト煮込むカレーよりも、さっと炒めればできるドライカレーがおすすめ。とはいっても、この時期に食べるなら、あえてお肉ではなく、さば缶を使ったドライカレーはいかがでしょうか?さばには、脳や神経系の働きに関与し、脳細胞を活性化させるといわれるオメガ3脂肪酸という脂(あぶら)が豊富に含まれています。つまり、学習能力、記憶力、集中力がアップする可能性があるのです。「DHAをたくさんとると頭が良くなる」といわれることがありますが、これは、DHAがオメガ3脂肪酸の一種だからなんですよ。魚料理に苦手意識がある方が多いようですが、このドライカレーは、お肉の部分をさば缶に変えるだけ。缶詰なので保存がきき、面倒な下処理もないので、思い立ったらすぐ作れます!もうすぐ夏休み。夏休みのお手軽ランチメニューとしてもオススメしますが、受験勉強や夏休みの宿題は、お魚ドライカレーを食べれば、はかどるかも!?ちなみに、小さいお子さんをお持ちのママさん、うちの4歳の娘にとってはこのドライカレーは辛いようなので、娘の分にははちみつ(適量)を混ぜて食べさせています。はちみつを入れれば、「辛くない」と、食べてくれます。ご参考まで。■さば缶ドライカレーレシピ制作:長 有里子<材料 作りやすい分量> ご飯 適量さば水煮缶 1缶(190g)たまねぎ 1/2個にんじん 3cm(30g)にんにく、生姜 各1かけ(A)カレー粉、ウスターソース、ケチャップ、醤油、酒 各大さじ1塩・こしょう 少々オリーブ油 適量<作り方>1、たまねぎとにんじん、にんにく、生姜はみじん切りにする。2、オリーブ油を熱したフライパンで(1)をしっかり炒めたら、さばを缶汁ごと入れ、ヘラでさばの身をこまかくほぐす。3、(A)の調味料を加えて炒め合わせ、味をみて塩・こしょうで味を調える。4、ごはんを器に盛り、(3)をかける。※ハチミツは、1歳未満の乳児にはちみつを与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2017年07月13日突然ですが、唐辛子は体を温めると思いますか? それとも冷やすと思いますか?正解は、「どちらとも正しい」のです。唐辛子は体を急速に温める力を持っていますが、汗をかくほど唐辛子をとってしまうと、汗で体が冷やされてしまうのです。そこで、温活的に良い唐辛子のとり方は、汗をかかないくらいのピリ辛がオススメ。とくに唐辛子自体を食べなくても、唐辛子が使われているキムチや豆板醤などでも温活効果はあります。私のお気に入りは、「キムチ」。キムチは発酵食品なので腸にもいいですし、食卓の彩りがさみしいとき、赤色のキムチを一品追加するだけで献立の色味がきれいになるのも、キムチの良いところ。我が家は夕食でよく、キムチの赤色に頼ることがあります。ちょっと彩りが暗めだなと思ったとき、キムチを小皿にちょこんと盛れば、それだけで全体が明るく見えるようになるので、冷蔵庫に常備している食品のひとつ。そして寒くなると、朝食に登場する回数が多くなるのが、このキムチチゲスープ。材料をザクザク切り、味付けはコチュジャンだけ。キムチはうまみが強いので、コチュジャンだけで味が決まるのです。忙しい朝でも10分もかからずできて、体もポカポカ!栄養ポイントとしては、豆腐ではなく厚揚げを使うこと。厚揚げは豆腐よりも鉄分やカルシウムが3倍ほど多いので、私はいつも厚揚げを使っています。豆腐と違って崩れることもありません。そしてダイエット効果が期待できるオメガ3脂肪酸を多く含むさばの缶詰で使って、簡単&ヘルシーに。もちろん、さば缶の代わりに王道の豚肉を使ってもおいしくできますよ。■さば缶で!キムチチゲスープ<材料 2人分>さば缶(水煮) 1缶キムチ 90g厚揚げ 1/2枚長ねぎ 1/2本ニラ 1/4束水 300mlコチュジャン 大さじ1~ごま油 少々<作り方>1、厚揚げは食べやすい大きさ、長ねぎはななめ薄切り、ニラは3cm幅に切る。2、鍋に水を入れ、さば(缶汁ごと)、キムチ、1の材料を入れ、コチュジャンを溶き、沸かす。3、ひと煮立したら、仕上げにごま油をまわしかけ、器に盛る。※コチュジャンの量は、味をみて薄ければ、少し足してください。
2016年11月29日『七人の侍』と『荒野の七人』を原案に、いま新たに7人のアウトローたちを描く『マグニフィセント・セブン』。このほど、『七人の侍』を監督した世界の巨匠・黒澤明監督の命日となる本日9月6日(火)に、本作の予告編とポスタービジュアルがついに解禁!さらに主演のデンゼル・ワシントンとクリス・プラットから、コメント映像も到着した。西部開拓時代。ローズ・クリークの町の人々は、バーソロミュー・ボーグ(ピーター・サーズガード)の支配下で絶望的な日々を送っていた。エマ・カレン(ヘイリー・ベネット)は、賞金稼ぎのサム(デンゼル・ワシントン)を中心に、ギャンブラーのジョシュ(クリス・プラット)、流れ者、スナイパーなど7人のアウトローを雇う。町を守るために立ち上がった彼らは、いつしか自分たちの目的が、金のためだけではなくなっていることに気づく――。世界の名だたる巨匠が師と仰ぐ黒澤明監督の代表作『七人の侍』(’54)と、その舞台を西部開拓時代のメキシコに移してリメイクした名作ウェスタン『荒野の七人』(‘60)が、いま改めて個性豊かな豪華キャスト陣で現代に蘇る本作。メガホンをとったのは、デンゼルの主演作『トレーニング デイ』『イコライザー』や、ジェイク・ギレンホール主演の『サウスポー』で、男たちの重厚なドラマを描いてきたアントワーン・フークア監督。今回、『七人の侍』『荒野の七人』、どちらのDNAも受け継ぎながら、初のリメイク作品を手掛けている。ついに解禁された日本版予告編では、無慈悲にも街を荒らされ、嘆く女性エマのセリフから始まる。主演を務めるデンゼルが演じるサムは、「復讐を望む?」と問いかけるが、彼女は「正義を復讐は手段よ」と決意の眼差しを向けている。続く映像では、サムの華麗な銃さばきが目を惹くが、そこで「もう閉店なのか?」と話す男ジョシュを演じるのが、『ジュラシック・ワールド』など話題作に引っ張りだこのクリス。彼が演じるジョシュは、愛嬌たっぷりでコミカルではありながら、おとこ気も感じさせる愛すべきキャラクターだ。そして、「Heavy Young Heathens」の「House of the Rising Sun」がクールに流れる中、イーサン・ホークやイ・ビョンホンらが演じる最強のワルたちが次々に暴れまわる! 「ド派手にやろうぜ」のセリフ通り、銃撃戦、爆発、ナイフさばきなど、怒濤のアクションシーンが連発。賞金稼ぎ、ギャンブラー、スナイパー、ハンター、暗殺者、流れ者、戦士。個性豊かな7人のアウトローたちが、彼らの流儀で悪を裁いていくさまをスタイリッシュに映し出していく。デンゼルとイーサン、そしてフークワ監督といえば、『トレーニング デイ』以来、実に15年ぶりとなるタッグ。デンゼルにとって初めてのアカデミー賞主演男優賞をもたらした監督でもあり、本作ではどのようなコンビネーションを見せてくれるのかは要注目。ストーリーの詳細はいまだ謎に包まれているが、この予告編の迫力には期待が高まらずにはいられない。また、アカデミー賞の前哨戦として知られる第41回トロント国際映画祭でのオープニング上映、現在開催中の第73回ベネチア映画祭でのクロージング上映も決定しており、世界的にも大きな注目を集めている本作。デンゼルとクリスの息の合った様子も伺えるコメント映像から、まずは確かめてみて。『マグニフィセント・セブン』は2017年1月27日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2016年09月06日ピエール・アレシンスキー展が、東京・渋谷のBunkamura ザ・ミュージアムで2016年10月19日(水)から12月8日(木)まで開催される。日本・ベルギー友好150周年を記念して開催される本展は、ベルギー現代美術を代表する作家・ピエール・アレシンスキー日本初の回顧展。1940年代から最新作までを網羅した約80点を紹介する。戦後のアートシーンにおいて頭角を現したアレシンスキーは、1948年結成の前衛美術集団「コブラ」の活動を通じて活躍。解散後もその精神を受け継ぎ、90歳近い現在も精力的に制作をつづけ、常に新たな作品を発表しつづけている。アレシンスキーの作品の魅力は、見る者を圧倒するダイナミックな筆致。そのルーツは、意外にも日本の書道だという。文字に対する意識と自発的で自然な筆さばきに興味をもった彼は、次第に書道の世界に引き込まれた。50年代初頭には、表象とも文字ともつかないものが全面を覆い尽くした作品《夜》も発表している。その後、日本の前衛書道誌『墨美(ぼくび)』と出会い、雑誌を主宰していた書家の森田子龍と交流を深めることで、さらに書道の世界に入り込む。彼女との出会いは大きな転機。やがて、大きなサイズのキャンバスや紙を書道のように床に置いて描くようになっていった。しかし、油彩は乾くのに時間が掛かるため即興的な制作には向いていない。アレシンスキーは、その難点を解決するためにアメリカで見出した速乾性のアクリル絵具を使用するようになる。アレシンスキー独特の流れるような筆さばきとの相性は抜群。本展で展開される《至る所から》や《肝心な森》も、このスタイルによるものである。また、文字との関わりでは、捨てられた手紙や不要になった書類、帳簿、古い証明書、地図、航海図など、焼かれる難を逃れた紙類といった文字のある反故紙を使って多くの作品を制作しているのも彼の作品の特徴だ。【開催概要】ピエール・アレシンスキー展開催期間:2016年10月19日(水)~12月8日(木) ※10/24(月)のみ休館開催時間:10:00~19:00(入館は18:30まで)毎週金・土曜日は21:00まで(入館は20:30まで)開催場所:Bunkamura ザ・ミュージアム住所:東京都渋谷区道玄坂2丁目24-1入館料:当日 一般 1,400円(1,200円) 大学・高校生 1,000円(800円) 中学・小学生700円(500円)※()内は前売・20名様以上の団体料金。※学生券購入の場合は、学生証提示要。(小学生は除く)※障害者手帳の提示で割引料金あり。詳細は窓口で。チケット販売期間:前売券 2016年8月9日(火)~10月18日(火)当日券 2016年10月19日(水)~12月8日(木)【問い合わせ先】ハローダイヤルTEL:03-5777-8600
2016年09月04日監督・三池崇史×主演・木村拓哉で、世界も視野に入れているという規格外アクション・エンターテイメント『無限の住人』の公開日が、2017年のゴールデンウィークに決定。沙村広明による原作コミックも新装版が発売され、描き下ろしビジュアルが採用されていることが分かった。原作は、2012年まで「月刊アフタヌーン」(講談社刊)にて連載され、その圧倒的な画力と斬新な殺陣描写により“時代劇”というジャンルを超えたと話題を呼び、累計発行部数750万部突破を誇るカリスマコミック。1997年に「第1回文化庁メディア芸術祭」マンガ部門優秀賞、2000年には英語版が「アイズナー賞」最優秀国際作品部門を受賞した。アイズナー賞は、米カリフォルニア州サン・ディエゴで毎年開催されるコミコン・インターナショナルで発表される最も権威あるコミック賞の1つで、“漫画のアカデミー賞”とも呼ばれ、手塚治虫、大友克洋、浦沢直樹など名だたる作家に先んじての受賞となり、当時も大きな話題に。現在までに世界22の国と地域で刊行され、根強い人気を博している。その原作に挑むのは、2010年の『十三人の刺客』がベネチア国際映画祭コンペティション部門に正式出品され、2013年『藁の楯 わらのたて』がカンヌ国際映画祭コンペティション部門に正式出品されるなど、海外ファンも多い三池監督。そして木村さんが演じるのは、不死身の体を持つ主人公の剣士・万次。「面倒くせぇ」が口癖だが、頼りがいのある男で、全てを失った少女・浅野凜の用心棒を引き受けることに。ただ生きるだけだった万次と凜の壮絶な仇討ちを描き出していく。新装版カバーとなった原作の第1巻では、主人公・万次とヒロイン・浅野凜、2人を付け狙う剣客集団・逸刀流の黒衣鯖人(くろい・さばと)、閑馬永空(くろい・さばと)の姿がとらえられている。第2巻では、逸刀流当主・天津影久(あのつ・かげひさ)率いる、乙橘槇絵(おとのたちばな・まきえ)、川上新夜(かわかみ・あらや)の姿が、第3巻では、無骸流の百琳(ひゃくりん)、尺良(しら)、偽一(ぎいち)の躍動感あふれる姿が描かれている。現在、明らかになっている出演キャストは、木村さんのみ。今後、豪華キャスト陣の発表を控えており、誰がどのキャラクターを演じるのか、期待が高まる。『無限の住人』は2017年、ゴールデンウィークに全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2016年08月23日冷汁という存在は、以前、宮崎県知事が東国原知事だったときに知りました。こんな食べ方があるんだ! と大人になってから新鮮な驚きを感じた記憶があります。冷汁とチキン南蛮、マンゴーなどがそのときにブームになったような。それ以来、これらの食べ物は定番化しつつありますよね。「冷汁」は見事、我が家の夏の定番になりました。最初のころはレシピに忠実に、あじなどの干物を焼いてほぐして作っていたのですが、これだとおいしいけれども、大変。いつのころからか、面倒な工程を省こうと、「さばの水煮缶詰」で作るようになりました。すると、10分でできるように!かんたんにできる「さば缶の冷や汁」をご紹介します。■さば缶の冷汁レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2~4人分>さばの缶詰 1缶(200g前後)豆腐 150gきゅうり 1本みょうが 2個しそ 5枚A 白すりごま 20gA 味噌 50gA 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2A サバ缶の汁 全部水 400mlご飯 適量 <作り方>1、ボウルにAを入れて混ぜ、水を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。2、1にさばの缶詰を入れ、スプーンなどでざっと身をほぐす。3、食べやすい大きさに切った豆腐、小口切り(端から輪切り)にしたきゅうりとみょうが、千切りにしたしそを加え、冷蔵庫で冷やす。4、温かいご飯を器に盛り、3をかけていただく。そろそろ、本格的な夏になります。暑くて食欲がわかないときもでてくるはず。でもだからといって、そうめんだけ、ざるそばだけ、なんていうサラッと食べやすい食事ばかりしていると、たんぱく質不足で、夏バテの原因になることが…。その点、この冷汁は、サラサラと食べやすいうえに、さばや豆腐のたんぱく質もしっかりとれます。私はいつも夕食のあとに作って、冷蔵庫で保存し、朝食で食べるのが定番。ごはんさえあれば、朝起きてすぐに食べられる、かなりのお助け朝食になりますよ。
2016年07月12日8色全部欲しくなる常盤薬品工業株式会社は自社が展開するメイクアップブランド「エクセル」から6月28日に「スリークグロウリップ」を新発売。今回発売されるカラーは全部で8色。赤だけでも2色あり、モードで大人っぽさ全開の「カシスチェリー」、ピュアで透け感のある「ベビーレッド」から選ぶことができる。青みがかったピンクが甘酸っぱい「ピンクミラージュ」、優しい女性の雰囲気を醸し出す「ピーチメルバ」、魅惑的な唇を作り上げる「アプリコットフィグ」、少女のようなあどけなさが見え隠れする「サクラピンク」などピンク系も充実。その他にも、美人と可愛いのちょうど真ん中「プラムローズ」、ヘルシーさと色気を兼ね備えた「トマトコーラル」など全部集めたくなるようなカラー展開になっている。ふっくら唇も簡単スリークグロウリップは透明感のある発色が美しく、グロスを使わなくてもツヤツヤとした唇に仕上げることができる。唇本来の色を隠すのではなく生かすことでその人だけの美しい唇を演出。また、唇の温度でとろけるメルティオイルを処方することで、リップを塗った数分後にオイルが唇になじんでツヤツヤと輝き出す。トレンド感を出すには、リップブラシを使わずリップを唇に直接オン。唇から少しはみ出るくらいに塗れば、トレンドのふっくらリップに仕上がる。シアーな発色であるため多少はみ出して塗っても大丈夫だ。かさばらないスリムな形状もポーチでかさばらないからおすすめ。(画像はプレスリリースより)【参考】・常盤薬品工業株式会社プレスリリース
2016年04月27日4月は新生活スタートの季節ですね。この春からお弁当作りをスタートさせたママは多いのではないでしょうか? お弁当は毎日のこと。大変ですよね…。私は会社員だったころ、お昼はお弁当派。そして主人もお弁当派だったので、お弁当作りの大変さはよくわかります。自分だけのお弁当ならどうでもいいんですけど、人のために作るお弁当となると手が抜けないもの…。だいたいは前日の夕食の残り物を詰めていましたが、朝、チャチャッと作ることもしばしば。そんなときによく私を助けてくれたのが、さば缶で作る「さばそぼろ」です。さばの缶詰は、味噌煮または味付け(醤油)のどちらでもOK。これを缶汁ごとフライパンに入れて、生姜(チューブのものでもOK)、酢と一緒に汁気がなくなるまで炒めて完成! 食感をだすために、火を止めてからごまをいれるとなお良し。ちなみに、生姜は臭み消しのために、酢はさば缶の味付けがすこし甘めなので、それを抑えるため(すっきりした味にするため)に入れています。もし面倒であれば、さばを炒めるだけでもOK。会社を退職した今は、このさばそぼろは我が家の朝食の定番になっています。とにかく簡単に作れるので、寝坊をした日は、さばそぼろご飯と味噌汁と果物だけという日も多々あります。2歳になった娘は、1歳半くらいから、このそぼろがお気に入り。娘に栄養をとらせるために、ごまは必ず入れています。ごまには鉄やカルシウム、食物繊維のほか、いろいろな栄養がバランスよく含まれていますので、大人だけではなく、お子さんの食事にも積極的に取り入れてほしい食材です。ただし、ごまは粒のままだと消化しにくいので、すりごまを混ぜるのがおすすめ。粒はかまないとそのまま便で出てしまうので、すりごまのほうが栄養の吸収率が高いんです。他の料理で使う際もぜひすりごまを使ってくださいね。さば缶のスピードそぼろレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい分量で可>さば缶(味噌煮または醤油味付けのもの) 1缶生姜 1かけ(チューブタイプでもよい)酢 小さじ1ごま 適量<作り方>1.さば缶(汁ごと)、生姜の粗みじん切り、酢をフライパンに入れ、汁気がなくなるまで火にかける。2.ごまを混ぜ合わせる。
2016年04月14日大人気のあの人を起用!花王株式会社は「ビオレ 美肌ケアできる汗ふきシート」の新CMをこの3月から放映開始することを3月22日に発表した。このCMには現在、バラエティーや雑誌に引っ張りだこの中村アンさんを起用。彼女の魅力は何と言っても弾けるような満面の笑顔とヘルシーボディ。細いだけでなく、程よい筋肉のついたボディはセクシーだけれどもいやらしさを感じさせず、眼が釘づけにされる女子も多い。さばさばとしたキャラクターとヘルシーな色気を併せ持つ彼女は男女問わず人気だ。そんな中村アンさんがこのCMでは「ビオレ 美肌ケアできる汗ふきシート」を使って汗やべたつきを拭きながら、美肌まで叶える。美肌になった後の太陽のような彼女の笑顔は最大の見どころ。1枚2役の汗拭きシート「ビオレ 美肌ケアできる汗ふきシート」は保湿ケアタイプと角質クリアタイプの2種類が発売されている。保湿ケアタイプは肌に潤いをしっかり閉じ込め、さらりとした潤い肌に。汗も気になるけれど、オフィスなどの空調で肌の乾燥も気になる時や子供と公園遊びの後などに最適。角質クリアタイプは汗を拭き取りながら古い角質までオフしてくれる。肘や膝のカサカサが気になる時に最適だ。角質が気になる部分にシートを数秒なじませてから拭くとさらにすっきりする。(画像はプレスリリースより)【参考】・花王株式会社プレスリリース(PR TIMES)
2016年03月25日インターネットデータセンター事業を運営するさくらインターネットは、サバを育てる携帯デジタルペット育成ゲーム「さくらのさばげー!」を4月1日より発売すると発表した。同ゲームは、デジタルペットを育てながら簡単なコードも学べる携帯知育ゲーム。プレイヤーはサバに美しいコードをえさとして与えたり、「Dドス」という外敵を撃退したりしながら、サバを育てていく。うまく育てられるとスペックが上がり、生まれた当初は8MBのメモリやCPUが向上して賢くなっていく。サバのえさの好みは日によって変わり、JavaやPHP、Rubyが食べたい日もあれば、Scalaの日もPythonの日もある。時々、お礼にパッチやスイッチなどアイテムをくれる。このアイテムはミニゲームで使える。ミニゲーム「悪の集団Dドスたちをやっつけろ!」は、同じサービスを3つ以上そろえるパズルゲーム。サバが敵であるDドスからの攻撃でダウンする前に、アイテムを用いて有利にゲームを進めるのがコツ。スペックが上がると、与えたえさやミニゲームのスコアによって、さまざまなさばに進化する。マサバ、ゴマサバ、グルコマ、ニジョウサバなどの基本的なサバから、ウィンドウズサバなど新種のサバまで、登場するサバの種類は全部で41匹。同ゲームは、さくらインターネットの各データセンター入局者限定で販売され、価格は4141円。カラーは全41位色、重量は4141グラム、必要な電池の量は単4電池41本となっている。最後の販売情報で「4」と「1」がズラリと並んでいることからわかるように、このニュースはエイプリルフール企画の紹介記事です。エイプリルフール関連記事今年もやります! エイプリルフール 2015まとめ - 続々更新!!楽天がエイプリルフールから撤退という噂を広報部に聞いてみたヤフー、動物と出会えるように進化した「Yahoo!パートナー」サイボウズ、イクメン向けグループウェア「サイボウズ Office 192(育児)」手を使わずに文字入力可能な「Google 日本語入力ピロピロバージョン」登場
2015年04月01日『桜甫(おうほ)のキレイDELIコクと旨みの本格和風だし』株式会社ポーラは、料理研究家・栄養士の中山桜甫氏が監修した、6種類ものこだわり素材を贅沢に使った合わせだし『桜甫のキレイDELIコクと旨みの本格和風だし』を2015年3月3日に発売する。桜甫(おうほ)のキレイDELIコクと旨みの本格和風だし30袋入り3,800円(税込4,104円)(プレスリリースより引用)全国のポーラレディ、コスメ&エステショップ「ポーラザビューティ」約620店を含む全国約4,800店舗のポーラのお店で、カタログ販売にて取り扱う。同品は、基本のかつお節、利尻昆布をベースに香信椎茸、あご、枯れさば節、煮干うるめ鰯など、特長のあるこだわり素材を加えることで、様々な味が複合的に混ざり合い、絶妙なハーモニーで様々な料理に使いやすいのも特長だ。6種類のこだわり素材と“すこやかサポート成分”をブレンドベースとなる静岡県焼津産のかつお節は、約2週間いぶした「荒節」に、カビ付けをくり返し、さらに熟成させた小枯れ節をブレンド、重みのある深い味わいの枯れさば節、北海道産の利尻昆布が澄んだ色合いとまろやかな甘みを引き出す。すっきりとした上品な甘さが特長の国内産のあご(飛魚)と、手間ひまかけた原木栽培で収穫した旨味成分と豊かな香りの宮崎県産の香信椎茸に、熊本産の煮干うるめ鰯の独特の風味で複雑さと格調高い深い味わいのだしに仕上がった。コクと旨みをしっかり味わえる「だし」が簡単に作れるうえ、不足しがちな栄養素を補うべく、1袋にオルニチン200mg、カルシウム30mg、ビタミンDといった“すこやかサポート成分”を配合し、忙しくても健康と美容に気づかい美味しい食事を楽しむ人をサポートする。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ポーラプレスリリース/日経プレスリリース
2015年02月21日よく味のしみた大根の煮物は男性ウケ抜群。でも、ブリ大根はちょっとハードルが高い…そんな時は、缶詰を使った「さば大根」がオススメです。下処理いらずで簡単、缶汁ごといただくのでとてもヘルシー! 旬の大根にじっくり味をしみこませ、旨みも栄養もまるごといただきましょう。ごはんがすすみ、お酒のおつまみにもぴったりですよ!それでは、さっそく作り方です。●さば缶で簡単&ヘルシー! こっくりさば大根(たっぷり2人分)<材料>さば缶(180gのもの)…2缶大根…1/2本しょうが(薄切り)…1かけ分A醤油…大さじ2A酒…大さじ2A砂糖…大さじ2長ネギ(きざむ)…あれば適量<作り方>1)大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をひたひたに加えて、煮立ったら中火にして10分ほど下ゆでする。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら火を止め、さっと水洗いする。2)鍋に1)を戻し入れ、A、しょうが、さば缶を缶汁ごと加えて火にかけ、煮立ったら蓋をして中火で10分ほど煮る。3)蓋をとって軽く煮つめる。器に盛り、あればきざんだネギをちらす。煮つめ具合はお好みで調節してください。大根がやわらかくなって、十分に味がしみていれば出来上がりです。濃いめの味付けがお好みなら、さらに煮汁が半分くらいになるまでしっかり煮つめていきましょう。できあがったらすぐに食べたいところですが、時間があれば、そのまま放置して一度冷ましましょう。煮物は冷めていく過程で味が染みこんでいくので、その時間でぐんとおいしくなります。食べるときに温め直して、いただきましょう。今回の工程にもありますが、大根を煮るときは、米のとき汁で煮ますよね。苦みやえぐみがなくなり、甘みが増すからです。今回のように小さく切っている場合はあまりこだわらずに水で下ゆでするだけでもいいのですが、おでんやふろふき大根など、大きなまま大根をいただくときには、ぜひ、米のとぎ汁で下ゆでしてほしいです。米のとぎ汁がない場合は、お茶パックなどに大さじ1程度の米を入れて、水と一緒に加えましょう。水にパラリと入れるだけでもいいのですが、お茶パックに入れておくと後片付けがラクなので、おすすめです。さばの旨みがぎゅっと凝縮されたさば大根。さば缶の缶汁を使うので、だしをとる必要もありませんし、調味料も覚えやすくしてありますので、大根のおいしい季節に、ぜひお試しください!
2014年11月02日塩さば1尾分を一度に焼き、5日分フリージング。平日楽できる、簡単で美味しいごはんをご紹介します。今回は10分以内でできる時短レシピ。 忙しい平日。一人暮らしだとご飯も作りたくない…なんて思う事は多いと思いますが、フリージングした焼きさばを使えば、美味しいパスタもすぐに出来ますよ。まずは時間のある時に、塩さばを焼いて冷凍しておきます。 半身2枚(1尾分)をそれぞれ5等分してグリルで焼きます。切ってから焼いた方が、切りやすいですよ。骨が気になる場合は、取り除いて下さい。 2切れずつラップで包み、フリーザーバックに入れて冷凍します。これで、5日分です。朝冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば夜すぐに食べられます。次に、すぐにできる焼きさばのトマトソースパスタの作り方をご紹介! まずはパスタを茹で始めましょう! 1人前、100g前後です。沸騰した湯に塩を多めに入れ、表示時間より1分ほど短めに茹でるとアルデンテに仕上がります。 次に簡単ソースを作ります。ボウルに薄くスライスした長ねぎ、角切りにしたトマト、冷凍焼きさば、料理酒、醤油各大さじ1を入れてふんわりラップをし、600wのレンジで3分ほど加熱します。 加熱が終わったら箸でさばを軽くほぐし、全体を混ぜます。 茹であがったパスタを入れ、よく絡めます。お好みでオリーブオイルや黒胡椒を挽いてどうぞ。パスタは今回、フェデリーニという細めのパスタを使いました。細いパスタは茹で時間が短いので時短になります。帰宅後10分以内に栄養バランスばっちりのパスタが食べられたら嬉しいですよね!冷凍さばはお弁当にそのまま入れてもいいですし、酢飯の上にほぐしたさば、薬味を乗せてさっぱりとしたさばご飯にしても。さばに片栗粉をまぶし、少量の油で揚げ焼きにするとさばの竜田揚げに。焼いてあるので揚げ時間が短くて済みます。野菜を炒め、トマト缶やトマトピューレと一緒にさばを煮込めば洋風のトマト煮に。野菜と一緒にカレーパウダーと炒めても美味しいおかずになります。冷凍庫にひとつ加熱してある食材があると本当に便利ですよ。色々アレンジして、使ってみてくださいね。
2013年06月16日千葉県銚子市で「さば好きが泣いて喜び踊り出す」と題して「極上さば」を使った料理祭り「第3回銚子極上さば料理祭」が開催される。開催日時は2012年11月17日(土)~2013年1月20日(日)まで。前回までの開催期間1カ月を倍の2カ月に延長しての開催だ。「極上さば」とは、地元銚子漁港で水揚げされた1尾800g以上のさばのことで、水揚げのわずか1%しかない貴重なもの。さらに秋から冬にかけてのさばは一番脂が乗っているとされ、まさに今が旬の食材だ。参加店は銚子市界隈の7店。各店の独自メニューのほか、特許熟成塩タレで刺し身で味わうこともできる。また、全店共通メニューとして「極上さば料理コース」が用意される。メニューはまさに「さばづくし」と言える内容で、さばの沖漬け、さばの刺し身、さばのみそ煮、さば寿し、汁物、香の物、デザートで2,500円(要予約)だ。イベント参加店舗は以下の通り ・ほうぼう料理専門店たつみ ・花寿司 ・廣半(ひろはん) ・観音食堂丼屋七兵衛 ・カントリーハウス海辺里(つべり) ・創彩美食和(KAZU) ・お食事茶屋膳 詳細は第3回銚子極上さば料理祭ホームページで確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月23日